Новую линию по розливу шампанского планируют открыть в Дербентском заводе игристых вин (ОАО "ДЗИВ") в конце сентября.
«Дербентский завод игристых вин» на треть увеличит производство продукции
АО «Дербентский коньячный комбинат» -это уникальное современное предприятие полного цикла — от выращивания винограда, его переработки до розлива готового коньяка. В рамках строительства Дербентского винно-коньячного завода намечено возведение объектов. В планах у "Дербент Вино" – в этом году переработать около 20 тысяч тонн винограда. ИФ) в Дагестане. Дербентская винная компания держится под контролем 2-мя организациями: ООО «Агротех» и ООО «Тессера Инвест». «Дербентский завод игристых вин каждый год участвует в работе этой выставки, выступающей полезной площадкой для установления деловых связей с представителями торговой области.
Вы отписались от рассылки!
- В Петербурге крупнейший поставщик алкоголя получил иск от Дербентского завода
- Эксперты оценили качество продукции дагестанских виноделен
- Поддержку виноделия обсудили в Дагестане с участием руководства минэкономразвития
- Шамиль Алиев представил новинки «Дербент Вино»
- "Дербенский завод игристых вин" планирует в этом году увеличить производство - МирМол
- Компания «Дербент Вино» расширила линейку Desono
Дербентские вина представлены на международной выставке в Москве
В судебных материалах указано, что основная сумма долга составляет 172,2 млн рублей. Суд отметил, что «Вилаш» не представил свой отзыв на заявление исковой стороны. По данным информационной базы «Электронное правосудие», зарегистрированы три спора между виноделами из Дербента и петербургским производителем напитков. Во втором деле, где дагестанская компания взыскивала 51 млн рублей, было заключено мировое соглашение по инициативе КШВ.
Дербентская винодельня сотрудничает и с ближайшими странами СНГ, вот уже несколько лет работает с Республикой Беларусь и в скором времени начнутся поставки в Казахстан. Компания также привлекает в команду специалистов иностранных консультантов — это энологи и виноградари из Италии, которые занимаются оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина, а также выращиванием самого винограда.
Среди них и винодел Энрико Рана, прибывший в Дербент из северной части Италии. Он рассказал корреспонденту информагентства о том, как относятся к российскому вину за рубежом и есть ли у него будущее. В России, в этой области очень хороший климат для вина. Особенно в Дагестане, ведь здесь есть горы и море одновременно, а это идеальное сочетание для вина. Как мне кажется, у российского виноделия большое будущее.
Потому что мир вин меняется, многие хотели бы попробовать вина с разных точек земли, и они интересуются русским вином», — поделился итальянский винодел. Помимо этого, Дербентская винодельческая компания приобрела Воронцовские подвалы в селе Геджух, которые были построены еще в 60-х годах XIX века по указанию графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.
Кроме того, ассортимент тихих вин линейки Desono пополнился белым вином из винограда Ркацители в стиле «оранж». Ручной сбор винограда с отдельного участка, выдержка на мезге в стали до 6 месяцев. Аромат: белого абрикоса, спелого банана, белых полевых цветов. Вкус: мягкий, шелковистый с тонким минеральным послевкусием. Гастрономия: фруктовые и овощные закуски. Аромат: чистый, хрустящий с нотами листа черной смородины, незрелой айвы и цедры лимона.
Стоит отметить, что ранее данные лицензии выдавались заводам, производящим алкогольную и спиртосодержащую продукцию, лишь на 5 лет.
Увеличение срока их действия стало возможным благодаря внесёнными в минувшем году существенным изменениям в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».
Дербентское, игристое, новогоднее
ИФ) в Дагестане. На выставке "ПродЭкспо" Винодельня «Дербент Вино» представила новые тихие вина в линейках Desono и Di Caspico. И то, что заслуженно абсолютно игристое вино Дербентской винодельческой компании получило достаточно высокую оценку со стороны членов жюри здесь нет ничего. Он связал рост объёма выпуска вин с развитием туризма в Дагестане и предложил наращивать выпуск в Дербенте именно сухих вин, так полюбившихся гостям города. «Дербент Вино» выпускает продукцию под статусом ЗГУ «Дагестан» (вино Защищенного Географического Указания), который гарантирует потребителю, что виноград для производства. И то, что заслуженно абсолютно игристое вино Дербентской винодельческой компании получило достаточно высокую оценку со стороны членов жюри здесь нет ничего.
Дербентская винодельческая компания
Возраст участников - от 18 до 40 лет. Расходы на создание работы покрываются. Также выплачивается гонорар 20 тыс. После выставки работа участника передается в формирующуюся коллекцию искусства компании «Дербент Вино».
А учитывая, что сейчас применяются новые технологии, мы можем получить с относительно меньшего количества земли большее количество винограда. Возможно, к 2035 году мы не только догоним показатели Советского Союза, но и перегоним их. Фото: «Дербент Вино» Планомерное развитие — Валовый сбор урожая винограда в Дагестане в 2023 году составил чуть более 280 тыс.
Какие итоги прошлого года вы можете подвести — какой урожай винограда был собран компанией? Как он изменился в сравнении с 2022 годом? Такой показатель обусловлен ростом емкостного парка с возможностью принимать не 12 тыс. Это стало возможно благодаря увеличению собственных виноградников, а также благодаря тому, что наша компания усиленно закупала виноград у дагестанских фермеров. Какие проекты в этом направлении реализуются? Мы находимся сейчас на последнем этапе реализации.
Если в прошлом году мы приняли 20 тыс. Мы расширяем наш емкостной парк, также ведем переговоры по покупке непрерывного пресса по приемке винограда. Общий объем инвестиций составляет около 400 млн руб. Мы аккуратно, поэтапно расширяем свое производство. Каждый год мы наращиваем свои производственные мощности. Если в прошлом году компания приобрела два периодических пресса стоимостью примерно 40 млн руб.
Мы движемся к своей цели, которая позволит нам принять и переработать 30, а может даже и больше, тысяч тонн винограда. Фото: «Дербент Вино» Российское вино в тренде — В прошлом году большинство европейских производителей сократили свои поставки в Россию. Сказалась не только геополитическая ситуация, но и многие логистические цепочки, которые перестали линейно работать. На ваш взгляд, способны ли отечественные производители покрывать потребности страны?
Выступит как отличный аперитив, подойдет к салатам с куриной грудкой или рикоттой, паштетам, ягодным десертам. Рекомендуемая температура подачи: 8-10С Вино сухое красное Desono Saperavi Произведено из сорта винограда Саперави, ручной сбор, время сбора - октябрь. Почвы: глинисто известняковые Темно-рубиновый с вишнёвым отливом цвет.
Аромат перезрелых красных плодов, горького шоколада, мака.
Основной риск для партнеров заключается в сравнительно небольшом объеме выпуска вина, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Линейка вряд ли будет представлена в крупных федеральных сетях, поскольку последние предпочитают работать с производителями напрямую, говорит Ставцев. В этой связи, по его словам, из-за высокой конкуренции дистрибуторы, подобные Ladoga, могут реализовать такую продукцию только в региональной рознице. Высокую конкуренцию в этом сегменте Григорьев отмечает и в HoReCa гостиницы, рестораны и кафе. Тем не менее он считает, что собственная торговая марка дает больше возможностей для продвижения как самого продукта, так и региона Дагестан как места производства качественного вина. ДВК, созданная в 2007 г.
Выручка компании по РСБУ в 2021 г.
В Дагестане появились игристые вина европейского качества – Роскачество
Дербентский завод игристых вин планирует увеличить объемы производства на 30%. Результат произведенного ДВК игристого вина для РИА «Дербент» прокомментировал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Агролайн» – вино с душой Все вина, выпускаемые нашим предприятием, создаются по классическим технологиям, с любовью к лозе и урожаю. ООО “Дербентская винодельческая компания” выпустила два новых игристых вина, сортовые экстра брют Рислинг и Совиньон. Раньше предприятие производило исключительно тихие вина и коньяки, а на выпуске игристых сосредоточилось только в 1982 г. Поговорим о Дербентском шампанском. Дербент, 27 сентября 2023 г. — 27 сентября на территории «Шато Алвиса» в Дербентском районе прошла пресс-конференция, организованная экспертами «Винного гида России».
«Дербент Вино» примет участие в фестивале «Ночь заводов»
Совсем иная репутация у виноградников Дербентского района. Являясь самой южной винодельческой зоной России, окрестности Дербента славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. К услугам потенциальных виноделов целый спектр почв от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля , типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар , а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости. Отдельной зоной, известность которой только-только набирает свои обороты, можно считать окрестности Карабудахкента, самого большого дагестанского села, расположенного в живописной долине к югу от Махачкалы и известного тем, что именно отсюда к императорскому двору отправлялись абрикосы, персики и виноград. Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа. Винодельни Дагестана Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти. Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру » — без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых. Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад. В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии , Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии. Неудивительно, что всех производителей современного Дагестана можно четко разделить на две группы: сумевшие пережить период безвременья крупные предприятия-наследники советской эпохи и появившиеся в республике в последние 10-15 лет бутиковые винодельни. В 2013 году руководство завода взяло под свою опеку и в прямом смысле слова вытащило с того света совхоз «Геджухский» — винодельню с полуторавековой историей, детище графа Воронцова-Дашкова.
Хозяйство в Геджухе, небольшом селе под Дербентом, появилось еще в 60-е годы XIX века; тогда же здесь появились цеха для переработки сырья, хранилища и винные подвалы, спроектированные французскими специалистами. Мощи совхоза хватило для того, чтобы относительно безболезненно пережить и антиалкогольные кампании, и девяностые, но в нулевых, после смены собственников, винодельня пришла в настоящий упадок. Практически все участки заросли камышом и бурьяном, а помещения совхоза были разграблены где-то унесли даже двери. Спасение пришло в лице Магомеда Садулаева, руководителя ДЗИВ: именно благодаря ему на участках «Геджухского» вновь зазеленел виноград — привезенные из Сербии лозы рислинга , шардоне , алиготе , ркацители и каберне совиньона. Сегодня Дербентский завод выпускает несколько линеек игристых и сухих вин, экспериментируя с такими сортами, как алиготе или мускат оттонель ; кроме того, это единственная винодельня в России, которая разливает игристое в шестилитровые империалы, трехлитровые иеровоамы, в магнумы и деми. Яркие бутылки с надписью Di Caspico вы хотя бы раз встречали в вашем магазине у дома, а тихие вина из линейки «Эндемы» входят в число самых ожидаемых российских новинок. Своей известностью «Дербент Вино» обязано эклектичному трио, в которое входят дагестанский винодел Шамиль Алиев и два энолога из итальянской команды с говорящим названием Enofly — Лука Заваризе и Пьердорджио Берта. Стиль вин ДВК они сами характеризуют как «уникальное сочетание итальянской культуры виноделия, терруара Дербента и традиций виноградарства».
В 2021 году виноградарскими хозяйствами было заложено порядка 900 га новых виноградников. Несмотря на климатические сложности прошлого года ливни в период уборки винограда в Южном Дагестане , в республике было собрано более 220 тыс. Производство винодельческой продукции в Дагестане растет вслед за ростом спроса. Тем не менее, винодельческий потенциал региона огромен и далеко не полностью реализован. На сегодняшний день в республике стартовало сразу несколько инвестиционных проектов промышленных предприятий по первичной переработке винограда, выпуску готовой продукции. В 2021 году на Дербентском заводе игристых вин завершилась подготовка к запуску новой мощнейшей линии производства игристых вин из местного винограда. Мощности выросли до более чем 35 млн литров игристых вин в год. Дагестан активно рассматривают инвесторы из других регионов страны и в ближайшем будущем мы увидим здесь целый ряд не менее масштабных проектов. Республика тем более привлекательна для инвесторов, поскольку в Дагестане существуют резервные, не задействованные мощности по производству винодельческой продукции.
В книге М. Герасимова «Технология вина» можно наткнуться на любопытную фразу, дающую представление о том, насколько давними были традиции дагестанского виноделия: «Сравнительно молодыми являются также виноградники…Кизлярского района Дагестанской АССР. История возникновения виноградарства по берегу р. Терек Кизлярский район совпадает с поселением здесь казаков 1712 г. Впрочем, как признает тот же Герасимов, на промышленные объемы виноделие Страны Гор выходит лишь в 70-е годы XIX века, а настоящего расцвета достигает уже в советское время. По понятным причинам в революционной круговерти было совсем не до создания вина, поэтому всерьез за виноделие и виноградарство в республике берутся только в середине тридцатых. В 1933 году основными зонами виноградарства были «назначены» Дербентский, Кизлярский и Хасавюртовский районы, в два последующих года в Дагестане стали активно внедряться современные технологии и оборудование, а с 1935 по 1937 год дербентские агрономы высадили на подопытных участках более ста сортов винограда. Винодельческие регионы Дагестана Несмотря на то, что виноград в Дагестане выращивают практически повсеместно, собственно винодельческих зон в республике всего две — кизлярская и дербентская. Кизлярский район расположен на равнинной части республики и отличается более суровым климатом с засушливым летом и пронзительными зимами. В советское время здесь в основном выращивалось сырье для коньячного дистиллята и крепленых вин: из-за того, что жарким летом лозы обильно поливали, а на зиму укрывали землей, виноград в кизлярской зоне можно было назвать добротным, хорошим, неплохим — но никак не превосходным. Совсем иная репутация у виноградников Дербентского района. Являясь самой южной винодельческой зоной России, окрестности Дербента славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. К услугам потенциальных виноделов целый спектр почв от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля , типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар , а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости. Отдельной зоной, известность которой только-только набирает свои обороты, можно считать окрестности Карабудахкента, самого большого дагестанского села, расположенного в живописной долине к югу от Махачкалы и известного тем, что именно отсюда к императорскому двору отправлялись абрикосы, персики и виноград. Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа. Винодельни Дагестана Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти. Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру » — без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых. Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад. В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии , Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии.
В ответ на это мэрия города заявила, что источником загрязнения является Дербентский винно-коньячный комбинат «Дагестан», который ежегодно сбрасывает неочищенные сточные воды в городской коллектор по улице Хандадаша Тагиева. Сообщение городских властей, процитировало издание «РИА «Дербент»: «Мэрия Дербента в феврале направила обращение в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор о необходимости принять меры административного и судебного характера, но обращения остались без внимания. Мэрия также сообщила, что была проведена проверка специалистами управления имущественных и земельных отношений, которая выявила нарушения, по которым передано дело в суд».
Винодельня "Дербент Вино" рассказала о планах переработать 20 тысяч тонн винограда в 2023 году
Как сообщал РБК Кавказ, в Дагестане до 2035 года планируют увеличить площадь виноградников до 34,7 тыс. В июне власти региона заявляли, что в 2022 году площадь насаждения винограда в Дагестане составит 26,4 тыс.
Регулярное участие в выставках способствует спросу на продукцию со стороны торговой сферы. На открывшейся в понедельник выставке «Продэкспо» предприятие представило полную коллекцию своих напитков. Участники международного мероприятия в Москве проявляют высокий интерес к винной продукции, констатирует Садулаев.
В 2017-м он одним из первых в стране получил лицензию на выпуск вин с защищенным наименованием места происхождения.
Изначально граф купил здесь 100 га земли, на которых были заложены виноградники и построены подвалы — хранилища и винокурня. На сегодняшний день сохранились четыре подвала графа Воронцова. Два из них находятся на 12-метровой глубине: чтобы попасть туда, необходимо преодолеть 33 ступени. Толщина стен подвалов — от 1,2 до 1,6 метра, именно это и создает уникальные условия для хранения вина, поскольку круглый год температура в помещении сохраняется от 14 до 16 градусов по Цельсию. Около 10 лет там ничего не проводилось. Сохранившиеся бочки не имеют никакой ценности, поскольку они пришли в непригодное состояние.
И, конечно же, нужно привести в норму санитарные условия помещений. Нами будет разработан определенный концепт, стратегия развития Воронцовских подвалов», — поделился Шамиль Алиев.
Эксперты "Винного гида России" добавили, что в регионе недостаточно виноградарских питомников. Их отсутствие мешает возрождению перспективных автохтонных сортов. Кроме того, востребованные рынком международные сорта винограда занимают в посадках слишком малую долю. Еще одно перспективное направление для республики - винный туризм. Однако большинство винодельческих предприятий закрыто для посещения. Исключение - Кизлярский коньячный завод и Дербентская винодельческая компания. Поэтому нужно обеспечить туристическую доступность таких предприятий, - считает Олеся Буняева.
На прошедшем в Дербенте "круглом столе", посвященном развитию виноградарства и виноделия в регионе, родилась идея провести осенью фестиваль винограда. Он мог бы сыграть важную роль в самоидентификации республики, привлечь не только многочисленных гостей, но и потенциальных инвесторов. А уже осенью эксперты приступят к первым дегустациям российских вин. Итоги исследования Роскачество обнародует в конце года.
«Ночь заводов» на винодельне «Дербент Вино» объединила искусство и промышленность на один вечер
Агролайн» – вино с душой Все вина, выпускаемые нашим предприятием, создаются по классическим технологиям, с любовью к лозе и урожаю. Дербентский завод игристых вин, являющийся крупнейшим производителем шампанского в Дагестане, планирует произвести около 43 млн бутылок напитка в 2023 году. Брют белое «Дербентское» в сувенирной хрустальной бутылке в объеме Magnum (1,5л) и объеме Jeroboam (3,0 л) Российское игристое вино с защищенным географическим указанием.