С одной стороны, арахис и правда очень полезен. В нем очень много белка и полезных жиров, линолевой кислоты, которая предупреждает развитие склероза, замедляет старение и даже рост злокачественных опухолей. Чем полезен арахис в профилактике желчнокаменной болезни2930. Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Соленый арахис обладает всеми теми же полезными свойствами, что и сырой, однако есть один нюанс. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.
Здоровое питание: польза и вред арахиса
Арахис полезен детям с врожденными патологиями кровеносной, сердечной, сосудистой систем. Чем полезен арахис (сырой и жареный), безопасные нормы потребления, и когда земляной орех превращается в аллерген. Но этот факт не уменьшает полезных свойств арахиса, поэтому не торопитесь вычеркивать псевдоорех из рациона.
Чем полезен арахис или 4 основных защитных фактора
Чем полезен арахис для организма человека | Жареный соленый арахис менее полезен, чем сырой арахис из-за высокого содержания натрия. |
Арахис: польза для организма и помощь при похудении | Арахис снабжает детский организм всеми необходимыми ему полезными веществами, обеспечивает рост организма и правильное развитие. |
Арахис: 29 полезных и 5 вредных свойств | Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1]. |
Чем полезен арахис для организма человека
В наше время эту важную сельскохозяйственную культуру культивируют в промышленных масштабах в странах с теплым и влажным климатом: в государствах Азии, Африки, Соединенных Штатах Америки. Растение завоевало планету совсем не случайно. Кроме отменного вкуса, этот плод очень полезен. Он способен быстро утолить голод, и восполнить недостаток в организме жизненно важных минералов и витаминов. Кто и как назвал арахис земляным орехом?
Ботаническое название этого бобового — Arachis hypogea. А вот в народе его наименовали «земляным орехом». И так глубоко ошиблись не только жители России. Это словосочетание появилось в нашей речи как заимствованная фраза.
То есть, заблуждение вышло далеко за рамки одной страны и оказалось международным. Дело в том, что это и не орех вовсе, а однолетняя трава, окончательное формирование плодов которой происходит в почве. Процесс созревания обычно длится от 4 до 5 месяцев. Стебли стремятся ввысь, а стручки сначала свисают, а потом постепенно пробиваются под землю.
Во время сбора урожая их приходится в прямом смысле выкапывать. Так и появилась первая часть распространенного названия. Морщинистые стручки, да и сами плоды во многом похожи на бобы. А вот с «орехом» его перепутали потому, что ему присущи все свойства, характеризующие фундук, фисташки и остальные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.
Чем полезен арахис? В Латинской Америке ядра редко употребляют в пищу сыром виде. Там их считают съедобными только после обжарки.
Витамины группы В В1, В5, В6, В9 способствуют ускоренному заживлению поражений слизистой желудка, кишечника и сосудов. Арахис и масло из него обязательны к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство.
Также продукт полезен при заболеваниях желудка и даже показан при гастрите. Достаточное количество этой группы в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и костных тканей. Витамин Е помогает при нарушениях работы сердечной мышцы, также его называют витамином молодости и красоты. Он способствует выработке коллагена, который предотвращает преждевременное возникновение морщин. Его недостаток в организме чреват нарушениями со стороны пищеварительной и нервной систем.
Кремний, как и витамин Е, вырабатывает коллаген. Магний снижает риск возникновения гипертонии. Железо укрепляет костную и мышечную массу. Цинк препятствует возникновению цирроза печени и иммунодефицита. Для женщин Антиоксиданты витамин Е и цинк снижают рост возникновения рака молочной железы и даже кист.
Продукт нормализует гормональный фон, снижает симптоматику предменструального синдрома, улучшает работу половых желез. Арахис является натуральным препаратом от бесплодия, также он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, избавляет от депрессии и перепадов настроения. Для мужчин Метионин, который содержится в бобах в большом количестве, способствует выработке адреналина. Продукт очищает организм от токсинов, способствует переработке жира. Арахис благоприятно действует на половую функцию и жизнедеятельность сперматозоидов, ускоряет восстановление сил и энергетического баланса.
При беременности Витамин В9 необходим во время вынашивания, он уменьшает риски возникновения патологий и торможение развития плода, а также снижает вероятность возникновения проблем у матери. Фолиевая кислота необходима женщинам в ожидании ребенка, она способствует налаженной работе половой системы, благоприятному развитию плода, а также легкому протеканию беременности. Благодаря тому, что жиры, входящие в состав, не содержат холестерина, их употребление не несет никаких негативных последствий, таких как усложненное усвоение. Предостережения к употреблению — аллергия и газообразование. Как и все бобовые, арахис является сложным в усвоении.
Поэтому при возникновении симптомов вздутия и газообразования его необходимо исключить из постоянного рациона. Видео: как не набирать вес во время беременности Развернуть При грудном вскармливании Из-за высокого содержания белка в некоторых случаях употребление арахиса может быть даже рекомендовано врачами. Он способствует укреплению костной и мышечной массы, что необходимо малышу. Минералы и витамины укрепляют иммунную систему ребенка, что необходимо в первые месяцы жизни, а также способствуют скорейшему восстановлению женщины после родов. К включению арахиса в рацион стоит подходить с большой осторожностью из-за того, что он является сильным аллергеном.
Поэтому употребление нужно начинать с 2—4 штук в день. После чего важно следить за реакцией ребенка. При нормальной реакции и отсутствии признаков аллергии можно продолжать употребление. Для детей Арахис — единственный представитель бобовых, который можно давать маленькому ребенку.
При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта. Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма. По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой. После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол. Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов. Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности. Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число никотиновой кислоты , хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений в том числе и от болезни Альцгеймера. Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ. Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем. Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза. Противопоказания При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки. У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам. Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой. Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению. При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган. Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно.
Он обеспечивает упругость и эластичность кожи, что позволит сохранить ее молодой. Обладает регенерирующим свойством. Бета-каротин — антиоксидант, который содержится в арахисе, имеет очень важное значение для здоровья кожи. В организме он превращается в витамин А, который помогает в росте и восстановлении тканей тела. Таким образом, арахис быстрее заживляет раны и ушибы темпе. Делает кожу красивой и здоровой. В арахисе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые помогают нашей коже во многих отношениях. Они уменьшают воспаление в организме, предотвращают кожные высыпания, снижают риск развития рака кожи, увлажняют и питают кожу изнутри, избавляют ее от сухости и шелушения. Является компонентом масок. В наши дни набирает огромную популярность маска для лица из арахисового масла. Применяя его в качестве маски для лица, вы очистите кожу и поры лица от глубоких загрязнений. Вымойте с мыломлицо, затем равномерно распределите по нему арахисовое масло. Дайте маске высохнуть, далее медленными круговыми движениями помассируйте кожу лица. Ополосните лицо теплой водой и дайте ему высохнуть. Прежде чем использовать маску на всей поверхности лица, проверьте ее на аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшое количество маски на кожу шеи. Аллергическая реакция на арахис является одним из самых распространенных побочных эффектов. Если у вас появилась аллергия, не используйте маску. Польза для волос 26. Усиливает рост волос. Арахис содержит некоторое количество питательных веществ, которые полезны для поддержания красоты и здоровья волос. В арахисе высокий уровень жирных кислот Омега-3. Они укрепляют волосяные луковицы и благотворно влияют на кожу головы. Всё это способствует росту волос. Питает волосы изнутри. Арахис — прекрасный источник аргинина. Аргинин — это аминокислота, которая очень полезна при лечении мужского облысения и при стимулировании роста здоровых волос. Он также улучшает здоровье стенок артерий и препятствует свертыванию крови, это улучшает кровоток. Для того, чтобы у вас были здоровые и сильные волосы, они должны питаться, поэтому хорошая циркуляция крови крайне необходима. Укрепляет волосы. Дефицит витамина Е может привести к хрупким, ломким и ослабленным волосам. Надлежащее содержание в организме уровня витамина Е гарантирует поступление к корням волос богатого запаса витаминов, что и сделает их крепкими и сильными. Польза для мужчин 29. Помогает при заболеваниях мужской половой системы. Арахис полезен мужчинам с проблемами потенции и эректильной дисфункции. Помимо этого, он окажет целебный эффект при аденоме простаты и бесплодии. Входящие в состав земляного ореха витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с воспалительными процессами и патологиями мужского организма. Цинк увеличит подвижность сперматозоидов, половое влечение и нормализует гормональный фон. Ежедневное употребление ореха будет отличной профилактикой простатита и мочеполовых заболеваний. Вред и противопоказания 1. Вызывает аллергическую реакцию. Это около 3 миллионов людей.
Как растет арахис
Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. Узнали, как растет арахис, чем он полезен и что можно из него приготовить. Специалисты рекомендуют употреблять арахис для похудения из-за его питательности и полезных свойств.
Арахис в питании человека
Специалисты утверждают, что потреблять земляной орех в этот период женщине можно, но следует быть предельно осторожной. Важно учитывать следующие моменты: Арахис способен вызвать аллергию, причём довольно серьёзную, вплоть до отёка Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребёнка. Поэтому в первый месяц кормления от употребления арахиса лучше всего отказаться. У новорождённого не сформирована пищеварительная система, а арахис имеет высокую жирность, в связи с этим первые 4 недели употреблять арахис кормящей маме не стоит.
По прошествии месяца можно включить в свой рацион 2-4 орешка. Если это не вызывает никаких негативных реакций со стороны ребёнка вздутие живота, аллергия, беспокойство и пр. Так как земляной орех способствует выработке желудочного сока и приводит к увеличению аппетита, употреблять его в больших количествах во время кормления грудью не стоит.
Это способно спровоцировать набор избыточного веса как самой женщины, так и её ребёнка. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют арахис перед употреблением в пищу обжарить в небольшом количестве масла. Кроме того, они советуют есть его не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими блюдами, например, добавлять арахис в салаты.
Советы аллерголога Олег Тогоев - к. Здесь нет какого-то особенного секрета. Дело в том, что, например, в Америке арахис присутствует в самых разных продуктах, поэтому случаи аллергии среди американцев встречаются повсеместно.
В нашей стране арахис не получил такого распространения, поэтому и случаев аллергии на него фиксируется довольно мало, если говорить обо всём населении. Да, арахис — это высоко аллергенный продукт. У людей склонных к аллергии неприятные реакции развиваются даже при употреблении минимального количества арахиса.
Однако если человек здоров, то арахис не вызовет никаких побочных реакций. Его рекомендуют в небольшом количестве даже беременным женщинам. В ботаническом смысле арахис не является орехом, но люди, имеющие аллергию на грецкие орехи, миндаль, кешью или фундук, могут быть к нему крайне чувствительны.
Аллергия на орехи, как правило, распространяется на все разновидности, но не все они обладают одинаковой аллергенностью. Она зависит от размера ореха. Например, один фундук не вызовет такую же аллергию, как один грецкий орех.
Если у человека после арахиса появились какие-либо проявления аллергии, следует провести молекулярную диагностику аллергенов арахиса. Этим занимается врач-аллерголог. Исследование касается всех шести типов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , названия которых обусловлены последовательностью их открытия.
Если анализ показывает наличие антигенов h8 и h9, это значит, что пациент имеет перекрёстную аллергию на бобовые, на сою, косточковые фрукты и некоторые виды деревьев чаще всего на берёзу. Человек, страдающий от аллергии на берёзу, может испытывать неприятные симптомы после употребления большого количества арахиса. Но это не будет ярко выраженная аллергия, скорее всего, дело обойдётся чувством жжения или зуда вокруг губ.
При выявлении аллергена Ara h1 говорят об аллергии на арахис и бобовые. При этом человек может употреблять другие виды орехов совершенно безопасно.
При этом следует понимать, что и возможный риск, например, аллергическая реакция или вероятность употребления испортившегося продукта, для сырого арахиса намного выше. Именно поэтому следует крайне внимательно относиться как к качеству приобретаемого продукта, так и к объему его употребления в пищу. Пренебрежение этими вопросами может обернуться неприятными последствиями для организма человека. Условия хранения арахиса Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта — это вакуумная упаковка.
После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта. Другие варианты правильного хранения орехов предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура.
Только такой подход гарантирует длительный результат. Читайте также Арахис при беременности и грудном вскармливании Периоды вынашивания плода и кормления малыша являются главными этапами в жизни каждой женщины.
Чтобы не нанести вред ребенку, будущая или кормящая мама подвергает сомнению привычные продукты рациона питания, составляет списки полезных и запрещенных из них, и арахис не составляет исключение. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос о возможности применения земляного ореха представительницами прекрасного пола, которые проходят столь ответственные жизненные этапы. Для беременных В период вынашивания плода крайне не желательно создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приема такого продукта. При наличии большого количества витаминных и минеральных веществ в арахисе его употребление все же может закончиться рвотой, несварением желудка и другими побочным эффектами. Не стоит забывать, что в сыром продукте могут быть патогенные бактерии, поэтому, если все же будущей маме очень хочется поесть земляных орехов, ей нужно сначала проконсультироваться с участковым гинекологом женской консультации и после разрешения есть только подверженные термической обработке ядра.
Для кормящих В период кормления грудью рекомендации по поводу пользы ореха аналогичны периоду беременности.
Он также используется в ряде кондитерских изделий, таких как батончики гранолы со вкусом арахиса, круассаны и другая выпечка. Арахисовая мука Peanut flour Этот продукт производится из измельчённого, полностью или частично обезжиренного арахиса. Арахисовая мука, в зависимости от количества удаляемого жира, отличается высоким содержанием белка, обеспечивая до 52,2 г белка на 100 г муки.
Кулинары используют арахисовую муку в качестве загустителя для супов, усилителя вкуса и аромата в хлебе, выпечке и основных блюдах. Как правильно хранить арахис Сырой очищенный от скорлупы арахис нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Для более длительного хранения арахис помещают в морозильник. Арахис в скорлупе нужно хранить в прохладном сухом и тёмном месте.
Поджаренный арахис лучше хранить в холщевом или тканом мешочке или бумажном пакете подальше от сырости и влаги. Очень важно предотвращать арахис от сырости во избежание образования плесени. Арахису нужно дышать, поэтому воздержитесь от хранения его в пластиковых пакетах. Если правила хранения соблюдены, его можно использовать 12 месяцев.
Ключевые слова: полезные советы.
Полезен ли арахис для здоровья?
Узнали, как растет арахис, чем он полезен и что можно из него приготовить. Давайте посмотрим, чем полезен арахис для мужского и женского организма. Также установлено, что полезен арахис для потенции и для восстановления сил после значительных физических нагрузок. Подпишитесь, чтобы получать извещения о публикации новостей.
Польза арахиса для организма женщины
Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. EvGeN Гуру 2900 15 лет назад арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы - соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья.
А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным "лидером" по содержанию веществ-антиоксидантов.
Жареный арахис, в основном содержит соль, а она задерживает жидкость в организме, а это приведет к появлению отеков и заболеваний почек, сердца. Арахис известен в кулинарии, используют при выпечке, производстве кондитерских и хлебобулочных изделий: тортов, пирожных, конфет, нуги, пастилы. Орех используется для изготовления молока, добавляется в ореховые смеси или смеси из сухофруктов. Полезен не только сам орех, но и продукты, изготовленные на его основе. Арахисовое масло не уступает по вкусу и качеству оливковому и применяется в изготовлении блюд: кондитерских изделий, хлебобулочных, консервов. Оно используется в фармацевтической промышленности. Низшие сорта отправляются на производство мыла.
Из земляного ореха изготавливают вкусную арахисовую пасту. Она очень калорийна, и употреблять ее рекомендуется лишь в первой половине дня, дабы зарядить организм энергией на целый день. Польза арахиса проявляется не только в употреблении в пищу, из него изготавливается клей, динамит, шерсть, пластмассу. Арахисовая диета Несмотря на то, что земляной орех калориен, на его основе придумали арахисовую диету. Суть ее заключается в том, что арахисовая паста и сами орешки подавляют аппетит и притупляют чувство голода. Ученые установили, что при ежедневном употреблении семи орешков в день возможно избавиться от ожирения. В маленьких количествах продукт, напротив, повышает аппетит. При диете рекомендуется наряду с орехами и пастой употреблять в течение дня фрукты исключение составляют бананы или виноград , любые овощи, отварное нежирное мясо.
Пейте в эти дни больше воды и зеленый чай без сахара. Посмотрите видео о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях: Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке. При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта. Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма. По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой. После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол. Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов. Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число никотиновой кислоты , хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений в том числе и от болезни Альцгеймера. Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ. Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем. Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза. Противопоказания При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки. У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам. Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой. Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению.
При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.
Да и для здоровья самой мамы есть угроза: нельзя съедать больше 2 штук в день, иначе могут возникнуть запоры, расстройство пищеварения. До недавнего времени арахис детям рекомендовали вводить в рацион после 4 лет. Однако последними исследованиями израильских и американских ученых установлено, что употребление ореха с 4 месяцев помогает в последующем избежать аллергии на продукт. Плоды растения входят в число тех культур, которые часто заражаются грибком рода Aspergillus. Грибком вырабатывается мощный канцероген — микотоксин. Он виновник роста злокачественных опухолей, цирроза печени.
Уровень токсина значительно уменьшается при обжаривании арахиса в микроволновке. Орехи содержат вредную для организма эруковую кислоту. Она не перерабатывается полностью, остатки откладываются в мышечной ткани. Большое содержание жирных кислот приводит к быстрому набору веса. Употреблять продукт лучше днём, когда внутренние органы выводят активно токсины, и не возникнет аллергия на арахис. Как лучше хранить и есть плоды Орех употребляют в сыром и обжаренном виде или подсушенным в духовке. Ученые говорят, что сырой арахис не очень полезен.
Одно из исследований в США показало, что наиболее полезным считается вареный арахис. Он предупреждает развитие сахарного диабета, рака и ишемической болезни. Если вы предпочитаете есть продукт в сыром виде, проявляйте осторожность. Ведь он отрицательно сказывается на пищеварении. Желательно кушать подсушенные, очищенные, вареные или поджаренные орешки. Ядра прекрасно лежат в холодильнике, в плотно закрытой таре. Так витамины в арахисе лучше сохранятся.
Продукт должен быть съеден за полгода. Если орехи не очищены, то период значительно увеличивается и составляет около 1 года. Свежие семена не обжаренные покрываются быстро плесневым грибком, который содержит ядовитые токсины. Перед тем как почистить арахис, стоит определиться со сроком хранения.
Арахис: вред и польза
Ученые установили, что потребление арахиса положительно влияет на когнитивные способности человека. Арахис содержит много ниацина (витамин B3) и является хорошим источником натуральных антиоксидантов, в том числе ресвератрола, что делает его потенциально полезным для улучшения когнитивных функций и памяти. важнейшего витамина, необходимого для правильного развития плода. Арахис противопоказан беременным и кормящим, так как может возникнуть негативная реакция у малыша.
Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?
Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья. Поэтому всем заверениям о том, что в неприготовленном виде арахис более полезен, не стоит верить. Эти полезные вещества как раз содержатся в арахисе, но фитиновая кислота практически сводит к нулю их пользу для организма. это увеличение веса.