Сколько шоколада можно есть в день?
Какой шоколад полезнее — 55 или 75%: ответила нутрициолог
Кроме того, шоколад является очень калорийным продуктом 544 ккал на 100 грамм , а в его состав входит большое количество сахара и жира. Поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Умеренное же употребление повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.
Стоит отметить, что после 50 лет человек должен начать особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья и поддерживать оптимальное функционирование всех жизненно важных систем организма, так как к этому времени многие ферменты снижают свою активность.
К тому же с возрастом метаболизм имеет свойство замедляться - для его активизации и нужно употреблять шоколад.
Кроме того, в молочный шоколад всегда добавляют сухое молоко и сахарную пудру, а это делает его запрещенным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета или борется с ожирением. В отличие от молочного, горький шоколад меньше подвергается различным обработкам, а значит — сохраняет много полезных веществ, содержащихся в какао. Благодаря флавоноидам горький шоколад, например, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, а также помогает выводить из организма вредные токсины. В молочном шоколаде полезные вещества также содержатся, но их количество ниже в несколько раз.
Высокое содержание какао в горьком шоколаде помогает повысить артериальное давление и успокаивает нервную систему. Этот продукт вообще относится к антидепрессантам, потому что помогает снизить в крови уровень кортизола — гормона стресса.
Дешевый шоколад содержит трансжиры. Эти вещества являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. Красители, ароматизаторы, консерванты Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую - токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме.
Нарушить усвоение другой пищи. Рафинированный сахар Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может, и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету. Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно. Некачественное молоко Современные молочные продукты, которые применяются при производстве шоколада, могут содержать в себе целый коктейль антибиотиков.
Они попадают в молоко при промышленном производстве. В российских нормах сегодня запротоколировано только четыре антибиотика, которые легально разрешены к применению. Для других антибиотиков не предусмотрены никаких норм, а это значит, что их можно применять в любых количествах. Помимо антибиотиков, в молоко добавляют большое количество лекарственных средств. Коров постоянно вакцинируют, остатки вакцин попадают в молочные продукты. При длительном употреблении подобных веществ возможны побочные эффекты. Причем, их никто не просчитывает. По этой причине польза молочного шоколада ставится под сомнение. Большую опасность дешевого некачественного шоколада связывают еще и с тем, что в молочных продуктах может содержаться большое количество гормонов.
В частности, полового гормона коров эстрон-сульфата, который вырабатывается в больших количествах в организме животного во время беременности. В этот период корову продолжают доить, и ее молоко, «обогащенное» чрезмерным количеством животных гормонов используют для производства шоколада. А ведь эти гормоны вызывают рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин. Где найти хороший шоколад? Теперь вам известно, чем полезен шоколад. А где найти настоящий качественный продукт? Шоколад, полезный для здоровья, найти на полках магазинов непросто, но можно. Ведь Россия ежегодно закупает около 100 тысяч тонн какао-бобов. Поэтому лучше покупать продукт отечественного производства и внимательно смотреть на состав шоколада.
Горький шоколад должен содержать 60-67 процентов какао. На упаковке должно быть написано, что плитка изготовлена не только с добавлением какао-масло, но и из тертого какао. Эмульгатор - только натуральный, лецитин, он же обозначается стандартно как E322. В качестве ароматизатора - только ванилин. А консервантов не должно быть вообще. Поэтому сегодня решила написать об этом и объяснить свою позицию. У меня для вас две новости и все хорошие 1. Поэтому и шоколад мы не запрещаем кушать. Кушайте на здоровье!
Технология очень кратко : главное сырье для производства шоколада — это какао-бобы, которые обязательно обжаривают. Обжарка способствует удалению влаги и обеспечивает такой знакомый нам вкус, аромат и коричневый цвет. Далее бобы измельчают и удаляют оболочку. Сердцевину используют для производства шоколада. Для этого ее растирают — получается какао-масса или какао тертое. Часть этой массы прессуют, при этом отделяется какао-масло. Образующийся после прессования жмых используют для производства какао-порошка. Затем масло какао и тертое какао соединяют с сахаром и другими добавками, от которых и будет зависеть разновидность шоколада. Шоколад может быть трёх разновидностей — обыкновенный его чаще всего называют «чёрный» , молочный и белый.
Дополнительно в состав может должно входить какао-масло, сахар и лецитин. Эксперты шоколадного дела утверждают: чем выше процент тертого какао, тем он качественней шоколад. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко цельное или обезжиренное , сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Зачастую в такой шоколад добавляют не дорогое какао-масло, более дешевые жиры, например, пальмовое масло. Белый шоколад — совершенно не содержит тертое какао и состоит из масла какао, сахара, молочных продуктов и различных ароматизаторов. Такой вид шоколада должен содержать, по крайней мере, 20 процентов масла какао и не более 55 процентов сахара. Какой же шоколад можно кушать на программах снижения веса? Поэтому чем чернее, тем лучше. Белый шоколад для снижающих вес категорически не подходит, молочный — не желательно.
А вот чёрный шоколад даже рекомендуется кушать на программах снижения веса. Это связано с биологически активными веществами, входящими в его состав. Самым важным ингредиентом являются флаваноиды с мощными антиоксидантными свойствами, которые и обуславливают горький вкус. Один из этих флаваноидов вам уже знаком —. Помимо какао бобов он ещё содержится в зелёном чае. Самое главное, что делает эпигалокатехин — ускоряет обменные процессы и усиливает сжигание жира , чего мы и добиваемся! Также это вещество способно держать уровень сахара в крови в норме и тем самым эффективно предотвращать вред, который наносится большинству внутренних органов, особенно коронарным сердечным артериям и мелким сосудам. Эпигалокатехин обеспечивает текучесть крови и препятствует агрегации слипанию тромбоцитов , то есть профилактирует образование тромбов в сосудах сердца и мозга. В многочисленных исследованиях доказано, что эпигалокатехин снижает риск возникновения хронических заболеваний и повышает среднюю продолжительность жизни за счет сдерживания эффекта повреждения органов на клеточном уровне.
Чёрный шоколад содержит много микроэлементов : — магний — защищает нас от стрессов, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию; — калий — нормализует артериальное давление, предотвращает отёчность; — кальций — обеспечивает нормальное протекание практически всех важных обменных процессов и поэтому особенно необходим на программах снижения веса; — фтор — укрепляет зубную эмаль. Также в шоколаде содержаться особые фенольные соединения — танины, которые обладают дубильными и антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета, помогают при диарее и укрепляют стенки сосудов. И, самое главное, именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов - гормонов счастья и таким образом поднимает настроение Сколько шоколада можно съедать в день? В какое время можно кушать шоколад?
Ниже риск диабета
- Шоколад: разрушаем мифы о здоровье и счастье
- Как и в каком количестве можно есть шоколад без вреда для фигуры? - Чемпионат
- Горький шоколад — полезные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты
- Горький шоколад - состав, калорийность, норма в день, польза
- От чего зависит суточная норма?
- Как шоколад влияет на давление: понижает или повышает?
Какое количество шоколада можно есть в день?
Есть шоколад нужно в умеренных количествах, стараться следить за размерами порций и ограничиваться 20-30 г в день. Al-Ain: тридцать граммов шоколада в день кардинально изменят вашу жизнь. Узнайте, сколько можно съедать горького шоколада при похудении и как он влияет на ваш вес и состояние здоровья. В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом.
Диетолог не рекомендовала съедать более четверти плитки горького шоколада в день
Шесть полезных свойств горького шоколада: внимание на состав Автор: 12. Если вы любите шоколад и готовы есть его хоть каждый день, можете смело это делать: ученые доказали, что сладкое лакомство, приготовленное на основе какао-бобов, имеет массу полезных свойств. Главное — выбирать именно темный шоколад, а еще лучше — горький. Фото: unsplash.
Однако в зависимости от соотношения какао с остальными ингредиентами шоколад делится на четыре категории: горький, темный, молочный и белый. В то время как молочный по большей части состоит из сахара с добавлением тертого какао, в темном и горьком шоколаде, наоборот, преобладает какао. А вот в белом какао-порошка нет совсем — только какао-масло.
В диетическом шоколаде сахар заменяется на подсластители, разрешенные людям с диабетом. Темный и горький шоколад всегда предпочтительнее, поскольку чем выше процент тертого какао, тем больше полезных веществ, присущих какао-бобам, поступает в организм.
Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет США , связан с большим количеством антиоксидантов в составе.
Снижение числа атерогенных «вредных» липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови. Систематическое употребление горького шоколада — приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга.
Антиоксиданты тёмного шоколада снижают уровень холестерина в крови и предупреждают появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Снижают частоту развития сосудистых катастроф Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови уровень холестерина. Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы.
Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов. Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе.
Горький шоколад, благодаря комплексному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, увеличивает продолжительность жизни. Защищает кожу от вредного солнечного излучения Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот. Дополнительный минус — повышение риска малигнизации «превращения» в раковые опухоли пигментных невусов «родинок».
Доказано , что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу. На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем. Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза.
Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем. Активные вещества какао позволяют защитить кожные покровы от вредного солнечного излучения. Улучшает работу мозга Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга.
Тёмный шоколад может улучшить функциональную активность центральной нервной системы при различных заболеваниях например, при сосудистой деменции. Также продукт, за счёт наличия большого количества антиоксидантов в составе, может снизить вероятность развития нейродегенеративных патологий болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Обнаружено , что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга.
Подобные свойства позволяют нормализовать когнитивную сферу память, мышление, внимание , что особенно важно в период активных умственных нагрузок.
Детям в возрасте до трех лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка", - говорится в сообщении. Детям с пяти-шести лет можно есть до 20 граммов не более двух раз в неделю. Кроме того, шоколад является очень калорийным продуктом 544 ккал на 100 грамм , а в его состав входит большое количество сахара и жира.
Об этом «Газете. Однако много его есть тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей, например, распространенный заменитель сахара сорбит при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею», — добавила эксперт. По словам врача, не рекомендуется съедать в день более 30 граммов горького шоколада или 15-20 грамм молочного.
Что будет с организмом пожилого человека, если он начнет каждый день есть немного черного шоколада
Сколько шоколада можно есть в день: мнение врачей-диетологов | Можно ли есть горький шоколад на ночь? |
«Витамин радости»: почему врачи советуют есть горький шоколад каждый день | Врачи объяснили, чем полезен шоколад, почему он вызывает радость и удовольствие, а главное, сколько его можно съесть, чтобы не вредить организму, а получать только пользу. |
Чем полезен горький шоколад для здоровья | Означает ли это, что его можно есть сколько угодно в день без опасения. |
Безвредное удовольствие. Сколько надо шоколада для вечной молодости и стройной фигуры? | Кому не стоит есть горький шоколад: вред и противопоказания? |
9 из 10 людей не знают, сколько шоколада можно есть в день. Вы — один из них? | Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. |
«Витамин радости»: почему врачи советуют есть горький шоколад каждый день
Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день: объясняет гематолог | Сколько шоколада можно есть? Оптимальное количество, по словам нутрициолога, составляет 20-25 грамм в сутки. |
Чем полезен горький шоколад — 8 доказанных свойств | — Если это продукт без сахара, с сахарозаменителем или натуральный шоколад, то пожилым можно есть порядка 50 граммов в день, — приводит слова Гинзбурга «Москва 24». |
Что будет с организмом пожилого человека, если он начнет каждый день есть немного черного шоколада | Врачи объяснили, чем полезен шоколад, почему он вызывает радость и удовольствие, а главное, сколько его можно съесть, чтобы не вредить организму, а получать только пользу. |
Шоколад: pro et contra | Врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина рассказала, сколько шоколада можно съедать в день.В беседе с «» в среду, 1 ноября, специалист отметила, что горький шоколад считается наиболее полезным, поскольку в нем содержится меньше сахара. |
Вред и польза горького шоколада
Узнайте с какого возраста можно давать шоколад ребенку, сколько шоколада можно есть взрослому человеку в день и какова его смертельная доза, вред горького шоколада. Эксперт уточнила, сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для фигуры и здоровья. Каким бы ни был шоколад – лучше, конечно, горьким – употребляйте его в умеренных количествах. Многие не знают, сколько шоколада можно есть в день, и за один раз съедают целую плитку. Примерно в 30 граммах горького шоколада содержится почти 23 миллиграмма кофеина, поэтому есть его на ночь Соллид не рекомендует. Горький шоколад имеет в своем составе большое количество какао.
«Витамин радости»: почему врачи советуют есть горький шоколад каждый день
Можно ли есть горький шоколад на ночь? Узнайте с какого возраста можно давать шоколад ребенку, сколько шоколада можно есть взрослому человеку в день и какова его смертельная доза, вред горького шоколада. Детям с пяти-шести лет можно есть до 20 граммов не более двух раз в неделю. Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу?
Польза и вред шоколада. Врачи рассказали, сколько можно съедать в день
Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день: объясняет гематолог | DOCTORPITER | Врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина рассказала, сколько шоколада можно съедать в день.В беседе с «» в среду, 1 ноября, специалист отметила, что горький шоколад считается наиболее полезным, поскольку в нем содержится меньше сахара. |
Шоколад: pro et contra | Сколько горького шоколада можно есть в день? |
Шесть полезных свойств горького шоколада: внимание на состав | Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, сколько шоколада можно употреблять в сутки без вреда для здоровья и фигуры. |
Диетолог Гинзбург назвал допустимую дозу шоколада для пожилых людей
А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции. Важно Данные нормы были просчитаны также с учетом рекомендаций ВОЗ по потреблению сахара и сахаросодержащих продуктов. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара, или 12 чайных ложек без верха.
Цифра включает не только сахар-песок, но и любые десерты, и продукты со скрытым сахаром: кетчупы, соусы, консервированные овощи. Все вышеперечисленные советы относятся к людям, которые не испытывают серьезных проблем со здоровьем.
Также горький шоколад улучшает память и помогает стать внимательней. Молодость Горький шоколад - это натуральный источник антиоксидантов, которые защищают от преждевременного старения. Поэтому с помощью десерта можно значительно улучшить внешний вид, сократив количество морщин. Сердце Употребление продукта в небольшом количестве на регулярной основе поможет сердцу стать более здоровым. Также горький шоколад защищает от опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Источник железа Не все знают о том, что в составе шоколада можно найти достаточное количество железа, что является весьма приятным "бонусом".
Почти половина от объема ингредиентов приходится на сахар. В стограммовой плитке белого шоколада содержится до 50 грамм сахара. Какао-масло, на основе которого готовится лакомство, содержит стеариновую кислоту.
Она не повышает уровень уровень холестерина и полезна для обмена веществ. Как нормализовать давление Шоколад можно употреблять без риска навредить сердечно-сосудистой системе. Что делать, чтобы десерт принес пользу организму?
Контролировать пристрастие к шоколаду. Высокое кровяное давление снижается, если регулярно съедать кусочек горького шоколада но не больше 1-2 дольки в день. Выбирать шоколад с высоким содержанием какао.
Самый полезный шоколад — горький. Он калорийный, но в умеренных количествах полезен для сердца, сбивает высокое давление и благотворно влияет на нервную систему. Обращать внимание на качество горячего шоколада.
Среди любителей шоколада есть те, кто предпочитает напиток из какао. Растворимый какао-порошок не обладает такими же полезными свойствами как натуральный продукт, и не влияет на давление. Натуральное какао требует варки и выпускается в виде темного порошка с характерным шоколадным запахом.
Горький напиток обладает достоинствами натурального шоколада и будет полезен гипертоникам.
Самым полезным шоколадом считается горький, но есть его нужно в ограниченных количествах, не более 30 грамм в день, рассказала врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина. Оперативно в течении 15 минут проведем рентген на дому с Санкт-Петербурге и области по экономным ценам. В молочном и белом шоколаде это соотношение меняется в сторону сахара, так что молочного шоколада в день есть можно еще меньше, всего 15-20 грамм.
Диетолог Гинзбург назвал допустимую дозу шоколада для пожилых людей
Избыточное потребление шоколада может привести к набору избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. По словам врача, лакомство не рекомендуется есть детям младше 3-х лет, пациентам с сахарным диабетом или аллергией на шоколад. Если имеются противопоказания, в качестве альтернативы эксперт рекомендует мармелад, зефир или пастилу.
Это вещество по своей химической формуле и воздействую на организм человека сходно с кофеином. Однако, его эффект от употребления более мягкий. Тем не менее, теобромин угнетает действие определенных ферментов в человеческом организме, что приводит к адреналиноподобному эффекту. Происходит ускорение метаболизма, возбуждение центральной нервной системы. Второе активное вещество, содержащееся в шоколаде, носит название триптофан, который увеличивает синтез гормона серотонина - гормона счастья. Именно поэтому считается, что шоколад улучшает настроение. Исследование британских ученых показало, что люди, которые съедают сорок два грамма шоколада в сутки, ощущают себя наиболее довольными жизнью и окружающим миром, чем контрольная группа. Диетолог Джунисон Гани пояснил этот феномен следующим образом.
Во время поглощения шоколада, в мозгу у человека вырабатывают вещества, отвечающие за возникновение чувства удовольствия. Поэтому и улучшается настроение. Шокоголизм Шокоголизм - так называется химическая зависимость от шоколада. Самый известный человек, страдающий шокоголизмом - это бывший президент Франции Николя Саркози. Не только теобромин и триптофан, содержащиеся в шоколаде, создают эффект привыкания к нему, сродни наркотической зависимости. Наряду с другими пятьюстами веществами, в какао содержится анданамид. Он помогает расслабиться и почувствовать блаженство, сравнимое, как небезосновательно считают специалисты, с эффектом от употребления марихуаны. Психологическая зависимость от шоколада связана с его «маркетинговой подачей» - красивой упаковкой, ароматом, приятной консистенцией, блеском, бархатистостью, сладостью. Все это вместе рождает желание съесть еще кусочек, а за ним - и еще… Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Для тех, кто почувствовал некую шоколадную зависимость, нужно снизить количество съедаемого лакомства до 30 граммов в сутки.
Польза и вред шоколада для детей Шоколад оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка и вызывает привыкание. Мы считаем нормой ограничивать маленьких детей от употребления кофе, табака, алкоголя, но шоколад разрешаем. Хотя он вызывает зависимость и перевозбуждение нервной системы маленького ребенка. Шоколад - не продукт для детей, как минимум до 10-12 лет. Если вы хотите предостеречь своего ребенка в будущем от искусственной стимуляции удовольствия, от вредной привычки искать удовольствие в различных химических веществах, то не следует давать малышу шоколад. Ведь все начинается в детстве. Система запретов для маленьких детей не работает, поэтому лучше заменить шоколад другими полезными лакомствами. Шоколад и животные Шоколад очень опасен для животных. Бывали случаи, когда не просто домашние собаки или кошки, но даже медведи погибали от угощения, которое оставляли им в лесу туристы, - плитки шоколада. Все дело в теобромине.
Переработка этого вещества в организме животных совершенно незначительна. Собаке достаточно съесть всего 300 мг теобромина на 1 кг веса, чтобы умереть. Для кошки этот показатель ниже - всего 150-200 мг. В одной плитке шоколада содержится приблизительно 200 мг теобромина. Так что котенок-подросток, весом в один килограмм, может погибнуть, съев плитку шоколада. Человеку же, весом 70 кг, чтобы отравиться теобромином, нужно будет съесть около 35 кг шоколада за один раз. И все же шоколад очень полезен! Тем не менее, какао - это высокопитательный продукт. Он дает много энергии, поскольку только в одной чайной ложке его порошка содержится девять килокалорий. Это настоящий кладезь микроэлементов.
В составе шоколада - растительные флавоноиды и эпикатехин, продлевающий жизнь. Так что, в небольших дозах хороший, качественный горький шоколад может принести не только удовольствие, но и большую пользу для здоровья. В какао содержится вещество флавонол, оно действует как лекарство для понижения давления. Флавонол заставляет организм производить оксид азота. Это вещество расширяет сосуды. Австрийские ученые утверждают, что постоянное употребление какао способно снижать кровеносное давление. Шоколад защищает печень. Повышенное давление у человека может вызывать хронические заболевания печени. Черный шоколад не только снижает давление, но и улучшает кровоснабжение печени. Шоколад увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови.
В какао содержится много жирных кислот, в том числе олеиновая и стеариновая. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, а стеариновая поддерживает число «хорошего». Шоколад поддерживает сердце. Исследования, опубликованные в медицинском журнале Британии, утверждают, что шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Специалисты провели обследование более 114 тысяч пациентов. Они выявили интересную закономерность. У людей, которые постоянно ели больше шоколада, на тридцать семь процентов снизился риск развития ишемической болезни сердца. Инсульта - на двадцать девять. Неоценима польза шоколада для мозга. Он делает человека умнее.
Ученые из Оксфорда исследовали взаимосвязь между повышением умственных способностей мозга и употреблением шоколада у более чем двух тысяч пациентов с той или иной степенью болезни Альцгеймера в возрасте от семидесяти до семидесяти четырех лет. Как показало исследование, когнитивные способности оказались гораздо выше у тех пожилых людей, которые часто едят шоколад. Шоколад бережет фигуру. Исследователи опросили около тысячи человек, задавая вопрос о том, как часто они кушают шоколад. Оказалось, что те, кто едят шоколад калорийность на 100 грамм - 546 кКал в неделю несколько раз, имеют гораздо меньший вес тела, чем те, кто употребляет этот сладкий продукт нечасто. Шоколад некоторым дарит гениальность. Статья, опубликованная в одном из медицинских журналов США, свидетельствует о том, что существует прямая связь между потреблением количества шоколада в той или иной стране на душу населения и количеством ученых этой страны, получивших Нобелевскую премию. Лидирует и по числу съеденного шоколада и лауреатов Нобелевской премии Швейцария. В чем еще польза шоколада для организма? Он помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми.
Американские биологи провели исследования, которые показывают, что люди, употребляющие более семидесяти граммов шоколада в день, имеют наиболее здоровые сосуды. Именно черный шоколад помогает сохранять гибкость сосудов и противостоит прилипанию клеток крови к их стенкам. Таким образом значительно понижается возможность тромбофлебита. Какая польза шоколада для женщин? Он защищает кожу. Как считают ученые, в какао есть особые вещества, которые защищают кожу от солнца.
Это широкая группа природных соединений, важных для различных процессов в организме. Флаванолы нужны для красивой кожи, здоровья сердечно-сосудистой системы и защиты от вирусов. Ученые выяснили , что употребление продуктов, богатых этими соединениями, связано с защитой от рака и сердечных заболеваний. По данным Гарвардской школы , горький шоколад содержит в два-три раза больше какао, богатого флаванолами, чем молочный шоколад.
Согласно ученым , флаванолы также улучшают кровоток и снижают кровяное давление. Кроме того, исследователи обнаружили , что флаванолы в шоколаде могут повысить чувствительность к инсулину и помочь предотвратить диабет.
Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Шоколад с добавлениями разных кондитерских начинок: джема, карамели, печенья, изюма, - относится, как правило, к десертным сортам. Калорийность такого шоколада выше за счет кондитерских добавок, которые в свою очередь могут содержать дополнительное количество сахара. Исключение составляет лишь темный шоколад с орехами, так как орехи - прекрасный источник ценных питательных веществ, растительных белков, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот», - сказала Антонина Стародубова.
Диетолог Гинзбург назвал допустимую дозу шоколада для пожилых людей
Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном. Нурия Дианова: Я через день ем горький шоколад, делаю это осознанно, после основного приема пищи. Кушайте шоколад, но помните, что употребление 100 граммов в день этого несравненного лакомства составляет примерно четверть вашей суточной нормы калорий! Сколько горького шоколада можно есть в день?
Популярные рецепты
- В Роспотребнадзоре рассказали, сколько шоколада можно съедать в день - ТАСС
- Пресс-центр
- Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
- Польза и вред горького шоколада, чем полезен черный шоколад | Роскачество
- Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Гастроэнтеролог порекомендовала есть не больше 30 грамм горького шоколада в день
Означает ли это, что его можно есть сколько угодно в день без опасения за фигуру и здоровье? Конечно же нет. Только есть нужно не сразу всю плитку, а по 20—40 гр за раз и лучше до обеда.
Результат не будет стойким. Диету рекомендуют, чтобы быстро сбросить килограммы в канун важного мероприятия. Употребляйте шоколад, но умерено. Это продукт улучшает настроение, быстро утоляет голод и полезен для здоровья. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни Читайте другие статьи по схожим темам.
В основном в этот день проводят тематические вечеринки, а, например, в Германии многие производители шоколада устраивают экскурсии по своим заводам.
Реклама В России подобных фестивалей не устраивают, но зато врачи рассказали, сколько шоколада в день не навредит здоровью. Например, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов отмечает, что можно употреблять полплитки в сутки. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — цитирует специалиста РИА «Новости». При этом ученый советует не есть лакомство во второй половине дня, поскольку оно содержит сахар и является весьма калорийным. Плюс надо учитывать, что в продукте присутствуют алкалоиды. Хоть они и не имеют ничего общего с алкоголем, но способны ухудшить процесс засыпания и вызвать бессонницу.
Врачи также сходятся во мнении, что темный, или горький, вид шоколада считается более полезным, чем молочный. В таком продукте содержится больше какао-бобов, которые, попадая в организм, положительно влияют на холестериновый обмен. Иными словами, эти вещества снижают уровень холестерина, подтверждают опрошенные «360» диетологи. Шоколад также помогает поддерживать в организме на нормальном уровне гормон радости и счастья — серотонин, отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употребление шоколада. Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры? Самая интересная часть: как узнать собственную дозировку шоколада. Есть суточная норма, которая не навредит здоровью и фигуре, и поможет в выработке эндорфина — гормона счастья. Мужчинам Среднестатистическая суточная норма обожаемого десерта — 35 г в сутки. Мужчине, не имеющему проблемы со здоровьем можно съедать около 40—50 г горького шоколада в день. Утренняя чашка кофе с 40-50 граммами шоколада может заменить две чашечки эспрессо. Молочный шоколад не так полезен для организма, следовательно, его дозировка сокращается в два раза. Норма составляет 20 г. Такая дозировка употребления горького шоколада в день для взрослых людей, а для детей свои стандарты. Женщинам в целом Количество употребляемого сладкого не делит людей на гендерную принадлежность. Здоровым женщинам можно также 40—50 г темного шоколада, и не больше 20 г молочного. Но женщина может готовиться к материнству, что может повлиять на рекомендуемую норму шоколада. При беременности Беременным не рекомендуется большое количество сладостей, при проблемах с давлением. Если на период беременности отмечаются скачки давления, которые не наблюдались до зачатия, то стоит отказаться от любимой сладости. При грудном вскармливании Если новорожденный находится на грудном вскармливании, а не на смесях, то употребление шоколада не рекомендуется. Дело в том, что пищеварение грудничка еще не привыкло к молочному вскармливанию. Любые продукты воспринимаются иначе, отсюда могут начаться колики и проблемы с кишечником. Поэтому молодой маме не рекомендуется употреблять шоколад в первые 3-4 месяца жизни малыша. При похудении Существует диета, основанная на употреблении шоколада. Подобным способом худеть категорически нельзя, ведь в шоколаде не содержится необходимого количества витаминов, необходимых организму. Но не обязательно исключать шоколад из меню. Даже не правильном питании, при точном соблюдении калорий, позволительно съесть 15 г шоколада.