Матч считается одним из трёх важнейших матчей российского футбола с 1991 года, с точки зрения журналиста BBC и «РИА Новости» Марка Беннеттса, прожившего 10 лет в России[1]. Сегодня исполняется 20 лет знаменитому матчу Россия — Украина, который был сыгран в рамках отборочного раунда чемпионата Европы 2000 года – Самые лучшие и интересные новости по теме: Филимонов, сборные, футбол на развлекательном портале Эрнст: В 1999 году Ельцин просил поздравить Россию с выходом на Евро за пять минут до конца матча с Украиной (рус.).
20 лет матчу Россия – Украина. Что вы делали, когда Филимонов забросил в свои ворота?
Причины были: после трех поражений на старте и появления на тренерском мостике Олега Романцева россияне выиграли в квалификации шесть матчей кряду, в том числе и у чемпионов мира на Стад де Франс. Одним словом, разгон те взяли приличный. Впрочем, основания для оптимизма имели и мы. Полсборной — полуфиналисты Лиги чемпионов в составе Динамо, к тому же неплохую форму набрал Шевченко в Милане. В последнем туре Серии А перед приездом на сбор Андрей трижды забил Лацио. В общем, опасался соперник нашего бомбардира.
И не зря. Сюжет Команды присматривались лишь стартовый отрезок первого тайма. Отметим, что наставник сине-желтых Йожеф Сабо, как и год назад в Киеве, выпустил в основе сразу трех номинальных нападающих. Однако, когда хозяева начали доминировать в центральной зоне, спешно, еще до перерыва, заменил Скаченко на защитника Микитина.
К мячу подошёл Валерий Карпин: ошибка Александра Шовковского при расстановке игроков привела к тому, что после пушечного удара Карпина мяч рикошетом от Александра Головко , стоявшего в стенке, залетел в украинские ворота [36] , а Шовковский не видел момент удара и мяч достать не мог [33]. Открыв счёт в матче, Карпин забил свой шестой гол в отборочном цикле, побив рекорд по числу голов одного игрока за отборочный цикл в составе сборных СССР и России и обойдя в этом плане Олега Блохина , Олега Протасова и Игоря Колыванова , у каждого из которых было по пять мячей [54]. После гола российские болельщики на радостях запустили в воздух четыре ракеты [35].
В течение следующих 12 минут сборная России лидировала в счёте и удерживала 1-е место в группе, тем самым выходя напрямую на Евро-2000. Романцев ответил на 80-й минуте выходом Сергея Семака вместо не проявившего себя Александра Панова [1]. Эта замена одновременно преследовала задачи укрепить оборону и восстановить атакующую мощь, чтобы команда не прижималась в последние минуты матча к своим воротам [6]. У россиян было несколько моментов, которые можно было реализовать: один такой возник на 78-й минуте, когда Дмитрий Аленичев вывел Владимира Бесчастных на ударную позицию, но тот пробил в Шовковского [53]. Украинцы же совершали дальние навесы, которые не представляли опасности для российской обороны [33]. В эти минуты генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту поступил звонок от Сергея Медведева , пресс-секретаря президента России Бориса Ельцина. По словам Медведева, Ельцин просил, чтобы диктор поздравил российскую команду «с победой и выходом на чемпионат Европы»: хотя Эрнст уговаривал не делать преждевременных заявлений, Медведев настоял.
Эрнст пытался дозвониться до комментатора, когда шла 88-я минута матча [55] , на которой Алексей Смертин в безобидной ситуации сбил Сергея Мизина [20] [4] [5]. В результате этого нарушения на левом фланге был назначен штрафной [56]. Телекомментатор и бывший вратарь Владимир Маслаченко говорил, что в этот момент почувствовал, что сейчас будет забит гол [5]. Эпизод Шевченко — Филимонов[ ] Александр Филимонов, совершивший ошибку в конце встречи Штрафной был назначен на левом фланге примерно в 40 метрах от ворот позже эту точку украинская пресса называла «точкой Шевченко» [10] и в принципе особой угрозы не представлял [4]. Андрей Шевченко, который за всю игру не сумел создать ни одного опасного момента, поскольку ему всячески мешал Юрий Дроздов [4] , не пошёл в штрафную площадь вопреки указаниям Сабо, а решил пробить сам, выразив полную уверенность в успехе [36]. В стенке стояли Юрий Дроздов и Дмитрий Аленичев [9]. Своим ударом Шевченко отправил мяч в центр вратарской площадки, где навес пытался замкнуть Олег Лужный , сдерживаемый российскими защитниками.
Александр Филимонов, который ожидал, что мяч полетит на ближнюю штангу, прежде времени вышел из ворот и совершил грубую ошибку [53] : пытаясь поймать мяч, он выронил его из рук, и скользкий мяч с отскоком от газона залетел в ворота [35]. Счёт стал 1:1, что шокировало всех болельщиков на стадионе [57] , а Шевченко побежал праздновать гол к запасным игрокам и тренерскому штабу во главе с Йожефом Сабо [2]. Газета « Спорт-Экспресс » записала этот мяч как автогол Филимонова [1] , однако официально эпизод был признан как гол Андрея Шевченко, до этого не забившего ни одного мяча в матчах квалификационной группы Евро-2000 [2]. Согласно мнению ряда футбольных специалистов, Филимонов допустил грубейшую ошибку, от которой отучают вратарей во всех футбольных школах. Если в подобной ситуации мяч летит в сторону ворот, а вратарь, выбравший неудачную позицию, отступает назад, то мяч нельзя ловить ни в коем случае — его надо именно отбивать [5]. Филимонов в этот момент утратил подобный рефлекс, начав пятиться назад [5] , и необъяснимым способом пропустил гол. Сам Александр спустя несколько лет в интервью объяснил, что ждал «передачу пониже» и двинулся вперёд, но в этот момент мяч начал зависать, а вратарь попятился назад и слишком поздно осознал свою ошибку [5].
Он попытался поймать мяч и перевести на угловой, но не сумел этого сделать — по словам Филимонова, лучшим вариантом в такой ситуации было бы просто не двигаться во время удара [58]. Дмитрий Хохлов утверждал, что в выборе между вариантами «поймать» или «выбить» голкипер запутался, не успев в итоге сделать выбор [20] , а Александр Ширко предположил, что Филимонов не хотел переводить мяч на угловой со стандарта и попытался поймать мяч, однако при такой траектории полёта у вратаря не было шансов [59]. После пропущенного гола[ ] В оставшееся время, несмотря на шок, россияне пошли всеми силами к воротам Украины [6]. Даже несмотря на пропущенный гол, Россия имела ещё теоретические шансы на 2-е место — ещё не закончился параллельный матч между Францией и Исландией, где был счёт 3:2, но один гол исландцев мог принести Исландии ничью и оставить Россию на 2-м месте в турнирной таблице [4] [3].
Нет слов, нет эмоций. Мы должны были победить и мы заслуживали этого.
Пожалуй, более глубоких потрясений футбольная России ни до, ни после 09. Воссоздать атмосферу знаменитого противостояния нам помогут публикации газет и немногочисленных интернет-сайтов представьте себе, первых ещё было больше, чем вторых 20-летней давности. Тогда некогда братские республики враждовали только на спортивном поприще… «Команда» Украина «Боже мой, что же это все-таки был за Футбол! Какой же был накал страстей, какое напряжение, а? Сказать, что они били через край, значит, не сказать ничего. Причем как на поле, так и на трибунах к слову, мне довелось побывать не на одном матче такого уровня, но, признаться, такой мощной поддержки, какую имела в субботний вечер сборная России, еще не приходилось наблюдать ни на одной арене Европы. Это было какое-то сумасшествие, и удивляться не стоит. На карту было поставлено всё надеяться на «размен» в Париже, при котором ничья в Москве оставляла французов третьими, было бессмысленно. Тем более что соперник был — принципиальнее не придумаешь.
Отношения Украины и России на футбольном поле никогда не были простыми, Но высшим силам было угодно, чтобы 9 октября они достигли точки кипения…» «Футбол» Россия «Шла 87-я минута матча. У самой бровки поля на правом фланге нашей обороны Смертин нарушил правила в борьбе с Мизиным. Судья назначил штрафной удар. Подобных ситуаций в игре бывает десятки, и никакой угрозы воротам они обычно не представляют, тем более что до этих самых ворот было по диагонали метров сорок, да еще под острым углом. К мячу поспешил Шевченко, лучший нападающий сборной Украины, который, как ни парадоксально, не забил до этого в отборочном турнире чемпионата Европы ни одного гола. Остается только гадать, что он задумывал, нанося удар, — то ли бил по воротам, то ли делал навесную передачу партнерам. Мяч полетел сильно и с подкруткой. Филимонов, чуть выйдя из ворот, давал указания партнерам, где им лучше расположиться, и, судя по всему, в решающий момент потерял ориентировку. Так или иначе, но, увидев высоко летящий мяч, он начал пятиться назад.
Руки вратаря соприкоснулись с мячом в самый неподходящий момент, когда его корпус был отклонен назад. Попытка поймать или отбить мяч привела к тому, что тот стукнулся о мокрый грунт и, как среднестатичный бутерброд, который всегда почему-то падает маслом вниз, отскочил не в поле, а в ворота.
Украина против России. Знаменитому матчу имени Шевченко - Филимонова исполнилось 20 лет
Украина, который состоялся 9 октября 1999 года. 1999 год сборная Украины начала с гостевой нулевой ничьи против Франции, затем последовали домашняя ничья с Исландией (1:1)[29], домашняя победа над Андоррой 4:0 и нулевая ничья в гостях с Арменией. После осеннего провала в 1998-ом, три подряд поражения от Украины, Франции и Исландии, сборная России на следующий год одержала в отборе Евро-2000 шесть побе. Украина 1999 г. Отборочный матч чемпионата Европы Украина--Россия был первым официальным матчем в истории двух государств, некогда составлявших одно целое. Смотреть видео онлайн ФУТБОЛ 1999.
09/10/1999. Россия - Украина
Футбольный матч между сборными командами России и Украины, проходивший в рамках 10–го, последнего тура четвёртой группы отборочного турнира чемпионата Европы 2000, состоялся в субботу 9 октября 1999 года в Москве на стадионе «Лужники». Как работники смотрели матч Россия – Украина в 1999-м. Матч считается одним из трёх важнейших матчей российского футбола с 1991 года, с точки зрения журналиста Би-Би-Си и «РИА Новости» Марка Беннеттса, прожившего 10 лет в России[2]. После данного матча сборные России и Украины не встречались друг с другом в. Футбольный матч между сборными командами России и Украины, проходивший в рамках 10-го, последнего тура четвёртой группы отборочного турни.
Что произошло после матча Россия — Украина
Три из них пришлись на квалификацию Евро-2000 — команда поочередно уступила сборным Украины 2:3 , Франции 2:3 и Исландии 0:1. В конце 1998 года исправлять ситуацию из московского "Спартака" был призван Олег Романцев. Шестикратный на тот момент чемпион страны стал совмещать работу в клубе и сборной, причем делал он это довольно успешно. Перед встречей в Сен-Дени на стадионе "Стад де Франс" сборная России одержала две победы в отборочном турнире чемпионата Европы — с общим счетом 9:1 были разгромлены команды Армении 3:0 и Андорры 6:1. Футболисты готовились к встрече с чемпионами мира с верой в собственные силы и осознанием того, что потеря очков в игре с французами вычеркнет Россию из борьбы за попадание на Евро. Романцев умел найти нужные слова для хорошей мотивации, и он нашел их перед матчем со сборной Франции", — рассказал ТАСС участник того матча, полузащитник Дмитрий Хохлов.
Еще один игрок той сборной России Алексей Смертин добавил, что команда подходила к матчу с французами максимально сконцентрированной. Мы прекрасно понимали, против кого мы выходили, так что волнение было вполне естественно". Сюрпризы в составе и травма Мостового Когда стали известны стартовые составы команд, главный тренер французов Роже Лемерр был немало удивлен. Его соперник отказался от схемы с двумя нападающими, выставив всего одного форварда, 23-летнего Александра Панова из "Зенита", который находился в оптимальной форме и несколькими днями ранее оформил дубль в ворота "Динамо" 3:1 в финале Кубка России. Вне заявки на игру остались казавшиеся более предпочтительными кандидаты — Сергей Юран и Александр Ширко.
Также Олег Романцев насытил полузащиту, пытаясь за счет высокой плотности создать проблемы средней линии соперника. Для Панова та игра стала всего четвертой в составе сборной, до того момента он ни разу выступал на таких больших стадионах, как "Стад де Франс". Волнение начало приходить перед матчем, когда на установке объявили состав, но это присуще всем футболистом, физически и психологически я был полностью готов, — признался он ТАСС. Я осознал, что мне придется играть против действующих чемпионов мира, против очень сильной команды с Дидье Дешамом, Марселем Десайи и многими другими сильными футболистами — когда я их всех увидел, я так немножечко опешил, потому что игроки очень сильные, и мне надо было понимать, как играть против них".
Говорить что-то после таких ляпов сложно, первое место после потрясающего гола Карпина со штрафного было у нас почти в кармане. И тут следует штрафной, Шевченко подкручивает мяч в сторону ворот и Филимонов руками бросает мяч в свои ворота.
Мы были сильней, в первом тайме у сборной России было подавляющее преимущество, не было использовано несколько стопреоцентных возможностей.
Несчастный случай? Но — всё не то.
Нет слов, которые подойдут в такой ситуации. Создававшаяся по крупицам команда сумела выиграть шесть подряд отборочных матчей, но в седьмом, самом главном, нас ждало жестокое разочарование, настоящая драма. Чуда, в которое с какого-то момента начали верить миллионы россиян, всё-таки не случилось.
И наша сборная во второй раз подряд пропустит финальные игры — на этот раз европейские. Развязка, наступившая в субботу в четвертой отборочной группе, лишний раз убедила, что чудес в футболе не бывает. А если и бывают, то не в наших сказках.
Госпожа Фортуна давно уже не балует вниманием российский футбол. И когда команда Романцева стояла в шаге от сенсации мирового масштаба, нас снова опустили на грешную землю. Роковой гол, пропущенный Филимоновым за две минуты до конца матча, явился своего рода напоминанием: команда, провалившая три первых матча, не вправе рассчитывать на успех.
Мы бросили вызов неписаным футбольным законам, но те в конце концов взяли верх». Общий тон: «Да кто такой Шевченко?! Подумаешь, за «Милан» там что-то забивает…» Филимонов, кстати, был наибольшим оптимистом.
Газеты российские покоя Андрею тоже не давали. Одни крестили дутой звездой, другие — «нашим парнем». А уважаемая многими «Комсомольская правда» дошутилась.
Анекдот в пятничном номере: «Романцев подходит к Шевченко: «Андрей, желаю забить тебе гол. Смех да и только…» «Известия» Россия «Если бы сборная Романцева выиграла у Украины, семиматчевая победная серия 99-го года стала бы самой красивой легендой отечественного футбола. Не дожили трёх минут.
На исходе бездарного футбольного века наш футбол прошёл очищение высокой трагедией. Значит, следующее столетие будет для нас другим».
Олег Иванович решается на замену, так Тихонова меняет Бесчастных. Это даёт результат, так на 74-ой минуте матча, сборная Украины делает выпад, где Шевченко не смог распорядится мячом в штрафной. После чего, сборная России переходит в позиционную атаку, где прямо перед штрафной линией сбивают Панова, судья назначает штрафной в сторону сборной Украины. К мячу подходит Валерий Карпин и прямым ударом по центру «прошивает» стенку сборной Украины, мяч влетает в ворота -1:0. Штрафной удар в исполнении Карпина, в сторону ворот сборной Украины, мяч влетает в сетку Трибуны взрываются оглушительной радостью, комментатор Гусев просто на повышенных эмоциях передаёт собственные ощущения от восторга. Примечательный факт, на матче присутствовали тогда ещё премьер-министры Владимир Путин и его украинский коллега.
Путин радостно встаёт, рядом с ним находится нынешний глава Росгвардии, тогда ещё бывший личный телохранитель Путина, Виктор Золотов. Путин, Золотов крайний слева , Пустовойтенко премьер-министр Украины сидит в кресле между Путиным и Золотовым Сборная России после забитого гола не сразу отошла к своим воротам, но ближе к 85-й минуте россияне стали глубже садиться в оборону. Шла 88-ая минута матча Смертин выбивает мяч за пределы поля, украинцы вбрасывают мяч по левому флангу на Шевченко, но его сбивает всё тот же Смертин. Назначается штрафной в сторону ворот сборной России, сам штрафной на первый взгляд не представлял какой-то опасности, но Шевченко подходит к мячу и закручивает в сторону ворот сборной России. Филимонову никто не мешает, он выходит на перехват и начинает пятится назад, в это момент творится что-то невообразимое, мяч от рук Филимонова летит в сетку ворот. Эпический момент когда Филимонов упускает мяч из своих рук. Счёт становится 1:1 Ошибка Филимонов, где скользкий мяч предательски из рук вратаря влетает в ворота.
Предматчевые расклады
- В тренде на этой неделе
- 9.10.1999 Россия — Украина » неофициальный сайт ЦСКА
- 9 октября 1999 года состоялся легендарный футбольный матч Россия — Украина в отборе к Евро-2000.
- Россия-Украина 20 лет спустя. Гол, из-за которого плакало целое поколение пацанов
Россия – Украина 1-1. Вся правда 1999
Сначала Россия на выезде уступила Украине (2:3), затем последовало домашнее поражение с аналогичным счётом от французов. Если вам понравилось бесплатно смотреть видео 1999 россия украина 1:1 стыковые матчи. ляп филимонова. гол шевченко. отбор евро 2000 онлайн которое загрузил Next Channel 08 октября 2015 длительностью 00 ч 02 мин 02 сек в хорошем качестве. Это привело к тому, что команда России была дисквалифицирована и лишена возможности участвовать в чемпионате. Футбол России во вконтакте Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram.
Украина. 09.10.1999. Что это было?
- Украина. 09.10.1999. Что это было?
- 20 лет футбольному матчу Россия – Украина: что писали СМИ в 1999 году - Чемпионат
- Матч: Украина 2:3 Россия
- Футбольный матч Россия — Украина (1999)
- Ещё Чемпионат Европы
- «Филимонов прошептал: «Извините». История великой игры Россия — Украина
РОССИЯ - УКРАИНА 1999 г. ?
Отборочный матч чемпионата Европы Украина--Россия был первым официальным матчем в истории двух государств, некогда составлявших одно целое. Сборная России победила Украину 3:2 и вышла в финал чемпионата Европы по мини-футболу. 9 октября 1999-го сборная России в «Лужниках» сыграла с украинцами 1:1 после ошибки Филимонова и гола Шевченко. Отборочный матч чемпионата Европы Украина--Россия был первым официальным матчем в истории двух государств, некогда составлявших одно целое. Россия-Украина (матч, 1999) Википедия. Футбольный матч между сборными командами России и Украины[1], проходивший в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2000, состоялся 9 октября 1999 в Москве на стадионе «Лужники».