Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали? Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга -
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата. Мяса курицы в ней быть не должно. Но куриное мясо в колбасе может быть, если она изготовлена по собственным стандартам предприятия, а наличие курицы указано на упаковке. Это не нарушение, но такая колбаса не сможет претендовать на российский Знак качества. Они необходимы при изготовлении как стабилизаторы. В повышенных количествах могут негативно влиять на организм. Нитрит натрия. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски.
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте mysovets. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Из-за дефицита мяса в СССР использовали всевозможные добавки, и в первую очередь - соя. Потом в ход пошел карраген он же ирландский мох , из которого делают так называемые каррагинаны — загустители,искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов... Во времена перестройки даже ходили легенды, что,мол, в Докторскую колбасу добавляется теперь и туалетная бумага. Вот так безвозвратно был испорчен вкус когда-то превосходной колбасы.
К сожалению, как и всё новое, со временем докторская колбаса стала терять свою популярность. Отчасти это связана с тем, что она начала портится. В первую очередь порча такого замечательного продукта связана с тем, что в корм свиньям и коровам начали добавлять рыбные отходы, поэтому «докторская колбаса» начала дурно пахнуть «морем». Но настоящие «эксперименты» с «докторской колбасой» начались в семидесятые годы. Когда начался дефицит мяса, в колбасу начали добавлять всевозможные нововведения. Это не обошло стороной соевые продукты. После того, как «докторская колбаса» была «пропитана» соей пришёл черёд каррагена.
Почему колбасу называют «Докторская»?
«Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018.
Ваша заявка принята
- Смотрите также:
- Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?
- Телячья, говяжья, свиная и... докторская?
- Все о докторской колбасе
- ⏰ Почему колбасу называют докторской
- "Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую
Откуда взялась «Докторская» колбаса?
Анекдот-загадка тех лет: "Длинное, зеленое, пахнет колбасой. За колбасой обычно ехали в столицу. Вплоть до 90-х, когда "докторская" стала пропадать и там. Тогда исчезновение колбасы шло параллельно с обнищанием населения. Именно в 90-е появился на свет шлягер с не очень грамотным, но запоминающимся припевом про "два кусочека колбаски". Примечательно, что музыку к песне о колбасе написал композитор Виталий Окороков, и голодные времена тогда чуть не наложили на произведение эротический оттенок. И тут мы поняли - что-то не то.
Нас куда-то не туда увела дорожка. И решили, все-таки, по бытовому: "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе", - рассказывает он. Сегодня Виталий Окороков утверждает, что песня написана о "докторской" колбасе. Просто, к слову "докторская" не было рифмы, вот и получилось в куплете "салат" - "сервелат". В наши дни "докторскую" делают сотни предприятий по всей стране.
Давно замечено, что антимикробные препараты так влияют на обмен веществ и микрофлору в кишечнике животных, что они быстрее набирают массу.
То есть это стимуляторы роста. Поэтому антибиотики стали частью кормов. Российскими законами это пока не запрещено. Считается, что если животных перестать кормить за пару недель до убоя, то антибиотики из организма полностью выводятся. И экспертиза показала, что все чисто. Хочется верить, что это не случайное совпадение, а что действительно работает новая система электронной ветеринарной сертификации, на которую перевели мясную промышленность.
В итоге программа « НашПотребНадзор » может порекомендовать все из списка. Все исследования подтверждены документально. Картина дня.
Реклама Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.
При копировании материалов для интернет-изданий — обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком. Интересный факт: докторская колбаса в первую очередь разрабатывалась для людей, имеющих подорванное здоровье после Гражданской войны.
Перепробовав несколько вариаций рецептуры, поварам удалось выявить сочетание ингредиентов, в сумме дающих отменный вкус.
Почему колбасу называют докторской?
Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта.
Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия. Врачи забили тревогу. Именно тогда по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича да-да, мужика звали Настей лучшими специалистами страны из ВНИИ был разработан рецепт докторской. Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров.
Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин.
Тогда появился даже миф о туалетной бумаге в фарше, что неправда - бумага сама была в дефиците. Зато попадался казеинат натрия — почти казеиновый клей. Но за колбасой все равно, как тогда говорили, "гонялись". Анекдот-загадка тех лет: "Длинное, зеленое, пахнет колбасой. За колбасой обычно ехали в столицу. Вплоть до 90-х, когда "докторская" стала пропадать и там. Тогда исчезновение колбасы шло параллельно с обнищанием населения. Именно в 90-е появился на свет шлягер с не очень грамотным, но запоминающимся припевом про "два кусочека колбаски".
Примечательно, что музыку к песне о колбасе написал композитор Виталий Окороков, и голодные времена тогда чуть не наложили на произведение эротический оттенок. И тут мы поняли - что-то не то. Нас куда-то не туда увела дорожка. И решили, все-таки, по бытовому: "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе", - рассказывает он.
Пищевая добавка была всего одна — известный нитрит натрия ранее — селитра , который не дает мясным продуктам становиться серого цвета, а сохраняет их розовый аппетитный вид, и почти ни одно колбасное изделие без него не обходится, даже крафтовые баварские сосиски. Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки.
В 1974 году стандарты изменились, и в колбасе появился меланж вместо яиц, сухое молоко вместо натурального и мука с крахмалом. Современные ГОСТы, к сожалению, меняются вместе с ростом достижений пищевой индустрии. Новый стандарт «докторской» колбасы 2016 года — не исключение: свинина,.
Как появилась «докторская» колбаса
А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила. Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. Хотя докторская считается колбасой высшего сорта и это довольно дорогой продукт!
Содержание
- История «Докторской» колбасы
- История возникновения «целебной» колбасы с особым содержанием
- ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ
- Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Как появилась «докторская» колбаса
Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с.
Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название
Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение — торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно». В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе. В 12 образцах есть каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша. В колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружена удерживающая влагу клетчатка не указано на маркировке. В целом вся исследованная Роскачеством колбаса безопасна, нарушений по микробиологическим показателям нет.
В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли, сахара-песка или глюкозы, молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует история, уже превратившаяся в легенду, о том, как колбасу планировали назвать "Сталинской".
Однако ее создатели поостереглись, что попытка выразить уважение вождю будет неверно истолкована НКВД, а то и самим Сталиным лично, и придумали название, которое закрепилось, оставшись в истории. Другие интересные факты из биографии "Докторской" колбасы До середины прошлого столетия стандарт для продукта оставался неизменным. Несмотря на жесткие правила и контроль, качество на различных предприятиях все равно отличалось - лучшей считалась колбаса столичного Микояновского мясокомбината.
Не из врачей же ее делают». Анонсирована она была как продукт для больных людей, с «подорванным в результате Гражданской войны и царского деспотизма здоровьем». Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе.
Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Фото из открытых источников Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. Фото из открытых источников Народу колбаса сразу же понравилась.
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?
«Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная». И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб. Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.
Смотрите также:
- ГОСТ с двойным дном
- Почему колбасу назвали "Докторской"
- ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ
- Краткая история колбасы
- Почему у «Докторской» колбасы такое название