2 Александр III Александр III был вторым сыном Александра II и вступил на престол после смерти отца. Правление Александра IIIЦель: сформировать представление о правление Александра IIIАнтонина Сергеевна Матвиенко. Презентация: Правление Александра III.
Правление Александра III и результаты его внутренней и внешней политики
Победоносцев утверждал, что детям крестьян вообще не обязательно иметь высшего образование, с них будет достаточно и обычных церковно-приходских школ. Таким образом, действия Александр 3 в сфере начального и среднего образования перечеркнули планы части просвещенного населения империи по увеличению числа грамотных, количество которых в России было катастрофически малым. Контрреформы Александра 3 в 1883 - 1889 Земская контрреформа В 1864 году Александр 2 подписал указ о создании органов местного самоуправления — земств. Они создавались на трех уровнях: губернском, уездном и волосном. Александр 3 считал эти учреждения потенциальным местом для распространения революционных идей, однако не считал их местом бесполезным.
Именно поэтому он не ликвидировал их. Вместо этого 12 июля 1889 года был подписан указ об утверждении должности земского начальника. Эту должность могли занимать только представители дворянского сословия. Кроме того, они имели очень широкие полномочия: от проведения судебного процесса до указов об организации арестов в районе.
В 1890 году вышел еще один закон тх контрреформ в России конца 19 века, который касался земств. Были проведены изменения избирательной системы в земства: от землевладельцев теперь могли избираться только дворяне, их количество увеличивалось, городская курия существенно сокращалась, а крестьянские места проверялись и утверждались губернатором. Национальная и религиозная политика В основе религиозной и национальной политики Александра 3 лежали принципы, которые были провозглашены еще в годы Николая 1 министром Просвещения Уваровым: православие, самодержавие, народность. Большое внимание император уделял созданию русской нации.
Для этого была организована стремительная и масштабная русификация окраин империи. В этом направлении он не сильно расходился со своим отцом, который также русифицировал образование и культуру не русских этносов империи. Православная церковь становилась опорой самодержавия. Император объявил борьбу с сектантствами.
В гимназиях увеличивалось количество часов на предметы «религиозного» цикла. Также буддистам а это буряты и калмыки запрещалось строить храмы. Евреям запрещалось селиться в крупных городах, даже за «чертой оседлости». Кроме того, полякам-католикам был закрыт доступ к управленческим должностям в Царстве Польском и Западном Крае.
Что предшествовало реформам Уже через несколько дней после гибели Александра 2, Лорис-Меликов, один из главных идеологов либерализма, министр внутренних дел при Александре 2, был отправлен в отставку, а вместе с ним ушли министр финансов А.
Исполнительный комитет «Народной воли» отправил императору письмо, составленное Л. Тихомировым, где выдвигались требования созыва представительного органа, амнистии политических заключенных, введение свободы слова, собраний и печати. Игнатьев подготовил «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», первоначально оно вводилось на 3 года, но затем срок действия его продлевался вплоть до 1917 года. При министерстве внутренних дел стало действовать Особое совещание, большинство политических дел разбиралось здесь, а не в судах.
Борьба с революцией и крамолой заставила правительство принять в 1882 г. После трех предостережений, вынесенных изданию, оно в обязательном порядке должно было проходить предварительную цензуру, а также могло быть запрещено. Так, в 1880-е гг. В 1884 г. Появилась должность инспектора, который призван был следить за нравственностью студентов.
Толстым — убежденным сторонником реакционно-охранительной политики. Новый министр внутренних дел Д. Толстой и министр просвещения И. Делянов подготовили новый университетский устав, который отменил университетскую автономию.
Вдвое выросла плата за обучение, запрещались студенческие организации, недовольные отчислялись и отправлялись в солдаты. Победоносцева начало наступление на земское самоуправление. Уже в 1881 году издано Положение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия. Оно давало право министру иностранных дел и генерал-губернаторам объявлять любой район на исключительном положении.
В 1889 году был издан закон о земских участковых начальниках, которые контролировали деятельность органов местного самоуправления крестьян и осуществляли судебные функции. Русская Православная церковь имела исключительное положение. Преследованиям подвергались буддисты - калмыки и буряты, им запрещалось строить храмы, отправлять богослужения. В 1882 году у евреев отняли право селиться вне городов, им запрещалось приобретать недвижимое имущество в сельской местности, а чуть позже был издан указ о выселении евреев, незаконно проживающих в Москве.
По традиции его готовили к военной службе. Но судьба распорядилась иначе. Его старший брат Николай, наследник престола, умер в 1865 году, и его место занял Александр.
После убийства террористами его отца 1 марта 1881 года, он был коронован на российский престол. Как вы думаете, учитывали ли законы интересы крестьянства? Как вы думаете, какова была главная цель законов?
Большая часть крестьян по-прежнему сохраняла статус временнообязанных, а значит зависимых от помещика. Этот закон включал положение о снижении выкупных платежей на 1 рубль. Постепенно была отменена подушная подать.
В 1882 году были приняты меры для смягчения малоземелья крестьян: учрежден Крестьянский банк, который предоставлял дешевые кредиты для покупки земли, облегчена аренда казенных земель. Для надзора за исполнением закона вводилась фабричная инспекция. В 1885 году последовало запрещение ночного труда для женщин и детей.
Внутренняя политика Александра III
Итоги царствования Александра III Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим. Чем характеризовалось правление императора Александра III, вступившего на престол после гибели «царя-освободителя» Александра II? Презентация к уроку по истории России по теме «Правление Александра III». Правление александра iii презентация.
Контрреформы Александра 3 (1881-1894)
Презентация к уроку истории "Внутренняя политика Александра III" | В начале царствования Александра III шла борьба двух партий: либеральной (желающей продолжения либеральных реформ, начатых императором Александром II) и монархической. |
Александр III и его внутренняя политика | Внешняя политика Александра Скачать 6 Мб. Данная презентация выполнена по учебнику истории России 9 класса под редакцией Торкунова. |
Россия в правление Александра III
В 1880-е гг. В ответ Германия неоднократно повышала пошлины на ввозимую сельскохозяйственную продукцию. Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары как Германия , а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности металлургии , что благоприятствовало экономике России. Русско-французский союз В 1891 г. На встрече эскадры присутствовал Александр III. Были проведены переговоры дипломатов и начальников генеральных штабов. Русско-французский союз Плакат посвященный заключению русско-французского договора В 1893 г. Это временно укрепило мир, но усилило существовавшие противоречия. Россия опасалась проникновения в Среднюю Азию Англии и поэтому было принято решение поставить среднеазиатские государства под контроль России. Присоединение Средней Азии Осада Самарканда 1868 г. Россия не стремилась к полному покорению среднеазиатских государств, а добивалась, чтобы их правители признали себя вассалами царя.
На этих условиях им гарантировалась определенная автономия. Потерпевшие ряд поражений Бухарский эмират 1868 г.
Слабость крестьянской общины. Именно в ней Александр 3 видел основу развития села России. Новым министром финансов стал Н. Именно ему доверили провести решение «крестьянского вопроса». Также в этом законе уменьшались выкупные платежи на один рубль, что по тем временам средняя сумма.
Уже в 1882 году правительство выделило еще 5 миллионов рублей на уменьшение платежей в отдельных регионах России. Контрреформы Александра 3 в крестьянском вопросе В том же 1882 году Александр 3 утвердил еще одно важное изменение: существенно уменьшалась и ограничивалась подушная подать. Часть дворянства выступала против этого, так как этот налог давал ежегодно в казну около 40 миллионов рублей, однако вместе с тем он ограничивал свободу передвижения крестьянства, а также свободный выбор ими занятия. В 1882 году для поддержания малоземельного крестьянства был создан Крестьянский банк. Здесь крестьяне могли получить кредит на покупку земли под минимальный процент. Так начались контрреформы Александра 3. В 1893 году был принят закон, ограничивающий крестьянам право выхода из общины.
Кроме того, после проведения передела, следующий выход можно было совершать только через 12 лет. Рабочее законодательство Также Император выступил инициатором первого в России законодательства для рабочего класса, который к этому моменту стремительно увеличивался. Историки выделяют следующие изменения, которые коснулись пролетариата: 1 июня 1882 года был принят закон, который запрещал труд детей младше 12 лет. Также в этом законе вводилось 8-часовое ограничение на труд 12-15 летних детей. Позже принят дополнительный закон, в котором запрещался ночной труд женщин и несовершеннолетних. Ограничение размера штрафа, который предприниматель мог «стягивать» с рабочего. Кроме того, все штрафы поступали в специальный государственный фонд.
Введение расчетной книжки, в которую необходимо было вносить все условия найма рабочего. Принятие закона, увеличивающего ответственность рабочего за участие в стачках. Создание фабричной инспекции для проверки выполнения законов в трудовой сфере.
В состав нового предпринимательского класса - буржуазии - вливаются и представители купечества, и удачливые крестьянский предприниматели, и дворянство. Класс наёмных рабочих- пролетариат — пополняется прежде всего за счёт крестьян, но мещанин, сын сельского священника и даже «благородный господин» не были редкостью в этой среде. Происходит значительная демократизация интеллигенции, духовенство теряет свою былую замкнутость. И только казачество в большей степени остаётся приверженцем своего прежнего образа жизни.
Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией заключен в 1891-93. В 1880-90-е годы Россия практически не вела войн кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии , именно поэтому царя называли «миротворцем». Благодаря деятельности министров финансов Н. Бунге, И. Вышнеградского, С. Витте возросли доходы государственного казначейства. Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов голод и эпидемия холеры в 1891-92.
Однако Победоносцев и его сторонники выступили категорически против этого проекта. Он виделся им началом конституционной эпохи. Окончательно все точки над «i» были поставлены 29 апреля 1881 г. В этом документе заявлялось о том, что государственный строй России останется прежним. Лорис-Ме- ликов и его сторонники были вынуждены покинуть министерские посты. В августе 1881 г.
Этот документ заметно расширял полномочия местных властей в деле защиты правопорядка. Губернаторы могли без суда ссылать подозреваемых в революционной деятельности, закрывать газеты и учебные заведения. Значительная часть страны оказалась на чрезвычайном положении. Хотя оно и было временным, но его действие неоднократно продлевалось вплоть до свержения монархии в 1917 г. В обществе господствовало убеждение, что политический курс с этого времени определялся «триумвиратом»: К. Победоносцевым, министром внутренних дел Д. Толстым и издателем газеты «Московские ведомости» М.
Действительно, ими был предложен ряд мер, направленных на корректировку законодательства эпохи Великих реформ: в сфере местного самоуправления, образования, судопроизводства. Реформы образования. Системе образования уделялось особое внимание, так как властям казалось, что гимназии и университеты были рассадниками революционных идей в России. В 1884 г. Все кандидатуры преподавателей должны были согласовываться с попечителями учебных округов и чиновниками Министерства народного просвещения. Ректор университета теперь не избирался, а назначался, его полномочия стали весьма ограниченны. При поступлении в университет будущие студенты должны были представить справку о политической благонадёжности.
Плата за обучение существенно увеличилась, вводилось обязательное ношение формы студентами. В 1887 г. Деляновым был издан нашумевший циркуляр о «кухаркиных детях», который рекомендовал директорам гимназий не принимать в учебные заведения детей кучеров, лакеев, прачек, лавочников и т. По мнению Делянова, гимназисты, вышедшие из этой среды, неблагоприятно влияли на своих одноклассников. В 1882 г. В итоге цензура стала строже. Коллегия в составе министров внутренних дел, юстиции, просвещения и обер-прокурора Святейшего Синода могла закрывать любое издание.
Кроме того, на органы печати могли накладывать санкции, которые были равносильны их закрытию. В результате в 1884 г. Ограничение общественной самодеятельности. Изменения в судебной системе. Недовольство ближайшего окружения Александра III вызывали земские учреждения, не подчинявшиеся губернатору и вместе с тем обладавшие властными полномочиями. В Министерстве внутренних дел подготовили проект, предполагавший, по сути, включение земств в состав губернской администрации. Его отвергли, но тем не менее система местного самоуправления была реформирована.
В 1890 г. Вводилось отдельное представительство от дворянства, которого не было в Положении 1864 г.
Начало правления александра 3 презентация 9 класс
Александр III (Александр Александрович Романов) родился в феврале 1845 г. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны. году Александр III. принял «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», внёсшее существенные изменения в избирательную систему. Правление Александра III Презентация к уроку по истории (9 класс). Александр III правил страной 13 лет 7 месяцев и 20 дней. Презентация на тему Контрреформы Александра III к уроку по Истории. Увлечения и деятельность Александра III. • Александр III увлекался историей и создал добровольный флот для перевозки грузов и войск.
Контрреформы Александра III в 1881 – 1894 гг — презентация
Александр III – презентация Презентация представить интересные факты биографии российского императора Александра 3, которого в народе назвали миротворец. В правление Александра III Россия не приняла участие ни в одной войне. 1. Начало правления Александра III. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 23 слайда. Александр III известен как Миротворец, т.к. за годы правления Россия не вела войны. Правление Александра III «Миротворца» (март 1881 – ноябрь 1894).
Правление Александра III презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
Александр 3. Материалы подготовки к ЕГЭ - Презентации по истории | Правление александра iii презентация. |
"Внешняя политика Александра III" | Презентация в виде HTML. |
Презентация "Внешняя политика Александра III" | По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация к уроку по теме "Экономическое развитие в правление Александра III"» категории «История 8 класс» бесплатно. |