Если вы решили сажать виноград весной, то в южных регионах (Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и других) благоприятные условия обычно наступают в начале-середине апреля, в Подмосковье, Владимирской области и других регионах средней полосы. В среднем, время посадки черенков, которые уже дали проростки, в южных регионах начинается с конца апреля, в средней полосе – с конца мая, на севере – не ранее начала июня. Дата посадки саженцев винограда может зависеть от многих факторов, в этой статье вы узнаете как сажать саженцы винограда осенью в средней полосе. Посадка винограда в средней полосе Столовый виноград необходимо высаживать с шагом между кустами не менее 1,5 м. В случае с длинными сортами их размещают на участке с большей частотой размещения.
Выбор места для посадки винограда в Средней полосе
- Посадка и выращивание винограда в средней полосе для начинающих
- Как посадить виноград весной в открытый грунт?
- Когда сажать виноград
- Выращивание винограда в Средней полосе.
- Секреты выращивания винограда в средней полосе для начинающих: сорта, посадка, уход
- Способы выращивания
Правила посадки винограда в средней полосе
Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек.
Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен.
Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов.
При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками.
Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок.
Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок.
Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце.
Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена.
Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша.
При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне.
После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся.
Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет.
Приобрести можно в Тамбове или Умете респ. Черенки можно заказать в любой город РФ. Саженец с закрытой корневой системой: 300руб. Черенки винограда: от 150 руб. Однако, замкнутые, непроветриваемые уголки сада - не подойдут. Если на вашем участке есть склон, старайтесь сажать в средней и верхней части этого склона, в низину не сажайте, там скапливается холодный воздух. В принципе можно посадить и в низину, но грядку придётся сделать повыше. Виноград можно разместить вдоль заборов или стен дома обращённых на южную сторону.
Летом также рекомендую удалять пасынки, образуемые лозой. В десятых числах июля советую скорректировать растение, а именно обрезать листья, которые затеняют плоды. Профилактические обработки Каждый день следует осматривать виноград на наличие болезней и вредителей. Иногда растение поражается милдью. Для профилактики этой болезни надо обработать его Ридомилом используйте препарат в соответствии с инструкцией. Виноград может атаковать паутинный клещ. Осенью виноград готовят к зиме. После плодоношения он становится ослабленным и подверженным вредителем. В октябре нужно сформировать кустарник, предварительно дождавшись, когда он сбросить листья. Не рекомендую обрезать кустарник в холода, в противном случае его побеги станут очень хрупкими. Если выбрали сорт, у которого низкая зимостойкость, накрывайте его на зиму. Тем, кто выращивает виноград в условиях сурового климата, также советую укрывать его. Я мульчирую растение на 15 см, лозы подрезаю, пригибаю к земле. В качестве укрывного материала применяю лапник. Если зима выдается очень суровой, поверх лапника я сыплю снег. Для профилактики инфекционных болезней я применяю химические средства. Первую обработку провожу весной, когда ветви вырастают на 12 см. Использую трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Отмечу, что это средство укрепляет иммунитет винограда, делая его устойчивым к болезням и вредителям. Вместо бордоской жидкости можно применить хлоркись меди. Средства также обеспечивают профилактику войлочного клеща.
В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки.
Выращивание и уход за виноградом в средней полосе в открытом грунте, советы для новичков
Как посадить виноград весной: инструкция для начинающих | Посадка винограда осуществляется в подготовленную яму с удобрениями. |
Выращивание винограда в открытом грунте | Планируя посадку винограда осенью, готовьте посадочный материал заблаговременно, правильно выбирайте участок для виноградника и сажайте виноград в установленные сроки. |
Климатические особенности региона
- Что нужно знать о посадке
- Как посадить виноград в грунт
- Способы посадки саженцев винограда. Когда их переносят в грунт?
- Предварительная подготовка растения
- Выращивание винограда в Средней полосе.
Как правильно посадить виноград? Сажаем вегетирующие саженцы винограда ЗКС в средней полосе России
Чтобы выращивание винограда в средней полосе было успешным, обрезку его лучше проводить в два приема. Как правило, посадка винограда в средней полосе осуществляется летом или ранней весной. Посадка винограда весной саженцами должна выполняться в определенные сроки.
Курсы валюты:
- Выбор посадочного материала
- Как правильно сажать виноград и когда лучше это делать?
- Как выращивать виноград в Подмосковье
- Посадка винограда саженцами в средней полосе
- Ошибки при выращивании
- Климатические особенности региона
Посадка винограда в средней полосе для начинающих
Весенняя посадка винограда: советы для начинающих. Посадка саженцев винограда в грунт в средней полосе России оптимальна весной – это прекрасный шанс дать им укорениться и спокойно перенести свою первую холодную зиму на новом месте. Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости. Начинающие виноградари средней полосы первое, с чем сталкиваются, это вопросы: как сажать и какой сорт винограда выбрать, чтобы был сорт устойчив к морозу и давал обильный урожай.
Выращивание винограда для начинающих
В Подмосковье и по всей средней полосе рекомендуется сажать виноград весной в конце апреля и в течение всего мая. Посадка в грунт винограда в средней полосе, куда входит Московская область, производится в зените мая. Посадка винограда в средней полосе Столовый виноград необходимо высаживать с шагом между кустами не менее 1,5 м. В случае с длинными сортами их размещают на участке с большей частотой размещения. Итак, выращивание винограда в средней полосе для начинающих — несложный процесс, требующий лишь внимательности и выполнения правильных рекомендаций.
Как вырастить собственный виноградник: советы для начинающих
Выращивание винограда в открытом грунте | В среднем, время посадки черенков, которые уже дали проростки, в южных регионах начинается с конца апреля, в средней полосе – с конца мая, на севере – не ранее начала июня. |
Вся сила винограда в сорте. Выращиваем южную ягоду в средней полосе | Как правило, посадка винограда в средней полосе осуществляется летом или ранней весной. |
Выращивание винограда в средней полосе для начинающих | В средней полосе принято сажать виноград весной. |
Выращивание винограда от А до Я – виноградарство для начинающих | Как правильно сажать виноград в средней полосе России для начинающих. |
Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки
Профилактические обработки Когда виноград растет, важно защищать его от заболеваний. Для этого проводятся профилактическую обработку. Первый раз растение опрыскивают весной, второй раз за неделю до цветения или по бутонам, третий — после отцветания, четвертый — когда плоды достигнут размера горошин. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, медный купорос или системные фунгициды. Подкормки Пред тем, как растить виноград, стоит ознакомиться со схемой внесения удобрений. В бедной почве растение не порадует садовода богатыми урожаями, будет болеть. До первого плодоношения 2-3 года виноград не подкармливают. Ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Поэтому так важно заложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений перед посадкой саженец. После того, как виноград начнет плодоносить, подкормки становятся необходимыми. Под корень удобряют растение по следующей схеме: Первую подкормку вносят сразу после уборки зимнего покрытия.
Используют гранулированные сухие удобрения. На одно растения берут 40 г суперфосфата, 45 г азотного удобрения и 30 г препарата, включающего в состав калий. Вещества закладывают в канавку, вокруг куста, после чего засыпают углубление. Второй раз удобрения вносят за неделю до начала цветения. Для приготовления 2 части воды смешивают с 1 частью куриного помета. Средству дают настояться в течение 2 недель, затем разбавляют с водой в соотношении 1:5. В ведро получившегося удобрения засыпают 25 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. На один куст используют 10 л подкормки. Во время созревания ягод делают 3 подкормку. Под куст вносят 20 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата.
Весной и осеню используют внекорневыми подкормками. Виноград опрыскивают составом, включающим в себя микроэлементы, среди которых обязательно должны быть бор, калий, фосфор и азот. Удобрение готовят самостоятельно или покупают готовые препараты. Она включает два этапа. Санитарную обрезку делают осенью сразу после сбора урожая. С куста удаляют слабые побеги, волчки, отплодоносившие звенья, сухие ветви, части растения, с признаками поражения инфекцией или вредителями. Вторую обрезку делают после листопада. Срезают все лишние побеги, оставляя на растении от 3 до 8 рукавов, расположенных под наклоном. Те, кто думает, что обрезка винограда быстрый процесс, ошибается. Чем старше растение, тем больше времени занимает его формирование.
У взрослого винограда при первой обрезке вырезают все побеги, расположенные ниже 0,5 м от земли. Также удаляются все пасынки с ветвей, находящихся выше 0,8 м от поверхности грунта. Верхушки этих ветвей срезают, отступая 10 см от конца. Во время второй обрезки оставляют лишь расположенные перпендикулярно почве многолетние штамбы и рукава с почками. Из последних на следующий год вырастут кисти с ягодами. Первые заморозки закаляют виноград. Особенности выращивания в разных регионах При правильном выборе сорта винограда для конкретного региона, уход за растением в зависимости от климатических условий отличаться не будет. Не во всех городах России возможно вырастить культуру в открытом грунте. Краснодарский край имеет идеальные условия для виноградников.
Затем в дренаж вбивают колышек или пластиковую трубу, которая послужит опорой для молодого растения. Наверх дренажа укладывают питательную землю из садового грунта, перегноя, суперфосфата и золы — по 1 кг каждого компонента. Затем почву обильно проливают водой, чтобы она просела. Подготовка посадочных ям под саженцы осуществляется за 2 недели до их высадки. Саженцы с открытой корневой системой стоит сажать в конце весны или вначале лета, с закрытыми корнями — в последней декаде апреля или вначале мая. Саженцы опускают в землю до самой нижней почки — 2-3 см от земли. Затем присыпают обычным садовым грунтом, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. Следующий полив осуществляется через неделю после высадки растения. Особенности ухода Увлажнение Как светлые, так и тёмные сорта нуждаются в регулярном поливе на протяжении всего периода вегетации. Чтобы получить хороший урожай и вырастить здоровые кусты, вам стоит полить их несколько раз за сезон: вначале весны; в период цветения; в фазу наливания ягод. Если летом слишком жарко и нет дождей, виноградник следует поливать чаще. Главное с этим не переборщить. Вода под кустами не должна застаиваться, иначе у растений быстро загниют корни. Стрижка Выращивание винограда в средней полосе России предполагает регулярную обрезку. Данная процедура позволяет сформировать кустам необходимую форму, усилить рост новых побегов, повысить урожайность кустов и предупредить развитие болезней.
В холодное и дождливое лето можно залить кусты 2 раза. Если температурные показатели соответствуют нормальным, то можно провести 4 полива сезон. Если погода выдалась слишком влажной, то винограду стоит уделить особое внимание. Специальная обработка винограда после дождя обязательна. Повышенная влажность провоцирует моментальное распространение вредоносных спор. Необходимо проводить опрыскивание кустов многоцелевыми растворами, способными уберечь от фитофтороза, милдью и оидиума. Что такое обрезка и когда ее проводить? Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть. Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы. Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам. Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают. Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх. Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки. Как укрыть виноград на зиму? Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер шпалера для винограда своими руками и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли. Если вы не знаете, как укрыть виноград на зиму, стоит посмотреть видео и подготовится заранее. От проведения этой процедуры нельзя отказываться, иначе здоровое растение вырастить не получится. Советы опытных виноградарей по уходу. Виноград — одна из тех культур, которые пользуются неизменной популярностью. Собственный виноградник радует глаз и позволяет получить прекрасный урожай, если выбор сортов был сделан правильно. Давайте разберемся, каковы особенности выбора сортов, ухода за виноградом летом в средней полосе. Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе Чаще всего дачники выбирают незатейливые «Изабеллу» и «Лидию», но гроздья их не обладают ценными вкусовыми качествами. Особенности ухода за виноградом Среди особенностей необходимо уделить особое внимание базовым. Итак, как сажать виноград в средней полосе России? Выбор и подготовка участка под виноградник Виноград стремится к солнцу, иногда его даже называют солнечной ягодой. Оптимальным будут три склона — юг, юго-восток и юго-запад. Надо чтобы участок проветривается, но в то же время был защищен от холодных ветров. Для этого растения лучше выбирать участок с плодородными землями — супесчаными или легкосуглинистыми. Важно, чтобы участок был хорошо проницаемым для воды. Совершенно не годятся склоны на северной стороне, местности с высокими деревьями, глинистые участки, а также торфяники. Выбор и посадка саженцев Оптимально выбирать виноград в период его созревания, когда есть возможность попробовать ягоды, оценить их. Договориться о покупке саженцев не составит проблемы. Внимание стоит обращать на районированные сорта. Еще один способ — питомники или интернет-магазины. Внимательно смотрите сайт, читайте отзывы уже купивших саженцы винограда, сравнивайте цены, сорта. Посадка саженцев винограда в грунт в средней полосе России оптимальна весной — это прекрасный шанс дать им укорениться и спокойно перенести свою первую холодную зиму на новом месте. Полив винограда Правила полива виноградной лозы достаточно просты: Вода молодому винограду нужна с ранней весны и до поздней осени так называемый осенний обильный полив. Лозу, которой еще нет трех лет, лучше поливать через трубы пластиковые бутыли , которые вкопаны между кустами. На каждый из кустов должно приходится до 4 ведер теплой воды, в каждое из которых добавлено по половине литра сухой золы. Примерно за 7—10 дней до цветения по правилам ухода за виноградом в июне в средней полосе выполняется второй полив. Объем воды тот же. Третий полив производится уже после того, как виноград отцветет. Когда началось окрашивание гроздей, полив строго запрещен! Последний полив проводят поздней осенью в рамках подготовки лозы к зимовке. Все вышесказанное касается молодого виноградника. Сорта же старше 3 лет и технические поливают один раз — поздней осенью. Внесение удобрений Удобрения винограду необходимо давать четко по схеме: первая подкормка винограда — когда зима закончится и установится по-настоящему весенняя температура кусты еще укрыты ; вторая — когда приходит время цветения, но оно еще не началось; третья — когда грозди только-только завязываются; четвертая — в период технической спелости; пятая и последняя — осенью, проводится в зависимости от типа почв. Нужен раствор из 20 г суперфосфата, 5 г соли калийной, 10 г селитры аммиачной на ведро воды, порция на один куст. Если хотите удобрить кусты органикой, то используйте навоз 1 кг на 10 л воды. Вторая стимулирует цветение. Плюс 5 г борной кислоты к предыдущему составу. Дополнительный вариант удобрения — 60—70 г нитрофоски на 10 л воды. В третьей главная — азот, который влияет на вес будущих ягод. Возьмите 10 г калий-магнезии, дополните 20 г аммиачной селитры, разведите все это в 10 л воды. Четвертая — когда урожай на пороге. Оптимальный состав: по 20 г суперфосфата и любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 л воды. Финальное пятое внесение подкормки приходится на осень. Все растворить в 10 л воды. Обрезка виноградной лозы Правила ухода за виноградом весной и летом включают обрезку. Ее цель — стимуляция роста и повышение урожайности, а также возможность правильно формировать кусты: Короткая обрезка — на сучок, чтобы осталось 2—4 глазка. На отводе остается около 8 глазков, а в целом на кусте до 50. На каждом побеге оставляют до 15 глазков, а в целом на кусте — до 50. Самая популярная, сочетает первый и третий виды. Часть укорачивают сильно, а часть — только слегка. Выполняют обрезку острым инструментом, срезы рекомендовано делать косыми, так меньшая площадь ран. Каждый куст обрезают «с головы», сначала срезают однолетние и слабые побеги. В средней полосе обрезку выполняют дважды в год — осенью перед укрытием на зиму и весной, после раскрытия кустов. Подготовка виноградника к зиме Зима — время покоя для растений. Чтобы морозы не нанесли кустам вреда, нужно укрывать виноград. Когда осень плавно переходит в зиму и появляются первый ночные заморозки, нужно прикопать побеги и закрыть кусты специальным укрывным материалом. Если виноград ваш растет на шпалерах, то после того, как сняты все плети, с них удаляют лишние пасынки, а потом раскладывают на земле и укрывают, к примеру, лапником. Опытные виноградари сооружают вдобавок деревянную конструкцию, но есть и вариант присыпки грунтом сверху. Способы выращивания винограда в условиях средней полосы России Выращивание на шпалере Этот способ считают основным. В качестве шпалер используют самые разные сооружения из вертикальных стоек и горизонтальных опор. Как правило, в землю вбивают столбы 2,5—3 метров, а между ними натягивают несколько ярусов проволоки горизонтально. Первый ярус — 50 см от земли, последующие — через 30—50 см каждый. Весной побеги привязывают к нижней проволоке, постепенно в процессе роста мощные побеги привязывают вертикально, но ненужные важно выламывать, чтобы не загущать кусты. Максимум — 50 побегов на куст, минимум — 20. Выращивание в теплице Этот способ сейчас малоприменим, поскольку есть зимостойкие сорта, но все же он используется. Плюс — не нужно укрывать на зиму, созревают грозди на 18—25 дней раньше, чем без теплиц. Но и отрицательные моменты есть: на обустройство теплицы нужно достаточно много средств, важно то, как правильно посажен виноград расстояния между кустами, глубина ям. Выращивание в бочках Этот способ хорош для тех, кто не имеет садовых участков. Чаще всего в бочке выращивают виноград на больших лоджиях или балконах. Минимальный объем каждой бочки — 250 л, урожай будет априори небольшим, так что это скорее сильно на любителя домашнего винограда. Один плюс — это срок: каждая лоза может расти даже в таких стесненных условиях до десяти лет. Выращивание в контейнерах По сути, то же самое, что в бочках, но контейнер занимает меньше места. Яркий минус этого способа выращивания — максимум два урожая при правильном летнем уходе за виноградом, а затем растению станет тесно и оно перестанет развиваться, если не осуществить пересадку в открытый грунт. Смоленский способ выращивания винограда Технология, как понятно из названия, родом из Смоленской области. По сути, это посадка на высокие гряды т. Изобрел способ Юрий Чугуев, он же заметил, что такой вариант помогает получить ранний урожай ягоды — почти на месяц раньше, чем в садах с другим способом формирования виноградных посадок.
В наличии более 250 сортов. Приобрести можно в Тамбове или Умете респ. Черенки можно заказать в любой город РФ. Саженец с закрытой корневой системой: 300руб. Черенки винограда: от 150 руб. Однако, замкнутые, непроветриваемые уголки сада - не подойдут. Если на вашем участке есть склон, старайтесь сажать в средней и верхней части этого склона, в низину не сажайте, там скапливается холодный воздух. В принципе можно посадить и в низину, но грядку придётся сделать повыше.