Сито предназначено для заваривания листового чая, настоя трав или фруктов.
Как изготавливаются чайные ситечки
- Ситечко, сито, фильтр для заваривания чая, в кружке, чайнике
- Ситечко для заваривания чая на кружку, нерж.сталь
- Чайное ситечко | это... Что такое Чайное ситечко?
- Ситечко для чая. Ситечко для заваривания чая в кружке.
- Ситечко для заваривания
Виды и типы ситечек для заваривания чая в чайнике и чашке
Введите ваш e-mail Пожалуйста, подождите... Регистрация Внимание! Если Вы уже совершили первый шаг регистрации, и не получили письмо для подтверждения на указанный email, воспользуйтесь формой повторного запроса подтверждения. Все поля обязательны для заполнения.
Чайное ситечко без проблем переживает крутой кипяток. А также чистку в автоматической посудомоечной машине. Химически инертный к содержимому материал. Легкий, эластичный, приятный на ощупь. Гибкий, нехрупкий. Такое сито для заварки чая не пахнет, не меняет вкус напитка. Не впитывает цвет, отмывается вручную. Пищевой пластик. Безвредный для здоровья. Среди его преимуществ — малый вес, механическая прочность, коррозионная стойкость. Упав на пол, сито для заваривания чая не разобьется. Не расплавится от горячей воды. Не потеряет первоначальный цвет, не изменит форму. По типу конструкции: 1. Открытое ситечко для заварки. Конструкция без крышки или ее аналога. Сухую смесь засыпают сверху и заливают кипятком. От воды чаинки распускаются, отдавая цвет, вкус и аромат. Такое сито используют с заварником. Закрытое ситечко для заваривания. Его изюминка в повышенной герметичности. Даже если вы переборщили с количеством чая, он не попадет в чашку. Изделие надежно закрыто со всех сторон, напоминает кокон. Такие применяют непосредственно в кружках. Открытые ситечки Ситечко для чая — купить и не пожалеть. Да, если знать, что брать. Сначала про конструкции открытого типа. Напомним, у них нет крышки, а кипяток заливают прямо в чайную смесь. Они созданы для домашних заварочных чайников, но иногда их используют для чашек. Ситечко с ручкой напоминает маленький, даже крошечный ковшик. Только чаша у него не глухая, а перфорированная, из металлической сетки. Аккуратно удерживая за ручку, ее вставляют в горлышко заварника, наполняют чаем, пропускают сквозь него горячую воду, дают настояться, а потом вытаскивают. Ситечко-пружинка вставляется в носик чайника. На одном конце расположен спиралевидный фильтр, который расправляют непосредственно в чаше заварника. На другом — крючок, с помощью которого пружинка крепится к носику. Таким образом она фиксируется и задерживает чаинки. Ситечко-колба бывает для кружки и для чайника. В первом случае оно похоже на небольшой стакан, который крепят на стенку емкости. Во втором варианте колбу погружают в горлышко заварника. Закрытые ситечки В этом разделе речь пойдет про ситечко для чая в кружку.
Самая популярная модель ситечка - с собственным блюдцем. Не так давно появилась на нашем рынке специальная кружка с фильтром. Состоит она как бы из трех частей : собственно кружка , фильтр и крышка. Кружку можно выбрать какую угодно : с геометрическим рисунком , цветочками , китайскими узорами или даже собственным знаком зодиака. Единственная проблема - фильтр из кружки вытаскивать нужно при помощи чайной ложечки поддевая. Заварочный чайник с фильтром - простор для фантазии. Он может быть с собственным фильтром , стеклянным или из нержавеющей стали. Стоит такой чайник на специальной подставке с подогревателем , дабы периодически разогревать остывшую заварку , ведь ее 1,5 литра! Кстати , горелки для заварочных чайников могут продаваться отдельно. Ситечко при желании можно вынимать , мыть , добавлять свежую заварку. Чайник может комплектоваться стационарным ситечком , которое из чайника не вынимается. Засыпьте чай в ситечко , залейте кипяток и подождите , пока чай заварится. Потяните за веревочку и закрепите ее в специальном зажиме : теперь ситечко не мешает разливать чай. Еще один тип чайника в точности повторяет французский пресс для кофе. В принципе , френч - пресс легко можно использовать для заваривания чая , но не наоборот. Поршень чайника имеет слишком большие дырочки , чтобы задержать молотый кофе , но подходящие для фильтрации чаинок. Для обычного заварочного чайника достаточно купить хлопковый тканевый фильтр. Традиционная китайская церемония не знала фильтров из нержавейки и чайников из стекла. А потому использовались только бамбуковые ситечки и керамика. Такой способ заваривания знатоки считают самым правильным , хотя разница во вкусе заметна слабо. Фильтр , вставляемый в носик чайника , напоминает перьевой наконечник стрелы.
Регулирует крепость. Пока одни предпочитают напиток покрепче, другие любят легкий чай. Вытащите ситечко, чтобы он не горчил. Повышает эстетику чаепития. Использованные чайные пакетики на краю блюдца выглядят некрасиво. Лаконичное сито для чая — другое дело. Виды Высокую востребованность изделию придает и обилие модификаций. Ситечко для заваривания чая бывает нескольких типов. По назначению: 1. Ситечко для чайника. Его опускают внутрь заварника или вставляют в носик посуды. Оно служит коконом для заварки, играет роль преграды для нее. Готовый чай из заварника разливают по чашкам. Ситечко для кружки. Такое крепится непосредственно к краю чашки. Напиток готовится здесь. Сухую смесь заливают кипятком, дают настояться, вытаскивают. После можно добавить молоко, сливки, лимон, сахар по вкусу. По материалу: 1. Нержавеющая сталь. Крепкая основа с безупречными эксплуатационными данными. Не склонна к коррозии. Не темнеет, не деформируется, механически прочная, термостойкая. Температура плавления стали выше 1000 градусов. Чайное ситечко без проблем переживает крутой кипяток. А также чистку в автоматической посудомоечной машине. Химически инертный к содержимому материал. Легкий, эластичный, приятный на ощупь. Гибкий, нехрупкий. Такое сито для заварки чая не пахнет, не меняет вкус напитка. Не впитывает цвет, отмывается вручную. Пищевой пластик. Безвредный для здоровья. Среди его преимуществ — малый вес, механическая прочность, коррозионная стойкость. Упав на пол, сито для заваривания чая не разобьется. Не расплавится от горячей воды. Не потеряет первоначальный цвет, не изменит форму. По типу конструкции: 1. Открытое ситечко для заварки. Конструкция без крышки или ее аналога.
Мое любимое ситечко для чая | Делюсь секретами
Этот заварник станет отличным подарком для всех любителей чая. Любители музыки и чая по достоинству оценят это ситечко для заварки чая в виде музыкальной ноты. Заварное устройство в форме якоря поможет вам заварить отличную чашку чая. Просто засыпьте в якорь чайные листья, затем погрузите его в свою чашку и закрепите при помощи цепочки из нержавеющей стали.
Наполните чашку горячей водой, дождитесь заваривания, извлеките якорь и наслаждайтесь. Поддержи Бугага.
Извлеките динозавра и наслаждайтесь чаем. Классная заварочная принадлежность из нержавеющей стали, выглядящая как космический корабль! При помощи этой обезьянки из нержавеющей стали вы сможете заварить свой любимый чай. Руки обезьянки передвигаются так, что её можно установить на любую чашку. Сеточка для заварки чая в виде сердца, пронзённого стрелой. Эта заварочная морская раковина — идеальный подарок для любого любителя чая! Начните свой день с этого забавного чайного ситечка!
Это доисторическое создание с удовольствием съест ваши чайные листы и заварит для вас идеальную чашку чая. Просто засыпьте в Чай-Рекса Tea Rex немного чая, закройте его и погрузите в чашку. Заполните чашку горячей водой и держите его там, пока чай не заварится до нужного вам уровня. Извлеките динозавра и наслаждайтесь чаем. Классная заварочная принадлежность из нержавеющей стали, выглядящая как космический корабль! При помощи этой обезьянки из нержавеющей стали вы сможете заварить свой любимый чай. Руки обезьянки передвигаются так, что её можно установить на любую чашку.
Пружина для улова заварки Ситечко пружинка довольно редкий вариант и подходит только для крупнолистового чая Пружина считается одной из разновидностей ситечка в форме ведерка. Она также присоединяется к носику чайника, но только крепление производится не с внешней стороны, а с внутренней. Больше подходит для крупнолистового чая. В сложенном виде пружина напоминает диск, при креплении в чайнике она изменяет свою форму, после чего приобретает форму сачка. Процесс фильтрации чаинок происходит в самом основании носика чайника, если чайник непрозрачный, то процесс не заметен для окружающих. Стакан для заваривания Ситечко стакан очень удобно для заваривания чая Фильтр-стаканчик пользуется большой популярностью, более того, зачастую они продаются уже вместе с заварочным чайником. Подходит для заваривания травяных чаев из ромашки , мяты и других. Заварка помещается в стаканчик, который располагается в чайнике. Для заваривания чая стаканчик обязательно накрыть крышкой. После того, когда чай заварится, фильтр-стаканчик вынимают, а напиток разливают по кружкам. Такое устройство может быть выполнено из нержавеющей стали, пластика или из силикона. При этом стаканчик имеет стальной ободок. Закрытое ситечко на цепочке Закрытое ситечко на цепочке Устройство представляет собой закрытый металлический шарик, прикрепленный на цепочку. В шарик помещают заварку, после чего погружают в чайник. После того, когда чай становится достаточно крепким, шарик извлекают из чайника. Для этого достаточно просто потянуть его за цепочку. На другом конце шарика имеется противовес, который предназначается для того, чтобы цепочка не утонула полностью. Обычная конструкция шарика представляет собой две полусферы, разъединяющиеся посередине. Сито-поплавок Ситечко поплавок Ситечко-поплавок позволяет сделать процесс заваривания чая наиболее увлекательным занятием. Его отличительной чертой является то, что он совершенно непотопляем. Изготавливается преимущественно из металла, ручка выполнена из силикона, а на крышке имеется специальный выступ. Когда чай приобретает нужную крепость, сито-поплавок извлекают при помощи выступа на крышке. На некоторых моделях имеется отдельная подставка для ручки, имеющая вид кольца. Прищепка на кружку Ситечки прищепки на кружку добавят радости при заваривании за счет своих оригинальных дизайнов Ситечко такой формы крепится на край самой кружки.
Ситечки различаются по материалу изготовления
- Ситечко для заваривания чая в кружке. 3 особенности ситечка для заваривания чая
- Кружка для заваривания чая
- Преимущества заварочного ситечка
- Разновидности ситечек для чая
Ситечко для чая
Первоначально ситечко для заваривания чая было сделано из бамбука, затем придумали фарфоровый вариант. Москвичка Елена Меринова придумала простейшую и актуальнейшую вещь — одноразовое ситечко для заваривания чая прямо в кружке. Индивидуальное ситечко для заваривания дает возможность регулировать крепость заварки, экономить ее количество, смешивать разные чаи и травы. Сито для заваривания чая, 13 см, стекло Б/пробка, Стик, Clear cork 599 Р. Москвичка Елена Меринова придумала простейшую и актуальнейшую вещь — одноразовое ситечко для заваривания чая прямо в кружке. Ситечки для чая из нержавеющей стали распространились в Европе и России со второй половины XIX века.
Ситечки различаются по материалу изготовления
- 13 Креативных сеточек для заваривания чая
- Назначение
- 9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса
- Разновидности ситечек для чая
- Советы покупателям
Clever & More Ситечко для заваривания чая
#ситечкозавариваниечая #ситечкодлякружки #СитечкодлязавариваниячаяСитечко для заваривания чая в кружке в форме человечка. Итак, много разных способов заваривания чая я перепробовала, но самым комфортным для меня оказался вариант использования ситечка для кружки. Ситечко для заваривания чая в кружке. Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик).
Ситечко для заваривания чая в кружке: товары для кухни
Купить с гарантией качества Ситечко для заваривания чая Mallony 6873 в интернет-магазине DNS. Итак, много разных способов заваривания чая я перепробовала, но самым комфортным для меня оказался вариант использования ситечка для кружки. #ситечкозавариваниечая #ситечкодлякружки #Ситечкодлязавариваниячая Ситечко для заваривания чая в кружке в форме человечка. Используя таким образом ситечко для заваривания чая, одни и те же листья можно использовать для заваривания нескольких чашек. Ситечко для чая металл, на кружку, в ассортименте, 884-338.
Ситечки для чая
Около 20 лет назад открыл одну из первых в городе частных типографий. В 2009 году основал с партнёрами проект «Альбо Нумисматико» - выпуск альбомов для монет. В 2020 году запустил проект Sito-Tea по производству крышек-ситичек для заваривания чая. Если чай — то качественный Я очень люблю чай и предпочитаю его всем остальным напиткам. Люблю посидеть с чайником чая под неспешные разговоры. Однажды я заказал в кафе чай с собой и обнаружил, что мне заваривают мешочек на верёвочке, а в нём — непонятно что. Тогда я в первый раз задумался: а есть ли хороший чай навынос для тех, кто любит этот напиток и разбирается в нём? Кофе навынос уже прижился, предложение у всех более-менее одинаковое. Но ведь сортов чая гораздо больше, чем кофе — на любой вкус и цвет!
Можно заваривать сотни видов чая, но как это делать? Если просто заварить в стакане — чаинки будут лезть в рот. И никакого удовольствия при питье — одно мучение. Я начал расспрашивать своих знакомых, заказывали ли они когда-нибудь в кафе чай навынос? И получил три типа ответов. Первый — «Мы пьём чай только из чайников, чай с собой нас не интересует». Второй: «Чай навынос никогда не берём, потому что не любим пакетики на верёвочках». И лишь немногие ответили, что заказывают чай с собой.
Его для них сначала заваривают в чайниках и френч-прессах, а потом переливают в одноразовый стаканчик навынос. Но по времени это получается долго. Чай навынос из чайника или френч-пресса экономически неинтересен кафе. Доход небольшой, а при этом на заваривание уходит больше пяти минут, потом надо помыть чайник, высушить его и приготовить к следующей заварке. Когда человек берёт чайник и сидит в кафе — это другое дело, он ещё может что-то себе заказать. А при покупке навынос экономика не сходится. Подозрительно просто Когда я стал про это думать, то придумал крышку для одноразового стакана в виде сита. Сначала мы с сыном проектировали и печатали разные варианты крышки на 3D-принтере — сын в этом разбирается.
Примеряли, смотрели, какого размера должна быть крышка-ситечко, какие должны быть отверстия. Если маленькие — жидкость не будет протекать, большие — сквозь них пройдут чаинки. Напечатали примерно полтора десятка вариантов. На создание ситечек ушло почти два года. Много времени потратили на поиск уже существующих решений — нашли около двух десятков патентов по всему миру, связанных с завариванием чая навынос. Оказалось, что проблема глобальная. Но эти проекты не «взлетали» — как правило, из-за высокой стоимости или неудобства применения. Я подал заявку на модель крышки-ситечка в Роспатент.
Там её довольно долго проверяли «на оригинальность»: им это решение показалось подозрительно простым. Нам говорили: «Если это такая простая и нужная штука — почему её до сих пор никто не придумал? И я наконец-то смог получить патент на изобретение. В октябре 2020 года мы представили наши крышечки на выставке «ПИР» в Москве. Из-за пандемии посетителей было не так много, но около 100 человек получили наши образцы. Отзывы были положительные, и мы решили двигаться дальше. Мы спроектировали и заказали пресс-формы, сделали первую партию. Протестировали её.
После чего скорректировали пресс-формы. Получили все необходимые сертификаты соответствия ГОСТу. Это заняло не очень много времени, но нам пришлось описать весь процесс изготовления и технические условия.
Насладившись эффектным приготовлением напитка через прозрачные стенки чайника, можно не опасаться увидеть часть этой красоты на дне чашки. Особенно удобен такой вариант для армудов — их объем слишком мал, чтобы допустить попадание чаинок. Ситечко с ручкой Самый быстрый способ надежно отфильтровать чаинки из нескольких чашек одновременно. Устройство простое: вогнутое сито в раме крепится к ручке. Разливая чай необходимо держать сито над чашкой. Использовать такие ситечка для заварки чая научились еще в 14 веке. Приспособления украшали камнями и причудливыми рисунками, но были они не у всех.
Лишь богатые семьи могли позволить себе великолепные серебряные и золотые чайные аксессуары с драгоценными камнями. Интересный факт. Чаинки в чашке были когда-то признаком бедности. Свежую заварку в заведениях берегли для знатных людей, а повторно заваривали для нижних слоев общества. Тем, кто едва наскреб монету на напиток, наливали почти бесцветную жидкость, чай уже не отфильтровывали. Придать чайной церемонии вкус роскоши можно и сейчас. Ситечки для чая серебряные, с эмалью и инкрустацией — в магазинах представлены настоящие предметы чайного искусства. Есть мнение, что серебренные фильтры дополнительно обогащают воду ионами. Но это заблуждение. Второе утверждение верно — они служат долго и с годами становятся еще красивее.
Ведерко для фильтрации чаинок Металлическое ситечко в форме ведерка используют с чайником, прикрепляя к носику. Принцип действия тот же, что и у ручного приспособления, но держать ничего не нужно — это освобождает руку и ускоряет процесс. Однако очистить такое ситечко от чаинок сложнее, ведь приходится его отсоединять, вытряхивать и снова вешать на носик. Ведерко нравится эстетам, ведь оформление такого фильтра всегда декоративное. Плетения из металла, различные чеканные элементы и даже инкрустация внешней стороны украшают заварник и добавляют чаепитию аристократизма. Пружинка для улова заварки Пружинка — разновидность ситечка-ведерка. Крепится также к носику чайника, но не снаружи, а внутри. В сложенном виде похожа на диск, но в посуде расправляется и принимает форму сачка. Чай отфильтровывается у основания носика, происходит это незаметно для окружающих, при условии, что чайник непрозрачный. Стаканчик для заваривания Популярно ситечко для заваривания в чайнике в виде фильтра-стаканчика с дырочками по дну.
Заварку насыпают в стаканчик, помещают его в чайничек, а затем обязательно накрывают. Когда чай настоится, фильтр вытаскивают, а напиток разливают по чашкам уже без чаинок. Фильтры-стаканчики часто продаются вместе с заварочным чайником. Их делают из нержавейки, реже из пластика, все чаще из современного материала — силикона со стальным ободком. Есть похожее сетчатые вставки для кружки, но важно правильно подобрать диаметр. Такое же входит в набор чашки для заваривания. Практичный комплект подходит для подарка друзьям и коллегам. Как выбрать листовой чай и правильно заварить его Обзор закрытых ситичек Индивидуальное ситечко для заваривания чая в кружке удобно брать с собой в дорогу, использовать на природе или просто для экономии времени. Принцип действия простой, заварку помещают в емкость с дырочками, которую опускают в чашку. Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.
Фильтр на цепочке Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес. Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного. Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным. Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая. Устройство то же, но все детали изготовлены из пластичного силикона, не гремящего, безопасного, не подверженного ржавлению, быстро и легко моющегося.
Такой «брелок» универсален, подходит для чайника. Сразу нести к урне необязательно, можно поместить на подставку для чайных пакетиков. Чайное сито-поплавок Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка. Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки. Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке.
Ситечко-пружинка вставляется в носик чайника. На одном конце расположен спиралевидный фильтр, который расправляют непосредственно в чаше заварника. На другом — крючок, с помощью которого пружинка крепится к носику. Таким образом она фиксируется и задерживает чаинки. Ситечко-колба бывает для кружки и для чайника. В первом случае оно похоже на небольшой стакан, который крепят на стенку емкости. Во втором варианте колбу погружают в горлышко заварника. Закрытые ситечки В этом разделе речь пойдет про ситечко для чая в кружку. Его особенность в полной герметичности для чаинок. Напиток готовится непосредственно в емкости, из которого его пьют, поэтому они не должны оставаться в воде. Ситечко на цепочке иначе называют ситечко-яйцо или поплавок. Состоит из двух полусфер. Их соединяют друг с другом. Заварку засыпают внутрь. Поплавок опускают в горячую воду, крепят к краю кружки при помощи металлической цепочки с крючком. Ситечко-прищепка соответствует названию. Вспомните обычную прищепку для белья. Устроено так же, но к одной части приделана емкость для заварочной смеси. Ситечко-щипцы состоит из двух элементов. Шаровидного кокона и длинной ручки, которая открывает кокон нажатием. Наполненный чаем, его опускают в чашку. Иногда щипцы именуют иначе — ложечка-ситечко. Сито фигурное может иметь любую форму. От цветка до ботинка. Основа выполнена из гибкого пищевого силикона, возможности практически безграничны. Все зависит от фантазии. Важно, что это ситечко с крышкой. Дизайн Купить заварное ситечко стоит не только из рациональных побуждений. Преподнесите аксессуар в подарок. Современные технологии превратили его в изящный кухонный элемент с необычным оформлением. Такой дарят коллегам. Второй половинке. На тематические, профессиональные праздники. А также без повода — как знак внимания. Сегодня в моде фильтр-ситечко, имитирующий элементы живой природы или повседневного быта. Например, автомобили, человечки, цветы, ягоды, предметы мебели, одежду, елочные украшения и т. В этом помогает использование пищевого силикона и пластика, которые стойко держат любой оттенок. В продаже есть все цвета. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, белый, серый, черный. Аксессуары Заварные ситечки — изделия многоразовые.
Протрезвевший двор охватила страсть к чаю, которая вскоре распространилась и на американские колонии некоторым образом именно чаю мы обязаны образованием США как государства, ведь началось все с Бостонского чаепития. Чайный этикет в Британии Чай и посуда для него были крайне дороги, относились к ним бережно. Чайный лист хранили в особых чайных банках, часто они закрывались на замок, а ключ хранился у хозяйки дома. Черный чай стоил дешевле зеленого, поэтому он стал популярнее. Чтобы горячий напиток не повредил тонкий фарфор, британцы сначала наливали в чашки молоко, а потом вливали чай. Чтобы мелкие частицы чайного листа, проделавшего морем путь от китайских чайных плантаций до какой-нибудь английской усадьбы, не попали в чашку, на нее ставили небольшое ситечко. Первые изготавливали из серебра, единственно доступного европейцам материала, еще не знавшим секрета фарфора. Эти пышно отделанные безделицы не просто выполняли утилитарную задачу, но и служили своеобразным украшением чайного стола. К середине XIX века, когда чаепитие в Британии стало не просто общепринятым, а сформировалось в не уступающую по сложности китайской чайной церемонии традицию 5-часового чая, ситечко стало важнейшим предметом чайного стола. По его содержимому можно было определить качество чая, даже не попробовав напиток: чистое ситечко свидетельствовало об использовании дорогого листового чая. Появление чайных плантаций в Индии к концу XIX века сделало использование ситечка обязательным. Дарджилинг, и особенно Ассам, давали чай с более мелкими листьями, фракции которых надоедливо кружили бы без ситечка в чашках уже не только в аристократических салонах, но и в гостиных по всей стране. Если такое все же происходило, на помощь приходили ложки-спасатели. Похожие на небольшие шумовки, эти ложки с отверстиями работали как поисково-спасательная служба, удаляя нежелательную взвесь из чая. Их ручками при случае прочищали забившийся листьями носик чайника. Этот материал остается самым распространенным по сей день благодаря своим гигиеническим свойствам. Как и в Британии, в момент своего появления в России чай был доступен только очень богатым людям. Нищим и слугам, которым раньше давали деньги «на водку», стали давать «на чай». Недобросовестные трактирщики использованную заварку ее называли «спитой», то есть от выпитого уже чая сушили, иногда подкрашивали и утяжеляли кирпичной крошкой или ржавыми металлическими опилками и заново продавали. Ситечки служили верой и правдой, чтобы сначала не упустить ни один листочек чая, а потом не допустить в чашку нежелательные примеси.
Ситечко для заваривания чая на кружку, голубой
При использовании сита можно самостоятельно регулировать насыщенность и терпкость напитка, чего невозможно достигнуть при использовании чайника. Чайная заварка расходуется в меньшем объеме, что позволяет покупать ее гораздо реже. Напиток получается с более ярким насыщенным вкусом, так как заварка обволакивается кипятком сквозь отверстия и вода быстрее впитывает полезные вещества и вкусовые свойства. Как выбрать Специалисты по приготовлению чая советуют со всей ответственностью отнестись к выбору заварочного ситечка. При покупке нужно придерживаться следующих правил: Определиться с материалом изготовления. Наиболее удачный вариант — сито из металла. Силиконовые, по мнению пользователей, менее удобны и не так практичны, кроме того, высок риск нарваться на некачественный материал. Один из признаков низкого качества силикона — неприятный запах. Изделие должно быть оснащено ручкой или цепочкой, чтобы его было удобно вынимать из чашки.
При выборе ситечка важно оценить, удобно ли насыпать в него заварку и не просыпается ли она. Закрытые изделия, состоящие из двух половинок, должны закрываться и открываться без усилий. Необычные способы применения ситечка Такой полезный аксессуар можно использовать не только по прямому назначению, но и в необычных ситуациях. К примеру, его можно применять для процеживания молока. Многие дети отказываются пить молоко, если увидят в стакане пенку. Проблему легко решить, если кипяченое молоко пропустить через ситечко, тогда вся пенка останется в нем. Если вам прописано фитолечение, то приходится регулярно делать травяные настои.
Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.
Фильтр на цепочке Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес. Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного. Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным.
Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая. Устройство то же, но все детали изготовлены из пластичного силикона, не гремящего, безопасного, не подверженного ржавлению, быстро и легко моющегося. Такой «брелок» универсален, подходит для чайника. Сразу нести к урне необязательно, можно поместить на подставку для чайных пакетиков. Чайное сито-поплавок Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка. Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки.
Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке. Способ заваривания простой, но при отсутствии «удочки» требует сноровки для извлечения поплавка. Случайно подтопив ситечко в чашке, можно обжечь пальцы. Прищепка на кружку Ситечко достаточно плотно надевается на ободок чашки. Сторона, погруженная в воду, выполнена из металла или силикона с дырочками — здесь находится заварка. Внешняя часть может быть с любым дизайном. Популярны забавные модели из силикона в виде человечков или фруктов, а любителям классики подойдут сдержанные варианты с обычной ручкой.
Прищепка похожа с моделью на цепочке, но здесь более жесткая фиксация, не предполагающая каких-то манипуляций в процессе заваривания. Недостаток такого ситечка в том, что оно подойдет не под каждую кружку — должна совпасть глубина, сложно или невозможно применить для чайника. Щипцы для чая Ситечко-щипцы для чая используют давно, эта форма популярна благодаря удобству заваривания. Механизм позволяет быстро очистить ситечко от заварки, при этом даже не намочив руки. Ситечко-щипцы раскрывается нажатием на двойную ручку. Есть еще один вариант — с кнопкой. Вместо сведения двух параллельных частей ручки достаточно просто нажать на кнопку на торце, чтобы ложка раскрылась. Еще одним неоспоримым преимуществом модели является процесс наполнения.
Их производят, как из пластика, так и из золота, платины, алюминия. Особенно популярно серебряное ситечко, свойства этого металла, как известно очень полезны для человеческого организма. Да и чай получается особенно вкусным, конечно, кроме брелоков из серебра, делают и все остальные форменные виды заварных ситечек. Ложечки Очень удобные и супер классные, это чайные ложечки для заварки! Открываем, засыпаем листья, и опускаем в кружку, болтаем, как обычную ложку и чай готов.
Приобрести можно комплект, когда придут гости, удивить их, своим изысканным способом делать чай. Каждый непременно захочет приобрести себе такие же чайные ложечки для заварки. Особенно красиво это изделие смотрится в исполнение из серебра, где есть рисунки, а если сильно постараться, то можно найти и с камнями. Дополнить всю красоту можно кружечками с отделкой серебра или с рисунком серебряных оттенков! Необычные Самые весёлые, интересные и даже романтичные ситечки, каждый сможет выбрать по душе, главное, чтобы клиенту нравилось.
Это могут быть, человечки, различные предметы: зонтик, шарик, лампочка и т. Все они сделаны в небольших размерах и по той же схеме, как и остальные, открываются, засыпается чай и заваривается в посуде.
Позже появились современные чайники с ситом, имеющим 6 или 9 отверстий и прекрасно подходящим для заваривания практически всех видов чая. Встречаются также чайники с выпуклым ситом со множеством отверстий, которое еще называют «птичьим гнездом» — такие чайники позволят заварить самые мелкие листья без опасений, что носик забьется.
В Японии тоже можно найти чайники с ситом из металла с очень маленькими отверстиями, не пропускающими даже мелкую фракцию листа. Для объема чайника действуют те же правила, что и для любой чайной посуды: заваренному чаю должно хватать места для раскрытия в процессе заваривания, а пропорции чая должны соответствовать объему посуды и количеству гостей. В Китае и Японии чайники объемом 100-120 мл считаются маленькими: при распространенном объеме пиал в 30-40 мл они подойдут для чаепития до трех человек. Исходя из этой формулы, чайники на 120-160 мл подойдут для чаепития на пять-шесть человек.
Чайники от 180 мл считаются большими. Столь скромные объемы связаны с тем, что в маленьких чашах и пиалах чай быстрее остывает, а каждое следующее заваривание — это новый вкус, которым не успеваешь пресытиться. Чахай Чахай дословно переводится как «чайное море» — это сосуд для переливания готового настоя из чайника или гайвани в пиалы или чаши. Подобные сосуды получили распространение на Тайване в 1970-х годах и впоследствии захватили полки любителей чая по всему миру.
Другое название — гундаобэй, «чаша справедливости». Под справедливостью понимается то, что участники чаепития получают одинаковый по крепости, объему и другим параметрам настой. Если поочередно разливать чай по чашам из чайника, то в каждой пиале получится неравномерно заваренный настой и не будет общности и равенства, ради которых устраивают чаепитие. Чахай интересен еще и как источник отражения теплого и холодного аромата чая, ведь после разливания настоя по чашкам в нем остаются ароматические вещества, меняющие свой запах в процессе остывания.
Стеклянный чахай — самый распространенный вариант среди ценителей чая, он позволяет увидеть цвет чайного настоя. Это удобный инструмент, расширяющий возможности: можно заварить чай прямо в нем, можно слить в него несколько заварок, чтобы напоить большую компанию из маленького чайника, можно разбавить в нем слишком крепкий настой более слабым или даже водой. Колба Колба — цилиндрический сосуд, состоящий из двух частей: внутренняя часть со встроенным ситом, в которую кладут чай, и внешняя часть, в которой будет оставаться чайный настой. Внутренняя часть колбы мобильна: когда чай заварился, ее извлекают, а настой из внешней колбы разливают по чашкам.
Этот сосуд появился совсем недавно, всего 15-20 лет назад, но достаточно быстро занял свою нишу на чайном рынке благодаря эстетике, удобству и простоте использования. Самым распространенным материалом для колбы является стекло, но встречаются фарфоровые и глиняные колбы, чаще всего не полностью: их внешняя часть обычно выполнена из стекла для удобства наблюдения за процессом заваривания и цветом настоя. Колба прекрасно подходит для заваривания мелколистовых и почечных чаев: зеленых, желтых, белых и тонких красных. Типод Типоды появились в 21 веке, их разрабатывали как инструмент для быстрого, удобного и при этом достаточно качественного заваривания чая методом проливов.
Если говорить обобщенно, типод совмещает в себе три инструмента: чайник, сито и чахай. Это стеклянный чайник с мобильным ситом довольно сложной конструкции: во внутреннюю часть с ситом помещаются листья и наливается горячая вода, а после нажатия специальной кнопки открывается сливное отверстие и чистый настой, отфильтрованный ситом, сливается в нижнюю емкость. Типод не требует дополнительной посуды и пространства. Его прозвали «офисным чайником», потому что ценители часто заваривают в нем чай в рабочей обстановке или в офисе.
Чабань Чабань — это небольшой столик или поднос для заваривания чая из дерева, бамбука, фарфора или глины. Изредка встречаются чабани и из металла, камня или пластика. Существует две распространенные конструкции: с выдвижным поддоном, который нужно освобождать по мере заполнения, и со шлангом для слива воды в ведро или другую емкость. Чайная доска удобна для заваривания проливами, ведь во время чаепития будет постоянно разливаться чай или вода, а чабань будет защищать пространство от капель, пятен и подтеков.
В поддон удобно сливать первый пролив, который иногда не пьют, а используют для промывания и «оживления» чайных листьев. Чайные столы используются со времен династии Мин 1368-1644 гг.