КИПРЕЙ, -я, м. Высокое травянистое растение с пурпурными или розовыми цветками и пушистыми семенами. Кипрей, как еще называют иван чай, содержит множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.
Значение слова «кипрей»
Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция.
Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи.
Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии.
Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы.
Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку.
Ориентируйтесь на ваше самочувствие: если вы заметили аллергию или стали чувствовать себя плохо, прекратите прием напитка из иван-чая. Как правильно собирать Иван-траву? Сбор нужно производить в сухую погоду и в определенные сроки, а именно в период цветения, это июнь-июль. Нужны зеленые целые и неповрежденные насекомыми листочки. Место дислокации кипрея должно быть подальше от пыльных дорог. Лучший способ сбора: проведите рукой сверху вниз, от соцветия, захватывая листья, до середины стебля. Как сушить Иван чай? Что такое ферментированный Иван-чай?
Кипрей в сушеном виде Для начала очищают собранные листья. Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага. На производстве в роллере есть специальный аппарат для ферментирования скручивания чая, а в домашних условиях можно скрутить в ладонях или прокрутить через мясорубку. Для чего это делается? Если листья просто высушить, а потом заварить, то вы не получите такого насыщенного аромата и всей пользы этого напитка, как после такой обработки. Существует два способа сушки: Первый способ: Сушка естественным путём. Разложите листья равномерным одинарным слоем на ткани или бумаге, желательно в тёмном месте. Периодически перемешивайте. Чайные листья должны стать очень сухими.
Заварите 20 г растения в кипяченой воде — 200 мл. Отставьте в тепло на два часа. Пейте по 30 мл профильтрованного напитка трижды на день, за полчаса до еды. С целью скорейшего заживления ран рекомендуется прикладывать к пораженным участкам свежие, промытые листки многолетника. Еще можно измельчить свежую траву — завернуть марлю, а потом приложить к раневой поверхности в виде компресса. Еще один способ лечения ран — применение порошка иван-чая в качестве присыпки. Ботаническая характеристика Кипрей является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Кипрейных, достигающим высотой 150 и более сантиметров.
Иван-чай наделен толстыми ползучими корневищами, цилиндрическими прямостоячими маловетвистыми густо-облиственными стеблями, многочисленными очередными цельными сидячими ланцетовидными темно-зелеными сверху, сизо-синими снизу листками. Цветы достаточно крупные, розовые, лиловые. Плоды — длинные стручковидные коробочки с наличием четырех створок, многочисленных продолговатых семян. Цветение приходится на средину летнего периода. Заросли кустарников, светлые, сосновые, березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, обочины дорог — места произрастания. Рекомендации относительно сбора, заготовки, хранения Для приготовления лекарств используется трава, листки, цветки. Сбор наземных частей рекомендовано осуществлять в период интенсивного цветения.
После сбора сырье рассыпают тонким слоем на бумаге или брезенте, просушивают на улице в затененном месте. Можно просушить траву в помещении с хорошей вентиляцией. Досушивают растение в духовке. Части иван-чая выкладывают на противень, потом накрывают влажной тканью. Важно выдержать растение на протяжении 7-10 часов при температурном режиме в 25 градусов.
Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы".
Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма.
История иван-чая на Руси
Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Позже появилось название «Копорский чай» в честь названия местности, где выращивали кипрей узколистый — основной ингредиент чая.
Значение слова «кипрей»
Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний. При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай: Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей. Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект. Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса. Стоматологические проблемы. Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль.
Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику. Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков. Облегчает процесс засыпания и нормализует сон. Содержит необходимые для здоровья витамины и минералы. Действие иван-чая на организм мужчин Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России.
При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать промывание ЖКТ и принять чашку иван-чая. Он восполняет потерю минералов и витаминов, очищает кишечник и способствует быстрому восстановлению. Если чашки было недостаточно, стоит выпить еще через 4 часа, а затем снова повторить через такой же промежуток времени. При псориазе Кипрей узколистный показывает хорошие результаты в лечении кожных проблем, в частности псориаза. Чаще всего для терапии кожных заболеваний используются листья растения и корневище. Корни растения собрать в конце августа или в сентябре, высушить в духовке при температуре 50 градусов, а затем измельчить в порошок с помощью кофемолки. Для приготовления лечебной мази используется 20 г измельченного корневища и 200 мл подсолнечного масла. Протомить смесь ингредиентов в духовке при температуре 60—65 градусов не менее 2 часов, процедить и смазывать пораженные участки кожи 2 раза в день. При бессоннице Если человека мучает бессонница, лучшего лекарства, чем иван-чай, не найти. Это средство нормализует естественные процессы выработки мелатонина, а также обладает седативным эффектом. Оно быстро расслабляет гладкую мускулатуру, и организм сразу же погружается в фазу глубокого сна, за счет чего все процессы восстановления протекают более эффективно. Это одна из причин, почему кипрей называют омолаживающим растением. Чтобы справиться с хронической бессонницей, необходимо принимать иван-чай за 30 минут до сна, а затем снижать интенсивность освещения в помещении и принимать горизонтальное положение. Курс лечения — 10 дней. Если же нужно справиться с нарушениями сна, которые случаются эпизодически, можно принимать это лекарство разово. При эпилепсии Снизить частоту приступов, устранить судороги и избавиться от любых проявлений эпилепсии поможет кипрей узколистный. Его необходимо принимать 2 раза в день — утром и вечером, до приема пищи. Средство готовится так: 2 ст. При гриппе Иван-чай — эффективное природное средство от гриппа, способное быстро победить вирус и помочь организму восстановиться. Для лечения заболевания можно использовать такой рецепт: 10 г иван-чая; 1 ст. Сначала нужно заварить 1 литром воды иван-чай с сушеными яблоками и плодами рябины, настоять и дождаться, когда он остынет до 40—50 градусов. Добавить мед, размешать и пить по 200 мл каждые 3—4 часа на протяжении 5 дней. Даже если симптомы заболевания исчезли раньше, стоит продолжать использовать растительное средство. При бронхите При остром бронхите нужно готовить чай из растения и пить 4 раза в день по 150 мл. Если бронхит перешел в хроническую форму, только лишь использование напитка может быть не эффективным. Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток. При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем.
После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра. Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины. А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео: Применение иван-чая Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием. Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице , частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта язва , колит , гастрит , дисбактериоз и т. Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы. Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости — ангине, стоматите и гингивите. Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.
Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Нижняя завязь 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Сюда относится 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный E. Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах. Темно-розовые довольно крупные цветы ее собраны длинными верхушечными кистями. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая. Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Цветки растения полны нектара и привлекают различных насекомых, включая бабочек, мотыльков и пчел. Иван-трава размножается как половым, так и бесполым путем, что позволяет ему адаптироваться к изменяющимся условиям. Помимо производства семян, растение также может размножаться через свою обширную корневую систему. Иван-чая также используется в качестве источника пищи. Молодые побеги можно есть сырыми или приготовленными, они имеют мягкий, слегка сладковатый вкус.
Растение также используется для приготовления чая, который, как говорят, оказывает успокаивающее действие на организм. Подводя итог, можно сказать, что кипрей — выносливое и жизнестойкое растение, способное процветать в некоторых условиях. Это важный источник пищи для диких животных, вид-первопроходец в нарушенных экосистемах, который можно использовать в различных кулинарных целях. Его способность быстро восстанавливаться после стихийных бедствий сделала его важным символом надежды и обновления.
Epilobium , народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные Onagraceae. Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров.
Интересным является тот факт, что английское название, которое дословно переводится как «огненная трава» fireweed , отражает способность растения расти даже на местах пожаров. Эти свойства кипрея особенно проявились во время Второй мировой войны, поскольку на местах взрывов бомб и различных пожаров уже на следующий или в тот же год начинали появляться большие поляны с данным растением. По мнению биологов, достаточно большие заросли кипрея помогают создать особый микроклимат, который может быть немного теплее, нежели окружающая среда.
Это означает, что растение способно помогать молодым деревьям, так как защищает их от холодов и ветров. Также благодаря кипрею может ускориться восстановление леса, который пострадал от пожара. Применение кипрея Поскольку самым популярным российским названием растения является «Иван-чай» или же «копорский чай», то логично предположить, что свойства кипрея позволяют применять его в качестве чая. По крайней мере, в странах СНГ такое применение — самое распространённое. Правда, в других странах находятся и иные применения растения.
Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции — 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса. При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении 15 минут после закипания , а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст. Кратность приема — до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении. Длительность непрерывного употребления настоев или отваров — 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.
Чай из кипрея. На 250 мл кипятка — 2 ч. Настаивать 15 минут. Чай рекомендуется употреблять дважды в день. Использование иван-чая в народной медицине Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна бессонница , в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике маточные кровотечения. Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.
Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая — по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
КИПРЕЙ, -я, м. Высокое травянистое растение с пурпурными или розовыми цветками и пушистыми семенами. Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. Что такое иван-чай? Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник. Кипрей, он же Иван-чай, известен не только как вкусный ароматный напиток, но еще как уникальное целебное средство.
Копорский чай-то, что вызывало зависть
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — настоящий, исконно-русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика Внимание! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию. Компания добилась таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции, в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп «Кипрея» или Копорского чая в России был прекращён полностью и Копорье разорилось. Но прошло время и традиции наших предков постепенно стали возвращаться в лоно русской земли И вот, совсем недавно, люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели по старым рецептам и взяли с собой, в кругосветную регату, моряки барка «Крузенштерн».
Известный путешественник-одиночка Ф. Русский «Кипрей» или изнанка кофейной бодрости Что нужно, что бы возродить этот прекрасный, ароматный и исконно русский продукт нашей земли и составить здоровую конкуренцию тем компаниям, которые распространяют псевдочаи на территории России? В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно из-за особенностей исторических особенностей организма. Еще академик И. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным.
Благодаря этому, по всем органам и тканям, поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.
Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента — русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.
Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев — ученый, который знался на тибетской медицине — открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней. Тогда популярность напитка стала увеличиваться.
Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии. К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье.
Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития. Что еще делали из кипрея в давние времена? Иван-чай употребляли в пищу полностью.
Что такое ферментированный иван чай? Многих наших покупателей интересует этот вопрос, поэтому рассказываем. Кипрей, как еще называют иван чай, содержит множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Чтобы превратить их в растворимые и легко усваиваемые проводят ферментацию листьев. Сам процесс напоминает маринование в собственном соку или естественное брожение листьев.
Иван-чай кипрей Иван-чай научное название — кипрей узколистный — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными реже бледно-розовыми или белыми цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом , а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.
Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах. За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн.
В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея. Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Немного из истории иван-чая Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати. А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром.
Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае». В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.
Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания. При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию. Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции.
Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Как вырастить кипрей узколистный – растение, ставшее источником сырья для целебного чая? По её словам, можно использовать кипрей мелкоцветковый в качестве активного лекарственного средства для излечения аденомы простаты, простатитов любой тяжести, рака мочевого пузыря, мошонки и простаты. Поскольку самым популярным российским названием растения является «Иван-чай» или же «копорский чай», то логично предположить, что свойства кипрея позволяют применять его в качестве чая.
Кипрей - значение символики
Кипрей узколистный, или иван-чай, растёт на вырубках леса, опушках, гарях, образуя заросли. Я постаралась подробно рассказать, что такое иван-чай, чем он полезен, есть ли у него противопоказания, как его правильно заваривать в домашних условиях. Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится. В разных регионах трава Иван-чай узколистный (кипрей) называется по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Толковый словарь Ушакова. Высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. Семейство кипрейных сущ. Толковый словарь Ожегова. Ожегов, Н.
Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава 50—150 см с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка. Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ. Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото». В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне. В XIX веке популярность кипрея возросла вместе с количеством недоброжелателей. Тогда конкуренты сделали все возможное, чтобы вытеснить иван-чай с рынка.
Но сегодня он снова востребован. И не зря! Коллектив авторов из Белгородского государственного национального исследовательского университета и Воронежского государственного университета пишут , что за терапевтический эффект растения отвечают фенольные соединения. Иван-чай: польза для женщин Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества. Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников. Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм. Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам.
Стресс, мигрень. Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть. Проблемы со сном. Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон. Подготовка к беременности. Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет.
Образование камней. Используют иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования. Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы. Чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы. Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида. Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений. При молочнице заваривают корни растения.
Как только на его поляну вышли крупные производители и товара стало много, цена соответственно пошла вниз. А цена стала доступной не только любителям экзотики, но и обычным людям. Средняя цена розницы на май 2021 года 129 рублей за 100 грамовую пачку, что вполне по карману всем любителям вкусных напитков. Есть конечно и уникальные сорта со стоимостью и в 1000 рублей за сто грамм, но об этом ниже. Сейчас Акакий сидит тише воды ниже травы, правда иногда пытается через суд добится от разных производителей оплаты за его патенты, но так как все новшества в них отличаются от стандартных технологий приготовления Китайского чая чуть менее чем на ни хрена, ничего у него не получается. Да и Бог с ним.
Так что же, спросит читатель, к чему вся эта статья? Что пить Иван-чай не надо? Надо Вася, Надо!. Только необходимо понимать, что как говорится-"Каждому овощу свое место" да и время тоже. Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится. Они слишком разные и по вкусу и по действию.
Как писал выше, кипрей даже ферментированный не бодрит, а успокаивает и расслабляет. У него конечно нет психотропных действий как у его не ферментированного собрата. Но садится за руль после него или отправляться на ковер к шефу явно не стоит. Вот после вставленных руководством пистонов, дабы нервы успокоить, выпить пару чашечек ароматного кипрея- за милу душу. Или на ночь, с ложечкой вкуснейшего кипрейного меда. И никогда не мешайте его с алкоголем.
Его не надо воспринимать как заменитель привычного чая, он полностью своебразный продукт. Как например нельзя считать простоквашу заменителем шампанского, хотя и то и другое можно пить и там и там есть газики... Ну все, с историей покончили, теперь к главному- как же именно сделать кипрей вкусным Иван-чаем. Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. Ниже привожу рецепты по которым его производим в хозяйстве слегка адаптированые для применения в домашних условиях. Первый- зеленый.
Чисто медицинское применение. Собирают в самом начале цветения, при распускании первого яруса цветков. Срезают растение практически целиком, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помешении без доступа прямого солнечного света без всякой ферментации. Применение согласно рецепту будет в медицинской части цикла осенью. Второй- черный. Собирают от середины цветения до наступления холодных рос , обычно до конца августа.
Собирают только листья. Весь сбор немного подвяливают, до гибкого состояния. Листву или руками или механизировано мнут до состояния выделения сока. После этого укладывают в не окисляющуюся емкость слоем не более 15 сантиметров ,кладут груз равный двухкратному весу смеси и переносят в помешение с температурой 15-18 градусав сроком на три -пять дней. Ежедневно смесь ворошат. Окончание ферментации- изменение запаха с травяного на фруктовый.
Далее смесь в зависимости от желания или сразу режут на полоски шириной 5-7 милиметров поперек листа или сначала сворачивают в колбаски толщинов 2-2. Если полуфабрикат в колбасках, то в этот момент его необходимо также разрезать. После отдыха в течении суток полуфабрикат окончательно досушивают при температуре от 60 до 100 градусов. Чем выше температура, тем более темной будет заварка. Главное не упустите момент окончания сушки. После охлаждения готовый продукт герметично укупориваите и используете по потребности.
Заваривать как обычный чай кипяченой водой с температурой 90 градусов. Третий- коричневый. Для его получения вам потребуется казан и терморукавицы. Берете в руку горсть перемятых листьев с цветками и прикладываете к стенке сухого нагретого казана на 25-30 секунд. Отправляете нагретую смесь в чистую герметично закрывающуюся емкость. Повторяете процедуру со всем обьемом.
Не уплотняя, герметезируете емкость и переносите в помещение с температурой 8-10 градусов на две недели для самоферментации. По окончании сушите при температуре 50-55 градусов до полного высыхания до ломкости влажность 12. Хранить можно в негерметичной, но закрытой таре. Сбор осуществляют после опушения, образования семян и естественной ферментации в природных условиях. Цвет листьев при сборе-красно коричневый. Выбирают не полностью засохшие, гибкие неповрежденные вредителями и болезнями листья.
Особенно эффективно используется в терапии простатита и аденомы простаты. Какие есть противопоказания? Может вызвать расстройство пищеварения при постоянном употреблении; Детский возраст до 6 лет; Беременность и грудное вскармливание это важные периоды в жизни любой женщины, поэтому перед употреблением иван-чая лучше проконсультироваться с врачом; Тромбофлебит, тромбозы и другие проблемы, связанные со свертываемостью крови; Индивидуальная непереносимость; Нельзя совмещать с приёмом жаропонижающих или успокоительных препаратов. Ориентируйтесь на ваше самочувствие: если вы заметили аллергию или стали чувствовать себя плохо, прекратите прием напитка из иван-чая. Как правильно собирать Иван-траву?
Сбор нужно производить в сухую погоду и в определенные сроки, а именно в период цветения, это июнь-июль. Нужны зеленые целые и неповрежденные насекомыми листочки. Место дислокации кипрея должно быть подальше от пыльных дорог. Лучший способ сбора: проведите рукой сверху вниз, от соцветия, захватывая листья, до середины стебля. Как сушить Иван чай?
Что такое ферментированный Иван-чай? Кипрей в сушеном виде Для начала очищают собранные листья. Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага. На производстве в роллере есть специальный аппарат для ферментирования скручивания чая, а в домашних условиях можно скрутить в ладонях или прокрутить через мясорубку.
Для чего это делается? Если листья просто высушить, а потом заварить, то вы не получите такого насыщенного аромата и всей пользы этого напитка, как после такой обработки. Существует два способа сушки: Первый способ: Сушка естественным путём.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Иван-чай — название растения кипрей, а также напитка копорский чай или копорка — заменителя чёрного чая, популярного в Российской империи. Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? Вот такой почет, такое уважение. Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай".