Эксперты Роскачества проверили 33 популярные торговые марки пакетированного яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. Кроме того, ассортимент домашних соков ограничен. Все компоненты, используемые при изготовлении пакетированных соков, подлежат многоступенчатому контролю качества. Диетолог Тихомирова: пакетированный сок часто вызывает ожирение. Хотя, казалось бы, соки в пакетах или бутылках — настоящее спасение для активных людей, которым некогда устроить. Волгоградский производитель соков и детского питания «Сады Придонья» сообщил о смене дизайна упаковки своей продукции. Несмотря на то, что часть витаминов остается в напитке, основным источником жидкости пакетированный сок быть не должен.
Врач заявила о вреде пакетированных соков
Действительно ли пакетированный яблочный сок делают из яблок, или это смесь воды, подсластителей и красителей? И вообще, какого качества яблоки идут на производство сока? Фруктовые соки – огромный удар по здоровью человека. Вне зависимости от того пакетированные они или свежевыжатые. Специалист отметила, что пакетированные соки достаточно концентрированные: даже если просто выдавить свежий сок из яблок, то на стакан необходимо примерно 5 штук. Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. Врач рассказал, почему нельзя пить пакетированный сок. Сплошные консерванты: почему в пакетированных соках нет ничего хорошего.
Российский лидер заявил о необходимости производить критически важные технологии внутри страны
- Уголовное дело возбудили после пожара на деревообрабатывающем заводе под Петрозаводском
- Пакетированные соки: всё-таки польза или вред?
- Также она назвала альтернативу этому напитку
- Эндокринолог объяснила, в чем опасность пакетированных соков
Итоги исследования яблочного сока
Сюжет Касается каждого Она пояснила, что пакетированные соки достаточно концентрированные и содержат различные добавки, далеко не все из которых полезны для организма, пишет RT. По словам Бережной, если просто выдавить свежий сок из яблок, на стакан понадобится около пяти штук — а это огромное количество простых сахаров и фруктозы.
Сейчас же, как он подчеркнул, импорт сырья из-за проблем с логистикой затруднен. Также подорожание основы приводит к тому, что ее стало невыгодно приобретать у прежних поставщиков. При самом пессимистичном сценарии, как полагает глава ассоциации, она может снизиться до нуля, считает эксперт.
Эта обманчивая практика лишает нас возможности воспользоваться преимуществами необходимых витаминов и минералов, имеющих решающее значение для здоровья. Источник фото: Фото редакции «В состав ингредиентов пакетированных соков входят химические вещества например, патулин , которые используются для поддержания вкуса и одновременно для удаления возможных неприятных запахов, что указывает на применение продуктов низкого качества. Химические вещества также могут обладать генотоксичностью», — добавила врач. Источник фото: Фото редакции Кроме того, производители пакетированных соков часто прибегают к использованию некачественных фруктов. Выбирая недорогие и незрелые фрукты, они могут производить соки, которые являются экономически эффективными и имеют увеличенный срок хранения.
В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области корреспондентам издания "Комсомольская правда - Тюмень" рассказали, что при выборе пакетированного сока нужно обязательно обращать внимание на информацию, которую предоставляют производители на этикетке. Самый полезный - либо тот, который является восстановленным, либо прямого отжима.
Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
По словам Путина, сейчас главный вопрос не в импортозамещении, а в формировании собственных возможностей. Он отметил, что «упаковку и прочие такие вещи нам всегда дадут, но нам никогда не давали и не дадут критически важных технологий». Российский лидер уверен, что именно в этом направлении сейчас необходимо развиваться Российской Федерации.
Поэтому данный факт не считается нарушением. Наличие 5-оксиметилфурфурола характеризует технологию изготовления сока. Это вещество образуется из содержащихся в соке природных или из добавленных сахаров в случае если производитель добавил в продукт сахарно-глюкозный сироп. Уровень 5-оксиметилфурфурола возрастает при превышении температуры или времени пастеризации.
Сахара попросту начинают гореть. Испытания подтвердили, что в сок торговой марки «Персона» был добавлен сахарно-глюкозный сироп: в нем были несоответствия по концентрации сахаров. Однако в соке «ДжусТим» концентрация сахаров была оптимальной, без несоответствий. Подсластители, красители и консерванты — не про яблочный сок. Также экспертам удалось развенчать большое количество потребительских мифов: 1. В исследованном яблочном соке нет сахарозаменителей и подсластителей; 2. Производители не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями; 3. В исследованном яблочном соке мы не нашли консервантов бензойной и сорбиновой кислот.
Какая вода используется для сока? Что значит «восстановленный» яблочный сок? Восстановленный — вопреки распространенному потребительскому мнению, это не сок из порошка! Восстановленный сок получают восстановлением концентрированного сока, возвращая в него то количество воды, которое было удалено при концентрировании концентрируют соки для удобства их хранения и транспортировки. Разумеется, вода должна пройти тщательную подготовку и очистку. В итоге она не должна изменять природные характеристики сока.
Поэтому не стоит отказывать себе в этом натуральном, вкусном и полезном напитке! Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института Питания РАМН рассказал, что Институт Питания РАМН как независимая организация проверяет большое количество соков на предмет состава, и исследования подтверждают, что соки являются источниками калия, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, витаминов витамина С особенно много в цитрусовых соках и флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Удивительно, но распространенный миф о железе в яблоках и яблочных соках не подтверждается аналитическими методами, железа в яблоках нет. Но яблочные соки с мякотью содержат ценные органические кислоты — яблочную и хлорогеновую, а также пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника.
Эксперты надеются, что проект «Открой Сок! Дата: 10.
Врач перечислила веские причины отказаться от пакетированных соков
Специалист предложила употреблять компоты и морсы в качестве альтернативы покупным сокам.
Натощак этого делать также не стоит. Чтобы пакетированный напиток не нанес вреда здоровью, разводите его небольшим количеством воды. Чтобы сахар не разрушал зубную эмаль, пейте его через трубочку. Советы при выборе сока Если вы захотели выпить сока, конечно, лучшим из вариантов станет свежевыжатый. И хорошо, когда между сбором фруктов и их переработкой проходит минимум времени. С местными и сезонными плодами это сделать проще — сорвали, отнесли домой, приготовили. Желательно выпивать сок сразу после отжима или не позднее 40 минут после этого. Но не всегда у нас есть возможность или желание самостоятельно делать фреши.
Как тогда правильно выбрать пакетированный напиток? При покупке обращайте внимание на эти факторы: Прочитайте информацию на упаковке. Если производитель указал, что его продукт натуральный, в составе не должно быть ни искусственных компонентов, ни даже сахара. Так как тепловая обработка пастеризация продлевает срок хранения, в консервантах нет необходимости. Также обращайте внимание на надписи «прямой отжим» и «восстановленный». При изготовлении нектаров, как уже было сказано, добавляется сахар, пищевые кислоты, мед. Но в его составе не может быть вредных добавок. На этикетке сока должны быть перечислены все фрукты, овощи, которые использовались для его создания. В числе первых будет идти тот ингредиент, который был взят за вкусовую основу.
В составе нектаров всегда присутствует сахар, а также регуляторы кислотности обычно это лимонная кислота , но консерванты, какие-либо химические добавки или красители в них никогда не добавляют. Морсы — это напитки, которые производятся из натуральных ягод, и никакую «химию» в них не добавляют, но в них всегда присутствуют в небольшом количестве сахар или мед. Чтобы безошибочно выбрать по-настоящему качественный сок или сокосодержащий напиток, лучше ориентироваться на знакомые бренды известных компаний-производителей. Они соблюдают все существующие стандарты качества, на таких производствах выполняются все требования пищевой безопасности, а состав и качество выпускаемой продукции очень часто проверяется контролирующими органами. Какой сок лучше — в стекле или в пакетах?
По качеству пакетированные фруктовые и овощные соки не только ничем не уступают соковой продукции в стеклянной таре, но даже превосходят ее. Единственный минус соков в пакетах заключается в том, что содержимое картонной упаковки нельзя рассмотреть при покупке. Но этот минус одновременно является и плюсом: плотная картонная тара надежно защищает содержимое от разрушительного воздействия света и солнечных лучей, которые могут поменять не только цвет, но и структуру напитка, а также разрушить часть витаминов, которые в нем содержатся. Особенно страдают от света соки оранжевого цвета: апельсиновый, морковный, абрикосовый, тыквенный.
Кристина Бовина: Лучше добавлять сок прямого отжима, так как в нём сохраняется больше микроэлементов. Восстановленные соки подвержены термической обработке, что уменьшает количество витаминов и болезных веществ, однако, безусловным плюсом таких соков является долгий срок хранения. Константин Эллер: Натуральный сок — это основной полезный продукт, который нужно покупать, и желательно, чтобы это не были смеси, потому что жёсткие показатели качества, не только показатели безопасности, а показатели установлены на моносоке, то есть на апельсиновый, грейпфрутовый, на черносмородиновый и так далее. Людмила Хомич: Основной способ фальсифицировать — излишне разбавить его водой, особенно это заметно в соковой продукции, в которой есть мякоть. Кристина Бовина: Если вы купили осветлённый сок, налейте его в стеклянный стакан и посмотрите на свет. Людмила Хомич: Для осветлённого сока свои требования: в нём не должно быть взвешенных частиц на уровне, определённом законодательством, то есть он должен быть абсолютно прозрачным.
Кристина Бовина: Закрытые пакетированные соки можно хранить до года при комнатной температуре, охлаждённые — 52 дня и только в холодильнике, сок в открытой упаковке может храниться при температуре от 2 до 6 градусов тепла не более суток. Первым соком, который целенаправленно использовали в леченых целях, был виноградный, в конце прошлого века в Европе даже открыли специальные курорты, где желающим поправить своё здоровье прописывали сокотерапию, но польза, конечно, есть и в других соках, в каждом что-то своё, поэтому диетологи советуют пить разные и всего 1 стакан в день. Фруктовые соки не только сдержат множество полезных витаминов и микроэлементов, но и различные кислоты и, конечно, сахар, самый сладкий — виноградный: почти 16 граммов сахара на 100 миллилитров. Диетологи читают, что обилие легкодоступных углеводов, особенно в осветлённых соках — главный недостаток этого напитка. Наталья Лазуренко: Для меня важно, чтобы человек помимо свежего источника глюкозы, простого сахара, получал ещё и клетчатку, и именно мякоть даёт нам источник как раз клетчатки растворимой, которая будет благотворно будет влиять и на желудочно-кишечный тракт. Если есть выбор: сок без мякоти или сок с мякотью — лучше остановиться на соке с мякотью, поскольку здесь организм будет всё-таки тратить большее количество энергии на усвоение. Людмила Хомич: Яблочный сок — это немного железа, зато в яблочном соке достаточно много калия, хрома и, самое главное, полифенольных соединений, которые обладают высоким антиоксидантным эффектом, то есть оказывают положительное влияние почти на все органы и системы организма человека. Кристина Бовина: В одном стакане любого цитрусового сока содержится суточная норма витамина C, а в ананасовом — марганца, этот микроэлемент помогает вернуть тонус мышечной ткани. Людмила Хомич: Соки надо чередовать, употребляя буквально 1 стакан разных соков в день, вы, в общем-то, получите хороший запас и витаминов, и минералов, и полифенольных соединений, что очень хорошо поддержит ваше здоровье.
Вред пакетированных соков: опасно или полезно
Врач рассказал, почему нельзя пить пакетированный сок. Сплошные консерванты: почему в пакетированных соках нет ничего хорошего. Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков, в частности соков. Проводить его планируют с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024. Какие напитки будут облагаться акцизом? Любители пакетированных соков и нектаров, морсов, киселей и сокосодержащих напитков могут выдохнуть — их это не коснётся. Эксперты «Роскачества» провели масштабное исследование пакетированного яблочного сока. Специалисты в ходе проверки не нашли ни в одном из образцов опасных веществ. По словам диетолога, пакетированные соки очень концентрированные, в них содержатся достаточно агрессивные для организма химические вещества, сообщает
Есть ли польза от пакетированных соков
Пакетик сока – не главное: Путин объяснил глубинную суть импортозамещения | Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке. |
Вред и польза пакетированного сока | Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля. |
Апельсиновый сок может исчезнуть с полок магазинов | Общество | Омск-информ | Не секрет, что пакетированный сок – удобная часть для перекуса с собой или для полдника ребенка. |
Без вкуса и витаминов: диетолог раскрыл тайну пакетированных соков | Свежевыжатый сок — самый полезный. Сок в пакете — хорошая альтернатива свежевыжатому. |
Производители соков и газировок предупредили о риске остановки заводов в России
Это значит, что всего лишь один-два стакана сока могут содержать суточную норму сахара. Причем свежевыжатые соки также содержат только углеводы, витамина С в них нет, как объяснила диетолог. По мнению специалиста, ничего кроме массового ожирения такие соки не несут.
Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока. Отечественные специалисты уже оценили мощности будущих партнеров из СНГ. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля. Обратно ситуация была двадцать лет назад, когда виноградный сок имел треть всех продаж, но постепенно его вытеснили другие категории: напитки на основе апельсинов, томатов и других фруктов.
Врач-эндокринолог Толмасова предупредила о вреде пакетированных соков 18-01-2024, 05:29 Автор: Наталья Селезнева Врач-эндокринолог Анжела Толмасова из "СМ-Клиника" предупредила о вреде употребления пакетированных соков в интервью «Газете. Она отметила, что в отличие от свежевыжатых соков, которые являются полезными, пакетированные соки не содержат витаминов и могут быть опасны для здоровья. По словам Толмасовой, высокая температура, применяемая при производстве пакетированных соков для их длительного хранения, уничтожает все витамины. К тому же в их составе часто используются фрукты низкого качества и химические вещества, такие как патулин, который может обладать генотоксичностью.
Единственная категория граждан, которым можно пить соки без ограничений, — это люди, которые имеют очень высокий уровень физической нагрузки, и те люди, которых не волнует похудение", — призвала собеседница Лайфа. В Сети активно пиарят "суперпасту" от ДЦП и рака, но врач объяснила, почему это развод Ранее нутрициолог Панова назвала безопасную дозу сока сельдерея для организма. По её словам, в соке сохраняется вся польза стеблей сельдерея, которые можно найти сегодня в каждом продуктовом магазине. Но при всей пользе сока сельдерея для нашего организма она не рекомендует употреблять его больше 500 миллилитров в день.
Диетолог Бережная рассказала о влиянии пакетированных соков на организм
Убеждение, что пакетированные соки полезны для здоровья, не более чем миф, рассказала врач Анжела Толмасова. Она напомнила, что соки долго хранятся: для этого они проходят. Роскачество подготовило ко Дню сока, который пройдет 16 сентября, список торговых марок соков и нектаров, отмеченных российским Знаком качества. B cocтaв пaкeтиpoвaнныx coкoв дoбaвляютcя xимичecкиe вeщecтвa для coxpaнeния вкyca и иcключeния нeпpиятныx зaпaxoв. Медик, прежде всего, напомнил, что промышленный пакетированный сок – это разновидность сладкого напитка, 0,5 литра которого равны более чем десяти кускам сахара. Настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей.