Диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде плавленого сыра, а также о том, кому совсем противопоказано есть этот продукт. Но в разумных дозах плавленый сыр принесет исключительно пользу. За счет этого очень полезно употреблять плавленые сырки при наличии болезней опорно-двигательной системы, вовремя реабилитации после операций, переломов, травм суставов и в момент энергичного скелетного развития. Говорят, что плавленые сыры употреблять в пищу опасно, потому что их делают из некачественных продуктов и добавляют в состав вредные для здоровья ингредиенты.
Состав плавленого сыра, его польза и вред
За счет этого очень полезно употреблять плавленые сырки при наличии болезней опорно-двигательной системы, вовремя реабилитации после операций, переломов, травм суставов и в момент энергичного скелетного развития. Польза и вред плавленого сыра: из чего производят продукт, есть ли в нем ценные для организма свойства, как приготовить сыр на собственной кухне. В чем же вред плавленых сыров? Плавленый сыр: польза и вред Плавленый сыр очень полюбили в нашей стране. Говорят, что плавленые сыры употреблять в пищу опасно, потому что их делают из некачественных продуктов и добавляют в состав вредные для здоровья ингредиенты.
Польза и вред плавленого сыра Дружба
- Сыр плавленый польза и вред
- Из чего делают плавленый сыр?
- Вредные свойства плавленого сыра
- Плавленый сыр - польза и вред
- Состав плавленого сыра
Плавленый сыр: польза и вред, калорийность
Они отвечают за снабжение организма витаминами А, D, Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Плавленый сыр — богатый источник казеина, который является белком высокого качества. В нем содержатся незаменимые аминокислоты. Вред В сравнении с твердым, плавленый сыр содержит большее количество натрия, что делает его вредным для гипертоников и тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время в мягкий плавленый сыр добавляется большое количество химических и фосфатных пищевых добавок Е и соли. Эти добавки не всегда являются безвредными для организма. Их частое употребление может стать причиной аллергии и красных пятен на коже. Повышенное содержание фосфатов наносит вред костям и делает их более ломкими. Кроме того, фосфаты опасны для людей, имеющих заболевания почек.
Нередко для ускорения процесса созревания плавленного сыра, в него кладут лимонную кислоту. По этой причине такой сыр не рекомендован к употреблению в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Также они могут отклоняться от идеала по внешнему виду, консистенции и вкусу.
Но не по безопасности! Если продукт явно «некондиционный» например, у него посторонний запах или тем более вкус , брать его для изготовления плавленого сыра нельзя! Так что сам по себе плавленый сыр не опасен, если производитель, конечно, соблюдает все требования и не лукавит, выбирая сырье.
Чем еще может быть опасен плавленый сыр? Это очень популярный продукт, который многие предпочитают классическому сыру и из-за удобства употребления вне дома треугольнички или пластины такого сыра комфортно брать с собой, можно делать бутерброды или есть их просто так, не отыскивая нож и не делая бутерброд , и из-за невысокой цены. Производители с готовностью «идут навстречу» покупателям и еще больше снижают цены.
За счет чего они это делают? К сожалению, за счет использования более дешевого и менее качественного сырья.
Аллергикам и людям с больными почками от такого сыра лучше воздерживаться. Также не стоит употреблять плавленый сыр при повышенной кислотности желудочных соков, так как в нем содержится в большом количестве лимонная кислота. С фигурой этот продут тоже не дружит — очень уж калориен. При покупке плавленого сыра медики рекомендуют тщательно изучать упаковку продукта и не соблазняться дешевизной. Многие производители сегодня под видом плавленого сыра предлагают покупателям суррогатные сырные аналоги. Эксперты говорят, что если в составе сыра присутствует пальмовое или рапсовое масло, то это уже не настоящий плавленый сыр, а «сырный продукт».
Не стоит также покупать плавленые сыры в пластиковой таре с маркировкой «PS» на дне «ванночки».
Основной компонент всех сыров — белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе. В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты лизин, метионин, триптофан , которые необходимы человеку.
Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей. Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус. Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.
Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра. Как правильно выбирать и хранить плавленый сы Плавленый сыр — это продукт, приготовленный на основе сычужных сыров, творога, сухого молока, масла и других молочных продуктов. Часто в его состав добавляют различные специи и пряные травы, специальные наполнители и растительные жиры. Производится он путем плавления при температурах около 90 градусов с обязательными добавками в виде солей-плавителей, которые помогают сыру долго оставаться мягким и не черстветь. С каждым годом на полках супермаркетов можно увидеть все больше и больше всевозможных упаковок с этим продуктом.
Плавленый сыр – польза или вред?
Их состав может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям до 3—4-х лет вообще не рекомендуется употребление плавленых сыров. При похудении Все виды плавленых сыров относят к калорийным. Но этот показатель не способствует полному отказу от продукта. Все его питательные и положительные свойства можно использовать и во благо организму.
Небольшой ломтик плавленого сыра на отрубной булочке или тонко намазанный слой пастообразного на цельнозерновой хлеб полезен в утренние часы. Такой бутерброд утолит голод, насытит организм витаминами, придаст дополнительной бодрости на весь день. Применение в кулинарии Плавленые сыры используют как самостоятельный продукт или как один из ингредиентов различных блюд. Пастообразные виды используют для приготовления различных закусок.
Ими удобно намазать лаваш и сделать из него рулет. Сыр отлично сочетается с мясом, зеленью, грибами, яйцом, мясом креветок. Незаменим такой продукт и для быстрого завтрака. Тост, намазанный сыром, или горячий бутерброд послужит вкусным и питательным дополнением к утренней чашке чая или кофе.
Применяется плавленый сыр обычно ломтевой и для приготовления супов. Если использовать продукт с добавками из прованских трав, зелени, грибов, то первое блюдо приобретает изысканный аромат. К тому же такой суп очень сытный. В овощных, мясных или салатах с морепродуктами сливочный или подкопченный сыр — один из любимых ингредиентов хозяек.
Добавляют этот продукт в фарш. Он не только придает обычным котлетам новый вкус, но и делает их более сочными и нежными. Корочка на картофельной запеканке, лазанье из плавленого сыра мягче и приятнее по вкусу, чем из твердых сыров. Сладкие виды плавленых сыров используют как десерт.
Его очень любят дети, а для взрослых он является прекрасной закуской легкого белого вина. Некоторые хозяйки используют сладкие сыры в качестве начинки для блинчиков. Найти применение плавленому сыру в кулинарии достаточно легко, это зависит от фантазии повара. Читать Вред и противопоказания Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, не может нанести вред организму, разве что в случае индивидуальной непереносимости лактозы или другого составляющего компонента.
А вот продукт, имеющийся в продаже, может отрицательно сказаться на здоровье. В плавленых сырах содержится большой процент натрия. Этот компонент не лучшим образом сказывается на работе сердца, может вызвать повышение давления. У людей, имеющих склонность к аллергии, фосфатные ароматические добавки и всевозможные усилители вкуса могут поспособствовать появлению сыпи.
В крайних случаях они даже приводят к отеку горла. Химические добавки могут ухудшить работу почек, спровоцировав задержку жидкости в организме. Все химические добавки отрицательно сказываются на работе желудка, особенно это касается людей с повышенной кислотностью. Многие производители используют вместо натуральных молочных ингредиентов жиры растительного происхождения.
Например, рапсовое или пальмовое масло в составе плавленого сыра превращает его в сырный продукт. Он не имеет никаких полезных свойств, к тому же отличается низким качеством и может спровоцировать аллергическую реакцию. Плавленые сыры всех видов противопоказаны: при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки; проблемах в работе почек; склонности к полноте и избыточном весе; гипертонической болезни; сердечной недостаточности; повышенном холестерине. Употребление плавленого сыра в умеренных дозах, соблюдение всех рекомендаций врачей важно для людей с хроническими заболеваниями внутренних органов.
Только так продукт не нанесет существенного вреда. Не рекомендуется включать его и в детский рацион до 4-х лет. Колбасные полукопченые плавленые сыры не стоит давать детям до 7—10 лет.
Многих, которые далеки от пищевой промышленности и медицины, настораживают содержащиеся «соли плавители», при помощи которых изготавливаются такие сыры. Но эти вещества являются безвредными и не токсичными. А к полезным качествам плавленых сыров относятся: 1 Содержание большого количества кальция в правильной пропорции с фосфором и магнием.
Во-первых, они часто содержат добавки, консерванты и усилители вкуса, которые могут быть вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. Во-вторых, плавленые сырки обычно богаты солью, что может быть неблагоприятным для людей, страдающих гипертонией или другими проблемами с сердечно-сосудистой системой. Как и в случае с любым пищевым продуктом, важно умеренно употреблять плавленые сырки и включать их в разнообразное питание. Лучше выбирать натуральные варианты без лишних добавок и убедиться, что они вписываются в вашу общую диету и пищевые предпочтения. В итоге, плавленые сырки могут быть вкусным и удобным продуктом, но их употребление следует осуществлять с умом и с учетом индивидуальных особенностей организма.
Дело в том, что для скорейшего его созревания в него добавляют лимонную кислоту, а она способна раздражать слизистые поверхности и затруднять процесс пищеварения. Высокое содержание натрия делает плавленый сыр нежелательным для гипертоников и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Неизбежно присутствующие в плавленом сыре соли негативно влияют на почки, замедляя вывод жидкости из организма и в целом, при накоплении в нем, они способны замедлять процессы метаболизма. Еще могут дурно сказаться входящие в его состав фосфаты, так что опять же — не стоит есть плавленый сыр при заболеваниях почек. Далее, фосфаты нейтрализуют пользу, извлекаемую организмом из фосфора и кальция, и способствуют вымыванию последнего из костей, не говоря уже о том, что с избытком фосфатов в питании, костная система становится более хрупкой.
Наконец, может быть вреден плавленый сыр детям младшего школьного и дошкольного возраста, поскольку изобилие пищевых добавок, которыми его наделяют многие производители, может спровоцировать аллергические реакции и дерматит. Как выбирать, чтобы не купить невкусный и вредный плавленый сыр Одни плавленые сыры имеют маркировку ГОСТ, другие — ТУ технические условия предприятия-производителя. Традиционно принято считать, что сыры по ГОСТу гарантировано хороши, за счет строгого соблюдения технологии изготовления, требующей, в идеале, добавления только жиров животного молочного происхождения. Если же в составе значатся растительные жиры, ими может быть и пальмовое масло, а это сыру полезных свойств не добавляет. Подозрение должен вызвать и слишком длинный, изобилующий синтетическими добавками состав продукта. Также, в хорошем продукте должно присутствовать главное сочетание определяющее его название — «плавленый сыр», а все, что не так совершенно, называется приблизительно как «плавленый сырный продукт».
Польза и вред плавленого сыра для организма
Сегодня на прилавках магазинов представлены плавленые сыры следующих видов: колбасные. Для их производства используют нежирные сыры , сычужные сыры и различные молочные продукты. Некоторые производители добавляют еще перец и тмин для улучшения вкуса. Для их производства используют сычужные сыры, которые имеют жирность до семидесяти процентов. В смесь добавляются молочные продукты. Благодаря этому такой плавленый сыр имеет ярко выраженный сырный вкус и хорошо поддается нарезке. Отличаются высоким содержанием жира и ярко выраженным сырным вкусом. Производители в такие сыры добавляют мед, кофе, сиропы, орехи, какао, которые придают им своеобразный вкус и запах.
Польза плавленого сыра В таком сыре очень мало холестерина и организмом он усваивается на сто процентов, в отличие от твердого. При этом жиры, которые в нем содержаться, являются еще и носителями жирорастворимых витаминов Е, Д и А. В таком продукте есть кальций и фосфор, которые отвечают за состояние костей и волос. В плавленом сыре в большом количестве содержится казеин. Это высококачественный белок, в котором есть аминокислоты. Именно поэтому употребление такого продукта не приведет к ожирению и полноте. Еще одно их преимущество: хранить можно до семи месяцев.
Вред от плавленого сыра Плавленый сыр не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока , поскольку в нем содержится лимонная кислота добавляют для созревания сыра. Также в не больших количествах его нужно давать детям из-за того, что в нем есть соли плавления. Людям с гипертонией, а также сердечно-сосудистыми заболевания рекомендуют употреблять немного такого продукта, поскольку в нем есть натрий. В его составе есть вещества группы Е и фосфатные добавки, по этой причине их лучше не употреблять людям, которые имеют проблемы с почками. Выбираем хороший плавленый сыр Перед покупкой обращайте внимание на упаковку. Если она маркируется PP - то это полипропилен, а если PS - то это полистрирол. Исследования показали, что продукт хранится дольше в полипропилене.
Упаковка должна быть герметичной, неповрежденной. Качественный плавленый сыр будет иметь кремово-сливочный оттенок. Консистенция равномерная, мягкая. При нарезании внутри не должно быть пустоты. Также хорошего качества продукт не будет иметь резкого запаха, какого-либо послевкусия. Если это есть, то, скорее всего, сыр испорчен. Признаком испорченности будет и наличие на поверхности плесени.
Плавленый сыр — продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону. Из чего делают плавленый сыр?
Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции. Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие. Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта — консерванты. Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности. Польза плавленого сыра Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится.
Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал. Плавленый сыр — продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма.
Молоко — дорогое сырье. Как правило, чтобы удешевить продукт, в него добавляют сою, пальмовое масло и трансгенные жиры — растительные жиры, которые пропустили через водород и сделали твердыми.
Именно эти жиры крайне неполезны для человека. Елена Соломатина порекомендовала при покупке обращать внимание на срок годности плавленого сыра. Товар с длительным хранением содержит множество консервантов. Диетолог также посоветовала выбирать продукт естественного, неяркого цвета. Насыщенный оранжевый или розовый оттенок, по ее словам, говорит о добавлении искусственного красителя.
Химия сыра плавленого: выворачиваем наизнанку Для изготовления продукта обыкновенно используют: смесь твердых сыров не всегда премиум качества ; сливочное масло никак не растительный жир! Всю эту «кашу» плавят при температурах 75-95 градусов. Где подвох? И сырье — натуральное, и технологии — безопасные. К сожалению, специфика приготовления продукта открывает перед производителем горизонт для экспериментов и творчества. Например, почему бы не сэкономить на сырье — купить за копейки сыр «с пороками» или молочные продукты с истекшим сроком годности. После переплавки будет выглядеть как «новенький»! Или добавить пальмовое масло в ущерб сырной массе, «забыв» предупредить об этом покупателя.
В идеале и сыр в плавленом сыре, и другие молочные ингредиенты должны быть свежими. Контрольные проверки подтверждают обратное — заводы не гнушаются покупать сыры с истекшим сроком годности и совсем не брезгуют добавлять пальмовое масло. К слову, пальмовое масло — продукт полезный, когда он качественный. Россия-матушка вопрос о контроле качества пальмового сырья пока игнорирует и закрывает глаза на эксплуатацию «машинного» масла в пищевой промышленности. В Европе технический пальмовый жир никогда не попадет в ваш желудок и не осядет в ваших сосудах мертвым грузом. Соли-плавители — следующая головная боль. Эмульгирующие соли превращают сырную массу в тягучую и препятствуют ее черствению.
По словам эксперта, при производстве плавленого сыра используют эмульгаторы, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты, а также трансжиры. Ранее диетолог Соломатина рекомендовала есть продукты, содержащие калий и магний, чтобы сбросить лишний вес. Тем временем диетолог Тихомирова развеяла миф о важности завтрака, заявив, что отсутствие этого приема пищи не принесет человеку вред или пользу.
Плавленый сыр польза и вред
Разаренова предупредила россиян об опасности плавленого сыра и заявила о пищевых добавках в этом продукте. Но что же представляет собой плавленый сыр – вредную «химию» или нормальный продукт, который достоин присутствовать в рационе? пастеризованный продукт, получаемый при высокой температуре. Состав плавленого сыра, его польза и вред, отличие от сырного продукта.
Классификация плавленого сыра
- Состав и калорийность
- Чем полезен плавленный сыр для организма человека. Плавленый сыр: польза и вред, калорийность
- Плавленый сыр
- В чем опасность плавленого сыра
- Плавленый сыр: как его правильно выбирать и употреблять
- Есть ли польза в плавленном сыре
Состав плавленого сыра, его польза и вред
Еще могут дурно сказаться входящие в его состав фосфаты, так что опять же — не стоит есть плавленый сыр при заболеваниях почек. Далее, фосфаты нейтрализуют пользу, извлекаемую организмом из фосфора и кальция, и способствуют вымыванию последнего из костей, не говоря уже о том, что с избытком фосфатов в питании, костная система становится более хрупкой. Наконец, может быть вреден плавленый сыр детям младшего школьного и дошкольного возраста, поскольку изобилие пищевых добавок, которыми его наделяют многие производители, может спровоцировать аллергические реакции и дерматит. Как выбирать, чтобы не купить невкусный и вредный плавленый сыр Одни плавленые сыры имеют маркировку ГОСТ, другие — ТУ технические условия предприятия-производителя. Традиционно принято считать, что сыры по ГОСТу гарантировано хороши, за счет строгого соблюдения технологии изготовления, требующей, в идеале, добавления только жиров животного молочного происхождения. Если же в составе значатся растительные жиры, ими может быть и пальмовое масло, а это сыру полезных свойств не добавляет. Подозрение должен вызвать и слишком длинный, изобилующий синтетическими добавками состав продукта. Также, в хорошем продукте должно присутствовать главное сочетание определяющее его название — «плавленый сыр», а все, что не так совершенно, называется приблизительно как «плавленый сырный продукт». Весь сыр должен быть равномерно окрашен и иметь равномерную, однородную исключая заявленный наполнитель консистенцию. Качество плавленого сыра, консистенция которого позволяет нарезать его ломтиками, можно определить по тому, что, если он хорош, то ломтик его не будет крошиться и липнуть к ножу, пальцам или зубам. Выбирая плавленый сыр в пластмассовой таре, важно убедиться, что на ней имеется маркировка РР, говорящая о том, что упаковка изготовлена из качественного полипропилена.
Если же пластик маркирован PS, значит, это упаковка из полистирола и от покупки сыра разумно будет воздержаться. Дело в том, что все больше производителей продуктов отказываются от этого материала, прислушиваясь к ученым, чьи исследования говорят о вреде полистирола для здоровья человека. Чем грозит сочетание Престариума и алкоголя? Прежде чем перейти непосредственно к обзору заявленной в... Откуда берутся постельные клопы в квартире, чем опасны для человека? Защита от... Где сделать, срок действия,... О критериях отбора.... ВПЧ высокого онкогенного риска у женщин Что это такое? ВПЧ — название...
Соли фосфорных кислот — фосфаты - находятся во многих продуктах питания. Но не все так плохо. Природные фосфаты организм использует как минеральную основу для костей, зубов и энергетического обмена.
Если в организм поступает слишком много полезных фосфатов, излишки выводятся без проблем. Природные фосфаты встречаются, например, в бобовых, орехах, мясе, а также во многих сырах. В противоположность природным фосфатам, искусственные фосфаты из организма не выводятся.
Так обстоит дело, например, при потреблении в большом количестве фаст-фуда и переработанных продуктов питания. Повышенная опасность Искусственные фосфаты остаются в крови и оседают на внутренних стенках сосудов.
Некоторые производители, в целях экономии, используют сырье низкого качества, что может нанести значительный вред организму.
Плавленый сыр с большим количеством ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов покупать не стоит. Применение в кулинарии Плавленый сыр — не только самостоятельная закуска. С ним делают бутерброды, добавляют в первые и вторые блюда.
Например, очень вкусным и наваристым получается суп из плавленого сыра, а нотку пикантности блюду придают ароматные травы и различные специи.
Там, в местечке Тун, было произведено так много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался. И многие с удовольствием едят этот продукт. Состав плавленых сыров Так как продукт это молочный, то и ценность его обусловлена наличием сбалансированных незаменимых аминокислот, высокой концентрацией жира и белка, солей кальция, фосфора и витаминов. Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сыров — «Алтайского» , «Костромского» , «Российского» , «Пошехонского» , с добавлением таких молочных компонентов, как сухое молоко, сливки и сливочное масло. А для того, чтобы не сворачивался молочный белок, добавляются соли - плавители. Плавленые сыры разделяются на группы в зависимости от химического состава и от технологии выработки.
Такой сыр хорошо режется и имеет выраженный сырный вкус.
В каких случаях может быть полезным плавленый сыр: объясняет врач Денисова
За счет этого очень полезно употреблять плавленые сырки при наличии болезней опорно-двигательной системы, вовремя реабилитации после операций, переломов, травм суставов и в момент энергичного скелетного развития. Польза плавленого сыра значительно превышает вред. По словам специалиста, дешевый плавленый сыр, а также сыр, содержащий искусственные химические добавки, не рекомендуется для детского питания. Плавленый сыр и небольшие плавленые сырки — очень удобный продукт: просто намазал на бутерброд вкусную сырную пасту или положил небольшой сырок. Может быть вред от плавленого сыра при расстройствах и болезнях желудка с повышенной кислотностью.