Новости с чем сочетается железо

Чтобы железо из пищи лучше усваивалось организмом, нужно правильно сочетать продукты. Сочетание железа с цинком и магнием.

С какими продуктами сочетается железо

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции. При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя.

Свинина Свинина обладает наиболее выраженным закисляющим действием. Поэтому крупы для гарнира нужно замачивать: так они меняют реакцию на щелочную и делают блюдо более сбалансированным.

К свинине хороши гречка, овсянка, перловка, пшено. Тушеная свинина Не забываем о щелочных овощах и фруктах. Те, что с кислинкой лимон, ананас выгодно оттеняют вкус и помогают усваивать кальций. К свинине хорошо подойдут грейпфрут и сливы - их добавляют в соусы китайский, ткемали. Тем, кто боится поправиться, стоит употреблять свинину с капустой: ее тартроновая кислота не дает излишкам углеводов превратиться в жиры. Квашеная капуста еще полезнее свежей: в ней содержится молочная кислота, которая помогает усвоить гемовое мясное железо.

Сосиски с квашеной капустой - вкусное сочетание для быстрого перекуса. Современные тенденции здорового питания не рекомендуют употреблять свинину с бобовыми, но традиционная кулинария богата рецептами вкусных блюд: свинина с красной и белой фасолью, горох со свининой. Свинина с фасолью Картофель также не самый легкий продукт. Последний входит в состав швейцарского народного блюда рёшти. Рецепт рёшти 1 стол. Картофель трут на крупной терке, сок отжимают, добавляют муку, лук и чеснок.

Затем солят, добавляют лук, кефир и перемешивают. Полученную массу выкладывают ровным слоем на разогретую сковородку и жарят до румяной корочки, затем переворачивают. После обжарки второй стороны рёшти снимают, а на сковороду кладут бекон и посыпают сыром. Сверху снова кладут рёшти и жарят еще 10-15 минут. Порой непросто совмещать приятное с полезным. Но учитывая большой выбор рецептов и готовой продукции, можно питаться весьма разнообразно, полезно и вкусно, включая в свой рацион и традиционные, и диетические сочетания продуктов.

Полезной и приятной вам еды! Готовая еда в дорогу:.

Кроме того, ВитаФерр — это препарат, в котором соединились минералы и аминокислоты. Капсулы усилены витаминами и фолиевой кислотой, поэтому их стоит принимать для лучшего усвоения железа.

С чем нельзя сочетать железо Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. К ним относятся кальций, кофеин и таниновая кислота или фитаты [5]. Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности. С какими витаминами нельзя сочетать железо Хорошему усвоению железа может помешать прием витамина Е в больших дозах. Витамин Е — это антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы, возникающие при окислительных процессах в организме.

Однако в высоких концентрациях витамин Е может оказывать ингибирующее воздействие на ферменты, ответственные за усвоение железа из пищи. Взаимодействие между витамином Е и железом может привести к уменьшению эффективности железного обмена в организме, что может создать дисбаланс и повлиять на общее здоровье [3]. С какими продуктами нельзя сочетать железо Определенные продукты питания также могут препятствовать всасыванию железа. К ним относятся молочные продукты, чай и кофе, которые содержат соединения, связывающие железо и снижающие его всасывание. При приеме железа нужно пересмотреть свой рацион и сократить количество продуктов с богатым содержанием витамина А.

Например, стоит отказаться от большого количества чая, так как он замедляет всасывание железа. Они содержат полифенолы, которые препятствуют всасыванию полезных веществ, в том числе и железа, в организм [5]. Источники: Вдовиченко В. Распространенность и клиническая значимость дефицита железа в практике терапевта. Нежелательные эффекты сульфата железа в акушерской, педиатрической и терапевтической практике.

Витамин Е: описание, польза, влияние на организм и лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, 2018. Приказ Минздрава РФ от 3 августа 1999 г.

Осторожней с продуктами, содержащими кальций, полифенолы и фитиновую кислоту Продукты, которые не дают организму усваивать железо, содержат фитиновую кислоту. В свою очередь, полифенолы, которые можно встретить в чае, также являются одними из самых мощных природных ингибиторов, мешающих абсорбции железа. Метаболизм кальция в нашем организме является очень сложным процессом. Хотя нам всем, а в особенности женщинам необходим этот важный минерал для здоровья наших костей, его усвоение, в свою очередь, ослабляет усвоение железа, так как кальций блокирует его всасывание через клетки, выстилающие тонкий кишечник. Таким образом, секрет заключается в том, чтобы знать, как правильно сочетать продукты, в которых содержатся эти элементы.

Микроэлемент Железо

Цинк сочетается с витамином B2, витамином B6, но не сочетается с витамином В9, кальцием, железом, и медью (уменьшается усвоение его в организме). Приём железа также не стоит сочетать с приёмом магния, цинка и хрома. Чтобы железо из пищи лучше усваивалось организмом, нужно правильно сочетать продукты. Витамин А хорошо сочетается с витаминами С и Е, а также с железом и цинком. Железо необходимо принимать исключительно на голодный желудок, поскольку молочные продукты и чай блокируют всасывание этого микроэлемента в кишечнике.

Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица

Фруктовый сок и простая вода сочетаются с железом лучше всего. Сочетайте в своем рационе продукты с железом животного и растительного происхождения. Дефицит железа может привести к железодефицитной анемии, при которой в крови циркулируют неполноценные или поврежденные эритроциты. Например, витамин С повышает усвояемость железа, поэтому важно сочетать продукты, богатые обоими веществами, чтобы повысить их эффективность. Дефицит железа может привести к железодефицитной анемии, при которой в крови циркулируют неполноценные или поврежденные эритроциты.

Что способствует усвоению железа

Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, проверить уровень железа в крови и посмотреть, стоит ли вам принимать добавки с этим микроэлементом. Каковы побочные эффекты добавок с железом? Верхняя граница для железа установлена на уровне 45 миллиграмм в день. Превышение этой границы обычно это происходит при избыточном и неправильном приеме добавок может привести к интоксикации, которая проявляется такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.

В каких продуктах питания представлен этот микроэлемент? Проще всего получить железо из красного мяса около 8 миллиграмм в стейке на 225 грамм и определенных морепродуктов, таких как моллюски 24 миллиграмма в 85 граммах и устрицы 10 миллиграмм в 85 граммах. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, цельные крупы, зеленые листовые овощи.

Биодоступность процент усвоения организмом негемового железа ниже, чем гемового, но если будете есть оба типа железа с витамином C , сможете усвоить намного больше. Попробуйте апельсиновый сок с овсяной кашей, томаты в салате, или выжмите лимонный сок на устрицы. Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных круп и зеленых листовых овощей, скорее всего, железа в вашем рационе хватает.

Вегетарианцам придется приложить чуть больше усилий, но вполне реально получить необходимое количество микроэлемента из растительных источников в комбинации с витамином С. В каких формах доступен этот микроэлемент? Большинство людей в состоянии удовлетворить потребности организма в железе за счет продуктов питания.

Но если доктор рекомендует принимать препараты, вы можете получить микроэлемент с поливитаминными комплексами или в виде самостоятельной добавки в форме геля или капсулы обе формы эффективны. Принимать железо лучше на голодный желудок, это повышает его абсорбцию. Доза препарата будет определяться степенью дефицита, энергетическими нуждами организма интенсивность работы и тренировок и количество железа в вашем рационе питания.

Взаимодействие железа с другими веществами Кофе Кофе может снижать абсорбцию железа, если пить его во время или в течение часа после еды. А вот если выпить кофе за час до приема пищи, на всасывание железа он не повлияет. Насладитесь чашечкой ароматного напитка перед обедом, на который у вас мясо или рыба, и вам гарантировано не только хорошее настроение, но и высокий уровень железа!

Гемодиализ Эритропоэтин — гормон, который стимулирует образование красных кровяных клеток, синтезируется в почках.

Хелатная форма — это самая легкодоступная форма минералов, представляет собой соединение минерала и аминокислоты. В качестве источника железа в Greenflash «Железо» используется бисглицинат железа с максимально высокой биодоступностью. Это соединение железа с двумя молекулами аминокислоты глицина представляет собой хорошо растворимый хелатный комплекс. Хелат железа легко усваивается организмом, не раздражает слизистые ЖКТ. Хелаты не требуют дополнительных биохимических превращений, так как уже подготовлены к усвоению организмом.

Примером такой формы соединения в организме человека является гемоглобин в крови. Может ли железо навредить? Длительный переизбыток железа может усиливать воспалительные реакции в организме, оказывать токсическое воздействие на печень Как часто можно принимать железо? Железо можно применять курсами по 1—3 месяца в зависимости от необходимости. После перерыва курс можно повторить. Рекомендации по приему Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле в день во время еды.

Продолжительность приема — 30 дней. При необходимости прием можно повторить. Вопрос — ответ по цинку Zn Fe Greenflash С чем сочетается цинк? Особенно эффективно цинк работает в сочетании с витаминами С, А, Е. Вместе они составляют «антиинфекционную каолицию». Для высокой активности цинка в организме необходим белок.

В плазме цинк связан и транспортируется с помощью альбумина, бетта-глобулина и трансферрина. Поэтому для высокой активности цинка в организме в рационе должно быть достаточно белка. Что препятствует усвоению цинка? Процесс всасывания цинка зависит от наличия других микроэлементов, так как иногда они конкурируют друг с другом. Так, присутствие в пище большого количества, например, меди, снижает абсорбцию цинка. Из животной пищи цинк лучше всасывается, чем из растительного источника.

Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин альфа-амилазу слюны , необходимый для расщепления углеводов. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке.

А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой. Читайте также: Какой продукт для иммунитета Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой — это полезнее.

С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда. Особенности Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня а порой и арбуз , будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов. Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов. Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал. Существуют и более жесткие рекомендации диетологов: Не смешивайте фрукты с иными продуктами.

Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях. В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца.

Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке!

В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые.

Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится.

ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024

К сожалению, в это время многие бодибилдеры полагаются исключительно на базовый набор продуктов, который состоит из курицы, риса и брокколи. Мало того, что 6 раз в день есть одну и ту же пищу не очень приятно, отказ от красного мяса в сочетании с дополнительными тренировками в этой фазе тренировочного цикла спортсмены часто добавляют кардио может закончиться исчезновением из рациона незаменимых микроэлементов, в том числе железа. Все атлеты и обычные любители спорта должны удостовериться в том, что получают железо в достаточном количестве. Как могут добавки с железом помочь или навредить? Если вашему организму не хватает железа, компенсация дефицита за счет пищевых добавок поможет укрепить здоровье, восполнить запасы энергии и улучшить общую физическую работоспособность. Спортсмены, которые испытывают нехватку микроэлемента, скорее всего, увидят заметные улучшения после приема добавок. С другой стороны, если в вашем рационе достаточно железа, но вы надеетесь получить дополнительный импульс от пищевых добавок, вам не повезло. Пользу железо принесет только тем, у кого есть дефицит микроэлемента. Если вы уже получаете его в достаточном количестве, разницы вы, скорее всего, не увидите.

Чтобы полезные свойства обернулись во вред, не нужен большой избыток железа. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, проверить уровень железа в крови и посмотреть, стоит ли вам принимать добавки с этим микроэлементом. Каковы побочные эффекты добавок с железом? Верхняя граница для железа установлена на уровне 45 миллиграмм в день. Превышение этой границы обычно это происходит при избыточном и неправильном приеме добавок может привести к интоксикации, которая проявляется такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота. В каких продуктах питания представлен этот микроэлемент? Проще всего получить железо из красного мяса около 8 миллиграмм в стейке на 225 грамм и определенных морепродуктов, таких как моллюски 24 миллиграмма в 85 граммах и устрицы 10 миллиграмм в 85 граммах. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, цельные крупы, зеленые листовые овощи.

Биодоступность процент усвоения организмом негемового железа ниже, чем гемового, но если будете есть оба типа железа с витамином C , сможете усвоить намного больше. Попробуйте апельсиновый сок с овсяной кашей, томаты в салате, или выжмите лимонный сок на устрицы. Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных круп и зеленых листовых овощей, скорее всего, железа в вашем рационе хватает.

Также витамин D и магний могут снижать эффективность друг друга, поэтому их прием следует разделять или употреблять вместе с пищей. Для всасывания витаминов и минералов используются различные транспортеры, например белок ДМТ-1 переносчик двухвалентных металлов. Поскольку все двухвалентные металлы железо, кальций, магний, цинк, медь конкурируют за этот переносчик, избыток пищевой добавки с высоким содержанием любого из упомянутых двухвалентных металлов может блокировать его всасывание.

По этой причине не рекомендуется одновременно употреблять высокие дозы кальция и железа. То же самое можно сказать и о взаимодействии магния и цинка и т. Добавим, что избыток двухвалентных металлов может вызвать низкую выработку желчных кислот и солей, что логично приведет к плохому усвоению жирорастворимых витаминов, а также свободных жирных кислот, поскольку будут образовываться соли например, магния или кальция , мешающие всасыванию витаминов. В этом смысле стоит помнить, что всасывание других липидных соединений, таких как коэнзим Q10, или различных каротиноидов, также будет заблокировано. Например, у нас может быть дефицит витамина А, и мы не можем усваивать ни сам витамин А, ни его предшественники; или витамин D один из питательных веществ, дефицит которого у большинства населения , который плохо усваивается. Поэтому фармацевтические рекомендации подразумевают не только момент приема, но и возможные взаимодействия с другими пищевыми добавками или другими продуктами питания, которые могут блокировать всасывание.

Также помните, что поливитамины и мультиминералы с низкими дозами этих питательных веществ — это не то же самое, что пищевые добавки с одним двухвалентным элементом Ca, Mg... Важно помнить, что совместимость витаминов и минералов может зависеть от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Поэтому перед составлением рациона питания и приемом дополнительных биологически активных добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом. Семинары по антивозрастной медицине Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей Узнать подробнее Оптимальные сочетания витаминов и минералов Как получить максимум пользы от витаминов, в том числе, содержащихся в пище? В периоды повышенных нагрузок или сильного стресса важно совмещать их на своей тарелке.

И наоборот. Исследование, опубликованное в Журнале Американской остеопатической ассоциации 2018 , предполагает, что, с одной стороны, витамин D стимулирует абсорбцию магния, а с другой, что ферменты в печени и почках делают его активным. Без этого пищевые добавки, которые люди употребляют, особенно зимой, для предотвращения дефицита витамина D, теряют свою эффективность. Поэтому для его усвоения необходим минимум жира. И об этом позаботилась сама природа, поскольку витамин D в основном содержится в продуктах, богатых липидами, таких как яичные желтки или жирная рыба. Но мы не должны забывать об этой особенности, если принимаем добавки.

Об этом полезно знать, в частности, тем, кто ест мало мяса или вообще не ест его и рискует испытывать нехватку этого минерала.

Если он отсутствует, то принимать его придется дополнительно. Препараты с железом принимаются по стандартной схеме: трижды в сутки утро, обед, вечер , за 2 часа до еды. Если какой-либо из приемов был пропущен, то во время следующего не нужно пить двойную дозу лекарства. Однако нужно стараться не допускать такого, так как прием препарата должен быть регулярным. Если после приема препарата больной чувствует себя плохо, то лекарство можно принимать совместно с едой. Длительность приема железа зависит от конкретно взятого случая. Обычно его пьют от 1 до 6 месяцев.

С какими продуктами нельзя употреблять железо? Железо хорошо вступает в реакцию с веществами, которые называются ингибиторами. Из-за этого его эффективность снижается, больной выздоравливает медленнее. Во время приема препаратов с железом стоит отказаться от следующего: молочные и кисломолочные продукты; витамины и витаминные комплексы с кальцием; антибиотики; орехи и семечки. В каких продуктах содержится железо?

К тому же, двухвалентное ионное железо при всех его достоинствах, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и нежный детский организм реагирует на это тошнотой и рвотой куда чаще, чем взрослые. Поэтому в рейтинг лучших препаратов железа для детей мы включили средства, содержащие трехвалентное железо — но в особой, современной форме: гидроокись железа с полимальтозным комплексом. Это крупная молекула, состоящая из железного «ядра», окруженного полимальтозной полисахаридной оболочкой. Таким образом макроэлемент непосредственно не взаимодействует с клетками желудочно-кишечного тракта и не раздражает их; не проявляет свой характерный вкус в каплях, жидкостях и сиропах; не взаимодействует с другими веществами.

Всасывание такого железа медленней, чем двухвалентного, но в целом усвояемость оказывается достаточной для эффективной терапии. Еще одно преимущество подобных препаратов — ими невозможно отравиться из-за замедленного всасывания, и это очень важно, когда дело касается ребенка. Дозировка лекарств, содержащих гидроокись железа с полимальтозным комплексом: 3 — 5 мг активного железа на кг массы тела. Более точные указания даст лечащий врач: заниматься самолечением, когда речь идет о детях, не слишком разумно. В 1 мл раствора 20 каплях содержится 50 мг железа, то есть в 1 капле — 2,5 мг. Таким образом, их очень просто дозировать: 1-2 капли на килограмм веса ребенка в сутки, в зависимости от тяжести анемии. Суточную дозу можно принять за 1 раз, смешав капли с соком или любым безалкогольным напитком. Средство не имеет возрастных ограничений. Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой.

Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман? Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке? Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами. Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась.

Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги. Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу. Фармацевты выделили три основных вида реакций: фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма; фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации. Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость. Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия. Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка.

Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка. Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном. Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 цианокобаламин может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты. Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга: витамин Е и селен; витамин В6 и магний; витамин D и кальций и некоторые другие. Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре.

Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний — В6 и вовсе достигла глобальных масштабов. С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах? Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений. Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.

Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию. Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Как принимать препараты железа?

Продукты содержащие железо прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, в состав которых в больших количествах входит витамин С, он улучшает способность организма усваивать железо. Очень много витаминов и минералов не сочетаются между собой. Разные металлы и их сплавы при определённых условиях образуют гальваническую пару. Это явление было обнаружено и описано, итальянцем Луиджи Гальвани.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Не стоит смешивать с такими напитками, как кофе, чай и горячий шоколад, поскольку в них высокое содержание фенольных соединений, они могут помешать правильному усвоению железа из продуктов. Железо конкурирует с кальцием, поэтому будет лучше усваиваться отдельно от кальция.

Причем, несмотря на кислый вкус, лимон подщелачивает, как и большинство фруктов, овощей, масличных культур, чеснока, лука и специй. Таким образом, любое употребление мяса или сыра подкисляющих должно сопровождаться эквивалентным усвоением растительных продуктов подщелачивающих для сохранения кислотно-щелочного баланса. По мнению натуропатов, если это не так, организм будет стремиться поддерживать pH крови на уровне около 7,4, извлекая подщелачивающие элементы из своих минеральных запасов особенно магния и кальция , что приводит к ослаблению костей. В целом, для обеспечения оптимальной совместимости витаминов и минералов важно разнообразить рацион питания. Различные продукты содержат разные сочетания полезных веществ, и правильное их сочетание может способствовать более эффективному усвоению и синергии между ними. Комбинации, которых следует избегать, и риск передозировки Если вы принимаете пищевые добавки, важно избегать смешивания БАДов, состоящих из следующих веществ, или, по крайней мере, потреблять их с разницей в несколько часов: кальций и магний; зеленый чай и железо; витамин К и витамин А, витамин D, витамин Е. Что касается риска передозировки, то он касается возможности обнаружения одинаковых веществ в составе нескольких пищевых добавок, даже если у них разные показания. Поэтому даже при соблюдении дозировки возможно накопление веществ и вероятность передозировки одного из них. Прежде всего, такой риск связан с некоторыми питательными веществами и минералами железо, хром, медь, фтор, цинк или витаминах витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К.

Приведем пример: общепризнано, что чрезмерное потребление бета-каротина приводит к повышенному риску развития рака у курильщиков или что избыток витамина С может повредить почки в долгосрочной перспективе. Отметим, что когда речь идет о питании, организм не усваивает и не синтезирует то, что ему не нужно или что ему дано в избытке. Поэтому ориентируйтесь на свои потребности, исходя из собственных ощущений или времени года, а желательно обратитесь за советом к врачу. Лекарства, вызывающие дефицит витаминов и минералов Некоторые распространенные лекарства могут способствовать дефициту витаминов и минералов, что приводит к побочным эффектам. Вот их список: Диуретики против высокого кровяного давления При лечении гипертонии часто используют тиазидные диуретики для выведения солей из почек. Но эти лекарства также способствуют выведению других минералов. Люди старше 70 лет подвергались большему риску гипонатриемии. Эти диуретики также снижают уровень цинка в крови. Другой диуретик, фуросемид, может вызвать дефицит тиамина витамина B1 из-за увеличения объема мочи, а также ингибирования всасывания витамина на клеточном уровне. Статины против холестерина Статины — препараты, широко используемые во всем мире для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако они вызывают побочные эффекты, особенно мышечные, что может быть связано с дефицитом коэнзима Q10. Недавний обзор статей с участием более 1700 человек подтвердил, что статины снижают уровень циркулирующего Q10. Эти препараты блокируют промежуточный продукт мевалонатного пути, который отвечает за выработку Q10.

Этот симптом характерен и при беременности. Холодные конечности. Частые простудные заболевания. Для профилактики анемии и поддержания адекватного уровня гемоглобина рекомендуем Органическое железо - Essential Minerals. Формула кислородного насыщения: два вида органического железа фумарат и аскорбат , усиленные витаминами группы В и растениями-адаптогенами. Комплекс повышает работоспособность, насыщает кожу молодостью, а тело - энергией. Железо может также входить и в состав универсальных витаминно-минеральных комплексов. Отличный тому пример - Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решить двух задач: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма. Как принимать препараты с железом? Главным действующим веществом препарата должен быть гемоглобин. Его добывают из крови сельскохозяйственных животных.

Дело в том, что зеленый чай в больших количествах может вызвать дефицит железа, а прием добавок железа снижает эффективность зеленого чая. Это мешает усвоению витамина B12, и даже может вызвать ряд физических и психологических проблем. В крайнем случае, если вам назначили эти два витамина, то делайте между ними большой интервал, минимум 2 часа», — пояснил фармацевт Скотт МакДугал. Кстати В начале весны организм ослаблен не только из-за нехватки витаминов, но еще и из-за дефицита и солнечного света. Межсезонье — традиционное время для обострения ряда заболеваний, таких как простуды, цистит, аллергия, проблем с ЖКТ и кожей.

Как правильно принимать витамины и минералы: без чего не усвоятся кальций, железо и цинк

Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте.

Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций. Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом.

В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению.

Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом.

Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа? Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция.

Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Полезные советы Увеличивайте потребление железа через питание, включая в рацион мясо, рыбу, орехи, зеленые овощи и бобовые.

Данное правило работает в том случае, если в реакции с кислотой образуется растворимая соль. Реакция между металлом и солью менее активного металла возможна в том случае, если соли — как вступающие в реакцию, так и образующиеся в результате — растворимы в воде.

Цельнозерновой хлеб — чтобы сохранить пользу витаминов Хлеб на закваске из цельнозерновой муки будет полезнее обычного: при его приготовлении зерна сохраняют свою оболочку, в которой и содержатся все нужные организму микроэлементы, о чем мы подробно рассказали здесь. Для приготовления цельнозернового хлеба в домашних условиях будут нужны мельница и зернодавилка. В ручной зернодавилке Eschenfelder можно давить зёрна в хлопья и перемалывать их в крупу; подходит для пшеницы, полбы, ячменя, ржи, пшена, риса, гречки, специй и масличных культур. Есть электрические варианты мельницы — например Komo KomoMio.

Может измельчать пшеницу, рожь, кукурузу, пшено, рис, специи, бобовые и кофейный зёрна. Такой хлеб не только сохраняет пользу микроэлементов, но и благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует давление, снижает риск опухолей, инфарктов. А ещё содержит меньше калорий!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий