Новости 23 февраля мужской день

23 февраля, День Защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днем не только в России, но и на обломках когда-то могущественного СССР – Самые лучшие и интересные новости по теме: 23 февраля, истории, праздники на развлекательном портале

День защитника Отечества. История праздника

При этом переименовывать праздник и де-юре закреплять 23 Февраля как мужской день (по аналогии с «женским» 8 Марта) в России не спешат. Сегодня — День защитника Отечества. Поздравления и самые теплые слова тем, кто служил, кто на боевом дежурстве сейчас. 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. У нас в стране принято каждое 23 февраля поздравлять всех мужчин (и служивших, и не очень, включая маленьких мальчиков) с Днем защитника Отечества. Так установилось, что 23 Февраля — не столько праздник тех, кто служил или служит, сколько всех мужчин.

С 23 февраля и не только: как празднуют День мужчин по всему миру?

мужской торт на 23 февраля мужу и сыну. В знак уважения и признательности 23 февраля поздравляют не столько бывших и нынешних военных, сколько вообще всех мужчин. Как отметила эксперт, архетипически праздник 23 Февраля направлен на прославление образа мужчины как защитника — не только Отечества, но и своей семьи, своих женщин. Женщины чаще мужчин называют 23 февраля праздником для всех представителей сильного пола. «День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

Исследование: 36% россиян считают 23 февраля мужским днем

Думаю, гендерно так разделилось из-за 8 Марта, который совсем близко в календаре. Однако я не думаю, что поздравлять всех подряд мужчин было бы честно, ведь это не Международный день мужчин. Как и не стоит поздравлять военнообязанных женщин на гражданке. Их статус — лишь пометка на бумажке. Например, я — медик, значит, военнообязанная, но в армии я не служила и в боевых действиях не участвовала, так какой из меня защитник? Как по мне, поздравляя тех, кто не имеет отношения к службе и защите родины, мы обесцениваем тех, кто собой рискует в боевых точках. В году есть много других поводов подарить этим людям подарок и сказать теплые слова. Например, любой другой день, без привязки к торжеству. Артур, неслуживший айтишник — Лично для меня 23 Февраля — это странный праздник. Помню его исключительно по школе, дома мы его вообще никогда особо не отмечали. Да, дарили какие-то мелкие подарки, вроде стандартного набора трусов и носков, а так в целом никогда не придавали этому дню особое значение, хотя в нашей семье служили практически все: отец, дедушка, отчим.

Но чувства важности к этому празднику мне не привили. В семье вопрос службы в армии мы тоже толком не обсуждали. Для меня никогда не ставилась задача, что я обязательно должен пойти служить. Наоборот, мы всегда придерживались мысли, что после школы куда важнее получить высшее образование, нежели тратить целый год на то, чтобы непонятно зачем отбивать асфальт сапогами. К поздравлениям себя как неслужившего отношусь крайне скептически. Не зря же этот день называется Днем защитника Отечества, ко мне он никакого отношения не имеет.

В этот день в Петрограде и Москве добровольцы начали вступать в состав Красной армии, ознаменовав тем самым ее фактическое формирование. В 1938 году был опубликован учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии — «Краткий курс истории ВКП б ». В книге утверждалось, что во время Первой мировой войны в 1918 году под Нарвой и Псковом немецкие оккупанты были решительно отброшены, а их продвижение к Петрограду остановлено. С 1922 года он традиционно назывался Днем Красной армии, с 1946-го — Днем Советской армии, в 1949 году праздник был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота. На основании Федерального закона от 13 марта 1995 года «О Днях воинской славы в России» 23 февраля было официально названо Днем победы Красной армии над немецкими кайзеровскими войсками 1918 год — Днем защитников Отечества. В 2006 году праздник стал называться Днем защитника Отечества. Традиции В современной России 23 февраля традиционно проходят торжества, парады и показы военной техники. Многие люди в День защитника Отечества приносят цветы к могиле неизвестного солдата, вечному огню или другим военным мемориалам в своих городах. Это день памяти ветеранов и всех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Многие россияне отмечают 23 февраля как мужской день, поскольку военная служба в России является обязательной для большинства граждан мужского пола Женщины часто дарят подарки и открытки своим родственникам-мужчинам, в том числе и тем, кто никогда не служил в армии. В рабочий день перед праздником или после него многие женщины также поздравляют своих коллег-мужчин, а мальчики-школьники обычно получают небольшие подарки от одноклассниц. На тематических открытках и поздравительных баннерах в городах России обычно изображены солдаты и государственный флаг Российские власти могут организовать в этот день местные парады в честь военных и ветеранов. В последние годы в этот день все чаще привлекают внимание общественности к поздравлению женщин, служащих в армии, что ломает устаревшие гендерные стереотипы. На самом деле, стоит чуть с более пристальным вниманием отнестись к ежедневной рутине, понаблюдать за любимым, другом, коллегой, и идеи точно появятся. Можно запросто обойтись без пресловутых носков, банальной пены для бритья или даже без мыла в форме танка.

О том, кто тоже защищает Отечество и ждет поздравлений в этот день, читайте на «ФедералПресс». История праздника Впервые 23 февраля отметили в 1919 году в честь годовщины создания Красной армии. С 1946 года праздник стал называться День Советской армии. В 1949 году название стало длиннее — День Советской армии и Военно-морского флота. Лишь с 1995 года он стал называться Днем защитника Отечества. Кому направить поздравления Традиционно праздник считается мужским днем — по аналогии с Международным женским днем.

Портативная кофемашина Для любителей кофе подойдет ручная портативная кофеварка для молотого кофе или капсул. Ее можно взять с собой в путешествие, спортзал, офис или на прогулку. Кастомизированная одежда Футболка, толстовка или свитшот на заказ — отличный способ сделать уникальный подарок. На одежду можно нанести свой рисунок, фотографию, эмблему, графику или цитату. Портативный стол-подставка для ноутбука Отличный подарок для мужчины, который работает из дома. Телеобъектив для смартфона Профессиональная линза для камеры телефона — полезный подарок для любителей фотографии. Она позволит делать снимки высокого качества на обыкновенный смартфон. Топ-10 фильмов ко Дню защитника Отечества "А зори здесь тихие... У каждой из героинь война забрала настоящее, оставив лишь воспоминания и робкую надежду на то, что все еще может быть хорошо. Но они не позволяют себе раскисать и падать духом. В бой идут одни "старики" 1973 Бессмертная классика советского кинематографа повествует о последних годах войны. Каждый из них — мастер летного дела, но в бой по возможности их не пускают. Однако наступает день, когда по команде "в бой идут одни старики" летчики бросаются к своим самолетам. Сценарий написал Юлиан Семенов на основе своего одноименного романа.

23 февраля – День защитника Отечества

23 февраля 1968 года я получил свою первую медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР". С 2002 года 23 февраля стало выходным днем. В связи с его широким распространением праздник постепенно утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, став «мужским» праздником по аналогии с «женским» днем 8 марта. В результате 23 февраля трансформировался в День мужчин. Сегодня День защитника Отечества большинство жителей нашей страны отмечают как просто «мужской» праздник – по аналогии с женским днём 8 марта, и, соответственно, с 23 февраля поздравляют всех представителей сильного пола. Если раньше с 23 февраля поздравляли мужчин, имеющих отношение исключительно к военной службе, то теперь вся сильная половина человечества принимает слова благодарности.

23 февраля – День защитника Отечества

В семье вопрос службы в армии мы тоже толком не обсуждали. Для меня никогда не ставилась задача, что я обязательно должен пойти служить. Наоборот, мы всегда придерживались мысли, что после школы куда важнее получить высшее образование, нежели тратить целый год на то, чтобы непонятно зачем отбивать асфальт сапогами. К поздравлениям себя как неслужившего отношусь крайне скептически.

Не зря же этот день называется Днем защитника Отечества, ко мне он никакого отношения не имеет. А вот к идее поздравлять служивших отношусь положительно, в нашей стране мужских праздников итак нет, спасибо, что есть хоть такой. Думаю, что раз в год мужики могут позволить себе повыпендриваться перед женщинами, но это относится только к тем, кто отслужил в армии.

Не понимаю мужчин, которые даже в армии никогда не были или не проходили военную кафедру, а требуют, чтобы их чествовали как героев. Простите, а за что? Только тот факт, что ты мужик, не дает тебе право требовать какие-то подарки в этот день.

Может в случае войны ты будешь защищать не тех, кто тебе дарил подарки, а просто укатишь из страны? Лучше уж сидеть и молчать в этот день. Игорь, сотрудник правоохранительных органов — 23 Февраля чествуем защитников Отечества, а значит всю правоохранительную систему, те же судьи и полиция также стоят на страже закона и правопорядка.

Хотя родину можно по-разному защищать: те, кто стоял за станком во время Великой Отечественной войны и трудился для фронта — они ведь тоже защищали страну. Когда-то этот день был Днем Советской армии и Военно-морского флота, тогда можно было поздравлять конкретно тех, кто служил, а сейчас границы размыты, сейчас 23 Февраля — это общий праздник, поэтому всех, кто имеет отношение к защите Отечества, поздравлять обязательно. Но можно подумать, что служат и женщины, однако они сами, например, у нас, от поздравлений, конечно, не откажутся, но вообще считают этот праздник мужским.

Думаю, так гендерно разделились из-за 8 Марта.

В современной России День защитника Отечества напоминает нам не только о славном прошлом Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Мы отмечаем не конкретное событие, но чествуем наших защитников, отдаём определённые почести всем воинам: от русских ратников до современников. Событие или эпоха, род войск или наличие соответствующих наград здесь не имеют какого-либо принципиального значения. На современном этапе в обществе порой возникают вопросы: зачем нам это праздник?

Что он в себе несет? Правильный ли выбран день для него? В отечественной истории есть множество славных и значимых событий. Некоторые из них незаслуженно забыты. Некоторым придаётся несколько большее значение, нежели это было в действительности.

Праздник вовсе не обязательно должен быть связан с каким-либо громким и значимым событием. Намного важнее, какую смысловую нагрузку он в себе несёт сейчас, какие символы, какую память он нам передаёт. День защитника Отечества отмечается в нашей стране уже без малого сто лет. За это время выросло не одно поколение людей. Для современных россиян этот праздник — неотъемлемая часть повседневности.

Профессия военного, несмотря на все трудности, что пережила наша страна с момента распада СССР, до сих пор остается почётной. Поэтому, отмечая этот праздник, мы не только выполняем важные коммеморативные функции то есть функции по передачи памяти о прошлом, в т. В современном, быстро меняющемся мире значение вооруженных сил не потеряло своей актуальности. Разрушая же сложившуюся традицию, мы выбиваем камень из того фундамента, что формирует современную российскую культуру, современное общество. Неслучайно ещё Н.

Данилевский отмечал, что культура в нашем случае — Россия , которая резко прерывает свой исторический рост из-за невозможности принять прошлое и в пику каким-то модернизационным процессам, становится либо «изолятом» закрытым и ни с кем не контактирующим обществом , либо придатком других культур. Тому можно привести множество примеров. В связи с этим важно не только сохранение данного праздника, но и сохранение сложившейся даты. Ибо традиция проведения торжественных мероприятий, трансляция определённых представлений, передача памяти и опыта зачастую тесно связаны не только с конкретными событиями, но и с конкретным днём.

Призыв большевиков к воюющим странам о немедленном заключении мира без аннексий и контрибуций был естественно проигнорирован, и правительство Ленина стало перед дилеммой: либо заключить сепаратный мир с Германией и ее союзниками и вывести страну из Мировой войны, либо продолжить войну «до победного конца». Впрочем, для Ленина проблемы выбора не существовало. Он был однозначно настроен на заключение мира, и понять его можно. Старая царская армия практически развалилась, и в распоряжении советского правительства были только разношерстные отряды Красной Гвардии, революционных матросов, латышских стрелков и красных партизан, рассчитывать на которых в войне с дисциплинированными и хорошо вооруженными войсками Германии было трудно. Советское правительство начало переговоры о заключении мира и параллельно взамен старой армии приступило к созданию новой — Красной Армии. Правда, на самых первых порах предполагалось, что она будет называться немного по-другому — Социалистическая армия.

Согласно «Инструкции верховного главнокомандующего» Ф. Едва ли нужно напоминать, что тот же принцип лег в основание создававшейся в то же время Добровольческой армии генералов Алексеева и Корнилова — будущего противника РККА в Гражданской войне. Стоит отметить, что добровольного желания вступить в новую армию было недостаточно — следовало еще заручиться соответствующими рекомендациями от «общественно-политических организаций», а в случае, если в «Соц. Ляпин, назначенный в то время руководить формированием Красной Армии в 1-м Городском районе Петрограда и членом штаба Красной Армии этого же района, в своих воспоминаниях Ф. Среди желающих пополнить ряды РККА было много «рабочих, совершенно не умеющих обращаться с оружием». С другой стороны, костяком Красной Армии послужили бывшие бойцы Красной Гвардии. Среди красных добровольцев оказались и совсем экзотические персонажи. Едва ли не впервые в стране, в 1-м Городском районе была сформирована часть из китайцев, тех, что в период Мировой войны из-за нехватки рабочих рук массами ввозили из Китая. Правда, как отмечал Ляпин, первое построение вновь сформированной части, проводившееся на Владимирском проспекте, окончилось конфузом: едва услышав выстрелы — на Невском разгоняли, как сказали бы сейчас, «несанкционированный митинг» — китайцы разбежались кто куда. В дальнейшем, по словам того же Ляпина, эти китайцы «превосходно дрались на фронте».

Понятно, что создать из такой «разнокалиберной массы» боеспособную армию было возможно только при наличии достаточного числа профессиональных военных. Между тем, поначалу большевикам было трудно привлечь в ряды РККА офицеров бывшей царской армии, даже тех, кто уже вступил в коммунистическую партию — эти предпочитали устраиваться на какие-нибудь чиновничьи должности или вовсе сидели без дела. Не удивительно, что скоро появились воззвания, подобные тому, что распространял Рождественский военный комиссариат, с призывами к «сознательным товарищам, вышедшим из среды как рабочих, так и интеллигенции» положить «на алтарь грядущего социализма знание военного искусства для защиты и для дальнейших завоеваний революции» Ф.

Среди красных добровольцев оказались и совсем экзотические персонажи. Едва ли не впервые в стране, в 1-м Городском районе была сформирована часть из китайцев, тех, что в период Мировой войны из-за нехватки рабочих рук массами ввозили из Китая. Правда, как отмечал Ляпин, первое построение вновь сформированной части, проводившееся на Владимирском проспекте, окончилось конфузом: едва услышав выстрелы — на Невском разгоняли, как сказали бы сейчас, «несанкционированный митинг» — китайцы разбежались кто куда. В дальнейшем, по словам того же Ляпина, эти китайцы «превосходно дрались на фронте». Понятно, что создать из такой «разнокалиберной массы» боеспособную армию было возможно только при наличии достаточного числа профессиональных военных. Между тем, поначалу большевикам было трудно привлечь в ряды РККА офицеров бывшей царской армии, даже тех, кто уже вступил в коммунистическую партию — эти предпочитали устраиваться на какие-нибудь чиновничьи должности или вовсе сидели без дела.

Не удивительно, что скоро появились воззвания, подобные тому, что распространял Рождественский военный комиссариат, с призывами к «сознательным товарищам, вышедшим из среды как рабочих, так и интеллигенции» положить «на алтарь грядущего социализма знание военного искусства для защиты и для дальнейших завоеваний революции» Ф. Очень скоро для Красной Армии представился случай продемонстрировать свои боевые возможности. Троцкий, возглавлявший советскую делегацию на переговорах с немцами, придерживался иного взгляда на перспективы сепаратного мира, нежели Ленин. Он, как известно, был сторонником идеи «ни мира, ни войны» и, действуя в соответствии со своими убеждениями, сорвал переговорный процесс. Реакция Германия не заставила себя долго ждать. Состояние вооруженных сил, которые наша страна могла противопоставить этому натиску, хорошо описаны в воспоминаниях З. Ширинского, сражавшегося в то время в районе Пскова. По свидетельству Ширинского, на петроградском направлении действительно пытались сопротивляться немцам только «красногвардейские отряды петроградских рабочих с частью 6-го Туккумского латышского полка и 1-го кавалерийского запасного», а также «отряд под командою тов. Конечно, этих сил было недостаточно для того, чтобы сдержать немцев, и уже 21 февраля пал Псков.

Возникла реальная угроза оккупации Петрограда. Паника в советском правительстве «Революция в опасности» и жесткая позиция, занятая Лениным, привели в итоге к фактической капитуляции России перед силой германского оружия. Да, советская делегация на возобновившихся вскоре в Брест-Литовске переговорах, как могла, отстаивала интересы своего Отечества. По свидетельству Н.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий