StainWood Масло минеральное для разделочных досок и посуды 100мл. Минеральное масло для обработки древесины обладает следующими характеристиками. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью. 1 664 объявления по запросу «минеральное масло для разделочных досок» доступны на Авито во всех регионах. Разделочные доски, подвергающиеся механическим повреждениям из-за ножа, можно покрыть для увеличения твердости деревянной поверхности Универсальным твёрдым масло с воском в 2 слоя.
Секреты идеальной разделочной доски: масло
Некоторые из наиболее распространенных вариантов включают в себя: Минеральное масло: Оно является нейтральным и безопасным для контакта с пищей. Чистое минеральное масло для разделочных досок глубоко проникнет и закроет поры. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью. Минеральное масло для ухода за разделочными досками (Мастерская дяди Гарри) теперь в вашей корзине покупок. Минеральное масло для обработки разделочных досок считается одним из лучших средств, так как не имеет вкуса, цвета и запаха. Похожие. Следующий слайд. Минеральное масло для разделочных досок и посуды 0,5л StainWood.
Обработка деревянной посуды, разделочных досок и столешниц
Применение: нанесите масло кистью на разделочную доску и дайте время впитаться маслу в поры древесины. Масло для разделочных досок назначение и применение. Оглавление. Назначение и область применения: МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек.
Лучшие масла для разделочных досок для ухода за мясным блоком
11 Масло для разделочных досок, деревянной посуды, столешниц Men at Work 0.25 л 56861. Какое масло лучше использовать для обработки разделочных досок из дерева? Чтобы продлить срок службы разделочной доски из березы, дуба, сосны, необходимо обработать дерево маслом. В отличие от растительного, минеральное масло для пропитки разделочной доски не имеет запаха, специфического вкуса и не будет придавать нарезаемым продуктам свой аромат. Одной из самых лучших пропиток для разделочной доски это минеральное масло которое Вы можете приобрести в нашем магазине.
Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева
Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество — 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной.
Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий. Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями.
Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей. Hard Top Oil-265. Итальянское минеральное масло отличается высокой износостойкостью, длительной защитой, экологической безопасностью. Оно нашло применение в обработке как разделочных досок из дерева и фанеры, так и для пропитки рукояток ножей, прикладов ружей для охоты.
Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. Продаются средства для пропитки в специализированных магазинах, имеют инструкцию по правильному использованию. При выборе качественного минерального масла и грамотной обработке разделочной доски, она прослужит длительное время. При этом изделие будет надежно защищено от проникновения влаги, образования вредоносных бактерий, появления плесени и грибка, растрескивания, деформации. К тому же, применение эффективных средств для деревянных и фанерных предметов, сохранит их первоначальный вид на весь период эксплуатации. Видео Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?
Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло — именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество. Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка. Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства у них своя функция. Назначение Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов.
Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло. Почему необходимо обрабатывать изделие: оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их; не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете; предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки. Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала. Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы.
Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям. Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом. Разновидности масел В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно.
Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере. Пищевое минеральное масло: гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия; не имеет вкуса и запаха; легко наносится; быстро высыхает; не имеет цвета если только в нем нет специальных добавок. Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым. Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной.
Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха.
Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки. Самый простой рецепт таков: купить в аптеке вазелиновое масло; в специализированном магазине приобрести пчелиный воск; соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками; растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности; остудить средство до комнатной температуры; использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике. Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости.
Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
Льняное мне показалось неприятным по запаху но, возможно, просто не повезло с партией масла. Оптимальным показалось на три-четыре обработки втереть и дать просохнуть - использовать попеременно подсолнечное без запаха и репейное.
Мы расскажем, как повысить защитные свойства деревянной разделочной доски и продлить срок ее службы. Зачем это нужно Деревянная разделочная доска при надлежащем уходе может служить долгие годы. Само дерево представляет собой прочный и упругий материал. На кухне оно подвергается серьезному воздействию: постоянное мытье, сушка, непосредственный контакт с разными продуктами явно не идут древесине на пользу. Обработка доски маслом позволяет создать на ее поверхности естественное защитное покрытие, которое будет защищать доску от проникновения в поры влаги и бактерий. Помимо того что после обработки маслом становится лучше качество самого покрытия, улучшается также внешний вид доски.
Подобная пропитка не помешает и другой кухонной утвари, выполненной из дерева. Почему масло Дерево — экологически чистый материал с «живой» текстурой. В отличие от пластика деревянные доски «дышат». Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу. Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления.
Минеральное Масло для Разделочных Досок
С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления излишков масла. Если вы хотите создать более надежное покрытие, которое заполнит небольшие трещины и порезы на доске, воспользуйтесь смесью минерального масла и пчелиного воска.
Лучше ничем не пропитывать разделочную доску, это в любом случае, лучше для здоровья людей.
И дело не только в нормах СанПиНа, касательно данного вопроса для общественного питания. Чем естественнее вещи, среда и т. Чем больше разных воздействий, вещей, пропиток, тем больше разных дополнительных влияний на организм всё что с связано с питанием человека , не всегда исследованных досконально и не всегда результаты которых показывают обывателям-потребителям, тем вероятность отрицательного воздействия выше.
Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света. Дезинфекция Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками. Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ ПАВ , например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека.
Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов. Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите. Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол — с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги особенно если она без ножек. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины гевея. Уксус После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.
Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус. Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть. К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок.
У нас в ассортименте есть несколько подходящих составов. Кто-то из мастеров берёт всё на пробу, а потом работает с тем, которой больше понравился на практике. Кто-то досконально изучает материалы и покупает для каждого вида работ свой состав.
Минеральное масло для кухонных нужд
Минеральное масло в основном используется для разделочных досок. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. 11 Масло для разделочных досок, деревянной посуды, столешниц Men at Work 0.25 л 56861. Чистое минеральное масло для разделочных досок глубоко проникнет и закроет поры.
Уход за разделочными досками
Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно. Для чего нужна обработка? Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева — не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево. При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы: Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т.
Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем.
Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка. Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства у них своя функция. Назначение Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов.
Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло. Почему необходимо обрабатывать изделие: оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их; не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете; предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки. Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала. Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов.
Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям. Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом. Разновидности масел В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута.
Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере. Пищевое минеральное масло: гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия; не имеет вкуса и запаха; легко наносится; быстро высыхает; не имеет цвета если только в нем нет специальных добавок. Используют минеральное масло не только как средство против изношенности кухонной утвари, но и как способ придать блестящий вид изделию.
Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.
Запишите масло, предложенное производителем или специалистами в магазине , так как оно, скорее всего, будет использоваться в будущем. Минеральное масло не всегда есть в продаже: если рядом с вами нет магазина «Сделай сам», вы, скорее всего, найдете его в аптеке. Поэтому вазелин является лучшим вариантом. Дубовые доски — самые прочные, долговечные и надежные. Пропитайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, дерево впитает столько, сколько ему нужно. Своевременная пропитка и тщательная обработка позволят использовать плиту в течение многих лет.
Тонкие фанерные плиты не так гигиеничны и долговечны, как торцевые плиты. Мало кто обращает внимание на обработку тонких досок, и это небрежность. Часто именно отсутствие лечения приводит к расстройствам пищеварения у членов семьи. Как лечить? Фанерные разделочные доски состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный шпон очень чувствителен к воде, так как клей внутри плиты имеет низкую влагостойкость. По этой причине фанера часто разбухает, в ней поселяются плесень и микробы, а структура самой плиты разрушается. По этой причине обработка такого продукта является обязательной. Рассмотрим, как промаслить фанерную плиту.
Если доска новая, нанесите несколько слоев минерального масла, смешанного с пчелиным воском. Если доска была изготовлена самостоятельно, необходимо нанести 3 слоя каждый слой должен сохнуть не менее 12 часов. Если после нанесения остается излишек продукта, аккуратно удалите его мягкой тканью. Для регулярного ухода раз в месяц наносите на доску минеральное покрытие — этого достаточно, чтобы кухонный аксессуар был чистым и безопасным в использовании. Для окончательной обработки доски или пиломатериалы также должны быть предварительно вымыты и высушены. Если доска была изготовлена самостоятельно и после первичной обработки выглядит шероховатой, ее следует промыть мелкой наждачной бумагой. Это можно сделать, налив столовую ложку масла и просто вылив его на поверхность доски. Затем, используя мягкий тканевый тампон или просто ладонь , разотрите пропитывающее средство по всей поверхности. Важно равномерно распределить пропитку, так как слишком легкое нанесение может оставить некоторые участки незащищенными.
Пропитайте все стороны доски, включая боковые стороны. Если доска новая, не спешите использовать ее в день покупки — пропитка маслом нового изделия должна проводиться несколько раз подряд. Обработайте изделие не менее двух раз, вытирая остатки масла бумажными полотенцами. Если вы делаете пропитывающий состав самостоятельно, используйте приведенную ниже формулу. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагрейте масло, а затем окуните в него воск. Смесь следует охладить и нанести на пластину. Если вам неудобно работать с тканью или руками, можно использовать широкую кисть. Если он остался, не храните его в холодильнике, пока не сможете использовать его снова.
Им можно обработать всю деревянную утварь в доме: обычно это раскатки для теста, ложки и шпатели. И еще один важный момент. На профессиональных кухнях существует четкое различие между досками: одни предназначены для нарезки овощей, другие — для мяса и рыбы. В домашних условиях не все хозяйки соблюдают это разделение, хотя элементарные санитарные правила повторяют его как аксиому. Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски и как бы идеально ни мыли их, риск возникновения кишечных инфекций из-за бактерий, оставшихся в порах древесины, сохраняется. Разделение досок по назначению уменьшает эту проблему. Уход за кухонной утварью — это экономия денег, ответственное использование утвари и забота о собственном здоровье. Как часто следует чистить доски? Покрытие необходимо регулярно обновлять.
Частота зависит от использования — как часто используется доска, насколько влажно в помещении и где и как она хранится. Пришло время обновить поверхность: доска обесцветилась, стала «сухой», приобрела более светлый цвет или покрылась пятнами; поверхность стала шероховатой на ощупь, на краях появились царапины или микротрещины; вода, соки и жидкости из пищи впитываются, а не остаются на поверхности — это видно после длительного высыхания и образования пятен. Перед восстановлением покрытия рекомендуется отшлифовать сильно поцарапанные поверхности. Масла для создания выразительного внешнего вида Прозрачные масла подчеркивают красоту древесины — ее естественные оттенки и природную текстуру. Они подходят как для темных, так и для светлых пород дерева, осветляют цвета и придают поверхности шелковисто-матовый блеск. Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это делает его пригодным для нарезки и сервировки. Как сохранить привлекательность отделки? Если вы будете следовать этим простым инструкциям, ваша разделочная доска сохранит свою красоту на долгие годы.
После использования вымойте изделие теплой водой, используя как можно меньше моющих средств.
Он также может улучшить красоту раковин и столешниц из мыльного камня или для герметизации и ремонта столешниц из сланца и гранита. Этот доступный по цене продукт не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому он не повлияет на вкус продуктов, помещенных на мясной блок или разделочную доску. Инновационная бутылка с распылителем на 5 унций обеспечивает три типа дозирования: струя, туман и капля. Такая гибкость в применении означает меньше отходов и меньше возможностей для беспорядка при уходе за любимым мясным блоком или разделочной доской. Безопасный для пищевых продуктов и произведенный небольшими партиями вручную, этот спрей без аэрозоля и пропеллента сохраняет свежесть до двух лет. Сама бутылка с распылителем не содержит бисфенола А.
Обратите внимание, что людям с аллергией на орехи следует избегать использования этого продукта. Howard Products BBC0, Кондиционер для мясных блоков Очень важно регулярно мыть мясной блок или разделочную доску, чтобы предотвратить рост бактерий и заражение. Однако все это мыло и вода высохнут за короткое время, если разделочная доска не герметизирует и не защищает древесину. Такие кондиционеры, как этот выбор американского производства от Howard Products, идеально подходят для ухода за всеми деревянными мясными блоками, разделочными досками, деревянными мисками и посудой. В дополнение к чистому минеральному маслу USP, обогащенному витамином Е, оно также содержит бразильский карнаубский воск и настоящий пчелиный воск. Пищевое минеральное масло проникает в древесину, а водостойкий пчелиный воск и карнаубский воск помогают омолаживать древесину и бороться с сухостью. Эта бутылка кондиционера на 12 унций безопасна для всех деревянных поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.
Масла с ароматом лимона и апельсина, пропитанные натуральным пищевым минеральным маслом, придают этому продукту новый взгляд на обычное обслуживание разделочной доски. Цитрусовые масла, такие как лимон и апельсин, обладают антимикробными свойствами, что еще больше снижает рост бактерий. Ароматы апельсина и лимона не подавляющие, а создают идеальную смесь, улучшающую приготовление еды. Для оптимального использования наносите его на мясной блок или разделочную доску каждые три-четыре недели. Он доступен в бутылках на 12 унций. Часто задаваемые вопросы о масле для разделочных досок Если у вас есть дополнительные вопросы об использовании масла для разделочной доски на мясном блоке, разделочной доске или других деревянных поверхностях, продолжайте читать. Ответы на несколько наиболее часто задаваемых вопросов ниже объяснят, как использовать масло для разделочной доски, чтобы эти деревянные поверхности выглядели и функционировали наилучшим образом.
Масло для разделочной доски из дерева
В отличие от растительного, минеральное масло для пропитки разделочной доски не имеет запаха, специфического вкуса и не будет придавать нарезаемым продуктам свой аромат. Минеральное масло для ухода за разделочными досками (Мастерская дяди Гарри) теперь в вашей корзине покупок. О безопасности пищевого минерального масла говорит тот факт, что его используют для обработки кухонных разделочных досок и деревянных ложек, которые постоянно контактируют с продуктами. МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. В основном используют минеральное масло для разделочных досок.