Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия. Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки.
Эксперт рассказал, как весной правильно обрезать ягодные кустарники
Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Оптимальные сроки проведение обрезки – после окончания цветения кустарника, то есть весной. Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников – важная процедура ухода, которая влияет на их внешний вид, здоровье и цветение. Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. Весенняя обрезка ягодных кустарников. Основные принципы обрезки ягодных культур.
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Поздней весной обрезают: Деревья и кустарники, цветущие весной; Розы, цветущие однократно. В этой статье поговорим об обрезке красной смородины весной, летом и осенью: дадим схему формирования куста, как обрезать, когда лучше проводить осеннюю, летнюю и весеннюю, формирующую, омолаживающую и другие процедуры. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении.
Весенняя обрезка:поможем саду
Наиболее яркие представители этой группы — клематис витцелла, клематис Жакмана, клематис прямой, клематис тексенсис, клематис восточный, клематис тангутика, клематис разнолистный. Клематисы из этой группы нуждаются в кардинальной обрезке до высоты 15-20 см, либо на высоте 2-3 пар почек. Оставлять более длинные побеги не имеет никакого смысла. Они все равно не зацветут и лишь начнут загущать растение. Цвести такие клематисы начинают с конца июня — начала июля по конец лета и даже захватывают начало осени. На рисунке ниже — клематис фиолетовый C. У этого полукустарникового клематиса, как и у всех травянистых видов, побеги в конце вегетации отмирают. Кстати, по сравнению с крупноцветковыми гибридами клематис фиолетовый и некоторые другие дикорастущие виды менее подвержены такой распространенной болезни, как увядание.
Весенняя обрезка гортензий Гортензия — еще один прекрасный представитель декоративных растений в саду. Ее впечатляющие соцветия украсят любой сад. Для того, чтобы любоваться таким великолепием каждый год, гортензию нужно слегка подстригать, так как цветочные почки у них закладываются на прошлогодних побегах. Проводить обрезку нужно ранней весной, как только минует угроза сильных заморозков. Срезать нужно только увядшие соцветия, держа инструмент над первой хорошо развитой парой почек. Каждые 3-4 года гортензию следует прореживать, удаляя старые или плохо цветущие стебли. Такая обрезка способствует омоложению и усиленному образованию молодых побегов.
Подробнее о декоративных растениях и кустарниках можно прочитать здесь. Другие яркие представители гортензии — это гортензия черешковая, древовидная и метельчатая. Черешковая гортензия нуждается лишь в санитарной стрижке, то есть удалении всех поврежденных и засохших ветвей. У древовидной гортензии почки образуются на приростах текущего года.
А что собственно резать Когда проводить обрезку Сложно говорить о сроках, когда живешь в такой необъятной стране. Но общий подход такой — днем температура должна быть стабильно с плюсом, а ночью не опускаться ниже -5 градусов. Правда, могут быть сюрпризы от погоды. Лучший ориентир — сами растения. Пока почки только-только собираются двинуться в рост, а древесина на ветках уже податливая — можно обрезать. Можно ориентироваться на черную смородину.
Если на старых толстых ветках в центральной части только появился намек на пробуждение почек, значит пришла пора резать. В морозную погоду древесина слишком хрупкая и можно «наломать дров». Такие ветви легко сломать, раскрошить. Им потребуется длительное время на заживление. Не стоит ждать, когда почки набухнут. Это значит, что сокодвижение уже во всю началось. И срезы на таких ветках заживать будут долго. Растения потратят на восстановление много сил в ущерб цветению и урожаю.
Но их ежегодно сильно обрезают даже в странах с мягким климатом чтобы не вытягивались. После обрезки побеги растений отрастают на 1-1,5 м и выглядят замечательно, удивляя ажурностью.
Четвертая группа обрезки К ней относятся все кустарники, не образующие регулярно замещающих побегов в основании куста. Кустарники, которые дают новые побеги только из верхушечных и верхних боковых почек по периферии кроны, цветут и сохраняют жизнеспособность и без поддерживающей обрезки. Более старые ветви здесь не лишние -они-то и формируют крону. Все виды боярышника, ирга, сирень, листопадные бересклеты, кизильники, калины, скумпия кожевенная, декоративные сорта вишни, сливы и яблони, кустовидные клены нуждаются только в санитарной обрезке и прореживании кроны. Больше других нуждается в специальной обрезке сирень. Без обрезки цветение становится скудным, приросты и соцветия мельчают Сирень Цветочные почки у сирени находятся на верхушках прошлогодних приростов, расположенных в верхней части кроны, поэтому их нельзя укорачивать. У хорошо развитого куста можно удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя самые сильные и удачно расположенные, тогда оставшиеся соцветия будут более крупными. С той же целью срезают на кольцо все слабые и растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, конкурирующие побеги. Обрезают сирень весной, до начала сокодвижения. До завязывания семян удаляют отцветшие метелки, стараясь не повредить расположенные рядом побеги с листьями, на которых закладываются новые цветочные почки.
Пятая группа обрезки К этой группе относятся вечнозеленые кустарники и стелющиеся формы рододендроны, вечнозеленые виды калины и кизильника, лавровишня, карликовые формы ивы и дрока. За счет равномерного роста по периметру кроны образуют прочный красивый куст без обрезки. На них удаляют весной только больные или подмерзшие побеги. Тонкости обрезки Ветки с длинными междоузлиями укорачивайте на несколько миллиметров выше почки, направленной наружу. Это относится к кустовым кленам, гортензиям, вейге-лам, а так же к кустарникам с полыми побегами форзиция, бузина, некоторые жимолости. Жизнеспособность и пышность цветения очень многих декоративных кустарников стимулирует обрезка ухода, или поддерживающая, когда, удаляя старые ветки, освобождают место более молодым и сильным побегам. Запущенные или годами неправильно обрезавшиеся кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей обрезки. Обращайте внимание на естественную форму кустарников. Вряд ли возможно сохранять куст долгое время маленьким или заставить его расти неестественным образом, не навредив цветению. При поддерживающей обрезке старайтесь сохранить естественный облик растения, а не стричь все ветки «под одну гребенку».
Начинайте обрезку с нижней части куста, двигаясь вверх. Это избавит от двойной работы, так как более тонкие веточки убирают разом с целой веткой.
Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста. Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год. К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы: Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой. Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения. При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов. Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно. Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины Обработка черной, красной и белой смородины различна.
Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны. Куст черной смородины — широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год. Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых. В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной: У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации — в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи. Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки. Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей. В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины: В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5. Особенности обрезки молодой и старой смородины Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения 5-7 лет , применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.
Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки
Из новых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых развитых взамен удаленным семилетним ветвям. Обрезка крыжовника Кусты крыжовника формируют почти так же, как и кусты смородины: на кусте должно быть 15-20 ветвей разных возрастов. Основной урожай дают ветки возрастом от четырех до семи лет, поэтому вырезают в основном те побеги, которые достигли семилетнего возраста, а также слабые и лишние побеги первого года. Те из однолетних побегов, которые вы решили оставить, не укорачивайте — это снизит урожайность куста. Обрезка жимолости Из всех садовых кустарников жимолость — самая светолюбивая, и поэтому она нуждается в обязательной ежегодной обрезке. В первые годы удаляйте лишь сильные волчки и корневую поросль, но как только куст наберет объем, приступайте к прореживанию кроны. Постарайтесь сохранять взрослый куст в таких параметрах: высота - 2-2,5 м, диаметр — от 1,5 до 2,5 м.
Обрезке подлежат коротенькие слабые побеги, ветки, прекратившие рост, старые, загущающие и перекрестно растущие ветки. Обрезка старых ветвей может заметно омолодить куст, а если старение охватило большую часть кроны, срежьте все растение до основания и формируйте новый куст из корневой поросли. Обрезка шиповника Шиповник не очень популярен на дачных участках, а жаль. Его куст привлекает взгляд красотой и благородством, а почки, листья, плоды и даже корни имеют целебную силу, которую человечество использовало с незапамятных времен.
Первые — это услада для глаз, и, следовательно, все правила обрезки направлены на то, чтобы повысить эстетическую составляющую.
У вторых, наверное, более важной является «гастрономическая составляющая». Как пример — чёрная смородина, у которой для получения высоких урожаев ягод каждый год вырезают все побеги, старше трёх лет. А ведь, зачастую, именно старые, корявые, толстые ветви и дают самый большой декоративный эффект! Ну, что ж, в данном случае мы наблюдаем очередную иллюстрацию конфликта духовного начала и материального. Итак, самая главная и незыблемая аксиома — обрезка необходима!
Словами сложно пояснить, как нужно, например, кронировать яблоню. К каждому дереву должен быть индивидуальный подход. Факторов, от которых зависит необходимость проведения обрезки по тому или иному типу несколько, и первый из них — особенности сорта. Сорта плодовых деревьев различаются типом кроны и высотой дерева. Далее важным моментом является то обстоятельство, было ли произведено правильное формирование саженца в « младенческом » возрасте.
Основные правила обрезки плодовых деревьев: Без страха удаляйте все ветви, растущие внутрь кроны. Также поступайте с ветками, растущими одна над другой — они дублируют друг друга, и, следовательно, конкурируют за свет. Старайтесь избегать роста веток под острым углом друг к другу — наличие таких развилок может привести к разлому кроны в этом месте. Помните, что правильно сформированное дерево — красивое дерево. Отойдите на некоторое расстояние, посмотрите, удовлетворяет ли вас проделанная работа по обрезке, нет ли чего лишнего.
Если есть — удалите. Поверьте, дереву будет от этого только лучше. И, тем не менее, несмотря на оптимистичный завершающий пассаж, если вы являетесь обладателем зрелого, но запущенного , ни разу не обрабатываемого плодового дерева, а собственного опыта у вас маловато, обратитесь к специалисту по обрезке плодовых деревьев. Поверьте, это настолько важный момент в садоводстве, что пускать его на самотёк, право, не стоит. А вот весенняя обработка ягодных кустарников, напротив, не представляет никакой сложности даже для начинающего садовода.
Помним только несколько нехитрых правил: Как и у всех древесных перво-наперво убираем тонкие, нежизнеспособные веточки, Также решительно убираем взрослые ветви, старше пяти лет — чтобы направить энергию роста на более молодые ветви, самые плодоносящие. Старые ветки вырезают на уровне почвы, тогда будут расти нулевые побеги. Отличить старые ветки от более молодых не составляет никакого труда: У молодых веток цвет коры светлый, а у старых — темно- бурый; У старых веток прирост слабый, они не растут, затеняют новые ветки; С годами у молодого побега теряется способность к образованию разветвлений из боковых почек и начинают прорастать почки верхушечные, с морщинистым наплывом в виде кольца. Немного по-другому обстоит дело с жимолостью съедобной. Гораздо больше урожая вы получите, если «осветлите» куст с помощью вырезания лишних веток.
Основным критерием должен стать внешний вид куста: в весеннем, безлистном состоянии куст должен стать прозрачным. Ну и чтобы не возвращаться к плодовым деревьям, один маленький совет. Наши шестиногие друзья и, как известно, санитары леса муравьи из ближайшего муравейника в середине мая, когда зацветают яблони, вишни, сливы и груши, с большим воодушевлением выходят на «промысел» — за нектаром. Вред от них очевиден — они портят завязи, ломают тычинки, нападают на настоящих насекомых — опылителей… Короче, ведут себя, как банда обезьян-воришек где-нибудь в Бомбее. Значит, наш ответ должен быть адекватен угрозе отсутствия урожая.
Всё очень просто: обматываем ствол скотчем шириной сантиметров в 12-15. И эту полоску густо намазываем машинным маслом. Такая преграда является непреодолимой для распоясавшихся любителей сладкого. После цветения защитные пояса можно снять — пусть муравьи ползают и стараются соответствовать возложенной на них миссии — защищать зелёные насаждения от насекомых! Обрезка «на пень» И в завершении главы об обрезке хочется отметить ещё одну крайность, которая имеет место в садоводстве.
А именно, обрезка « на пень ». Это способ кардинальной обрезки, когда куст срезается практически до уровня земли, словно это не куст, а какой-нибудь лилейник. Делается это по двум причинам: первая — для омоложения. Так стоит поступать, например, раз в 10-12 лет с жимолостью съедобной. После такой, казалось бы, варварской процедуры, жимолость начинает отлично плодоносить.
Весной обрезают низкорослую спирею японскую, которая цветет летом. Такая стрижка придаст кусту необыкновенную декоративность. Особое внимание уделите обрезке роз. Операция зависит от вида и сорта этой «царицы сада».
Но специалисты считают, что лучшие сроки для обрезки любых роз — середина апреля. У чайно-гибридных и полиантовых роз удаляют только старые и поврежденные скелетные ветви, оставляя на кусте все молодые и сильные. Их концы ни в коем случае нельзя подрезать. У парковых и других кустовых морозостойких видов роз оставляйте 5 — 7 самых сильных побегов, укорачивая их до пятой почки.
На самой верхней ветви с краю оставьте почку, растущую строго вверх, чтобы куст не терял своей формы. От нее отступите 1 см и острым ножом сделайте косой срез. Обыкновенные плетистые розы, цветущие на побегах прошлого года, обрезают после окончания цветения. Но у этого вида есть еще и ремонтантные сорта, которые цветут на текущих побегах.
Их обрезают весной, оставив пять сильных приростов. На каждом должно быть по 4 — 5 почек. Затем срезы дезинфицируют и обрезанные ветви сразу подвязывают к опорам. Подробнее читайте нашу статью «Морозостойкие розы в вашем саду».
Есть декоративные кустарники, которые можно формировать или не формировать — по желанию. К ним относятся: барбарис, калина, кизильник и другие.
А что собственно резать Когда проводить обрезку Сложно говорить о сроках, когда живешь в такой необъятной стране. Но общий подход такой — днем температура должна быть стабильно с плюсом, а ночью не опускаться ниже -5 градусов. Правда, могут быть сюрпризы от погоды. Лучший ориентир — сами растения. Пока почки только-только собираются двинуться в рост, а древесина на ветках уже податливая — можно обрезать. Можно ориентироваться на черную смородину.
Если на старых толстых ветках в центральной части только появился намек на пробуждение почек, значит пришла пора резать. В морозную погоду древесина слишком хрупкая и можно «наломать дров». Такие ветви легко сломать, раскрошить. Им потребуется длительное время на заживление. Не стоит ждать, когда почки набухнут. Это значит, что сокодвижение уже во всю началось. И срезы на таких ветках заживать будут долго. Растения потратят на восстановление много сил в ущерб цветению и урожаю.
Обрезка форзиции весной — тонкости проведения процедуры
очень важное агротехническое весенне мероприятие. Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке. Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке. Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Обрезка декоративных кустарников весной Чтобы правильно и своевременно провести обрезку, необходимо знать особенности развития каждого конкретного растения.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Подробная инструкция, как правильно обрезать крыжовник весной: формирующая, омолаживающая подрезки и обработка запущенного куста. Кустарникам весной также требуется процедура обрезки. Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения.
Что нужно знать о весенней обрезке смородины и крыжовника
Как обрезать взрослые деревья весной Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно. Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т. Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить. В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами: Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь. Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая. Скелетные побеги удалять только в крайнем случае. Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов. Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м.
Вырезаем волчки. Как обрезать весной яблоню Яблоню опиливают для придания ее кроне большей декоративности. Впервые процедуру проводят в первые дни после посадки молодого саженца. Обрезка проходит в 2 шага: Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.
Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов.
Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных. Грушу нельзя обрезать на кольцо, так как это вредит здоровью и внешнему виду растения. Грушу опиливают на побег. Как обрезать абрикос весной Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России. Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке. Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод — «на кольцо». На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину.
Не забываем укоротить центральный проводник. Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами. Третий год жизни абрикоса в вашем саду — самый важный. Мы оставляем всего 5 мощных ветвей внизу и обрезаем их до 0,5 — 0,6 м в длину. Проверяем центральный побег.
Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять. Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки. Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу. Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра. При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется. Обрезка крыжовника весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Крыжовник подвергают обрезке в марте. Если почки еще не набухли, можно проводить процедуру. Используются уже знакомые технологии: формирующая, стимулирующая, для оздоровления растения. В первый год, когда на крыжовнике почек пять, четыре побега оставляют, остальные убирают. Те ветви, что растут параллельно земле, вырезают. Убирают больные, кривые. На второй год крыжовник снова подвергают обрезке, ветви укорачивают. На треть, не больше. И во второй, и в третий год обрезку проводят, выбирая самые крепкие ветки, а слабые убирают. Таким образом через пять лет крыжовник будет иметь мощные и здоровые, отлично плодоносящие двадцать веток. Через пять лет старые ветви убирают, ведь они уже потеряли былую силу. Обрезка малины весной Обрезку малины проводят в апреле-начале мая. Все побеги нужно внимательно осмотреть, побеги без почек обрезать. Малину нужно также освободить от старых, сухих веток. Длинные однолетние укоротить так, чтобы побеги были не более 150 сантиметров длиной. Из однолетних побегов оставляют не более пяти в каждом ряду. Это позволит малине дать лучший урожай. Обрезка жимолости весной Для жимолости используются формирующая, омолаживающая, санитарная и регулярная виды обрезки. Весенняя первая обрезка — для формирования куста. На дворе — март, температура воздуха позволяет проводить эту процедуру. Обрезка веток идет под углом 45 градусов, лезвие секатора — выше почки. Если весной провели такую обрезку, следующее формирование понадобится только через два года. При этом оставляют пять сильных плодоносящих побегов. У более взрослых растений убирают отростки, образовавшиеся у корней. А вот верхушки трогать не стоит, там много почек. Весной также освобождают жимолость от старых веток, больных побегов, а также не переживших заморозков. Что касается процедуры омолаживания, то ее традиционно проводят осенью. Обрезка ежевики весной Обрезка ежевики проводится для того, чтобы создать ветвление главного побега, провести санитарную обработку, избавив растение от старых и сухих веток, сократить лозы. К обрезке ежевики приступают в марте-апреле. Опытные садоводы советуют: Побеги обрезать, если они длиннее 90 сантиметров. Срезать слабые побеги, они уже не смогут плодоносить, также нужно убрать отмершие ветки. Придать кусту форму - штамб с центральным побегом и боковыми ветвями или с подвязыванием побегов на шпалере, чтобы ежевика получала достаточно солнца. Ежевику прямостоячую укоротить, если побеги длиннее 90 сантиметров. В первый год нельзя проводить обрезку. Обрезка идет под корень. Как подготовить плодовые деревья к зиме Отзывы садоводов — Любая обрезка — это способ достичь нужной формы кроны дерева и желаемого урожая. На мой взгляд, яблоню и грушу не стоит подвергать такой процедуре. Разве что убрать мертвые ветки, больные. Юрий, Краснодар — Конечно, обрезка нужна! Как без нее? Те же волчки как удалить без обрезки? А гнутые ветви? Поэтому я категорически против тех садоводов, кто считает, что дереву нужно дать естественное развитие. Однозначно урожай у них маленький. Ольга, Качканар — Малины мы всем семейством любим и холим. Каждую весну обрезаю, оставляя самые крепкие и здоровые. Старые плети нужно удалять, на них ягод уже нет.
Приобретите нужный инструмент. Убирать придется и большие, и маленькие сучки. Для каждого должен подходящий инструмент. Во-первых, вам просто удобнее будет работать. Во-вторых, вы не травмируете побеги. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами. Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору. Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества.
Сколько раз обрезать? Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т. Также удаляют сухие, больные, замерзшие побеги и листья — под корень. Главное при этом не причинить вреда сердцевине. После санитарной обрезки не лишним будет разобраться с лишними усами, если не планируется размножение данного сорта.