31 марта 2024 г. Генеральный директор ОДК Вадим Александрович Бадеха рассказал о состоянии и перспективах двигателя ТВ7-117 и нового воздушного винта для Ил. Смотрите видео онлайн «Турбовинтовой авиадвигатель ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114-300 прошел этап макета» на канале «Инженерное моделирование» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 18 января 2024 года в 20:15, длительностью 00:01:44. В «ОДК-Климов» заявили о готовности ТВ7-117СТ-01 к испытаниям в составе Ил-114-300.
На полигоне в Крутой Горке начнутся испытания двигателей для нового пассажирского самолета
Двигатель ТВ7-117СТ-01 был сертифицирован Росавиацией в декабре 2022 года, в этом году в планах летные испытания, а в будущем состоится предсерийный выпуск шести новых двигателей на три самолета для обеспечения программы Ил-114-300. ТВ7-117 — семейство двигателей для вертолетов и региональных самолетов. Силовые установки изготавливаются с применением современных материалов, сплавов и покрытий и включают в себя все последние достижения мирового двигателестроения, такие как использование цифрового двойника и аддитивных технологий.
Транспорт Техника Петербургское предприятие ОДК-Климов входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростеха получило от Федерального агентства воздушного транспорта Росавиации одобрение главного изменения в конструкцию перспективного самолетного двигателя ТВ7-117СТ-01. Согласно документу, разрешена эксплуатация силовой установки на высоте до 7600 метров. В этой программе активное участие принимают разработчики самолета из Объединенной авиастроительной корпорации, а также отраслевые институты, такие как ЦИАМ им.
Разработка транспортника Ил-112В ведется по контракту Министерства обороны России с 2014 года. Военные планируют приобрести 62 новых самолета до 2020 года. Транспортник будет использоваться для перевозки и десантирования легкой техники, грузов и бойцов.
Как ожидается, самолет сможет развивать скорость до 550 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров. Ил-112В сможет взлетать с взлетно-посадочных полос длиной не более 900 метров. Пробег Ил-112В при посадке составит около 600 метров. Проектирование транспортника велось с 1990-х годов и в 2011 году приостанавливалось. Первый полет Ил-112В предварительно запланирован на 2018 год.
Было в Ярославле производство грузовиков, двигателей для них, троллейбусов и нет больше. Производство грузосиков раздёргали в Минск и Кременчуг, а в Ярославле оставили только производство двигателей в виде ЯМЗ, а производство троллейбусов ЯТБ вообще свернули. А ведь Ярославль мог бы стать мощным промышленным центром! Зачем у завода "Москвич" отобрали производство двигателей и передали в Уфу? Между прочим в своё время тот движок для "Москвича-412" был очень хорош.
Двигатель ТВ7-117СТ-01 поднял в небо второй опытный самолёт Ил-114-300
Разработчик двигателя ТВ7-117СТ-01 получил сертификат типа от Росавиации. Но в начале о ТВ7-117СТ-01, из-за проблем которого на время останавливали испытания Ил-114-300. Бизнес - 21 августа 2021 - Новости Санкт-Петербурга - это авиационный турбовинтовой двигатель со свободной турбиной, создан на базе двигателя ТВ7-117С/СМ с улучшенными характеристиками.
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Двигатель ТВ7-117СТ-01 поднял в небо второй опытный самолёт Ил-114-300 | Двигатели ТВ7-117СТ-01 обеспечат летные испытания самолета Ил-114-300 с максимальной скоростью. |
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) | «Что касается двигателей ТВ7-117СТ-01, с октября 2022 года самолет обеспечен двигателями в типовой конструкции, в декабре 2022 года на двигатель получен сертификат типа», — напомнили там. |
«ОДК-Климов» начал разработку двигателя для нового регионального самолета
К тому же он был на борту не один — ему ассистировал летчик-испытатель первого класса Дмитрий Комаров. Читайте также Время «Ч»: «Буревестник» взлетит с Новой Земли и возьмет курс на США Ракета с неограниченной дальностью полета готова к 15-му испытательному пуску «Пожар на двигателе был. Могли его тушить, но не всегда противопожарная система срабатывает. Начинается еще механически разрушаться вал двигателя. Есть такое понятие — вибрация вала двигателя… Где-то, возможно, разрушился подшипник», — сказал Попов. Еще более конкретно высказался источник РИА «Новости» в авиастроительной отрасли: «Предварительно, причина техническая — отказ и пожар одного из двигателей. Так как самолет заходил на посадку и имел малую высоту и низкую скорость, отказ двигателя привел к сваливанию воздушного судна и его падению с последующим разрушением от удара об землю и пожаром». То есть спасти самолет экипаж не мог. Именно этот самолет должны были представлять на Международном военно-техническом форуму «Армия-2021» в Кубинке. Самолета больше нет.
А второй опытный образец ПАО «Ил» не изготовлен. Потому что он изрядно отличается от первого, первый полет которого вызвал скандал в оборонном ведомстве. Ил-112 В должен заменить в российской Военно-транспортной авиации ВТА Ан-26, который производился с 1970 года по 1986 год. То есть дошедшие до нас машины уже изрядно износились. Но морально самолет изношен еще больше — он стал модификацией пассажирского Ан-24, который был создан в ОКБ Антонова в 1962 году.
Росавиация одобрила расширение возможности применения двигателя ТВ7-117СТ-01 для российского самолета Ил-114-300 по высоте и скорости полета, сообщает ведомство. Источник раскрыл стоимость самолета МС-21 25 апреля 2023, 14:07 "Росавиация одобрила расширение возможности применения двигателя ТВ7-117СТ-01. По результатам успешно завершенных дополнительных сертификационных работ, выполненных по заявке "Снятие установленных ограничений в части эксплуатационного диапазона", Росавиацией выдано Одобрение главного изменения к Сертификату типа для двигателя ТВ7-117СТ-01 разработчик — АО "ОДК-Климов" ", — говорится в сообщении.
Его «проблемность» я уже подробно разбирал здесь. И если у вас есть еще сомнения, пожалуйста, перечитайте статью по ссылке выше, там все очень-очень подробно разбирается, в том числе и слова Таликова о том что у двигателя есть проблемы. Вообще, я год назад был на «Климове» и там этот двигатель во всю собирали. Да и кто в теме, понимал, что этот двигатель в турбовальном исполнении давно работает на вертолете Ми-38, и давно там сертифицирован. А значит реальных серьезных проблем у двигателя быть не может.
Сам же двигатель использовался при производстве отечественных самолетов и вертолетов, в том числе таких машин как Ил-114, Ми-38, Ил-112. Эксплуатируется установка по сей день, однако на данный момент считается устаревшей. Производство намечено на 2025 год. Фото: wikimedia. Новый газотурбинный двигатель получил индекс ТВ7-117СТ-02. Пока о силовой установке известно не так много, как хотелось бы широкой общественности. Тем не менее, некоторые подробности создатели уже раскрыли. Мощность обновленного агрегата возрастет до 2400-2600 л. Агрегат оснастили замкнутой масляной системой, а маслорадиатор был помещен прямо двигатель.
3100 л.с. и 4 тонны тяги. Двигатель ТВ7-117СТ-01 получил сертификат типа
Узлы турбокомпрессорной группы составляют основную часть газотурбинного двигателя и могут применяться в его самолётной и вертолётной модификации. Ведётся работа по расширению эксплуатационных возможностей двигателя. По теме:.
Что именно произошло с правым агрегатом самолёта Ил-112В, и почему он вдруг загорелся во время тренировочного полёта — предстоит установить экспертам. Степан Иванов.
По госпрограмме развития авиаотрасли, первые два Ил-114-300 будут выпущены в 2024 году, всего до 2030 года будет произведено 70 таких машин.
Планы по производству двигателей ТВ7-117СТ-02 также свёрстаны по нарастающей. В 2023 году, в начале второго полугодия, планируется выпустить два мотора для проведения стендовых испытаний, а к концу года - ещё два двигателя для постановки на первый лётный образец ТВРС-44. Мы сейчас находимся в графике", - заявил В. Далее, по его словам, весной 2024 года будут поставлены двигатели для второго опытного самолёта "Ладога", а затем ещё три дополнительных двигателя - в качестве резерва для обеспечения сертификации самолёта. Сертификация самого двигателя будет завершена в конце 2024 года. Касательно ТВ7-117В, по словам В. Елисеева, работы идут в рамках утверждённого графика на текущий год. Таким образом, к 2028-2030 годам "ОДК-Климов" и его партнёры будут выпускать более 100 единиц двигателей ТВ7-117 разных модификаций. Впоследствии эти планы, вероятно, будут пересмотрены в сторону увеличения.
Как сообщалось ранее, "Уральский завод гражданской авиации" видит потенциал выпуска 50 самолётов "Ладога" и его модификаций ежегодно. Серийно будет выпускаться Ил-114-300. Для обеих программ потребуются подменные двигатели, ремонтные комплекты и т. Применение ТВ7-117В, вероятнее всего, не ограничится только Ми-38 - прорабатывается использование двигателя на других перспективных платформах. По заявлению В. Елисеева, сегодня идут работы по созданию среднего многофункционального беспилотного летательного аппарата, который проектируется под применение двигателя семейства ТВ7-117. Елисеева, сначала надо отработать базовые технологии на силовых установках меньшей мощности, таких как ВК-650. Эти обстоятельства позволяют двигателестроителям строить смелые планы относительно серийного выпуска. На всех предприятиях намечена комплексная программа модернизации производства, под которую запланированы денежные средства.
Их поступление в значительной мере ускорит работу по перспективным проектам. Аналогично распланированы и мероприятия по обеспечению послепродажного обслуживания двигателей семейства ТВ7-117 и поддержки эксплуатантов. Была сформирована программа по выводу двигателей на рынок, предполагающая создание пула подменных двигателей, пула запасных частей, формирование авиационного учебного центра для подготовки технического персонала, а также создание полевых представительств для обслуживания и ремонта двигателей. Идёт выбор регионов размещения складов и учебного центра, уже сейчас переговорная кампания ведётся с Единой дальневосточной авиакомпанией "Аврора" по эксплуатации силовой установки Ил-114-300 и с авиакомпанией "КрасАвиа" - по ТВРС-44. Ещё одной переговорной позицией является формат соглашений в послепродажном обслуживании двигателей - в формате за лётный час или в рамках других контрактов.
Семейство двигателей ТВ7-117: на пороге серийного производства
Двигатель ТВ7-117СТ-01 для пассажирского самолета Ил-114-300 был доработан и в конце 2022 года получил сертификат типа от Росавиации. «Послужной список ТВ7-117СТ удачным не назовёшь, как и его нынешнее состояние. ТВ7-117СТ-01 – первый российский двигатель для турбовинтовых самолетов. ТВ7-117СТ-01 — современный турбовинтовой двигатель, обладающий повышенной мощностью на взлетном режиме (3100 л.с.) и лучшей в своем классе топливной эффективностью. Турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01 разработки АО ОДК-Климов Объединенной двигателестроительной корпорации 19 января получил сертификат типа Росавиации РФ №FATA-01033E.
Новый двигатель возвращает России турбовинтовую региональную авиацию
Росавиация расширила возможности эксплуатации двигателя ОДК ТВ7-117СТ-01. | А накануне некий информированный источник в отрасли сообщил РИА Новости следующее. |
Росавиация сертифицировала двигатель для Ил-114-300 | Главная» Новости» Тв 7 117 ст двигатель последние новости. |
3100 л.с. и 4 тонны тяги. Двигатель ТВ7-117СТ-01 получил сертификат типа
Испытания двигателя ТВ7-117СТ-01 были прерваны после трагедии, произошедшей ещё в 2021 году. ОДК-Климов использует опыт по совершенствованию вертолетных модификаций в работе над самолетными модификациями ТВ7-117СТ-01/02, которые предназначены для отечественных региональных самолетов. Опытный образец двигателя ТВ7-117СТ-01 на стенде АО «ОДК-Климов» в Санкт-Петербурге (с) АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01 разработки АО ОДК-Климов Объединенной двигателестроительной корпорации 19 января получил сертификат типа Росавиации РФ №FATA-01033E. По модификациям двигателей ТВ7-117СТ и СТ-01. Причиной трагедии стал пожар в двигателе ТВ7-117СТ, гражданская версия которого – ТВ7-117СТ-01 устанавливается на Ил-114-300.
Росавиация одобрила расширение возможности применения двигателя ТВ7-117СТ-01 для Ил-114
Сейчас проводится работа по увеличению мощности на так называемом режиме ЧР — чрезвычайной мощности до 3750 л. Задача выполняется в этом году и, при получении одобрения, будет сделан существенный вклад в улучшение характеристик и параметров двигателя. Двигатель ТВ7-117В Двигатель серийный, сейчас изготавливается до 20 единиц в год. В будущем планируется наращивание выпуска до 30-40 единиц в год в соответствии с потребностями АО «Вертолеты России». Сейчас начало серийного производства, вертолет вместе с двигателем проходит лидерную эксплуатацию по отдельным решениям, которые подписаны в Минпромторге. Задачи данного этапа — выявить и устранить возникающие замечания. В этой лидерной эксплуатации будет задействовано 20 двигателей. Они уже произведены и сейчас устанавливаются на вертолеты. В двигателе применена стратегия управления ресурсами СУР-2 по техническому состоянию. Эта стратегия управления ресурсами по основным деталям, то есть межремонтного ресурса, до первого ремонта у двигателя нет.
Устанавливается ресурс только по основным деталям, разрушение которых может привести к катастрофическим последствиям. Минимальный ресурс сейчас составляет 2110 циклов, либо в пересчете на часы — до 1500 часов. У других основных деталей этот ресурс больше — до 5-6 тыс. Эта программа идет по двум проектам: пассажирский самолет Ил-114-300 и военно-транспортный самолет Ил-112В.
А как развивать эти территории без неё? Ведь надо осуществлять перевозки между отдалёнными населёнными пунктами, обеспечивать транспортной инфраструктурой новые месторождения и т.
Главная проблема региональной авиации — своевременное импортозамещение советской авиатехники, которая эксплуатируется уже 70 или более лет, подчеркнул заслуженный пилот СССР. У АН-2 только около 300 самолётов из имеющихся тысяч ещё сохраняют лётную годность. Техника стареет. У некоторых этих самолётов остались сотни, а у некоторых — десятки лётных часов. Запчасти к таким машинам на территории России не производятся. Некоторые запчасти изготавливались за рубежом, но сейчас они по понятным причинам нам не поставляются.
Самолёты надо было модернизировать, подобно тому, как китайцы немного переделали наш самолёт Ан-24, и сейчас за их самолётом уже «стоит очередь». Если бы лет 20 назад у нас начали модернизацию советской авиатехники, всех этих проблем не было бы. Сейчас наконец-то взят курс на производство собственных самолётов из собственных комплектующих, есть госпрограмма развития самолётной техники, куда входят самолёты МС-21, Superjet New, «Байкал» и Ил-114. Но их серийное производство пока только просматривается. Более 1000 самолётов к 2030 году, о чём говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров — это более 2 000 двигателей и миллионы комплектующих, а также все необходимые для производства научно-технические кадры.
Двигатель ТВ7-117СТ-01 был сертифицирован Росавиацией в декабре 2022 года, в этом году в планах летные испытания, а в будущем состоится предсерийный выпуск шести новых двигателей на три самолета для обеспечения программы Ил-114-300. ТВ7-117 — семейство двигателей для вертолетов и региональных самолетов. Силовые установки изготавливаются с применением современных материалов, сплавов и покрытий и включают в себя все последние достижения мирового двигателестроения, такие как использование цифрового двойника и аддитивных технологий.
Цифровой двойник ТВ7-117СТ-01 содержит системы, обеспечивающие перенос физико-механических характеристик деталей от стадии к стадии по всей технологической цепочке производства — учёт "технологической наследственности". Такой подход позволяет проводить исследования вариативности технологических процессов производства, интегрируя в цифровую модель детали, изготовленные различными способами, и оценивать целесообразность их применения. В процессе выполнения НИОКР проведены оценки возможных неточностей производства, а также дефектов в деталях, изготовленных аддитивным способом. Цифровая модель двигателя, состоящая из модулей, позволяет в короткие сроки проводить многовариантные цифровые испытания и анализ чувствительности характеристик двигателя к тем или иным локальным изменениям в конструкции.
Использование разработанного цифрового двойника в двигателестроении позволит определять наихудшие комбинации случайных параметров, дефектов и отклонений, которые могут быть причиной аварий. Их устранение сделает работу двигателя не только более эффективной, но и, несомненно, повысит безопасность его эксплуатации. Оптимизация трех внешних корпусов статора двигателя: корпуса редуктора, входного корпуса и корпуса свободной турбины. Основная цель — снижение массы деталей при сохранении прочностных и жесткостных характеристик двигателя.
Разработана модульная структура цифровой модели статора для проведения оптимизации деталей в составе общей модели двигателя. В результате топологической и многопараметрической оптимизации разработаны модели оптимизированных деталей с новой геометрией и меньшей массой. Ответственный исполнитель: М. Кузьмин, инженер Сквозное компьютерное моделирование технологических процессов изготовления деталей с обязательным обеспечением трансфера данных в автоматизированном режиме.
Для увязки цифровых моделей разработаны программные модули постпроцессинга, обрабатывающие результаты и конвертирующие необходимые форматы файлов.
Двигатели ТВ7-117СТ-02
Цифровой двойник ТВ7-117СТ-01 содержит системы, обеспечивающие перенос физико-механических характеристик деталей от стадии к стадии по всей технологической цепочке производства – учёт "технологической наследственности". Турбовальный двигатель ТВ7-117В со свободной турбиной разработан и серийно производится на «ОДК-Климов». ТВ7-117СТ является новой модификацией семейства газотурбинных двигателей ТВ7-117 разработки "Климова".
Содержание
- У современной российской авиации нашли «больное» место
- Ростех раскрыл подробности о новом авиадвигателе для «Ладоги»
- Росавиация выдала сертификат на новый двигатель для самолета Ил-114-300 - Российская газета
- Разработчики представили новый двигатель для Ил-114
- На Ил-114-300 с двигателями ТВ7-117СТ-01 начались аэродромные отработки | Пикабу