У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. По каким признакам определить в магазине свежую рыбу?
Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной
Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. Для доброкачественной свежей, охлажденной и мороженой (после дефростации) рыбы характерны следующие признаки.
Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной
А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать – это явный признак залежавшегося продукта», – отметил он. Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления. Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу? Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике.
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
Независимо от того, является ли замороженная рыба сырой или приготовленной, ее можно хранить куда дольше, чем охлажденную. Единственным исключением является копченый лосось. Даже в морозильной камере копченый лосось можно хранить не более 3—6 месяцев. Чтобы заморозить лосось, оберните его в полиэтиленовую пленку или поместите в герметичный полиэтиленовый пакет.
У свежей рыбы они ярко бордового цвета. Если они серые, переходящие в белый цвет, то такой экземпляр не нужно покупать. Сейчас во всех сетях ставят аквариумы и берете ее живую, не ошибетесь", - подчеркнул управляющий. Отметим, на акваферме "Рыбное подворье" в Червишево в месяц производят более 1 тонны рыбы.
Этот странный резкий запах может потенциально превратиться в гнилой запах испорченного мяса. Другие признаки того, что рыба испортилась 1. Глянцевый молочный цвет на внешней поверхности. Свежая рыба должна быть светло-розового или белого цвета с тонкой прозрачной внешней поверхностью. Коричневая линия крови — это полоса кровеносных мышц, которая проходит через многие рыбные центры. У свежей рыбы кровеносные сосуды обычно красного цвета. Неплотная чешуя - чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. Выводы Таким образом, соблюдение надлежащих правил гигиены и безопасности пищевых продуктов позволит избежать болезней пищевого происхождения и гарантирует, что рыба или любая другая пища, которую вы потребляете, принесет вам пользу с точки зрения здоровья.
Еще один признак неоднократного размораживания и замораживания рыбы — запах старого жира. Если в упаковке несколько рыбных продуктов, убедитесь, что они не слиплись между собой. Однако размороженная рыба, которая хранится на льду в торговых сетях, в силу отсутствия официального термина может подаваться под видом охлажденной, что зачастую вводит в заблуждение потребителя. Рыба охлажденная» — это название будет в достаточной степени правильно отражать размороженную охлажденную рыбу, — подытоживает эксперт. На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам: Важный критерий, который может свидетельствовать о том, что перед вами охлажденная рыба, — место ее вылова. Чем дальше место вылова, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. СПРАВОЧНО — В замораживании и размораживании ничего плохого нет при условии, что проводилось быстрое замораживание, так называемое шоковое, а размораживание проводилось правильно — медленно, в холодильнике, без резкого перепада температур. В этом случае рыбная продукция не теряет своих свойств, — уточняет Любовь Абрамова.
Блог Самарских Краеведов
Существует множество дополнительных вариантов, как установить качество продукта. Но также, к сожалению, есть немало уловок и обманов, используемых недобросовестными продавцами, распознать, которые на первый взгляд не так просто. Однако стоит запомнить, что рыбу всегда нужно осматривать в комплексе, обращая внимание на детали, условия хранения и на то, заведение, где осуществляется продажа. Также не стесняйтесь задавать продавцу вопросы о происхождении рыбы, транспортировке и времени прибытии на прилавок. Купите сейчас! Большой ассортимент вкусной и натуральной рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Особой популярностью пользуется красная рыба — кета. Сейчас ее продают повсюду: от больших супермаркетов и специализированных магазинов до уличных рынков. Прежде чем отправиться на поиски, определитесь с местом покупки. Предпочтение стоит отдавать супермаркетам или специальным магазинам, нежели уличным продавцам. В таких местах рыба не успевает залеживаться и имеется определенная гарантия - чек. В случае если товар некачественный, его можно вернуть. У уличных продавцов, напротив, зачастую отсутствуют разрешительные документы на реализацию рыбной продукции, так что происхождение товара для вас останется загадкой. Внешний вид При выборе рыбы в первую очередь стоить обратить внимание на ее состояние. Структура тушки должна быть упругой, однородной и без избытка слизи.
Хранение живой рыбы в организациях торговли осуществляют в специальных аквариумах. Рыба охлажденная — стандартная рыба должна быть без повреждений кожи, с чистой поверхностью, естественной окраски, с жабрами от темно-красного до розового цвета. Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах - типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка у разделанных рыб - правильной. Допускается в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение поверхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния лещ, сазан, вобла, сом, ставрида. В местах потребления у всех рыб кроме осетровых допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой.
При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные Жабры — розовые или красные а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком , но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах — плохой признак Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы например, сом могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде Брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть.
Как определять свежесть любой рыбы: вареная, жареная, соленая
Как отличить свежую рыбу от несвежей, секреты приготовления и хранения. В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы. Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно. чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая.
Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил
Свежая рыба может иметь слабый "рыбный запах", но лучше сказать, что она пахнет морем. Свежесть рыбы можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Шеф-повар Александр Гуряев перечислил ключевые признаки свежей рыбы, которые помогут избежать покупки некачественного продукта.
Шеф-повар Гуряев перечислил признаки свежей и вкусной рыбы
Сухая и потрескавшаяся чешуя — еще один верный признак того, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день. Как выбрать свежее филе, стейки и другие порционные куски? Выбрать порционные стейки или филе еще сложнее, ведь определить их свежесть по голове не получится. Тем не менее, существуют некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Каким должно быть свежее филе рыбы? С четко выраженными белыми прожилками на мякоти.
Потускневшая поверхность и большое количество мутной слизи свидетельствуют о том, что туша на прилавке пробыла в течение долгого времени. От такого продукта лучше отказаться.
Кровь и мышцы Грязная кровь и сползающие с кости мышцы свидетельствуют о несвежей продукции, которую выловили более двух недель назад. Употреблять такой продукт не рекомендуется. Попросите специалистов в магазине рассказать вам о признаках свежего продукта и продемонстрировать их Внутренняя полость Часто в магазине рыбу подают потрошенной, то есть удаляют внутренние органы и жабры, которые портятся быстрее всего. После потрошения срок хранения увеличивается. Если продукция продается в непотрошенном виде, рекомендуем обратить внимание на внутренности: брюшная полость должна быть сухой и без сукровицы гнойной кровянистой жидкости , кишечник не вздутым, почки плотными, а печень упругой. Дряблые мокрые органы, вздутый кишечник и затхлый запах присущи рыбе не первой свежести.
Они должны быть выпуклыми и блестящими, а самое главное — ясными.
Мутная радужка всегда указывает о не первой свежести продукта. Говоря о замороженной рыбе, повар подчеркнул, что тут внимание нужно уделять цвету морепродукта — равномерный, без подозрительных пятен. Также необходимо ознакомиться с упаковкой. Убедитесь, что пакет не поврежден и хорошо запечатан.
Как правильно выбрать свежую и охлажденную рыбу Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта.
А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции. Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми.
Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции. Для уверенности можете еще провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться.