Напитком, регулярное употребление которого может привести к камням в почках, считается сок грейпфрута, добавил Мясников. Кофе заставляет наши почки работать больше и увеличивает вероятность образования камней в почках. Еще одними провокаторами образования камней в почках являются кофе и напитки, продукты с содержанием кофеина. Медицинский эксперт Михаил Гинзбург сообщил, что чистая негазированная вода с лимоном может предотвратить образование камней в почках. А вот злоупотребление кофе может привести к обратному эффекту — перегрузке почечной ткани. За счет своего мочегонного эффекта кофеин заставляет почки работать в усиленном режиме.
Камни в почках
Напитком, регулярное употребление которого может привести к камням в почках, считается сок грейпфрута, добавил Мясников. Как-то я среди российских граждан не видел людей, которые пьют сок грейпфрута», — поделился своим опытом доктор. Ранее Мясников дал советы по профилактике гриппа. Врач порекомендовал всем, кто контактировал с заболевшим гриппом и при этом не привит от этой болезни, принимать препарат «Тамифлю».
Переизбыток соли в рационе и следующая за ним задержка жидкости в организме ускоряют вывод кальция и приводят к отложению солей, поэтому один из основных способов профилактики мочекаменной болезни — съедать не более 5 г соли в день как продукта в чистом виде, так и в качестве добавки в соленостях, копченостях и так далее, отметил специалист.
Доктор также развеял мифическую рекомендацию в интернете о пользе пива, мочегонное действие которого якобы помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Регулярное употребление пенного напитка, на его взгляд, вреднее, чем гипотетическая польза, как и действие иных алкогольных напитков, которые приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочи, задержку солей и образование камней. Столь же губительны и газированные напитки за счет содержания фосфорной кислоты, избыток которой повышает риск образования камней в почках и в целом негативно отражается на работе мочевыделительной системы, резюмировал Журавский. Эксперты объяснили, почему дефицит жидкости вызывает отеки и мешает сбросить лишний вес 19 февраля врач-терапевт, врач-нефролог «СМ-Клиника» Михаил Елисеев согласился с петербургским коллегой и отметил, что в первую очередь опасными для почек являются соленые продукты.
При большом количестве потребления соли почкам приходится больше работать, чтобы вывести избыток натрия из организма.
Если человек, активно пьющий кофе, ещё и любит выпить спиртного, то его почкам можно только посочувствовать. Ведь алкоголь тоже обезвоживает организм, пояснил врач. Но кофеманам не стоит сильно расстраиваться. Разумеется, кофе — это не абсолютное зло. Ранее мы рассказывали, какие полезные свойства есть у напитка и сколько его всё-таки можно пить. А ещё учёные недавно выяснили, что пользу можно получить даже от кофе с сахаром.
Как влияет кофеин на почки?
Чрезмерное употребление кофе грози появлением камней. Влияние кофе на почки обусловлено увеличением выведенной жидкости почками, из-за чего происходит нарушение баланса минералов и электролитов в организме. Это способно усилить диурез и нарушить электролитное равновесие. С увеличением мочетока в организме вымывается натрий, кальций, калий, необходимые минеральный элементы и вещества вместе с уриной выходят с организма. Если пить кофе в неумеренных дозировках можно поспособствовать появлению камней в почках, из-за чего они сильно болят и вызывают сильнейший дискомфорт у пациента. При употреблении эспрессо или американо человек не ощущает жажды, поэтому нормальный баланс жидкости естественным путем не восстанавливается.
8 советов против камней в почках
Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен. Врач Свистуленко в беседе с «Кубанскими новостями» отметил, что камни в почках преследуют в основном «сладкоежек» со стажем. Диетолог Арзамасцев: употребление щавеля и кофе может привести к образованию камней в почках. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете.
Диета при камнях в почках: лечебный стол №14
Шумов, Интерстициальный цистит: дискуссия о патогенезе, диагностике и лечении. Jerauld, L. Wormuth, B. Carlson — US Pharmacist. Слесаревская, И. Кузьмин, С.
Смирнов, И. Мавричева, А. Белоглазова, А. Трошина, Н. Касымов, Б.
Шалекенов, Р. Фролов, Н. Выровщиков, К. Ахметова, А. Девятова Инфекции мочевыводящих путей — надо ли искать и лечить?
Урология Учебник, 2-е издание. Том 22, выпуск 6. Опыт применения препарата фитолизин в комплексной терапии инфекций мочевых путей и метафилактике нефролитиаза, В. Саенко, Ф. Капсаргин, С.
Песегов, В. Суфияров Менопаузальный цистит: практические рекомендации по диагностики, лечению и профилактике. Юнусова, Л. Юсупова, З.
Полдник: печеные яблоки, минеральная вода. Ужин: нежирная рыба, гарнир из риса, тушеный кабачок, сок. Завтрак: салат из свежей капусты с ложкой растительного масла, сок. Перекус: брусничный морс с отрубями, подсушенный хлеб. Обед: суп с геркулесовой крупой, тушеная капуста с курицей, травяной чай. Полдник: фруктовый салат, кисель.
Ужин: котлеты из моркови, рыба, запеченная в духовке, компот из абрикосов. Медикаментозное лечение МКБ даст положительные результаты только при соблюдении правильной диеты.
Связь между сахаром и патологиями почек изучали ученые из Китая. В ходе многолетнего исследования они изучили истории болезни 28 тыс.
В среднем за сутки они получали 272,1 калории только за счет добавленных сахаров. Невролог посоветовал есть меньше кондитерских изделий конфет, тортов, печенья. Заменить их можно овощами и фруктами, в которых есть фруктоза.
Травяные отвары, рекомендуемые при мочекаменной болезни, выводят жидкость мягко, осторожно, а кофе вполне может стать причиной резкого «удара» по почкам и обезвоживания организма.
Один из самых действенных способов взбодриться с утра — напиться холодной воды. Для страдающих мочекаменной болезнью этот метод очень подходит. А еще — тарелка овсяной каши, сочное яблоко, апельсиновый сок, богатый полезнейшим витамином С. Кстати, кислые продукты, в изобилии содержащее этот витамин, с легкостью «разбивают» камни в почках, избавляя вас от страданий.
Употребляя несколько из этих продуктов лучше — все , вы без труда распрощаетесь с привычкой взбадриваться только кофе.
Здоровые продукты, из-за которых могут появиться камни в почках
Морепродукты тоже относятся к такой пище. Еще это зеленые листовые овощи, шоколад и орехи. Кроме того, чтобы предотвратить образование камней, желательно уменьшить потребление арахиса, пшеничных отрубей и свеклы. Помните, что дневная норма данного соединения не должна превышать 50 мг. Для того, чтобы уменьшить его усвоение, рекомендуется потреблять продукты питания, богатые кальцием. Вместе эти вещества намного легче удаляются из нашего организма. Молочные продукты — важная составляющая нашего рациона. Они обеспечивают наш организм кальцием и очень важны для укрепления и поддержания здоровья костей, однако для тех, кто склонен к образованию камней, эти продукты будут далеко не так полезны Врач уролог Кузнецов А.
С осторожностью следует употреблять и соль. Она не только задерживает воду, но и нарушает ток жидкости в организме, продолжает специалист. Ранее врач-уролог Михаил Лопухов рассказал , какие привычки крайне негативно сказываются на здоровье почек. По словам эксперта, ожирение, курение, употребление алкоголя и дефицит витамина В6 "убивают" этот орган.
Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови. Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ. Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках. Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы. Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.
Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, то есть продуктов, содержащих пуриновые основания. Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками. И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко, содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой, образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме. Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме. Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом, тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного. Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая.
Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек. Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства. Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев. В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять. Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».
Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка. Чайная церемония обросла традициями, и уже невозможно представить себе национальный колорит этих регионов без чая. Туристы пересекают огромные пространства, чтобы увидеть и почувствовать, как чай бодрит не только тело, но и дух. Впервые чай начали употреблять в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае при втором императоре Поднебесной Шен Нуне. Согласно легенде, он на глаз умел распознавать целебные свойства растений. Так это или нет, но уже к 770 г. К V веку относятся документы, подтверждающие распространение чая по сопредельным государствам — товар пошел по Великому шелковому пути. Постепенно чай стал национальной традицией и в тех странах, где произрастать не может. Итак, чем же полезен чай с молоком?
Научно доказано, что чай помимо общеукрепляющего действия обостряет зрение и повышает чувствительность нервной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает скорость реакции и способность к запоминанию, облегчает концентрацию внимания и стимулирует творческое мышление. Содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз выше, чем в черном. Недаром в древности он считался лекарством, а не дополнением к трапезе. И на этом польза чая с молоком не заканчивается! То, что англичане дополняют свой утренний чай молоком уже несколько веков, говорит само за себя. Эти два целебных продукта весьма богаты витаминами и микроэлементами, но сочетание их удваивает пользу. Чай нейтрализует действие продуктов брожения молока, а молоко смягчает действие кофеина, алкалоидов и дубильных веществ, входящих в состав чая. При этом вкусовые качества чая не страдают. Кроме бодрости, такой напиток подарит вам и чувство насыщения. Особенно полезен он при кормлении грудью — ощутимо увеличивает лактацию.
Некоторое время назад прозвучало мнение, что чай с молоком вреден, а именно способствует образованию камней в почках. Молочный белок при взаимодействии с теафламином якобы образует трудно усваиваемое соединение. Возможно, это действительно так при уже имеющихся проблемах с почками — песок, струвиты, пиелонефрит. Но в этом случае следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом, а не экспериментировать с похуданием. При нормальной же работе всех органов чай лишь послужит мочегонным, не более того. Мы думаем, что у вас больше не возникнет вопроса — полезен ли чай с молоком! Как заварить знаменитый молочный пуэр? Делимся секретами. А раньше вместо заварки использовали гриб чагу, и не болели. Чай с молоком для похудения используется, чтобы усилить работу органов выделения.
Грубо говоря, ничего лишнего задерживаться в организме не будет. Судя по многочисленным отзывам похудевших, чай с молоком успешно притупляет чувство голода в разгрузочные дни. Подкрепление в течение напряженной работы требуется не только тем, кто худеет. Зачастую обычный офисный работник так загнан, что не успевает пообедать. И обычная чашка чая, разбавленная молоком, вернет силы и бодрость духа, чтобы без потерь дожить до конца рабочего дня. Диетологи для усиления полезных свойств предлагают после этого его процедить и потомить на медленном огне минут пять. Но есть и более радикальный метод — заваривать чай горячим, но не кипящим молоком, лучше нежирным. На полтора литра молока идет две столовые ложки зеленого чая.
Такой механизм работает при здоровом обмене веществ и достаточном количестве мочевой кислоты. Урологи не могут прийти к единому мнению по поводу того, как образуются камни в почках, но три фактора определенно способствуют появлению нерастворимых солей: дефицит воды; нарушение обмена веществ ; отсутствие веществ, препятствующих кристаллообразованию. Если человек пьет недостаточно жидкости, мочевая кислота не разбавляется, а значит, моча становится более кислой. Высокая кислотность — благоприятная среда для формирования нерастворимых солей. Постепенно маленькие кристаллы, оставшиеся в почках, обрастают другими кристаллами и превращаются в камни. Нарушение обмена веществ, вызванные диетой, болезнью или генетикой, увеличивают секрецию камнеобразующих веществ и снижают — ингибиторов камнеообразования. В результате в моче остаются кристаллы соли, которые со временем откладываются в камни. Кто в группе риска? Мочекаменной болезнью чаще страдают мужчины, чем женщины.
Александр Мясников: А вы знали, почему при камнях в почках врачи рекомендуют пиво?
Преимущественно камни в почках образуются из солей кальция, реже — мочевой кислоты (уратные образования) или в ответ на инфекцию. По данным проспективного когортного исследования, употребление 2х-3х чашек кофе в день значительно снижает риск острого повреждения почек. Выбор метода лечения мочекаменной болезни зависит от положения, размера и химического состава камней, выраженности симптомов заболевания, наличия инфекционных осложнений, функции почек, общего состояния пациента.
Продукты, которые провоцируют образование камней в почках
Камни, имеющиеся в почках, могут привести к их воспалению (пиелонефрит), почечной недостаточности, к потере органа. Употребление кислой зелени, кофе, соли и алкоголя может привести к появлению камней в почках. Щавель и кофе провоцируют мочекаменную болезнь, заявил «Москве 24» диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. Регулярное употребление алкоголя провоцирует постоянное воспаление в почках, что может приводить к развитию хронической почечной недостаточности [6,7]. Чтобы избежать образования камней в почках, она рекомендует не перебарщивать с кофе и пить много воды.
Что нельзя есть при камнях в почках
Результаты За средний период наблюдения 24 года было зарегистрировано 1694 случая острого повреждения почек. Потребление кофе было выше у белокожих участников, пациентов без сахарного диабета, курильщиков, мужчин и участников с нормальным артериальным давлением, с большим общим ежедневным потреблением энергии и индексом мышечной массы тела ИМТ. Группы потребления кофе, модели риска острого повреждения почек оставались значимыми после многофакторной корректировки по полу, возрасту, уровню образования, общему суточному потреблению энергии, расовой принадлежности, потреблению алкоголя, качеству диеты, статусу курения, систолическому артериальному давлению, физической активности, ИМТ, скорости клубочковой фильтрации, статусу сахарного диабета и назначению антигипертензивных препаратов. Острое повреждение почек было маловероятным исходом в этом исследовании. Данные о потреблении кофе были собраны только 1 раз за 24х-летний период исследования, но за это время могли произойти изменения в привычках участников в отношении потребления кофе. Другие ограничения исследования включают в себя то, что участники отвечали на вопросы о частоте приема кофе, основанные на памяти, а не на прямой отчетности. Чтобы определить среднее ежедневное потребление кофе участниками, необходимо учитывать потребление и других напитков с кофеином, таких как газированные напитки и чай.
Однако, образование камней из мочевой кислоты занимает продолжительное время. Также стоит помнить, что основной причиной образования этих камней длительное закисление мочи, а не повышение в ней концентрации мочевой кислоты. Опасна хроническая алкоголизация с развитием поражения печени алкогольной болезни печени.
Нарушение функции печени провявлется, в том числе, в увеличении продукции в ней мочевой кислоты и оксалатов и закислению мочи. У таких больных выше риск образования и камней из оксалата кальция, и камней из мочевой кислоты. Соки Натуральные соки богаты как полезным цитратом, так и потенциально опасным оксалатом. Считается, что из фруктовых соков риск камнеобразонаия увеличивает только грейпфрутовый сок. Сок остальных цитрусовых риск камнеобразования не увеличивает и, возможно, уменьшает. Также стоит отказаться от всех овощных соков и смузи, которые крайне богаты оксалатами.
Вследствие сбоев, в моче повышается концентрация определенных веществ, которые кристаллизуются и выпадают в осадок, формируя конкремент.
Специалист также обратила внимание на наследственность, из-за которой тоже есть риск появления мочекаменной болезни. Ранее ученые из Медицинского центра Университета Эразма выяснили, что кофе не вредит почкам здоровых и молодых людей, но может увеличивать скорость фильтрации при наличии факторов риска. Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition.
Это отложения солей, образующихся при нагревании воды.
Когда вы пьете чай или кофе, частицы накипи попадают в организм и ведут к образованию камней в почках. Фактор 4. Медикаментозная терапия По почкам также «бьют» антибиотики, мочегонные и нестероидные препараты аспирин, ибупрофен и др. Если, проходя курс медикаментозной терапии, вы отметили боли в поясничной области, обратитесь к специалисту.
Врач скорректирует дозировку или подберет аналоги, наносящие меньший ущерб вашему здоровью. Бывают ситуации, когда медикаменты нужно принимать постоянно. Например, больным сахарным диабетом. В этом случае посещать нефролога именно он занимается проблемами почек нужно раз в полгода.
На усмотрение специалиста пациенту может быть назначена поддерживающая терапия. Фактор 5. Вредные условия труда Профессионалы, чья деятельность связана с химической и горнодобывающей промышленностью, металлургией, работники типографий подвержены риску заболеваний почек больше остальных. Вредные условия труда заставляют почки и печень работать с утроенной силой.
Этим людям следует периодически проходить профилактику для предотвращения заболеваний почек. Фактор 6. Избыток солей в организме В сутки человеку нужно всего 4—6 грамм соли, то есть чайная ложка. Однако если ее в организме переизбыток, это может быть связано не только с превышением ежедневной нормы.
Причинами отложения солей в почках могут выступать: недостаточное потребление жидкости менее 2 литров в день ; нарушение обменных процессов в организме; генетическая предрасположенность; заболевания почек. Наличие соли показывает анализ мочи.