К восемьдесят пятому дню рождения Школы № 44/ ГБОУ «Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия № 1» приурочено награждение сотрудников образовательной организации. По словам , полилингвальное образование в Башкортостане – уникальное, так как обучение ведется на русском, башкирском и других языках. 26-27 октября в столице Республики Башкортостан прошёл Международный форум по полилингвальному образованию с участием представителей Казахстана и более 30 регионов России. По словам министра, полилингвальные школы успели приобрести статус одних из лучших образовательных учреждений республики. Ниже вы найдете адресные данные, телефон, сайт и отзывы родителей о полилингвальной гимназии №1 в Уфе.
Смотрите также
- Оставляйте реакции
- Новая полилингвальная гимназия готова к работе в Башкирии | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода
- Развитие полилингвального образования в Республике Башкортостан
- Глава Башкирии рассказал, что в республике будут расширяться сети полилингвальных гимназий
- В Башкирии расширят сети полилингвальных гимназий
В Башкортостане открылись новые полилингвальные школы
Обучающиеся приобщаются к культурному богатству народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и мира. Формируется индивидуальная образовательная траектория, программа обучения с учетом персонального запроса обучающегося. Углубленно изучаются предметы, с 5 класса начинается ранняя профилизация образования по технологическому, социально-экономическому и естественно-научному направлениям.
Всего их сегодня восемь.
Участники пленарного заседания обсудили приоритеты государственной политики в области сохранения и развития родных языков, а также полилингвального обучения детей и подростков. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал о стратегических документах, которые затрагивают эти сферы. Он, в частности, отметил, что по поручению Президента России формируют Стратегию государственной национальной политики.
Этот документ будет определять в том числе базовые принципы сохранения и развития языков народов страны.
После приветственного слова директора Айгуль Ганиева он произнес речь и на русском, и на башкирском юнармейцы провели торжественное поднятие национального флага под гимн России. Юнармейцы поднимают флаг Поделиться Если судить по первому дню учебу, школьникам оставили возможность прийти почти в свободной форме: девочки были и в юбках, и в брюках, разных моделей и расцветки. А вот мальчики были все в брюках. Одно объединяло всех — синие жилеты с эмблемой гимназии. После пятиклассников на линейку пришли остальные, и вот они-то были одеты строго по форме: девочки в белых рубашках и красных сарафанах, а мальчики в жилетках такой же расцветки.
Первоклассница с букетом цветов Поделиться Разумеется, с детьми пришли и старшие члены семьи — не только родители, но и бабушки с дедушками. Взрослые снимали на камеры телефоном каждое движение школьников, наставляли каждую секунду: как идти, как держать букет, улыбаться.
Айбулат Хажин отметил, что полилингвальное образование в республике уникальное и отличается от других субъектов, потому что реализуется с внедрением обучения наряду с русским и родного башкирского и других языков. С 1 сентября открывается школа с обучением на марийском языке в Мишкинском районе. Планируем открыть школы с обучением на чувашском языке в Бижбулякском районе и на удмуртском языке — в Татышлинском районе», — рассказал министр. Он также добавил, что полилингвальные школы успели приобрести статус одних из лучших образовательных учреждений республики.
В этих школах обучаются 5489 обучающихся.
В Башкирии будет работать семь полилингвальных гимназий
По словам главы регионального минобразования, полилингвальное образование в Башкортостане набирает обороты. Модель развития совершенствуется, за 3 года в регионе открылись четыре полилингвальные многопрофильные школы. В текущем году запланированы открытие полилингвальных многопрофильных школ в Хайбуллинском и Учалинском районах и перепрофилирование в полилингвальную школу в Мишкинском районе и городе Сибае.
Встреча с будущими абитуриентами прошла в теплой, доверительной атмосфере. Студенты рассказали о преимуществах обучения в Уфимском филиале Финуниверситета, о перспективах карьерного роста, о культурной и спортивной жизни студентов. Школьники задавали много вопросов. Их интересовали проходные баллы, насколько трудно учиться, какие перспективы в трудоустройстве.
К преподаванию будет привлекаться профессорско-преподавательский состав вузов, предусмотрено открытие базовых кафедр. Для учителей полилингвальных школ будут проводиться тренинги, стратегические и форсайт-сессии, курсы языковой подготовки в России и за рубежом. В рамках сотрудничества с ведущими образовательными организациями планируется обмен передовыми технологиями, прохождение школьниками языковых практик за границей. По словам Айбулата Хажина, в планах — проведение мастер-классов с выдающимися личностями: известными политиками, бизнесменами, деятелями культуры, образования, науки и спорта. В каждой школе в состав Попечительского совета войдут известные общественные деятели, знаменитые люди Башкортостана. А для этого нужны определённые точки роста.
К 2024 году в республике должно открыться 14 полилингвальных школ. В соответствии с уставами республиканских полилингвальных многопрофильных гимназий, обучение и воспитание в них ведется на русском, башкирском и английском языках. Особенностью гимназий являются билингвальное и полилингвальное образование.
Лента новостей
- В Башкирии будет работать семь полилингвальных гимназий - МК Уфа
- Глава Башкирии рассказал, что в республике будут расширяться сети полилингвальных гимназий
- Глава Башкирии рассказал, что в республике будут расширяться сети полилингвальных гимназий
- В Башкирии планируют расширять сеть полилингвальных гимназий
- Школы №44 и №162 Уфы переименованы в республиканские полилингвальные гимназии №1 и №2
- Навигация по записям
Развитие полилингвальных гимназий в Башкирии открывает новые возможности для образования
В Башкирии расширят сети полилингвальных гимназий. 28 августа Глава башкирского региона Радий Хабиров заслушал доклад министра образования Айбулата Хажина о создании сети полилингвальных многопрофильных школ. Также в полилингвальные общеобразовательные организации перепрофилированы школа № 2 села Мишкино и Сибайская гимназия-интернат. Айбулат Хажин подчеркнул, что полилингвальное образование отличается тем, что в таких школах ученики изучают наряду с русским и отличается от других субъектов, потому что реализуется с внедрением наряду с русским и родного башкирского и других языков. Утро в нашей гимназии началось с традиционной церемонии вноса государственных флагов Российской Федерации и Республики Башкортостан. После линейки состоялись занятия «Разговоры о важном» на тему «215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя». Исторический момент: учителя физической культуры и учащиеся 11Б ГБОУ «Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия № 1» встречают своих героев. Наши полилингвальные гимназии активно взаимодействуют с образовательными организациями Республик Татарстан, Северная Осетия – Алания, Крым, Казахстана.
Глава Башкирии намерен расширять сеть полилингвальных гимназий
Полилингвальное образование как путь развития родных языков — ГБУ РЦ Бэлиг | Баир Балданов вместе с другими участниками форума побывал в общеобразовательных организациях г. Уфы, имеющих статус полилингвальных школ: ГБОУ «Башкирская республиканская гимназия-интернат №1 имени Рами Гарипова». |
Образовательные учреждения / Министерство образования и науки Республики Башкортостан | Две полилингвальные школы находятся в Уфе и по одной – в Стерлитамаке и Нефтекамске. В них проходят обучение 5,4 тысячи человек, что в 3,2 раза больше, чем в 2019 году. |
Глава Башкирии заявил о расширении сети полилингвальных гимназий в республике | Официальная группа Вконтакте Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия №1 на Революционной улице. |
Данияр Абдрахманов: «Главное – это люди!»
В настоящее время в Башкирии действуют 8 полилингвальных гимназий, среди них есть башкирские, татарская и марийская. Напомню, всего полилингвальных гимназий в Башкортостане 8 – есть среди них башкирские, татарская, марийская. Двум школам Уфы № 44 и №162 присвоили статус республиканских гимназий. Официальная группа Вконтакте Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия №1 на Революционной улице. Онлайн-семинар от республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии #1 на тему "Организация полилингвального обучения". По словам , полилингвальное образование в Башкортостане – уникальное, так как обучение ведется на русском, башкирском и других языках.
В Уфе открылся Международный форум полилингвального образования
В республике планируется открыть 14 полилингвальных гимназий, в которых будут использоваться передовые образовательные технологии и работать лучшие педагоги. В Башкирии расширят сети полилингвальных гимназий. 28 августа Глава башкирского региона Радий Хабиров заслушал доклад министра образования Айбулата Хажина о создании сети полилингвальных многопрофильных школ. По мнению Айбулата Хажина, уникальность полилингвальных гимназий заключается в том, что обучение ведется помимо русского на башкирском и других языках. По словам , полилингвальное образование в Башкортостане – уникальное, так как обучение ведется на русском, башкирском и других языках. 25-26 апреля в Уфе, в центре Римы Баталовой, проходил Республиканский этап Всероссийского проекта «Вызов первых». ГБОУ “Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия № 1”. Основные сведения.
Как устроить ребёнка в полилингвальную школу в Башкирии?
В Башкирии планируют расширять сеть полилингвальных гимназий | Встреча представителей Уфимского филиала Финуниверситета с учащимися Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 1. |
В Башкирии будет создан полилингвальный образовательный центр с круглогодичным пребыванием детей | Баир Балданов вместе с другими участниками форума побывал в общеобразовательных организациях г. Уфы, имеющих статус полилингвальных школ: ГБОУ «Башкирская республиканская гимназия-интернат №1 имени Рами Гарипова». |
Ученица Верхнеуслонской гимназии стала победителем республиканской научно-практической конференции
За последние годы в регионе появились четыре таких учебных заведения. Совсем скоро они откроются в Хайбуллинском и Учалинском районах. А в Мишкинском районе и городе Сибае под них перепрофилируют средние школы. Уникальность таких учебных заведений состоит в том, что обучение в них ведется на русском и родном языках. Так, в Нефтекамской школе-интернате дети учатся на татарском языке.
На сегодня в таких школах обучаются более 5 тысяч человек и желающих обучаться в полилнгвальной школе растет с каждым годом. В этом году в полилингвальные школы пойдут 1091 превоклассник. Отметим, полилнгвальное образование реализуется наряду с обучением русского, родного башкирского и других языков. Помимо всего прочего школьники полилингвальных образовательных учреждений показывают хорошие результаты по ЕГЭ и олимпиадам.
В одном из городов Башкирии успешно функционирует школа-интернат с обучением на татарском языке. В Мишкинском районе с начала учебного года открывается школа с обучением на марийском языке. Планируется открытие школы с обучением на чувашском языке в Бижбулякском районе и на удмуртском языке — в Татышлинском районе.
Напомним, сеть полилингвальных многопрофильных школ в Башкортостане начала создаваться в соответствии с Указом Главы региона в 2019 году. К 2024 году в республике должно открыться 14 полилингвальных школ. В соответствии с уставами республиканских полилингвальных многопрофильных гимназий, обучение и воспитание в них ведется на русском, башкирском и английском языках.