Общество - 17 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Веселые поминки или Как мы вредим душам умерших
Использование кутьи на похоронах подчеркивает важность сохранения связи с умершими и уходящими поколениями. Готовя кутью на похоронах, люди выражают свою скорбь и готовность помочь умершему в его последнем пути. Сейчас мы привыкли к тому, что на городских похоронах кутьей называют сладкую рисовую кашу с изюмом. Одним из блюд поминальной трапезы становится кутья — каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса или другой крупы.
Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. К этим обрядам относятся захоронение и отпевание, трапеза и еда на поминках в день похорон, на девятый и сороковой день после смерти. Традиционно, поминки, которые проводятся после похорон на 3-й день, ассоциируются с чудесным воскрешением Иисуса Христа и образом Пресвятой Троицы.
Традиции православных поминок
Что делать с кутьей после похорон? | Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. |
Как правильно организовать поминки по усопшему? | Впоследствии кутья стала непременным блюдом на все важные праздники благодаря своему символизму. |
если уронили кутью | каталог | Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена Организация поминок Рецепты кутьи для поминок Наиболее распространёна сейчас традиционная кутья из риса. |
Что взять на поминки на кладбище • 9 дней, 40 дн., годовщину | Кутью пришлось варить заново, а тетя умерла через сорок дней после похорон, день в день!». |
Почему на поминках едят кутью и что она символизирует?
Блюдо стали готовить еще в древности — во времена язычества. Оно было частью обычаев, связанных с жертвоприношениями, похоронами. Древние славяне готовили кутью, чтобы оставить ее у могилы покойника. Это символизировало полноценную трапезу для него, т. Приготовление кутьи стало христианской традицией не просто так. Это позволило укрепить православную веру, т. Так постепенно некоторые из них стали использоваться и в христианстве, но приобрели иной смысл. История Само слово «кутья» произошло от греческого kukkia — вареное зерно. Традиционное приготовление каши пришло задолго до появления христианства у славян.
Большинство исследователей отмечают, что пища наделена статусом древнего языческого блюда и связана с обрядами похорон и жертвоприношения. Каша подавалась на столы во время религиозных празднований в знак поклонения усопшим. Веря в то, что умерший сохраняет все человеческие потребности, в т. Считалось, что она символизирует рост, развитие — зарождение новой жизни. Зерно по этой причине легло в основу блюда. Необходимо было готовить его для покойного, поэтому выбор пал на такой продукт. Кроме того, в состав входит еще и сладкая добавка, чаще всего используют мед, символизирующий блаженство вечной жизни. Такие значения продукты приобрели во времена христианства, т.
Читайте также: Деионизированная вода: что это такое, получение, применение, отличие от дистиллированной воды Главные блюда поминального обеда Учитывая, что кутья — основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы.
Рождественская кутья кутья. Кутья в сочельник.
Сочиво и кутья на Рождество. Кутья Рождественская пшеничная. Кутья на 40 дней.
Кутья с фруктами. Татарское блюдо кутья. Рисовая кутья с изюмом и курагой.
Рождественская каша кутья. Гамула кутья. Кутья вид сверху.
Кутья с конфетами. Кутья на поминки рецепт из риса и изюма. Кутья праздник 6 января.
Кутья и блины. Поминальный рис с изюмом. Благословение колива в Великий пост.
Раздача колива в Великий пост. Освящение колива. Казачья кутья.
Кутья с орехами. Кутя украинская. Украинское блюдо кутья.
Каша кутья. Кутья с медом. Кутья поминальная с орехами.
Кутья из перловки. Пшеничная каша кутья. Вечеря кутья.
Ольга кутья. Кутья украинская. Как выглядит кутя.
Рис тщательно промывают до прозрачной воды для удаления излишков клейковины, иначе вы рискуете получить не рассыпчатую кутью, а вязкую детсадовскую кашу. Затем крупу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и заливают холодной водой, так, чтобы рис был закрыт на полпальца. После закипания огонь убавляют и ждут, пока вся жидкость испарится. Во время варки риса успевают готовить «добавки».
Изюм хорошенько моют и заливают на 10 минут кипятком, после чего откидывают на сито. Также поступают с курагой и орехами. После высыхания миндаль дробят, а сухофрукты кроме изюма режут мелкими кубиками. В сваренный рис кладут мед и ждут, пока он полностью впитается в кашу, затем добавляют дробленый орех и сухофрукты.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками сушеных и свежих фруктов. Кутия на пшенице Для приготовления этого старинного рецепта вам понадобится: пшеничное зерно — 1 стакан; сладкий изюм без косточек — 100 г; миндальный орех — 100 г; мак — 50 г; мед — 2 ст. Пшеницу замачивают на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем ее промывают, кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают водой таким образом, чтобы зерна были закрыты минимум на 1 см.
Кашу варят до мягкого состояния, пока не испарится вся вода. Миндальный орех ошпаривают, чистят и дробят до мелкого состояния. Изюм заливают горячей водой на 5-10 минут, а затем сушат, отбросив на сито. Мак кладут в глубокую чашку, добавляют кипяток и закрывают сверху крышкой.
Разнообразие блюд, деликатесы отводят от молитвы, простая же пища настраивает на нее. Именно поэтому пост благоприятствует молитве, потому что в это время мы едим более простую пищу. Другими словами, если мы хотим помочь усопшему, а не удовлетворить свои страсти, то поминальная трапеза должна выстраиваться по таким правилам: минимум алкоголя; в постные дни желательно постная пища; в другие дни наиболее простая пища. Ту сумму, которую мы сэкономили, отказавшись от богатой трапезы, гораздо разумнее потратить на дела милостыни и милосердия ради усопшего. Очень важно помнить, что главный смысл поминальной трапезы — это именно молитвенное воспоминание об усопшем… А не собирание родственников и знакомых, не обжорство, не гулянка. Еще важный момент. Если мы хотим доставить усопшему наибольшее утешение, то помимо молитвы важнейшей частью является приуготовление к этой молитве Тайнами Церковными.
Это значит, что перед молитвой нам необходимо исповедаться и причаститься. Для усопшего это величайшее утешение. Более сильной молитвы за усопшего невозможно представить, чем когда мы приходим в храм, исповедываемся в грехах, причащаемся и молимся. После того, как мы примирились с Богом и ближними, наша молитва становится намного сильнее. После исповеди и причастия мы наиболее близки к Богу, и потому наша молитва может принести усопшему наибольшую пользу и радость. И поскольку исповедаться значит, по сути, покаяться и отречься от грехов, то лучше всего ради усопшего отказаться от какого-то греха. Например, ради него перестать вовсе пить хотя бы 40 дней.
И в случае если человек не может молиться, такие действия с его стороны будут приняты Богом как жертва, как молитва. И еще — часто говорят: «Батюшка, а надо ли зеркала завешивать? После просмотра телевизора невозможно молиться. У телевидения есть свой дух, своя атмосфера. Даже в том, как ведущие ведут информационную программу, прослеживается напыщенность и тщеславие. Вот включил даже те же новости, посмотрел на телеведущих, и ты уже не молитвенник за усопшего. А уж когда начинаются развлекательные программы, реклама и нелепые фильмы, то все духовное в человеке начисто истребляется на долгое время.
И для души усопшего мерзко видеть нас перед телевизором, когда мы должны за него усердно молиться. Теряется та самая связь, которую все мы так хотим обрести, но сами же и разрушаем. То же можно сказать о всякого рода увеселениях. Ведь раньше в течение 40 дней траура не было никаких развлекательных мероприятий: в театр не ходили, старались пребывать в особом молитвенном состоянии, чтобы не терять духовную связь с усопшим и возможность ему помочь. Форма одежды просто ставит человека в определенные рамки, делает более строгим его поведение. Подобно тому как схимник через одеяние ограждается от внешнего мира, так и для мирянина траурная одежда несет воспитательную и ограждающую функцию. Одежда — это один из важных факторов, влияющих на наше духовное устроение.
Однако траур не должен быть только внешним. Наше тело все же связано с душой.
Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
Мэр Благовещенска Олег Имамеев похвалил рекламу с кутьей и могильными плитами о мерах против COVID-19. сегодня мы готовим более распространенный вариант рецепта кутьи которую готовят на поминках и похоронах, более жидкая пшеничная кутья, другое название сочево. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего.
Кутья на похороны
Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Поэтому употребление водки на похоронах стало не только обычным делом, но и, в целом, поддерживалось обществом, ведь у родственников тяжелый период. Существует много рецептов приготовления кутьи на поминки, познакомимся с некоторыми из них. – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока Кутья не закончится. Денег на похороны никто не давал, так даже на гроб доски с полатей брали, но все равно собрали путем.
Веселые поминки или Как мы вредим душам умерших
Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.
После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке. Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.
Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.
Если сравнивать с теми трансформациями, которые за это же время пережил, скажем, свадебный обряд, где архаичных дружек и сватов успешно вытеснили тамада, диджей и свадебный фотограф, то традиционность поминок буквально бросается в глаза. Однако сохранение этих традиций во многом было связано с механическим воспроизведением ключевых элементов обряда «из поколения в поколение». При этом смысл совершаемых ритуальных действий постепенно терялся. Грубо говоря, на современных поминках продолжают готовить и раздавать кутью или ставить рюмку водки, накрытую куском хлеба, для покойника, но зачем это делается, уже многие не понимают. Я бы сказал, что определенное влияние на современные поминки оказывает развитие инфраструктуры: появились банкетные залы и рестораны, которые специализируются на проведении поминальных трапез, ранее проходивших только дома или на кладбище. Общая прагматическая направленность этих трапез однозначна: представители партии живых стремятся как можно лучше угостить умерших или их обрядовых заместителей. В свою очередь представителей партии живых можно разделить на своих родных и чужих посторонних. Родные умершего во время похорон находятся в особой опасности, так как именно их в первую очередь покойник может «забрать с собой».
Поэтому во время обряда они должны как можно меньше сталкиваться со сферой смерти. Если во время деревенских праздников именно хозяева проявляют наибольшую инициативу готовят угощение, кормят гостей, следят за соблюдением застольного этикета , то на поминках они, напротив, пассивны. Вместо них организацией трапезы занимаются специально приглашенные посторонние. Из представителей партии умерших наибольшее внимание, разумеется, уделялось самому покойнику, которому ставили угощения на самом почетном место за столом, обычно в красном углу, под иконами. Есть ли какие-то представления о том, как взаимодействует покойник с пищей по другую сторону смерти? Считалось, что, обладая особым статусом и силой, они могут как навредить живым, так и обеспечить их благополучие. По народным представлениям, покойники, как и живые люди, нуждаются в пище, поэтому их нужно обеспечить едой в посмертном существовании. С момента смерти до сорокового дня покойнику ставили ту самую рюмку водки с куском хлеба, по необходимости обновляя и то и другое.
Однако считалось, что после сорокового дня потребность умершего в еде ослабевает, так что уже нет необходимости кормить его каждый день.
Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке. Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды. Поминки по покойнику Когда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол.
Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища. Читайте также: Основные химические и физические свойства морской воды На столе обязательно должны присутствовать основные поминальные блюда: кутья каша из риса с изюмом , блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель — райские плоды, а блины — солнце, именно с этих блюд начинается трапеза. В угол комнаты кладут полотенце для покойника, чтобы он мог им «вытираться», пока его душа летает на земле, на него ставится фотография и стакан с водой новый , накрытый куском черного хлеба, или кисель с блином. Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу. За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего. За столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное.
Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок на пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого. Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то — означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны — жизнь будет короче. Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего. Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.
Правдивое гадание.
Точно так же душа умершего отправляется в новую вечную жизнь. Одним из главных ингредиентов кутьи является мед — он символизирует душевный покой, который обретает усопший после смерти. Как правильно есть кутью Все ритуальные трапезы начинаются с кутьи. Если говорить о поминках, то таким образом люди, собравшиеся на поминках, отдают дань душе умершего и желают ему упокоения.
На поминки готовят специальную черную кутью, в которую добавляют только мед и семена мака. Орехи и сухофрукты, которые добавляют в праздники, символизируют достаток и плодородие, которые на поминках ни к чему. Кутью обязательно есть ложкой или руками.