Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Из-за высокой калорийности на ночь можно съедать 6-7 штук. "Связь между сыром и кошмарами может объясняться тем, что еда на ночь нарушает нормальный сон, а сыр – трудноусвояемый продукт", – говорит Шарлотт Гупта из Центрального университета Квинсленда в Австралии. Важно учитывать несколько аспектов при решении, можно ли есть сыр на ночь при стремлении к снижению веса.
Можно ли есть на ночь сыр если худеешь
В итоге, сыр на ночь может быть и полезным и вредным, исходя из индивидуальных особенностей организма. «Потреблять сыр важно аккуратно, не нужно съедать 100 г сыра ежедневно. Одной из основных причин, почему сыр нельзя есть на ночь, является сложность его переваривания. Сыр — Когда можно: утро, день Когда нельзя: вечер Сыр прекрасно утоляет голод и предотвращает вздутие живота, однако вечером его лучше не есть – он очень тяжело переваривается.
Что если съесть сыр на ночь?
Здравствуйте,можно ли на ночь сыр есть? у меня вот уже время 10 часов,сыру захотелось)) Поесть,или лучше не надо,каллорийность,все дела. Одной из основных причин, почему сыр на ночь не рекомендуется, является его влияние на пищеварение. Если вы решили поэкспериментировать с сыром на ночь, обратите внимание, что содержание тирамина в некоторых сырах может перевозбудить нервную систему перед сном.
Можно ли есть творог на ночь?
В нем намного больше жира и искусственных компонентов. Чего не скажешь о бри - мягком сыре из коровьего молока. Этот вид сыра содержит много витаминов группы В, белка и жирорастворимых витаминов, но живет он только 84 дня», — пояснила Колесникова. Врач напомнила, что любителям сыра при этом стоит сдерживать себя и не переедать.
Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта адыгейский, фета, тофу. Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки — строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки. Какой сыр можно есть при диете Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода при обилии соли или ткань мышц при недостаточности белка. Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам. Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду.
Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока. В составе — белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки. Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка. Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный. Используют как добавку к пище особенно к овощным салатам , при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности. Его изготавливают из разных видов молока козьего, коровьего, овечьего. При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле.
Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса. Низкокалорийные твердые Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Можно ли есть плавленный сыр при похудении Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью от 25 до 45 процентов. Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Можно ли есть плавленный сыр на диете?
Однозначно, если он низкокалорийный и качественный. Сколько можно есть сыра в день Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм примерно такого размера, как спичечная коробка.
В некоторых странах дегустация сыра и умение сочетать его с напитками и соусами возведены в ранг искусства. Тем не менее сыр обладает одним необычным свойством, и это — влияние на наш мозг во время сна. Странные сныПо мнению некоторых, поедание сыра становится причиной ночных кошмаров. В 1964 году один из исследователей заметил, что кошмары у пациента прекратились сразу после того, как последний отказался от привычки каждый вечер есть сыр чеддер.
Британский совет по сырам уже не существует в 2005 году пришел к выводу - употребление сыра с плесенью вызывает осознанные сновидения, а сыр чеддер заставляет людей видеть сны о знаменитостях. Хотя авторы статьи не опирались на научные данные, она помогла упрочить тезис о способности сыра влиять на содержание наших снов. Таким образом, нет убедительных доказательств в поддержку гипотезы, что сыр является причиной ночных кошмаров, но, по словам Торе Нильсена, профессора психиатрии Монреальского университета и директора Лаборатории снов и кошмаров, одного лишь распространения этого слуха может быть достаточно, чтобы сделать его правдой. Еще одно косвенное объяснение связи сыра со снами состоит в том, что в нем много лактозы. Молочные продукты входят в число тех, которые чаще всего становятся причиной плохих снов.
И это вещество - триптофан, биохимическое вещество, которое не вырабатывается в организме человека.
Триптофан, объяснила Сенн, является "предшественником" мелатонина, гормона, который может изменять цикл сна. Сенн также пояснила, что крекеры тоже могут в этом помочь.
Можно ли есть твердый сыр на ночь?
Первый вопрос, который возникает, а можно ли есть сыр на ночь? Express Daily со ссылкой на Верену Сенн, эксперта в области нейробиологии, рассказало о полезных свойствах употребление сыра перед сном. Есть на ночь можно и даже нужно, если придерживаться нескольких правил. Многие любители сыра задаются вопросом, можно ли есть сыр перед сном и как это может повлиять на качество сна.
Сыр на ночь польза и вред
В 2005 г. Британский сырный совет организовал недельный эксперимент с целью опровергнуть злобную клевету, что если съесть на ночь сыр, то вам якобы гарантированы кошмары. В 2005 г. Британский сырный совет организовал недельный эксперимент с целью опровергнуть злобную клевету, что если съесть на ночь сыр, то вам якобы гарантированы кошмары. калорийный продукт, для усвоения которого требуется время, то возникает вопрос, а можно ли сыр на ночь при диете?
Почему нельзя кушать сыр на ночь. Сыр на ночь: полезно или вредно
Сыр — любимый продукт многих людей и один из самых популярных ингредиентов многих блюд. В итоге, сыр можно есть перед сном, даже если вы хотите похудеть. На ночь есть можно и даже нужно при высоком чувстве голода.
Топ-7 продуктов, которые можно есть перед сном, чтобы не навредить фигуре
В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона провели эксперимент с группой мужчин и женщин, страдавших хронической бессонницей. Им давали по стакану вишневого сока утром и вечером на протяжении двух недель. В результате время сна у них увеличилось в среднем на 84 минуты, значительно повысилось и его качество. По данным Американской ассоциации диетологов, это хороший источник полезных жиров и белка — всего две столовые ложки продукта содержат 7 г белка и 15 г жира. В арахисе содержится триптофан, который помогает улучшить качество сна. Он требуется организму для выработки двух ключевых гормонов сна — серотонина и мелатонина. Кроме того, орех также богат минералами, включая железо, марганец, фосфор, магний и содержит витамин Е, а его низкий уровень связан с некачественным сном у женщин. Аналогичными свойствами обладают и другие орехи, например грецкие и миндаль. Китайские ученые также отмечают , что употребление продуктов, богатых мелатонином, может улучшать качество сна. Среди продуктов животного происхождения наиболее высоко его содержание в яйцах и рыбе, а среди растительных самым богатым его источником являются орехи, фрукты, некоторые грибы и злаки. Самыми полезными при бессоннице исследователи признали виноград, вишню и клубнику.
Среди грибов высокая концентрация мелатонина отмечена в белых, рыжиках и шампиньонах, среди овощей — в перце и томатах.
А это лишит вас надежды на спокойный сон. По той же причине не стоит есть твёрдый сыр. Он содержит сосудосуживающее вещество тирамин, которое может перевозбудить нервную систему, что совершенно не нужно перед сном.
А ещё в нём много жира, который не замедлит атаковать вашу печень. Алкоголь, хоть и даёт ощущение расслабления и сонливости, на самом деле тоже возбуждает нервы. Вечером им лучше не злоупотреблять. Ранее диетологи развеяли миф о вреде хлеба: специалисты утверждают, что этого продукта бояться не надо, главное — знать, что искать на хлебных полках в магазинах.
Последователям ЗОЖ избегать хлеба совсем не обязательно, просто нужно с умом подходить к его выбору. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун. Она советует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу и избегать хлебобулочных изделий на основе белой пшеничной муки. Кстати, актриса Юлия Снигирь не раз признавалась, что не может устоять перед искушением поесть на ночь.
Но у звезды сериала «Великая» есть свои правила питания: как рассказала «Экспресс газета» , Снигирь советует употреблять как можно меньше соли, не есть фрукты после мяса и добавлять в рацион миндаль и финики — первый сохраняет увлажнённость кожи, а последние благоприятно воздействуют на пищеварение. Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс. Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня. Можно ли есть сыр на вечер?
Сыр — Когда можно: утро, день Когда нельзя: вечер Сыр прекрасно утоляет голод и предотвращает вздутие живота, однако вечером его лучше не есть — он очень тяжело переваривается. Чем полезен сыр перед сном? Глава отдела исследований сна в компании Emma Sleep, рассказала, что сыр состоит из вещества, способствующего хорошему сну. И это вещество — триптофан, биохимическое вещество, которое не вырабатывается в организме человека.
Триптофан, объяснила Сенн, является «предшественником» мелатонина, гормона, который может изменять цикл сна. Сенн также пояснила, что крекеры тоже могут в этом помочь.
Черника содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает работу мозга и всего тела в целом, укрепляет зрение. Смородина, клубника, киви, цитрусовые содержат много витамина С. Кокосовое молоко богато аминокислотами, железом, кальцием, белком, витаминами Е и С, никотиновой кислотой. Её недостаток приводит к развитию заболевания Паркинсона и Альцгеймера.
В кокосовом молоке много полезных жирных кислот. Нежирный творог с небольшим количеством сметаны или сухофруктов. Наполнит организм кальцием, быстро утолит голод. Он будет спокойно перевариваться и усваиваться. В небольшом количестве эти продукты полезны перед сном. Они утолят голод, тело получит необходимые полезные элементы.
Что нельзя есть перед сном Некоторые продукты и напитки мешают спокойному сну, долго перевариваются или замедляют метаболизм. Поэтому употреблять их стоит до ужина: Кофе, чай, энергетические напитки, шоколад содержат кофеин. Он вызывает бессонницу и негативно воздействует на нервную систему. Пара бокалов вина помогут уснуть, но слишком много алкогольных напитков — наоборот. Они разрушающе действуют на мозг и нервную систему. Фасоль, горох, чечевица, соя — бобовые.
Перевариваться будут два-три часа с трудом. Красное нежирное мясо — говядина. Для переваривания понадобится 4-5 часов. Жирное мясо — свинина, баранина, грибы. В течение 5-6 часов будут находиться в ЖКТ. Любая жирная пища, приготовленная с большим количеством масла.
Оно обволакивает желудок, медленно переваривается и не даст отдохнуть пищеварительной системе во время сна. Кондитерские изделия, сладости, сдобная выпечка. Это калорийная еда, которая трансформируется в подкожный жир. Насыщает ненадолго, через некоторое время хочется ещё. Все эти продукты стоит употреблять в небольшом количестве, желательно в первой половине дня. Правильная еда вечером — залог крепкого, глубокого и спокойного сна.
Она успокоит желудочно-кишечный тракт, не отложится в подкожный жир и принесёт человеку только пользу. Источник: full-fit. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике по крайней мере, тех, кто читает эту статью. О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении, и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?
Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста. Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении — это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.
На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются. Критерии выбора сыра при похудении Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении, нужно обращать внимание на: Процент жирности сыра количество грамм жира на 100 гр ; Количество белка в его составе на 100 гр продукта; Калорийность сыра Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый. Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке. Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение.
Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»! Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий. Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью 300 ккал рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты.
А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность 402 ккал и 431 ккал соответственно , но зато большое содержание белка 28 г и 38 г на 100 г продукта , и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц. Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения. Брынза — это идеальный выбор сыра при похудении. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Этот сыр является супер низкокалорийным, а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты.
Белок тофу полноценный из-за чего может легко конкурировать с белком мяса , а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками. Небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус.
Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами. Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении. Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении, пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов в особенности низкокалорийные виды , а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Когда и в каком количестве можно есть сыр?
Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра. Что можно есть вечером без вреда для фигуры? Источник: fitnessomaniya. Что есть настоящий сыр Запомните, что очень просто определить, что перед вами — сыр или сырный продукт или суррогат. Для этого достаточно взглянуть на упаковке на количество белка, жиров и углеводов.
Углеводов быть не должно совсем! Причём белка и жира может быть разное количество в зависимости от вида сыра. Если есть углеводы, то в сыр что-то добавлено извне. То, чего в сыре быть изначально не может. Сыр с высокобелковой яичницей — идеальное сочетание Инсулиновый индекс сыра При похудении или на правильном питании для нас крайне нежелательны всплески инсулина в крови после еды. Инсулин секретируется в ответ на глюкозу.
Уровень ответа глюкозы определяется такой характеристикой как гликемический индекс продуктов. Но он рассчитывается только лишь для продуктов, содержащих углеводы. А, как я уже писал выше, сыр углеводов не содержит. Но ведь на белок и жир тоже поднимается глюкоза! Соответственно и инсулин вырабатывается. Для сыра мы можем воспользоваться инсулиновым индексом.
Именно он определяет уровень инсулина после еды. Вот, посмотрите на инсулиновый индекс молочных продуктов. Инсулиновый индекс молочных продуктов Как мы видим, сыр обладает низким инсулиновым индексом. Соответственно, с этой точки зрения, подходит для правильного питания и может быть включён в рацион худеющих. Кроме того, он практически не содержит лактозы. Лактоза в молочных продуктах Сыр содержит много белка и жира Белок при похудении крайне необходим.
Человеку нужно потреблять не менее 1 грамма чистого белка на 1 кг веса. Иначе может развиться дистрофия мышц, гормональный нарушения, просесть иммунитет, начаться проблемы с пищеварением. А как быть с жирами? Ведь жира достаточно много в сыре. Жиры тоже нужны. Не менее 0,5 грамма жира на 1 кг веса.
Они коптятся традиционным образом — в дыме коптильни, или же приправлены специальным препаратом, который дает запах и вкус копченостей. Натуральный метод необходимо ограничивать, потому что накопление в кишечнике компонентов дыма имеет токсическое воздействие на клетки. К сожалению, плавленый сыр это чаще всего продукт, лишь содержащий сыр. Он имеет высокую степень переработки, имеет высокое содержание натрия, холестерина и жиров. Кроме того, это высококалорийный продукт, а в его состав часто добавляют различные добавки, не обязательно желательные при здоровом питании. Наверное, самый популярный в нашей стране. Выступает в большом количестве видов, содержит много кальция, но также и натрия, холестерина и жира. Он может использоваться время от времени для улучшения вкуса запеканок, макарон, салатов и бутербродов. Лучше использовать тертый сыр, тогда кажется, что его больше. Голубой сыр сыр с плесенью В этом случае, ароматическую и вкусовую композиции создает рост плесени.
К сожалению, такой сыр содержат высокий уровень натрия и холестерина, поэтому не подходит для людей с гипертонией или гиперхолестеринемией. Кроме того. Он плохо перетравливается, поэтому его следует избегать людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом или страдают желудочно-кишечными заболеваниями. В связи с частой возможностью микробного заражения, голубой сыр следует избегать людям с ослабленной иммунной системой, детям и особенно беременным женщинам, потому что листериоз опасен для плода. Лучше такой сыр есть только в редких случаях. Это белый, соленый сыр, типичный для средиземноморских стран, особенно Греции. Традиционно изготавливается из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. В нашей же стране его чаще всего делают из коровьего молока. Этот сыр имеет самое высокое содержание натрия, поэтому его следует избегать людям с гипертонией. Он также имеет меньше кальция, чем сыр желтый.
Содержание жира обычно колеблется от 8 до 18 процентов. Обезжиренные типы можно употреблять время от времени в салатах и других блюдах из овощей, к которым он подходит больше всего. Моцарелла родом из Апеннинского полуострова. Традиционно изготавливается, в основном, из буйволиного молока, но у нас — из коровьего. Это сравнительно мягкий сыр и он своими питательными ценностями похож на сыр Фета, но имеет примерно в два раза меньше натрия, но, к сожалению, и кальция. Он не содержит так много жира, как желтый сыр, поэтому отлично подходит для запеканок, пиццы и макаронных изделий. Считается, что козье молоко легко усваивается, в связи с тонкой структурой жира. Наиболее важным отличием является, однако, более высокое содержание минеральных веществ кальция и калия в отношении коровьего молока. Однако, не всем нравится резкий, характерный вкус и неповторимый аромат. Что касается овечьего сыра, то он имеет слегка ореховый аромат и выразительный вкус.
По сравнению с коровьим молоком, в них больше минералов и белка, поэтому сыры из козьего и овечьего молока имеют более высокую биологическую ценность. Сура Совет чтение с переводом смыслов на русский титрами. Это или каша овсяная или из фильма Собака Баскервиллей. О нескольких научных фактах о пользе... Пища для укрепления сосудов головного мозга и конечностей Важность здоровых сосудов трудно переоценить. Питание может тут как помочь, так и навредить. Поэтому следите за тем, что вы едите. Сыр — вкусное лакомство и полезное для здоровья дополнение к дневному рациону. Только учтите, что не каждый сорт подойдет для употребления в период активного похудения. Представляем ТОП — 7 сыров для тех, кто сидит на диете или боится набрать несколько лишних килограммов.
Сыр Рикотта Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов до 13 гр. Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий в 100 граммах — максимум 174 ккал , но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться. Данный сорт творожного сыра — защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли. Сыр Камамбер с плесенью Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт. Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность около 300 ккал рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности. Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов.
Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы — крепкими, нервы — стальными, а мозг — ясным. Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом — бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках. Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес. Моцарелла Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления — в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.
Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности. Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий. В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки. Тофу Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья — соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек. Тофу — мечта кулинаров, продукт-хамелеон.
Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах. За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью из-за аллергии животных белков. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.