С космодрома Плесецк успешно запустили ракету-носитель «Союз-2». Воздушно-космические силы России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником, сообщает ТАСС. Впервые ракета-носитель семейства «Союз-2» отработала полностью на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле. Впервые ракета семейства «Союз-2» полностью отработала на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле.
На Байконуре собрали «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1а»
Однако Кузнецов пошел наперекор властям и сохранил свое детище, законсервировав и спрятав двигатели на предприятии под Куйбышевым. В 1990-е годы, когда система госзаказа рушилась на глазах, многие оборонные предприятия находились в режиме выживания. Государство дало им «зеленый свет» на самостоятельную международную торговлю. Здесь и получила продолжение история двигателей НК-33.
Извлеченные Николаем Кузнецовым из запасников, они с большим успехом были продемонстрированы широкой публике и привлекли внимание иностранцев. Зарубежные специалисты поразились оригинальности конструкции НК-33. Другой особенностью НК-33 была высочайшая надежность.
Огромные ресурсы позволили Кузнецову на этапе испытаний выработать около 100 двигателей. Один из образцов НК-33 проработал на стенде более 4 часов, при том что расчетное время работы двигателя в космосе — около 200 секунд. Особенно двигателем заинтересовались американцы, которые затем выкупили часть сохранившихся НК-33 для своей космической программы.
Старт ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в». Фото: Роскосмос Работа американцев по доводке двигателей велась совместно с самарскими специалистами. Параллельно проводились отечественные опытно-конструкторские работы по модернизации НК-33 и его адаптации к современным условиям.
И, наконец, «2 июня 2017 года глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил СМИ, что госкорпорация намерена ускорить создание комплекса «Байтерек» путем модернизации стартового стола для ракеты-носителя «Зенит» на космодроме Байконур для проведения первого старта в 2022 год». Деньги на модернизацию выделяет казахская сторона. В 2018 г. За Россией — сама модернизация, создание РН «Союз 5». Но уже в августе 2022 г. Не прошло и 20 лет!
Поскольку с обеими стартовыми площадками появилась некоторая ясность, мы можем позволить себе рассмотреть «Союз 5» повнимательнее. Но зато «Амур СПГ» - многоразовая ракета. С сайта «Роскосмос»: «Перспективная ракета-носитель «Союз-5 разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с использованием разгонного блока, а также запусков пилотируемых транспортных кораблей». Модернизируются и двигатели. Как обстоят дела с разработкой и испытаниями, и созданием этой РН на сегодня? Почему потребовалось больше 7 лет с непрерывным перенесением сроков для начала летных испытаний «Союз 5»?
И даже не начала, а просто конкретного срока из уст нового руководителя «Роскосмоса»? Почему мы так долго заказывали РН в «Южмаше», несмотря на откровенно недружественный настрой соседей, ставший очевидным любому сразу после развала СССР? Ответы известны, не так ли? Русский космос первоначально вообще лишился финансирования, и около 15 лет мы работали «на дядю Сэма» и китайцев. Во время катастройки преступная политика дорвавшихся до власти сторонников рыночной экономики привела к гибели многих предприятий ВПК, общего машиностроения. На принципе «бери больше, неси дальше» далеко не улетишь.
Построить новый «Южмаш» в пределах Российской Федерации, с уникальным оборудование для повторения «Зенит 2» оказалось архисложным делом, невозможным в те годы. Постепенно ситуация начала улучшаться. РН «Союз 5». Это — три вычислительные машины, контролирующие работу двигателей. Самый мощный жидкостный ракетный двигатель в мире его тяга составляет 800 тонн проработал суммарно 1461 секунду за девять огневых испытаний без снятия с испытательного стенда». Диаметр баков РН — 4,1 м.
У «Зенита 2» был 3,9 м. Больше нельзя, этот размер ограничен шириной полотна железной дороги, по которой будут перевозить ракету на космодром. Первая ступень вообще длиннее любого жд вагона. Но в сцепке «транспортирование РН «Союз 5» можно будет осуществить одним эшелоном». Это все двигатели, системы управлений, системы телеизмерений. И мы к концу года должны начать на предприятии сборку первой летной машины».
Борисов, глава «Роскосмоса», заявил, что «проект «Байтерек» обеспечит будущее для космодрома Байконур». Обратите, пожалуйста, внимание: последняя РН «Зенит-2» взлетела в 2017 г. В 2024 г. А вы как думаете, уважаемые читатели? СПГ — это сжиженный природный газ. Не много и не мало.
В качестве компонентов топлива РН «Амур» используются сжиженный природный газ и жидкий кислород».
Пока же задействованы «Союзы» — выводят на орбиту спутники. В этот раз на борту — «Кондор-ФКА», радиолокационный аппарат для дистанционного зондирования Земли в любую погоду. В общем, в этой работе на нас смотрит весь мир. И как никогда важно сейчас нам зависеть от самих себя, — подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Мы ждали с нетерпением, очень рассчитываем, что все последующие этапы пройдут планово». Этот пуск стал первым в нынешнем году и вторым за всю историю Восточного, когда ракета-носитель класса «Союз» полностью заправлена самым экологичным видом топлива — нафтилом. Раньше им заправляли лишь одну из ступеней. По традиции, весь боевой расчёт собирают у стартового стола на торжественное построение.
За колоссальный труд многих отмечают наградами.
Предстартовые операции и запуск ракеты прошли в штатном режиме. Это шестой пуск РН «Союз-2» с Плесецка в 2019 году. До этого запуска в орбитальную группировку системы ГЛОНАСС входили 27 спутников, 22 из них используются по назначению, 1 находится на летных испытаниях, еще один - в резерве, а 3 - на техобслуживании. Аппарат может осуществляться мониторинг состояния отечественных спутников, также его оптика позволяет производить съемку поверхности Земли. Спутник принят на управление наземными средствами ВКС, с аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Ракета вывела на орбиту космический аппарат в интересах Министерства обороны РФ.
Контролировал взлет наземный автоматизированный комплекс управления. Двигатели ракеты проработали около девяти минут, после чего космический корабль отделился от третьей ступени носителя. Корабль доставил на МКС 1,2 т сухих грузов, более тонны топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды, а также 50 кг сжатого газа в баллонах.
Близ Тюменской области приземлится часть ракеты-носителя «Союз-2»
На низкую околоземную орбиту ракета-носитель среднего класса «Союз-2» выводит порядка 8 тонн в зависимости от космодрома запуска. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с двигателями РД-107А/108А производства ОДК-Кузнецов. Второй пуск ракеты-носителя «Союз-2» был успешно осуществлен 19 октября 2006 года с космодрома «Байконур». Запущенная с космодрома «Восточный» ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту российские и иранский спутники. Интерфакс: Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с первым спутником орбитальной группировки "Сфера"-"Скиф-Д" и тремя спутниками "Гонец-М" ожидается в субботу с космодрома Восточный. Напомним, «Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» путем глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У».
Ракета с первым спутником проекта «Сфера» стартовала с космодрома Восточный
Наш ответ Маску: Запущен первый спутник программы "Сфера" Запущена ракета "Союз" с первым аппаратом программы "Сфера" Старт ракеты "Союз" со спутниками. Под её обтекателем — разгонный блок "Фрегат" с тремя спутниками "Гонец-М" и первым аппаратом федерального проекта "Сфера" — "Скиф-Д", — сообщили в "Роскосмосе". Ракета штатно выполнила свою миссию, после чего разгонный блок отделился от неё и приступил к доставке спутников на заданные орбиты. Как подчеркнули в корпорации, это был первый в 2022 году пуск с космодрома Восточный.
Ступень несёт 7600 кг горючего и 17 800 кг окислителя. В обоих случаях двигатель имеет четыре основные камеры сгорания, в варианте РД-0124 они подвижные, каждая из которых может качаться в одной плоскости, обеспечивая управление вектором тяги. В варианте РД-0110 основные камеры неподвижны, управление осуществляется с помощью четырёх рулевых сопел, из которых выбрасывается отработанный газ турбонасосного агрегата [10]. Время горения 270 с. Наддув топлива осуществляется испарением жидкого гелия [6].
Топливо [ править править код ] В качестве горючего всеми ступенями может использоваться керосин Т-1 или РГ-1 « нафтил », в качестве окислителя — жидкий кислород. Первоначально в ракете использовался исключительно керосин Т-1, однако, в связи с истощением Анастасиевско-Троицкого месторождения из нефти IV горизонта этого месторождения производится керосин Т-1 , начался перевод ракеты на использование нафтила [11] [12]. С ноября 2017 года нафтил на носителях семейства «Союз-2» использовался в качестве горючего только в блоке «И» третьей ступени модификации 1б [13] , 23 октября 2022 произошёл первый запуск ракеты полностью на нафтиле [14]. По информации, размещённой на сайте Роскосмоса , в дальнейшем с космодрома «Восточный» не будут производиться пуски ракет с керосином Т-1 в качестве горючего [15] , однако на Байконуре продолжится использование керосина [16]. При разработке семейства «Союз-5» был использован задел по программе « Русь-М » [18]. Первоначальный вариант — двухступенчатая РН среднего класса «Союз-5. Существуют также другие варианты, в том числе на другие массы полезных нагрузок, а также с использованием керосина в качестве топлива. По состоянию на январь 2016 года по теме « Союз-5 » завершено эскизное проектирование [19] , которое в отличие от проведенной до него НИР, выполнялось в инициативном порядке.
В дальнейшем, в рамках Федеральной космической программы на 2016—2025 годы сформированы требования «Роскосмоса» к космическому ракетному комплексу « Феникс » и проведены опытно-конструкторские работы с 2018 года [20] с использованием задела по комплексу «Союз-5» [18].
Конструктивно она будет двухступенчатой одноразовой ракетой рассматривают вариант создания на ее базе многоразового носителя , которая сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Стартовая масса носителя — 530 тонн. Кроме того, Россия не отказывается от создания новых версий ракеты «Ангара». В будущем может появиться вариант носителя «Ангара-А5В», имеющий более высокую, в сравнении с обычной «Ангарой-А5», грузоподъемность.
Нашли опечатку?
Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал.
На Байконуре собрали «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1а»
Для «Союза-2. Видео: Виктория Гальцева.
Напомним, система управления РБ «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению космических аппаратов на целевые орбиты или отлетные от Земли траектории «Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. В свою очередь, демонстрационный спутник «Скиф-Д» необходим для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса.
На Восточном собрали ракету "Союз-2. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса. После этого государственная комиссия выдала заключение о готовности ракеты к вывозу и установке на стартовом комплексе площадки 1С в среду, 19 октября 2022 года. Запуск четырех космических аппаратов ракетой-носителем «Союз-2. Ракета-носитель «Союз-2.
Лавочкина, спутники — компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Российская космонавтика 2014-2023. Итоги
Пуск ракеты-носителя Союз-2 с аппаратом Меридиан-М на космодроме Плесецк Источник рассказал об угрозе аварии при запуске "Союза-2". Ракету-носитель Союз-2.1а покрасят в бело-синий цвет, он отсылает к установленному на территории ВДНХ прототипу ракеты Восток, окрашенному в белый цвет, именно на таком аппарате впервые в истории. Является частью семейства ракет-носителей запуска «Союз-2» специально построен стартовый комплекс в Гвианском космическом центре (ГКЦ). На космодроме Восточный завершены испытания ракетного комплекса «Союз-2». Этот запуск стал первым для ракет-носителей семейства «Союз-2» на полностью экологичном топливе — нафтиле. «Союз-2.1а» — российская ракета-носитель (РН) среднего класса, предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.
С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б»
Конструктивно ракета-носитель Союз-2.16 и аналогичные установки, содержат четырёхблочную первую ступень и центральные ступени – вторую и третью. – Впервые ракета-носитель семейства «Союз-2» отработала полностью на новом и высокоэкологичном горючем – нафтиле. Воздушно-космические силы (ВКС) запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны с космодрома Плесецк, сообщило оборонное ведомство. Конструктивно ракета-носитель Союз-2.16 и аналогичные установки, содержат четырёхблочную первую ступень и центральные ступени – вторую и третью. Интерфакс: Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с первым спутником орбитальной группировки "Сфера"-"Скиф-Д" и тремя спутниками "Гонец-М" ожидается в субботу с космодрома Восточный.
Радиоэлектронная аппаратура для ракет-носителей семейства «Союз-2» создана на Урале
Время горения 286 с, тяга ступенчато управляемая. Помимо четырёх неподвижных маршевых камер, двигатель включает в себя четыре управляющие камеры с тягой по 35 кН, с отклонением до 45 градусов и гидроприводом. Вторая ступень соединена с третьей ступенью с помощью пироболтов [6]. Третья ступень [ править править код ] Третья ступень блок «И» имеет цилиндрическую форму, её диаметр 2,66 м, высота 6,70 м.
Сухая масса 2355 кг, масса с топливом 27 755 кг. Ступень несёт 7600 кг горючего и 17 800 кг окислителя. В обоих случаях двигатель имеет четыре основные камеры сгорания, в варианте РД-0124 они подвижные, каждая из которых может качаться в одной плоскости, обеспечивая управление вектором тяги.
В варианте РД-0110 основные камеры неподвижны, управление осуществляется с помощью четырёх рулевых сопел, из которых выбрасывается отработанный газ турбонасосного агрегата [10]. Время горения 270 с. Наддув топлива осуществляется испарением жидкого гелия [6].
Топливо [ править править код ] В качестве горючего всеми ступенями может использоваться керосин Т-1 или РГ-1 « нафтил », в качестве окислителя — жидкий кислород. Первоначально в ракете использовался исключительно керосин Т-1, однако, в связи с истощением Анастасиевско-Троицкого месторождения из нефти IV горизонта этого месторождения производится керосин Т-1 , начался перевод ракеты на использование нафтила [11] [12]. С ноября 2017 года нафтил на носителях семейства «Союз-2» использовался в качестве горючего только в блоке «И» третьей ступени модификации 1б [13] , 23 октября 2022 произошёл первый запуск ракеты полностью на нафтиле [14].
По информации, размещённой на сайте Роскосмоса , в дальнейшем с космодрома «Восточный» не будут производиться пуски ракет с керосином Т-1 в качестве горючего [15] , однако на Байконуре продолжится использование керосина [16].
Келдышем и его командой. Разработкой новых мощных двигателей для Р-7 занималось КБ, которым управлял В. В последнее время идет постепенное вытеснение ракет-ветеранов новинками типа «Союз-2» моделей 1а и 1б, которое шло параллельно с летными испытаниями новой ракеты: После последнего старта РН «Молния-М» в заключительный день сентября 2010 года, знаменующего окончание ее использования, и заключительной в космической практике совместной связки «Союза-ФГ» с РБ «Фрегат», пришедшей на 22. КА в интересах науки серии «Бион» с 2013 года и «Фотон» годом позже теперь отправляются на орбиту посредством той же ракеты «Союз-2». Перевод на «Союз-2» пришлось приостановить в середине 2013 года, поскольку не хватало денег, выделяемых Роскосмосом на эту цель. Зимой 2016 года указанный фронт работ был полностью заморожен.
Окончательный переход на «Союз-2» предполагается в течение 2020 года. Достоинства и недостатки Поскольку «Союз-2» есть результат глубокой переделки РН «Союз-У», то он обладает собственным реестром достоинств и недоработок по сравнению с остальными РН, относящимися к данному классу. К его достоинствам можно отнести: совершенство конструкции с учетом ближайших «предшественников» произведено на конец 2010 года примерно 800 запусков , причем это одна из наименее аварийных РН в мировой практике; не слишком форсированные двигатели 1-й и 2-й ступеней величина давления внутри камер сгорания не превышает 68,6 bar , и 3-й ступени для 1а , что обеспечивает значительную их надежность; освоенность производства наряду с отлаженным технологическим процессом, что способствует заметному снижению ошибок, идеально выверенные способы мониторинга, что сильно уменьшает себестоимость изделия. Практическая реализация Период летных испытаний РН «Союз-2.
В частности, выявляют угрозы, предупреждают о ракетном нападении, выполняют запуск космических аппаратов. Как ранее заявляли в Минобороны РФ, за 2023 год российские космические войска установили более 1,5 тысячи пусков иностранных и отечественных баллистических ракет, провели контроль за выводом на орбиты более двух тысяч аппаратов, выдали три предупреждения об опасных сближениях космических объектов с аппаратами российской орбитальной группировки. Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Рабочее название проекта — «Русь». В долгосрочной перспективе семейство «Союз-2» может быть заменено на перспективное семейство РН «Союз-5» «Иртыш» или близким по грузоподъемности «Союз-6». Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов.