Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть.
Вкусно и красиво
- Натуральные красители для яиц на Пасху
- Безопасны ли пищевые красители для яиц, которые будут есть дети?
- Как покрасить яйца пищевым красителем
- Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на Пасху
- Популярные способы покраски яиц к Пасхе | форум Babyblog
Как покрасить яйца без химии: доступные и эффектные способы
Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху. Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными. Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.
После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами. Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.
Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом. Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.
Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц. Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.
При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок. При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить. Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.
Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый. Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка.
Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы. Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок.
После окрашивания получается красивый четкий рисунок из переплетенных нитей. Подобным же способом можно обмотать яйцо резинками разной толщины, или малярным скотчем. Его можно расположить в виде полосок разной, или одинаковой толщины. Или создать с его помощью любой рисунок. Получается просто великолепно. Как сделать красивые полоски, ленты Очень эффектное окрашивание получается при использовании лент, или полосок кружева. Особенно мне нравится вот такой декор, когда две ленты перевязываешь крест-накрест. Чтобы они не упали, яйцо лучше поместить либо в капрон, либо в марлю.
Это кстати даст дополнительный эффект окрашивания. К примеру, я взяла две полоски бинта и уложила их один на один. Благодаря тому, что бинт имеет крупные пустые ячейки, они пропечатались также, как и кружево, о котором речь пойдет ниже. Такой рисунок неизменно привлекает взгляд и внимание. И замечено, что яйцо, окрашенное в подобном варианте, всегда выбирается в числе первых. Кружевные рисунки В предыдущем примере я сказала, что помимо лент можно использовать и кружево. Но из опыта знаю, что не каждое кружево дает четкий рисунок. Иногда он получается смазанным. А вот если яйцо завернуть в тюль, и плотно натянуть ее, то рисунок получается восхитительным. Абстракция Этот способ нашла не так давно, и сейчас всегда использую.
Мне очень нравится результат, который всегда получается великолепным. Для получения рисунка нам будут нужны закладки-напоминалки. Они удобны тем, что с одного из краев имеют скотч, благодаря которому плотно наклеиваются на скорлупу. Второй конец свободный и располагается, как придется. Наклеиваем закладки в беспорядке, просто занимая ими свободные места. Затем их следует обмотать нитками, чтобы не отклеились. Кстати, это будет дополнительный рисунок. Все, и отправляем для окрашивания. И вот, что у на получается в итоге. Красота, да и только!
Песчаный берег Если вы не хотите создавать сложные рисунки в виде кружева. К примеру, вот такое легкое окрашивание, где идет плавный переход цвета. Создать такой эффект поможет фольга. Мы создавали уже подобное, когда красили яйца чаем каркаде. Но там у нас был космический рисунок в синих тонах. Здесь цвета другие, но способ окрашивания один. Квадрат фольги сложить в виде треугольника и сделать прорези, как делаем, когда вырезаем снежинку. Затем развернуть лист и положить в середину яйцо. Скомкать фольгу, создавая как можно больше неровностей. Так и отправить окрашиваться.
Рисунки в виде растений, цветов и различных фигур Один из самых эффектных, красивых и любимых способов окрашивания. Для получения задуманного рисунка используются свежие цветы, травинки, листочки. Любимый материал для этого — петрушка или укроп. Я уже окрашивала таким способом яйца чаем каркаде, и не захотела здесь повторяться. Используя этот же прием, я возьму для создания рисунка листочки от домашних растений и цветы — фиалки. Скорлупу, листочки и цветки смочить водой, разложить сверху. Затем завернуть его в марлю, капрон, или полотняные салфетки. Собрать уголки кверху и затянуть их ниткой, либо резинкой. Вот результат. В этом году я попробовала использовать для окрашивания и сухие лепестки.
Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут. Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей Основной и самый популярный вариант покраски яиц — это использование лука. Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть. При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.
Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа. По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть. Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.
Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным. Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху. Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными. Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.
После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами. Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.
Затем в полученный краситель следует добавить ложку уксуса и поместить туда предварительно отваренный продукт. Если сока получилось мало, его лучше перелить в стакан и красить яйца по одному. Особых чудес ждать не стоит, за 15—20 минут, проведенных в соке, скорлупа приобретет бледно-сиреневый оттенок, как на фото ниже. Для интенсивной окраски, яйца придется замачивать на несколько часов.
После извлечения из сока, крашенки необходимо, не вытирая, высушить естественным способом. Для придания блеска, после высыхания, скорлупу можно обтереть подсолнечным маслом. Шпинат Шпинат придет скорлупе весенний светло-зеленый цвет. Но из-за слабости красителя этот рецепт работает только с белыми яйцами. Для окрашивания понадобится минимум 300 г шпината на 1 л воды. Можно использовать, как свежую, так и замороженную зелень. Шпинат необходимо измельчить блендером и отварить в воде в течение 3—5 минут.
Затем емкость нужно снять с огня, и немного остудить отвар. В полученный краситель опускаются предварительно сваренные яйца. Для получения слабого оттенка их нужно держать в емкости не менее 6 часов. Более насыщенный цвет требует 12 часов замачивания, или удвоения количества шпината. Ромашка Этот мастер-класс также предназначен для покраски белых яиц. Ромашка — это довольно слабый краситель, поэтому она способна лишь придать скорлупе желтоватый оттенок. Ярко выраженного солнечного цвета, как от куркумы ждать не стоит.
Для покраски подойдет обычная аптечная ромашка. Целую пачку необходимо кипятить в 1 л воды в течение получаса. Затем добавить в отвар по 2 столовые ложки соли и уксуса, и сварить в красителе свежие яйца 10—15 минут. Если их достать из отвара сразу, у скорлупы будет бледно-желтый оттенок. Для более яркого цвета, крашенки нужно оставить в красителе на 6-8 часов. Лимон Сам по себе лимон используют очень редко. Если натереть готовое яйцо лимонным соком, белая скорлупа приобретет желтоватый оттенок.
Но эффект настолько слабовыраженный, что заметить разницу можно, лишь положив «окрашенное» яйцо рядом с его белым собратом. Чаще, применяют лимонную кислоту. Она не меняет цвет скорлупы. Но, если перед окрашиванием пищевыми красителями, яйца проворить в растворе лимонной кислоты, на скорлупе появится «пятнистый» рисунок. Итог такой процедуры показан на фото ниже. Для воплощения в жизнь подобной идеи, понадобится 1 столовая ложка лимонки на литр воды. В этой смеси нужно варить яйца не более 10 минут.
Но отсчет времени идет не с момента закипания, а с момента погружения скорлупы в воду. После извлечения яиц из кислоты, процесс окрашивания идет согласно инструкции к конкретному красителю. Апельсин Существует два способа окрашивания яиц апельсином: замочить их в апельсиновом соке на несколько часов; проварить будущие крашенки вместе с апельсиновой кожурой 15—30 минут. Справедливости ради, стоит заметить, что оба метода не особо эффективны. Скорлупа действительно приобретает желтый оттенок, но он очень бледный. Поэтому эти рецепты используют крайне редко. Кофе Для работы понадобится растворимый кофе.
Лучше брать самые дешевые марки. В них больше всевозможных красителей и консервантов, поэтому они дают более насыщенные коричневые оттенки. Варианта окрашивания два: отварить яйца в крепком растворе кофе 10—15 минут; замочить продукт на 6—8 часов в остывшем напитке. При использовании любого из рецептов, нужно брать по 1 чайной ложки кофе на каждое яйцо, а воды столько, чтобы скорлупа не выглядывала из красителя. Крапива Крапива — это весенняя трава, которая появляется одной из первых. Поэтому она издавна применяется для окрашивания яиц. В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого.
Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов. Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10—20 минут. Но стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет. Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц. Березовые листья Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок.
Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными. Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли. При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки. Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый. В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки.
Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки. Зеленый чай Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок. Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений. Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая. Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу». Выполнив эти инструкции, можно получить мутноватую жидкость зеленовато-коричневого цвета. Погрузив яйцо в краситель на указанные 20 минут, в реальности можно получить, лишь светлый желто-зеленый оттенок.
Цвет скорлупы меняется очень медленно. Яйцо окрашивается, но это явно не бирюзовые оттенки. Через 10 часов эксперимент был прекращен. Финальным оттенком стал зеленовато-коричневый цвет, немного отдающий болотными тонами. Итог эксперимента: зеленым чаем скорлупу окрасить можно, но колер получается странноватый, на любителя. Морковный сок Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц. Вариантов окрашивания два: обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком просто покрасить кисточкой.
Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего; замочить яйца на 2—8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса. Морковный сок можно получить и без соковыжималки. Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя».
Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда. А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов. Йод Варить яйца в йоде не стоит.
Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами
Цвет: коричневый, бордовый Краситель: шелуха лука Один из самых популярных способов, конечно же, луковая шелуха. Ее заливаем холодной водой чем ярче хотите цвет, тем больше шелухи кладите в воду , ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Варим будущий краситель для яиц около получаса. Когда жидкость остынет, погружаем туда сырые яйца и варим до готовности яиц или до достижения желаемого цвета. Достаточно опустить яйца в свежевыжатый сок моркови и оставить их до тех пор, пока скорлупа не станет желаемого оттенка — желтого или оранжевого. Цвет: розовый, красный Краситель: свекольный сок Свекла — известный краситель, который дает как нежные оттенки розового, так и яркие. Лучше всего взять свекольный сок.
Добавляем в него уже сваренные яйца до тех пор, пока не достигнет нужного цвета скорлупы.
Их не так много: Выбираем белые и максимально свежие яйца Выбираем белые и максимально свежие яйца Надеюсь, что все это и так знают, яйца нужно покупать белого цвета и максимально свежие. На бежевые и коричневые продукты краска ляжет хуже, а про свежесть, думаю, дополнительные комментарии излишни. Яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они успели немного прогреться. Они должны быть комнатной температуры, тогда скорлупа не потрескается во время варки. Заливать яйца нужно именно холодной водой, а не крутым кипятком. Это делается также, чтобы скорлупа сохранила свою цельность и не потрескалась. Опять же для того, чтобы скорлупа не потрескалась, в воду следует добавить 2 ст.
Сваренное в солёной воде яйцо не только не треснет, но бонусом ещё и легче очистится, что тоже очень приятно. Яйца нужно залить водой так, чтобы она полностью покрывала их, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Если вода будет сильно кипеть, то опять же есть вероятность, что скорлупа треснет, поэтому не стоит спешить с варкой. Подготавливаем натуральные красители В красящий раствор лучше помещать горячие яйца, так цвет ляжет равномернее. Поэтому, пока яйца варятся, мы быстро подготовим наши натуральные красители. Я советую работать с помощью блендера: получится быстро и без лишних трудностей. У меня это Starwind SBP3432b, в нём есть отличный измельчитель. В неё же добавляю около 30 мл воды.
Оставьте на час и более для достижения нужного оттенка. Уменьшите огонь до минимума и кипятите смесь в течение 20 минут, после чего дайте остыть до комнатной температуры и добавьте 2 ст. Фото: zuhausewohnen Если вы используете замороженную чернику, разморозьте ягоды, положив их в миску, застеленную марлей — с ее помощью отожмите сок. Из двух с половиной стаканов черники получится примерно стакан сока.
Погрузите в сок яйца на 20 и более минут, а затем достаньте с помощью чайной ложки и дайте полностью высохнуть. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне полчаса. Немного остудите и процедите, а затем погрузите в раствор заранее отваренные яйца. Оставьте на несколько часов и более.
Шпинат можно заменить сушеной крапивой. Фото: crushpixel 50 г каркаде залейте 500 мл воды, доведите до кипения, потомите на медленном огне 10 минут. Дайте слегка остыть и добавьте 3 ст. Далее, если вы хотите получить яйца с интересными узорами, оставьте отвар непроцеженным.
Для более равномерного окрашивания, процедите. Яйца можно доставать в разное время, чтобы получились разные цвета, от синего до фиолетового. Кристаллики сахара, содержащегося в вине, осядут на скорлупе, придавая ей красивое мерцания.
Чтобы получить красивый темно-вишневый цвет или фуксию, нужно максимально мелко натереть свеклу на терке или измельчить в блендере. Тогда вы получите как можно больше сока, который как раз нужен для окрашивания.
Затем измельченную смесь следует перелить в чистую воду, положить несколько щепоток лимонной кислоты и включить огонь. Когда цветная жидкость начнет кипеть, можно погружать туда яйца, — поделился шеф-повар.
Фломастеры
- Натуральные красители для яиц на Пасху
- Как покрасить яйца на Пасху только натуральными красителями (и даже в синий!)
- Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск
- 2. Натуральные красители
10 натуральных красителей для яиц на Пасху
На Пасху яйца красят в разные цвета, причем красный цвет является наиболее символичным, а для окрашивания используют различные натуральные пигменты. Доктор рекомендовала использовать природные пищевые красители, среди которых самым известным является луковая шелуха. После того как с окрашиванием пасхальных яиц будет покончено, их натирают, чтобы придать блеск, для этого используется масло на растительной основе. Сухие пищевые красители для окраски пасхальных яиц применять просто.
Популярные способы покраски яиц к Пасхе
ТОП идей для покраски яиц пищевыми красителями: ярко и разнообразно | После того как с окрашиванием пасхальных яиц будет покончено, их натирают, чтобы придать блеск, для этого используется масло на растительной основе. |
Пасха: натуральные красители для яиц | Сухие пищевые красители для окраски пасхальных яиц применять просто. |
Натуральные красители для яиц на Пасху: как пользоваться и где купить
Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Как красить яйца на Пасху. Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц. Среди натуральных красителей для яиц особое место занимает куркума.
Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости
Поделимся 18 способами украшения пасхальных яиц: натуральными и пищевыми красителями, декупаж, рисунки маркером, драпанка. легкий и доступный способ. Как сварить яйца на Пасху, чтобы они были крепкими: пошаговая инструкция.
Как покрасить яйца на Пасху
Как покрасить яйца на Пасху в 202 году | 20 необычных идей | Мы собрали 5 способов покраски пасхальных яиц, которыми вам лучше не пользоваться. |
Как окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями | В этой статье я хочу рассказать вам о том, как покрасить яйца на Пасху при помощи натуральных красителей. |
Как покрасить яйца на Пасху: 15 ярких способов
Покраска яиц на Пасху, причем, именно натуральными красителями — это непременный атрибут подготовки к Пасхе последних лет. Если раньше на первый план выходило оформление пасхальных яиц, то сейчас немаловажную роль отводится и самому красителю — чем он натуральнее, тем лучше. В нашем обзоре мы собрали лучшие натуральные красители для окраски яиц на Пасху, которые есть практически на любой кухне. ТОП-10 натуральных пищевых красителей для яиц выглядит так: Желтый и коричневый Открывает наш список уже ставший традиционным натуральный пищевой краситель луковая шелуха - продукт, который хорошо знаком каждой хозяйке и, хотя бы раз точно использовался для окраски яиц на Пасху. Цвет, получаемый при окрашивании луковой шелухи, может варьироваться от светло-желтого оттенка до насыщенно коричневого и фиолетового.
Зависит итоговый цвет от того, как долго яйца будут выдерживаться в растворе луковой шелухи и насколько концентрированным он будет. А также от вида используемого лука. Самый популярный лук для окрашивания яиц — репчатый желтый и красный. Для того чтобы окрасить яйца следует залить луковую шелуху водой, довести до кипения, варить не менее 15 минут, а после дать постоять на выключенной плите еще 20 минут.
Предварительно отваренные яйца погружаем в горячий отвар и держим от 2 до 10 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Ярко-желтый и золотистый цвета Лучший продукт для получения такого оттенка - порошок куркумы, причем, в зависимости от его количества можно скорректировать цвет: возьмете меньше 1 чайная ложка на литр воды получится светло-желтый, золотистый цвет. Для работы с куркумой следует вскипятить воду, размешать порошок куркумы и дать постоять отвару около 5 минут. Далее погружаем яйца и выдерживаем также около пяти минут до получения цвета.
Когда подсохнут, то краска уже хорошо фиксируется. Получаем вот такую красоту. Можно нарезать мелко ножницами луковую шелуху, и намочить сырое яйцо, обвалять в шелухе и поместить в кусочек капроновых колгот. И также отварить в луковой шелухе или каркаде, получится интересный рисунок. В качестве разнообразия и эксперимента, можно попробовать. Почему нет? Природный краситель для яиц на пасху в домашних условиях из крапивы Можно окрасить свежей крапивой, выдержав в соке или отваре.
Или сделать настой из сушеной крапивы. Ее можете купить в аптеке, как вариант. Если уже есть молодая зеленая крапива, можно брать ее, или все-таки, заваривать сухую, и погружать в нее белые куриные яйца. Как покрасить яйца в чернике на Пасху в фиолетовый цвет Хотите натуральные космические краски для яиц без использования химии? Поэкспериментируйте с ягодой черникой. Ингредиенты: 300 грамм воды для черники 3 горсти луковой шелухи 700 грамм воды для луковой шелухи 15-20 яиц по желанию 1 Яйца нужно отварить, и поместить в черничный сок. Чернику разморозить, помять и отжать сок надев перчатки, сок отжимаем через марлю.
Сок разбавляю водой. Погружаю в него яйцо. Для более темных цветов, отварите шелуху лука, дайте настояться, отвариваем яйца в луковой шелухе, и остужаем, а затем помещаем в черничный сок. Достигать разной интенсивности окраски можно выдерживаем в соке, чуть больше, или меньше по времени. Они и сероватые и синеватые, и космические оттенки яиц без использования красителей. Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой Получить очень яркий солнечный цвет поможет специя куркума, ее можно купить на рынке или в магазине. Что нужно: 1 стакан воды яйца для окрашивания 1.
Можно взять 2-3 ложки куркумы, тогда и воды берите больше. Разбавьте в теплой воде, размешайте чтобы все соединить. Аккуратно, куркума окрашивает руки, ногти и все вокруг в желтый цвет, наденьте одноразовые перчатки при необходимости. Погружаем вареные яйца в раствор куркумы, и выдерживаем от 10 минут до 2 часов, в зависимости от насыщенности цвета. Краска лучше ложиться на белые яйца, это очень важно! Вынимаем, обсушиваем и протираем салфетками, а для блеска, пройдитесь растительным маслом. Окрашивание яиц в отваре краснокочанной капусты Хоть капуста и не дешевая, но все же, можно купить вилок, и поэкспериментировать.
Оранжевый Достигается путем добавления паприки, сока красной моркови и сока апельсиновой или мандариновой цедры. Отвари в течение 30 мин. Смешай морковный сок с паприкой и положи в раствор сваренные яйца. Коричневый Подойдут черный чай или кофе, а также луковая шелуха. Добавь 4 стакана луковой шелухи в 3 л воды и кипяти 1 час. Затем добавь сырые яйца и вари до готовности. Розовый Ягоды брусники, клюквы, малины, смородины и вишни, а также свекла окрасят яйца в такой цвет. Ягоды можно брать замороженные или в виде сока.
После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.
Желтые и оранжевые яйца Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь. Натрите сырую морковь на мелкой терке. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения. Проварите морковь в течение получаса. Процедите отвар и остудите. Добавьте в отвар столовый уксус. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше — на ночь. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
Натрите скорлупу растительным маслом. Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов. Куркума и паприка Для окрашивания яиц можно использовать специи — на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители — паприка и куркума. Ингредиенты: сырые куриные яйца — 10 штук; вода — 2 литра; куркума молотая — 40 граммов. Инструкция: Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки. Проварите специи около 20 минут. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались. Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.