Изначально масленица была языческим праздником – Самые лучшие и интересные новости по теме: Масленица, праздники на развлекательном портале Потому, спрашивать, когда масленица по славянскому календарю, когда будет славянский праздник масленица, и даже утверждать, что «масленица — древний славянский праздник» так же нелепо, как носить вместе христианский крест и славянский оберег. Согласно ей, Комоедица (или Комоедицы) – славянский праздник, во время которого встречали Весну, начинали полевой новый год и почитали местного славянского Медвежьего бога.
Ярилины дни. Комоедицы. Приход Весны-Весты. Масленница.
Поскольку время празднования 21 марта выпадало на Великий пост, а веселые гуляния и объедение никак не согласовывались с пониманием поста, то Масленицу перенесли на Сырную седмицу — последнюю подготовительную неделю перед началом поста. Употребление на Сырной седмице любой скоромной пищи, кроме мясной, вполне согласовывалось с поеданием блинов и других яств праздничного стола. Была уменьшена также и продолжительность праздника до одной недели. Тогда же, вероятно, утвердились «тематические» дни недели масленичной недели в той форме, что дошли до нас: встреча, заигрыши, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы. Неделю была разделена на узкую с понедельника по среду и широкую с четверга по воскресенье Масленицу, что, предположительно, является отголосками двухнедельного празднования. Масленица христианская. Христианская версия происхождения Масленицы не рассматривает ее как христианизированный языческий праздник, и определяет Масленицу как чисто христианскую традицию подготовки к Великому посту. Масленица отождествляется с Сырной седмицей мясопустом — последней подготовительной неделей перед началом Великого поста. Сырной она именуется потому, что, согласно уставу, на этой неделе уже не вкушается мясная пища, но дозволяются молоко, яйца и рыба. Следует особо рассмотреть саму традицию подготовки к Великому посту.
Для этого необходимо проследить историю развития самого Великого поста. Первоначально Пасхальный пост длился всего один или два дня, был установлен апостолами по заповеди Христа о посте в тот день, когда отнимется Жених Мф. О таком посте писал священномученик Ириней Лионский: «По мнению одних, следует поститься один день, по мнению других — два дня, по мнению третьих — даже больше; некоторые продолжают пост сорок часов дня и ночи». В конце III века на Востоке возникает новая традиция, увеличивающая количество дней Пасхального поста, прибавляя к обозначенному времени еще семь дней. В дальнейшем длительность поста еще более увеличивалась, это обусловливалось стремлением к более достойному приготовлению к Пасхе. Таким образом, в Древней Церкви Великий пост мог длиться три, шесть, семь или даже восемь недель. В итоге закрепился 40-дневный пост. Однако, в Древних Восточных Церквях, в частности, у еретиков-монофизитов, где наиболее авторитетным стал восьминедельный пост, появилась практика предварительных малых постов перед началом Великого поста. Яковитская монофизитская Церковь совершала трехдневный Ниневийский пост, а Армянская — пятидневный Арцивур.
Православным ответом было установление сплошной седмицы после Недели о мытаре и фарисее, а позже — Сырной седмицы. Существует версия, что Сырная седмица или мясопуст была установлена императором Ираклием в Сирии — после успешного возвращения из персидского похода при посещении Иерусалима в 629 году — как особое дополнительное покаянное время. Об этом повествует Никифор Каллист Ксанфопул XIV век в Синаксаре Субботы сырной, который помещён в Постной Триоди: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой богослужебный устав. В начале X века Патриарх Николай Мистик в сочинении «О монашеской жизни» писал о том, что веком ранее его предшественник святой Никифор Константинопольский ввел Сырную седмицу в противовес яковитам, которые всю эту неделю вкушали только хлеб и воду. Следовательно, Сырная седмица появилась при святителе Никифоре Константинопольском в начале IX века как противовес ересям. Таким образом, установление Сырной седмицы было не просто желанием исключить мясную пищу из рациона накануне поста, но, в первую очередь, было рациональным ответом на еретические практики. К тому же и богослужения Сырной седмицы получили свои особенности, свойственные постному уставу.
Так, в среду и пятницу не совершается Божественная литургия, в эти дни на богослужении произносится молитва прп. Ефрема Сирина с коленопреклонением. Последняя подготовительная неделя перед началом поста заканчивается воспоминанием изгнания Адама из рая, что было следствием его грехопадения. Об этом поется и читается на вечерни и утрени воскресного дня. В песнопениях говорится, что греховное состояние человечества подобно состоянию изгнанного из Рая Адама. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. Также этот день именуется Прощенным воскресением. В храмах совершается особый Чин прощения. По древней традиции в этот день православные христиане просят друг у друга прощения за все приключившиеся грехи и обиды, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире.
Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом в храме для совместной молитвы. После они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили весь пост в аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до Недели Ваий Вербного Воскресения. Пустыня — место весьма опасное и подвижники могли просто не вернуться оттуда, поэтому просили друг у друга прощения как перед смертью. Так и появился в Церкви этот благочестивый обычай. Таким образом, Сырная седмица весьма своеобразна — с одной стороны это еще не пост, но уже есть признаки приближающегося Великого поста, выраженные особым образом. Характер седмицы, если говорить об уставной его части, покаянный, а не праздничный. Сырная седмица пришла на Русь из Византии вместе с церковным уставом. Здесь она получила свое осмысление, известное нам сейчас как Масленица.
Рядом исследователей высказывается мнение, что Масленица — это традиционные народные гуляния перед началом Великого поста, подобные карнавалам в западных, католических странах. Стоит немного остановиться на карнавале. Это прямой отсыл к мясопусту. Основной мотив карнавала — изобилие, которым надо насытиться перед Великим постом. Для этого собственно и устраиваются праздничные гуляния и обильные трапезы. Карнавалы и фестивали в различных формах существовали и существуют во многих странах Европы и Нового Света. Приурочены они к различным праздникам и событиям, в том числе, к мясопусту перед Великим постом. Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер.
Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города. Действительно, очень похоже на Масленицу. Но есть интересная особенность. По определению М. Бахтина, главная отличительная черта карнавала — это выход из обычной жизни, «жизнь наизнанку, мир наоборот». Во время карнавала отменялись все законы и запреты, господствующие в повседневной жизни. Одна из особенностей карнавала — профанация, направленная на снижение традиционно высоких образов, карнавальные кощунства, непристойности, связанные с половыми органами и испражнением, и даже пародии на священные тексты. Аналогичные особенности отмечались и на Руси на Масленицу.
Так, в Онежском уезде Архангельской губернии в последний день праздника по селу таскали поставленную на старые дровни шлюпку в которой лежал заголенный сзади вымазанный суриком мужик. На реке Тавде распорядители проводов — Масленица и Воевода, совершали после объезда деревни пародию на очистительный от напасти обряд. Они раздевались догола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях «король» праздника иногда произносил положенные ему по чину торжественные речи на морозе в полностью обнажённом виде или, кривляясь, оголял при всех «срамные» части тела. В других губерниях прощание с Масленицей выступало как пародия похоронной процессии. Её участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе. В процессии участвовали «поп» девушка в ситцевой ризе с бородой из пеньки или шерсти; роль мог исполнять и мужчина , «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. Подобные непотребства в западных карнавалах и на Масленице вряд ли можно назвать благочестивыми христианскими традициями.
Перед Масленицей, как и перед другими важными праздниками, хозяйка обязательно наводила порядок в доме. Комоедица — время прощаться с зимой и впускать в дом весеннее обновление, но сперва нужно освободить место для нового счастья. Перед праздником обязательно мыли полы, столы и лавки. Выметали весь сор из углов дома. Часто хозяйки старались успеть постирать половики, полотенца и покрывала. Избавлялись от сломанных вещей — их часто сжигали на дворе вместе с мусором. Девушки и жонки делали домашнюю куклу Масленицу, а прошлогоднюю куклу сжигали. Эта кукла напоминает ту, которую сжигают всем селом в последний день празднования Комоедицы: в ярком наряде, цветном сарафане, с платком на голове.
Славянская Комоедица — это "предок" Масленицы. После принятия христианства Комоедицу постепенно "сдвинули" к началу весны и стали праздновать перед Великим постом. Название "Масленица" связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо, но еще можно — рыбу и молочные продукты, в том числе сливочное масло, пишет rasenya. Мишки Комоедица: традиции праздника Главным блюдом Комоедицы был блин, который в славянской языческой традиции символизировал солнце, сообщает artsgtu. В День весеннего равноденствия почитали "медвежьего бога". Утром, до завтрака торжественной процессией славяне ходили в лес и раскладывали по пенькам праздничные блины. Медведя славяне называли "ком".
Вот это и был настоящий праздник Масленицы, славянский праздник Солнца а не Лунная Пасха. Так праздновали много, много и много раз. Праздник исчислялся Солнечным Коловоротом, в день, когда просыпалась Мать сыра-Земля, когда спускался к ней молодой и огненный Ярило — образ нашего Солнце. Это дни, когда в Явь приходили одни Боги и уходили другие. Который был официальным до 19 века, и традиционная Православная церковь не могла его искоренить. По традиции в этот день чествовали Солнце, как главное божество Славянской мифологии — Ярило. По Славянскому летоисчеслению многих родов именно этот день был началом нового года, поэтому считалось, что этот день нужно отмечать по особенному. Все одевали свои лучшие наряды и устраивали посиделки с песнями и угощениями в самой большой избе села. В этот день возбранялись любые работы по хозяйству. Скотину по возможности выгоняли на солнышко. Считалось, что если в этот день светит солнце, то и год будет хорош для урожая. По этому дню говорили какой будет май. Если вначале светит солнце, а потом небо затягивало тучами и начинал идти снег, то говорили «Ярило, поманил, да обманул в мае вначале тепло будет, а потом снега бойся! Забылин ещё в 19 веке: "Масленичная неделя так же называлась "Сырной неделей", потому что в это время русские готовят «сырные» блюда - из яиц и молока масло, творог, сыр. Масленичное пиршество условно разделяли на 3 части: встреча масленицы Ярилины дни ; масленичный разгул или широкая масленица встреча богини Весты ; и проводы масленицы проводы богини Морены. Основную роль в русской масленице играют блины, которые хозяйки выпекают в течение всей сырной недели, - в течение всей сырной недели наши предки ходили друг к другу в гости и угощали друг друга блинами и прочими лакомствами. В некоторых областях России - «больших вотчинах» - в воскресенье на проводах масленицы на центральную площадь съезжались «несколько сот лошадей», при этом наездники наряжались в соломенные колпаки и кафтаны. К вечеру молодежь собиралась с песнями и плясками. Кульминацией праздника был обряд поджога кучи соломы - каждый, «взяв со своего двора по снопу соломы», приносил ее с собой на празднество. В Сибири на проводы масленицы готовили «несколько саней огромного размера и устраивали на них с парусами и снастями». В это судно садились «и люди, и медведь, и госпожа масленица, и разные паяцы». В сани впрягали по 20 лошадей и возили их по улицам с песнями и прибаутками.
МАСЛЕНИЦА НАСТОЯЩАЯ 22 МАРТА !
И, в XVI веке Масленица (сырная седмица) была принята Церковью взамен запрещённой славянской Комоедицы. Как проводилось празднование Масленицы древними славянами Славянская Масленица или, как ее еще называли, Комоедица (на белорусском) праздновалась на протяжении недели, а точнее девяти дней. Следовательно, известная пословица звучала как "первый блин комам", а Масленицу называли "комоедицей". Комоедица. Это сейчас такое слово вспоминают только в отдалённых деревнях Белоруссии, а раньше комами называли медведей. Славянская Масленица (Комоедица) — празднуется в ближайшее полнолуние к Весеннему равноденствию.
РУСКАЯ МАСЛЕНИЦА ИЛИ КАК ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ ВЕДИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК
Масленица-Комоедица была долгожданным и радостным праздником, означавшим, что суровая зима более не властна над миром. Славянская Комоедица — это "предок" Масленицы. После принятия христианства Комоедицу постепенно "сдвинули" к началу весны и стали праздновать перед Великим постом. У древних славян Масленица знаменовала собой встречу двух сезонов — зимы и весны, бегство холодов и пробуждение природы.
Даты Масленицы на ближайшие годы:
- Комоедица — Масленица 20 марта: как на Руси отмечали праздник
- Комоедица 2024: что за праздник, когда отмечать и причём тут медведь
- Масленица-комоедица |Традиции
- Комоедица 2023
- Первый блин – комам: что такое Комоедица и чем она отличается от Масленицы
- Славянская масленица - традиции и обычаи праздника
Идеи праздника
- Масленица - языческий праздник? | Вестник Кавказа
- Масленица-комоедица |Традиции
- Telegram: Contact @diakon_Maslov
- Комоедица — Масленица 20 марта: как на Руси отмечали праздник
МАСЛЕНИЦА НАСТОЯЩАЯ 22 МАРТА !
Комоедицу славяне отмечали за неделю до Дня весеннего равноденствия и потом продолжали еще столько же. В Славянском Кремле Празднуем Масленицу – Комоедицу 23-го березеня/марта, в. языческого праздника древних славян - друидов (волхвов). Сразу за Масленичной Неделей следует Комоедица – Медвежий Праздник. Славянская Комоедица — это "предок" Масленицы. После принятия христианства Комоедицу постепенно "сдвинули" к началу весны и стали праздновать перед Великим постом. Неоязыческие трактовки Масленицы как «комоедицы» не имеют под собой никаких исторических оснований.
Хороводницы и огненное колесо
- Идеи праздника
- Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки
- В первый весенний праздник началась Масленица или Комоедица
- Масленица славянский праздник
Масленица-Комоедица — грандиозные похороны Великой Мары, Богини Зимы
А старую масленичную куклу изготовленную в прошлом году сжигали на обрядовом костре, либо за день до праздника сплавляли по реке. В старину так приговаривали: «Старая сжигается, новая обретается». Есть еще одна особенность использования куклы Масленицы — наши предки на ней вымещали всю свою досаду, обиду и злость в течение года. Могли подойти побить ее, представляя, что это обидчик.
Или же потыкать ее иголками. В конце года всё худо сжигалось вместе со старой куклой. Кстати, у славян в доме кроме масленичной куклы хранились и другие: Крупеничка, Успешница, Берегиня и другие куклы-символы-обереги.
Каждая из них делалась в своё время. Например, куклу Крупеничку изготавливали именно осенью и наполняли её зерном из нового урожая, чтобы в доме всегда был достаток. В конце праздника Комоедицы торжественно везли к капищу на шесте соломенное чучело Марены — Богини Зимы.
Все стояли вдоль дороги, кланяясь в пояс, и величая Марену Свароговну. До сих пор сохранившейся обряд сжигания масленичного чучела а там, где вскрылись реки, его остатки бросают в воду есть не что иное, как торжественные похороны богини Смерти то есть Мары со всеми почестями. Нельзя не почтить богиню, с которой каждому из участников обряда когда-нибудь придётся встретиться.
Всем наливали чудесный веселящий и умножающий силы солнечный славянский напиток - сурью название напитка восходит к санскритскому слову "surya" - «cолнце». Первую чашу сурьи ведунья Марены несла к жертвеннику, а ведунья Живы выбивала эту чашу из рук, но, следя за тем, чтобы, ни одна капля не попала на жертвенник, ибо тогда вновь похолодает, вернётся Марена, вернётся зима. Затем торжественно сжигали на костре чучело Марены, подбрасывая в костёр и мусор, и солому, и старые вещи.
Языческая славянская Масленица — это, собственно, большая народная тризна по Богине Зимы, которую побеждает Весна, это, прежде всего, грандиозные похороны Великой Мары, Богини Зимы, и сожжение ее чучела. Богиня Морена у славян олицетворяла смерть, холод, зиму. Комоедица — славянский языческий праздник, приуроченный к ежегодному астрономическому событию — Дню Весеннего Равноденствия, проходил всем на радость в потехах и развлечениях.
А впереди уже было не за горами и лето красное, страда, работа над новым урожаем, а значит и над будущим достатком в славянском доме. Каждый день масленичной недели имеет свое название и уникальный смысл, связанный с темой Рода, а точнее его продолжения — посещение РОДни, РОДителей, приветствования молодожёнов, сваты, смотрины, присмотр невест, знакомство с будущей РОДней читайте статьи об этом, и ещё о многом и интересном, на моем сайте www. Мне близок последний день Масленицы - день, посвященный теме прощения.
Как же это важно: не держать в душе обиды и злость. При прощении наши предки одаривали друг друга всякими сладкими «заедками» и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобою». Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.
Хочу поделиться Рецептом здравых блинов! Состав: Мука пшеничная — 1 стокан. Мука овсяная - 1 стокан.
Минеральная вода с газом - 2,5 стокана. Соль — по вкусу. Растительное масло - для жарки.
Приготовление: Муку просеять через сито, минеральную воду, столовую ложку растительного масла и соль смешать до однородной массы. Чтобы тесто хорошо замешалось, минеральная вода должна быть теплой. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом и пожарить блинчики с двух сторон.
Тетерки славянские обрядовое печенье. Состав: Мука ржаная - 400 г. Масло растительное - 3 столовые ложки.
Мед - 2 столовые ложки. Вода - 200 мл. Мак - 3 столовые ложки.
Приготовление: муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.
Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин.
У Алтайских народов есть праздники, схожие с русской Масленицей, — Дьылгайак, начинающийся в новолуние марта и "Чага-байрам" "Белый праздник" — по монгольской традиции, с катаниями с гор на шкурах, и также начинающийся с началом новолуния в конце февраля — начале марта Ойноткинова Н. Тот же день новой луны обозначен и в народном праздновании Масленицы у финно-угорских народов: "У закамских удмуртов проводится ряд традиционных праздников по строго установленным срокам.
Подсчет их ведется по лунному календарю и начинается с первой недели Новолуния, наступающей после Нового года по старому стилю, то есть после 14 января. Начиная с недели Новолуния, на седьмой неделе празднуется Вой — " букв, "масло" масленица": воскресенье — начало масленичной недели, последующее воскресенье — Вой келяв — "проводы масленицы" Миннияхметова Т. О том, что ещё и в XV веке Русский народ проводил Масленицу, сверяясь со своим, а не церковным календарем, говорит Архимандрит Иоанн Маслов , магистр богословия: "Наступал Великий пост, но не сразу стихал разгул масленичного веселья. Об этом свидетельствует послание митрополита Фотия XV в.
Полностью Масленичные гуляния завершаются в полнолуние. В древнеримской традиции 15-й февральско-мартовский лунный день полнолуние, Иды посвящался Анне Перенне: "Также считают ее и Луною, что год завершает" Овидий "Так что она олицетворяла и Альфу, и Омегу, начало и конец" Barbara G.
Медведя в древности звали «ком» и очень почитали на Руси как тотемного животного, отсюда и название праздника — Комоедица. Медведь просыпался в своей берлоге, и народ нес ему подношения в виде еды.
Праздничные дни Комоедицы начинались с утренней торжественной процессии. С песнями, плясками и прибаутками славяне приносили великому Медовому зверю в лес «блинные требы» и «комы-обрядовые» — хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: гороха, овса и ячменя. Первые блины и комы раскладывали на пеньках не только для медведя, но и для духов деревьев. Великому Медовому Зверю приносили жертвы — требы. После этого начиналось праздничное пиршество.
Главное яство великого праздника Масленицы — блин, в славянской языческой традиции символизирующий Солнце. Также символами солнца были ватрушки и круглые баранки. Интересно, что изначально у блинов был диаметрально противоположный смысл — они были поминальным блюдом, их ели на поминках, как ритуальное поминальное угощение. Блины связанны с почитанием предков. Чучело Масленицы в Абрау-Дюрсо.
Чигарова Первый блин комом — это совсем не то, что мы имеем в виду, смятый блинчик. Первый блин кому — медведю, тотемному хранителю рода славян, Медовому Зверю. Отсюда же, «команика» — медвежья ягода, она же ежевика. После проводили зачин. Возжигали огонь, славили богов и предков, весь славянский род.
Посолонь направляясь по движению Солнца закручивали хоровод, одевши хари-маски отсюда мы и говорим: ну у тебя и харя , дабы не узнали злые духи. Скоморохи разыгрывали представление, и им помогали колоброды. Чучела Масленицы, декорированные в стиле традиционной русской росписи разных областей России у Государственного Исторического Музея. Медной И еще интересный факт: наши предки были уверены, что на Руси кроме честного народа полно бесов. Тема бесов, чертей хорошо описывается в сказке о «Правде и Кривде».
Я нашла интересный ритуал, который проводился в эти праздничные дни. Утром люди на перекрёстке дорог рассыпали зерно. Это делалось для того, чтобы черти и другая нечистая сила, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику. Чучело Масленицы из виноградной лозы в Абрау-Дюрсо. Так что это прежде всего грандиозные похороны Великой Мары, Богини Зимы, и сожжение ее чучела.
Это глубокая древняя мистерия, связанная с Богиней-матерью. Богиня-мать многолика, у нее есть светлые прекрасные образы — летние, весенние, осенние лики, но есть и страшный зимний. Зимой Мара — сильная, красивая, могущественная. Великая Мара-Морена, Богини Зимы.
Источников, однозначно указывающих на то, в каком именно веке на Руси стали праздновать Масленицу, фактически нет. Однако поскольку традиция относится к праздникам аграрного цикла, скорее всего, ей не одна тысяча лет. Как называется Масленица у славян К сожалению, как именно называлась Масленица до принятия христианства неизвестно.
Еще одна версия названия языческого праздника - Ярилины хороводы или Ярилины дни. Поскольку Новый год вплоть до конца XV века на Руси отмечали 1 марта, несколько последующих дней назывались Ярилиными, то есть посвящёнными славянскому богу плодородия - Яриле. Поскольку масло было ценным продуктом на протяжении многих веков, смазанный маслом, в частности, блин, считался достойным угощением для Ярило. Считалось, что Велес может принимать образ медведя или волка.