Учёные против мифов: правда ли мозг «тормозит» без сладкого и можно ли есть хлеб тем, кто худеет. Бытует мнение, что в стремлении похудеть следует отказаться от употребления хлеба.
4 причины не отказываться от хлеба. И что будет, если перестать его есть?
Диета без хлеба кажется простой, но не зря хлеб – всегда был всему голова. А именно цельнозерновой хлеб, который будет еще способствовать тому, что в нашем кишечнике будет вырабатываться хорошая микрофлора. Если вы хотите похудеть за неделю или месяц, отказ от хлеба и сладкого может быть полезным первым шагом в достижении вашей цели. Можно ли похудеть, если отказаться только от хлеба?
2. Станете жертвой углеводного гриппа
- Можно ли похудеть за неделю или месяц, если не есть хлеб и сладкое?
- Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе - Российская газета
- Отказался от хлеба и сахара. Похудел?
- Диета без сахара и мучного: какие продукты исключить, чтобы похудеть -
- Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов
- Как отказаться от хлеба и сладкого
Диетолог развеяла главные мифы о хлебе
По статистике, большая часть мирового населения употребляет хлеб из белой муки высшего сорта. При ее изготовлении зерно несколько раз перемалывают и очищают. Полезных веществ остается мало, а крахмала, от которого увеличиваются вес и объемы тела, — много. Средние показатели КБЖУ белого хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм: калорийность — 266 ккал; жиры — 3,29 г; углеводы — 50,61 г. У хлеба высокий гликемический индекс ГИ , от которого зависит наш аппетит. Чем он выше, тем быстрее возникает чувство голода. Как организм реагирует на хлеб «Как известно, хлеб — это углеводный продукт, в котором содержится источник энергии — глюкоза. Она необходима для метаболических процессов в организме человека.
После того как пища попадает в ротовую полость, соприкасается с вкусовыми сосочками на языке, мозг понимает: пришла глюкоза», — рассказывает Юлия Ястребова В поджелудочную железу и другие органы идет команда: нужен инсулин. Именно он отвечает за переработку глюкозы. Во время этого процесса вырабатывается вода и углекислый газ, который человек выдыхает. А еще выделяется энергия, благодаря которой мы двигаемся, думаем и продолжаем жить. А чем быстрее горит топливо, тем выше наш аппетит. Ибо инсулин требует еще и еще материала для переработки», — поясняет диетолог. Показатели гликемического индекса хлеба зависят от качества муки, количества сахара и жира, которые повышают ГИ, а также наличия отрубей, семян, цельных злаков, которые снижают индекс и калорийность пищи.
Что покупать Диетологи советуют обратить внимание на хлеб грубой муки. Ее гликемический индекс равен от 50 до 78. Зерно обрабатывают один раз, поэтому в ней много отрубей. Она самая полезная. Оно означает что продукт изготовлен по технологии неочищенного зерна.
Белый хлеб может определенным образом влиять на появление ненужных килограммов, так что при некоторых условиях, например, при малоподвижном образе жизни, такую продукцию пекарен лучше не покупать и не употреблять в пищу, пояснила РИА Новости врач-диетолог Татьяна Разумовская. А вот цельнозерновой хлеб показан даже тем, кто худеет. Вспомните, что в нем очень много клетчатки, которая «глушит» аппетит. Чтобы нервы выдержали все, а энергии хватило на многое Всего сто граммов цельнозернового хлеба — и можно обеспечить себя половиной суточной нормы витамина B1, нехватка которого проявляется раздражительностью, слабостью в мышцах и утомлением.
Витамин В2 — его тоже хватает в хлебе — нормализует сон, а витамин РР активизирует мозговую деятельность. Если полностью отказаться от любого хлеба, то можно обречь себя на проблемы с иммунитетом. Ключевое слово: любого, но не цельнозернового, потому что в нем содержится фолиевая кислота, без которой иммунитет и нервная система ослабевают, а клетки перестают обновляться. Татьяна Разумовская рекомендует не исключать хлеб из меню, но если в этом есть необходимость, вместо него добавить макароны из твердых сортов пшеницы, гречку, рис, перловку.
Если все же решишь поесть хлеб, выбирай качественные варианты. Оптимально выбирать цельнозерновой хлеб с минимальным количеством добавок и рафинированных ингредиентов. Узнай о заменителях. Исследуй различные альтернативы хлебу, такие как кокосовая или миндальная мука, чтобы готовить безглютеновые выпечку или пекарские изделия. Постепенно убирай мучное из своего рациона. Начни с избавления от хлеба дома.
Не покупай его в магазине и замени его на другие продукты. Таким образом, ты создашь более благоприятную среду для себя. Ищи поддержку. Найди друзей или членов семьи, которые также хотят сократить потребление хлеба. Вы сможете поддерживать друг друга и делиться рецептами и идеями для замены хлеба. Экспериментируй с новыми рецептами. Попробуй готовить разнообразные безглютеновые и низкоуглеводные блюда, чтобы не скучать без хлеба. Интернет полон вкусных и креативных рецептов без хлеба. Внимательно читай этикетки продуктов. Многие продукты, включая соусы, супы и закуски, содержат хлебные добавки.
Обращай внимание на состав продуктов и избегай тех, которые содержат хлебные ингредиенты. Исследуй различные кухни. Познакомься с кухнями, где хлеб не является основным продуктом. Например, японская или индийская кухня предлагают множество блюд без мучных изделий. Помни о балансе. Если ты решил отказаться от хлеба, убедись, что ты получаешь достаточно углеводов из других источников.
Помимо этого, может возникнуть дефицит необходимого для мозга витамина РР, а также витамина В12, нужного для зрения.
Кроме того, предупредила врач, из-за отсутствия фолиевой кислоты пострадает иммунная система, а из-за недостатка пищевых волокон возможны нарушения в работе кишечника. Денисова подчеркнула, что употребление хлеба в разумных количествах способствует здоровью пищеварительной системы. Диетолог посоветовала есть ржаной хлеб, его рекомендуемое количество в день составляет 300 г, или пять кусочков. Это поможет обеспечить организм более чем третью суточной нормы потребности в витаминах В1, E, магнии и фосфоре, сообщает телеканал «360». Также хлеб богат витамином В2, РР и кальцием. На 100 г ржаного хлеба приходится от 30 до 35 мг селена, а это больше половины суточной потребности.
Нужно ли отказываться от хлеба при похудении
Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба. Я перестала есть хлеб, мучное все и конфеты. Правда, есть медленные и быстрые углеводы, которые как раз содержатся в хлебе. Самым популярным методом похудения стал отказ от мучного и сладкого — его использовали 32% россиян. Самым популярным методом похудения стал отказ от мучного и сладкого — его использовали 32% россиян.
Терапевт порекомендовала есть хлеб при похудении, однако нужно соблюсти несколько условий
У медиков такая мука считается самой бесполезной. Во время переработки зерно теряет большую часть витаминов, минералов и клетчатку. Чем выше сорт, тем рафинированнее продукт — нежный, чистый, без примесей, но при этом лишенный множества питательных веществ, которыми обладает натуральное зерно, состоящее из зародыша, оболочки и прочего. Все это в муку высшего сорта не попадает». По словам врача, чем чище мука, тем быстрее сделанные из нее продукты расщепляются в организме. Из-за чего возникают резкие скачки сахара в крови и повышение уровня гормона инсулина. А он, как известно, жирообразующий гормон. Поэтому лучше отдавать предпочтение муке второго сорта. Она может быть сделана как из пшеницы, так изо ржи, но зерно перерабатывается иначе.
В нем сохраняются полезные вещества и клетчатка. Читать материал Из муки второго сорта пекут, так называемый, серый или черный хлеб. Чтобы его испечь, производители смешивают пшеничную муку и ржаную. Только из ржаной муки хлеб сделать не получится, во ржи мало клейковины, поэтому продукт просто развалиться. Если будете есть норму с овощами, а не с колбасой или сливочным маслом, за фигуру можете не волноваться. Лучше есть вчерашний хлеб, а не только что испеченный».
Ответила врач 3 31 марта 2023 Некоторые диетологи советуют есть хлебцы вместо хлеба. Врач-эндокринолог и эксперт Роскачества Елена Сюракшина объяснила, есть ли в этом смысл.
По словам врача, хлебцы готовят из цельного зерна или муки. В процессе выпекания из теста полностью испаряется влага, поэтому продукт получается легким и может храниться дольше, чем обычный хлеб, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Эксперт объяснила, что хлебцы можно назвать разновидностью хлеба. В их составе нередко отсутствуют дрожжи, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, болезнями сердца и тем, кто хочет похудеть.
Кожные высыпания. Поговорка «мы есть то, что мы едим» как нельзя кстати подходит к данному случаю. Употребление мучных продуктов зачастую отражается на коже в виде высыпаний. Одна из причин — непереносимость глютена, который содержится во многих злаках. Это и рожь, и пшеница, и ячмень. Глютен плохо выводится из организма, оседая на стенках кишечника.
В результате нарушается всасывание полезных веществ и на коже появляется сыпь и раздражение. Поэтому многие дерматологи изначально интересуются, какие продукты употребляет пациент. Ведь все отражается на коже. Нарушение пищеварения. Причиной является опять тот же глютен. Его часто называют разрушителем кишечника. Цельнозерновой же хлеб обладает полезной клетчаткой. Употребляя всего 5-6 небольших кусочков ежедневно, вы обеспечите ею организм в норме на весь день. Хлебная зависимость. И это действительно случается довольно часто.
На хлеб можно реально «подсесть». Он как наркотик. Происходит это потому, что мука, перерабатываясь в организме, попадая в кровь, превращается в сахара. Откликом на это запускается гормон инсулин. В итоге даже после употребления 1 кусочка белого хлеба уровень сахара резко поднимается вверх. А затем так же стремительно падает. Тогда вы чувствуете слабость и опять возникает желание поесть.
В нем сохраняются полезные вещества и клетчатка. Читать материал Из муки второго сорта пекут, так называемый, серый или черный хлеб. Чтобы его испечь, производители смешивают пшеничную муку и ржаную. Только из ржаной муки хлеб сделать не получится, во ржи мало клейковины, поэтому продукт просто развалиться. Если будете есть норму с овощами, а не с колбасой или сливочным маслом, за фигуру можете не волноваться. Лучше есть вчерашний хлеб, а не только что испеченный». В таком изделии действительно много сохраненных витаминов и минералов. Однако с таким хлебом я советую быть осторожнее и обращать внимание на состав. Для красивой, хрустящей корочки в такой хлеб производители добавляют много сахара и не всегда указывают, сколько его в составе продукта. А еще маргарин и улучшители, чтобы хлеб дольше сохранялся и не черствел. Если содержимое честно отражено в описанном товаре, то сахар, соль и другие компоненты должны находятся в конце списка. Читать материал Многие приверженцы ЗОЖ отказываются от хлеба и переходят на хлебцы. Хлебец — сложный углевод. Он переваривается дольше, поэтому человек до трех часов не чувствует голод. В хлебцах сохраняется большинство полезных веществ: это витамины группы B, цинк, йод и многие другие — чем богато зерно.
Какой хлеб можно есть при похудении
Точно ли употребление хлеба нежелательно тем, ко стремится похудеть, и отказ от него сразу поможет сбросить ненавистные килограммы? Многих интересует, можно ли сбросить вес, если отказаться от хлеба и сладкого, и насколько можно похудеть. Если не есть хлеб можно ли похудеть? Что будет, если отказаться от хлеба. Можно ли похудеть, отказавшись от хлеба и сладких продуктов.
Популярные рецепты
- Разрешено ли мучное для худеющих?
- Укрепляем здоровье: откажитесь от употребления пшеничного хлеба | MedAboutMe
- Отказался от хлеба и сахара. Похудел?
- Можно ли похудеть, если не есть хлеб: отзывы, результаты и как похудеть без хлеба?
- кого ни спроси, все без хлеба едят Форум Страница 2
- Как отказаться от хлеба и сладкого
Что будет с нервами, кишечником и весом, если не есть хлеб: ответ врача
Там могут быть различные ароматизаторы, вкусовые добавки и сахар. Такой многокомпонентный состав не всегда полезен для фигуры. Юлия Чехонина врач-диетолог, кандидат медицинских наук "Добавление семян дополняет состав хлеба полезными веществами: клетчаткой, витамином E, минералами. Но в то же время и лишними калориями. Поэтому, если мы выбираем хлеб, который поможет нам похудеть, лучше отдавать предпочтение обычному без семян, сухофруктов и других компонентов", — говорит специалист. Степень пользы хлеба зависит от того, из какой муки он изготовлен. Если речь идет про цельносмолотую, значит, практически все положительные свойства зерен в изделии сохранились.
Там много углеводов, это хороший источник энергии. Но по витаминно-минеральному составу он уступает муке из цельных зерен", — объясняет диетолог.
Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки можно включить на завтрак в качестве сложного углевода, он может заменить гречку или овсянку. Однако следует употреблять 30-50 граммов в один приём пищи. Ранее нутрициолог Строков заявил, что спорт и дефицит калорий не всегда помогают при похудении.
И придумана она не нашими бабушками или злыми тюремщиками, а современным израильским диетологом, положившим в ее основу вполне научный подход. Немногие знают, что хлеб является одним из источников серотонина — гормона счастья, которые поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Поэтому сидеть на хлебной диете совсем не грустно, а сидеть на ней правильно — иногда даже полезно. Содержание статьи: Секреты диеты Как известно, хлеб хлебу рознь.
В хлебе, испеченном из белой просеянной муки высшего сорта с применением искусственных разрыхлителей, действительно нет ничего, кроме огромного количества быстрых углеводов, легко превращающихся в жир. Зато бездрожжевой из ржаной муки, с отрубями из муки грубого помола или цельнозерновые хлебцы — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм большинством необходимых ему питательных веществ. Поскольку рацион на одном хлебе, даже при его высокой пищевой ценности, не является сбалансированным, диетолог Ольга Раз предложила слегка обогатить его животными жирами, полученными из молока, и сложными углеводами и клетчаткой из овсяной каши. Такое питание разгружает пищеварительную систему, не позволяет организму резко замедлить метаболизм и помогает за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.
Хлебные правила Как для любой диеты, для хлебной также разработаны особые правила, соблюдение которых позволит легче ее перенести и получить максимально возможные результаты: На период диеты нужно полностью отказаться от белого хлеба. В меню остается только серый, черный, ржаной, с отрубями или с добавлением зерен и семечек. Больше пользы принесет вчерашний или слегка подсушенный хлеб. Для приготовления овсяной каши использовать только натуральный прессованный Геркулес.
Никакие быстрорастворимые каши с вкусовыми добавками, фруктами и консервантами категорически не подходят. Утро начинать необходимо со стакана отфильтрованной или столовой минеральной негазированной воды с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока. Завтракать можно не ранее чем через 30 минут после этого. Не стоит заставлять себя пить слишком часто или выпивать много воды за один присест.
Влияние хлеба на организм и фигуру человека Тем не менее, нельзя полностью отрицать пользу хлеба для организма. Этот продукт заряжает тело и мозг человека энергией, так как является своего рода кладом углеводов. Углеводы составляют основу ежедневного здорового рациона. Их считают пищей для мозга. Влияние хлеба на организм и фигуру человека Кроме того, хлеб достаточно универсальный продукт. Его можно употреблять с любыми другими продуктами питания. Нельзя говорить о том, что любой хлеб вреден для организма человека. Хлеб содержит белок, который в свою очередь является своеобразным строительным материалом тканей организма. Следует также заметить, что существует несколько видов хлеба, каждый из которых имеет какие-то достоинства и недостатки. Есть такой вид хлеба, в который добавляют отруби.
Такой хлеб улучшает пищеварение, очищает кишечник и позволяет поддерживать сахар в крови без повышения веса. Но вот как воздействует употребление хлеба на фигуру человека? Любой диетолог скажет, что если употреблять хлебобулочные изделия в огромных количествах, то это несомненно скажется на вашей фигуре. Именно поэтому многие худеющие стараются употреблять их в минимальных количествах или ограничить их употребление. Для вас подарок!
Что будет с нервами, кишечником и весом, если не есть хлеб: ответ врача
Неделю не ем хлеб, похудел на 1000 кг, стал видеть сквозь стены, появилась способность летать. Какой хлеб точно можно есть на диете (и 3 меню, которые помогут сбросить до 5 кг за несколько дней). А именно цельнозерновой хлеб, который будет еще способствовать тому, что в нашем кишечнике будет вырабатываться хорошая микрофлора. Хлеб из муки мелкого помола можно смело исключать из рациона – его отсутствие никак не скажется на самочувствии, потому что полезных веществ там почти нет.