В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла. В Пост хочется разнообразить свое меню и тут вам не обойтись без постных закусок. Какие простые и вкусные постные блюда приготовить на праздничный стол?
Постное меню: 18 необычных предложений от ресторанов Москвы
Обжарь лук с морковью 5 минут, добавь грибы, еще через 5 минут — кабачки, и еще через 5 — помидоры, специи и измельченный чеснок. Протуши все вместе под крышкой до желаемой мягкости овощей. Котлеты из цветной капусты и овощей Фото: t. Приготовление: Пропусти цветную капусту, морковь и лук через мясорубку. Добавь рубленый укроп. Семена льна заранее измельчи в кофемолке, замочи в воде на ночь и тоже добавь в овощной фарш. Приправь по вкусу, добавь муку до удобной консистенции, сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон на сковороде. Постная запеканка из макарон Фото: kvashenaya-kapusta. Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини и перец, и жарь до мягкости. В конце добавь специи, кукурузу, горошек и по желанию — зелень.
Заранее отвари макароны до готовности, смешай их с овощами и выложи в форму. Обжарь муку на масле до золотистости и постепенно влей 1,5 стакана воды, помешивая. Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка. Постные голубцы с грибами Фото: postila. Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи. Приготовление: Измельчи лук и обжарь в масле до золотистости. Добавь промытый рис и нарезанные грибы, приправь, и жарь все вместе 10 минут. Влей 200 мл воды, закрой крышкой и туши еще 10-15 минут. Оставь начинку остывать под крышкой.
Отвари капусту в кипящей воде до мягкости, аккуратно сними с кочана листья и слегка разровняй. Выложи на листья начинку, сверни голубцы конвертом и выложи в кастрюлю. Залей их водой или томатным соком, доведи до кипения и протуши около 15-20 минут на слабом огне. Биточки из чечевицы с рисом Фото: koolinar. Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и зелень, 100 г кукурузной муки. Приготовление: Залей чечевицу холодной водой на 2-3 часа, слей воду и измельчи чечевицу блендером. Добавь лук, чеснок, зелень и специи, и снова все измельчи. В конце вмешай в массу вареный рис. Сформируй небольшие биточки, обваляй в кукурузной муке и обжарь с двух сторон до румяности. Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью Фото: willcomfort.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук с морковью и перцем 3-4 минуты. Добавь картошку. Разведи томатную пасту в 50-70 мл кипятка и влей туда же. Приправь по вкусу и туши все под крышкой до мягкости картофеля около 20 минут.
Тартар из свеклы с соусом из зеленого горошка и свекольные каннеллони с хумусом и соусом из запеченного яблока в ресторане Modus это убедительно доказывают. Главным плюсом поста для людей, которые не собираются держать аскезу, я бы назвал расширение пищевого кругозора. Многим кажется, что вегетарианское меню — про каши и базилик. Но это давно не так Игорь Кун И действительно, кислая капуста, соленые огурцы, пшенная, гречневая, овсяная да перловая каши, оладьи и пироги — всю эту постную пищу можно так разнообразить, что и разговляться не захочется.
И если с делом справлялись кухарки 200 лет назад, то шеф-поварам ресторанов эта задача и вовсе не кажется непосильной. Ограничения для них — лишь повод открыть для себя что-то новое. В ресторане Peach, например, готовят заливное из помидоров, этакую авторскую вариацию бабушкиных солений из погреба. Здесь же карпаччо из тыквы с гуакамоле, попкорн из цветной капусты в сухарях панко и рисовых криспах, хрустящая спаржа с пряным кунжутным соусом, которую подают в черных бобах, чтобы создать эффект ростков, прорастающих из земли. Постное меню здесь фонтанирует смесью техник и идей со всего света. Соцветия брокколи в рисовом попкорне подаются с кремом из васаби и соусом юдзу-понзу; табуле — с фалафелем с мятным сметанным соусом; а пряный тартар из томатов на печеном баклажане — с каперсами и перцами черри. Печеный фенхель приправляют растительным пармезаном, а базиликовое ризотто украшают карамелизированными томатами и миндалем. Правда, совсем без мяса здесь все же не обходятся, предлагая хот-дог с соевой колбаской и стеклянную лапшу с соевой говядиной на выбор.
Тушеные овощи с грибами переложить в миску. Сваренную гречку процедить и добавить в миску. Всыпать муку, молотый перец, соль и добавить столовую ложку масла. Размешать хорошо фарш и руками сформировать из него котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и обжаривать гречневые котлеты на сковороде в масле по пять минут с каждой стороны. После запекания отключить духовку и не доставать из нее противень. Осталось приготовить заправку для нее.
В другие дни от употребления такой еды нужно отказаться. Конфеты, шоколад и любые другие сладости. Отказаться нужно даже от жвачек и драже, поскольку в них тоже содержится сахар. Самое важное, чего нельзя делать в Великий пост, — пить горячительные и сладкие напитки. Во время диеты организм должен полностью очиститься от грехов, и газировка ему в этом никак не поможет. Кому нельзя соблюдать Великий пост: как быть детям, беременным и больным Отказаться держать Великий пост в 2024 году могут только несколько категорий граждан. Пенсионерам, которым отказ от некоторой еды может нанести вред. Беременным женщинам.
Великий пост: нескучное меню на каждый день
Продумывая меню на Великий пост 2024 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. Аппетитно приготовленные постные блюда на праздничный стол позволят достойно и со вкусом отметить семейное торжество. В дореволюционных ресторанах обязательно появлялось постное меню, где широко предлагались угощения из рыбы.
Постное пп питание
- Постные праздничные блюда
- 12 лучших постных блюд недели
- Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото ::
- Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото пошагово, видео
Великий пост: что можно есть постящимся
На ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов. На полдник разрешается морковный сок.
А на ужин можно отведать плов с мясом из сои или салат из квашеной капусты с зеленым луком и запеченный картофель. Пятница Под конец рабочей недели можно побаловать себя сладким. На завтрак предлагается овсяная каша с сухофруктами или кукурузная каша с медом.
Любителям кофе разрешается данный напиток при условии, если в нем нет молока. В обед стоит выбрать между лапшой и слегка поджаренным соевым мясом и овощным салатом с морковью, капустой и соком лимона. На полдник можно отведать тыквенный сок и гречневый хлебец.
На ужин подойдет манная каша, салат из яблока, апельсина, груши и фундука и морс из малины. Суббота Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды. На завтрак субботы отлично подойдут драники на растительном масле из тертого картофеля или гороховый суп и бутерброд с овощами.
На обед стоит фасолевый суп с луком и зеленью, запеченный картофель с небольшим количеством растительного масла и лапша, посыпанная соевым сыром. На полдник можно выпить клюквенный морс, и съесть банан. В меню ужина можно выбрать рисовую кашу с медом и немного хлеба или овсяную кашу с апельсином, яблоком и грушей.
Воскресенье В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. На завтрак стоит предложить мюсли с курагой, морковный салат с огурцом и морковный сок. На обед винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром или чечевичный суп с зеленью и грибами.
Также разрешается домашняя кабачковая икра, яблоко и чай. В полдник разрешены томатный сок, яблоко.
В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично. Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т.
Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд. Можно ли в пост есть рыбу?
Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу. Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты? Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены.
Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья. Можно заменить обычное молоко на растительное, то есть приготовленное из проростков, орехов, семян или злаков, например, на кокосовое , овсяное , соевое, миндальное или рисовое.
Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.
Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка. Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей.
Как готовить: Нарезать грибы, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить натёртую морковь и лук. Отварить рис до полуготовности. Нарубить зелень.
В грибное пюре добавить приготовленные ингредиенты, всыпать соль, перец и укроп, перемешать. В тушки ввести фарш, а чтобы грибы не выпали, тушки нужно сколоть. Поместить фаршированные кальмары в посуду для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом. Также смазывают и кальмары.
Поставить в духовку и готовить 25 минут. Готовые фаршированные тушки положить на тарелку и посыпать рубленой зеленью. Быстрые маринованные шампиньоны Компоненты: килограмм шампиньонов, полстакана воды, столько же растительного масла, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, столько же сахара, несколько горошков чёрного перца, 4 столовые ложки уксуса, 6 зубчиков чеснока. Как готовить: В масло влить уксус, положить перец, лавровый лист, сахар, соль, разрезанный на кусочки чеснок, влить воду.
Грибы вымыть и поместить в ёмкость, залить маринадом. Поставить кастрюлю на плиту и варить 4 минуты на деликатном огне с момента закипания. Затем убрать с плиты, дождаться, когда грибы остынут. Приготовленные грибы нужно переложить в стерильную банку и запечатать.
Хранить в холодильнике. Кальмары по-китайски с болгарским перцем Ингредиенты: 400 г кальмаров, пучок зелёного лука, пара зубчиков чеснока, болгарский перец, столовая ложка растительного масла, соль, лимонный сок, специи по вкусу, 2 столовые ложки соевого соуса. Способ приготовления: Кальмары вымыть, обсушить, очистить, нарезать. Перец нарезать тонкими пластинками.
Нарубить зелёный лук, раздавить чеснок. Обжарить болгарский перец, затем всыпать кальмары и жарить ещё одну минуту. Посыпать блюдо зелёным луком. Хорошо перемешать, добавить соевый соус, чили, чеснок, поперчить.
Выжать лимонный сок, ввести в блюдо. Блюдо подают горячим. Цельные жареные шампиньоны с чесноком Компоненты:: 300 г шампиньонов, чайная ложка винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, одна треть головки репчатого лука, пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока, половина чайной ложки бальзамического крема, соль. Как готовить: На растительном масле пожарить мелко нарезанный лук.
Когда лук будет прозрачным, к нему добавляют выжатый чеснок, а затем выкладывают грибы. Дары леса нужно жарить 2 минуты на небольшом огне, они пропитаются ароматом чеснока и лука и дадут собственный сок. Потом огонь нужно сделать больше и жарить четверть часа, до тех пор, пока сок не испарится, а грибы не станут золотистыми. Теперь блюдо можно посолить, добавить уксус, бальзамический крем.
В конце приготовления нужно положить немного рубленого чеснока и петрушку. Грибы перемешивают и снимают с плиты. Фаршированные шляпки шампиньонов Нужно взять: полкилограмма шампиньонов, полстакана риса, пару столовых ложек растительного масла, головку репчатого лука, специи, зелень, постный майонез, соль по вкусу.
Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото
Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Да, именно постный, ну возможно несколько блюд для непостящихся. Три постных праздничных блюда, вкусней чем в ресторане! Рецепты салатов с грибами, нутом, кальмарами, орехами, сыром тофу, а также рулетики, бутерброды и другие постные блюда на праздничный стол. Новости. Готовлю постный шоколадный торт по этому рецепту: получается вкуснее оригинала.
Рождественский пост 2023 — 2024: меню и рецепты постных блюд
Завершает неделю Вербное воскресенье – праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Что входит в постное меню. В постном меню представлены кимпаб яче — роллы с овощами, шпинатом и маринованным дайконом, заправленные кунжутным маслом (370 руб.). Ресторан «Казбек» опровергает этот стереотип, и в дни Великого поста приглашает гостей на постное меню.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Постное меню на день и неделю
- Праздник в пост — или пост в праздник? /
- Ещё на сайте
- Постный новогодний стол: меню и рецепты
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
Простейший домашний рецепт на каждый день, праздничный стол или пикник. Постное меню часто кажется скучным и однообразным. Но если постараться, можно сделать рацион очень вкусным и интересным. Принято разделять постное меню на совсем аскетичное и на питание, в котором допустимы некоторые послабления, к примеру рыба. Если хочешь, чтобы твой постный ужин был не только вкусным, но и разнообразным – тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов.
Постное меню на неделю для всей семьи 11 рецептов бюджетное меню на неделю для всей семьи
Не благословляется употреблять продукты животного происхождения: молоко во всех видах, включая творог, сметану, сыр, простоквашу, кефир; мясо и мясные изделия; яйца. Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд. Тем, кому это по силам, церковь благословляет отказываться от пищи вплоть до хлеба и воды в первый день Великого поста и в Страстную пятницу. Остальным рекомендуется обойтись сухоядением — отказаться от вареной, тушеной, жареной еды. Питание по дням Принципы питания на протяжении Великого поста в 2024 году различаются по дням.
Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты. Источником витаминов послужат травяные настои.
Можно добавить в меню маринады и соленья, а также побаловать близких овощным рататуем, фаршированными грибами с рисом и перцем, а также запеченной тыквой с сухофруктами. В меню включают зелень, фрукты и овощи, чтобы не было дефицита клетчатки и витаминов. Кроме того, побаловать себя можно горячими зимними напитками. Верующие едят продукты, не прошедшие термической обработки. Последние дни поста самые сложные, поэтому важно менять рацион питания. Тефтели из гречневой крупы с грибами в томатном соусе с пряностями прибавят разнообразия, и к ним прекрасно подойдут макаронные изделия.
Верующие едят свежие фрукты и овощи, употребляют в пищу орехи и мед. В Сочельник строгий пост соблюдают лишь здоровые люди. Послабление делается для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых и людей с определенной диетой. Рождественский пост - это не только соблюдение ограничений в пище, но и духовное очищение.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
Половину нарезанного лука и тертой моркови положить в кастрюлю с горохом, добавить 0,5 стакана горячей воды, перемешать, варить 10—15 минут. Вторую половину овощей выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до готовности. Укроп вымыть, порубить. Гороховое пюре снять с огня, добавить жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укроп, перемешать. Дать немного остыть. Выложить на фольгу, лопаткой придать форму кирпичика.
Тушеные овощи с грибами переложить в миску. Сваренную гречку процедить и добавить в миску. Всыпать муку, молотый перец, соль и добавить столовую ложку масла. Размешать хорошо фарш и руками сформировать из него котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и обжаривать гречневые котлеты на сковороде в масле по пять минут с каждой стороны.
После запекания отключить духовку и не доставать из нее противень. Осталось приготовить заправку для нее.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Рождественский пост 2023-2024: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день. Что входит в постное меню. Рецептом этих вкусных и сытных постных котлет из грецких орехов, картофеля и грибов с нами поделился шеф-повар ресторана Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов. В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла. Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта.
Польза поста для здоровья
- Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
- Салат «Табуле» с соусом цитронет
- Выбор редакции
- Читайте также
- Рецепты постных блюд - рецепты с фото на Готовим дома
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения