В ФСВТС назвали «Панцирь-С1» одной из самых популярных в мире систем ПВО. Системы противовоздушной обороны С-400 и комплексы «Панцирь-С1» стали самым популярным российским вооружением у иностранных заказчиков в этом году. Одна пусковая установка американского зенитно-ракетного комплекса в два десятка раз дороже одного "Панциря".
«Тор-М2» или ЗРПК «Панцирь-С1»?
– Цена одного комплекса «Панцирь-С» в экспортном исполнении колеблется от 13 до 15 миллионов долларов США. Стоимость поставки такого ЗРК в войска своей страны не раскрывается, а что касается экспортных поставок комплексов «Панцирь-С1Э», то их цена колеблется в диапазоне 14–20 миллионов долларов! Согласно ранее представленным данным, комплекс «Панцирь-С1» вооружен 12 двухступенчатыми сверхзвуковыми твердотопливными ракетами 57Э6, а также спаренной автоматической пушкой калибра 30 миллиметров.
Средства обнаружения и наведения
- Конструкция
- Ракеты «СуперПанциря»
- Холдинг «Высокоточные комплексы» досрочно выполнил заказ на поставку ЗРПК «Панцирь-С»
- Сколько стоит боевой комплект Панциря-С1
- «Тор-М2» или ЗРПК «Панцирь-С1»?
Зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 "Панцирь-С1" (SA-22 GREYHOUND)
Репетиция в Туле 03. Парад 2015 года в Москве Трудно угадать машину, задание на проектирование который было дано в 1990 году? Думаю да. High-speed Anti-Radar Missile — Высокоскоростная противорадиолокационная ракета ; — обеспечивать непосредственное поражение ВТО — КР «Томагавк», УАБ «Уолпай-2», УР «Мейверик» и других; — обеспечивать поражение самолетов, вертолетов, ДПЛА дистанционно пилотируемый летательный аппарат … и других; — быть эффективной в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях; — обладать высокой мобильностью, особенно при прикрытии мотострелковых и танковых подразделений; — иметь высокую боеготовность и надежность. А самое интересное, что эта техника так и не дожила бы до серийного производства, если бы не ОАЭ Объединенные Арабские Эмираты. Всё очень просто. Первый экземпляр был выпущен в 1995 году и как оно обычно бывает, банально не понравился Заказчику.
Появились боевые вертолеты, поначалу это были неуклюжие и медлительные машины, пригодные только для транспортировки грузов и раненых бойцов, но очень быстро стали грозными ударными машинами. В итоге именно угроза нападения с воздуха стала наиболее опасной для современных сухопутных войск.
История нескольких локальных конфликтов конца прошлого и начала нынешнего столетия показала, что авиация способна решить судьбу вооруженного столкновения. Появление высокоточных ракет «воздух-земля», новых систем управления огнем, стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов только усиливают роль авиации. По мнению большинства военных экспертов, в нынешнем столетии именно авиация станет царицей поля боя. А что же сухопутные войска? Что они могут противопоставить угрозе с воздуха? Как смогут защитить себя? В последние десятилетия во многих ведущих государствах активно разрабатывают зенитно-ракетные комплексы малого и среднего радиуса действия, предназначенные для защиты войск и объектов инфраструктуры. Эти системы противовоздушной обороны ПВО позволяют максимально эффективно бороться против маневренных и низколетящих воздушных целей, в том числе фронтовой авиации включая ударные вертолеты и крылатых ракет.
В 1990 году в России началась разработка нового зенитного ракетно-пушечного комплекса ЗРПК малого радиуса действия «Панцирь-С1», он был создан для защиты частей сухопутных войск и важнейших промышленных объектов. Однако уже в середине 70-х годов стало понятно, что этот комплекс уже морально устарел. Радиолокационное оборудование также не соответствовало требованиям времени. В конце 70-х годов началась разработка принципиально нового зенитного комплекса, который должен был прикрывать сухопутные войска. Новый ЗРК получил более мощную 30-мм пушку и комплекс ракетного вооружения для более эффективной борьбы с вертолетами противника. Однако свое ракетное вооружение «Тунгуска» могла использовать только во время остановок и в условиях визуального контакта с воздушной целью. По своим характеристикам ЗРК «Тунгуска», несомненно, являлась новым шагом в защите сухопутных войск от авиации противника. В середине 80-х годов стремительно начала меняться и сама военная авиация.
Появились крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, действующие на низких и сверхнизких высотах, активно разрабатывалось новое высокоточное оружие и средства радиоэлектронной борьбы РЭБ.
Скорость ракеты 57Э6 может достигать примерно 4600 километров в час. Комплекс может поражать цели, находящиеся на удалении 18 километров. В 2016 году завершили разработку версии «Панцирь-СМ», способного за счет новой многофункциональной станции прицеливания поражать цели на дальности до 40 километров. По состоянию на 2018 год Воздушно-космические силы России имели в своем распоряжении более 40 «Панцирей».
Комплекс вызвал интерес у зарубежных заказчиков: среди покупателей — Объединенные Арабские Эмираты, Сирия, Оман и Иран.
Его можно использовать в любой точке земного шара — в пустыне, на суше, на море. Несколько лет назад американское издание National Interest назвало «Панцирь» «идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников», отметив высочайшую эффективность данной российской системы ПВО.
По словам Валерия Слугина, главного конструктора комплекса «Панцирь», «беспилотники изначально являлись одним из типов целей, с которыми должен бороться "Панцирь"». На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией боевой машины, мы гарантированно подорвём боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надёжно накроет.
Хочу отметить, что беспилотники для "Панциря" — не самая главная цель. Комплекс зарекомендовал себя в полевых условиях. В ведомстве отметили, что «Панцири» успешно используются для защиты и отражения атак противника с воздуха.
Они прикрывают объекты и войска от ракет, самолётов, ударных беспилотников, беспилотников-разведчиков, в том числе малогабаритных. Пример на «Секрете» «В налёте участвовали восемь БПЛА, все из которых удалось поразить: три подавили средствами радиоэлектронной борьбы, а ещё пять сбил зенитный комплекс «Панцирь-С», который находится в Подмосковье».
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», характеристика и особенности
стоимость" группировок ПВО. «Панцирь-С1» может использоваться и один, но эффективней, когда речь идет о дивизионе. Исходя из стоимости каждого ЗРПК, это означает общий заказ более 175 единиц. Алжир — 12 комплексов Панцирь-С1Э и 250 ЗУР 9М331 поставлены в 2012 году, всего заказано 38 комплексов Панцирь-С1Э и 750 единиц 9М311 в 2006 году (Сумма контракта: более $500 млн.). "Стоимость" выстрела "Панциря" по самолету, вертолету или крылатой ракете гораздо меньше, чем стоимость атакующего вооружения.
Холдинг «Высокоточные комплексы» досрочно выполнил заказ на поставку ЗРПК «Панцирь-С»
Эксперты полагают, что даже в случае, если информация о попадании «Панциря-С1» на американский черный рынок подтвердится, это не представляет серьезной угрозы для российского ВПК. Автор Telegram-канала «Крылья войны», специализирующегося на военной авиации, уверен, что на продажу поставили «условный брелок», тем более, речь идет об экспортном, усеченном варианте «Панциря». Канал «Шпион, которому никто не пишет» подчеркивает, что понижение технических характеристик экспортного образца выполнено намеренно, потому что шанс попадания изделия в руки противника предусматривается. В свою очередь, админ Telegram-канала «Броненосец П» сомневается в истинности объявления. Авторы канала «Майор и Генерал» полагают, что объявление — это не что иное, как акт информационной войны и попытка очернить российские вооружения на мировом рынке.
Кажется, их не производят в нужном количестве. Отсюда большой интерес военных к информации о том, что Россия договорилась о поставках иранских беспилотников.
Вряд ли я ошибаюсь в своей оценке. Если бы у нас БПЛА было, сколько надо, это было бы заметно. Во время последней войны в Нагорном Карабахе, где я был в самый разгар боевых действий, пресловутые азербайджанские «Байрактары» было видно и слышно везде. Здесь, на Донбассе, такого, к сожалению, пока не наблюдается. Однако, движение в правильном направлении есть. Сначала по частной инициативе, а потом и под патронажем властей ДНР, которые ее поддержали, была создана школа — Центр беспилотных систем.
Из школы выходят пилоты разного уровня. Надеюсь, противник вскоре почувствует результат. Военный эксперт Владимир Прохватилов считает новые версии российского оружия частностью, всерьез не влияющей на исход боевых действий на Украине. Тот факт, что ВСУ закопались в землю, держат оборону в неких подземных городах промзонах под заводами - это временная помеха, для окончательного исхода боевых действий это не существенно.
И таким образом вообще экономятся средства». Из принципиальных отличий от других комплексов — у него невысокая стоимость использования боекомплекта. И главное, что он работает по малым целям. Разница в том, что он приспособлен для уничтожения таких небольших целей и это выходит относительно недорого.
Система обнаружения имеет круговой обзор и может одновременно найти до 50 целей и выбрать самые опасные. Наведение осуществляется по принципу «выстрелил-забыл» ракетами с головками самонаведения, которые «видят» цель. В бою она прикрывает пехоту от вертолетов и штурмовой авиации, действующих на малых высотах, и обстреливает легкобронированную сухопутную и плавучую технику.
Огонь она открывает не только с места, но и в движении — только бы не было тумана и снегопада. Кроме ракет ЗУР9М311 «Тунгуска» оснащена зенитными автоматами 2А38, которые могут развернуться к небу до угла в 85 градусов. Дальность поражения составляет от 1,3 до 8 км.
Она предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения, и способна перехватить цель на расстоянии более 200 километров и на высоте до 30 км.
ВС РФ получат ЗРК нового поколения
Стоимость ЗРПК по разным экспортным контрактам. "Панцирь" в зоне проведения Спецоперации В настоящее время одним из основных и наиболее массовых средств противовоздушной обороны в частях российской армии является зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Россия планирует увеличить в ближайшее время экспорт зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1». Согласно ранее представленным данным, комплекс «Панцирь-С1» вооружен 12 двухступенчатыми сверхзвуковыми твердотопливными ракетами 57Э6, а также спаренной автоматической пушкой калибра 30 миллиметров. Главное преимущество ЗУР ЗРПК «Панцирь-С1» – относительно невысокая стоимость и простота исполнения. "Панцирь-С1" – система ПВО ближнего радиуса действия, которая предназначена для перехвата, в первую очередь, беспилотников, крылатых ракет и вертолетов.
Мьянма купила российские комплексы "Панцирь-С1"
ЗПРК “Панцирь”: особенности наведения и дальность пуска ракет | "Стоимость" выстрела "Панциря" по самолету, вертолету или крылатой ракете гораздо меньше, чем стоимость атакующего вооружения. |
Предприятиям России предложено самим обороняться от дронов | Россия и Мьянма подписали соглашение о поставках зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», беспилотников «Орлан-10Е» и радиолокационных станций (РЛС). |
Поймать "мелочь": почему в США "Панцирь" называют идеальным оружием России
Эксперт в области вооружений Михаил Александров в эксклюзивном комментарии рассказал о преимуществах зенитно-пушечных комплексов «Панцирь». Так, в один стандартный транспортно-пусковой контейнер «Панциря» помещается четыре малогабаритные ракеты. Стоимость таких ракет будет в разы ниже, чем штатной ракеты, но ее возможностей будет достаточно, чтобы очистить тактическую зону вокруг «Панциря-С1» диаметром в один километр. Зенитно-ракетный комплекс Панцирь С1 стоит 14 миллионов долларов за штуку. Холдинг «Высокоточные комплексы» досрочно выполнил заказ на поставку ЗРПК «Панцирь-С».
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1
Ракетно пушечный комплекс панцирь с1. Комплекс «Панцирь-С1» словно железным куполом накрывает вверенную ему территорию. Соисполнение ОАО «РКБ «Глобус»: поставка машины ремонта и технического обслуживания (МРТО) 66Р6 для боевых машин 72В6 ЗРПК «Панцирь-С» в количестве 1 ед. в 2015 г. стоимостью 49 Обзор зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» история создания, конструкция, технические характеристики, возможности, боевое применение.