С 1 апреля 2024 года обязательная маркировка распространяется на новые предметы одежды.
«Обязательный QR-код на платье или блузке потребует от бизнеса очередных затрат»
Эксперимент касается не только производителей и импортеров, но и розничного звена, маркетплейсов, оптовых рынков", - рассказала руководитель товарной группы ЦРПТ Анна Петрушина, слова которой приводят в центре. Пилотный проект не повлияет на стоимость детских товаров, так как участие в эксперименте для производителей добровольное и бесплатное: коды маркировки и оборудование на время эксперимента предоставляются безвозмездно. Опыт, полученный за время проведения эксперимента, станет основой правил обязательной маркировки, если такое решение будет принято правительством, сообщили в ЦРПТ. Важно провести эксперимент и проработать все технологии нанесения маркировки еще и с учетом большого количества видов упаковки детских игрушек", - подчеркнул он.
Закажите кассу и начинайте продавать С Модулькассой это будет быстрее и удобнее Отправить Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост» Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа. Порядок маркировки одежды в Честном знаке Установлен следующий порядок действий для всех участников оборота. Организации, участвующие в обороте, должны зарегистрироваться в системе маркировки Честный знак: производители, импортеры, дистрибьютеры, оптовики, розничные магазины.
Производители одежды заказывают и наносят коды Data Matrix на этикетку или упаковку товара. Если изделие ввозится в РФ, то обязанность по нанесению кодов ложится на импортеров. При отправке товара от одной организации к другой, отправитель формирует электронную накладную УПД через оператора ЭДО и отправляет ее получателю.
Какие товары с 2024 года добавились в систему маркировки одежды Отдельно мы разместили полный перечень одежды и текстиля с учетом категорий, добавленных в систему маркировки и в 2021, и в 2024 году. Какая продукция не подлежит маркировке — Текстиль: одеяла, пледы дорожные, шторы, занавеси, подзоры для кроватей.
Кроме одежды, из товаров лёгкой промышленности сейчас ещё маркируют постельное, столовое, туалетное и кухонное бельё коды 13. В следующем году список пополнится такими товарными группами: женская и мужская профессиональная одежда — костюмы, куртки, блейзеры, комбинезоны, комплекты, халаты, фартуки и многое другое коды 14. Одежду из указанных групп производители начнут маркировать 01.
С марта 2025 года в России введут обязательную маркировку нижнего белья и детской одежды
С 1 апреля 2024 года в России обязательная маркировка распространится на ряд новых товаров легпрома, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) — операторе государственной системы маркировки «Честный знак». В ролике специалист расскажет о новых категориях товаров, которые подлежат маркировке в 2024 году, и что делать рознице. Эксперимент по маркировке некоторых детских товаров начался в России 20 декабря, он продлится до 1 декабря 2024 года. Смотрите видео онлайн «Маркировка остатков Легкой промышленности 2024 год» на канале «Честный ЗНАК» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 декабря 2023 года в 15:51, длительностью 00:05:25, на видеохостинге RUTUBE.
«Честный знак»: маркировка одежды с 1 апреля 2024 года
Отрасль бизнес-подарков впервые столкнулась с необходимостью маркировать товары в 2021 году, когда директивы органов власти коснулись одежды и текстильных изделий. Хотя в список попали рубашки поло и дождевики — популярные среди заказчиков товары — по данным «Проекта 111», не все рекламные агентства из числа наших партнеров до сих пор подключены к системе «Честный знак» и имеют электронные системы документооборота а это обязательные условия для покупки и продажи товаров с маркировкой. С 1 апреля 2024 года список подлежащих маркировке товаров значительно расширяется. Теперь здесь будут свитшоты и худи, рубашки, жилеты, фартуки, брюки и шорты.
Что будет, если не соблюдать требования закона За нарушения правил маркировки предусмотрены различные наказания — штрафы, конфискация немаркированной продукции и даже тюремное заключение. Например, за продажу, хранение, перевозку и даже покупку с целью сбыта товаров без средств идентификации организация может получить штраф от 50 тыс. В России действует мораторий на проверки от контролирующих органов.
Но запрет относится только к плановым проверкам. Если контролирующие органы выявят индикаторы риска, они могут организовать внеплановую проверку. Среди индикаторов риска, 30 основываются на сведениях из системы маркировки. Кроме санкций при несоблюдении правил маркировки организация или ИП скорее всего не сможет реализовать свою продукцию на маркетплейсах или в торговых сетях, где коды проверяются при приёмке товара. Как подготовиться к новому этапу Если вы раньше не работали с маркировкой, вам необходимо выполнить следующие шаги: Получите сертификат усиленной электронной подписи УКЭП. Зарегистрируйтесь в Национальном каталоге.
Это необходимо сделать производителям, импортёрам и другим участникам оборота, если в собственности имеются остатки, которые надо маркировать. Получите доступ в личный кабинет и GTIN товара. Подключитесь к ЭДО.
Они обязывают производителей, импортеров и розничных продавцов этой категории товаров вносить информацию об операциях с этими товарами в общую систему маркировки. Категории товаров, которые на сегодняшний день уже подлежат маркировке — трикотажные блузы, предметы одежды из натуральной кожи, постельное белье, шубы и обувь. С 1 апреля 2024 г. Предметы одежды из искусственного меха за исключением полотен, рукавиц, перчаток и митенок, а также головных уборов. Одежда из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием в части только верхней одежды.
Есть и такой нюанс: в отличие от золота или алкоголя, купленную одежду можно вернуть обратно продавцу.
А возвращают ее часто уже без QR-кодов. И тогда восстановление маркировки превращается в квест для всего персонала. Поступают жалобы и на технические сбои в работе системы "Честный знак": - Захожу на склад, вижу скопление персонала и спрашиваю: "А что вы все тут делаете? Это негативно сказывается на оборачиваемости товаров, а порой и взаимоотношениях с клиентами. Понятно, что "Честный знак" - система молодая, и технические проблемы будут решены. Но производителям, выполняющим все требования, становится трудно конкурировать с предприятиями, на которых даже компьютера нет, не говоря уже о "Честном знаке". Мы ограничены рыночной ценой на схожие категории товаров. Малый швейный бизнес Петербурга предлагает отменить плату хотя бы за коды, а также в целом подумать об оптимизации себестоимости качественной одежды российского производства. За код для каждой единицы продукции надо заплатить 60 копеек, мелочь, но она тоже идет в себестоимость Ювелирному бизнесу приходится еще труднее: как нанести Дата Матрикс код прямо на миниатюрное золотое кольцо Специалисты утверждают, что при таком воздействии украшение может потерять товарный вид.
А с марта 2024 года на новых ювелирных изделиях должна быть именно физическая маркировка, к сентябрю ее надо проставить на все остатки. На бирках украшений и так есть вся информация, в том числе штрих-код. Для чего ставить второй на само изделие и портить его? Зачем маркировать почти все виды одежды?
Перечень маркированной одежды расширяют с 2024 года
Правительство РФ расширило список позиций легкой промышленности, которые с 1 апреля 2024 года подлежат обязательной цифровой маркировке для проверки подлинности товаров. Премьер-министр Михаил Мишустин включил в перечень изделий легкой промышленности, на которые наносится специальный код, ряд детских товаров. Согласно постановлению Правительства РФ 1899 от 13.
По 31. До 01. Запрещается ее выпуск в оборот на территории ЕАЭС без кодов идентификации. Хранить товары, закупленные до 1 апреля и выпущенные до 31 мая, разрешается до 31 августа.
Как правильно маркировать одежду Маркировка товаров легкой промышленности выполняется штрихкодами Data Matrix. Наносить их можно на бирку или на потребительскую упаковку. Каждому изделию присваивается уникальный штрихкод, по которому можно отследить его путь от фабрики и до прилавка магазина. Для печати этикеток можно использовать термопринтер или термотрансферный принтер. При выборе техники нужно учитывать, что одежда может долго храниться на складе и в магазине.
Если этикетка потускнеет и станет нечитаемой, товар нельзя будет продать на кассе. В подобных ситуациях приходится заказывать и печатать этикетки заново, что отнимает время у сотрудников. Штрихкоды будут оставаться яркими и контрастными длительное время, если напечатать этикетки на термотрансферном принтере. Термотрансферные этикетки обладают высокой устойчивостью к негативным факторам. Они не выцветают от времени, выдерживают действие солнечных лучей и попадание воды.
Как продавать одежду на маркетплейсах На Wildberries, OZON и других маркетплейсах разрешено продавать маркированный товар. Но по условиям договора, право собственности на товары не переходит к торговой площадке, даже если продажи выполняются со склада маркетплейса. Но заказывать этикетки для маркировки одежды должен владелец партии. После установленного срока селлеры должны будут передавать в службу доставки только товары с маркировкой. Поставщик отгружает партию на склад маркетплейса.
Торговая площадка организует доставку товаров покупателям и самостоятельно выводит их из оборота. Передача отчета выполняется после создания кассового чека. Поставщик хранит одежду на своем складе, собирает заказы и передает продукцию в службу доставки. Селлер должен самостоятельно списывать проданные товары с баланса.
Как работает маркировка С маркировкой работают все участники товарооборота: производители, оптовики и розничные магазины. Производитель получает коды в системе маркировки Честный знак, наносит их на товары и вводит в оборот. Дистрибьюторы и оптовики покупают продукцию у производителя, получают от него документы с кодами, проверяют их соответствие и становятся владельцами. Прежде, чем передать товар в розницу, сканируют коды маркировки и указывают их в накладных. Торговые точки проверяют соответствие кодов, продают товар покупателю и передают данные о выбытии в Честный знак из онлайн-кассы через ОФД. Управление Роспотребнадзора по РБ в лице Территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Сибай, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском районе РБ проводят выездные проверки.
По результатам одной из очередных проверок Управления Роспотребнадзора по РБ в лице Территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Сибай, Баймакском, Знанчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском района РБ выявлен ряд нарушений в магазине «Олимп» и ИП Халитова Р.
Изменения в маркировке товаров легкой промышленности в 2024 году
Показали, как провести маркировку остатков одежды в 2024. С 1 апреля расширен список одежды, подлежащей обязательной маркировке. С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров легкой промышленности, которые подлежат обязательной маркировке. Новости и аналитика Новости С 1 апреля 2024 года вводится маркировка верхней одежды.
Обязательная маркировка одежды и текстиля в 2024 году
В этом году маркировка детской одежды выходит на новый уровень, и уже с апреля начинает маркироваться подавляющее большинство товаров. С 2024 года маркировка товаров станет обязательной для всех отраслей промышленности. Обязательная маркировка текстиля и одежды в системе честный знак с 1 апреля 2024.
Маркировка детской одежды
Таким образом, с 1 апреля 2024 года запрещается производство и оборот новых товаров из этого списка без маркировки кроме имеющихся остатков. Продавцы могут продавать немаркированные товары легкой промышленности до 30 июня 2024 года. После этой даты они должны будут маркировать свои товарные запасы и ввести их в оборот до 30 сентября 2024 года.
При наличии на товаре кода «Честный знак», при приемке маркировку будут проверять. До 1 апреля нанесение кода «Честный знак» является добровольным. Даже если при нанесении маркировки или указании кода ТН ВЭД будет допущена ошибка, Вайлдберриз обещает принимать товары и не удерживать штрафы до этой даты. С 1 апреля 2024 года все товары, относящихся к новым группам, подлежащим маркировке «Честный знак», должны иметь код Data Matrix при поставке на склад. Начиная с этой даты, за ошибки предусмотрено начисление штрафов.
Поделиться статьей Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных Задать вопрос.
Если товар подлежит маркировке, продавцам на маркетплейсе нужно работать в системе «Честный ЗНАК» и вести через него документооборот. Конечно, этим правилом можно пренебречь.
Не всегда и не все маркетплейсы проверяют маркировку товара в 2023 году. Однако, если в сторону маркетплейса направляют претензию к непромаркированному товару, ответственность за него несет селлер — а это штрафы и конфискация продукции. Будь готов, что в 2024 году маркетплейсы ужесточат требования к товарам, и поставить немаркированную продукцию на онлайн-витрину станет задачей со звездочкой. Установить специальное программное обеспечение для КЭП и настроить рабочее место важно, чтобы оборудование и программы были совместимы.
Настроить систему электронного документооборота. Создать личный кабинет на сайте «Честный знак» и вести всю продукцию через него. На первый взгляд, кажется все просто. Но на каждом этапе есть свои сложности и нюансы, с которыми селлеру бывает сложно справиться.
Новые группы товаров, подлежащие маркировке Напомним что маркируют в легкой промышленности уже сейчас: Одежду из натуральной кожи или ее имитации; Трикотажные женские блузки и их разновидности; Верхнюю одежду для любого пола и возраста; Шубы и другие виды одежды из натурального меха; Домашний текстиль. А что будет в 2024 году?
Срок введения обязательной маркировки для данных товаров — 1 марта 2025 года. Напомним, в соответствии с действующим законодательством в целях пресечения нелегального оборота продукции часть товара выпускается на розничный рынок при условии маркировки средствами идентификации QR-коды. Прослеживание движения товара от производителя до конечного покупателя происходит через систему «Честный знак». На сегодняшний день обязательной маркировке в системе подлежат 36 групп товаров, среди них: молочная продукция, табак и никотинсодержащая продукция, парфюмерия, текстиль, обувь, шины, фотокамеры, упакованная вода, пиво и сидр, БАДы, велосипеды и др.