Мы разберем и обсудим все новости маркировки 2024 года. Обязательная маркировка текстиля и одежды в системе честный знак с 1 апреля 2024. Новые правила маркировки одежды и легкой промышленности в России с 1 апреля 2024 года.
(Почти) тотальная маркировка текстиля с 1 апреля
С 1-го апреля 2024 года все виды одежды, в т. ч. специальной,— подлежат обязательной маркировке. Новые правила маркировки одежды и легкой промышленности в России с 1 апреля 2024 года. Главная» Новости» Новое в маркировке 2024. С 1 апреля 2024 года расширится перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке. Последние новости по маркировке одежды в 2024 году связаны с расширением списка товаров, прослеживаемых через систему Честный ЗНАК (ЧЗ). Рассказываем новости для предпринимателей, ошибки и лайфхаки в учете, инструменты продвижения, обновления сервиса МойСклад.
«Честный знак»: маркировка одежды с 1 апреля 2024 года
Важно! Изменения в маркировке в 2024 году | С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров из категории «одежда», подлежащей маркировке, и начинается переходный период для всех игроков, которых касается нововведение. |
Новые правила маркировки одежды и текстиля в 2024 году | С 1 апреля 2024 года перечень маркируемых товаров легкой промышленности значительно расширится. |
Маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности в 2024 году: что надо знать уже сейчас | С 1 апреля 2024 года обязательная маркировка распространяется на новые предметы одежды. |
Маркировка одежды с 1 апреля 2024 года в Честном ЗНАКе — новый список товаров легкой промышленности | Главная» Новости» Обязательная маркировка 2024. |
С 1 апреля маркировка одежды расширена на новые категории. Что изменится для магазинов?
Ее нельзя будет продавать и даже хранить, придется утилизировать. Для импортеров одежды и текстильной продукции предусмотрены следующие сроки: таможня будет выпускать товары без маркировки до 1 июня, если они приобретены до 1 апреля 2024 года. DataMatrix — вид QR-кода. При сканировании через приложение " Честный знак " доступна информация о продукции: место и время производства, история передачи товара, а также дата и место реализации конечному потребителю. DataMatrix содержит данные о GTIN — международном коде маркировки товара, оригинальном серийном номере продукции, а также ключе и коде проверки. Схема работы с оборотом одежды и текстиля Полученные в " Честном знаке " коды размещают на продукции и вводят ее в торговый оборот.
Производитель наносит этикетки с кодами на товары самостоятельно. Иностранному поставщику необходимо предоставить файл для распечатывания этикеток или уже готовые этикетки, которые он наклеит на товары.
Изменения в обязательной маркировке товаров 25 марта 2024 С 1 апреля поэтапно вводится запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке С 1 апреля 2024 года для производителей, поставщиков и импортеров расширяется перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке. Будут установлены новые запреты и ограничения, а также введены специальные проверки при реализации отдельных видов маркированных товаров. Изменения коснутся обязательной маркировки одежды, алкогольных напитков и пива, табачной продукции и икры. Для производителей и импортеров будет расширен перечень предметов одежды, подлежащих обязательной маркировке распоряжение Правительства РФ от 16.
С 1 апреля 2024 года участники оборота обязаны передавать в систему "Честный знак" сведения о маркировке указанных товаров, вводе их в оборот , обороте, выводе из него. С указанной даты на товары, произведенные в РФ или импортируемые в нее, нужно наносить маркировку. Немаркированные остатки, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении участников оборота по состоянию на 1 апреля 2024 года, участники оборота могут хранить, перевозить, а также маркировать для последующей реализации по 30 сентября 2024 года включительно.
В случае самостоятельного выполнения данных операций, возможны ошибки, которые могут привести к штрафам. Эта статья поможет вам упростить эту задачу и внедрить маркировку с минимальными затратами для вашего бизнеса, используя минимум времени, денег и усилий. Маркировка одежды под ключ. Внедрим за 3 дня! С тех пор список значительно расширился, введены новые правила. Кратко о том, что же изменилось в маркировке одежды в 2024 году: Маркировка «новой» одежды стартует 1 апреля 2024 года. С этой даты оборот товаров без кодов Data Matrix запрещен. Немаркированные товары разрешается продавать до 30 июня 2024 года. С 1 апреля 2024 года в список маркируемых товаров добавляется почти вся повседневная одежда для мужчин, женщин и детей: рубашки, брюки, юбки, платья, спортивные и лыжные костюмы, шубы из искусственного меха. Заключительный этап «второй волны» маркировки одежды начинается 31. До этого дня нужно подать сведения о вводе в оборот всех товарных остатков. Подробно обо всех изменениях мы рассказали в статье " Маркировки одежды с 1 апреля 2024 года: подготовка без ошибок, штрафов и переплат". При необходимости мы подберем оборудование и программное обеспечение, настроим обмен данными с системой мониторинга, автоматизируем все процессы, связанные с маркировкой, обучим ваших сотрудников основным операциям в ЧЗ. Какая одежда подлежит маркировке в 2023-2024 годах Для начала напомним, какая одежда подлежала маркировке в 2023 году: женские и детские блузки, блузоны и батники ручной или машинной вязки из хлопчатобумажной ткани и прочих текстильных материалов; верхняя одежда для мужчин, женщин и детей: пальто, плащи, куртки, накидки, ветровки, тренчкоты; одежда, в том числе рабочая, из натуральной и композитной кожи; трикотажные и прочие вязаные полотна, включая искусственный вязаный мех; производственная и рабочая одежда для женщин и мужчин: костюмы, пиджаки, блейзеры, комбинезоны, бриджи, шорты, пальто, юбки, халаты, фартуки; производственная и профессиональная верхняя одежда для мужчин и женщин: пальто, полупальто, плащи, куртки.
Маркировка одежды в 2024 году последние новости
С 1 апреля 2024 года перечень маркируемых товаров легкой промышленности значительно расширится. Главная» Новости» Обязательная маркировка 2024. С 1 апреля 2024 года участники оборота обязаны передавать в систему "Честный знак" сведения о маркировке указанных товаров, вводе их в оборот, обороте, выводе из него.
«Обязательный QR-код на платье или блузке потребует от бизнеса очередных затрат»
Челнинская компания Brossko уже около 10 лет шьет школьную и корпоративную форму и деловую одежду для женщин. Сегодня фабричный ассортимент пока не полностью подпадает под маркировку, отмечает ее генеральный директор Дарья Семенова: — Маркировка одежды — это в большей степени про пользу для покупателя, чтобы он мог получить полную информацию о товаре, который покупает. На самом деле, я не уверена в том, что кому-то из покупателей это действительно интересно. У нас и без того вся информация об этом товаре, сертификация всегда находится на «Доске потребителя» в наших магазинах, но, если честно, я ни разу не видела, чтобы в магазине кто-то к ней подходил и интересовался. Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев отмечает, что по поводу вопросов, связанных с обязательной маркировкой продукции, многие производители говорят о том, что эти новые правила торговли налагают дополнительные траты: — Многие производители, например, покупая на оптовых складах сырье, видят, что тот же ассортимент продается как маркированный, так и без этой отметки.
И возникают вопросы — как эта продукция попала и почему такая возможность появилась? Этот же факт влияет и на цену товара — тот, что без кода, конечно, дешевле. Да, потребителю маркировка удобна, он с ее помощью может узнать, кто производитель, состав материала, откуда одежда завозилась. Но эти данные и раньше «вшивались» в штрих-код этикетки.
Теперь же это дополнительные затраты для бизнеса по оцифровке продукции, которая реализуется на территории России. Это же влечет определенные обязательства и для продавцов — по оборудованию для считывания маркировочных QR-кодов, обновлению программного обеспечения или техники, которая может уже не потянуть новые функции. Между тем, как сообщает оператор «Честный знак», к 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Пока же пилотный проект реализуется в отношении маркировки медицинских изделий, эксперимент по кодированию отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе соков, стартовал с 1 июня и завершится в конце августа, а с 1 сентября этого года в стране вводится обязательная маркировка воды для детей.
Ангелина Панченко.
Всего перечень изделий, подлежащих обязательной маркировке, расширен на 12 позиций товаров легкой промышленности. Конечно же, еще потребуется внесение изменений в профильные правила - это касается как легпрома, так [и] БАД биологически активные добавки - прим. ТАСС и антисептиков", - отметил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий оператор государственной системы маркировки "Честный знак" Реваз Юсупов. Кроме этого, кабмин также расширил перечень БАД и антисептиков, которые необходимо маркировать - БАД увеличился на 18 позиций, дезинфицирующих средств - на две позиции в части кожных антисептиков, дезинфицирующих средств для поверхностей.
Руководитель товарной группы ЦРПТ Анна Петрушина напомнила, что маркировка товаров легкой промышленности вводится в стране поэтапно начиная с 2021 года, и за это время она показала свою эффективность в борьбе с нелегальным оборотом. Так, например, нелегальный рынок обуви сократился на треть, в других товарах легкой промышленности нелегальный оборот также снизился. Государственная система маркировки «Честный знак» готова к этому расширению как с технической, так и с экспертной точки зрения», - заключила А.
Это товары, произведённые ремесленниками и определяемые региональным законодательством. В 2020 году Правительство РФ разрешило не маркировать ремесленную обувь, а в 2021 — ремесленную одежду и текстиль. Что такое ремесленные товары? Например, в Республике Бурятия это унты, ичиги, сапоги и тапочки, изготовленные ручным способом или в сочетании с механическим — из меха и кожи, имеющие национальную вышивку или аппликации, а также авторская обувь. Такие правила введены приказом Минпромторга Республики Бурятия от 25. В других регионах могут быть утверждены собственные списки ремесленных товаров. Новые правила заработают поэтапно, а сроки маркировки остатков одежды в 2024 году растянуты вплоть до 1 ноября 2024 года. У розничных точек ещё есть время подготовиться. Дата Как подготовиться С 1 апреля 2024 года Старт обязательной маркировки. Производители должны наносить марки на новые товары, а продавцы — отправлять коды с этих товаров в «Честный знак» при продаже. Это касается новых завозов товара, маркировка остатков одежды в 2024 году начнётся с 1 июля. С 1 июня 2024 года Запрещается импортировать не маркированную одежду, приобретённую до 31 мая. С 1 июля 2024 года Начинается обязательная маркировка остатков одежды в «Честном знаке». Больше нельзя продавать немаркированные остатки. Хранить такие остатки ещё можно, но для продажи сначала их нужно промаркировать. До 31 августа 2024 года Нужно ввести в оборот все импортные товары, приобретённые до 1 апреля и выпущенные таможней до 31 мая. До 30 сентября 2024 года Надо описать все непромаркированные остатки товаров в Национальном каталоге и заказать на них коды. До 31 октября 2024 года Надо ввести все остатки в оборот. Хранить непромаркированные остатки нельзя.
Спецодежда: обязательная маркировка 2024
Маркировка остатков одежды в 2024 году Продавцам будет нужно обязательно промаркировать товарные остатки до 30 сентября 2024 года включительно. Интерфакс: Система прослеживаемости товаров "Честный знак" с 1 апреля 2024 года будет распространена в РФ на новые категории продукции легкой промышленности в сегменте одежды. Поэтапное введение системы маркировки началось в России в 2016 году и завершится в 2024-м. С 1 апреля 2024 года участники оборота обязаны передавать в систему "Честный знак" сведения о маркировке указанных товаров, вводе их в оборот, обороте, выводе из него. Напоминаем, что на ноябрь 2023 года производители и импортёры должны маркировать одежду 20 товарных групп.
Маркировка остатков одежды 2024
Изменения в обязательной маркировке товаров с 1 апреля 2024 года | Что вы узнаете. |
Маркировку одежды в РФ с 1 апреля 2024 года расширят на новые категории товаров | С 1 апреля 2024 года для производителей, поставщиков и импортеров расширяется перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке. |
Изменения в маркировке товаров легкой промышленности в 2024 году | С 1 апреля маркировка одежды ужесточается — в 2024 году изменения коснулись двадцати новых товарных групп. |
Маркировка одежды в 2024 году
Среди них одежда из искусственного меха, спортивные костюмы, брюки, плащи, шарфы и галстуки. Расширение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, сильно ударит по малому бизнесу, считает эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский: Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель «Программа маркировки фактически охватывает все группы товаров. Начинали с электроники, потом шла обувь, теперь верхняя одежда. Фактически это план, который был продуман еще до пандемии, и постепенно Минпром, Минфин и Федеральная налоговая служба внедряют его все в новые и новые отрасли и группы товаров. Так вот дошло до верхней одежды. Но дело в том, что сейчас у малого бизнеса, наверное, наисложнейшее время, ввезти официально товары практически невозможно. А что такое маркировка? Фактически у вас контролируют заход товара на компанию либо с момента таможни, либо с момента производства. Для малого бизнеса, который сейчас ввозит всяческими кривыми путями в Россию товары, это сродни просто закрытию, банкротству, потому что ввезти легально товар на сегодня в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным, потому что ты должен напрямую у поставщика купить «белый» товар и растаможить его по полной стоимости.
Поэтому расширение перечня также позволит "сократить участие такой продукции в торговом обороте", а добросовестные китайские производители одежды "смогут увидеть ощутимый положительный эффект в виде повышения конкурентоспособности их продукции и появления новых возможностей для бизнеса". Маркировка также повысит прозрачность цепочек поставок из Китая, когда можно будет проследить путь товара от производителя к потребителю, что, в свою очередь, укрепит доверие российских потребителей к китайской продукции. Ее введение могло бы обеспечить трансграничную прослеживаемость грузов, защиту потребителей и повысить контроль качества продукции", - заключил эксперт.
Оставьте заявку сейчас, чтобы успеть воспользоваться льготами, пока они действуют. Эксперименты по маркировке честным знаком в 2023-2024 году Титановая металлопродукция С 1 сентября стартовал эксперимент по маркировке титановой металлопродукции, он продлится до 31 марта 2024 года. Какие товары маркируют: слитки, слябы, прутки и биллеты, поковки прямоугольной формы, плиты и листы из титановых сплавов Участники рынка по желанию могут стать участниками эксперимента.
Маркировка велосипедов Эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам прошел еще в 2019-2020 году. Ожидается, что обязательная маркировка этих товаров начнется с 1 сентября 2024 года — распоряжение от 28. Технические средства реабилитации С 15 октября 2023 года по 31 августа 2024 года проходит эксперимент по маркировке таких средств реабилитации: трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни; части и принадлежности протезов; функциональные узлы и ортезы; противопролежневые матрацы и подушки; специальные средства при нарушениях функций выделения моче- и калоприемники ; кресла-стулья с санитарным оснащением.
С 1 апреля 2024 года список подлежащих маркировке товаров значительно расширяется. Теперь здесь будут свитшоты и худи, рубашки, жилеты, фартуки, брюки и шорты. Полный список кодов ТН ВЭД для товаров, подлежащих маркировке в 2024 году, а также уже продающихся с маркировкой, приведен в файле. Особо отметим, что подлежат маркировке и наборы, в состав которых входят указанные товары.
Обязательная маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году
Смотрите видео онлайн «Маркировка остатков Легкой промышленности 2024 год» на канале «Честный ЗНАК» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 декабря 2023 года в 15:51, длительностью 00:05:25, на видеохостинге RUTUBE. С 1 апреля 2024 года – нанесение маркировки «Честный знак» на новые товары легкой промышленности становится обязательным. старт обязательной маркировки для новых товаров легкой промышленности, а также запрет производства и оборота новых товаров без маркировки (кроме остатков товаров*).