Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день. Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день.
Рождественский сочельник
СОЧЕЛЬНИК, а, м. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Сочельник является преддверием Рождества Христова и призван приготовить верующих ко встрече праздника. расскажет, как правильно отмечать Сочельник, и развеет мифы о том, что можно и нельзя делать в этот день. Сочельник: это, по сути, не праздник, а «предпразднество», предваряющее два главных христианских события (Рождество и Крещение), при этом отмечают его по особому. 6 января - в 2022 году выпадает на четверг. «Рамблер» рассказал, что можно и что нельзя делать в сочельник, а также как канун Рождества обыгрывается в традициях и приметах.
Сочельник. Охота на слова
В Сочельник, согласно традиции, постящиеся верующие до первой звезды не едят. Доброй христианской традицией Рождественского сочельника является помощь нуждающимся. Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. Как отмечают В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельский сюжет о поклонении волхвов Младенцу Иисусу.
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
6 января по народному календарю отмечается Сочельник, иногда именуемый Сочевником или святым вечером. Рождественский сочельник (сочельник, сочевник, навечерие) — канун праздника Рождества Христова. Сочельник — 1904-1905 Сочельник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста.
История происхождения сочельника
Девушки продолжают вопрошать потустороннюю силу о любви и своем будущем, пользуясь гаданиями, история которых исчисляется веками. Ставят меж двух зеркал две свечи и всматриваются в отражения, чтобы увидеть лицо суженого. Бросают сапог на улице и по направлению носка обуви определяют, где находится дом будущего возлюбленного. Обнимают забор, а затем считают количество обхваченных руками досок, четное число обещает счастливую семейную жизнь.
Спрашивают имя случайного прохожего, веря, что так будут звать мужа. Едят перед сном много соленого, чтобы увидеть во сне того, кто поднесет воды, он и будет женихом. Кроме того, славяне всегда верили, что желания, загаданные в сочельник, обязательно исполнятся.
Особенно чтился своеобразный ритуал. Человек выходил на улицу и долго смотрел в ночное небо, если ему везло, он видел падающую звезду, что сулило счастье и исполнение любого сокровенного желания.
Королева Великобритании Елизавета II записала видеообращение к своим поданным. Его буквально за несколько часов посмотрели более 200 тысяч человек. А в США, где из-за разницы во времени день еще в самом разгаре, люди штурмуют супермаркеты. Традиционно крупные магазины в Сочельник предлагают покупателям самые большие скидки.
Первое название связывают с традицией употреблять в этот день особое блюдо из вареной пшеницы или риса с медом — сочиво. В России традиционно празднуются два сочельника. Крещенский сочельник или канун Богоявления верующие отмечают 18 января. Рождественский сочельник — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Он с давних пор имеет ряд традиций и запретов.
Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря по старому стилю , или 6 января по новому люди праздновали канун навечерие Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления — 5 января по старому стилю , или 18 января по новому , и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Сочельник в разных странах Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января по Юлианскому календарю. С 7 по 19 января - время Святок когда уже закончился сочельник. Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Православный сочельник Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа. Традиция в католичестве Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь — отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию. А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками - ржаными хлебцами с фигурками.
Сочельник: что это за праздник
Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря [2]. Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости. У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 6 19 января. С вечера сочельника начинают колядовать. Традиции в православии По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды , возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром [3]. Разговляться принято сочивом или кутьёй — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами — в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.
И не ту, что на небе. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост.
Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно? Карл Улоф Ларссон 1853 - 1919 гг. Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания.
То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста. Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.
А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни.
Домики могли иметь больше 1 этажа, и тогда это была не просто библейская сцена, но целая последовательность событий или несколько зарисовок из Библии. Вертепы были и переносными, в праздники их привозили на ярмарки и с ними в них разыгрывали настоящие рождественские спектакли. Приметы на 6 января В стародавние времена особое внимание уделяли приметам и поверьям в определенные даты и к определенным событиям. Были такие наблюдения и во время накануне Рождества. Природные явления: Теплая погода 6 января — к холодной весне; Ясное небо в этот день обещает урожайный год; Если небо усеяно звездами — к солнечному дню; Метель в этот день предвещает изобилие меда; Выпало много снега — к хорошим новостям. Что надлежало делать в Сочельник: Расставлять по дому много свечей — к богатству в этом году; Щедрый стол — к благополучию; Одеться к Рождеству в новое и нарядное — к счастью и достатку.
Климат за последние десятилетия изменился, что уж говорить о различиях между веками. Поэтому народные приметы, касающиеся погоды, не всегда работают. Впрочем, проверьте сами! А вот такие правила, как новый наряд, изобилие на столе и много свечей в канун Рождества многие соблюдают и в наше время. Другие традиции на Рождественский Сочельник о которых мало кто знает В ночь накануне Рождества Христова брали ковш с водой и нашептывали в эту воду свои неприятности. Наговаривали на чистую воду, душу изливали, а потом выплескивали все свои беды за порог дома или за калитку. Также колодезную воду использовали и для умывания, и для приготовления праздничного хлеба.
Считалось, если женщина покувыркается в сене, а потом отнесет его птице домашней, таким образом, поделится женской энергией и улучшит прирост кур и гусей в птичнике. В Сочельник обязательно вдоволь кормили домашних животных — считалось, это к благополучию. Мужчинам следовало кинуть топор поверх скотинки, в знак защиты поголовья, а также крепко связать ножки стола, чтобы коровы и овцы не отлучались далеко от дома. Запреты в Сочельник Совершение некоторых действий накануне Рождества могло как считалось повлечь за собой невзгоды и страдания. Что запрещалось в Сочельник: Выносить мусор можно и нужно утром 7 января сжечь то, что накопилось за три дня, сопровождая веселыми плясками ; Ссориться, завидовать, сплетничать, осуждать чьи-либо действия, самому задумывать что-то недоброе; Нельзя принимать пищу до заката до первой звезды ; Надевать темные, мрачных тонов одежды; Заниматься домашними делами 6 и 7 января нельзя кроме приготовления пищи ; Нельзя проявить не гостеприимство даже к чужому человеку всех надлежит приглашать к столу. Особым пунктом в числе запретов и разрешений в Сочельник стоит тема гадания. Русская Православная Церковь против подобных ритуалов.
В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися». В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу! Важно помнить, что особые правила насчет поста в этот день предполагают ограничения в количестве постной пищи, потому трапеза должна быть стандартной, не изобилующей постными яствами.
Традиции Нет нужды говорить о гаданиях и прочих псевдонародных и нецерковных обычаях, которые практикуются невежественными людьми и связываются с сочельниками. Отметим только нормальные обычаи, которые можно считать приемлемыми для православных христиан. Уборка дома. Есть вполне нормальная традиция в сочельник убирать дом и готовить его к встрече праздника. В этом смысле «сочельник» можно уподобить Великому Четвергу, когда принято готовить храмы и дома к празднику Пасхи. Впрочем, необязательно генеральную уборку привязывать к сочельнику, можно ее сделать заблаговременно, учитывая, что в сочельник лучше прийти в храм и принять участие в богослужении тем более что службы сочельника продолжительные и утомительные.
Приготовление «сочива» или кутьи. Сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса; на практике многие варят кашу из цельных зерен указанных культур или из риса. Эту кашу сдабривают медом, добавляют орехи и изюм. Хотя буква Устава предписывает кушать сочиво только в случае навечерия Рождества Христова в субботу или неделю, в реальности его можно готовить во всех случаях. Впрочем, при желании необязательно есть именно кутью, можно приготовить другую постную еду, о чем скажем далее. Посещение своих крестных и угощение их кутьей.
В Рождественский сочельник есть вполне достойный обычай: верующие угощают кутьей своих восприемников. Сама по себе традиция посетить крестную или крестного и поздравить его с наступающим праздником трогательна и красива, хотя в реальности такая возможность имеется нечасто. Но если Богослужение совершается полностью всё, без всяких пропусков и в положенное по уставу время, то оно и кончается в Рождественский сочельник как раз приблизительно ко времени появления первой звезды на небе, а равным образом и освящение воды в Крещенский сочельник оканчивается ко времени наступления вечера, когда и вкушается пища. Ведь по уставу Божественная литургия, соединяемая с вечерней, после которой происходит «славление праздника» пение тропаря и кондака праздника , в Рождественский сочельник должна начинаться «при часе 7-м дне», то есть по нашему — около 1 часу дня, а в Крещенский сочельник — «при часе 5 дне», то есть около 11 часов дня. В приходской практике это не всегда легко осуществимо, да и Богослужение совершается не всегда полностью, как положено, а потому и оканчивается оно значительно раньше наступления вечера. Литература по теме.
Сочельник, Рождество, Святки
Не ходили в Сочельник на кладбища, так как умершие могут скоро могут позвать к себе. В Рождественский сочельник верующие посещают богослужения в храмах. это вечер перед одним из Великих праздников, посвященный рождению Спасителя.
Православные христиане отмечают Рождественский сочельник
Первые блюда — обязательная кутья и взвар. Всё это носило символический характер. Сено и солома должны были напоминать о яслях, где лежал новорожденный Спаситель. Кутья отваренные зерна пшеницы, ячменя, позднее риса, подслащенные сытой или медом — принадлежность поминального стола, а взвар напиток из сваренных в воде яблок, груш, слив, вишен и других плодов — обычное ритуальное блюдо по поводу рождения ребенка. Так соединяются в рождественской трапезе понятия завершения и начала, прощание со старым временем уходящим годом и приветствие нового, представление о предуготованной смерти Спасителя ради жизни и духовного обновления человечества, память о предках и надежда на продолжение рода.
После ужина принято раздавать подарки. Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас. Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе. Ещё после ужина начинаются рождественские колядки.
В основном колядовать ходят дети и молодёжь. В колядках принято прославлять Иисуса, поздравлять хозяев дома с его рождением и просить угощения. Для верующих людей обязательным является посещение Рождественского богослужения. Для людей, желающих причаститься, предписывается строгое постное меню — сухоядение хлеб, фрукты, овощи и чай.
В Навечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года, а также понималось как отклик, чисто российское сочувствование Младенцу, появившемуся на свет в зимнее, холодное время: костры должны были «согреть» рожденного Спасителя, окружить его теплом. Кроме того, такой обычай рассматривался и как дань уважения родственникам, ушедшим в мир иной.
Кроме того, поздравляли и угощали лакомствами домашних питомцев, а для уличных кошек и собак оставляли на пороге или во дворе миски с едой. Коляда У сочельника есть и другое народное славянское название — коляда. Колядки, по сути, начинают святочные недели, которые длятся от вечера 6 января до 19 января, то есть до самого Крещения Господне. После длительного постного воздержания верующие радостно и с размахом празднуют Святки. Особенно шумно и красочно проходит коляда. Сегодня колядуют в основном молодежь и дети, но раньше этим охотно занимались многие взрослые и даже священники. Люди наряжаются в яркие костюмы, надевают разнообразные маски или причудливо красят лицо, собираются в большие компании и начинают ходить по домам. Колядующие танцуют, весело поют песни, частушки, прославляют и поздравляют хозяев, которые в знак благодарности одаривают поющих сладостями, выпечкой, деньгами и просто добрыми словами.
В основе колядок лежит не только радость от наступающего праздника, но и старинный славянский ритуал, который должен был увеличивать поголовье скота, урожай и общее благополучие семей. Гадания и загадывания желаний Но явственнее всего языческая природа сочельника проявляется в традиционных гаданиях.
Что такое Рождественский Сочельник и как его правильно провести 18:00, 05. Новый год. Елка Фото: Unsplash.
Этот день — предчувствие радости, высшая ступень на пути к празднику. В православной церкви Рождественский Сочельник — 6 января В православной церкви Сочельник "официально" называется Навечерие Рождества Христова, то есть вечер накануне праздника.
Но прежде всего за гаданием стоит невежество, как форма нежелания знать человеку воли Божией о себе, — говорит священник. Но есть и надуманные запреты, которые никаким образом не связаны с мнением церкви — это скорее суеверия, которые передаются из поколения в поколение. Например, почти каждый хоть раз слышал в детстве, что до первой звезды нельзя не только есть, но и пить. Считается, что нарушитель этого правила с каждым выпитым стаканом обрекает себя на семь лет беспрерывных неудач. Но если человек будет концентрироваться на неудачах, ему действительно будет казаться, что все проблемы валятся на него из-за злополучного стакана воды.
На самом деле такого запрета не существует, напротив, обезвоживать организм крайне вредно. Также бабушки часто стращали нас тем, что мыться и заниматься домашними делами в канун Рождества — страшный грех. Считается, что уборку и стирку нужно делать до наступления Сочельника, а мыться можно только после наступления Рождества. Священники уже устали развенчивать этот миф: и посуду, и пол, и голову вполне можно мыть, говорят они, нужно лишь правильно расставить приоритеты. Как поясняет протоиерей Игорь Фомин, «молитва, присутствие на богослужении в храме и добрые дела в эти дни должны быть важнее всего остального». Но ко всему нужно подходить разумно и рационально. Другое дело, если поход в баню — не личная гигиена, а способ весело провести время в компании.
Тогда лучше воздержитесь от посещения бани в дни светлого праздника Рождества, баню можно посетить и в другие дни, — советует батюшка. Фото: freepik. Но многие верят, что по некоторым признакам в этот день можно узнать, каким будет год. Если 6 января ясно — летом жди богатого урожая. Если 6 января оттепель — на огороде не уродятся огурцы, а в поле просо.
Сочельник, Рождество, Святки
Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. Сочельник, -а, мужской род Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. В сочельник (навечерие) Рождества принято воздерживаться от пищи до вечера, когда служится литургия.