Читайте последние новости дня по теме Лыхны: Часть истории: Храм Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны, Под двумя крышами: чем живет Лыхненский храм спустя тысячу лет. Сухум. 12 ноября 2023. Апсныпресс. Вице-президент Бадра Гунба поздравил собравшихся и от имени Президента Республики Абхазия Аслана Бжания зачитал поз. В номенклатуру поставок входят 17 наименований вин и коньяков, включая «Апсны», «Лыхны» и «Псоу».
Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии 07:44 28. Дистрибьютеры проинформировали производителя, что в случае повышения цены они не смогут продавать эти вина. Завод простаивает более месяца, при этом на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым необходимо выплачивать зарплату, добавил Авидзба.
Завод имеет собственные виноградники и перерабатывающие цеха, оснащенные новейшими европейскими линиями розлива. Лучшие вина выдерживается во французских дубовых бочках, разливаются в бутылки из чешского стекла и закупориваются португальской пробкой. Завод расположен в селе Алахадзы, защищенном от холодных ветров цепью Гагрских горных хребтов. Собственные виноградники занимают площадь порядка 400 га вблизи Пицунды и Очамчыры. Визитная карточка бренда: Каберне Сухумское. Какое вино выбрать? Предлагаем подборку вин, которые заслуживают вашего внимания.
Даже если считаете, что вас трудно удивить, попробуйте, чтобы оценить не только ароматику, но и душу этого удивительного региона. Красные вина Абхазии Лыхны, столовое красное полусладкое Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР. Вино было отмечено золотой медалью Международного форума в Москве и серебряной медалью Международной выставки-ярмарки в Сочи. За счет «холодного» прерывания ферментации естественное брожение останавливается холодом вино получается деликатным, тихим и мягким, а весь сахар из ягод переходит в напиток. Абхазская Изабелла отличается плотным рубиновым цветом и множеством приятных нюансов. Во вкусе раскрываются природная сладость, зрелая вишня и лесная земляника, в продолжительном послевкусии появляются оттенки слегка увядших лепестков розы. С чем сочетается Универсальное столовое вино хорошо подходит к мясу, сырной нарезке и жареным овощам, легким десертам и сладкой выпечке с орехами. Апсны, столовое красное полусладкое Апсны — это ассамбляж трех сортов, выращенных в виноградниках Абхазии: Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. В теплом климате, где можно не бояться заморозков, урожай снимают с лоз в конце октября, когда ягоды набирают максимум аромата и сладости.
В процессе винификации брожение прерывают холодом, чтобы оставить в напитке сахар, придающий вину мягкую естественную сладость.
Мы сегодня не сделали ничего особенного. Было решено присвоить имя достойного сына абхазского народа Константина Константиновича Озгана этой улице. Я уверен, что с помощью руководства Гудаутского района, администрации села Лыхны и самих жителей эта улица будет отремонтирована и приведена в порядок,.
Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод. В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами.
С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга. После ручного сбора урожая, полностью созревшие ягоды отправляются на ферментацию в металлических нейтральных емкостях. Брожение происходит при той же температуре, как много веков назад в глиняных кувшинах. Технология придает напитку изысканный вкус с хорошо выраженными цитрусовыми и цветочными нотами. Вино прекрасно подходит для уютных дружеских посиделок на террасе, летних вечеринок и загородных пикников. С чем сочетается Псоу — идеальное дополнение к рыбе, морепродуктам, фруктовой тарелке, ягодным десертам, молодым сырам. Приходите за любимыми абхазскими винами из каталога в розничные магазины сети «Ароматный Мир».
По секрету: мы и сами любим вина Абхазии , поэтому стараемся как можно чаще делиться радостью в виде приятных скидок и акций. Поделиться в соцсетях:.
Абхазские вина Абсны и Лыхны
Сегодня, в воскресенье 30.10.2022г., на исторической поляне Лыхнашта в абхазском селе Лыхны местные жители и гости республики отметили традиционный Праздник Урожая. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», который выпускает популярные вина «Лыхны», «Апсны», «Псоу», уже не работает больше месяца. Она выпускает вина «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и «Псоу». Завод «Вина и воды Абхазии» был построен в 1924 г. и изначально назывался «Абхазия Вино». С момента основания он несколько раз переименовывался. Марки «Лыхны», «Апсны», «Псоу». В Сухуми завод, производящий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны» приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику.
Сухумский винзавод приостановил работу из-за новых абхазских акцизов
Финансы. Читайте последние финансовые новости «Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза» без рекламы на актуальные темы в ленте новостей. достопримечательности Абхазии (Гудаута) - описания и фотографии, отзывы туристов - Пробовал Апсны и Лыхны и с тех пор принципиально не покупаю абхазские.
В результате стрельбы в Абхазии ранены российские туристы
Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей. Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ.
Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета.
Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах. Как отличить подделку Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников.
К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток. Вот они: Вино «Лыхны» изготавливается только. Товар от любого другого производителя можно считать поддельным.
Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной. Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки.
Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка.
У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией. Последний пункт — пробка. Фальсификат чаще всего использует небольшие пробки со свободным рисунком.
Или даже без него. Нашли ошибку или есть что добавить? Как отличить подделку от оригинала Сегодня каждый потребитель должен быть осторожным в процессе выбора алкоголя, так как рынок перенасыщен большим количеством фальсификата.
Шампанское Лыхны так же, как и красное вино данной торговой марки, не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть, приобретая данные продукты, вам придется с особым вниманием осматривать каждую бутылку. В частности, чтобы не прогадать и правильно выбрать красное и белое вино, в процессе покупки обращайте внимание на: Внешний вид тары.
Специалисты завода Вина и Воды Абхазии ответственно следят за производственным процессом, исключая поставки продукции с заводским браком. Следовательно, на фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих деформаций. Также уделите внимание и формам бутылки.
Каждый представитель линейки поставляется в своей аутентичной таре. Структура жидкости. В консистенции фирменного продукта не должно быть никаких новообразований.
Только ровный и чистый окрас. Заметили осадок или какую-то муть, верните товар на полку. У фирменного вина обязательно должна быть акцизная марка.
Ее отсутствие автоматически должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности изделий. Из истории виноделия Абхазия — это республика с тысячелетней историей. Если не считать некоторые ближневосточные страны, то именно здесь впервые человечество узнало о виноделии.
Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов. Становление республики как винной державы шло постепенно. Изначально это были маленькие крестьянские хозяйства.
Позднее, во второй половине двадцатого столетия, они объединились в более крупные предприятия, и производство вина было поставлено на промышленные рельсы.
Это красное полусладкое вино с 10-процентной крепостью. И с давней историей — его выпускают с 1962 года. Лыхны — название реально существующей деревни в Абхазии. Что касается вкуса — он, как картина талантливого художника, где каждый почувствует своё. А вот о послевкусии ценители отзываются по-разному. Для кого-то это вишня, а для кого-то — земляника. Хотя сорт винограда один и тот же. Так что, наверное, будет о чём сожалеть, если Кабмин Абхазии не отменит налог и цены на оставшееся у нас абхазское вино взлетят до небес.
Безусловно, главной архитектурной и исторической ценностью села Лыхны является знаменитый действующий храм Успения Пресвятой Богородицы, куда специально приезжают паломники. Нам посчастливилось посетить эту святыню в рамках экскурсии. Храм, построенный, как и княжеский дворец, примерно в Х веке, за прошедшие сотни лет не подвергся ни одной серьезной реставрации и сохранил свой первозданный вид. Здесь можно увидеть фрагменты уникальных фресок XIV века в византийском стиле. Храм был построен настолько основательно и добросовестно, что до сих пор здесь проходят службы и люди приходят сюда помолиться. Далее нас ждали уже самые знаковые достопримечательности Нового Афона. Первой из них была Новоафонская пещера, одна из крупнейших в Абхазии. Общий объем карстовой полости под склоном Иверской горы поражает воображение — 1 миллион кубических метров! В ней девять залов, из которых для туристов открыты только шесть. Местные жители раньше называли разлом в горе «бездонной ямой», пока туда в 1961 году не рискнул спуститься шестнадцатилетний любознательный паренек Гиви Смыр, рассказавший о ней потом спелеологам. Спелеологи ее понемногу исследовали, обживали и через четырнадцать лет пещера была открыта для туристов. Если честно, я лично никогда не была в пещерах, которыми славится и Башкортостан. И мне было интересно хоть раз заглянуть в подземные недра. Когда гид сказал, что по переходам пещеры нам придется пройти почти два километра и проведем мы там примерно час сорок, желание исследовать глубины подземного царства немного поубавилось. Несколько человек из группы и самые пожилые участники тура остались нас ждать у входа. Мы прошли к небольшой станции подземки, где в маленьких вагончиках уже сидели люди. Индивидуальные экскурсии здесь не проводятся, это нерентабельно. Наполнились вагоны — начинается спуск. Все переходы из залов оборудованы никелированными поручнями, интересности залов подсвечиваются. Вереницей туристы то спускаются, то поднимаются по проложенным тропинкам. Первооткрыватель пещеры, кстати, стал позже знаменитым художником и скульптором. Приятно, что его имя увековечили в найденной им пещере. Нас предупреждали перед спуском, чтобы мы утеплились, так как под землей на глубине температура около 14 градусов. Лично мне было очень жарко и душно, так как в пещере высокая влажность.
Третьякова Чвала А. Были торжественно переданы иконы и св крест в дар древнейшему храму, и отец Виссарион поблагодарил фонд св мученика Вонифатов и мецената фонда за святыни для абхазского народа и паломников, которые теперь смогут помолиться перед великими святынями.
День Светлого Христово Воскресения ❤️
За две недели нашего пребывания в Абхазии мы несколько раз принимали гостей — из Краснодара, Казани. Интересно, что все они, а это были люди разных возрастов, профессий, мировоззрений, благодарили нас, что мы открыли для них это место. Все уезжали одухотворенные, счастливые. Кажется, и мне удалось стряхнуть с себя все наносное, что навешивает на нас город и социум. Цены и деньги — В Абхазии нет ничего излишне дешевого! Цены не смущают, но и особо не воодушевляют. Стоимость продуктов примерно на уровне челябинских цен. С той разницей, что здесь есть уникальные товары. Например, обязательно стоит попробовать сыр сулугуни, который делают в обычном и копченом виде.
Цены на одежду и промтовары также сильно не отличаются от наших. За проезд в сухумской маршрутке заплатите 15 рублей, в троллейбусе — 5 рублей. Кстати, перед поездкой нас предупредили, чтобы мы брали наличные деньги, так как в Абхазии сложно найти банкомат. В Сухуме мы видели как минимум два банкомата Абхазского Сбербанка. Комиссия за снятие любой суммы составляет 100 рублей. Вообще деньги мы тратили редко, но метко. Иной день в Эшере обходился без затрат. Выезжая в город на экскурсии или самостоятельно, мы покупали сувениры, какие-то продукты, местное вино и пр.
С собой привезли горный мед покупали у местных жителей , посуду из можжевельника и лавровый лист, собранный нами прямо с деревьев. Значительная сумма уже была заранее отдана на билеты. Основная часть денег уже в самой Абхазии ушла на оплату экскурсий цены от 400 рублей до 1 500 тысяч. Что посмотреть, или Курс на импортозамещение Вместо Комо — Рица Расположенное на высоте 950 м над уровнем моря среди молодых абхазских гор озеро Рица предстает перед взором как нечто сказочное и нереальное. Горы, окружающие озеро, достигают высоты более 3000 метров. Зеркальная гладь озера Рица меняет свой цвет в зависимости от времен года. В озере обитает форель. Дорога к озеру проходит по долинам живописнейших рек Бзыбь, Гега и Юпшара.
В 18 км от озера находится источник Ауадхара. Минеральную воду под такой маркой можно купить в магазинах Абхазии. Вместо Сикстинской капеллы — Новоафонский монастырь Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии, замечаешь сразу, как подъезжаешь к Новому Афону. Позолоченные купола переливаются на фоне зеленой листвы деревьев. Это поистине красивое зрелище. Сегодня, как нам рассказал экскурсовод, из нескольких храмов монастыря действует только главный, посвященный великомученику и целителю святому Пантелеимону.
Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г. Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году.
Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов. Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов. Абхазская «Нужная газета» называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики. Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца компании «Сухумский деревообрабатывающий завод Апсны». Компания значится как действующая, но с 2011 года, судя по данным СПАРК, перестала предоставлять финансовую отчетность. Торговля вином оказалась даже более выгодной, чем гречкой и рисом. Всего за три года «Мистраль Алко» смогла выйти на сопоставимые с «Мистраль Трейдинг» показатели выручки и обошла бакалейную компанию по чистой прибыли.
В 2014 году винная компания Агрбы получила выручку 5,125 млрд руб. А чистая прибыль «Мистраль Алко» составила 777,2 млн руб. Доходность винного бизнеса «Мистраль Алко» связана с высокой наценкой дистрибьютора, работающего к тому же на большом обороте. Себестоимость проданных товаров, указанная в финансовой отчетности компании, в 2 раза ниже показателя выручки без учета акцизов — 2,6 млрд руб. Даже с учетом всех операционных расходов, включая выплаты ретейлерам, компания оказывается в серьезном плюсе. Гендиректор «Вин и вод Абхазии» Николай Ачба, рассказывая в 2014 году Forbes о бизнесе своей компании, сетовал, что продавать вино российским оптовикам приходится не дороже 90 руб.
Дерево держится только на внешней коре, которая остается живой, а она подрезана по кругу и нет нигде мостиков, которые позволяли бы соку двигаться вверх-вниз, поэтому шансы сохранить липу минимальные», — сказал эколог.
Надо облегчить крону, срезать сухие ветки, что уменьшит нагрузку. Пока сокодвижение в полной мере не началось, надо сделать эти мостики. Сейчас надо собрать хороших окулировщиков, которые есть в Абхазии и они за 2 дня сделают эту работу», — сказал Дбар. Сейчас в дупло липы заливают бетон, чтобы укрепить ствол и дерево не развалилось. Постоянный адрес новости: eadaily.
С чем сочетается Апсны станет прекрасным компаньоном для сыров, блюд на гриле, запеченных овощей. В летний вечер можно подать к вину легкие салаты, сезонные фрукты и ягоды, сладкий пудинг или чизкейк. Чегем, столовое красное сухое Вино производится из Каберне Совиньон, Мерло и других красных сортов винограда, выращенных близ села Чегем на границе Абхазии и Грузии, по оригинальной технологии. Чегем трижды удостаивался серебряной медали на Международном конкурсе вин в Ялте и заслужил немало лестных отзывов от винных критиков.
Вино отличает глубокий темно-малиновый цвет, яркая кислотность и восхитительный, насыщенный вкус черных ягод и сухофруктов. Сухие, но не слишком жесткие танины выступают в композиции спокойно и ненавязчиво. В долгом, устойчивом послевкусии проявляется характерная горчинка, деликатно оттеняющая базовые фруктовые ноты. С чем сочетается Бокал Чегема отлично дополнит ужин с мясом на гриле, выдержанными сырами и не слишком сладкими десертами. Каберне Сухумское, сухое марочное Основой этого сочного, яркого напитка стал красный сорт Каберне Совиньон с небольшим добавлением Каберне Фран. Каберне Сухумское — вино со средним телом, свежим вкусом и гладкими танинами. В жизнеутверждающем южном аромате доминирует трио спелой вишни, ягод черной смородины и садовой ежевики. Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами. С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой.
Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод.
Апсны, Лыхны, Алахадзы: вся Абхазия от А до Ы
Предприятие производит в том числе вина «Псоу», «Апсны» и «Лыхны», отмечает телеканал «360». Мне после Лыхны, Апсны и тд очень плохо, давно уже не беру эти вина. Он указал, что производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу на время.
Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу
Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других. В ней ни грамма сахара. Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи. Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают. Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык. Кроме курицы, Ольга предложила гостям мармелад из абхазского инжира.
На рынках он весь привозной, а из местного практически никто не делает, потому что его сложно делать - слишком мягкий. На празднике выступил вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" под художественным руководством Розы Чамагуа, а также артисты государственных коллективов. Гостей угощали приготовленным на вертеле теленком и ароматными хачапури. Мясо получилось вкусным, но сладковатым, а хачапури мне не досталось - будет повод приехать в соседнюю республику еще раз.
Популярные у россиян вина производит Сухумский винзавод. Как заявила компания «Вина и воды Абхазии», которой принадлежит предприятие, он не работает уже больше месяца. Всё потому, что власти Абхазии с 1 января 2024 года ввели акцизы на алкогольную продукцию. Это существенно увеличивает себестоимость вина. При этом дистрибьюторы не готовы к росту цен.
Чтобы лучше почувствовать вкус данных вин, рекомендуем подавать красное полусладкое вино «Апсны» охлажденным к фруктовым и десертным тарелкам, домашней выпечке. Вино «Лыхны» лучше раскроется с мясными деликатесами. Данные вина подойдут как к большому семейному застолью, так и к романтичному интимному вечеру. Заранее позаботьтесь о правильном хранении винных напитков в домашних условиях.
Для этого отлично подойдет специальный винный шкаф, в котором имитированы все условия погреба.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — рассказал Валерий Авидзба. Он также подчеркнул, что дистрибьюторы уведомили винзавод о том, что не смогут продавать его вина, если те подорожают.
Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу
Это крупнейший экспортер вин Абхазии на российский рынок. На заводе работают около 260 человек, не считая тех, кто занят сельскохозяйственными работами. Помимо тихих вин, завод выпускает коньяки «Абхазия» и «Айнар», игристые вина и чачу. Общество Закон «Об акцизах» стал действовать в Абхазии с 1 января этого года. Подакцизными товарами признали алкогольную и табачную продукцию, в том числе вейпы и электронные сигареты, жидкости для них, а также ювелирные изделия.
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Тест на Илона Маска: есть ли у вас черты лидера-визионера Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Тиффани Бова: сторителлинг — ваше главное конкурентное преимущество Нетворкинг: как превратить любое знакомство в полезную деловую связь Хотите сделать рывок в карьере — начните прислушиваться к своему телу Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Думай как Джефф Безос.
На деле история виноделия Апсны так называют свою маленькую страну сами абхазы насчитывает невероятные сорок веков. Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» — несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно — как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет.
После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10.
Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи — абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.
Абхазское вино Лыхны — это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны.
Всё потому, что власти Абхазии с 1 января 2024 года ввели акцизы на алкогольную продукцию. Это существенно увеличивает себестоимость вина. При этом дистрибьюторы не готовы к росту цен. Они уже сообщили Сухумскому винзаводу, что, если он поднимет стоимость, они не смогут продавать его вина, написало со ссылкой на Авидзбу издание «Апсныпресс».
Сейчас завод ведёт переговоры с правительством республики.