Как подготовить грунт для посадки баклажанов. Выбор способа предпосевной обработки семян баклажанов к посеву зависит от качества посевного материала и места приобретения.
Как подготовить семена баклажанов к посеву.
Очень уж хочется баклажанов со своего огорода, а от качества рассады в огородном деле зависит многое. Когда сеять баклажаны на рассаду? Пожалуй, осваивать технологию выращивания рассады баклажанов мы начнем с расчета срока посева семян. В зависимости от района возделывания баклажаны сеют на рассаду с начала февраля до середины марта. Но вместо того, чтобы экспериментировать и гадать, лучше воспользоваться проверенным способом расчета точной даты посева. Рассмотрим механизм расчета на примере. Предположим, мы собираемся высадить баклажанную рассаду в теплицу 10 мая. Из этой даты в первую очередь отнимаем рекомендуемый возраст рассады для высадки в грунт. Информацию о возрасте рассады можно найти на упаковке семян или в одной из наших справочных таблиц.
Находим — баклажаны высаживают в возрасте 60 дней. По календарю отсчитываем назад от 10 мая 60 дней и получаем 10 марта. Из получившегося числа вычитаем срок прорастания семян. Для баклажанов он составляет 7-10 дней. Выходит, посеять семена на рассаду нам нужно в интервале 28 февраля — 3 марта. И никаких гаданий и лунных календарей не нужно. Простая арифметика. Какой грунт подходит для рассады баклажанов?
После того как мы определились с датой посева, пора подумать о грунте. Самый простой и далеко не худший вариант — покупной субстрат, предназначенный для рассады пасленовых. Он так и называется «пасленовый» или «томат, перец, баклажан». Можно использовать также грунт для петуний: они тоже пасленовые. Какой бы рецепт почвенной смеси для баклажанов мы не выбрали, тщательно перемешиваем все компоненты между собой — и грунт готов! Инструкция по выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях Подготовка семян к посеву Сейчас очень многие производители семян предварительно их обрабатывают. И размещают информацию об этом на пакетике. С обработанными семенами не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.
Если же наши семена не проходили обработку, можно самостоятельно подготовить их к посеву. А чтобы упростить этот процесс, попробуем приготовить для замачивания семян «коктейль» сразу из трех препаратов в огородничестве такой метод называется баковая смесь. По-отдельности разводим согласно инструкции: один из биофунгицидов к примеру, Фитоспорин, Триходермин, Алирин или любой другой ; один из стимуляторов роста Эпин, Циркон, Энерген, Идеал или другой ; одно из микроудобрений Цитовит, Микровит. На следующем этапе смешиваем все приготовленные растворы в одной емкости и опускаем туда семена в марлевом мешочке на 10-12 часов. После замачивания просушиваем семена до сыпучего состояния.
Пасынки выщипывают до первого цветка. Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см. Сбор и хранение урожая У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими.
Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости: Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются. Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются — мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена. Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода: При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней. В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше — 7-10 дней. Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые. Баклажан с плодоножкой длиной 2-3 см следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода. Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов: в значительной степени от погодных условий на улице; продолжительности периода сбора урожая; характеристик сорта. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами.
Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить. Выбор сорта Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов. Эпик Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады. Наибольшую товарность представляют плоды массой 300-330 г, в теплую погоду июль и август созревают 4-7 дней, а в сентябре пригодны к употреблению 7-12 дней. Плоды шаровидно-овальные, длиной 10-14 см. Они подходят для непосредственного употребления, фарширования или приготовления блюд. Также их замораживать в виде ломтиков, кубиков.
Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж. Этап 2 — подготовка и проращивание семян Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков. Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно — сеять сухими их нельзя. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие — на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно — им не подходят обычных схемы. Четко следуйте регламенту — это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Теперь можно проращивать. Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам: Выбирайте семена только от здоровых плодов. Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите. Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость — выбросьте немедленно и не жалейте. Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте — но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте. Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.
Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться. Шаг второй — обработка семян от болезней Для этого есть несколько способов: Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита на 100 грамм воды 1 таблетка. Держать можно до 12 часов не больше. Подержать в розовой марганцовке. Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки 0,5 грамма на полстакана воды. Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин». Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату. Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Шаг третий — замачиваем для прорастания Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск. Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания Потом накрываем вторым мокрым диском.
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ
Хоть их семена и не могут отличиться стопроцентной всхожестью, некачественные несложно вовремя отбраковать, оставив для посева только жизнеспособные. Посадка семян без предварительной обработки допускается, но при такой агротехнике шанс получить дружные всходы ничтожно мал. Рассада баклажанов от А до Я: сроки посадки, подготовка семян, способы посева, нужна ли пикировка, как правильно поливать и подкармливать. Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду необходима для профилактики возникновения заболеваний, а также пробуждения семян. Семена баклажан (особенно, собранные самостоятельно) необходимо подготовить к посадке. Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду.
Баклажаны – посадка и уход в открытом грунте, теплице
Вот так я подготовил семена перцев и баклажан, но половину я замочил как обычно, только в талой воде, без использования препаратов, посмотрим разницу на протяжении всего срока выращивания. Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду. Посадка семян без предварительной обработки допускается, но при такой агротехнике шанс получить дружные всходы ничтожно мал. На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. Перед посевом семян для выращивания рассады баклажанов посадочный материал необходимо проращивать в течение пяти дней. Подробности на сайте: перцев и баклажан в отличие от семян томатов обладают более плотной шелухой и как правило дольше всходят.
Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду
Семена 1. Проверяйте всхожесть семян, особенно хранившихся более 34 лет. Проводите их сортировку, отбраковывая все мелкие и деформированные экземпляры. Перед посадкой проращивайте их. Если вы решите садить их сухими, то всходить они будут долго 2-3 недели , в результате чего всходов вы можете просто не дождаться. Не держите проклюнувшиеся посевы длительное время на батарее - они могут высохнуть. Не проводите посевы раньше положенного времени - ваша рассада вытянется и будет довольно слабой. Рассада 1. Не выращивайте на одном подоконнике перцы с баклажанами, поскольку данным культурам необходим свой определенный температурный режим.
Не держите растения на холодном окне, поскольку при низких температурах фосфор из почвы попросту не будет поступать к рассаде, в результате чего она приобретет сиренево-фиолетовый оттенок. Рассада перцев и баклажан будет переросшей или вытянувшейся, если вы: высевали семена очень густо, а прореживали посевы слишком поздно; после пересаживания ее в отдельную тару держали растения очень близко друг к другу; поливали посадки обильно, однако достаточно редко; поливали ее исключительно вечером, когда интенсивно нарастает зеленая масса, что отрицательно сказывается на бутонизации цветков; выращивали ее при повышенных температурах; держали ее на затененном подоконнике без дополнительного освещения; переусердствовали с подкормкой азотными удобрениями, в результате чего она начала буйно расти, что отрицательно сказалось на ее цветении и последующем плодоношении. Чтобы урожай перцев и баклажан был на славу, запомните основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при возделывании данных культур: 1. Отдавайте предпочтение перевалке рассады не пикировке в более объемную тару, не нарушая целостность земельного кома с корневой системой растений. Проводите рыхление почвы - так корневища растений не будут испытывать недостаток кислорода. Во время плодоношения, если стоит засушливая и жаркая погода, прикрывайте почву мульчей, например, скошенной соломой, чтобы не допустить перегрева корней. Кроме этого, регулярно проводите полив растений, чтобы листочки и плоды не мельчали и не деформировались. В начальный период роста растений вносите удобрения, содержащие азот, которые помогут усилить рост и стеблей, и листьев.
В период же цветения растениям необходимо больше калия и фосфора. Полив посадок проводите в первой половине дня, поскольку именно в это время вода отлично проникает в почву. Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой? Марганец убивает все живое....
Дополнительно семена можно закалить. Для этого их кладут в холодильник и держат там не менее 4-6 часов. Если за окном держится минусовая температура, вы можете выложить семена и на балкон. Считается, что холод убивает любые болезнетворные бактерии, а еще делает саженцы более выносливыми.
После закалки семена оставляют в комнате. Через день их снова выносят на холод и оставляют там уже на 12-24 часа. Когда нужно замачивать семена? Когда семена закалены и обработаны, их уже можно замачивать. Это ускоряет их всхожесть. Пророщенные семена лучше приживаются в грунте и быстрее перерастают в полноценные ростки. Но когда их можно замачивать? Зависит от вашего региона.
На юге замачивать семена начинают уже в феврале. Там уже в начале весны стоит плюсовая температура. В северных регионах замачивать семена нужно в конце марта. Саженцы перца и баклажанов тяжело переносят заморозки, особенно ночные. Ориентировать нужно и на временной период, указанный на упаковке семян. Там производитель обычно указывает срок прорастание. Как правило, он колеблется от 14 до 20 дней. Когда можно высаживать рассаду?
Помните, что перцы и баклажаны - теплолюбивые растения. Высаживать их в открытый грунт нужно тогда, когда пройдет угроза резкого заморозка. До этого времени рассада будет расти у вас на подоконнике. Если вовремя не пересадить ее в почву, она может погибнуть или дать маленький урожай. Чтобы росток успел окрепнуть и набраться сил, ему требуется примерно 50-70 дней.
Для этого их нужно после питательного раствора переложить на нижнюю полку холодильника 2-5 градусов на 2 суток, затем на 1 сутки поместить в теплое место 18 градусов , после этого снова переместить в холодильник на 2 суток. Если подготовка семян баклажан к посадке на рассаду прошла успешно, то шансы на получение хорошего урожая возрастают в разы. Пикирование Выращивать рассаду баклажан можно с пикированием или без. Рассада баклажана тяжело переносит пикировку, так как корневая система очень нежная и плохо восстанавливается. Но если есть нужда в будущем пикировании, например, нет дополнительных горшков для индивидуальной посадки, то необходимо придерживаться некоторых правил. До пикировния, почву можно удобрить средством, в составе которого содержаться все нужные растению микро и макроэлементы. Пока рассада находится на этапе роста, ее поливают понемногу удобрением под корень вместо воды. С пикированием рассады посуду для посадки наполняют почвенной смесью слоем 7 см, потом выравнивают и немного уплотняют. Борозды делают на расстоянии 5-6 см друг от друга на 1-1,5 см в глубину, проливают водой, потом кладут в них семена на расстоянии 2 см друг от друга. Далее борозды засыпают и немного уплотняют. Сверху посевы накрывают стеклом либо пленкой для сохранения влаги и температуры в среднем 20-26 градусов. Ростки появятся на 6-10 день. После всхода ростков стекло или пленку необходимо убрать и снизить температуру воздуха в комнате. Данный климат благоприятен для развития корней и готовит рассаду к уличному климату. Закалка поможет растению испытать меньший стресс и легче прижиться. Чтобы минимально потревожить рассаду, ее нужно пикировать сразу после разворачивания семядолей. Полив, подкормка и освещение Первые десять дней нужно делать полив не чаще раза в неделю, частый полив ее ослабит. Воду желательно подогревать до 25-28 градусов. По возможности до первых всходов использовать распылитель, чтобы не вымыть семена и не оголить корешки. Необходимо избегать при поливе попадания жидкости на листья, это вызывает грибковые заболевания.
Подготовка играет значительную роль, от этого во многом зависит будущий урожай. Проверка на всхожесть сразу помогает убрать ненужное и не рассчитывать на те экземпляры, которые бесполезны. А значит, удастся подготовить нужное количество посадочного материала сразу. Замачивать перед посадкой семена надо в том случае, если хочется, чтобы они быстрее и дружнее взошли. Это облегчит уход за рассадой и позволит быстрее получить урожай. Некоторые еще добавляют стимуляторы роста, чтобы точно помочь семенам проклюнуться быстрее. Предпосевная обработка включает в себя и обеззараживание. Это самая нужная процедура. Каждый огородник знает, как долго и мучительно порой бывает бороться с различными инфекциями. Правильно подготовленные семена помогают увеличить вероятность того, что растения будут устойчивы к различным грибковым недугам. Эффективно проявляет себя и проращивание. Когда семена помещают в почву, все равно стопроцентного результата не ждут. По каким-то причинам часть семян может не взойти. Проращенные же точно пробьются сквозь слой земли, а произойдет это очень быстро. Обработка Замачивание зерен перед посевом на рассаду с целью обеззараживания может происходить с применением самых разных препаратов. Подойдут и народные средства. Часто дачники замачивают посевной материал в перекиси водорода, добавив одну столовую ложку препарата в стакан теплой воды. Но это не единственный вариант. Можно для этих же целей использовать: бледно-розовый раствор марганцовки; каплю йода, растворенную в стакане воды; хлоргексидин из аптеки; препарат «Фитоспорин»; бордоскую жидкость. Любое из этих средств поможет убить вредные бактерии, если они присутствуют. Но и народные средства могут помочь.
Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду весной
При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста. Способы подготовки семян Способ 1. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию. А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают. Способ 2. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде.
Такая обработка надежно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени. Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» 2 капли на половину стакана воды в течение 18 часов при температуре 24—30 градусов.
Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Теперь можно проращивать. Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам: Выбирайте семена только от здоровых плодов.
Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите. Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость — выбросьте немедленно и не жалейте. Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте — но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте. Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет.
Только ни в коем случае не ставьте на батарею. Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» как именно — смотрите на инструкции каждого средства. Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи 1:10 , и в зольном растворе 2 ст. И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ — неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок. Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе. Этап 3 — составляем идеальный грунт Вот хороший состав почвы для выращивания: Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4. Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.
При нежелании его использовать можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки. Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина.
На ведро этого грунта добавить 2—3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», литровую банку «Агровермикулита», а также 20 г «Триходермина». Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс». Надо ли готовить семена?
Лучше использовать свежие семена баклажана, так как после 4 лет хранения их всхожесть резко снижается. Поэтому если у вас имеются старые семена, то за 2—3 недели до посева их надо проверить на всхожесть так же, как и семена помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 семян, они годны для посева. Самым эффективным и нетрудоемким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определенными стимуляторами роста, то есть применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки.
При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста. Для предпосевной обработки семян баклажана наиболее оптимальными являются следующие две схемы. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах.
Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают. Применение биостимуляторов Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат».
Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета: 200 мл воды; Также можно приготовить питательный раствор следующего состава: 500 мл воды; 2 г борной кислоты. Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов. Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса прорастания семян. Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют сок алоэ.
Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки. Как прорастить семена перца Для проращивания семян будут необходимы такие составляющие: пластиковая или стеклянная емкость; марлевый отрез или тряпичный лоскут; набухшие семена. Проращивание семян перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости.
На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 градусов Цельсия. Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.
Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток. Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.
Барботирование Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор — оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают.
Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян. Закаливание Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады. Полезные советы В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов. Однако перечисленные процедуры не являются обязательными.
Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов. Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена. Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.
Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов
Подготовка семян баклажанов перед посадкой. Обычно семена баклажанов без специальной обработки прорастают лишь на 14-21-й день. Все моменты посева семян баклажан на рассаду — от выбора сроков до ухода за саженцами. Для определения времени посева отсчитайте от срока высадки растений в грунт количество дней, необходимое для выращивания рассады, а также дни, которые потребуются на прорастание семян. Ускорить появление ростков позволит подготовка семян баклажанов перед посевом.
Подготовка семян баклажанов к посадке
В раствор кладут семена и, помешав их 2 минуты, дают отстояться в течение 5 минут. Все семена, всплывшие на поверхность, удаляют, а остальные промывают 4-5 раз чистой водой и просушивают. Вместо марганцовки можно использовать препарат «Фитоспорин М». После дезинфекции семена промывают водой. Для ускорения прорастания используют различные стимуляторы роста, жидкие гуматы.
Применяют эти препараты согласно инструкции. Эффективно замачивание в растворе борной кислоты 5 г на 10 л воды. После таких обработок семена готовы к посадке. Если на упаковке производитель указал, что семена уже прошли предварительную обработку, то повторно проводить подобные операции не требуется.
Сроки посадки В средней полосе России оптимальный срок посева семян — вторая половина февраля — первая декада марта. Торопиться с посадками не стоит. Если посеять рано, например, в январе, то растения вытянутся до момента высадки в грунт. Более точно срок посева можно рассчитать, ориентируясь на период развития растения.
Для средней полосы подойдут ранние и среднеспелые сорта. Для полного созревания им нужно 110—120 дней. У поздних сортов более длительный период вегетации от 130 до 200 дней и в климате центрального региона они вряд ли успеют вызреть. Посев семян Рассаду баклажанов можно выращивать с пикировкой и без пикирования.
Второй способ предпочтительнее, так как корни растения болезненно переносят пересадку. Для выращивания рассады с последующей пикировкой подойдут деревянные ящики, лотки или пластиковые контейнеры высотой 6-10 см. В них насыпают грунт, разравнивают его и слегка уплотняют поверхность. Затем размечают бороздки глубиной 1-1,5 см и с расстоянием 4-5 см между рядками.
Бороздки проливают теплой водой. На дно кладут по одному семечку через каждые 2 см и присыпают сверху землей. Для посева в отдельных емкостях удобно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их наполняют землей, в каждом делают небольшое углубление и кладут семечко.
Можно в один горшочек посеять два семечка и если взойдут оба, то ножницами осторожно срезать слабый росток.
Ее проводят с помощью раствора марганцово-кислого калия в течение 25 минут. Потом семена промываются чистой водой и выкладываются в тканевых кармашках в посуду с питательным раствором на одни сутки. В его состав входят: 1 л воды, нагретый до 25-28 градусов, 1 ч. Данная процедура помогает быстрому прорастанию семян и быстрому появлению раннего урожая в дальнейшем.
Когда кармашки с семенами пройдут процедуру замачивания в питательном растворе, их нужно вынуть и слегка опрыскать водой. Затем на 1-2 суток при температуре 30 градусов до прорастания семян переложить на тарелку. Мешки должны сохранять влажность. В том случае, когда семена баклажанов высаживают на рассаду уже проросшими, то всходов можно ждать уже на 5 или 6 день. Семена при необходимости можно закаливать.
Для этого их нужно после питательного раствора переложить на нижнюю полку холодильника 2-5 градусов на 2 суток, затем на 1 сутки поместить в теплое место 18 градусов , после этого снова переместить в холодильник на 2 суток. Если подготовка семян баклажан к посадке на рассаду прошла успешно, то шансы на получение хорошего урожая возрастают в разы. Пикирование Выращивать рассаду баклажан можно с пикированием или без. Рассада баклажана тяжело переносит пикировку, так как корневая система очень нежная и плохо восстанавливается. Но если есть нужда в будущем пикировании, например, нет дополнительных горшков для индивидуальной посадки, то необходимо придерживаться некоторых правил.
До пикировния, почву можно удобрить средством, в составе которого содержаться все нужные растению микро и макроэлементы. Пока рассада находится на этапе роста, ее поливают понемногу удобрением под корень вместо воды. С пикированием рассады посуду для посадки наполняют почвенной смесью слоем 7 см, потом выравнивают и немного уплотняют. Борозды делают на расстоянии 5-6 см друг от друга на 1-1,5 см в глубину, проливают водой, потом кладут в них семена на расстоянии 2 см друг от друга. Далее борозды засыпают и немного уплотняют.
Сверху посевы накрывают стеклом либо пленкой для сохранения влаги и температуры в среднем 20-26 градусов.
Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания.
Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. RU Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка. Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение.
Для посева нужно отобрать семена по удельному весу, удалить мелкие и деформированные экземпляры. В солевом растворе семена следует выдержать несколько минут, тщательно перемешивая. Всплывшие семена подлежат выбраковке, оставшиеся нужно тщательно промыть чистой водой. После протравки их промывают холодной проточной водой. Замачивание семян баклажан После промывания в холодной проточной воде семена промывают в горячей воде для того, чтобы смыть с них эфирное масло, которое затрудняет прорастание. Затем семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления раствора в 1 л воды нужно развести 1 ч. Семена пересыпают в тканевые мешочки и в таком виде помещают на сутки в любой из этих растворов.
После замачивания мешочки вынимают, семена снова промывают и кладут на влажную подложку, чтобы они проклюнулись. Если не предполагается выдерживать семена в питательном растворе, то перед самым посевом их нужно замочить на 12 ч в теплой воде и после этого также выложить на влажную подложку это может быть влажная салфетка или влажное блюдце. При этом следует постоянно следить, чтобы подложка была влажной. Можно прогревать семена в термосе, также уложив в мешочек. Этот прием существенно увеличивает всхожесть старых семян. Закаливание семян баклажан Если предполагается выращивать баклажаны в открытом грунте, то будет полезно закаливать семена переменными температурами. Таким образом выдерживать семена то в тепле, то в холоде нужно на протяжении 3-5 дней. Этот прием существенно усиливает устойчивость растений к холоду, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.
Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов
03:50 Подготовка семян баклажанов к посеву. 05:07 Температура воздуха для всходов баклажанов. Посев семян перца и баклажан на рассаду Хоть время высадки растений на участок припадает обычно на май, работу с семенами садоводы начинают уже в феврале. Слишком глубокая посадка семян: при более глубоком, чем на 3 см, посеве подготовленные семена могут сгнить. Подготовка семян перца и баклажанов к посеву. Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду. Выбор правильного времени посева семян баклажан на рассаду рекомендуется начать с прочтения информации о вегетации на пачке.