1 Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность квашеной капусты: пищевая ценность и химический состав
Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И. Тутельяна Справка Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях ккал или килоджоулях кДж на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес. Еще продукты из категории «Овощи».
Кроме того, содержащаяся в капусте водорастворимая клетчатка дает чувство сытости и предотвращает запоры. Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма. Для устранения вредоносной микрофлоры рекомендуется принимать его по 3 ст. Количество приемов в день — 3 раза. Уменьшает вредное действие алкоголя. Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок».
Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для людей с Благодаря этому нехитрому блюду можно контролировать уровень глюкозы в крови. Только надо обязательно следить, чтобы при квашении в капусту не добавляли сахар и читать этикетку при покупке продукта в магазине». Способствует похудению «Квашеная капуста очень полезна людям, страдающим ожирением. Тартроновая кислота, которая в ней содержится, препятствует превращению избыточных углеводов в жир, — отмечает Ирина Юзуп. Калорийность квашеной капусты — 19 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ делают ее идеальной для тех, кто следит за весом. Сохраняет молодость «Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют старение кожи, улучшают состояние волос, укрепляют ногтевую пластину.
Можно ли заморозить Заморозка сквашенной капусты является одним из методов длительного хранения продукта. Для этого достаточно разложить ее в контейнеры и поместить в морозильник. Такой способ позволяет сохранить вкусовые качества овоща. Только в таком случае необходимо поделить массу таким образом, чтобы одной порции было достаточно на один раз, не допуская повторного замораживания. Видео: как сохранить квашеную капусту Развернуть Как квасить капусту: рецепты Для того чтобы заквасить капусту, следует использовать только овощи, которые относятся к осенне-зимним сортам. В противном случае вкус засолки получится не таким хорошим. Существует множество рецептов приготовления такого лакомства. Классический рецепт Чтобы приготовить квашеную капусту, потребуется 2 кг самого овоща, 1 морковь, 40 г соли количество данного компонента можно регулировать по своему вкусу , лавровый лист и черный перец. Капусту необходимо нашинковать, морковь — натереть. Далее капустную массу перетереть с солью. Для этого высыпать ее на стол, смешать с морковью, специями и солью. В некоторых рецептах данный этап отсутствует. Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока капуста не станет пускать сок. Далее овощную массу плотно выложить в стеклянные емкости, но не до конца, чтобы выделяемая жидкость оставалась на заготовке. Можно выложить капусту в кастрюлю и придавить дощечкой с грузом. Квашение осуществляется при комнатных условиях. Один раз в день необходимо проткнуть закуску деревянной шпажкой, чтобы удалить газы, которые выделяются в процессе брожения. Через несколько дней блюдо можно убрать в холодильник. В банке Для приготовления в банке потребуется 2,5 кг капусты, 1 морковка, 2 ложки соли, 1 ложка сахара, 12—15 горошков черного перца, 1 л холодной прокипяченной воды. Кочан капусты нашинковать и положить в глубокую посуду, добавить натертую морковь и аккуратно перемешать. Не нужно давить овощи и отжимать их. Далее овощную смесь переложить в банку. В процессе заполнения тары нужно закидывать перец горошком, чтобы они равномерно распределились по закуске. Теперь в воде растворить сахар с солью и залить полученным раствором банку с заготовкой. Если не хватило до горловины посуды, следует долить обычную воду. Затем накрыть тару крышкой, поместить в тазик и оставить на ночь в помещении с комнатной температурой. За это время начнут вырабатываться кисломолочные бактерии, масса станет бродить, выделяя углекислый газ. На следующий день опять же потребуется при помощи деревянной палочки проткнуть капусту, чтобы образовавшийся газ вышел на поверхность. Если этого не сделать, засолка получится горькой. Если рассол выливается в тазик, его нужно заливать обратно. Такие процедуры повторять три дня. Когда пузырьки газа перестанут выделяться, это будет свидетельствовать о том, что овощ уже заквасился. Теперь его необходимо убрать в холодильник. Квашеная пекинская капуста Ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, несколько зубчиков чеснока, 1 пучок укропа и по 1 пакетику органической стевии и живой закваски. Особенностью такого рецепта является применение закваски. В стакан необходимо налить теплой воды и засыпать туда сахарозаменитель в виде стевии и живую закваску. Овощ очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нашинковать. Морковь очистить, натереть, смешать с капустной массой и посолить. Далее добавить измельченный чеснок. После этого в емкость с овощами вылить жидкость, которая уже начала бродить. Затем требуется долить воды столько, чтобы она покрыла всю заготовку. Сверху остается выложить укропную зелень, накрыть тарелкой с грузом и поместить в теплое место. Через пару дней закуска будет готова. Что делать, если пересолили квашеную капусту Если овощи еще не успели пустить сок, заготовку необходимо переложить в кастрюлю, большую по размеру. После этого нарезать свежих овощей и положить их поверх засоленных. Свежие продукты впитают в себя излишки соли, и блюдо будет спасено. Если же закуска уже пустила сок, следует слить немного рассола и долить в нее чистую воду без соли. Существует еще один способ, которым можно пользоваться в том случае, когда сквашенная капуста уже готова, но получилась соленой. Понадобится куриное яйцо. Его нужно разбить в марлю и аккуратно, сохраняя желток, поместить на 15—20 минут в посуду с продуктом. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать лишнюю соль. В таком случае необходимо работать очень осторожно, ведь если яичная масса втечет, блюдо будет испорчено. Дольше указанного времени его держать не следует, иначе микрофлора сырого продукта при длительном нахождении в капусте способна негативно воздействовать на закваску.
Химический состав и пищевая ценность квашеной капусты. Химические свойства продукта
66.7% и Витамин C, аскорбиновая - 42.3%. Польза квашеной капусты. Квашеная капуста — один из самых низкокалорийных продуктов, на 100 г которой содержится около 20 калорий. Польза квашеной капусты для печени связана с наличием в составе витамина К, ответственного за надлежащую работу этого органа, и витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, разгружает печень. витамины и минералы, химический состав продукта Капуста квашеная. Указаны проценты от дневной нормы витаминов с учетом возраста, пола и страны. Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании.
Квашеная капуста — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Витаминная бомба: чем хороша квашеная капуста | Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. |
9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека | Рассказываем о полезных свойствах квашеной капусты, противопоказаниях, при которых ее нужно есть с осторожностью, и делимся необычными рецептами приготовления этого продукта. |
Вред квашеной капусты для организма | Химический состав краснокочанной капусты богаче белокочанной витаминами А, С, B1, B2, В3. |
Капуста квашеная: состав, калорийность, польза, рецепты | Небольшая пищевая ценность квашеной капусты и ее ценный химический состав делают данное блюдо незаменимым для беременных женщин. |
Капуста квашеная
Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Также один из недостатков этого продукта — способность повышать производство собственного гистамина. Это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты. Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями — 100-200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект диарею.
Роскачество рассказало о противопоказаниях в употреблении квашеной капусты Квашеная капуста может вызывать задержку жидкости в организме и уменьшаеть диурез, что, в свою очередь, приводит к росту артериального давления — это происходит за счет высокого содержания натрия. Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни.
Суточная норма потребления продукта в таблице Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, которые зимой иначе как из белокочанного компонента наши предки не могли получить. Кажется, что такой полезный продукт можно включать в свой рацион всем без исключения в неограниченных количествах, но и здесь необходимо придерживаться умеренности. Так, употребление кислой пищи, к которой относится капуста, следует исключить пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку поваренная соль является основным консервантом в процессе приготовления, то ее излишек в рационе влечет задержку жидкости и проблемы с сердцем и сосудами.
Квашеная капуста имеет в своем в составе бактерии, которые называются пробиотиками, именно они участвуют в ферментации капусты. Пробиотики — это полезные для нашего кишечника бактерии, необходимые для поддержания баланса бактериальной флоры кишечника. Пробиотики играют роль первой защиты от воспалений, токсинов и патогенной вредной микрофлоры. При дисбиозах квашеная капуста — лучшее средство. Восполняет дефицит железа в организме. Благодаря большому содержанию железа капуста помогает справляться с такими проблемами, как анемия. Интересен тот факт, что бактерии, находящиеся в самой капусте, помогают усвоению этого железа в организме. Препятствует процессам старения — благодаря все тому же витамину С и его антиоксидантным свойствам. Прекрасное средство для снижения веса. В квашеной капусте большое количество витаминов, нутриентов и пробиотиков, которые необходимы нашему организму, а также неперевариваемой клетчатки, которая подобно венику очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма.
Узнать больше о полезных свойствах ферментированных продуктов можно в нашей статье. Клетчатка Также в квашеной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры кишечника, способствует выводу токсинов из организма и помогает усвоению микроэлементов. Другой активный компонент — фитонцид — препятствует размножению гноеродного золотистого стафилококка и рядя других микроорганизмов. Молочная кислота Квашеную капусту стоит есть людям с медленным обменом веществ. За счет молочной кислоты в составе она препятствует размножению вредных бактерий и помогает ускорить метаболизм. К тому же молочная кислота — это побочный продукт переработки сахара, поэтому квашеный продукт можно есть диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара. Важно Употребление этого продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, так как воздействует на процесс метаболизма в печени. А это значит, что квашеную капусту стоит включить в рацион, так она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Польза для женщин Для беременных и кормящих мам квашеный продукт часто необходим в рационе: фолиевая кислота помогают правильному развитию плода и положительно влияет на состояние кожи и волос. Сульфорафан в составе оказывает лечебный эффект и помогает в профилактики рака молочной железы. Польза для мужчин Цинк, который содержится в белокочанной капусте увеличивает выработку сперматозоидов. По мнению специалистов, регулярное употребление этого продукта уменьшает риск возникновения заболеваний предстательной железы, инсультов и инфарктов. Польза для детей Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и положительно влияет на детское здоровье — включите этот продукт в рацион ребенка в сезон простуд.
Химический состав и пищевая ценность квашеной капусты. Химические свойства продукта
По витаминно-минеральному составу квашеная капуста практически не уступает свежей, что обуславливается особенностями процесса квашения под гнетом, полностью исключающего термическую обработку овощей. Капуста квашеная состав, пищевая ценность, история происхождения, рецепты, польза и вред. Квашеная капуста — рекордсмен по количеству витаминов, полезных веществ и минералов. витамины и минералы, химический состав продукта Капуста квашеная. Указаны проценты от дневной нормы витаминов с учетом возраста, пола и страны. В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму. химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании.
Квашеная капуста: всё самое важное о ней
В чем польза и вред квашеной капусты для организма человека, наличие витаминов и минералов в ее составе, белков, жиров и углеводов, фото и видео. это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. 1 Химический состав и пищевая ценность.
Польза и вред квашеной капусты для организма
Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение. Вред квашеной капусты Некоторые ограничения по употреблению такого полезного продукта все же есть. Квашеная капуста содержит множество бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения.
Поэтому она противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется есть квашеную капусту больше 150 граммов в день, а детям до 3 лет лучше ее вообще не давать. Но люди с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника могут её плохо переносить.
Употребление продукта после 17. Поэтому квашеную капусту лучше есть днем и избегать искусственного добавления сахара в ее состав, — рассказывает диетолог и гастроэнтеролог Ирина Варшавская. Применение квашеной капусты в медицине Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения.
Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.
Капустный рассол от угревой сыпи Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты. Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.
Капустный рассол для красоты волос Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос. Ванночка для рук Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки: половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира, пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость, через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом. Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.
От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее. Вред квашеной капусты и противопоказания В отдельных случаях полезные свойства продукта способны наносить здоровью вред. В список противопоказаний попадают: панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язва в периоды обострений, почечная недостаточность, недостаточность функций печени, цирроз и гепатит, метеоризм и изжога. Употреблять закуску нельзя в период грудного вскармливания — для младенца квашеная капуста принесет не пользу, а только вред. Какая капуста полезнее: квашеная или свежая Принято считать, что наибольшую пользу продукты сохраняют именно в свежем виде, поскольку во время обработки обычно теряется часть ценных свойств.
Однако в отношении капусты это утверждение неверно. В квашеном виде она намного полезнее, чем в свежем. Закваска дополнительно обогащает продукт минеральными веществами и витаминами, при этом сохраняются все исходные свойства. Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.
Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы. При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.
Как выбирать и хранить квашеную капусту Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности. Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась. Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время.
Тутельяна Справка Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях ккал или килоджоулях кДж на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес. Еще продукты из категории «Овощи».
В процессе, из-за дефицита кислорода, бактерии и другие микроорганизмы расщепляют органические соединения. В результате ферментированные продукты обогащаются минералами, витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами и пробиотиками. Благодаря активным бактериям увеличивается срок хранения ферментированных продуктов, а вкус становится более кислым. Микробиом кишечника значительно влияет на здоровье человека.