А чуть позже в фильме «Блондинка с углом» он сыграл одну из своих лучших киноролей, в которой раскрыл интересный образ своего героя, вообще не сказав ни слова. Кадры из фильма “Блондинка за углом” (1984).
Фильм «Блондинка за углом» смотреть онлайн
Коньяк Martell. Югославский густой вишневый сироп DONA. Минералка, ананасы, красная икра, пиво в банках, помидоры свежие весной в советские времена — фантастика! Заполируем все это пепси-колой. А теперь антураж: квартира с частично антикварной мебелью, причем больше ленинградского, чем московского толка. Те предметы, которые более современны, тоже не молоды, из шестидесятых и начала семидесятых. Безумный беспорядок: до сих пор не могут разобрать вещи после переезда, который был два с лишним года назад. Такой же беспорядок и в личном: четкая Надя с первой секунды «сканирует» появившуюся со спичками Регину: кто такая? Невеста, любовница? Что за «дружочек», такого не бывает, чтобы много лет просто разговаривать как ее уверяет потом Николай — и ведь чистая правда, скорее всего! Когда они ужинают все вместе, каждый из зрителей видит это по-своему, но возможны попросту полярные трактовки.
Одна, которая напрашивается с первого взгляда, — образованные бессребреники против хабалистых «хозяев жизни». Что характерно, Надя смогла увидеть ситуацию такими глазами добавим к этому явное «не в своей тарелке» Николая — и обиделась… Но ведь есть и другой взгляд. Посмотрим на воспитание Надежды. Не на грубоватый тон и бесцеремонность, а именно на умение себя вести. Надя умеет слушать да, даже получасовые байки отца Николая о его медицинских делах! Надя умеет вести светскую беседу. Надя быстро понимает, чем кому можно и нужно помочь прямо сейчас, и делает это сама моет посуду, Гену движением брови командирует помочь Регине. Кроме того, еще сравним Надю, которая за просто так привозит семье Николая «продуктовый заказ» едва ли не на сотню с лишним рублей и вообще готова помогать всем и во всем, что ей доступно а доступно многое , и Регину, которая «ой, я случайно доела всю булку». В первый же вечер Надежда выговаривает Николаю: как же так, ты ничего не делаешь, чтобы родители у тебя ни в чем не нуждались! Это же эгоизм!
Николай пожимает плечами: он, конечно, и делал бы, да особо не знает как. Вот он и в этом, конечно, как раз основная причина психологического конфликта между героями, а вовсе не в эрудиции, тут, как говорит Надя, «нет проблем» , характерный разрыв между двумя подходами к жизни, которые тогда существовали, да и сейчас вполне актуальны. Первый — жизнь как забота — формулирует Надя: все друг другу посильно помогают, в результате у всех всё есть. Нужно быть более социальным, понимать, чем ты можешь помочь другим, и в результате станешь нужным человеком, а значит, и влиятельным, и денежным, и сможешь еще больше помогать другим. Таков путь. Второй — жизнь как свобода — это то, как вырос Николай. Не нужно помогать другим, главное — не мешать именно поэтому он всего стесняется. Ресурсов это дает мало, зато и не отбирает — получается анемичная и немного асоциальная жизнь. И преодолеть привычку к этому очень трудно. Но в Наденьку мы, конечно, верим — пусть оптимистический финал с «раем в шалаше в заполярной обсерватории» и кажется немного надуманным.
Образцовая советская девушка Надя в пунцовом вечернем платье и в сопровождении внушительного брата а то примут за «не ту» спускается по ступенькам роскошной построенной Швецией гостиницы «Прибалтийская». Она садится в фантастический зеленый «Крайслер» на самом деле во время съемок машина, которой исполнилось уже десять лет, еле ездила, многие узлы были уже от «Волги». Рядом стоит осунувшийся, в линючем плаще и напяленном как попало беретике Николай, который ожидает оранжевого автобуса-«лунохода». Казалось бы, глупый вопрос: кто из них советский человек. И правда глупый — советская здесь, безусловно, Надя. Потому что верит в светлое будущее и настоящее помните, отец Николая ей понравился как раз своим девизом : брать из будущего лучшее к себе в настоящее? Кстати, тут даже не «пасхалочка», а отсыл к общеизвестной для советского человека цитате. Оно светло, оно прекрасно... Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего». Чернышевский, четвертый сон Веры Павловны из «Что делать?
Разве что опять-таки - сатирой. Пик застоя - те самые 80-е, после которого сознание переходит под перестройку осознанности самого творения. Слияние с европейской культурой быта начинается именно с верхнего уровня СССР, так называемой элиты.
Сатиры в общей культуре СССР много благодаря просвещению через телевидение и радиовещание монологов Гамл... Райкина, мастерски отточенные корректностью и интеллигентностью. В те же 80-ые годы школа сатиры Райкина стала общепризнанной и служила эталоном для цензоров культуры.
Более едкая сатира, беспощадно разрушающая устои управления обществом возникнет позже, в конце 80-тых. Потому в начале 80-тых цензура ещё по-прежнему сильная, удерживающая ум от полного разложения или уложения ума на лопатки "лапками вверх". Грязь быта, унижающего человеческое достоинство, проявится именно после ухода тех, кем прокладывалась золотая нить, срединный путь сознания всего общества в целом.
Осознание именно "грязи" быта начинает строит новый переход, перестройку общественного сознания. Поскольку всё в знании целого взаимосвязано, то мы можем проследить переходы по тем вехам, которые пока ещё хорошо помним, как насущное и служащее пониманию общим процессов, не забывая при этом про игривое подмигивание Сатира. Деловая блондинка - это образ не только мечты американских женщин, готовых встать поголовно Мэрилин Монро.
Это ещё и образ бизнес-леди и русской женщины, готовой к благодетельству ради избранника сердца, поднимающей и пробуждающей его к реальности и доступности улучшения быта. Женская ипостась в домоуправлении - сама естественность. Нет устроенного быта, нет здорового потомства, сильного рода.
Мечта меркнет перед реальностью. Мечта меркнет перед доступностью, как перед видом проститутки. Но той же мечтой мужчина поднимает грубую женщину, бабу-трудягу со связями под образ богини, под женский идеал, воспетый поэтами и классиками литературы.
Как и в Библии в фильме "Блондинка за углом" женщина выходит к центру рая, где всё есть, и предлагает всю эту доступность мужчине. Мечта в реальности - это центр рая, где мужчина с его целомудрием и невинностью не нужен, потому для него рай становится адом. И его он показывает женщине.
И они оба выпадают из рая благоденствия, не в силах соединить две разломленные половины вместе в их открытости знания лицом. Потому акцент фильма самим концом поставлен на осознании прихода к завершению разделения двух отдельных миров - мира коммунизма и капитализма. Герои не знают, что делать, чтобы быть вместе.
Кажется, что это невозможно.
Только после окончания съемок Владимир Владимирович признался Татьяне, что пригласил ее на пробы лишь благодаря своему отцу — опытному театральному режиссеру. Узнав, какую героиню ищет сын, тот заявил: «Тебе нужна только Дюгилева режиссер помнил актрису, но не помнил фамилию. Я видел ее в паре картин: она — настоящая Надя». Бортко-старший тогда тяжело болел, сын решил не расстраивать отца и выполнил его просьбу. Однако первая встреча с актрисой Бортко разочаровала.
Но больше всего меня поразила героиня — не плакатная комсомолка, а живая и реальная девушка. Да, она «материальная», умеющая достать дефицит, но при этом добрая, верная, заботливая. Я буквально влюбилась в Надю. Но потом быстро себя одернула: нет, не светит мне сниматься в этом фильме. Надя ведь неземная красотка, а я таковой не считалась. Сколько раз меня приглашали на пробы красавиц и не утверждали!
Я не сыграла с Высоцким в «Маленьких трагедиях», с Садальским в картине «О бедном гусаре замолвите слово». И к своим 25 годам почти смирилась, что главной героиней мне не быть. Поэтому перед пробами «Блондинки... На кастинге пошла ва-банк: играла по-своему, игнорировала замечания Бортко — пиетета перед молодым режиссером у меня не было». Пробы Догилева не прошла, но ее яркое «выступление» режиссер все-таки запомнил. И когда директор «Ленфильма» начал выдвигать на роль «блондинки» свою кандидатуру — Александру Яковлеву Аасмяэ , — Бортко стал отстаивать Догилеву.
А он усадил меня в кресло, ходил вокруг меня и изумленно приговаривал: «Ну вот, вас утвердили… А ведь другая хорошая артистка пробовалась… А утвердили вас…» Обидную фразу «Почему утвердили вас, ведь в сценарии Надя красавица? А потом догадалась: Миронов не хотел меня обидеть, просто подшучивал над молодой артисткой. И, осмелев, на очередной его «щипок» я ответила: «А теперь все, отшутились! Он даже взял надо мной «культурное шефство» — познакомил с песнями Вертинского, которые пел гениально. И еще учил меня искусству красиво жить. Я же из простой рабочей семьи, а Миронов был эталоном вкуса и элегантности, к тому же только что приехал из Америки».
Согласно «звездности» Догилеву поселили в обычной гостинице «Советская» за 4 рубля в день, а Миронова — в легендарной «Астории» за 10. Как-то артист проводил Татьяну до номера и, оглядев ее скромный приют, иронично изрек: «Да, это не «Хилтон». Миронов долго убеждал Догилеву, что ей непременно нужно поселиться в «Астории», где обитали великие поэты и артисты. Он вспоминал, как в детстве жил в знаменитом отеле под присмотром горничных, когда его родители-актеры уезжали на концерты. Он был поражен такой наглостью молодой артистки и, естественно, отказал. Но я не могла ударить лицом в грязь перед Мироновым.
Этот фильм люблю уже много лет. Конечно, привлекают те замечательные образы, которые великолепно создали Андрей Миронов… Очаровательные актеры, прекрасная озвучка Не обнаружено; Фильм «Блондинка за углом» 1984 — замечательная и обаятельная комедия Владимира Бортко. Этот фильм посмотрело огромное количество зрителей. Фильм очарователен и бесподобен. Своеобразие социально-бытового развития в советское время было уникальным, большинство людей жило в эпоху дефицита, не имея практически ничего, небольшая кучка людей, сидела на… Источник Бывший астрофизик Николай Гаврилович так и не сумел приобрести в жизни материальный достаток. Волею судеб он попадает на должность грузчика в местный универсам, где влюбляется в продавщицу гастрономического отдела — симпатичную блондинку Надежду.
Оказывается, эту девушку он каждый день видел на автобусной остановке.
Фильм "Блондинка за углом" (1984)
Сегодня с утра посмотрели с дочкой фильм Блондинка за углом (жанр которого почему-то заявлен как комедия). После того, как над «Блондинкой за углом» «поработали» чиновники, фильм стал неформатным, в том смысле, что он стал очень коротким, меньше часа, и понятно было, что в таком виде выпускать его в прокат нельзя. «Блондинка за углом», 1984 г. Кадр из фильма.
Посмотрела в очередной раз фильм " блондинка за углом"
"Блондинка за углом" относится именно к таким фильмам, я считаю. Между прочим, фильм «Блондинка за углом» начинается с демонстрации до отказа заставленных полок в универсаме. Полцарства за , Мелодрама. Ознакомьтесь с плюсами и минусами Блондинка за углом, посмотрите плохие и хорошие отзывы. Жиль Дове (фр Gilles Dauve, мяч Жан Барро фр Jean Barrot, 1958) — французский грач, разрабатывающий разработку взрослого наркомата. Обсуждение блондинка желает познакомиться, отзывы блондинка за углом фильм 1984. (отсюда, копия) Блондинка за углом (1983) Очень хорошее, причем прекрасных актеров включили, в главной роли сам Андрей Миронов, Догилева тоже тогда первого уровня актриса.
Песнями заменили антисоветчину. Как Миронов «Блондинку за углом» спас
В это нелегкое время живет астрофизик Николай Порываев, которому приходится буквально выживать. Вскоре он уходит со своей работы и, чтобы хоть как-то прокормиться, устраивается обыкновенным грузчиком в один из местных магазинов. Через небольшой промежуток времени он пересекается с Надеждой — продавщицей из гастрономического отдела и просто красивой женщиной, которая сразу приходится ему по душе.
Эпоха дефицита товарного прошла, наступил дефицит человеческих качеств и доброго отношения к людям. А фильм хороший, рекомендую к просмотру - "маленький". Она бросает ради него свою теплую налаженную жизнь и не жалеет об этом...
Господин Синсерелли 11 мар 2003, 23:12 Не было бы завязки сюжета, не было бы первого фильма.
Но дальше вполне можно, смотрите - герой Миронова покидаёт сей мир по одной из тысячи популярных в 90-е причин. Героиня, оставшаяся без молчаливого интеллигентного мужа, возвращается в свой круг, где уже начинают твориться безобразия нового времени. Не сдерживаемая упреками совести, не стыдящаяся более никого, тетка, дабы утопить своё горе в посторонней деятельности, организует всевозможные фирмы ООО "Допер-Инвест" и тому подобное...
И никого уже особенно не смущает операционная прагматика подхода продавцов: - Сделай из тележки с 4 колесиками 3.
Главное, творческий подход. Или же их же рассуждения при нервном покупателе, ждущем лука - про утрату страха, отсутствие коллектива, создание материальных условий, которые почему-то не работают... Ключевое здесь - при нервном покупателе, которого игнорируют. Фарс и ничто другое.
Кстати, именно продавщица и становится Надеждой на то, что не пришло ещё время принципа "каждый за себя". Этим она и привлекает Николая, ну и красотой, конечно. Что ее влечёт к нему утверждать сложнее - то ли вечная карма сильной русской женщины опекать слабого вроде бы мужчину, то ли чувство одиночества в толпе "главных"... Характерен диалог о людях искусства: Ты что думаешь я им нужна потому, что их всяким дефицитом снабжаю?
А далее следует здравая сентенция, что она - это и есть народ, тем и интересна творцам... Родители Николая Марк Прудкин и Евгения Ханаева Трудно с этим спорить - народ ведь явно ближе к ней, чем к ее блаженному избраннику. Надвигающаяся перестройка убрала в итоге стеснительность с этих жрецов золотого тельца, ставших в итоге локомотивами нового русского торгового и потребительского в основном капитализма. Сцена свадьбы, кажущаяся перебором, демонстрирует, насколько эти "новые люди" отвратительны в толпе, оставаясь не такими дурными поодиночке...
Проблема, как выяснилось после, что они, в отличие от Порываевых и Регин, гораздо лучше осознают да и по фильму это заметно общность своих интересов и свою власть в условиях возрастающих материальных потребностей дефицитного периода... Программный парадокс в том, что близкие вроде бы по интересам Регина и Николай не объединились в браке. Притом, что в их пространство физиков и лириков вторгся и подавил своей энергией не то мещанин, не то торжествующий хам. Свадебный паноптикум Поэтому все сводится не к социальному трагифарсу, а к сказке, в которой значительную роль играют песни, тонко разъясняющие смысл происходящего.
Главное, вслушаться...
"Блондинка за углом"
Но Николай, всю свою жизнь положивший на поиски новых миров за пределами планеты Земля, даже не подозревал, что найдет его буквально за углом. Уважаемые зрители, демонстрация данного сериала осуществляется через плеер правообладателя. Блондинка за углом.
Сюжет[ править править код ] Астрофизик Николай Гаврилович Порываев, не стремящийся и не сумевший приобрести в жизни материальный достаток, потратил пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций , работая в институте космических исследований. Он разочаровывается в своей работе, с горя начинает периодически выпивать , увольняется из института и устраивается грузчиком в местный универсам , где влюбляется в симпатичную продавщицу гастрономического отдела, блондинку Надежду, которую он видел каждое утро на автобусной остановке. Надежда, между тем, поспорила с коллегой-продавцом, что сможет «сделать человека» из любого самого пропащего алкоголика. Её выбор падает на Николая. Так между ними возникает дружба, которая переходит в романтические отношения. При этом сразу же оказывается, что успешная и «сидящая на дефиците » Надежда является полной противоположностью Николаю — она деловитая, пробивная, имеет знакомства со всеми «нужными людьми» и сама является таковой.
Многие сцены режиссеру пришлось резать и перемонтировать. Взамен вырезанных эпизодов в фильме есть снятые позже вставки-комментарии Андрея Миронова, сопровождаемые музыкой и песнями в его исполнении. Но, несмотря на то, что примерно треть фильма была безжалостно вырезана, и был искажен финал, «Блондинка за углом» имела большой успех у зрителей. Интересно, какой финал предполагался изначально? Был такой забавный случай на съемках.
Сколько серий: 78 мин. В это нелегкое время живет астрофизик Николай Порываев, которому приходится буквально выживать. Вскоре он уходит со своей работы и, чтобы хоть как-то прокормиться, устраивается обыкновенным грузчиком в один из местных магазинов.
«Блондинке за углом» стукнуло сорок
В марте 1984 года состоялась премьера фильма «Блондинка за углом». Смотреть фильм «Блондинка за углом» (мелодрама, комедия 1984, СССР) в онлайн-кинотеатре KION без регистрации и рекламы. Смотреть онлайн фильм «Блондинка за углом». В онлайн-кинотеатре PREMIER с оригинальным российским контентом вы можете посмотреть тысячи сериалов, фильмов и шоу в формате Full HD, 1080 и 720 на телевизоре SmartTV в Ultra HD 4K и с любого устройства. Блондинка за углом (1984) сюжет: Потратив годы на бесплодные попытки выйти на контакт с внеземным разумом, симпатичный астрофизик Николай Гаврилович Порываев наконец разочаровывается в науке вообще и своей теме в частности. Эта прописная истина находит свое подтверждение в фильме Блондинка за углом. iphone360_46150 Посмотрела первый раз в жизни фильм "Блондинка за углом".
Комментарии
- «Блондинка за углом» — он ей нужнее, чем она — ему
- «Блондинке за углом» стукнуло сорок
- Х/ф "Блондинка за углом", 1984 год: fedorova_tl — LiveJournal
- Блондинка за углом (1984)
Коррупция в СССР: как сейчас воспринимается фильм «Блондинка за углом»
Что тогда, что сейчас - интеллигенция в пролёте, главное в жизни - материальная составляющая, так что когда было противнее - ещё вопрос...! Догилева вспоминает: Сценарий фильма был острый, сатирический, и создатели картины все время находились под гнетом сурового партийного начальства. Думаю, если бы не Миронов, нам бы не дали доснять фильм. Андрей, как самый известный среди нас, был нашим парламентером, все тяжелые переговоры брал на себя. Он спасал всю съемочную группу от твердолобых чиновников.
Сколько серий: 78 мин. В это нелегкое время живет астрофизик Николай Порываев, которому приходится буквально выживать. Вскоре он уходит со своей работы и, чтобы хоть как-то прокормиться, устраивается обыкновенным грузчиком в один из местных магазинов.
Это она — полюбила. Сначала оптимистичная девчонка запала на «мужчину из телевизора» и «умную головушку», то есть на такую же вещь престижного потребления, как импортная мойка или немецкая газовая плита Kuppersbusch «с кранТиком», ибо у всех Надиных товарок, наверняка мужья — деляги, а у неё будет — учёный. А потом возникла жалость, часто заменяющая женщине любовь. И — преклонение. Как у Людочки — перед Хоботовым. Если бы Надя не полюбила искренне, она бы не рванула на Север и уж точно не стала бы там морозить их ребёнка, но осталась бы в Москве, пусть и окольцевав этого странного Порываева. Он ждал бы ответов от внеземных цивилизаций, она бы хлопотала, чтобы ему «создали условия» поближе. Надя — сирота. Она так ценит блага, доставшиеся ей личными усилиями, что согласилась бы на расставание с уютом на одном условии: и это условие — любовь.
Опять же актёры - звезды, хорошо сыграли. Концовка скомкана как мне показалось. За картину не хочу ставить 5. Эпоха дефицита товарного прошла, наступил дефицит человеческих качеств и доброго отношения к людям.