передает РИА Новости. Интерфакс: Госкорпорация "Росатом" планирует начать эксплуатацию реактора "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв" в 2027 году, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ), на территории которого реализуется проект. Свежие новости. Атомный реактор "Брест-300" в Северске немного прорвало Чрезвычайное происшествие на строительстве злополучного экспериментального атомного реактора "Брест-300" в ЗАТО Северск.
Вечный двигатель Северска. Новый реактор замкнутого цикла - БРЕСТ
Расплавленный свинец хоть и не вступает в мгновенную бурную реакцию с водой, но при попадании в него воды может случиться «паровой взрыв». Исследования например вот это позволяют предполагать, что даже при разрыве трубки теплоносителя и попадании струи воды в свинец, взрыва случиться не должно. Тем не менее гарантий, что такого не произойдёт в реальном реакторе, нет. Высокая температура плавления свинца потребовала разработки специальной системы разогрева реактора который займёт несколько месяцев!
С другой стороны считается, что при аварии с прорывом теплоносителя свинец просто застынет и тем самым позволит минимизировать ущерб. Оксиды урана и плутония всплывают в свинце, что недопустимо по существующим нормам. Для решения проблемы пришлось разрабатывать нитридное топливо для реактора.
Никто никогда такого топлива не делал. Судя по информации из открытых источников, пока нитридное топливо всё ещё экспериментальная технология и имеет немало детских болезней. Решение избавиться от промежуточного контура между водой и теплоносителем реактора привело к необычному решению: колонку парогенератора решили погрузить напрямую в расплавленный свинец.
Решение, мягко говоря, экзотичное. Во-первых, неизвестно как себя поведёт корпус парогенератора при длительном нахождении в расплаве свинца. Во-вторых, ремонт парогенератора и некоторые аварийные действия с ним возможны только при использовании роботизированного комплекса, так как работа человека вблизи расплава свинца, требует специальной термостойкой экипировки.
В-третьих, ремонт будет осложнён наведённой от свинца радиацией в конструкциях парогенератора. В-четвёртых, возможно радиационное загрязнение воды в парогенераторе и от неё всего насосно-турбинного оборудования. Как решили эти проблемы, неизвестно.
Выглядит интересно и необычно, но насколько эффективно — неясно Можно заметить, какое количество проблем а перечислены далеко не все , новых подходов и решений требует БРЕСТ. Это действительно прорывной проект, который в случае успеха может стать такой же вехой для ядерной энергетики, как ITER— для термояда. Но цена провала тут гораздо выше.
Всё дело в амбициях и ресурсах. Перспектива, которая может стать собственным гробовщиком Проект БРЕСТ рождался, наверное, в самое неудачное время, какое только было для отечественной атомной индустрии — в 90е: денег нет, перспективы туманные, на государственном уровне всем просто не до атомки. Так как денег было всё равно мало, а проект требовал масштабной проработки, то приходилось выбирать тот вариант строительства опытного реактора, который дал бы максимальную отдачу.
Обычно в качестве демонстраторов технологии используют реакторы небольшой мощности — 10-50 МВт электрических. Но при такой мощности ни продемонстрировать концепцию «естественной безопасности», ни замкнутого топливного цикла не получится, так как достигнуть коэффициента воспроизводства даже в 1 на столь маленьком образце не представляется возможным. При этом денег на разработку и сооружение реактор малой мощности потребует не на порядок больше, чем более мощный вариант.
Проект, почти полностью сотканный из новых непроверенных решений, предлагалось построить без отработки элементов проекта в меньшем масштабе. В случае успеха — прорыв в новую эру, а вот в случае провала велик шанс, что, при имеющейся в отрасли конкуренции, всё направление на долгие годы будет дискредитировано. Тем не менее ставка была сделана, и работа проектантов закипела.
Пока Адамов был министром, а позже советником председателя правительства, всё было хорошо, но в 2005 году в карьере Евгения Олеговича наступила чёрная полоса — обвинения со стороны США в коррупции и присвоении денег во время реализации программы ВОУ-НОУ, суд на родине и тюремный срок. Когда главный защитник проекта в высоких кабинетах лишился силы, то против БРЕСТа выступили представители конкурирующих проектов. Будучи сугубо бумажным, БРЕСТ мало чем мог соперничать с натриевыми или свинцово-висмутовыми реакторами, так как те имели воплощения в металле и были отработаны, а насчёт БРЕСТа такой уверенности нет.
По сути, с 2011 по 2021 год шла самая настоящая война проектантов с представителями конкурирующих проектов, скептиками из Росатома и Ростехнадзором.
Энергоблок мощностью 300 МВт со свинцовым теплоносителем — «ключевой элемент опытно-демонстрационного энергокомплекса». Помимо энергоблока, ОДЭК будет включать комплекс по производству смешанного уран-плутониевого нитридного топлива, модуль переработки облученного ядерного топлива. Его корпус — это не цельнометаллическая конструкция, а металлобетонная, в которой предусмотрены металлические полости под размещение оборудования первого контура. Пространство между полостями при сооружении поэтапно заполняется бетонным наполнителем. Отмечалось, что завод по производству топлива будет фабриковать твэлы нового состава, не имеющие аналогов в мире.
Свинцовые теплоносители не вступают в химическую реакцию с воздухом и водой, которые всегда есть на АЭС.
Именно эта черта позволила усовершенствовать реактор, сделать его компактнее, а значит, и экономически более конкурентным по сравнению с другими АЭС и источниками чистой энергии. Высокая температура теплоносителя также позволяет выравнивать распределение мощности и, как следствие, температуру твэлов. Для БРЕСТа использована интегральная компоновка: основное оборудование первого контура расположено в контуре реакторной установки. Сам корпус выполнен из многослойного металлобетона, который обеспечит локализацию ядерных материалов даже при аварийной ситуации. Я желаю удачи проекту. Он действительно может подтолкнуть нас к началу новой эры.
Проект реализует Госкорпорация «Росатом» на базе Сибирского химического комбината. В Северске появится опытно-демонстрационный комплекс, который будет включать в себя модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок «БРЕСТ-300» и модуль по переработке облученного топлива. Сегодня в торжественной обстановке был залит первый бетон в основание будущего энергоблока.
Атомный реактор "Брест-300" в Северске немного прорвало
Энергоблок с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью строящегося в Северске Томской области опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с пристанционным ядерным топливным циклом в рамках стратегического направления "Прорыв". «Росатом» начал строительство реактора БРЕСТ-300 в городе Северск Томской области, передает ОТР. Также сообщалось, что сроки начала строительства реактора "БРЕСТ-ОД-300" в Северске ранее уже переносились из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых конструкционных элементов реактора. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В Северске Томской области на площадке Сибирского химического комбината (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») началось строительство атомного энергоблока мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах.
Строительство «реактора будущего» продолжается: возведён средний ярус ограждающей конструкции
«Заключение контракта на строительство энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 – главное долгожданное событие 2019 года в рамках реализации проекта «Прорыв». В Северске на площадке "Сибирского химического комбината" (СХК) госкорпорации "Росатом" стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300, передает корреспондент РИА Новости. На территории Северска сейчас создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-300.
Вечный двигатель Северска. Новый реактор замкнутого цикла - БРЕСТ
Большинство представителей мировой атомной отрасли, выступившие на церемонии, отметили, что атомная энергетика предотвращает выбросы и препятствует негативному воздействию на окружающую среду. Экономичность Создатели БРЕСТа также должны будут подтвердить, что реакторы, работающие на нитридном топливе и использующие свинцовый теплоноситель, не только надежные и экологичные, но и экономичные. У Росатома большие планы по свинцовым реакторам. По его словам, ближе к середине XXI века флагманским продуктом госкорпорации станут энергокомплексы, состоящие из реакторов на тепловых нейтронах, реакторов на быстрых нейтронах, а также пристанционных модулей фабрикации и переработки топлива. По словам научного руководителя «Прорыва» Евгения Адамова, планы по «Прорыву» расписаны на 18 лет вперед.
И ближайшая перспектива понятна. К 2023 году должен заработать производственный комплекс по выпуску топлива.
Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса ОДЭК , который возводят на СХК в рамках отраслевого проекта "Прорыв", реализуемого с 2010-х годов. Лежащие в основе ОДЭК технологии одновременно позволят решать ключевые сырьевые и экологические задачи атомной отрасли, а также укрепить режим нераспространения. И все это завязано на обеспечение конкурентоспособности с другими видами генерации.
Научным сопровождением процесса бетонирования реактора занимается НИИ железобетонных конструкций г. Руководитель обособленного подразделения АО «Концерн Титан-2» генподрядчик строительства реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 Иоанн Аверьянов сообщил, что в фундаментную плиту ядерного острова уложено почти 19 тыс кубометров бетона, 4,3 тыс тонн арматуры — этого объема хватило бы для строительства двух восьмиэтажных домов. Строители работали круглосуточно.
Начало его возведения, как и ранее, запланировано на 2025-2026 годы. Общий объем инвестиций в проект по состоянию на сентябрь 2022 года оценивался в 240 млрд рублей. Реализация проекта ведется на территории АО "Сибирский химический комбинат", который расположен в Северске Томской области.
Строительство «реактора будущего» продолжается: возведён средний ярус ограждающей конструкции
Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Запуск реактора запланирован на 2026 год. Непосредственно в прошлом году завершены работы по возведению строительных конструкций трех основных зданий технологического производства будущего завода по производству топлива", — говорится в сообщении.
На стенде для испытания агрегата планируется создать рабочую среду, близкую к реальной. Поддерживать необходимую температуру теплоносителя позволит сеть электронагревательных элементов, которая окутывает все технологическое оборудование.
Результаты испытания опытного образца будут учтены при производстве четырех установочных насосных агрегатов. ОДЭК представляет собой кластер перспективных ядерных технологий и включает три уникальных взаимосвязанных объекта: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо плутоний и обедненный уран после переработки будет направляться на рефабрикацию повторное изготовление свежего топлива , тем самым обеспечив практически полную автономность и независимость ОДЭК от внешних поставок энергоресурсов.
Инновационные технологии замкнутого ядерного топливного цикла основаны на передовых достижениях российской науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты — это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.
Подготовительные работы уже идут. Пока метр за метром растут стены здания реактора, строители отрабатывают технологию монтажа ограждающих конструкций, которые будут играть роль одного из защитных контуров. Здание реактора - это сердце опытной демонстрационной энергетической установки.
Его строительство продолжится до 2026 года. Сегодня работы идут строго по графику. Ежедневно на площадке трудятся 1300 человек из разных регионов нашей страны.
Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, «ТВЭЛ» обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.
В топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов.
Лихачев: Северск может стать центром мировой атомной энергетики благодаря БРЕСТ-ОД-300
В Северске начали строительство реактора "БРЕСТ-300". Реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 – прорывной для отечественной атомной промышленности проект, который станет первым в мире образцом для отработки атомных технологий четвертого поколения. В Северске начался ремонт дорог в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В Северске начался монтаж реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. На территории Северска сейчас создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-300. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Обзоры - О проведении исследований, строительстве и эксплуатации и ремонте опытно демонстрационного энергетического комплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем.
Топливный цикл
- Что еще почитать
- Курсы валюты:
- Читать также
- Томская область
- Новости Атомной энергетики - Обзоры - Опытно демонстрационный энергетический комплекс БРЕСТ-ОД-300
- «ТИТАН-2» строит опытный энергоблок «БРЕСТ-300»
Уникальный реактор БРЕСТ-300 начали строить в Томской области
В Северске начался ремонт дорог в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В Северске начался монтаж реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. И тогда-то родился план строительства реактора БРЕСТ-300 на 300 МВт электрической мощности с комплексом переработки топлива в городе Северск Томской области. Мощность атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах составит 300 Мегаватт. В Северске Томской области, на стройплощадке реактора БРЕСТ-ОД-300, завершился второй этап возведения ограждающей конструкции: в шахту реактора уже установили её средний ярус.