Простые вкусные рецепты фондю шоколадного: сырное, с белым шоколадом, фруктами и другие, пошаговое приготовление, какой нужен шоколад и набор для приготовления. Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Горький шоколад от Красного Октября со сливками имеет сбалансированный вкус и правильную консистенцию для фондю. Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад.
Наборы для фондю
Французская* классика: Сырное фондю. | Пикабу | ChocoVibe Фондюшница для шоколада 260мл. |
Шоколад для фондю Форум | Для фондю приготавливают специальную посуду (фондюшницу), которая заполняется растопленным шоколадом. |
Какой какелон для фондю лучше выбрать: материал, форма, объем фондюшницы | Гостям предложили керамические фондюшницы с растопленным шоколадом, а рядом на отдельных тарелках лежали свежие кусочки фруктов, печенье и хлеб. Новость о новом лакомстве вмиг разнеслась по округе. |
Фондю: что это и как его сделать самостоятельно
Внешне прибор выглядит как обычная емкость на ножке. На самом деле, это уникальное приспособление небольшого размера, подогреваемое снизу. Фондюшница бывает разной, в зависимости от: материала, из которого изготовлена; нагревательного элемента. По виду материала для изготовления чаши бывают: Чугунные. У таких емкостей длинный срок службы, они быстро нагреваются и долго держат тепло.
Подойдет для приготовления блюд из мяса и рыбы, а также для твердых сыров. Минусом данного материала является быстрая впитываемость запахов. Из нержавеющей стали. Материал очень легкий, не впитывает посторонние запахи, долговечен.
Недостатком таких фондюшниц считается плохое удерживание тепла и появление нагара на корпусе в процессе приготовления.
Точнее — о его особой, самой романтической в мире разновидности — о шоколадном фондю. Шоколадное фондю — изысканный десерт из подогретого до кремовой консистенции шоколада. Можно в него окунать ягоды или фрукты, печенье, зефир и другие кусочки сладостей. В переводе с французского, слово фондю означает тающий или расплавленный. Основу шоколадного фондю — растопленный шоколад, необходимо непрерывно помешивать. Для этого уже изобрели специальное оборудование — шоколадный фонтан. Он мерно и медленно вращается, с подогревом. После одной пресс-конференции гостей и журналистов угостили классическим сырным фондю.
Неожиданно, на десерт, было представлено новое незнакомое блюдо — шоколадное фондю под названием «Тоблерон». Использовался шоколада этой прославленной фирмы.
Мясные и китайские фондю с кипящим маслом или бульоном готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю. К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься. Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки.
Давайте напишу сначала как делать руками правильно... У меня с точностью до 0. Ртутным по этой технологии не получится. Натуральный нужен из-за хорошей теплопроводности и способности держать холод комнатной температуры в массиве и отдавать его массе. Металл не годится - слишком большая теплопроводность, тонкий типа противней вообще не годится - моментально прогреется от массы. КОриан и прочий искусственный камень - ну... Не пробовала.
Темперируем по классике: Взяли термометр, взяли 2 скребка типа шпателя - плоских металлических, делаем на мраморе. Топим шоколад чтобы вышло поллитра примерно. Топим на водяной бане, чтобы емкость с шоколадом не касалась дна бани, при температуре бани 70-85С примерно- не кипящая! А то карамелизуете нафиг - особенно для молочного актуально. Поломали на мелкие куски, топим, мешая, займет полчаса примерно. Как куски растопились, дальше не греем, хватит, просто промешиваем хорошо.
Фондю — лучшие рецепты, выбор фондюшницы, особенности приготовления
Можно сделать микс из чёрного и белого хлеба или из разных видов хлеба. Все, что подскажет ваша фантазия. Ставим какелон или фондюшницу, как кто привык называть на средний огонь, добавляем масло. Разогреваем и закидываем чеснок. И ароматные травы, если готовите с ними. Помешиваем и прогреваем минуту-другую. Вливаем 180 мл вина у меня шампанское брют , опять прогреваем и начинаем небольшими порциями добавлять сыр, не забывая постоянно помешивать. Если добавили травы, то их лучше достать, свою функцию они уже выполнили.
В итоге, поднос и пиалки я оценила, удобные. Купила чугунную фондюшницу просто отдельно живущая кастрюлька с подставкой и время от времени мы делаем шоколадное фондю. Мясное пока не востребовано. Вобщем, в чистом биде попытка выжать что-то полезное из ненужного, но громоздкого. Не было заботы....
Постепенно с горных швейцарских пастбищ фондю перекочевало на домашние столы, а затем продолжило свое триумфальное шествие, добравшись до роскошных столовых знати.
Естественно, на аристократических кухнях для его приготовления использовались уже не подсохшие остатки сыра и хлеба, а свежая выпечка, лучшие сорта сыра и отменное вино. Первое литературное упоминание о фондю мы встречаем в 1699 году в кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер, жившей в Цюрихе. Именно тогда его рецепт был подробно описан и зафиксирован. Однако внимательные читатели могут найти описание подобного блюда вино, козий сыр и мука кипятятся на огне аж в «Илиаде» Гомера. Тем не менее, долгое время фондю оставалось швейцарским специалитетом, и швейцарцы относились к нему со всей серьезностью. Например, известно, что 1825 году они созвали специальный конгресс, на котором обсуждался правильный способ его перемешивания: по часовой стрелке или против.
Исключительно богатый и разнообразный ассортимент швейцарских сыров обеспечил соответствующие разнообразие вкусов фондю в разных кантонах страны. Например, фрейбургский вариант фондю включает сыры вашерин и грюйер, дополненные вином и вишневой водкой киршем. Причем фондю может готовиться и вовсе без вина, но тогда кусочки хлеба перед сырной ванной дополнительно обмакиваются в сливовый шнапс. Повара Женевы добавляют к эмментялю и грюйеру сыр Walliser Bergkase, а также сморчки. Где-то в сырную массу добавляют молоко, где-то чеснок, сидр, сливочное масло… В общем, выбор вариантов столь обширен, что буквально каждый может найти себе фондю по вкусу.
Не покупайте уже натертый сыр или смеси для фондю, лучше подготовьте свой собственный микс непосредственно перед готовкой. Для основы выбирайте хорошее сухое белое вино. Хлеб для сырного фондю лучше брать слегка подсушенный. Нарезать его нужно кубиками — таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка. Кроме хлеба, к сырному фондю можно предложить менее классические варианты: шампиньоны, креветки, цветную капусту, стручковую фасоль. Перед тем как влить в фондюшницу вино, натрите стенки кастрюльки зубчиком чеснока. Для фондю на 3—4 человек понадобится: 200 г сыра эмменталь, 250 мл сухого белого вина, 1 ч. Мелко нарежьте сыр. Натрите стенки фондюшницы чесноком, налейте в нее большую часть вина и лимонный сок, поставьте на слабый огонь. В нагретое вино добавьте сыр и плавьте на небольшом огне, помешивая. Разведите крахмал оставшимся вином и влейте в массу, чтобы она стала тягучей и однородной. После того как сыр полностью расплавится, добавьте мускатных орех, перемешайте, потомите на плите и переставьте кастрюльку на горелку. Наколите на вилку с длинной ручкой кусочек хлеба, погрузите в сырную массу и сразу вытаскивайте.
День Шоколадного Фондю (5 Февраля) – Дни В Году
Как приготовить фондю дома | Но далеко не у всех можно обнаружить такое интересное приспособление, как фондюшница для шоколада. |
Как приготовить фондю дома | Шоколадная фондюшница отличается от сырной мощностью горелки. |
Шоколадное фондю. Рецепт приготовления
Для благоуханного фондю из ароматного сыра или любимого шоколада потребуется керамическая фондюшница. А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? Гостям предложили керамические фондюшницы с растопленным шоколадом, а рядом на отдельных тарелках лежали свежие кусочки фруктов, печенье и хлеб. Новость о новом лакомстве вмиг разнеслась по округе. Фондю-это одно из интереснейших блюд швейцарской кухни, где в расплавленный горячий сыр или шоколад окунают кусочки каких-либо продуктов.
Какая фондюшница для шоколада лучше (48 фото)
Реже используют масло виноградных косточек. Емкость наполняют наполовину, не более. Это позволит избежать ожогов — когда масло кипит, оно сильно пузырится. Нарезанное сырое мясо обязательно обсушивают бумажными салфетками, иначе при опускании в котелок с фондю оно начнет «стрелять». По той же причине его нельзя солить. Если заменить масло бульоном, блюдо получится диетическим. В овощном и курином лучше варить птицу, свинину, в говяжьем и грибном — телятину, морепродукты. Для фондю из белого шоколада подойдут кусочки ананаса, дыни, груши, цукаты имбиря и манго, из темного — клубника, киви, цитрусы, бананы. Универсальный вариант — кусочки бисквита, вафли, печенье.
Фрукты предварительно нужно очистить от кожицы, косточек. Рецептов фондю существует очень много, поэтому не стоит считать их догмой. Любые эксперименты, с учетом перечисленных нюансов, только приветствуются. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком. Без казусов капель, брызг застолье с подобным блюдом обходится редко, поэтому лучше застелить стол одноразовой или моющейся скатертью, запастись салфетками.
Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок.
Режьте мельче. Можно сделать микс из чёрного и белого хлеба или из разных видов хлеба. Все, что подскажет ваша фантазия. Ставим какелон или фондюшницу, как кто привык называть на средний огонь, добавляем масло. Разогреваем и закидываем чеснок. И ароматные травы, если готовите с ними. Помешиваем и прогреваем минуту-другую. Вливаем 180 мл вина у меня шампанское брют , опять прогреваем и начинаем небольшими порциями добавлять сыр, не забывая постоянно помешивать.
Многие предпочитают добавлять несколько ложек ликера или конька, для того, чтобы оттенить вкус шоколада и создать более насыщенный аромат. Для того, чтобы запах спирта не перебивал запах самого шоколада, ликер или коньяк добавляют в тот момент, когда шоколадная масса начинает закипать. При кипении пары алкоголя улетучиваются, оставляя только запах самого ликера.
Итак, шоколадное фондю практически готово. Осталось подать фрукты, бисквит и орехи на отдельной тарелке, и специальные вилочки. Какие именно фрукты подать — зависит только от ваших предпочтений.
А их определить очень просто, достаточно вспомнить, шоколад с какими начинками вы предпочитаете. Но идеальными сочетаниями являются бисквит, апельсины, груши, мягкий зефир в горьком шоколаде, и чернослив с грецкими орехами, клубника, ананас — в белом шоколаде. Если вы хотите разнообразить детский день рождения, то вместо апельсинового ликера в шоколад добавляют апельсиновый сироп — сочетание цитрусового и шоколадного ароматов только добавит праздничного настроения.
А для взрослых фондю может стать отличным дополнением к любой вечеринке. Можно поиграть, например, в исполнение желаний.
Ну и конечно же себе, любимому: 04 Сентября 2011 Опубликовано в Общие Просмотры: Комментарии: 0 Тонкость первая - шоколад, поломанный дольками, заливается холодными сливками, и вместе доводится до кипения на водяной бане. Если вводить шоколад в уже горячие сливки, то получится густая комковатая масса, а сливки могут свернуться. Тонкость вторая — если сырное фондю и готовится, и подается в одной и той же посуде, то шоколадное фондю готовится на водяной бане в эмалированной чаше, а подается, как правило, в керамической посуде. Связано это с тем, что очень горячее фондю не источает того магического аромата, которым и отличается шоколад. Поэтому, готовое шоколадное фондю лучше всего перелить в керамическую чашу, которая снизу подогревается свечой посуда держит постоянную температуру, и шоколад не застывает. Тонкость третья - алкоголь. Многие предпочитают добавлять несколько ложек ликера или конька, для того, чтобы оттенить вкус шоколада и создать более насыщенный аромат.
Для того, чтобы запах спирта не перебивал запах самого шоколада, ликер или коньяк добавляют в тот момент, когда шоколадная масса начинает закипать. При кипении пары алкоголя улетучиваются, оставляя только запах самого ликера. Итак, шоколадное фондю практически готово. Осталось подать фрукты, бисквит и орехи на отдельной тарелке, и специальные вилочки.
Шоколадное фондю
Для шоколадного нам понадобится: 400 г темного шоколада, 10 мл жирных сливок, 16 г масла, 2 ст.л. ликера, ваниль и корица по вкусу. 6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. Шоколадный фонтан, 4-х ярусная электрическая плавильная машина, набор горшков для фондю, для шоколадных конфет, ранчо. Ищите и загружайте самые популярные фото Шоколадное фондю на Freepik Бесплатное коммерческое использование Качественная графика Более 51 миллионов стоковых фото.
Как приготовить шоколадное фондю?
Единственный реальный способ отпраздновать день шоколадного фондю – это побаловать себя, окунув всевозможные предметы в горшочки, наполненные растопленным шоколадом. Фондю фондюшница для сыра шоколада набор посуда и инвентарь. Вам потребуется всего минут 10 на приготовления, затем вы сможете наслаждаться интересным процессом употребления шоколадного фондю. Если фондюшница покупается для приготовления сырного фондю, то кастрюлька обязательно должна иметь антипригарное покрытие. Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Что такое фондю Как приготовить с сыром и шоколадом Что такое фондюшница Как использовать горшок кроме разогрева.
Какой какелон выбрать для фондю – требования к материалу и нюансы формы
Москва Яна отличаются и очень сильно, вот что я вычитала в интернете, они бывают разные: чугунные, стальные, керамические, медные и еще какие-то, каждая из них под определенную температуру, почитав отзывы и советы в интернете, поняла, что керамическая больше всего подходит для шоколадного фондю, так как шоколаду для растопки мало надо и фондюшницу можно нагревать маленькой свечкой, в керамической можно нагреть и сыр, но только не на большую компанию, для мясного и рыбного фондю подойдет стальная, так как температура там требуется больше и керамика не выдержит, но лучше всего, как я поняла, чугунная, из-за толстого дна к ней практически ничего не прилипает. Я много информации нашла по ним, просто думала, если есть у кого, чтобы рассказала плюсы и минусы и дали совет, на что надо обращать внимание при покупке.
Ру заботится о своих пользователях и их репутации! Введите гостевой код Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Кексы, зефир и бисквит разрежьте также на части. В посуду с толстыми стенками налейте сливки и начните греть. Когда сливки нагреются снимите их с плиты и добавьте измельченные кусочки шоколада. Перемешайте до полного растопления. Добавьте ваниль, корицу, масло, при желании еще и ликер. Чтобы крем получился более густым, можно использовать несколько ложек какао.
Размешайте смесь до получения гладкой массы без комочков. Перелейте получившуюся массу в фондюшницу и поставьте под ней горелку.
Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью.
Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду. Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом. К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером. Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.
Придерживайтесь правильных пропорций соотношения сыра к жидкости. Трите сыр мелко, чтобы он легко плавился. Дайте сыру полностью расплавиться перед тем, как добавлять крахмал.
Не давайте сыру кипеть до добавления крахмала. Вбивайте крахмал в сыр быстро, чтобы не появилось комков, затем доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сыр не загустеет. Сыр бывает солоноватым, поэтому проверьте на вкус перед тем как солить и перчить.
Если смесь начнет сворачиваться или разделяться, взбивая, добавьте в нее немного лимонного сока. Помните: чем дольше готовиться фондю, тем больше концентрация вкуса и тем оно мягче Материал определяет назначение Фондюшницы бывают керамическими, глиняными, стальными и чугунными. От материала, из которого изготовлена фондюшница, зависит выбор приготовления блюда.
В фондюшнице можно приготовить сыр, шоколад, мясо, рыбу, масла, супы, всевозможные бульоны и соусы. Керамические и глиняные фондюшницы чаще всего используют для приготовления сырных и разнообразных сладких фондю, так как они, как правило, неглубокие и имеют широкое горлышко - ведь такое блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. А вот чугунные и стальные фондюшницы используются для приготовления мясных, овощных и рыбных фондю, так как для приготовления подобного рода блюд необходима более высокая температура и длительное сохранение тепла после приготовления.
Как приготовить фондю дома
При этом он не должен быть горячим. Подготовьте фрукты, ягоды и сладости, которые вы будете мокать в шоколад. Нарежьте из порицонными кусочками. Размер нарезки не должен быть слишком маленьким, чтобы кусочки фруктов не слетали со шпажки. Соберите гостей и насладитесь вкусом шоколадного фондю, обмакивая каждый кусочек в мягкую шоколадную массу. Предложения для компаний Для наших постоянных клиентов мы предлагаем выездной фондю-бар и шоколадный фонтан с фруктами в одном заказе. Эта услуга востребована при организации праздника на 8 марта, а также на дни рождения и свадьбы. Готовый пакет предназначен для тех клиентов, которые берегут собственное время и выбирают для себя и своих близких самое лучшее. Еланина Татьяна Михайловна Шоколадное фондю для крупных мероприятий Для организации сладкого угощения большого количества людей, кейтеринговые компании предлагают аренду фондю в Москве.
Среди сортов шоколада для шоколадного фонтана встречаются такие, которые содержат недостаточное количество какао-масла. Подобный продукт получается очень густым, и шнек фонтана с трудом «поднимает» его наверх. Плюс вместо красивого каскада из жидкого шоколада приходится довольствоваться падающими сгустками. При этом работу прибора может сопровождать запах гари. Если вам «посчастливилось» купить такой шоколад, то разбавьте его растительным маслом. У производителей фонтанов сформировался свой список рекомендуемых марок шоколада: «Барри Каллебаут», Бельгия — шоколад со вкусом разных фруктов, который достигается с помощью натуральных ароматизаторов. Выпускается в виде небольших круглых галет. Форма выпуска — небольшие кусочки в виде таблеток. Дополнительных добавок не требуется. Для фонтана допустимо использование обычного или пористого шоколада в плитках. Однако следует учитывать, что шоколад должен быть без добавок в виде изюма, орехов, хлопьев и тому подобного, так как они могут испортить прибор. Плиточный шоколад предварительно растапливают на водяной бане или в СВЧ. Далее разбавляют его очищенным растительным маслом, крепким алкоголем или сливками — на 200 г шоколада хватит неполного стакана. Теперь готовую массу можно выливать в фонтан. У продукта в плитках есть существенный минус — он обойдется намного дороже, чем специальный шоколад для шоколадных фонтанов. Выбор высоты шоколадного фонтана Шоколадные фонтаны отличаются друг от друга: Количеством ярусов — 3-7 шт. Общей высотой — 28-140 см. Возможностью загрузки — 1-15 кг шоколада. Фонтан не обязательно покупать. Ряд компаний предлагают арендовать приборы с загрузкой свыше 5 кг шоколада, то есть рассчитанных на большое количество людей. Аренда такого прибора и затраты на сырье достаточно высоки. Поэтому, выбирая оптимальную модель фонтана, предварительно ознакомьтесь с некоторыми нюансами. Фонтан высотой 28 см — хороший вариант для праздника в кругу семьи или для романтического ужина. Для полноценной работы хватит 500-800 г. Количество ярусов — 3 шт. Прибор высотой 40 см — наиболее популярная модель, так как отлично сочетает в себе компактность, цену и зрелищность. Подходит для небольших торжеств и дружеских вечеринок. Для работы нужно 800 г. Фонтан высотой 55 см относится к габаритным приборам. Рекомендуется для крупных торжеств: юбилей, банкет, свадьба. Конструкция башни — 5 ярусов, основание состоит из двух частей, что облегчает уход и очистку. Вес загружаемого шоколада — от 2 кг. Фонтан высотой 60 см — профессиональное оборудование, которое используют на многолюдных мероприятиях с числом гостей 40-80 персон. Имеет 5 ярусов, вес загрузки — от 5 кг. Прибор высотой 80 см — еще один представитель профессиональных фонтанов. Используется на торжествах, где собираются 50-100 человек. Количество ярусов — 5 шт. Чтобы было легче понять, какая модель подойдет для того и иного случая, ориентируйтесь на количество гостей.
Ну, адгезия, знаете? Да ладно, не знаете? Ну короче, прилипать будет к фрукту обалденно. Ну, уже попробовали чуть-чуть, пока готовили? И как, вкусно? Еще бы! Сочетание сгущенки и шоколада — сладкий первичный вкус и мягкое послевкусие горького шоколада… А, так вы еще не готовили, а просто глотаете слюнки? Так давайте уже скорее в магазин! Ну, а тем, кто уже сделал, хватит облизывать пальчики и ложку! Давайте уже подавать на стол — вас уже заждались! Выводы и заключение И так, наконец-то вы вынесли ваше приготовление к столу — к гостям, которые потирают ручки и ждут-не дождутся, когда же, ну когда они уже начнут ощущать всю мощь и краски сегодняшнего стола. Вот вы уже разложили вокруг и фрукты, и столовые инструменты, сели за стол и… что и? Смотрите, уже кто-то из ваших ест! Давайте уже берите первый кусочек и искупайте его в нежном кремовом шоколаде и скорее отправляйте его внутрь. Что остается еще: радоваться, общаться и наслаждаться широчайшим великолепием необычных сочетаний фруктов и шоколада! Ну а если хотите больше сладостей, то не забудьте поставить рядом сгущенное молоко, которое осталось у вас в баночке.
Благодаря этому, сыр плавиться быстрее, а получаемая масса становится более однородной. Как разместить фондюшницу Чтобы каждый сидящий за столом, мог без усилий до дотянуться до фондюшницы, ее как правило, размещают в его центре. Чтобы фондю не застыло раньше времени, горшочек должен постоянно подогреваться горелкой. В качестве напитка, к фондю хорошо сочетаются пунш или сухое белое вино. Также, зачастую к сырному фондю подают горячий чай. Попробуйте приготовить это чудесное блюдо дома в компании близких и друзей, и Вы сразу отметите, что фондю обладает удивительным свойством сближать собравшихся, и поднимать настроение! Учусь готовить вместе с вами.. Другие посты автора:.