удобный предмет быта.
Что нужно знать о губках для мытья посуды
Существуют и губки маленького размерам для мытья небольшой посуды или труднодоступных мест. Чтобы работа с губкой проходила эффективно, необходимо четко понимать какие бывают губки для мытья посуды, для каких целей предназначены те или иные виды губок. Мягкие губки подходят для мытья посуды и уборки поверхностей, которые легко царапаются, тогда как более жесткие варианты нужны для более сложных задач, таких как удаление пригоревшей грязи. Пластиковые губки для мытья посуды подходят для мойки старой посуды, не разрушая покрытие так, как металлическая.
Рекомендуемые статьи
- История появления губки для кухонной утвари
- Губка для мытья посуды: из чего делается, как подобрать и можно ли сделать своими руками
- Blogs not found!
- Материалы, используемые для производства губок для мытья посуды
Факты и статистика о кухонной губке (10 фактов, о которых вы не знали)
О губках для мытья посуды Не используйте губку для мытья посуды для очистки других поверхностей, например, раковин, туалетов и полов. Это может привести к переносу бактерий и загрязнителей. Это поможет сохранить ее чистоту и предотвратит размножение бактерий. Как выбрать губку для мытья посуды.
Регулярно меняйте губку для мытья посуды, особенно если она износилась или начала осыпаться. Новая губка будет более эффективной и безопасной для вашей посуды. Выкинула все губки для мытья посуды и больше их не покупаю.
Получается, это средство 2 в 1. Кроме того, в составе «начинки» такой сетки нет сильных химических ингредиентов. Поэтому она экологична и безопасна даже для детей.
Губка из красного цвета устраняет въевшиеся загрязнения и присохшие остатки пищи, но уступает по «силе» зелёной. Жёлтый цвет избрали для окрашивания самого лёгкого абразива, который почти нейтрально действует на очищаемую поверхность. Такой материал обладает малой жёсткостью и его можно применять для мытья фужеров и других стеклянных сосудов.
Они не подходят для работы с эмалированной и керамической посудой и абсолютно противопоказаны тефлоновым покрытиям. Металлические губки долговечные, легко подвергаются дезинфекции — достаточно ошпарить проволоку кипятком и все бактерии погибнут. Губки из микрофибры мягкие, хорошо держат форму, долговечные. Они подходят для людей, которые боятся поранить руки о проволоку или страдают от аллергии. За этой губкой приходится ухаживать, после каждого мытья посуды споласкивать и просушивать. Меламин — новый материал. Многие хозяйки еще не знают про губки из меламина.
Почему вместо губки для мытья посуды лучше использовать щётку: ответ науки
Нам кажется, что губки для мытья посуды делают ее чище, но так ли это? Данная губка подойдет не только для мытья посуды и поверхностей, но также ее можно использовать для протирания экрана телефона, планшета и компьютера. Пластиковые губки для мытья посуды подходят для мойки старой посуды, не разрушая покрытие так, как металлическая.
5 причин выбрать экологичную джутовую губку для посуды 🌿
Для более эффективной очистки рекомендуется иметь в наличии несколько разновидностей таких изделий у себя дома. Поролоновые Пожалуй, самая часто встречаемая и самая универсальная губка. Именно их множество людей по всему миру используют для мытья посуды. Имеет характерную пористую структуру, благодаря которой она легко, быстро и в больших количествах впитывает воду, а также способна создавать пену. Последнее возможно, даже если мыть поверхности хозяйственным мылом. В целом хорошо сочетается с любым моющим средством. Производители делают такие изделия не обладающими высоким качеством, при бережном использовании средний срок службы — от 2-х до 3-х недель. Однако это лишь в том случае, если вы не используете ее для мытья посуды. В противном случае срок службы уменьшается. Представляет собой однородную пористую губку прямоугольной формы. Иногда встречаются образцы с закругленными сторонами, а также в форме восьмёрки.
Первые модели из поролона были выпущены в далёком 1937 году. Абразивные Это ещё один вариант классической губки, что имеется дома у большинства. Выглядят они как небольшие изделия прямоугольной формы, отличительная черта которых — жёсткая основа, расположенная на большей стороне. Могут быть разных цветов, но чаще — жёлтых. Считается, что жёсткой частью губки моют посуду средством, а мягкой стороной выполаскивают посуду водой. Может также использоваться для мытья плит, других поверхностей, мебели, раковин, ванн, кафеля, стекла и других поверхностей. Отличаются относительно длительным сроком службы при надлежащем уходе — до 1 месяца. Целлюлозные Такого рода губка зачастую бывает сделана не из целлюлозы, как может показаться, а из вискозы. Тем не менее оба материала натуральные и экологичные, не вызывают раздражения или аллергии. На ощупь такие губки довольно мягкие, но упругие, пупырчатые.
Имеют более плотную, чем у поролоновых аналогов, структуру. Главная особенность заключается в том, что они являются антибактериальными. Долговечны, могут сохранять свою форму в течение длительного периода, можно использовать для очистки любой поверхности. Стоят дороже абразивных моделей. Металлические Представляют собой моток из тонкой проволоки. Цвет серый, иногда могут быть черноватые с металлическим оттенком и таким же блеском. Подходит для борьбы с застывшей грязью или старым жиром. Могут оставлять на чувствительной к воздействию поверхности следы, а также царапать кожу рук. Нельзя мыть металлической губкой керамическую, эмалированную посуду, а также посуду с тефлоновым покрытием. Обычно используют для мытья противней, казанов, шампуров, сковородок и других устойчивых к воздействию поверхностей.
Отличаются долгим сроком службы из-за своего нечастого использования и твердой структуры материала изготовления. Силиконовые Представляют собой плоские губки со множеством мелких ворсинок. Являются относительно новым продуктом на рынке. Хорошо отмывают практически любую грязь, за исключением слишком сильной. Подобная губка не портит поверхность посуды, не является источником размножения бактерий, так как не впитывает в себя влагу. Требует большого расхода средства при мытье посуды. Практически не образует пену. Допускается использование и для других целей: отстирывает грязь на одежде, даже используется как щётка для умывания лица.
О том, как правильно мыть продукты питания, мы рассказывали в этом материале. Чем заменить кухонную губку В 2021 году ученые провели опрос среди 9 966 человек и выяснили , что жители большинства стран моют посуду при помощи губки. Однако, жители Норвегии и Дании предпочитают вместо губки использовать щетки для посуды. В рамках новой научной работы ученые собрали несколько использованных губок и щеток для того, чтобы оценить уровень их загрязнения. Оказалось, что в большинстве из них нет опасных для здоровья бактерий — риск заражения какой-либо инфекцией минимален. Также ученые выяснили , что в щетках для посуды гораздо меньше бактерий, чем в губках. Вдобавок к этому, ученые попробовали добавить в кухонные губки и щетки штаммы сальмонеллы — за ночь группа бактерий на губке никуда не исчезла, а вот щетка стала чище. Эксперимент показал, что губки гораздо грязнее, чем щетки для посуды Исходя из этого можно сделать вывод, что для мытья посуды лучше использовать щетку, а губки лучше выбросить. После использования, щетку достаточно высушить, в результате чего большая часть бактерий исчезнет. Поскольку щетка сохнет очень быстро, вредные бактерии погибают. Кроме того, у большинства щеток есть ручка, которая предотвращает прямой контакт рук с потенциальными вредными бактериями, — отметили ученые. Щетки для посуды стоят недорого — самый простой вариант с деревянной ручкой можно купить примерно за 200 рублей.
Обычная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза, и содержать более 362 вида бактерий, вызывающих сильные инфекционные заболевания, считает Роспотребнадзор. Изделия накапливают и могут переносить все виды вредных бактерий, включая кампилобактер, сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку и листерию — что чревато легкими или тяжелыми инфекциями кишечника и кожи. Кампилобактеры живут на губках в течение суток и при попадании в организм могут вызвать инфекционную диарею, спазмы, боли в животе, лихорадку, тошноту и рвоту. Например, сальмонелла может быть на губках более семи дней, а если пластиковое изделие не отжать эти бактерии будут на поверхности в более высоких концентрациях, чем на сухих использованных губках. Кроме того, обычные губки содержат микропластик. Пока у научного сообщества недостаточно данных, чтобы однозначно подтвердить его прямую опасность на здоровье человека. В любом случае исследователи больше склонны верить в его негативное влияние. Микропластик может попадать в организм человека через дыхательные пути и, возможно, угнетать функцию почек, воздействовать на эндокриную и репродуктивные системы, вызывать злокачественные новообразования. Как обезопасить себя? Есть ли альтернативы обычным губкам? Роспотребнадзор рекомендует менять пластиковые губки не реже одного раза в неделю, тщательно их промывать и отжимать. Хранить их в открытой емкости, в сухом месте. При возникновении неприятного запаха изделие сразу стоит выбросить. Не вытирать губками столешницы — можно заменить на бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки.
Возможность Губки для мытья посуды — необходимый элемент на любой кухне. Мы моем посуду, убираемся дома, чистим машины, используя губки разных производителей. Этот повседневный элемент кажется настолько примитивным, что мы не тратим время на выбор материала, производителя и различные дополнительные функции. Однако, используя губки, люди сталкиваются с рядом проблем: они быстро изнашиваются, жёсткие губки могут царапать и повреждать поверхности, не каждая губка подходит к определённому виду посуды и загрязнений. Когда Крауз чистил новый автомобиль, он поцарапал его слишком жёсткой губкой. Тогда Крауз задумался, что на рынке моющих губок ещё не придумали универсальную губку, которая подходила бы для чистки всего. Так и родилась идея для Scrub Daddy. Как работает губка от Scrub Daddy Согласно сайту Scrub Daddy, их губки отличаются от других тем, что: требуют меньших физических усилий, чтобы отмыть грязь; не выскальзывают из рук; могут использоваться с деликатными изделиями; могут быстро удалять пригоревшую еду; не приобретают неприятного запаха, как обычные губки; легко очищаются. Рот можно использовать для очистки вилок, ложек и других небольших предметов. Если губку поместить в холодную воду, то она становится жёсткой, в тёплой воде она наоборот становится мягкой.
Состав и размеры губок для мытья посуды, как часто нужно менять и какие лучше
Учёные обнаружили, что на обычной губке для мытья посуды живёт огромное количество бактерий. Губками для мытья посуды пользуются все, но обо всем существующем разнообразии представление имеет не каждый. Большинство хозяек думают, что разукрашенные губки для мытья посуды не более, чем маркетинговый ход. На самом деле, разные цвета говорят о разных свойствах и назначениях, а точнее – об абразивности. этих отмыть или новых сделать. Мягкие губки подходят для мытья посуды и уборки поверхностей, которые легко царапаются, тогда как более жесткие варианты нужны для более сложных задач, таких как удаление пригоревшей грязи. Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза.
Лучший материал для губок для посуды
Преимущества данного изделия в его долговечности и универсальности, они подойдут для любого вида поверхностей. Металлические — их чаще приобретают в комплекте с поролоновыми губками. Они подходят для более стойких загрязнений и более запущенных, могут удалить даже самую старую грязь. Пластиковые — многослойная сеточка, они во многом лучше поролоновых по сроку службы, но они практически бесполезны для ежедневного мытья посуды. Бамбуковые — бережно очищают поверхность, но минус данных губок в их высокой стоимости. Это самые популярные виды губок, которые производятся для мытья посуды. В нашей статье мы будем говорить о поролоновых губках, потому что они самые эффективные и их часто покупают. Ниже мы представим рейтинг лучших губок для мытья посуды, ознакомившись с которым вы сможете приобрести для себя наилучшую модель. Критерии выбора губки Если вы решили приобрести себе новую губку и хотите, чтобы в этот раз она прослужила вам долго и не испортилась через пару раз использования, то следует придерживаться нескольких правил выбора для себя идеальной губки для посуды: Нужно внимательно рассмотреть губку в магазине.
После использования губку следует тщательно промывать и оставлять сохнуть. Не оставляйте ее влажной после использования. Менять поролоновую губку для посуды рекомендуется не реже одного раза в неделю. Губки из пористого поролона можно менять раз в 10-14 дней. Регулярная замена губок, их правильная сушка, а также применение антимикробных средств или дезинфекции могут помочь снизить количество бактерий и минимизировать риски связанные с использованием губок для мытья посуды.
В противном случае срок службы уменьшается.
Представляет собой однородную пористую губку прямоугольной формы. Иногда встречаются образцы с закругленными сторонами, а также в форме восьмёрки. Первые модели из поролона были выпущены в далёком 1937 году. Абразивные Это ещё один вариант классической губки, что имеется дома у большинства. Выглядят они как небольшие изделия прямоугольной формы, отличительная черта которых — жёсткая основа, расположенная на большей стороне. Могут быть разных цветов, но чаще — жёлтых. Считается, что жёсткой частью губки моют посуду средством, а мягкой стороной выполаскивают посуду водой.
Может также использоваться для мытья плит, других поверхностей, мебели, раковин, ванн, кафеля, стекла и других поверхностей. Отличаются относительно длительным сроком службы при надлежащем уходе — до 1 месяца. Целлюлозные Такого рода губка зачастую бывает сделана не из целлюлозы, как может показаться, а из вискозы. Тем не менее оба материала натуральные и экологичные, не вызывают раздражения или аллергии. На ощупь такие губки довольно мягкие, но упругие, пупырчатые. Имеют более плотную, чем у поролоновых аналогов, структуру. Главная особенность заключается в том, что они являются антибактериальными.
Долговечны, могут сохранять свою форму в течение длительного периода, можно использовать для очистки любой поверхности. Стоят дороже абразивных моделей. Металлические Представляют собой моток из тонкой проволоки. Цвет серый, иногда могут быть черноватые с металлическим оттенком и таким же блеском. Подходит для борьбы с застывшей грязью или старым жиром. Могут оставлять на чувствительной к воздействию поверхности следы, а также царапать кожу рук. Нельзя мыть металлической губкой керамическую, эмалированную посуду, а также посуду с тефлоновым покрытием.
Обычно используют для мытья противней, казанов, шампуров, сковородок и других устойчивых к воздействию поверхностей. Отличаются долгим сроком службы из-за своего нечастого использования и твердой структуры материала изготовления. Силиконовые Представляют собой плоские губки со множеством мелких ворсинок. Являются относительно новым продуктом на рынке. Хорошо отмывают практически любую грязь, за исключением слишком сильной. Подобная губка не портит поверхность посуды, не является источником размножения бактерий, так как не впитывает в себя влагу. Требует большого расхода средства при мытье посуды.
Практически не образует пену. Допускается использование и для других целей: отстирывает грязь на одежде, даже используется как щётка для умывания лица. Замены требует раз в несколько месяцев. Пластиковые С виду похожи на металлические губки. На ощупь они гораздо более мягкие и, как правило, выпускаются в ярких цветах. Делаются из тонких волокон пластика. Предназначены для мытья посуды, которая требует бережного отношения.
Практически не образуют пену, так как дыры между волокнами слишком большие. В целом прослужить могут довольно долго. Меламиновые Меламиновые или белые губки делаются из меламиновой смолы.
Но именно этот бренд зарекомендовал себя, как самый надежный и долгий в процессе мытья. Хозяйки также отмечают, что посуду легче отмыть, поролон не пачкается, не отклеивается. Одно удовольствие, а не пытка.
Бортики в некоторых упаковках очень удобные; есть варианты покупки 5-ти штук в комплекте. Есть разнообразие цветов и размеров. Губка для мытья посуды Скотч Брайт интересна тем, что может отмыть посуду без использования моющего средства, хотя внешне ничем не отличается от других изделий аналогов. Дело в том, что в мягкой основе имеется мыльный состав, который усиливает эффект деформации даже при отсутствии воды, что приводит к нейтрализации сильных загрязнений. Но смывать остатки все равно придется, поэтому чаще смачивайте ее. Также многие простые с виду губки могут иметь микрочастицы абразивов, способные поцарапать стекло и эмаль.
Заранее читайте состав перед использованием, инструкция к применению также может отличаться. Лучше всего применять жидкие моющие средства, которые сглаживают волокна и мелкие частицы на поверхности губок. Так вы сможете избежать порчи посуды и покрытий. Назначение Как часто менять губку для мытья посуды, если ни одна не подходит вам в хозяйстве в качестве универсальной? Не спишите выбрасывать новые изделия, достаточно приобрести несколько видов даже одной фирмы, чтобы использовать их своему назначению. Может, вы удивитесь, но один и тот же состав губок, отличающийся единственным добавочным компонентом, может сразу изменить предназначение изделия.
Ими можно чистить практически все, что требует мойки. Они являются универсальными. Если в технической информации сказано, что добавлен третий слой в губку, скорее всего, это мягкая прослойка. Она состоит из мелкой фибры, позволяющей сконцентрировать все микробы в себе, удерживать остатки отложений. Тройные слоистые изделия предназначены для мытья твердых и стеклянных поверхностей. Нередко бывают оснащены встраиваемым дозатором моющего компонента.
Губки, состоящие из одного или нескольких жестких слоев, имеют добавочный мягкий абразив. Такой тип изделий подходят для очистки чугунной посуды, кухонной утвари и керамики и глянцевым покрытием. Основанием для такого названия послужит твердый углевод, целлюлоза. Добавив в сплав синтетические волокна , получится резиновая натуральная основа для чистки твердых остатков пищи, кафеля, керамики и швов между плитками. Хранить ее нужно только на сухой поверхности, поэтому вам нужна будет подставка для губки для мытья посуды. Если вы все еще гадаете, какой губкой мыть посуду, опирайтесь на состав производителя.
Помните, что средняя по цене поролоновая губка содержит добавочные компоненты. Если на ощупь она плотная, быстро возвращается в исходное положение, ее срок службы более длительный. Не забывайте про специальные средства и инструменты — они созданы для особой посуды, о которой упомянуто на этикетке. Удобство губок в том, что они задерживают влагу и расходуют меньше средства. Но стоит ли превращать это мытье в опасные последствия и подвергать здоровье близких инфекциям и болезням? Чаще меняйте губки, каким бы хорошими они ни были, как бы хорошо ни держали форму и не счищали грязь.
5 советов по выбору губок для мытья посуды
Кухонная губка полна микробов. Внутри вашей кухонной губки живет множество маленьких тварей. На самом деле, на Земле не так много других мест, где вы найдете почти столько же бактерий в одном пространстве. Но убедитесь, что вы чистите его каждые несколько дней. Чтобы очистить его, вы можете намочить его и поставить в микроволновую печь на минуту. Вы также должны заменить его каждые две недели. К сожалению, это означает, что это не самое экологичное чистящее средство на рынке. Океанические губки могут очищать Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялся термин «губка»? На самом деле это морские губки! Эти водные животные с их грубой текстурой веками использовались в качестве чистящего средства.
В настоящее время мы обычно не используем морские губки для очистки. Вместо этого кухонные губки сделаны из синтетических материалов, таких как полиэстер или растительная целлюлоза. Кто изобрел губку? Обычную кухонную губку изобрел немецкий ученый Отто Байер. В 1937 году он случайно изобрел материал для кухонных губок.
Даже после многократного использования мочалка выглядит как новая, сохраняет форму, не рвется, не вбирает неприятные запахи, легко моется и быстро сохнет.
Чтобы избежать распространения микробов, лучше менять губку через каждые 10-14 дней. Производство изделий автоматизированное. Металлические мочалки изготавливают на специальных вязальных машинах. В оборудование устанавливают катушки с проволокой, из которой вяжут губки. В зависимости от производительности станок делает 5-20 кг мочалок в час. Готовые изделия фасуются и упаковываются по 1, 2, 3, 4 или 5 штук в полиэтиленовые или бумажные упаковки.
Когда использовать абразивную железную губку? Металлическая мочалка незаменима в тех случаях, когда моющие средства и мягкие поролоновые изделия не справляются с мытьем посуды и кухонных поверхностей.
В Средние века бедняки пользовались соломой, а в богатых домах предпочитали щетки из щетины или натуральную морскую губку.
В XIX веке на смену им пришла обычная полотняная тряпка, зола, соль и сода. Лишь в 1937 году германский ученый Отто Байер изобрел полиуретан, из которого делают современные губки. Поролон же появился случайно в 1941 году, когда в ходе эксперимента с новым материалом была допущена ошибка: полиуретан наполнился пузырьками воздуха.
Достоинства «бракованного» пористого полимера оценили через 13 лет, и в продажу поступили губки промышленного производства. Разберемся, для чего нужны губки разного цвета и как долго могут они прослужить. Из чего сделана губка для мытья посуды Для мытья разных типов поверхностей используют губки из разных материалов.
Поролоновая — самый популярный и «бюджетный» вид губки. В сочетании со средством для посуды она дает обильную, стойкую пену, эффективно устраняет жир и размоченную грязь, абсолютно не травмирует фарфор и керамику. Минусы — недолговечность и способность служить средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Целлюлозная — более жесткая, чем поролоновая, но и «живет» вчетверо дольше.
Металлическая — справляется даже с застарелыми, пригоревшими пятнами. Такой губкой чистят сковородки, жаровницы, утятницы и прочую посуду. Существенным недостатком является быстрая засоряемость частичками пищи. Металлическая губка царапает глянцевые и недостаточно твердые поверхности, оставляет заметные борозды на алюминии, а со временем изделие «лохматится», и острые концы тонких проволочек могут даже поранить руку. Пластиковая — облегченный аналог металлической губки. Она не травмирует посуду, дает пышную пену и достаточно хорошо оттирает присохшие остатки еды. Минус — быстрая потеря первоначальной формы. Бамбуковая — смывает грязь без применения средства с содержанием ПАВ, Она не впитывает неприятных запахов и отлично работает даже в холодной воде.
Единственный минус — относительная дороговизна. Меламиновая — используется для наведения внешнего лоска на посуду, но не применяется для поверхностей, непосредственно контактирующих с едой. Помогает устранить даже глубоко въевшиеся пятна, неподвластные другим губкам.
Бактерий больше, чем на унитазе: чем опасны губки для посуды
Иногда губку для мытья посуды используют чтобы смыть грязь с овощей, вымыть фрукты. Губки для мытья посуды могут содержать различные виды бактерий и микроорганизмов, в том числе потенциально вредные. Тонкий зеленый пад, подходит для мытья посуды, плит, керамических изделий, пластиковых поверхностей. Моющая губка для посуды — это незаменимый помощник на кухне, которым пользуются все без исключения. Японские губки для мытья посуды из микроволокна заявлены, как лучшие антибактериальное средство с жестким защитным слоем. Состав губки для мытья посуды – из чего состоит, характеристики изделия, можно ли заменить мочалку.