Под крылом машины не российский двигатель ПД-8, а установка SaM146 как в SSJ-100. При этом на пути есть как победы, так и поражения, а о последних новостях в проекте Superjet 100 (SJ-100) рассказал глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Самолет Sukhoi Superjet 100 — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия. Передачу первых двух лайнеров Superjet 100 (SJ-100), импортозамещенной версии самолета Sukhoi Superjet 100, окончательно перенесли на 2024 год из-за неготовности двигателей. Опытный образец импортозамещенного российского самолета Superjet-100 завершил программу заводских испытаний и прибыл на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковный Жуковский.
Обновленный «Суперджет» постепенно продвигается к сертификации
Он сделан из отечественных комплектующих, и авионика стоит российская, но заявленный план по выпуску 10 машин в год с 2025 года выглядит довольно смело. ТУ-214 Источник: Wirestock Пока ситуация такая: в соответствии с планами в 2023 году завод должен сдать три самолета, два готовы. Но, как заявил гендиректор компании «Авиасистемы» Дмитрий Хоружик, пока производителям комплектующих для ТУ-214 не до него. Все плотно загружены заказами для оборонной промышленности.
Единственная авиакатастрофа с участием «Суперджета» произошла в 2019 году. При жесткой посадке в Шереметьево самолет загорелся, погиб 41 человек. Однако, по версии правоохранительных органов, причиной случившегося стали ошибочные действия пилотов. Безусловно, экстренные посадки совершают не только Sukhoi Superjet 100. Например, осенью 2022 года из-за проблем с шасси Airbus А320 «Уральских авиалиний» дважды приземлялся вынужденно. А затем у лайнера А320 того же перевозчика лопнули шины при посадке в аэропорту Иркутска. Еще больше Sukhoi Superjet В 2022 году из-за санкций Россия столкнулась с проблемами в обслуживании самолетов иностранного производства.
А власти Европейского союза запретили продавать и сдавать в лизинг воздушные суда российским авиакомпаниям. Да и SSJ-100 пока сложно назвать «чисто российским», поскольку импортозамещение комплектующих проведено не по всем позициям, а воздушные суда с такими компонентами еще не сертифицированы.
Этот самолет очень много и справедливо критиковали.
Но эти «болезни» были связаны именно с импортными комплектующими. Мы думали, что эти комплектующие надежны. Постепенно их замещали на российские.
В течение 11 лет эксплуатации SSJ-100 избавился от этих «болезней».
Обсудить Редактировать статью На май 2023 года запланирован первый полет обновленной модели пассажирского авиалайнера Sukhoi Superjet с приставкой New. Она заменит "сотку". Особенность в том, что самолет в рамках импортозамещения полностью оснащен оборудованием и комплектующими отечественного производства. С оглядкой на мировой рынок Глобальная кооперация привела к тому, что в мире не осталось стран, выпускающих весь ассортимент продукции.
Импортозамещённый комсомольский «Суперджет-100» долетел до Подмосковья
Обновленный отечественный лайнер Superjet-100 New впервые приземлился на перроне международного аэропорта Толмачево. 6 штук вместо 19, сообщил министр промышленности и торговли Хабаровского края Евгений Романов на расширенном заседании правительства региона. Последние новости по теме Sukhoi Superjet 100: Импортозамещенный самолет Sukhoi Superjet 100 совершил первый полет. Так, новая модификация «Суперджета» — «Sukhoi Superjet New» с долей российских комплектующих в 97% — пойдёт в серию уже в следующем году. На аэродроме в Жуковском приземлился опытный образец российского Superjet-100.
Импортозамещенный Superjet-100 прошел заводские испытания и готовится к сертификации
Кресла с манекенами и привязная система должны были остаться целыми и на месте. Отметим, что на пассажиров гражданских самолетов действует нагрузка в 1,5-2,5g. Во время взлета все, кто находится на борту, терпят перегрузки на уровне 1,5g. Неподготовленный человек в состоянии выдержать перегрузки в 5g, но при большем показателе пассажир может потерять сознание. В сентябре текущего года российский самолет SJ-100 с замещенными импортными компонентами успешно прошел вторые летные испытания. Об этом официально заявили в Объединенной авиастроительной корпорации ОАК.
Самолет, собранный в производственном центре "Яковлев" в Комсомольске-на-Амуре, прибыл в Жуковский, совершив перелет общей протяженностью порядка 6 тысяч километров с промежуточной посадкой в новосибирском аэропорту "Толмачево", - говорится в сообщении ОАК в субботу. Замгендиректора ОАК по гражданской авиации, гендиректор "Яковлева" Андрей Богинский, слова которого приводит корпорация, отметил, что завершение заводских доводочных испытаний — это важный этап программы, который предваряет начало сертификационных испытаний. При этом остальные ключевые системы самолета, включая авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также систему электроснабжения, на этом SJ-100 уже российские", - цитирует ОАК Богинского. Когда двигатель ПД-8 пройдет запланированные дополнительные испытания, к полетам присоединятся еще два опытных борта. По прибытии на аэродром ЛИИ им.
Инициатива такого оформления самолета поддерживает партийный проект «Единой России» для популяризации уникального вида спорта, зародившегося в нашей стране. Мы не просто популяризируем название какого-то отдельно взятого вида спорта, а мы делаем ставку на молодое поколение, на воспитание. На то, чтобы молодые ребята, девочки и мальчики, были крепкими не только телом, но и духом.
Самолет совершил жесткую посадку и трижды ударился о поверхность взлетно-посадочной полосы — предположительно, в результате удара топливо из баков разлилось и вспыхнуло, охватив заднюю часть фюзеляжа. Основные версии жесткой посадки — недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, а также техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия. Пассажиры покидали лайнер по надувным трапам. Во время эвакуации погиб бортпроводник «Аэрофлота» Максим Моисеев. По данным осведомленных источников ТАСС , он до последнего не выходил из самолета, пытаясь открыть дверь в горящем хвосте лайнера для спасения пассажиров. Не в последнюю очередь этому способствовали многочисленные сообщения о неисправностях «Суперджета», нехватке и долгой поставке запчастей при поломках, из-за которых самолеты простаивают, а также недовольство авиакомпаний-эксплуатантов дорогим обслуживанием и высокой себестоимостью перевозок. В Госдуме уже заявили , что будут добиваться снятия самолетов Sukhoi Superjet с полетов, в то время как в Минтрансе заявляют, что оснований для приостановки полетов SSJ-100 нет. Sukhoi Superjet 100 — российский магистральный 100-местный самолет, сконструированный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии ряда иностранных компаний, в частности американской Boeing, итальянской Alenia, французской Snecma и других. Это первый пассажирский лайнер, разработанный в России после распада Советского Союза. Первым и крупнейшим эксплуатантом SSJ стала российская компания «Аэрофлот». Первый полет «Суперджета» состоялся в мае 2008 года, а в 2011 году был введен в серийную эксплуатацию первый серийный самолет. Это очень мало, для сравнения: налет бразильского Embraer E170, основного конкурента Superjet, составил около шести 6 часов в сутки, у Boeing и Airbus — около 10 часов в сутки. Эксперты объясняли это прежде всего нехваткой запчастей.
Опытный образец Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний
Опытно-конструкторские работы по газогенератору перспективного двигателя ведет «ОДК-Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. В настоящее время на самолетах SSJ устанавливаются двигатели совместного российско-французского предприятия PowerJet, которые также могут быть применены в составе SSJ NEW при наличии заинтересованности потенциальных заказчиков самолета. Как и SSJ100, новый вариант самолета разрабатывается полностью в цифровой среде. Благодаря использованию современных IT-решений на базе технологии виртуальных рабочих столов компания «Региональные самолеты» — филиал корпорации «Иркут» не потеряла ни одного дня работы над проектом в условиях пандемии. Многие из них уже находятся на стадии испытаний, что позволит сократить сроки выпуска нового самолета. Испытания системы начались летом текущего года. Предприятия холдинга «Технодинамика» создают для SSJ NEW целый ряд систем : кислородную, контроля вибрации двигателя, электроснабжения и другие. Систему электроснабжения, состоящую из систем генерирования и распределения энергии, создает Уфимское агрегатное производственное предприятие.
Уфимское НПП «Молния» разрабатывает системы контроля вибрации двигателей, вычислитель комплексной системы кондиционирования воздуха и сигнализатор обледенения противообледенительной системы.
Они начали работать над детализированными планами и чертежами. В процессе разработки было принято решение использовать современные технологии и материалы, чтобы создать более легкий и топливно-эффективный самолет. Также было уделено внимание улучшению аэродинамических характеристик и снижению шума. После завершения проектных работ началось строительство первого прототипа SJ-100. Этот этап включал в себя изготовление компонентов, их сборку и интеграцию.
Затем самолет был подвергнут тщательным испытаниям на земле, чтобы проверить работу всех систем и компонентов. На днях состоялся первый полет самолета SJ-100. Во время полета проводились различные испытания, чтобы оценить характеристики и убедиться в его надежности и безопасности. Место разработки: в каких условиях создавался новый лайнер? В разработке принимали участие инженеры и специалисты из разных областей, включая аэродинамику, конструкцию, электрику, электронику и системы управления. В общей сложности было заменено более 40 компонентов, но ещё не завершены испытания двигателя.
При этом конечная цель — полное импортозамещение всех иностранных комплектующих на SJ-100. Самолет SJ-100 был создан в условиях соблюдения международных стандартов безопасности и экологической эффективности. Он успешно прошел серию испытаний, включая летные испытания, где проверялась его производительность и надежность. Технологическая независимость России: в чем преимущества нового самолета SJ-100 и что делает его уникальным? Экономия на затратах. Российские производители могут производить SJ-100 по более низкой цене, чем иностранные конкуренты.
Это позволяет снизить стоимость покупки самолета для авиакомпаний и повысить их рентабельность. Рост внутренней экономики. Разработка и производство SJ-100 поддерживаются государством, что способствует развитию авиационной отрасли в России и созданию новых рабочих мест. Уменьшение зависимости от импорта. Российская авиастроительная промышленность стала менее зависимой от иностранных поставщиков, что позволяет создать собственную отечественную производственную базу. Данная мера помогает обеспечить стабильность поставок.
Успешный перелет Машина совершила перелет общей протяженностью около 6 тысяч км с промежуточной посадкой в новосибирском аэропорту Толмачево. Нареканий по работе бортовых систем не возникало. Ускорение сертификации В целях ускорения сертификации полеты на первом опытном образце проводятся с франко-российскими двигателями SaM146.
Основная причина - корректировка программы по региональному самолету Superjet-100: из 19 единиц в 2023 году мы, к сожалению, можем выпустить только 6 единиц в связи с отказом поставки импортного оборудования", - сказал он. При этом, по его словам, завод в Комсомольске-на-Амуре наращивает производственные мощности.
В 2022 году комсомольский авиазавод планировал выпустить 10 единиц Superjet-100, в 2023 году поставки этого самолета "будут меньше, чем в 2022 году", сообщал в июне 2022 года тогдашний вице-премьер Юрий Борисов сейчас возглавляет "Роскосмос".
Ростех: проблем с эксплуатацией Sukhoi Superjet 100 нет
Импортозамещенный самолет Superjet-100 прибыл в аэродром ЛИИ имени Михаила Громова в подмосковный Жуковский для подготовки к летным сертификационным испытаниям. Импортозамещенный самолет Superjet-100 прибыл в аэродром ЛИИ имени Михаила Громова в подмосковный Жуковский для подготовки к летным сертификационным испытаниям. В Новосибирске в НИИ практически завершили испытания импортозамещенного «Суперджета» SJ-100.
Новости по тегу: Sukhoi Superjet 100
Новости по тегу: Суперджет-100. Разработанный ПАО «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростеха») опытный образец импортозамещенного ближнемагистрального самолета Superjet-100 прилетел в субботу на аэродром ЛИИ им. "Superjet 100 стал первым пассажирским самолетом, разработанным в России в постсоветское время.
Superjet New: что это за самолет и когда начнется его серийное производство
Однако ОДК необходимо располагать еще некоторым количеством двигателей для формирования запасного пула. Если авиапроизводители не найдут способ ремоторизировать и ремонтировать горячую часть двигателей отечественных самолетов, ожидания "Иркута" и ОДК относительно сроков сокращения парка SSJ-100 характеризуются как оптимистичные. В перспективу замены двигателей участники рынка не верят — авиакомпании не располагают такими средствами, к тому же технически это весьма сложная операция, с которой могут возникнуть проблемы. Согласно стратегии Минтранса она была составлена летом 2022 года , все 170 ближнемагистральных самолетов, преимущественно SSJ-100, останутся в эксплуатации к 2030 году. В "Иркуте" подчеркнули, что часть самолетов прекратят работать — задача специалистов заключается в том, чтобы процесс был прогнозируемым, а списание лайнеров синхронизировалось с поставками новых. С конца февраля страны Евросоюза, а также США, Канада и Великобритания ввели многочисленные санкции против российской авиации.
То есть, переименование заключается в отказе от слова «Сухой»: конструкторского бюро, разработавшего самолёт. Тут, конечно, возникает вопрос к этимологии слова «Суперджет», но «Сверхреактивный-100» звучало бы ещё глупее. Наиболее логичной была бы вариация на тему изначального названия RRJ Russian Regional Jet , например, «РС-100» региональный самолёт на 100 пассажиров , но тут суровый российский нейминг мог бы не остановиться, а пойти по традиционному пути в сторону географии или зоологии. И получилась бы «Русь», «Рысь» или, прости господи, «Рысачок».
Опрошенные газетой эксперты допускает, что ремонт "Суперджетов" могут передать Ирану, который может похвастаться большим опытом работы с иностранными авиадвигателями.
В то же время отечественные эксперты не уверены в том, что ОДК способен увеличить выпуск ПД-8 сверх плана. Так, в стратегии Минтранса РФ утверждается, что до 2030 года будут произведены 314 таких двигателей — чуть больше, чем необходимо для запланированных к выпуску 142 самолетов SSJ-New. Однако ОДК необходимо располагать еще некоторым количеством двигателей для формирования запасного пула. Если авиапроизводители не найдут способ ремоторизировать и ремонтировать горячую часть двигателей отечественных самолетов, ожидания "Иркута" и ОДК относительно сроков сокращения парка SSJ-100 характеризуются как оптимистичные. В перспективу замены двигателей участники рынка не верят — авиакомпании не располагают такими средствами, к тому же технически это весьма сложная операция, с которой могут возникнуть проблемы.
Когда двигатель ПД-8 пройдет запланированные дополнительные испытания, к полетам присоединятся еще два опытных борта. По прибытии на аэродром ЛИИ им. Громова SJ-100 был перебазирован в авиационно-технический комплекс «Яковлева», где машина будет проходить подготовку к выполнению программы летных сертификационных испытаний.