Масло растительное: «Благо», масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт (Краснодарский край).
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
Роскачество исследовало рафинированное дезодорированное подсолнечное масло 21 торговой марки по 44 показателям качества. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. После анализа, проведенного Роскачеством, был изучен ассортимент рафинированных растительных масел. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2023 год.
Отрава в красивой упаковке: Роскачество раскрыло наихудшее подсолнечное масло
Кроме того, фраза «без консервантов» не имеет смысла, поскольку маслу они и так не нужны из-за того, что оно не может испортиться. Ничего особенного в выражении «первый отжим» нет. Нерафинированное масло всегда добывается из семечки с помощью первого отжима, сообщается на сайте Роскачества. Добавим, что все протестированные марки масла широк представлены в торговых сетях Анапы.
Некоторые из наименований подсолнечного масла, которые оказались на хорошем счету, включают "Я люблю готовить", "Злато", "Ласка", "Аннинское", "Урожайное", "Щедрое лето", "Корона изобилия", "Вкусвилл", "Светлица", Spar, "Щедрый год", "Красная цена", Mr. Однако, масло под названием "Затея" попало в антирейтинг из-за содержания глицидола выше установленного стандарта Роскачества. С 1 января 2025 года это будет считаться нарушением.
Традиционно основу переработки и производства составляет подсолнечник. В первой половине 2023 года в стране было произведено 3,44 млн тонн нерафинированного и 1,25 млн тонн рафинированного подсолнечного масла. Выпуск соевого нерафинированного масла увеличился до 487,7 тыс. Несмотря на то, что льняное нерафинированное масло составляет менее одного процента в общем объеме производства масел в стране, этот сегмент демонстрирует заметный прирост выпуска.
По оценкам, один из ведущих регионов производителей рапсового масла в стране — Липецкая область. На нее приходится почти четверть выпускаемых объёмов рапсового нерафинированного масла в Центральном округе. Кроме того, в регионе значительно выросло производство рапса. По официальным данным Липецкой области, производство рапсового масла в регионе составило порядка 79 тыс.
Ближайший конкурент Липецкой области в производстве рапсового масла — Калининградская область. Кроме того, в стране были реализованы проекты по производству рапсового масла. Так, ООО «Орелагропром» Орловская область в рамках недавно введенных в строй трёх линий по производству растительных масел запустило одну по прессованию семян рапса производительностью 1,8 тонны в час.
Такие результаты исследования представили специалисты Роскачества. Также в категорию масел первого сорта с получением российского знака качества вошла продукция марки "Кубанское любимое". Впрочем, не все отечественные производители смогли получить пять звёзд по критериям качества.
Лучшее подсолнечное масло в 2024 году
Кроме того, премиум-вариант классического сливочного масла не должен содержать ничего, кроме сливок. Если масло соленое, то в его составе может быть соль. Кислосливочное масло содержит закваску молочнокислых организмов.
Цвет жидкости правильно очищенного масла — от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории. Однако проверка показала, что продукция бренда не всегда соответствует этому высокому званию.
В частности, эксперты обнаружили сравнительно высокий показатель перекисного числа, а также присутствие в жидкости следов воска, что говорит о несоблюдении технологии вымораживания. Достоинства: значение кислотности соответствует нормальным показаниям; прозрачный цвет, нет осадка; Недостатки: продукт изготовлен по ТУ. Продукция данной марки присутствует на рынке России ещё с 1994 года. Сначала это был импортный товар, ввозившийся к нам из-за рубежа, а после открытия собственной линии, подсолнечное масло стало изготавливаться и разливаться внутри страны. По отзывам покупателей, многие хозяйки используют «Идеал» на своей кухне уже не один десяток лет, при этом не замечая особого снижения качества продукта.
Возможно не самые лучшие итоги тестирования связаны с единичным случаем применения посредственного сырья. В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших. Достоинства: оптимальное соотношение цены и качества; проверка Роскачества не выявила замечаний. Недостатки: в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.
Кроме этого, ни в одной марке не был замечен недовес. Итак, в число небезопасных подсолнечных масел вошла марка «Затея». Какая ещё марка не была признана безопасной, в Роскачестве не сообщили. Одна из лучших марок подсолнечного масла — «Слобода», изготовленная в Белгородской области. Исследование состава отечественных марок подсолнечных масел в ведомстве в последний раз проводили в 2016 году. Ещё тогда белгородская «Слобода» была признана одним из лучших товаров. В 2020 году «Слобода», а также «Дары Кубани» и «Кубанское любимое» получили российский Знак качества. Ранее белгородское подсолнечное масло удостаивалось этому обозначению высокого стандарта качества ещё в 2016 году.
Чем дольше стоит открытая бутылка, тем выше вероятность появления прогорклости во вкусе. Вопрос-ответ Из чего делают подсолнечное масло? Используются масличные сорта семян подсолнечника. Иногда добавляется оливковое масло. Сначала семена очищаются от примеси, сора, шелухи. Затем подготовленные семечки измельчаются, обрабатываются, после чего происходит извлечение масла. Сколько хранится подсолнечное масло? Рафинированный продукт может храниться на протяжении двух лет. Желательно держать бутылку в затемненном, прохладном месте.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего — 10-12 месяцев. Какие витамины содержатся в подсолнечном масле? Углеводов и белков в продукте нет, зато присутствуют высококачественные растительные жиры.
Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Подсолнечное нерафинированное: Экспертиза определила особенности масла известных российских марок. Российские переработчики после предыдущего сокращения в марте увеличили выпуск нерафинированного подсолнечного масла м/м на 3,7%. Какое масло за апрель 2024 году считается самым лучшим в России, занимая 1 место в рейтинге Роскачества. В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов.
4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
Одним из основных продуктов экспорта масложировой отрасли выступает растительное масло. Несмотря на обеспеченность внутри страны растительным маслом, зависимость масложировой отрасли от импорта тропических масел велика. В данном сегменте ведущий поставщик в Россию — Индонезия. Основными покупателями выступают производители масложировой отрасли, применяющие их в дальнейшем производстве готовой продукции, в том числе специальных жиров. Производство растительного масла внутри страны полностью покрывает потребности населения в данном виде продукта. Практически половину производимого в России нерафинированного растительного масла выпускает пятерка ведущих регионов. Лидерство по итогам первой половины 2023 года принадлежит Воронежской области. Ближайший конкурент Воронежской области — Краснодарский край, где по итогам января—июня 2023 года выпуск нерафинированных масел достиг 547,6 тыс.
Калининградская область, входящая в ТОР-5 ведущих игроков, традиционно выступает лидером в сегменте соевого нерафинированного масла, обеспечивая практически половину выпускаемой данной продукции в стране. По оценкам ID-Marketing, в первом полугодии 2023 года в регионе было произведено 229 тыс. Ведущий производитель региона — ГК «Содружество», производственные мощности которого расположены также в Курской области.
Например, бренды "Солнце мое", "Кубань" и другие демонстрировали отклонения в показателях перекиси, что может свидетельствовать о начале процесса окисления масла, что в свою очередь ухудшает его питательные характеристики и влияет на вкус. Были также выявлены различия в составе жирных кислот у продукции под брендами "Кубань" и "GREEN RAY", что вызывает тревогу относительно точности натурального состава данных продуктов и подчеркивает важность строгого контроля за их качеством.
Отрава в яркой бутылке: Роскачество назвало марки растительного масло, попавшее в черный список Надежда Острокол Подписаться в Telegram После анализа, проведенного Роскачеством, был изучен ассортимент рафинированных растительных масел. Стандартные требования качества были проверены на 57 различных продуктах разных брендов. Некоторые производители, такие как "Солнце мое" и "Кубань", показали нарушения в содержании перекисей, что может свидетельствовать о начале окислительного процесса в масле, снижающего его полезные свойства и влияющего на вкус.
Все продукты были произведены на территории России в различных регионах.
Некоторые из наименований подсолнечного масла, которые оказались на хорошем счету, включают "Я люблю готовить", "Злато", "Ласка", "Аннинское", "Урожайное", "Щедрое лето", "Корона изобилия", "Вкусвилл", "Светлица", Spar, "Щедрый год", "Красная цена", Mr. Однако, масло под названием "Затея" попало в антирейтинг из-за содержания глицидола выше установленного стандарта Роскачества.
12 лучших производителей подсолнечного масла
Тестирование показало, что только две марки подсолнечного масла из 7, проверенных Росконтролем, полностью соответствуют заявленным стандартам, указанным в маркировке. Подсолнечное масло может защищать организм от инфекций, а также велика вероятность нормализации работы ЖКТ и эндокринной системы при его употреблении. В Роскачестве было перечислено 19 брендов подсолнечного масла, которые были признаны безопасными по составу. В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым.
Кто вошел в рейтинг экспортеров подсолнечного масла
Все продукты были произведены на территории России в различных регионах. Некоторые из наименований подсолнечного масла, которые оказались на хорошем счету, включают "Я люблю готовить", "Злато", "Ласка", "Аннинское", "Урожайное", "Щедрое лето", "Корона изобилия", "Вкусвилл", "Светлица", Spar, "Щедрый год", "Красная цена", Mr. Однако, масло под названием "Затея" попало в антирейтинг из-за содержания глицидола выше установленного стандарта Роскачества.
На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить. Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования.
Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи. Для приготовления фритюров и жареных блюд особо популярным во многих отечественных семьях считается рафинированное масло. Как выбрать подсолнечное масло Правильно выбрать масло не так уж просто, как кажется на первый взгляд.
Для этого нужно отталкиваться от некоторых основных критериев, чтобы невзначай не принести домой вместо качественного масла просроченное или испорченное: Какое масло приобретать для приготовления еды — рафинированное или нерафинированное? Очищенное масло не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому на нем можно приготовить все, что угодно, а вот подсолнечное масло холодного отжима вкусно пахнет жареными семечками и отличается темно-коричневым цветом. Его лучше покупать для заправки овощных салатов. Дезодорированное или не дезодорированное?
На эти два вида делится рафинированное масло. Дезодорированная продукция совершенно лишена запаха и вкуса, а очищенное имеет легкий аромат сырых семечек. Нужно тщательно изучить информацию на этикетке. Следует посмотреть, что входит в состав содержимого бутылки.
Качественное масло не должно иметь никаких сторонних добавок. Выбирать надо тот продукт, в котором содержится наименьшее количество красящих и синтетических веществ, а также вредных для здоровья консервантов. Не стоит вестись на маркетинговые ловушки.
Результаты исследований показали, что масло как до термообработки, так и после полностью соответствует нормам содержания канцерогена бензапирена, глицидола, трансжиров, а также отвечает всем требованиям вкуса, цвета, запаха и содержания осадка.
Прошло проверку масло и по температуре воспламеняемости, оказавшись абсолютно пожаробезопасным. Все жирные кислоты, содержащиеся в масле олеиновая, линолевая, стеариновая , соответствуют ГОСТу. Текущее исследование показало, что ситуация не изменилась, и растительное масло продолжает оставаться одним из самых качественных товаров, — говорится в отчёте исследования.
Затем подготовленные семечки измельчаются, обрабатываются, после чего происходит извлечение масла.
Сколько хранится подсолнечное масло? Рафинированный продукт может храниться на протяжении двух лет. Желательно держать бутылку в затемненном, прохладном месте. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего — 10-12 месяцев.
Какие витамины содержатся в подсолнечном масле? Углеводов и белков в продукте нет, зато присутствуют высококачественные растительные жиры. Лучше купить масло подсолнечное нерафинированное, поскольку в нем большое содержание витаминов Е, группы В, Д, А, линолевой кислоты. Лучшие закваски для йогурта ВыборЭксперта рекомендует Наши специалисты разобрались при помощи экспертов пищевой промышленности в способах изготовления подсолнечного масла, его разновидностях, пользе и вреде.
Отзывы покупателей помогли нам составить рейтинг подсолнечного масла. Оказалось, что такой популярный, привычный продукт нужно выбирать правильно, чтобы не разочароваться во вкусе и не причинить вред здоровью. Советует обратить внимание на следующие марки: Altero Golden — добавлено оливковое масло, без постороннего запаха, удобная бутылка; Золотая Семечка — на производстве проходит стадию вымораживания, чистое, натуральное; Mr.
«Росконтроль» назвал лучшие марки подсолнечного масла
Поделиться: Лидеры российского рынка подсолнечного масла в 2023 году Масложировая отрасль занимает большую часть мирового рынка. Подсолнечное масло — один из ключевых продуктов российской агропромышленности. В этой статье рассмотрим, как Россия и другие страны укрепляют свои позиции на мировом рынке растительных масел, увеличивая экспортный объем и демонстрируя стабильный рост производства. Объемы потребления подсолнечного масла в России Подсолнечное масло — это неотъемлемая частью русской кулинарной культуры. Эксперт зернового рынка, Александр Корбут, подчеркивает, что две основные причины такой популярности подсолнечного масла в нашей стране — невысокая цена и кулинарные традиции. Производство подсолнечного масла в стране увеличилось почти в полтора раза за пять лет, в 2022 году достигнув 6,8 млн тонн.
Конечно, производитель редко пишет об этом на этикетке, но вычислить такой продукт все же возможно. Для этого необходимо рассмотреть цвет масла. Ярко-желтый или темно-коричневый оттенок свидетельствует о том, что перед получением семечки подвергались обжарке.
Нерафинированное подсолнечное масло по ГОСТу можно хранить 4 месяца Поэтому особое внимание стоит уделить и сроку хранения. Если его продолжительность составляет более 5 месяцев, то продукт подвергался гидратированию Он намного бледнее и имеет менее насыщенный вкус и запах. Оно не выносит попадания солнечных лучей и температурных изменений.
Если продукт мутный, а в бутылке наблюдается наличие светлых хлопьев, то от приобретения придется отказаться. Вероятнее всего в магазине не соблюдались условия хранения, и продукт уже испортился. Уделить внимание также следует крупной надписи на этикетке некоторых бутылок — «Без холестерина».
Необходимо знать, что это классический рекламный трюк, поскольку холестерин содержится исключительно в жирах животного происхождения. Поэтому наличие подобной надписи никак не повлияет на качестве продукта. Что говорит ГОСТ?
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие: Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания. Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Нерафинированное для промышленной переработки.
В Севастополе буллинг довёл пятиклассницу до больницы и смены школы Реваншизм: что болит у Польши? В Севастополе Т-34 получил лёгкие небоевые повреждения Победа: былая, будущая, далекая, необходимая Могут ли майские заморозки навредить урожаю плодовых деревьев Крыма Севастопольская гимназистка стала «ученицей России — 2023» Что значат выборы президента Турции для России Слушавшие Лепса водитель и пассажиры машины во Львове получили повестки в военкомат Россияне сдирают наличку со счетов, но сколько её действительно нужно? В Севастополе оценили реставрацию диорамы «Штурм Сапун-горы» В России удивились реакции Тбилиси по поводу отмена виз для граждан Грузии Не такие и предатели?
Что стоит за визитом лидеров стран, которые «и вашим, и нашим» Крымские спасатели нашли туриста из Ялты с другой стороны гор лишь на следующий день В Севастополе туристические домики на краю обрыва стали двухэтажными Эксперт высмеял заявление Пентагона о сбитой российской ракете «Кинжал» Генерал ВВС США Бридлав назвал победу Украины в конфликте главным страхом стран Запада Чем отличается от рафинированного? Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд.
А масло «Слобода» в очередной раз подтвердило право наносить российский Знак качества на этикетку. Ранее Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 году. По итогам испытаний 57 исследованных товаров тогда на российский Знак качества претендовали 36. В 20 товарах содержание глицидиловых эфиров ниже допустимого значения.
В ходе исследования эксперты проверили российские марки подсолнечных масел на содержание в них глицидолов, канцерогенов, трансжиров, на содержание кислот и сложных эфиров. Результаты показали, что в 20 марках глицидиловых эфиров содержится мало и только в одной есть небольшое превышение — в масле марки «Затея», которое не было признано Роскачеством безопасным. Только один товар не соответствует требованиям Роскачества по кислотности: однако какой именно, в ведомстве не отметили. Кроме этого, ни в одной марке не был замечен недовес. Итак, в число небезопасных подсолнечных масел вошла марка «Затея». Какая ещё марка не была признана безопасной, в Роскачестве не сообщили.
Одна из лучших марок подсолнечного масла — «Слобода», изготовленная в Белгородской области. Исследование состава отечественных марок подсолнечных масел в ведомстве в последний раз проводили в 2016 году.
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы. Какой растительное масло лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества растительного масла различных торговых марок. 2022: Рост производства подсолнечного масла на 8% до 2 млн тонн. Рейтинг лучшего сливочного масла 2023 После просмотра, вы больше не будете сомневаться, какое сливочное масло купить в магазине.