Постное меню на каждый день — 5 простых рецептов. Для мирян необязательно соблюдать строгий Великий пост, достаточно готовить простые постные блюда согласно календарю питания 2022 года по дням на 40 дней. Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни: Третья неделя.
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
Великий пост 2022: меню на каждый день и рецепты постных блюд | Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! |
Великий пост 2022 года: меню на каждый день с рецептами Календарь питания | Постное меню для мирян на каждый день в Великий пост 2023 может быть нет только вкусным, но и разнообразным, если включить в него рецепты салатов. |
Постные блюда | Сытная манная каша, сваренная на воде с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод, приготовленная на завтрак, разнообразить меню шестой недели Великого Поста. |
Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день
К каше подать либо фрукты, если она сладкая, либо овощной салат. Овсяная каша с грушей На обед можно приготовить любой легкий овощной суп на воде, без зажарок, так как масло нельзя. Или же суп с крупами. К супу подать овощной салат или же просто свежие или маринованные овощи порезанные кусочками. Как вариант, можно приготовить Пхали со свеклой и грецким орехом. Можно есть консервированную фасоль или горошек, кукурузу или приготовить салат с ними. На ужин подайте запеченные овощи или фрукты. Печеные яблоки или тыква с сахаром — отличный десерт, которым можно порадовать себя в пост.
Тыква запеченная с сахаром и медом, простой и вкусный десерт в пост. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт. Среда На завтрак на выбор сухофрукты, свежие фрукты банан, яблоко, груша или свежие овощи. Можно приготовить салат из фруктов или свежих овощей. Но не забываем, что салаты нельзя заправлять маслом. Сок лимона, чеснок и молотый перец в помощь. На обед приготовьте салат из пекинской капусты с помидорами и луком, с хлебцами.
На ужин любые фрукты. На завтрак отварите рис. Приправьте его кусочками фруктов или же овощей. Апельсиновый сок. На обед отварите красную или другую чечевицу. Свежие овощи или салат дополнят блюдо из чечевицы. На ужин приготовьте яблоки на водяной бане или запеченные в духовке.
Если для вас этого мало, то приготовьте любую кашу на воде. Свежие овощи и фрукты дополнят злаковое блюдо. Пятница Фрукты свежие или овощи. Можно запарить зеленую гречку предварительно на ночь.
Во время диеты организм должен полностью очиститься от грехов, и газировка ему в этом никак не поможет. Кому нельзя соблюдать Великий пост: как быть детям, беременным и больным Отказаться держать Великий пост в 2024 году могут только несколько категорий граждан. Пенсионерам, которым отказ от некоторой еды может нанести вред. Беременным женщинам. Мужчинам и женщинам с хроническими заболеваниями, здоровье которых может ухудшиться из-за отказа от некоторой еды. Многие рабочие заводов, производств и сотрудники организаций, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, задаются вопросом, можно ли во время Великого поста не отказываться от пищи. Для таких категорий верующих тоже делается исключение. Если они не будут поститься, то грехом это считаться не будет, поскольку их организму нужны питательные элементы.
Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами. Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке. Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца. Понедельник — Не все коту Масленица — настал и Великий пост. ЗАВТРАК Постные кофейные блинчики Блинчики в пост — вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем , а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные. В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе — блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет — карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение! Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов.
На ужин в Великий пост хорошо подойдут блюда с высоким содержанием клетчатки, например, овощной салат с яблочной заправкой и домашними сухариками. Он не только насытит организм, но и поможет очиститься кишечнику. Такие салаты необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю. Меню на вторник На завтрак к любимому кофе приготовьте бутерброд с авокадо, а в день, когда разрешено есть рыбу , добавьте ломтик семги или форели. Если вам надоел кофе по утрам, замените его любимым напитком из этой статьи. Суп из фасоли с рисом приготовьте на обед. Сливочное масло замените оливковым, такой рецепт вполне подходит для поста. На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом. Чтобы оно получилось еще полезнее, вместо обычного риса используйте бурый или чечевицу. Добавьте кинзу или петрушку — яркий акцент разбудит аппетит после трудового дня. Меню на среду Быстрый завтрак из гранолы с медом готовить одно удовольствие — в его основе овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Советуем сделать такой смеси на пару недель вперед — это быстро, сытно и вкусно. Для обеда во время строгого поста подойдет веганский томатный суп с крупой. Для эффектной подачи приготовьте маленькие ржаные сухарики , добавьте немного зелени. Пришло время ужина — самое время лепить котлеты из капусты. Вкусный грибной соус из шампиньонов , приготовленный по нашему рецепту, добавит аромата и украсит любое блюдо. А разнообразить питание на следующей неделе поможет мексиканский соус сальса. Меню на четверг Питание в пост подразумевает отказ от привычного сыра на завтрак.
Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
Обед: Галушки картофельные. Ингредиенты: 2 луковицы, 5 картофелин, соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки муки. Приготовление: картофель помыть, просушить и отварить на пару, потом снять кожицу и размять. Добавить муку, все тщательно перемешать. Лук мелко нарезать и соединить с картофелем. Сверху присыпать солью и перцем. Затем вскипятить воду и искупать получившиеся галушки.
Подавать к столу с порезанной зеленью. Ужин: Запеканка фруктовая. Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 2 персика, 1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 3 столовые ложки сахара, соль. Приготовление: манную крупу сварить на воде, в нее добавить сахар и соль, тщательно перемешать и выложить слоем на противень. Сверху посыпать сахаром и запечь в духовке. После запекания выложить на кашу порезанные кусочками яблоко, грушу и персики.
Готовим мятный напиток с вареньем. Для этого завариваем 20 грамм сушеной мяты 1 литром кипятка и настаиваем 10 минут. Подаем с малиновым вареньем. Ингредиенты: 1 яблоко, 1 лимон, 1 морковь, 100 грамм чернослива без косточек, 400 грамм белокочанной капусты, по вкусу соль и сахар. Приготовление: капусту помыть, очистить от поврежденных листьев и нашинковать тонкой соломкой, морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоко нарезать мелко кубиками.
Чернослив сильно измельчить. Все перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, заправить соком лимона. Обед: Овощной рассольник. Ингредиенты: 2 соленых огурца, 1 репа, 2 средние моркови, 2 картофелины, 50 грамм риса, зелень, перец. Приготовление: рис замочить на 20 минут. Затем поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
Морковь и репу почистить и натереть на мелкой терке, картофель и огурцы порезать небольшими кубиками. Нашинковать зелень. Овощи с зеленью добавить в бульон к рису, поварить 15 минут, добавить перец по вкусу. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и хлебными сухариками. Ужин: Спагетти с маслинами. Ингредиенты: 1 банка консервированных маслин, 400 грамм спагетти, веточка базилика и томатная паста.
Приготовление: спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть.
Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом.
Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу? Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица.
На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению. Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся. Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу.
Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде.
ОТМЕНА Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании.
Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну. В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.
Великий пост 2022: меню на каждый день и рецепты постных блюд
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году | Календарь Великого поста применяют православные россияне с 18 марта по 4 мая в 2024, чтобы составить меню на каждый день по Церковному Уставу. |
Меню в Великий пост 2023 | Мы составили подборку рецептов вкусных блюд на каждый день по меню Великого поста 2016, которые понравятся вам и вашим близким. |
Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (5221 рецепт постных блюд) | Меню на Каждый день - Завтрак, Обед, Ужин и ятно вкуснейшие блюда. |
Меню в Великий пост 2024 на каждый день | У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 40 дней до Пасхи. |
Великий пост в 2024 году: когда начнется, как соблюдать правила и какие продукты запрещены
Сытная манная каша, сваренная на воде с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод, приготовленная на завтрак, разнообразить меню шестой недели Великого Поста. В каждый день Великого поста действуют разные правила. Великий пост длится 7 недель, каждая из которых имеет свои правила, о которых мы расскажем и приведем примеры еженедельного меню. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни: Третья неделя. Достаточно придерживаться постного меню.
Календарь Великого поста – 2024. Распорядок на каждый день
Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе! Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт.
Во-первых, это быстрее, потому что в керамике все пропекается равномерно с разных сторон. Во-вторых, это еще и вкуснее, потому что запеченные блюда всегда выигрывают у вареных. Ингредиенты для него потребуются самые обычные.
При покупке обращайте внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть насыщенного черного цвета. Коричневые пятна свидетельствуют о химической обработке.
Из консервированного нута традиционная закуска готовится проще и быстрее. При подаче массу выкладывают на широкую тарелку, а хлебцы и лепешки используют вместо приборов. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок.
Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным. Я предпочитаю сочетать в нем два вида капусты — пекинскую и белокочанную. А для красоты и аромата добавьте побольше рубленой зелени.
Он прекрасно сочетается с пекинской капустой и грибами, а маринад потом можно использовать в качестве заправки для салата. Попробуйте этот чудесный рецепт. Приготовить его совсем не трудно, куда сложнее удержаться и не попробовать блюдо раньше времени.
Оно обязательно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. А уж если дополнить все зеленью и кунжутом — перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать.
Фасоль, пекинская капуста и еще немного овощей. Советую поэкспериментировать с нарезкой — результат значительно отличается, в зависимости от этого. Пекинскую капусту даже не нужно разминать, как обычную.
Лук берите свежий или замаринуйте по желанию. А если хочется добавить заправку — рекомендую жирную сметану. Но зачем о нем забывать?
Предлагаю приготовить вкусный и красивый десерт из запеченных яблок с начинкой из сухофруктов.
Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте специи.
Вылейте приправу на помидоры и лук. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей. Посыпьте измельченной петрушкой.
Суп картофельный с кукурузой Ингредиенты Картофель - 5 клубней, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея тонко нашинкуйте и пассеруйте в небольшом количестве воды. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10—15 минут при слабом кипении.
Затем добавьте пассерованные овощи и коренья, кусочки мяса и зерна кукурузы и варите еще 10 минут при слабом нагреве. При подаче посыпьте рубленым укропом. Когда рис разварится, всыпать молотые грецкие орехи, абрикосовые косточки, мелко нарезанные финики, арахис, тыквенные семечки, цукаты , корицу и сахар, все тщательно перемешать, варить еще несколько минут.
Подать кашу горячей. Великопостное меню на пятницу 1-й седмицы поста Готовим: салат «Весна», суп перловый с овощами, мамалыгу по-румынски Салат «ВЕСНА» Ингредиенты Огурцы - 150 г, редис - 150 г, картофель вареный - 120 г, капуста цветная - 120 г, морковь вареная - 90 г, салат - 90 г, зелень - 20 г, перец молотый, соль, сахарная пудра. Приготовление Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты.
Посыпают солью, перцем и сахарной пудрой, зеленью. Приготовление Крупу предварительно отварить в течение 50—70 минут. Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды.
Картофель нарезать кубиками, залить кипящей водой и отварить до полуготовности 10—15 минут , затем положить подготовленную крупу, припущенную морковь, посолить и варить еще 7—10 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Рецепты блюд на каждый день: Традиционная русская кухня предлагает массу блюд для постного стола, ведь у наших предков соблюдение воздержания было строгим. При этом большинство блюд были легкими для приготовления, не требуя усилий, отвлечения от других трудов. Кисель Одним из самых быстро готовящихся считался гороховый кисель, по сути, очень жидкая каша: горох тщательно мололи, чтобы получилась мука, затем, помешивая чтобы не образовались комки , добавляли воду. Получившуюся жидкую смесь варили всего 2-3 минуты, после чего подавали с грибами, луком, растительным маслом если оно было разрешено. Популярность киселя была не случайна: ведь горох содержит растительный белок. Это позволяет ему заменять мясные продукты даже у современных вегетарианцев. Салат У наших предков был очень популярен постный салат без растительного масла. Это только три составляющих: свекла, которую следует отварить и потереть на терке; корень хрена, который также измельчается и добавляется к свекле; соль, которая добавляется по вкусу.
Блюдо именовалось «бурячки с хреном», так как буряком крестьяне многих местностей называли свеклу. Блинчики Общим для всех рецептов постных блинов является отсутствие яиц и замена молока водой. Старинный их рецепт, именовавшийся «грешниками» делает основой теста гречневую муку отсюда, а не от слова «грешник», название. Ее замачивали тремя стаканами кипятка на час. Затем вливали растворенные водой дрожжи и уже оставляли ее до утра. А утром добавляли муку, месили тесто до густоты сметаны, после чего пекли на растительном масле на сковороде. Сделать постные блины можно и быстрее, но без дрожжей: на 1 стакан муки требуется столько же воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар. Такие блины не советуют выпекать тонкими: так как там нет яиц, тесто может ломаться. Выпечка Как правило, хозяйки делают: пироги с постным дрожжевым тестом с начинками по вкусу: это могут быть как овощи капуста, картофель , так и грибы или ягоды; выпечку без яиц и молока, обычно она сладкая. В постное тесто не добавляются яйца, а молоко заменяется водой.
Обычный рецепт такого теста советует: приготовить смесь сухих «быстрых» дрожжей и теплой воды — пакетик на 2,5 стакана, добавить сахар, соль; постепенно влить ее в 1 килограмм просеянной муки; добавить 5-6 ст. Так как вся постная выпечка содержит растительное масло, при строгом соблюдении поста ее можно делать только по субботним и воскресным дням. День рождения в пост и другие праздники Нередко на это время приходятся различные семейные торжества. Это дни рождения, именины память святого, имя которого носит христианин , другие даты как собственные, так и родных, близких. Неизбежно встает вопрос о том, как пообщаться с неверующими родственниками, не нарушая мира, как соблюсти воздержание, если планируется поход в гости или прием их дома. Свой праздник День рождения лучше перенести на выходной — субботу, воскресенье, то же касается различных юбилеев. Смотря по тому, насколько религиозна семья, можно: приготовить полностью постный стол; угостить пришедших, если это люди неверующие, привычной дли них пищей, но самому не нарушать воздержания. Отмечать выпавшие на время Четыредесятницы именины можно и в самый их день, ведь это — праздник духовного свойства. Начать его стоит с Причащения Св. Таин по мере возможности, ведь постом литургия служится не ежедневно.
Можно ненадолго собраться за скромным постным столом с духовно близкими друзьями. Устраивать особые празднования не стоит. Если же у близких все же есть желание особо поздравить именинника, перенести такую встречу лучше на субботний или воскресный день. В гостях Посещение других православных, соблюдающих пост, вопросов не вызывает. Другое дело, если близкие люди не привыкли, не умеют, не хотят поститься. По поводу того, что делать, если родственники, близкие неверующие и не постящиеся, существует несколько позиций: все-таки нарушить пост из любви, чтобы не огорчить близкого человека; попросить хозяев с учетом постного времени приготовить одно-два блюда, соответствующих уставу; если же они откажут, мягко уклониться от посещения; наконец, просто исключить подобного рода общение на время поста. Какую принять точку зрения, зависит от выбора самого человека. Иногда вполне очевидно, что хозяева по-своему пытаются выразить любовь, так что отказ, конечно, может нанести обиду. Об этом говорит приведенная выше история митр. Антония Сурожского.
Следует также избегать впадения в осуждение, однозначно выбирая между эти грехом и нарушением воздержания — второе. Подобным образом, по словам прп. Силуана Афонского, однажды поступил его отец. Святой рассказывал, что, еще живя в миру, он однажды приготовил мясной обед для артели крестьян, забыв о постном дне. Не вспомнили о нем и другие. Отец же сказал об этом сыну… через полгода, так, что это прозвучало не как обличение, а как мягкий укор. Преподобный десятилетия вспоминал эту историю, как пример истинно христианского такта. В то же время случается, что близкий человек негативно относится к постам как таковым, противоречиво настроен вообще в отношении религии, Церкви. Возможно, от посещения такого дома лучше воздержаться, отметив праздник близкого сугубой молитвой о нем. Тогда вполне применимы слова мудрого Соломона: «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» Притч.
Сейчас, когда найти духовного руководителя удается не всем, при сомнениях можно подойти также просто к любому священнику на приходе. Общим правилом постящегося должно быть то, что воздержание тела не должно лишать физических сил, возможности полноценно жить, работать, заботиться о семье. К тому же особо строгое воздержание провоцирует развитие гордыни, самомнения, уверенность в своей праведности, чем разрушается все постное делание. Вот какую меру предлагает свт. Игнатий Брянчанинов: «Кто занят телесными трудами или так слаб телом, что не может довольствоваться употреблением пищи однажды в день: тот должен вкушать дважды. Пост для человека, а не человек для поста… При этом предписано каждому рассматривать себя с помощью опытного и рассудительного духовного отца, и не возлагать на себя поста, превышающего силы… пищею, данною для поддержания тела, не должно разрушать его». Кому можно не соблюдать Устав не предусматривает полного разрешения поста, лишь допуская послабления для слабых или больных. Разумеется, в каждом конкретном случае дело все-таки зависит от состояния здоровья человека. Например, священники чаще всего благословляют нарушить пост не только больных, для которых по жизненным показаниям необходима скоромная пища, но и беременных, кормящих женщин. Впрочем, и здесь все зависит от состояния здоровья и личных пожеланий.
Многие православные мамы держат все посты не только во время беременности, но даже кормления ребенка. Другим же делать это не позволяет здоровье. Вот что рассказывает Елена: «Наслушавшись православных знакомых, я решила соблюдать пост в первые месяцы беременности. В результате сильно обострился токсикоз, организм буквально требовал молока, яиц. Когда же я попыталась покаяться в этой немощи на исповеди, батюшка так и ахнул: «Это что за самочиние? Какой вам пост, вы беременны! Немедленно ешьте рыбу и пейте молоко! Еще ребенку повредите! Раб Божий Н. Между тем наступал Великий Пост, соблюдать который Н.
Ответом на его скорбь стало такое благословение духовника: «Ешь мясо и пей молоко, но никого не осуждай! Итак, нарушать пост не предосудительно: больным; немощным; беременным и кормящим. Однако послабления касаются только телесной стороны поста. Что до работы над душой, молитвы, воздержания от развлечений — все эти виды постного делания доступны независимо от состояния телесного здравия. Великий пост для детей Когда пост соблюдает вся семья, детский пост не отличается от взрослого, воспринимается ребенком вполне органично. В по-настоящему церковных семьях дореволюционной России не настаивали на посте, а просто учили дитя собственным примером, не осуждая за сделанные по неразумию нарушения, но ожидая, когда ребенок осознанно последует примеру старших. Однако полностью церковные семьи сейчас редки, часто супруги приходят к Богу не одновременно. Тогда опытные духовники советуют обращать пристальное внимание на то, чтобы ребенок понял смысл поста прежде, чем начнет соблюдать его телесно, сделал осознанный выбор. Алексий Уминский советует, например, поговорить с ребенком, объяснив, что воздержание — не ради него самого, а ради Господа. От чего готов отказаться ради Христа маленький человек?
Будет ли это любимый продукт питания, а может — развлечения или игры? В этом случае меру воздержания определяет в значительной мере сам ребенок и его родители, знающие его возможности, характер, духовное устроение. Алексий говорит: «Пост хоть и идет для всех в один и тот же период, но для всех он всегда очень разный. Для каждого человека пост является его личным подвигом. И родители не должны забывать, что мера личного подвига у всех людей разная». Впрочем, он не советует утруждать воздержанием, например, детей до 7 лет, постепенно вводя элементы поста, который они, подрастая, начнут соблюдать осознанно. Супружеские отношения Многие современные священники говорят, что здесь, как в случае с детьми, мера поста определяется индивидуально. Церковь опирается на слова ап. Павла: «Жене муж должную любовь да воздает, также и жена мужу. Жена своим телом не владеет, но муж.
Также и муж своим телом не владеет, но жена. Не лишайте себя друг друга, точию по согласию ко времени. Да пребываете в посте и молитве, и паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим 1 Кор. Итак, ключевым моментом для определения меры постного воздержания является взаимное согласие двоих. Его отсутствие, а особенно — упорство в соблюдении устава одной из сторон ведет к тяжелым последствиям, на которые обращал внимание еще свт. Иоанн Златоуст , порицающий неразумных постников, от «воздержания» которых происходит не только нарушение мира, но еще более тяжкий грех, прелюбодеяние. Наравне с согрешающим полную ответственность за него несет также супруг, чье поведение на грех толкнуло: «Хорошо сказал Апостол: не лишайте себя; то, что здесь назвал лишением, выше назвал долгом, чтобы показать, как велика их взаимная зависимость: воздерживаться одному против воли другого — значит лишать, а по воле — нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, совершая большой грех против справедливости, и тем подавая мужьям повод к распутству, и все приводя в расстройство. Всему должно предпочитать единодушие: оно всего важнее.
Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Того же мнение держатся другие святые отцы: свт. Дионисий Александрийский пишет, что «довлеющими судьями» сами себе являются сами супруги, так как определение его меры — дело глубоко личное; свт. Василий Великий подчеркивает, что установление супружеского воздержания духовно полезно, так как «удерживает от неумеренности в том, что дозволено законом»; однако, для воздержания во время поста необходимо согласие мужа и жены; св. Тимофей Александрийский пишет: «Прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим». Среди подобных суеверий Владыка отмечает и такое — распространенное до наших дней: якобы дети, зачатые супругами во время поста родятся больными или проживут грешную жизнь: «Будет любо тать, любо блудник, любо разбойник». За грех нарушения супружеского воздержания при этом рекомендовалось отлучать родителей от Св. Таин «на два лета». Мнение епископа о подобных «номоканунцах» было максимально жестким: таковые «годятся сжещи». Итак, воздержание — подвиг двоих, который берется на себя по силе каждого и по обоюдному согласию.
Про духовную составляющую Как говорил свт. Григорий Богослов, «истинный пост есть воздержание от злых дел». Многие угодники Божии, сами опытные постники, обращают внимание именно на духовное устроение постящегося. Например, свт. Тихон Задонский писал: «Телесный пост — когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост — когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Изрядный постник тот, кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты. Изрядный постник тот, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения. Изрядный постник тот, кто наложил на язык свой воздержание и удерживает его от празднословия, сквернословия, безумия, клеветы, осуждения, льсти, лжи и всякого злоречия. Изрядный постник тот, кто руки свои удерживает от воровства, хищения, грабежа, и сердце свое — от желания чужих вещей.
Словом, добрый постник тот, кто от всякого удаляется зла». Пост — это диета, или вообще он не о еде?
А лишняя грамулечка жира в орехах - можно ли или ни-ни? Согрешу или не очень? Такая возня вокруг рецептов...
Каждую секунду каждая клетка нашего организма должна получать полноценное разумное питание. Умалять наше тело - храм для души - перекос. Всё важно и всё должно жить в здравии и радости, в любви Благ Елена27 марта 2016, 16:24 Добрый день всем! Еды в пост можно приготовить много и по разным рецептам. Готовлю рис с морковкой, луком,грибами, также гречку.
Горох очень вкусен, но на любителя. Супы овощные разные... Печенье постное, можно также покупать в магазине. Голодными не останемся! Константин27 марта 2016, 00:43 Мир всем.
Я считаю, что пост это прежде всего воздержание от искушения. Можно и таз макарон скушать до отвала и считать ,что соблюдаешь пост. Пост- умеренность или отказ. Сейчас много всяких заменителей: соевое молоко; майонез; масло и т. Я например готов конфеты с майонезом лопать утрирую и отказ от него прям таки испытание.
Пост это напоминание , что ты Православный христианин. Тело слабо,дух силен. Я считаю ,что если не своевременно начали поститься не останавливайтесь утешая себя ,что начнете со следующего раза. Начинать не поздно главное дойти до конца. Претерпевший до конца - спасется.
И постарайтесь не показывать ,что поститесь. Пост не для людей. У шахтёра и офисного работника не может быть равенства. Для начинающих- никогда не начинайте постится в Великий пост. Среда и пятница после Светлой седмицы самое время.
Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день
Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. Великий пост в 2024 году, какого числа, что можно есть по дням недели. Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая. На шестой неделе Великого поста верующие могут продолжать соблюдать постные правила, укреплять свою веру и духовную жизнь.
Кухня Великого Поста
Постные голубцы в томатном соусе — вкусное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить заранее и подавать в течение нескольких дней. Великий Пост 2023: подробный календарь питания, меню на каждый день для мирян. Составляя меню на Великий пост 2022 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли. Постное меню на каждый день.
Постное меню
Во вторник и четверг можно питаться тушеными или вареными блюдами без использования масла. Однако в субботу и воскресенье этой недели питание значительно изменяется. В субботу православным дозволено употреблять горячие постные блюда с растительным маслом, рыбью икру, а также вино, а в воскресенье разрешено употреблять рыбу и вино. Питание на каждый день Понедельник Завтрак: салат из свежей моркови, огурцов и сладкого перца с лимонным соком, хлеб. Из напитков — имбирный чай.
Обед: салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом, бургер с листьями салата, помидорами и кунжутной пастой. Из напитков также можно сделать компот из сухофруктов. Ужин: овсяные хлопья, залитые миндальным молоком, с курагой и медом. Напиток — травяной чай.
Вторник Завтрак: рисовая каша с ягодами, хлебцы. Напиток — чай. Обед: свежие щи с капустой, луком, морковью и картофелем, соленые огурцы, хлебцы. Напиток — томатный сок.
Ужин: запеченные яблоки с брусникой, сухарики, Напиток — чай с медом. Среда Завтрак: бутерброды с креветками, огурцами и дольками лимона. Напиток — кофе без молока. Обед: салат из помидоров, огурцов, зелени, зеленого лука, приправленный соком лимона и горчицей, черный хлеб.
Напиток — морс из ягод. Ужин: молоко из тыквенных семечек, орехи, хлебцы. Напиток — чай с медом.
Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами. Обед: баклажаны, запеченные в духовке. Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой. Четверг: горячее без масла Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо. Обед: салат из свеклы с яблоком.
Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка. Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини.
Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса.
Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр.
Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто.
Всыпь измельченные шампиньоны и готовь 10 минут, часто помешивая. Добавь томатную пасту, смешанную с водой, оба вида капусты и туши 20 минут под крышкой. Жареные шампиньоны с луком Фото: топчик. Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 0,5 ч. Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь до прозрачности. Добавь измельченные шампиньоны и готовь 15 минут, аккуратно помешивая. Посоли, присыпь специями и сними с огня.
Картофель, жаренный с шампиньонами и луком Фото: dzen. Тебе понадобится: 500 г картошки, 200 г шампиньонов, 100 г лука, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление: Картофель очисти, нарежь и промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и слегка промакни. Обжарь картошку на среднем огне 10 минут. Посоли, поперчи и сними с плиты. Лук очисти, нарежь и обжарь на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавь измельченные шампиньоны и готовь на среднем огне 12-15 минут.
Смешай с готовым картофелем, добавь по вкусу еще соли и перца. Ризотто с зеленым горошком и спаржей Фото: getrecipesru. Тебе понадобится: 200 г риса, 1 стакан зеленого горошка, 100 г спаржи, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 ч. Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь зеленый горошек, нарезанную спаржу, болгарский перец и туши еще 10 минут. Добавь измельченный чеснок, промытый рис, воду, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи 15 минут на слабом огне. Фасоль с овощами и томатным соусом Фото: lobsterhouse.
Тебе понадобится: 200 г сухой фасоли, 100 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, 8 г соли, 600 мл воды.
Кухня Великого Поста
Запекаем в духовке до готовности. Постный бургер.
Считается, что она символизирует зародыш будущей жизни. Но рыба в Лазареву субботу запрещена. По словам протоиерея Павла, желательно употреблять немного кагора, разбавленного водой.
Кроме того, людям, у которых есть склонность к такому греху, как пьянство, конечно, нужно по возможности попытаться во время поста полностью отказаться от пагубной привычки», — заявил священник в комментарии mk.
Сырная седмица - неделя перед Великим постом подготовительная Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания - в течение недели, которая предшествует Великому посту. Церковное название этой недели - Сырная седмица, народное - Масленица в этом году масленичная неделя будет длиться с 11 по 17 марта - приглашаем на Блины и блинчики. Обращаем ваше внимание на то, что Сырная неделя которая совпадает Масленицей - это не про веселье, весну и костры, а про подготовку пищеварительной системы человека к длительному посту. Поэтому очень рекомендуем соблюдать умеренность и в эту неделю.
Пятая неделя 15, 17 и 19 апреля — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. Шестая неделя 22, 24 и 26 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. Седьмая неделя 29 апреля — 2 мая — сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты.