Новости рыбная промышленность россии

Как пишет Fishnews, участники сделки заявили о намерении совместной деятельности связанной с работой Владивостокского морского рыбного порта, в том числе по развитию его мощностей и увеличению объемов перевалки грузов.

Рыбная продукция

Как решение российского правительства привело к резкому росту цен на рыбу. Эксперты рассказали, из-за чего дорожает селедка и почему богатый улов не поможет снизить стоимость. Объем рыбного рынка в России уменьшился за последние три года, причем количество компаний, занимающихся продажей рыбы, сократилось на 6%, а производителей рыбы — на 3%, следует из исследования проекта «Контур. с 2,2 млн тонн в 2022 году до 2,6 млн тонн, показал прове. Реализация перспектив роста уровня потребления рыбной продукции в России зависит от применения комплексного подхода к развитию инфраструктуры торговли и логистики рыбы и морепродуктов. Новости, 6 июня 2023. Учащиеся 5-го морского класса посетили промысловое судно Кильдин.

Гиганты нашей отрасли

  • Свежий номер
  • В России кризис рыбной промышленности: растут цены, падает качество
  • В России кризис рыбной промышленности: растут цены, падает качество
  • Росрыболовство — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия

Рыбная промышленность России стала производительнее на 9%

Ранее рыболовецкие компании покупали зарубежные суда. Сейчас же ситуация исправилась и все верфи забиты заказами на годы вперед. Приведу несколько примеров того, что строится. Хочу отметить, что это всего лишь МАЛАЯ часть того, что сейчас создают на наших верфях и то что нашел за этот 24 год. Посмотрите какие красавцы! В Санкт-Петербурге спустили на воду траулер «Капитан Абакумов». Это большой морозильный рыболовный траулер-процессор, предназначенный для ловли различных видов рыбы посредством донного и пелагического траления. Траулер является шестым в серии судов проекта строящихся на «Северной верфи». Переработка рыбы будет осуществляться прямо на борту. То есть это, можно так сказать, судно-фабрика, где будут производить рыбную муку и жир, консервированную печень и замороженное филе.

Траулер «Капитан Абакумов» На судостроительном заводе «Восточная верфь» Приморский край спущено на воду пятое судно-краболов «Пума». Судно предназначено для лова краба и креветки. Транспортировка улова в порт осуществляется в охлажденной морской воде в живом виде. Причем на этом предприятии ещё подписан контракт на серию из 6 таких судов. На этом судне есть фабрика где и будет перерабатываться весь улов.

Не исключено, что продажа портового актива экс-губернатором Приморья связана с причальными событиями. ФГУП «Нацрыбресурс» через Арбитражный суд Приморского края расторгло договор аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения от 14 августа 2017 г. Как известно, попытки «отсудить» данное решение закончились для Дарькина плачевно. Аркадий Пинчевский, бывший вице-губернатор Сахалинской области, вместе с Игорем Михновым контролирует ГК «Антей», одного из крупнейших крабодобытчиков в России.

Участники сделки заявили о намерении активно развивать возможности порта для работы с продовольствием, в том числе для перевалки рыбных грузов.

Напомним, ОАО «Владморрыбпорт» является одним из крупнейших по объему грузооборота более 5 миллионов тонн универсальным перегрузочным комплексом в морском порту Владивосток. Общая площадь порта превышает 370 тысяч квадратных метров, из которых более 150 тысяч используется под открытые складские площадки, они применяются для работы с грузами северного завоза. Это один из ключевых логистических комплексов Дальнего Востока для работы с продовольственными грузами. Инфраструктура группы компаний включает холодильные склады на территории порта и железнодорожных терминалов для хранения рыбной продукции и другого продовольствия, современный рефрижераторный терминал для грузов, требующих температурного режима, переоснащенный контейнерный терминал, подъездные железнодорожные пути.

Эта цена оставалась значительно ниже прошлогоднего уровня, более чем на 2 доллара за кг.

В пятницу 19 апреля издание Undercurrent News добавило: «Это просто ошеломляет. Более крупных омаров весом более 1 кг стоили 440 юаней за кг». В Китае дилеры обычно называют североамериканских омаров «бостонскими лобстерами», потому что, когда этот вид впервые появился на китайском рынке, импортеры покупали их на выставке морепродуктов в Бостоне Массачусетс , официально известной как Seafood Expo North America, которая проводится каждый год в марте.

В ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер» подвели итоги работы за 2023 год

Скорее всего, поддержка перерабатывающих предприятий будет сокращаться. Из целей убрали увеличение числа рабочих мест на 24,5 тысячи и рост производительности труда в 1,4 раза к 2030-му. При этом появилась цель по росту среднегодовой численности занятых в рыболовстве и рыбоводстве до 160 тысяч человек. Убраны цели по долям на рынках Евросоюза с белой рыбой и рынках стран АТР с лососевыми. Постановление скорректировало план по строительству научно-исследовательских судов к 2030-му до 7 вместо ранее запланированных 10.

Причиной вспышки пищевых отравлений со смертельным исходом в европейских странах стал копченый лосось 27. Большинство случаев пищевых отравлений листерией было зарегистрировано в Дании, два - в Италии и один - в Германии. Вероятным источником являются «нарезанные копченые продукты из лосося». Новое исследование направлено на решение проблем с распространением вирусных заболеваний рыб при разведении карпа 26. ФГБУ «НЦБРП» приглашает принять участие в обучении, посвященном микробиологическим исследованиям пищевых продуктов, кормов для животных, воды, рыбы и рыбной продукции 26.

Как заявил глава государства, это, прежде всего, развитие собственной, производственной, ресурсной базы и за счет этого — насыщение внутреннего рынка широким ассортиментом высококачественной продукции, доступной для людей с разным уровнем доходов. Путин отметил, что существенно должна вырасти и доля товаров глубокой переработки. Это означает не только дополнительные доходы, но и то, что новые рабочие места будут создаваться у нас, в России, а не где-то там, за бугром.

Причинами отрицательной динамики в этом сегменте специалисты считают неблагоприятные климатические условия повышение температуры воды в местах обитания и общие биологические циклы воспроизводства биоресурсов, которые привели к ощутимому сокращению популяции этих пород рыб в рассматриваемом периоде. По предварительным оценкам, в 2023 году импорт рыбы в Россию восстановился примерно до уровня 2019 и 2021 годов после значительного падения в 2022-м, которое произошло из-за отказа многих поставщиков из недружественных стран от работы с российскими компаниями рис. Лидируют тихоокеанские белые креветки ваннамей — их было ввезено в 2 с лишним раза больше, чем в 2022 г. Вместе с тем нужно отметить снижение поставок филе сельди, а также общего объема импорта белой рыбы. Заметно сократился ввоз тилапии, пангасиуса и хека. Несмотря на рост импорта, РФ остается одним из крупнейших нетто-экспортеров рыбной продукции. Объем поставок за рубеж по итогам 2023 года ожидается на уровне 2,3 млн тонн, что в целом соответствует прошлогоднему показателю. Наибольшие объемы экспорта в 2023 году были отправлены в пять стран: Китай, Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония рис. С 2024 года недружественные страны ввели новые ограничения на поставки рыбной продукции из РФ: Евросоюз не продлил действие квоты на беспошлинный ввоз российской рыбы на следующие 3 года. Ранее ЕС закупал продукты переработки белой рыбы филе, фарш, сурими ; США запретили импорт российского минтая, трески, лосося и краба, даже если они изготавливаются в третьих странах или поставляются через них. Раньше запрет распространялся только на продукцию, страной происхождения и отправления которой была Россия. Действовавшие в 2023 году ограничения уже вызвали снижение стоимости российской рыбы на мировом рынке. Однако, как и во многих других случаях, подобные ограничения негативно отражаются и на потребителях тех стран, которые их ввели. При этом европейские рыбопереработчики уже выражают озабоченность предстоящим ростом цен на российскую продукцию и просят свои правительства рассмотреть возможность введения переходного периода до 2025 года для того, чтобы бизнес мог адаптироваться к новым условиям. Россия же постепенно перенаправляет поставки в другие регионы.

Крупный рыбопромышленник «захватывает» портовый актив Дарькина

В «Окее» филе минтая продают по 450 рублей, тушку — по 220 рублей за 900-граммовую упаковку. Радужная форель стоит по карте от 700 рублей за кг, а лосося нет вовсе. Например, 325-граммовую банку свиной тушёнки можно купить примерно за 250 рублей — столько же стоит 250-граммовая баночка сайры в масле. А баночка тунца весом в 200 грамм и того дороже: около 270 рублей. И такая ситуация наблюдается не только в этом году. Росстат также выяснил, что на февраль 2023 года мороженая неразделанная рыба в среднем стоила в России 340 рублей за килограмм, хотя год назад её цена составляла 291 рубль. Неразделанная рыба подорожала до 215 рублей, при прошлогодней цене в 202 рубля за кило. Качество этой продукции всё чаще оставляет желать лучшего.

Россияне жалуются на резкие неприятные запахи, рыхлую консистенцию, большое количество льда и воды. Вот что пишут, к примеру, постоянные покупатели «Ленты» о лососе: «Купили уже лосося по акции, оказался не свежим, мясо отваливается от костей, кожа отходит…», «Разваливающаяся при разделке, гадость! Минтай тоже вызывает нарекания: «Это не филе… в рыбе полно костей, к тому же перемороженная несколько раз точно, нашпигована водой… при разморозке от куска почти ничего не осталось», «Непригоден в пищу. Запах аммиака, после отваривания становится кашеобразной массой», «Купила 710 грамм, разморозила, осталось 290 грамм, приготовила, осталось 200 грамм. Это безобразие и обман покупателей». Жесть что творится В чём же причина столь неприятных для покупателей скачков цен? Представители рыбной промышленности говорят, что дело не в сырье.

Как рассказали 78. И вот тут выяснилось странное. Оказывается, обычные жестяные банки, в которые закатывают икру, шпроты и сайру, все эти годы Россия закупала в Европе, в частности, в Германии. Поставки резко прекратились. Выручил, как обычно, Китай, но все логистические цепочки пришлось серьёзно перестраивать. А ведь именно расходы на упаковку составляют львиную долю себестоимости консервов. Неужели отечество оскудело жестью, удивляются потребители?

Всё проще: жесть-то есть, но она столь низкого качества, что производители консервов просто не могут использовать её. Не стоит забывать, что рыболовецкие суда нуждаются в регулярном ремонте и техническом обслуживании. А запчасти — только импортные, купить и ввезти их в Россию сегодня тот ещё квест.

То есть путассу, скумбрию и сельдь, выловленные за пределами зоны, перегружать нельзя. Невозможно в этом случае и обслуживание в порту", - объяснил Шамрай.

При таких ограничениях для рыбаков есть два выхода. Это выгрузка на транспорт в море, но в осенне-зимний сезон и вплоть до апреля это означает работу в штормовых условиях. Второй выход — идти в ближайший российский порт, это Мурманск, Калининград или Санкт-Петербург.

Причина — в резком увеличении налогов и сборов с промысловых рыбаков: об этом рассказал президент Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаил Котов.

По его словам, вырастут в цене даже самые «демократичные» сорта рыбы вроде путассу, сельди и минтая. Одновременно резко выросли тарифы на пользование ВБР: например, за вылов того же минтая и селёдки теперь нужно заплатить в семь раз больше, чем в прошлом году. Кроме того, подчеркнул рыбопромышленник, причина повышения цен кроется во втором пакете инвестквот, который в декабре 2022 года приняла Госдума. Этот пакет изначально вызвал резкую критику со стороны рыболовов, но их голоса остались неуслышанными.

Суть пакета в том, что бизнесмены теперь обязаны будут покупать квоты на вылов рыбы на аукционах, при этом под купленную квоту рыболов будет обязан построить необходимое количество судов. Это просто космические суммы, говорит эксперт, и без гигантских кредитов обойтись не удастся. Всё это не замедлит отразиться на ценах на рыбную продукцию для конечного потребителя, уверен Михаил Котов. Хотя, к примеру, на заводе «Путина» пока не видят причин паниковать.

По крайней мере, по поводу цен на икру. Они всегда варьируются в зависимости от объёма улова и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Что действительно может подорожать, так это икра нерки, отметили в «Путине». Это связано с тем, что объём вылова этой рыбы в 2023 году будет меньше, чем в прошлом.

Зато по горбуше сейчас, наоборот, прогнозируют очень хороший вылов, так как в предыдущий сезон он был не очень высоким. Впрочем, как это повлияет на конечную цену, говорить пока рано. Как и всегда, всё будет зависеть от итогов добычи, и спрогнозировать их невозможно, подчеркнул представитель компании. Он добавил, что, к примеру, сырьё для икры сельди, из которой изготавливают популярную икру «Масаго», в этом году упало в цене.

Однако это вовсе не значит, что для покупателя или гостя ресторана этот продукт подешевеет. Ведь на конечную цену влияют и те факторы, о которых мы уже говорили: стоимость упаковки, логистика и т. Цена на «Филадельфию» будет неподъёмной Рестораторы тем временем ломают голову над тем, как сохранить цены для клиентов на приемлемом уровне и не разориться при этом. Известный шеф-повар Серафим Барболин признался в комментарии 78.

Эта тенденция, по его словам, наблюдается последние полтора-два года. Это приводит к тому, что многие рестораны и сервисы доставки вынуждены переходить на рыбу сорта форель вместо лосося и сёмги, потому что цены начинают становиться космическими, 2000 рублей за кг и выше. А раньше можно было купить за 1300-1400 рублей, — сетует повар. Фото: pexels.

Растёт и диспропорция между возрастными группами: как посчитал ВЦИОМ, с 2018 по 2023 год еженедельное потребление рыбы в возрастной группе от 18 до 24 лет сократилось почти вдвое. В числе причин, которые сдерживают развитие внутреннего рыбного рынка, — высокие цены, низкое качество продукции массового сегмента, а также недостаточный ассортимент продукции быстрого приготовления, отметил заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов. Это позволило бы увеличить ассортимент рыбы на российском рынке, а вместе с тем и снизить её стоимость, сказала она. Другие эксперты придерживаются иного мнения. И нет продукции быстрого приготовления или готовой к употреблению. По его убеждению, производителям также нужно учитывать рыбные блюда, которые любят дети, потому что меню в семье зачастую формируется исходя из их предпочтений. Вероятно, уже в ближайшем будущем производители сделают ставку на расширение ассортимента, чтобы предложить покупателю что—то ещё, кроме тушки рыбы и консервов из неё. Потребление рыбных продуктов действительно растёт в категории "перекуса": кроме крабовых палочек и консервов это риеты, паштеты и икра, а также вялено—сушёная рыба, отмечают эксперты.

Значит, инвестиции в российские производства продолжатся. Например, до прошлого года основной объём фарша сурими — основы для крабовых палочек — наша страна импортировала из Индии и Китая, но уже в 2022—м на Дальнем Востоке открылись новые российские предприятия по его производству.

Крупный рыбопромышленник «захватывает» портовый актив Дарькина

К октябрю оборот рыбпрома России прибавил 9% и достиг 695 млрд рублей относительно данных 2022 года, сообщает Росрыболовство со ссылкой на Росстат. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «рыбная промышленность». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. Новости информационных систем. В структуре собственности Владморрыбпорта произошли изменения, теперь контроль над одним из самых крупных рыбных портов Приморья перешел к олигарху-рыбодобытчику Аркадию Пинчевскому, заключившим сделку с экс-губернатором. Ситуация с рыбным поголовьем на Севере критическая, необходимо предпринимать усилия для воспроизводства, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Новости из отрасли рыбной промышленности в России и мире. Читайте свежие новости и сводки событий на сайте РИА АВРОРА МЕДИА.

Напишите нам

  • Росрыболовство
  • рыбная промышленность — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
  • Лидерство на рынке морской товарной аквакультуры
  • Рыбная отрасль в экономике России
  • Читайте также:
  • Свежий номер

Рыбная продукция

Путин отметил, что существенно должна вырасти и доля товаров глубокой переработки. Это означает не только дополнительные доходы, но и то, что новые рабочие места будут создаваться у нас, в России, а не где-то там, за бугром. В этой связи еще одна важнейшая задача — это снижение зависимости от зарубежных технологий, комплектующих, сервисных услуг.

По результатам крабовых аукционов только во Владивостоке планируется построить несколько холодильников по 25 тыс. И никто не понимает, а что там будет храниться. Портовый морозильный склад — это по сути история перетарки, когда приходит судно, дальше вся рыба выгружается, лежит неделю-две, а потом перевозится в регион сбыта либо продается за границу. В местах потребления — как правило это СЗФО либо Подмосковье — рыба вновь помещается на склад и дальше уже маленькими партиями уезжает к конечному потребителю. Бывает, в одной машине отправляется 10—15 различных видов рыбы. Везти такую «мультисолянку» напрямую с Дальнего Востока практически невозможно: очень дорого и невыгодно. В портах нужны перевалочные склады, и им совсем необязательно и даже нежелательно быть слишком большими.

Рыбопромышленники, которых обязали построить морозильные комплексы вдоль причалов, уже сейчас осознают, что, скорее всего, те будут недозагружены, и не знают, как это изменить. С нашей точки зрения, это большая ошибка. Такое чувство, что высокие чины, которые разрабатывали и принимали соответствующие постановления, не проводили никаких экспертиз и расчетов, а просто решили наобум, что вроде складов не хватает — пускай рыбаки их прямо там и строят, раз уж у них деньги есть. Над экономической эффективностью таких проектов, мне кажется, никто не думал. Исходя из нашего опыта, рациональнее строить морозильные склады большой емкости максимально близко к регионам потребления, таким как Москва или Санкт-Петербург. Это позволит компенсировать сезонные спады поступлений рыбной продукции другими категориями замороженных продуктов — полуфабрикатами, мясом, мороженым. Во-первых, это рыбопромышленные компании, которые добывают эту рыбу. Во-вторых, это независимый логистический оператор, который будет отстаивать интересы и удовлетворять потребности всех участников рынка. В-третьих, это потребитель, в первую очередь ритейл, потому что от стандартов и процессов розничных сетей зависит многое.

Площадок для обсуждения на самом деле хватает. Это различные отраслевые союзы и ассоциации, профессиональные конференции, ведомственные совещания и другие мероприятия. Для себя мы считаем важным подключиться к этой дискуссии, планируем вступать в рабочие группы и доказывать, в том числе на федеральном уровне, правительству и другим чиновникам, что к выбору места расположения складов надо подходить осознанно. Понятно, что быстро поменять законодательство малореально, и по результатам аукционов какие-то холодильные склады будут построены. Поэтому мы активно консультируем тех рыбаков, которые уже взяли на себя такие обязательства. Рассказываем им, как правильно строить склад, какие есть тенденции, какие технологии, делимся своим опытом и экспертизой.

В целом полицейскими было изъято 196 стеклянных банок с этикетками и 1117 банок без этикетки, наполненных сырьем. Возбуждены уголовные и административные дела. Ход их расследования взяла на контроль прокуратура. Ранее сообщалось о том, что третий раз подряд Вахитовский районный суд перенес начало процесса по делу об организации незаконной миграции.

Уже в сентябре здесь приступят к выпуску продукции для потребителей как внутри страны, так и за рубежом. Рыбоперерабатывающий комплекс всего состоит из 9 линий п овыпуску филе минтая блочной и штучной заморозки, фарша брикетами, стейков и многого другого. Производство безотходное, так как планируется из остатков делать около 20 тонн рыбного жира и рыбной муки в сутки.

Итоги рыбопромышленной отрасли Хабаровского края в 2022 году: передышка и новая война?

Профессия создает будущее российских морей. Реализация перспектив роста уровня потребления рыбной продукции в России зависит от применения комплексного подхода к развитию инфраструктуры торговли и логистики рыбы и морепродуктов. Производство рыбной продукции в России за 11 месяцев 2023 года увеличилось на 9% — до 4,1 млн тонн. Новости информационных систем. Производство рыбной продукции в России в ноябре 2023 года продемонстрировало неоднозначную динамику.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий