В 2023 году вступают в силу новые мировые стандарты по уровню выхлопов, и, как заявили представители «ОДК-Авиадвигатель», ПД-14 им полностью соответствует. По данным S7, двигатель ПД-14 будет иметь налет до отхода на капремонт в 3600 ч к 2026 году.
Применение оснастки, изготовленной с использованием 3D-печати
- Серийные поставки авиадвигателей ПД-14 начнутся в 2024 году
- Круглосуточная работа и двигатель ПД-8: как Россия справляется с импортозамещением авиации
- Авиадвигатель ПД-14 для российского самолёта МС-21 оцифровали: зачем это нужно
- ПД-14 получит самый большой ресурс в классе —
Ручная работа: как развивается производство российского авиадвигателя ПД-14
Серийные поставки двигателей ПД-14 стартуют в 2024 году. Об этом заявил заместитель гендиректора АО «ОДК» по стратегии и программному-проектному управлению Михаил Ремизов во время Дня промышленника в рамках форума-выставки «Россия», передает ТАСС. Базовый турбовентиляторный двигатель ПД-14 создается в широкой кооперации предприятий ОДК с применением новейших технологий и материалов. Двигатель ПД-14 уникален еще и тем, что впервые в практике отечественного двигателестроения производитель разработал не только сам двигатель, но и гондолу к нему (обычно мотогондолу изготавливает под конкретный двигатель фирма, создающая самолет). На фото: самолет МС-21-310, оснащенный российскими двигателями ПД-14 перед посадкой в международном аэропорту Жуковский. АО «ОДК — Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») начало серийное производство двигателей ПД-14 для российских среднемагистральных самолетов МС-21-310.
Комплекс «Салют» в 2023 году начнет серийный выпуск узлов для двигателя ПД-14
А дальше будем обсуждать с нашими заказчиками [поставки] — 2024 год, я думаю — заместитель генерального директора корпорации «Иркут», генеральный директор «Аэрокомпозита» Анатолий Гайданский Первые экземпляры МС-21 для авиакомпании «Россия», поставки которых намечены на III квартал 2022 г. Авиакомпания получит самолеты с российским композитным крылом, хотя первый сертификат типа на МС-21 ожидается до конца 2021 г.
В чем же заключается уникальность ПД-14 и почему о нем так много сегодня говорят? Журналисты 59. RU решили выяснить это и побывали на предприятии «ОДК-Пермские моторы» входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха» , где посмотрели на сборку двигателя, съездили на загородную испытательную станцию и пообщались с моторостроителями. Новые материалы и технологии Двигатель ПД-14 начали разрабатывать в 2008 году. Его изначально проектировали под самолет МС-21, который должен составить конкуренцию на рынке всем известным Boeing-737 и Airbus-320. Сейчас этой силовой установкой оснащают первые самолеты МС-21. В 2012 году был собран первый демонстрационный образец.
После ряда испытаний и сертификации в 2019 году было начато серийное производство ПД-14 на «Пермских моторах», где уже много лет собирают другой легендарный отечественный двигатель ПС-90А. Его ставят на самолеты Ил-76, Ил-96 и Ту-204. В сборочном цехе для ПД-14 был выделен отдельный участок Источник: «ОДК-Пермские моторы» — ПД-14 создавался с учетом всех современных требований по экономичности, экологичности и шуму. В его конструкции широко используются композитные материалы, что позволило снизить вес двигателя, — рассказывает заместитель руководителя серийно-конструкторского отдела по двигателям семейства ПД Владимир Юрков. После испытаний разбирают до винтика Для сборки газотурбинных двигателей, в том числе и ПД-14, используется поузловой принцип: сначала собираются отдельные узлы, после — главный модуль, затем уже навешиваются трубопроводы и другие агрегаты. Например, разделительный корпус и лопатки вентилятора делают в Уфе. При этом «Пермские моторы» делают основную часть двигателя, полностью его собирают и испытывают.
Ранее, 14 декабря, президент России Владимир Путин заявил о необходимости переоборудования имеющихся воздушных судов отечественными двигателями ПД, а также производства более мощного ПД-35. По словам главы государства, это даст возможность увеличить количество дальнемагистральных самолетов.
Отмечается, что это первый турбовентиляторный двигатель, созданный в истории современной России. Работы по его проектированию начались в 2006 году, а первые испытания состоялись 30 октября 2015 года.
Производственный план пермского предприятия - 12 двигателей ПД-14 в 2024 году
генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин. Двигатель для МС-21-200 получается путем перепрограммирования электронного регулятора двигателя ПД-14. Принимая во внимание последние новости о двигателе ПД-14, можно прийти к выводу, что создание совершенно нового российского турбовентиляторного двигателя вышло на финишную прямую. Своего не было.
Авиационный двигатель пд-14: последние новости
Boeing уходит в прошлое. В России началось серийное производство двигателей для самолёта МС-21 | ПД-14 — российский турбовентиляторный двигатель 5-го поколения с тягой на взлёте от 12,5 до 14 тонн, головной двигатель семейства гражданских двигателей «ПД». |
ПД-14 — последние новости сегодня | | Главная» Новости» Пд14 последние новости на сегодня. |
7 фактов истории создания семейства двигателей ПД-14
Авиарегулятор ЕС перестал отвечать разработчику ПД-14, получив платеж за его сертификацию | Главная» Новости» Пд14 последние новости на сегодня. |
Авиарегулятор ЕС перестал отвечать разработчику ПД-14, получив платеж за его сертификацию | Семейство двигателей на базе ПД-14 позволит оснастить современными силовыми установками практически все российские самолеты. |
Серийные поставки двигателей ПД-14 стартуют в 2024 г. | Испытания двигателя ПД-14 (PD-14) в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М. Громова. |
Владимиру Путину доложили о производстве двигателей ПД-14 и ПД-35 для самолета МС-21
Двигатель ПД-14 уникален еще и тем, что впервые в практике отечественного двигателестроения производитель разработал не только сам двигатель, но и гондолу к нему (обычно мотогондолу изготавливает под конкретный двигатель фирма, создающая самолет). Как сообщили на предприятии, детали двигателя ПД-14 изготавливаются по самым передовым технологиям. 15 декабря 2020 года самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Через шесть лет ежегодный объем производства бортов МС-21 в России должен составить 72 единицы.
Серийные поставки авиадвигателей ПД-14 начнутся в 2024 году
До конца следующего года будем сертифицировать [МС-21 с этим двигателем. А дальше будем обсуждать с нашими заказчиками [поставки] — 2024 год, я думаю — заместитель генерального директора корпорации «Иркут», генеральный директор «Аэрокомпозита» Анатолий Гайданский Первые экземпляры МС-21 для авиакомпании «Россия», поставки которых намечены на III квартал 2022 г.
В конце концов, как бы это ни было обидно, можно нанять иностранцев. Читайте также «Хорошая тренировка»: F-35 решил попугать «Адмирала Макарова» и крейсер «Москва» «Невидимка», взлетевшая с авианосца Queen Elizabeth, имитировала атаку на наши корабли Круг замкнулся: чтобы поднять качество обслуживания до мировых стандартов, нужно не просто производить по 500 самолетов в год, но и продавать их. Но кто же их купит, если «послепродажная поддержка — полный отстой». Уровень технической поддержки сыграл ключевую роль в том, чтобы американцы и европейцы смогли сделать дальние полеты самым безопасным средством передвижения, которое есть в США и ЕС. Скажем так: статистически более рискованно ехать на велосипеде от школы до дома, чем лететь из Атланты в Чикаго или из Парижа в Пекин. Если Москва опять наступит на грабли Superjets 100, то есть будет любой ценой толкать МС-21 за границу исключительно ради кремлевского эго, то «Иркута» ждут трудные времена. С другой стороны, Россия — огромная страна, и есть смысл постепенно заменить новым узкофюзеляжником аналогичные самолеты Boeing и Airbus. Только тогда будет иметь смысл говорить о конкурентоспособности за рубежом. Ну, а пока бросается в глаза, что перелет борта 73055 из Иркутска в Ульяновск прошел подозрительно тихо в проправительственных СМИ.
Не было бурной ура-патриотической шумихи на путинском ТВ. С чего бы это? Неужели и впрямь вылезли технические проблемы? Или еще хуже: кому-то наверху из «эффективных менеджеров» созданный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 становится костью в горле?
Центр компетенции рассчитан на штат порядка 1 000 человек. Для его создания предприятие оснащается современным высокотехнологичным оборудованием, которое уже сейчас задействовано в выполнении производственной программы. Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях.
Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха. Расположен в Москве. АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» входит в Госкорпорацию Ростех — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России.
На основе технологий двигателя в будущем могут создать более мощный ПД-35, которым намерены оснащать перспективный российско-китайский авиалайнер CR929, а также, возможно, новую версию Ил-96-400М. Предполагается, что тяга на взлете у нового двигателя сможет достигать 40 тонн. Сейчас российские специалисты делают все возможное, чтобы МС-21 был конкурентоспособен на рынке. В июне стало известно о создании сверхпрочного сплава для лопаток двигателя ПД-14.
Названы вероятные сроки начала поставок лайнера МС-21 с российским двигателем ПД-14
И по факту всё зависит от того, что будет выявлено в процессе и по результатам первых испытаний. Могут проявиться какие-то недостатки и проблемы, которые потребуют доработки двигателя. А это значит, что сроки будут в очередной раз сдвинуты на год или даже более. Ведь на доработку двигателя по результатам испытаний нужно время, и ещё обязательно нужны повторные испытания, которые должны подтвердить устранение проблем.
Это абсолютно нормальная ситуация при разработке нового двигателя», - указал эксперт. Не обойтись и без «подводных камней», которые «всегда бывают в таком сложном процессе как разработка нового авиационного двигателя, особенно в условиях таких жёстких санкций». Например, тот же ПД-14 был спроектирован под импортный тип масла, которое в России не производится до сих пор.
И это не единственная проблема с импортными составляющими двигателя. Вполне вероятно, что аналогичные и другие проблемы унаследовал и проект ПД-8.
Он отправился в Ульяновск. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство этих самолётов планируют начать выпускать к концу 2024 года. Первый экземпляр МС-21 оснастили двигателем ПД-14 в октябре 2022 года.
В июне стало известно о создании сверхпрочного сплава для лопаток двигателя ПД-14. Предполагается, что он позволит резко повысить ресурс силовой установки, дав самолету МС-21 важный козырь в борьбе с конкурентами. Начало серийного производства МС-21 неоднократно переносили. Ранее его намечали на 2018 год, потом — на 2021-й.
Кроме того, принято решение о ремоторизации третьего самолёта, поэтому предприятию в следующем году необходимо изготовить ещё два двигателя. Фото: пресс-служба Дополнительное производство В ближайшие годы предприятиям научно-производственного комплекса «Пермские моторы» предстоит выйти на серийное производство. Предприятию необходимо будет изготавливать 160 двигателей ПД-14 в год. Правительство страны поставило задачу отрасли — к 2030 году поставить российским авиакомпаниям 270 гражданских лайнеров МС-21-310. Чтобы выполнить такой беспрецедентный заказ на двигатели принято решение построить в особой экономической зоне в Осенцах дополнительное производство. Губернатор нам предложил в особой экономической зоне построить корпус, в который переедет очень много оборудования. Сейчас обсуждается вопрос, в какой форме юридической и прочее. Инвестиции наши акционеры приняли, они включены в общую заявку. Вместе с оборудованием это нам будет стоить порядка 70 млрд рублей. Мы не только инвестируем в развитие, но и расширяем кооперацию. Появились высокотехнологичные малые предприятия. Они очень мобильные и не требуют миллиардных инвестиций. В этом направлении мы сегодня очень активно работаем», — рассказал Александр Иноземцев.
Авиарегулятор ЕС перестал отвечать разработчику ПД-14, получив платеж за его сертификацию
Если ранее на МС-21 планировалось установить американский двигатель Pratt&Whitney PW1431G, то теперь его заменит отечественный ПД-14. Семейство двигателей на базе ПД-14 позволит оснастить современными силовыми установками практически все российские самолеты. Как сообщили на предприятии, детали двигателя ПД-14 изготавливаются по самым передовым технологиям.
Содержание
- 7 фактов истории создания семейства двигателей ПД-14 |
- Авиарегулятор ЕС перестал отвечать разработчику ПД-14, получив платеж за его сертификацию
- Новости ПД-14 -
- Параметры мирового уровня
- Сейчас на главной
- Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35
Круглосуточная работа и двигатель ПД-8: как Россия справляется с импортозамещением авиации
Авиакомпания получит самолеты с российским композитным крылом, хотя первый сертификат типа на МС-21 ожидается до конца 2021 г.
Что же касается отечественного двигателя ПД-14, то он испытывается во взаимодействии с самыми разнообразными системами самолёта: с электросистемой, с гидросистемой и в комплексе с системой поддержания климата. Конечно, заменить, по сути, сердце самолёта уже после того, как всё было сконструировано и все системы «подогнаны» друг другу - задача архисложная, но, судя по всему, она выполнима.
Кроме того, были смонтированы створки капота и реверсивные устройства», — приводит сайт «Ростеха» слова представителя управления поддержки заказчика компании «ОДК-ПМ» Ивана Михайлова. По завершении этого этапа двигатели ПД-14 установят на опытную машину для последующих наземных и летных тестов. ПД-14 — один из важнейших проектов российского авиастроения; это турбовентиляторный двигатель с тягой на взлете от девяти до 18 тонн. ПД-14 будет штатным двигателем серийного авиалайнера МС-21 — главной надежды гражданского авиастроения России.
По планам правительства, в 2024—2030 годах корпорация должна собрать 540 таких силовых установок для выпуска 270 самолетов MC-21 и еще 38 подменных и запасных двигателей. Помимо "Аэрофлота" предварительный заказ на десять MC-21 с поставкой в 2027—2030 годах разместила авиакомпании "Аврора". Елин пожаловался, что S7 не смогла заказать MC-21, так как почти все слоты были заняты "Аэрофлотом". Вместо этого авиакомпания планирует поддерживать свой парк из 102 самолетов западного производства, в том числе через реверс-инжиниринг запасных частей.