Новости вино испания риоха

и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании.

Вино из региона Риоха Испания

это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании. На внутреннем рынке Испании каждая третья проданная бутылка из 10 была произведена в Риоха (Rioja), причем для выдержанных красных вин эта цифра составила 6 из 10. Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании. Риоха, вина Испании, баски. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона.

Вина Риохи: испанская классика и модерн

Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Вино Маркес Де Касерес Сатинела белое полусладкое. Испания, 0.75 л., Риоха, 11.5%. Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. 10 сентября в Московском ГУМе прошел ежегодный Салон вин Риохи, который проводит Регулирующий Совет DOC Rioja. В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат.

Бодегас Навахас и линейка Вега дель Рио

  • Вино Рьоха, винодельческий регион
  • Открой для себя Риоху
  • MadridRus - экскурсии в Испании
  • Где находится Риоха
  • Координаты

Риоха (La Rioja)

Все это про разную, но все же длительную выдержку в бочках из американского дуба. Похожий стиль, единый характер и консерватизм изо всех щелей. Открывая одну бутылку за другой, ты сталкиваешься с очень похожей базой, на которую в том или ином виде навешана бижутерия из последствий выдержки: шоколад, табак и стручком ванили апперкотом по зубам. Дальше начинаются истории «золушек», где и кислотность повыше и многослойность, где выдержки уже поменьше, а дуб берут пополам с французским, бижутерия заменяется драгоценными камнями и элитными украшениями, ванилью не лупят, а нежно поглаживают. В общем, понятно о чём речь, да? Но в конечном итоге все это ради рутинного процесса, который мало кого так сильно возбуждает.

Тем не менее, стиль этих вин узнаваем и горячо многими любим: за ту самую ваниль и «задубленность», за не всегда высокую кислотность и неплохую узнаваемость сорта Темпранильо. Своей любовью к испанским винам мы серые кардиналы блога — Борис и Анна обязаны Темпранильо, но немного в другом, более ярком, сочно-молодежном и менее «деревянном» исполнении.

Она предназначена для акцентирования внимания на терруаре и происхождении вина и была представлена в июне 2017 года. Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству.

Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную.

Увидеть ее, к сожалению, нельзя. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва. Это очень увлекательное мероприятие! Цель всего происходящего заключается в том, чтобы как можно больше народа вокруг себя облить вином.

Для этого использовать можно все, что под руку попадется. Сухим отсюда выбраться не представляется возможным. Еще один интересный праздник под названием День Марии Магдалины проходит 22 июля в живописном городке Ангиано. Примечателен он тем, что после службы в местном соборе группа молодых людей в традиционных нарядах надевает полуметровые деревянные ходули и веселит толпы людей на главной площади. Они танцуют, играют на кастаньетах, заводят толпу… А потом так же в танце в сопровождении образа Святой спускаются вниз по крутой мощеной улочке.

Это очень опасное действо, требующее хорошей подготовки. Такой танец отсылает нас далеко в прошлое, когда во время непогоды жители Ангиано были вынуждены передвигать по городу с помощью ходулей.

Минимальное время выдержки вбочках составляет 1 один год. Для белых и розовых вин общее время такое же, как и для красных вин, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Ресерва Резерва Reserva: Для красных вин выдержка в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 трех лет, причем выдержка в бочках не менее 12 месяцев 1 год. Для белых и розовых вин общее время выдержки 2 два года, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Гран Ресерва Гран Резерва Gran Reserva: Для красных вин выдержка в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 трех лет, причем выдержка в бочках не менее 24 месяца 2 года. Для белых и розовых вин общее время выдержки 4 четыре года, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Риоха Рьоха , Rioja , винодельни бодегас bodegas региона. Самые старые винодельни бодеги bodegas , которые работают до сих пор были созданы в конце XIX века, когда по всей Европе бушевала чума филлоксеры,La filoxera phylloxera vastratix , виноделы в основном из Франции, Бордо и Бургундии стали переносить виноградники и производства вина в Риоху Rioja.

Bodegas C. В 2003 году в зоне Д. Зона Д.

Вина Риохи: испанская классика и модерн

Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. Вина DO Кариньена отличаются наилучшим в Испании соотношением цена/качество, говорит нам автор. Классификации Риохи Риоха классифицируется Consejo Regulador DOCa Rioja на четыре категории, которые необходимы для понимания вин Риохи. Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян.

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании. Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.

Обзор Испанского вина Риоха

В качестве закуски подойдут пикантные мясные блюда, хамон, твердый сыр. Виноделы нового поколения смело нарушают устоявшиеся традиции разумеется, в рамках официальных требований. В Риохе все активнее выпускают моносортовые напитки из того же темпранильо. Дубом тоже не всегда увлекаются, и добиваются огромной палитры вкусов — от легких свежих букетов до экспрессивных и даже агрессивных ароматов.

Подобрать закуску к такому вину несколько сложнее, здесь лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Но базового правила никто отменял: не охлаждайте красное вино!

Но если уж мы говорим про серьезные вина, то они сильно отличаются в зависимости от стиля производителя. Их можно разделить на три группы: Традиционный. Историческая формула звучит просто — ассамбляж сортов и виноградников, американский дуб, длительная выдержка по классической пирамиде «крианса — ресерва — гран ресерва». Лучшие образцы тонкие, с отличным развитием в виде кожи и грибов в аромате, уверенной кислотностью и огромным потенциалом в хорошие года. Авторский, он же экспрессивный.

Возник в конце 80-х как ответ на успех Риберы-дель-Дуэро, первый образец — Baron de Chirel от Рискаля. Сегодня у каждого подход свой, но обычно это почти чистый темпранильо из Риохи-Альты или -Алавесы, новый французский дуб, высокий уровень экстракции. Вино куда более мощное, насыщенное и экспрессивное. Ассамбляж — ничто, виноградник — все. Виноделы новой волны отказываются от длительной выдержки и новых барриков в пользу больших емкостей и всячески подчеркивают характер конкретного участка и деревни, а не общий стиль Риохи. Чистая гарнача из Бахи? Запросто, Альваро Паласьос доказал верность пути.

Моносортовой грасиано? Почему бы и нет, их становится все больше. Вино с крошечного виноградника, как Las Beatas с ее 1,9 га и объемом производства 1500 бутылок? Пожалуйста, вот вам еще и 100 баллов по Паркеру за урожай 2015. Виура — сорт неароматный, но зато крайне живучий. В пятилетнем возрасте это вино только начинает приходить в себя, демонстрируя все богатство орехов, цукатов, цитрусов и пряностей. Столь серьезное белое требует самого солидного сопровождения.

Тюрбо, крабы , трюфель — это его лига. Хотя я как-то раз пробовал с карбонарой , и было просто прекрасно.

Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией».

А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет.

Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

Вино "Риоха": отзывы Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло» стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес».

Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей. Отличие от французских и итальянских вин Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием. Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва».

В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам. Риоха Бесспорно, Риоха Rioja - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC Denominacion de Origen Calificada , высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». История Как и во многих других уголках Европы, первые массовые посадки винограда на территории Риохи - заслуга римлян. Они же обучали местных жителей искусству виноделия.

Римляне вывозили вина Риохи в столицу империи. Во времена средневековья особо важную роль в развитии местного виноделия приобретают монастыри, которых в Риохе было немало. Монахи, стараясь улучшить качество вин, смогли сделать их популярными и значимыми для региона в целом. Первый официальный документ, призванный защитить местных виноделов и гарантировать потребителям качество их продукции, относится к 1650 году. Однако вина Риохи в то время были, несмотря на все усилия, практически неизвестны за пределами своей родины. Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов.

И в 1867 году их внимание привлекла Риоха. Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию - факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции. Регион не утратил своих позиций.

В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет Consejo Regulador , призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее...

В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха опять же - первой среди других регионов получила право на исключительный статус - DOC или DOCa - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества. Особенности региона Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков.

При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха» , формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие почти 25 тыс. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки.

Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Риоха Алавеса - это самая маленькая зона под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта , почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона.

Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда и вина Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га.

Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке.

Когда вам встречается знакомая этикетка, возможно вы говорите себе: я пробовал это вино, я бывал в этом регионе, я знаю эту винодельню.

Сегодня я хочу познакомить вас с винным брендом, который я сам, признаться, узнал совсем недавно, хотя речь идёт про одного ведущих производителей испанского культового региона Риоха. Этот бренд — Marques de Vargas. Это Эдуардо Пелайо, региональный экспорт-менеджер винодельни Marques de Vargas. Он говорит, что ее, винодельню, создавали 4 поколения семьи нынешнего владельца Маркиза Дона Пелайо де Ла Мата. Он охотно рассказывает про предков Маркиза и упоминает что первые виноградники они высадили в 1840-м году.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий