Новости 30 января день чего

Даты в истории, дни рождения известных людей, праздники. • День памяти борцов за независимость (Shaheed Diwas) — Индия • День работников таможенной службы — Азербайджан • День образования и просвещения, Праздник трёх иерархов (Three Holy Hierarchs) — Греция.

Главные события 30 января в истории

30 января 1943 года в Сталинграде в ходе операции «Кольцо» шестая немецкая армия под командованием Паулюса наконец капитулировала. Именинники и самые важные события на 30 января года в России и мире. Церковные праздники 30 января — день памяти православных святых 30 января. По народному календарю 30 января 2023 года отмечается Антонов день, православная церковь вспоминает преподобного Антония Черноезерского, в честь которого и отмечается Антонов день. 30 января: какой сегодня день и праздник отмечают во всем мире, а так же в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ, все национальные, государственные и международные праздники, выходные дни связаны с этой датой.

Какой праздник сегодня, 30 января 2024 года, отмечают в России и в мире

30 января. Поиск. Смотреть позже. Краткая сводка событий, произошедших за день: ФСБ сообщила о задержании в Подмосковье троих школьников, повредивших транспортную инфраструктуру на железнодорожном перегоне Курского направления. Праздники и памятные дни 30 января.

День в истории – 30 января

В столичной Оттаве наши заколотили десять безответных шайб в ворота «Кленовых листьев» 10:0. До возвращения в Москву оставались две игры на родине хоккея. Ударно дебютировал в «Красной машине» 19-летний Владимир Крутов, на счету которого шестая заброшенная шайба. Также отличились его одноклубники опытный Петров и 20-летний Алексей Касатонов. До 55-й минуты действующий чемпион лидировал 1:0, в середине третьего периода Евгений Бабич не реализовал штрафной бросок, однако на 56-й и 60-й минутах отличился Всеволод Бобров, выходивший на лед вместе с играющим тренером Анатолием Тарасовым и Бабичем. Ровно через год в Ленинграде на стадионе «Динамо» ЦДКА одержал еще одну волевую победу 4:2 над местным одноименным клубом. Хет-трик оформил играющий тренер нашей команды Анатолий Тарасов, гол на счету правого крайнего ведущей тройки Евгения Бабича. Капитан армейцев Всеволод Бобров забросил 7! В своем ледовом дворце армейцы разразились 11-ю шайбами в матче с «Трактором», но и пропустили 6.

Третий период хозяева проиграли 0:5.

В 1957 году появляется роман о жизни сельской интеллигенции под названием «Криницы» белор. Появляется цикл из 5 повестей, объединённых общим названием «Тревожное счастье» белор. Популярными становятся романы И. Шамякина «Сердце на ладони» белор.

В 1981 году написан роман «Петроград — Брест», в 1986 году — автобиографическую книгу «Корни и ветви» 1986. В 1963 году И. Главный редактор издательства «Белорусская Советская Энциклопедия» 1980. Шамякин умер 14 октября 2004 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Он прожил немного, давно в репертуаре театров нет его пьес, но вошли в золотой фонд советского кино поставленные по его сценариям фильмы И. Пырьева «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны». Подлинную же славу принесли песни на его стихи, среди них «Песня о Москве», «Песня артиллеристов», «Ах ты, зимушка-зима», «Степная кавалерийская Полюшко-поле », «Были два друга в нашем полку», «Ваня Крючкин» «Вдоль квартала, вдоль квартала взвод шагал... В этот день скончались: 2007 — Сидни Шелдон р. Сидней Шелдон родился в Чикаго, штат Иллинойс в еврейской семье.

Его карьера началась в 1937 в Голливуде, где он писал сценарии к фильмам категории «B». После того, как его подразделение было расформировано соответственно,он даже не был отправлен куда-либо , Шелдон вернулся к гражданской жизни и начал писать мюзиклы для бродвейских постановок и в то же время продолжая писать сценарии и для студий MGM и Paramount Pictures. Нередко сюжеты романов Шелдона построены на теории заговора «серых кардиналов» из различных стран например, вторых лиц спецслужб. Он первым из русских применил термин «реалистический» по отношению к искусству. Причиной его скоропостижной смерти стала чахотка.

В 1857 в журнале «Общезанимательный вестник» опубликовал перевод оды Горация, рассказ в стихах «Офицерша», рассказ «Переписка двух уездных барышень». Очерк «Сплошь да рядом» и стихи поместил в журнале «Искра» 1859, 1861. Стихи, повести и рассказы, критические статьи печатал в журналах «Время» 1861 , «Светоч» 1861 , «Русское слово» 1861—1862. Писал фельетоны для журнала «Модный магазин» 1862—1864 и газеты «Петербургский листок» 1864—1865 , участвовал в журналах «Заноза» и «Оса» 1863 , позднее очерки военного быта помещал в журналах «Заря», «Русский мир», «Нива», «Кругозор», «Всемирная иллюстрация». Во время русско-турецкой войны 1877—1878 редактировал газету «Военно-летучий листок», писал корреспонденции для газеты «Правительственный вестник» и очерки для журнала «Русский вестник».

Позднее очерки о Дальнем Востоке, Японии, Китае, Туркестане печатал в «Русском вестнике», выступал также в «Историческом вестнике», писал передовые статьи в газете «Свет» 1885—1892.

Две голевые передачи отдал форварда армейцев Андрей Разин — ныне главный тренер «Северстали». Его назвали третьей звездой матча. Голы Николая Жердева и Александра Фролова вывели армейцев вперед 2:1, однако в третьем периоде Вячеслав Козлов, трижды приходивший в нашу команду, восстановил равновесие. Через год в Казани наша команда на равных сражалась с будущим чемпионом «Ак Барсом», но уступила 4:5, пропустив шайбу за 32 секунды до финальной сирены. Шайбы забрасывали игроки, в разное время примерявшие форму нашей команды, - Денис Паршин, Андрей Шефер и Альберт Лещёв. В середине игры лидер атак гостей Мозякин не реализовал штрафной бросок.

Впоследствии канадец сделал карьеру в НХЛ, а Трощинский ныне возглавляет селекционную службу нашего клуба и входит в штаб сборной России. В этот день в 2011 году ЦСКА, расставшийся с шансами на попадание в плей-офф, в присутствии 15576 зрителей «Минск-Арены», переиграл 3:2 по буллитам местное «Динамо». Отличился Паршин, открывший счет, отдавший голевую передачу и реализовавший решающую попытку, а также Александр Суглобов. Голы забили чемпионы мира разных лет — Евгений Рясенский, Александр Радулов и Денис Денисов, в настоящее время работающий в нашем клубе.

В 1963 году родился Сергей Волков — первый заместитель главного редактора газеты «Казахстанская правда» скончался в 2018 году. День смерти знаменитостей 30 января в мире. Народный праздник 30 января. Сегодня отмечается народный праздник Антон Перезимник. Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Антония Великого, Дымского. Антоний Великий — святой, основатель монашества — родился в 251 году в Коме, в Верхнем Египте.

В 285 году стал отшельником в египетской пустыне. Преподобный Антоний был первым ярким и принципиально новым представителем пустынного жительства: «он освятил монашескую отшельническую жизнь». Антоний не основывал монастырей и не мечтал о роли духовного наставника — аввы. Люди сами начали приходить к этому человеку, ушедшему жить в пустыню, чтобы проводить аскетическую и духовно-созерцательную жизнь. Видя его духовную мудрость, вокруг него собралось много учеников-пустынников и последователей. День Антона Перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце.

Этот день в календаре: 30 января

Ежегодно 30 января отмечается Всемирный день принцессы Анастасии - это очень странный праздник, связанный с расстрелом семьи русского императора Николая II и легендой о том, что семнадцатилетней принцессе Анастасии удалось чудом выжить. При спуске он потерпел катастрофу и все три члена экипажа погибли. Показать больше.

Среди самых выдающихся достижений ученого — синтез анилина, что открыло новую эру в промышленном производстве синтетических красителей и новых фармацевтических препаратов, изучение нитроглицерина и другое. В 1867—1868 годах принимал активное участие в организации Русского химического общества и 10 лет был его президентом. Он закончил архитектурное отделение Петербургской академии художеств, затем изучал архитектуру в Европе.

По возвращении в Россию в 1897 году Мюфке получил назначение на государственную службу в Казанскую художественную школу. С 1898 года стал ее директором и спроектировал для нее здание. В 1902—1909 годах — архитектор Императорского Казанского университета. Также Мюфке строил особняк, который заказал ему промышленник и почетный гражданин Казани Алексей Ушков после того, как женился на дочери профессора хирургической патологии Зинаиде Высоцкой. В нем долгое время размещалась Национальная библиотека Татарстана.

Мюфке построил в Казани и свой собственный дом на нынешней улице Хади Атласи, 28, сейчас там детский сад. В ночь с 30 на 31 января 1995 года произошел пожар в Театре юного зрителя, после чего 6 лет его труппа была вынуждена репетировать и играть на других площадках, при этом в 1996 году ТЮЗ получил премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль года» за шекспировскую «Бурю», поставленную Борисом Цейтлиным. На родную сцену труппа вернулась в 2002 году. Далее предполагалось разработать концепцию реконструкции здания и найти инвесторов, однако вместо этого рядом с памятником пролегла скоростная трасса. В 1782 году его правитель Ираклий II обратился к Екатерине I с просьбой принять эту территорию под покровительство России.

В 1783 году между ними был подписан Георгиевский трактат, установивший протекторат России в отношении Восточной Грузии.

Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Иваново» mkivanovo.

В соседстве с ним появились другие люди, спрашивавшие у святого Антония советов. Старец всю жизнь посвятил богоугодному служению и прожил 105 лет.

Родился и жил он в Новгороде, прежде чем решил служить Богу и стал монахом Хутынской обители, где в дальнейшем являлся игуменом. Эти персонажи хорошо известны детям по сказкам, стихам и поверьям. Новый год теперь неотрывно связан с ними. Они приходят поздравлять детей, и наступающий год без сказочных героев - обычный праздник. Непременный атрибут дедушки - красный нос, борода и длинная шуба. Снегурочку же многие узнают по длинной косе, неестественно бледной коже и стройности.

Согласно древним легендам описанные сказочные герои существовали в реальности. По старинным преданиям на Руси существовал бог Мороз.

30 января - какой сегодня праздник, события, именинники

Ежегодно Международный день БЕЗ ИНТЕРНЕТА отмечается в последнее воскресенье января. В 2022 году праздник выпал на 30 января. До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день. Какие исторические события произошли сегодня 30 января в России и мире? Список всех важных памятных дат по годам, месяцам и дням, смотреть онлайн! 30 января. Поиск. Смотреть позже. На 30 января до 07.53 по московскому времени приходится двадцать седьмой день лунного цикла. Сегодня принимает поздравления актер Кристиан Бейл. 30 января отмечается Международный день круассана.

30 января. День в истории.

Сегодня, в последнее воскресенье января, отмечается Международный день без интернета. Какие исторические события произошли сегодня 30 января в России и мире? Список всех важных памятных дат по годам, месяцам и дням, смотреть онлайн! День Деда Мороза и Снегурочки, Всемирный день принцессы Анастасии — что еще отмечают 30 января?

30 января – этот день в мире, России и Сахалинской области

Также 30 января следует особенно остерегаться воров в общественных местах. Считалось, что в этот день существует большой риск натолкнуться на аферистов. Что нельзя делать 30 января 30 января категорически запрещено вязать и прясть. Считалось, что таким образом можно привлечь беду.

Кроме того, нельзя выходить из дома поздно вечером. В противном случае — есть риск попасть в передряги и навлечь болезнь на своих детей, пишет utro. На праздник нужно следить за своими словами.

Хвастаться и ругаться — не разрешается. Также не рекомендуется озвучивать свои долгосрочные планы. В противном случае они могут не сбыться.

В День Антония Великого запрещено лениться и откладывать дела на потом. Энергия праздника способствует тому, что все начатое завершится успешно. Народные приметы Видишь солнце за окном — жди морозов.

Видишь снег — жди позднюю весну. Ясный и безветренный день предвещает холода. Оттепель сулит большой улов рыбы.

Ежегодно 30 января отмечается Всемирный день принцессы Анастасии - это очень странный праздник, связанный с расстрелом семьи русского императора Николая II и легендой о том, что семнадцатилетней принцессе Анастасии удалось чудом выжить. При спуске он потерпел катастрофу и все три члена экипажа погибли. Показать больше.

При спуске потерпел катастрофу и все три члена экипажа погибли. Родились в этот день Английский рок-музыкант, композитор, актер и продюсер Ислам Каримов 1938 Советский, затем узбекистанский государственный деятель, 1-й президент Республики Узбекистан Борис Спасский 1937 Советский шахматист, 10-й чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР 1965 Улоф Пальме 1927 Шведский политик, дважды премьер-министр Швеции Леонид Гайдай 1923 Советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий, Народный артист СССР Исаак Дунаевский 1900 Советский композитор, дирижёр и музыкальный педагог.

В 1803 году Шамиссо написал в стихах довольно ходульный драматический отрывок «Faust», который напечатал в изданном им вместе с Варнгагеном фон Энзе, Гитцигом и другими «Musenalmanach auf das Jahr 1804» Лейпциг; в следующие годы появились ещё два тома «Musenalamanach», в Берлине, причём к редакционному кружку присоединился Ламотт-Фуке. В 1806 году Шамиссо находился в городе Гамельн на Везере , сданном на капитуляцию французам. Возмущенный постыдной сдачей, Шамиссо оставил военную службу, и после двухлетних странствований по Германии и Франции получил место учителя гимназии в городе Наполеонвиль в Вандее ; через два года он потерял это место. В 1810 году отправился в Париж, где познакомился с А. Шлегелем и г-жой де Сталь, у которой провёл лето 1811 году в Коппе на Женевском озере; здесь Шамиссо усердно изучал естественные науки и языки. Вернувшись в Берлин, он записался студентом медицины в университет, продолжая изучать ботанику и зоологию. Вместе с тем он печатал свои лирические стихотворения, вызывавшие к нему интерес и сочувствие публики.

В 1813 году он написал в прозе романтическую сказку «Peter Schlemihi» «Необычайная история Петера Шлемиля». Герой сказки за богатство продал свою тень и ищет её по всему свету, находя нравственное успокоение только в научной работе. Сказка эта была написана как раз в то время, когда война за освобождение между немцами и французами заставляла его особенно болезненно чувствовать потерю национальности и созданную ею для него нравственную невозможность пристать к той или другой стороне. Она создала Шамиссо весьма значительную известность переведена на русский язык Самойловым, СПб. В 1815 году Шамиссо получил приглашение отправиться в качестве естествоиспытателя в кругосветное плавание на бриге «Рюрик», снаряжённом графом Н. Румянцевым, под командой русского капитана О. Шамиссо принял предложение и в течение 3 лет 1815—1818 объездил африканские острова, Южную Америку, часть Сибири, потом Северную Америку, Полинезию, Капландию. Коцебу ставил всевозможные препятствия его научным изысканиям и позднее включил в описание своего путешествия только отрывки из его работ. В полном виде «Reise um die Welt» «Путешествие вокруг света», 1834—36; в двух частях: I: «Tagebuch», II: «Bemerkungen und Ansichten», где собраны его наблюдения ботанические, зоологические, а также лингвистические — о гавайском языке и других появилась только в собрании сочинений Шамиссо в 1836 году.

По возвращении в Берлин, в 1818 году, Шамиссо получил степень почётного доктора философии и место кустоса берлинского ботанического сада. В 1835 году он был избран членом Берлинской академии наук. Шамякин родился 30 января 1921 года в деревне Корма ныне Добрушского района Гомельской области Беларуси в бедной крестьянской семье. В 1936 году окончил семь классов Маковской школы и поступил в Гомельский техникум строительных материалов. В техникуме начал писать стихи и стал активным членом литературного объединения при газете «Гомельская правда». В 1940 году, окончив техникум, работал техником-технологом кирпичного завода в Белостоке. Писал стихи, печатался. В 1940 году был призван в РККА проходил службу в Мурманске, в зенитно-артиллерийской части, где его и застала война. В 1940—1945 годах в действующей армии — командир орудийного расчета, комсорг дивизиона.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий