Какой вред организму может нанести бутилированная вода. Ученые обнаружили опасность для здоровья в воде из пластиковых бутылок. Мусорные полигоны экономят место за счет сжигания пластиковых бутылок, которые выделяют в воздух токсичные загрязняющие вещества.
Вред пластиковых бутылок: статистика и факты
Купить пластиковые (ПЭТ) бутылки 1,5 л. На пластиковой посуде должна быть маркировка с информацией о том, какой вред она наносит окружающей среде. Большинство научных исследований демонстрируют, что пластиковые бутылки с точки зрения хранения в них пищевых жидкостей и их потребления не вредят здоровью человека.
Опасно: вода в ПЭТФ-бутылках
Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Пластик – самый популярный материал современности. Низкая себестоимость, прочность и универсальность применения способствуют широкому распространению производства пластиковых изделий. Это становится причиной вреда пластиковой посуды. Однако некоторые исследования показали, что сами по себе пластиковые бутылки с водой не настолько «загрязнены» химией, чтобы причинить вред любителям воды в бутылках. Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары.
Вода в пластиковых бутылках: опаснее, чем думали раньше?
Для этого их нужно раздельно собирать и выбрасывать в специальные контейнеры. На любой таре из пластика есть треугольник из трех стрелок, знак цикла «создания — применения — утилизации». Это означает, что ее можно переработать, а цифра в треугольнике обозначает тип материала, из которого она сделана. Его точные размеры не установлены, но превышают 700 тыс. Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов. Тем не менее, человек живет не в воде, а на суше. И большая часть мусора, конечно, остается на материковой части. Источники: TACC, Росприроднадзор Данные показывают, что говорить «мусор» и иметь в виду при этом только пластик совершенно несправедливо. В результате площадь свалок ежегодно растет на 0,4 млн га.
Врезка Запрет на пластик не станет панацеей от проблемы загрязнения окружающей среды побочными продуктами повседневности, потому что люди продолжат использовать стекло, бумагу или металлы, но уже в большем объеме: иными словами, отходы не исчезнут. Выбирая путь борьбы исключительно с полимерами, человек больше загрязняет окружающую среду, чем помогает ей. Поэтому, когда мы говорим о сохранении окружающей среды, то речь идет, прежде всего, о развитии культуры обращения с отходами и продвинутой системы переработки. Визуализация формирования мусорного пятна в Тихом океане. Изделия из полимеров делятся на несколько типов в соответствии с маркировкой на упаковке. Она говорит о том, можно ли переработать это изделие, что в нем потенциально хранится и как потребитель должен использовать этот вид пластика. Существует всего семь маркировок, лишь один из них сообщает об отсутствии возможности переработки, еще два вида — ограниченно перерабатываются. При этом ПЭТ, полиэтилентерефталат, из которого и делают питьевые бутылки, полностью перерабатывается при правильном сборе.
Сейчас контейнеры для сбора пластика уже повсеместно установлены в Европе — и во дворах, и в торговых центрах. В России сфера тоже стремительно развивается, хотя инфраструктура для раздельного сбора и переработки мусора пока еще недостаточно эффективна. Сейчас в России работает перерабатывающих 240 заводов на всю страну, и это количество постепенно растет : скоро в Подмосковье появятся 11 сортировочных предприятий. Из тонны переработанных ПЭТ-бутылок могут получиться 750 утеплителей для зимних курток, 400 спальных мешков или 450 кв.
Действительно, ПЭТ нельзя выкинуть в лесу в надежде, что через год бутылка распадется на микроэлементы. Среднее время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 400 до 700 лет. Полиэтиленовые пакеты, которые повседневно используются людьми, в природе разлагаются от 100 до 200 лет. Это обратная сторона прочности и долговечности пластиковых изделий. Еще одна проблема пластиковой продукции: она распадается на мелкие частицы микро- и нанопластик , которые могут навредить живым организмам. Чаще всего такие виды пластика используют в одежде — они скрываются под словами «поли-» и «акри-».
Предотвратить распространение этих частиц можно, если использовать специальные мешки для стирки и сортировать мусор. Алюминий разлагается 500 лет, а стекло — больше 1 000. Это гораздо дольше, чем срок разложения бытовых пластиковых отходов. Биоразлагаемые материалы дают потребителю мнимое чувство безопасности: крафтовый пакет можно выкинуть где угодно. Хотя это не так. Бумага разлагается от одного до трех месяцев, но в состав бумажных пакетов входят клей и вставки из неразлагаемых материалов. На сами пакеты наносятся обозначения, сделанные химической краской. Все это попадает в землю и отравляет почву. Но нужно помнить, что бутылка, пластиковая или стеклянная, не окажется в лесу или океане, пока вы ее туда не бросите. Горы мусора не образуются сами по себе.
Решение этой проблемы — повышение культуры обращения с отходами и развитие переработки мусора. Раздельный сбор мусора, который уже существует в Европе, и его переработка — решение и для России. Миф шестой: пластик небезопасен для человека Есть ли у пластика весомые преимущества перед стеклом или бумагой? Есть, и их достаточно для того, чтобы предпочесть пластмассу другим материалам. Основной бытовой способ использования пластмасс — хранение продуктов.
Исходным сырьём для подавляющего большинства видов пластиков служат уголь, природный газ и нефть. Из них, путём химических реакций выделяют простые низкомолекулярные газообразные вещества — этилен, бензол, фенол, ацетилен и другие, которые затем в ходе реакций полимеризации, поликонденсации и полиприсоединения превращаются в синтетические полимеры.
Пластик разлагается около 500 лет, и при разложении отравляет почву, грунтовые воды и мировой океан. Пластик, наносит ущерб здоровью человека попадая в организм через питьевую воду, атмосферу, продукты питания, и даже через кожу. В 2019 году, вышел доклад о воздействии пластика на организм человека. В докладе: «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости», опубликованном Центром международного экологического права, сообщается, что в каждом этапе жизненного цикла, пластик представляет угрозу для человека. Уже достаточно известно, для того чтобы начать отказываться от одноразовых пластмасс. Но опасно то, что многое до сих пор не известно. База данных используемых химических веществ, при производстве пластиковой упаковки, содержит около 4 000 наименований.
При этом учёные, провели анализ около 1 000 веществ, и как минимум 148 из них определены как очень опасные. Доклад, подготовлен экспертами международных некоммерческих организаций и университета Эксетера, и уникален тем, что ученые впервые рассмотрели влияние пластика для организма человека, и окружающей среды, во всех этапах его существования: от добычи из скважины до нефтепереработки на заводе; от полки из магазина до соприкосновения с руками человека; от свалки до загрязнения атмосферы, воды и почвы. До этого все исследования ограничивались отдельными моментами циклов существования материала, конкретными продуктами, процессами или путями воздействия. Международная природоохранная организация «Greenpeace» перевела основные выводы доклада на русский язык. Прочитать полную версию доклада на английском можно на сайте Центра международного экологического права, вот тут. Ключевые выводы доклада: Пластик представляет риск для здоровья человека на каждом этапе своего жизненного цикла: опасные химические соединения образуются в процессе добычи и производства сырья, во время использования к пластику добавляют новые токсичные вещества, а когда пластик становится мусором, он загрязняет окружающую среду и нашу еду. Установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями.
При использовании пластиковых изделий люди глотают и или вдыхают большое количество частиц микропластика и сотни токсичных веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания, задержки развития и эндокринные нарушения. Из-за неопределённости и недостатка информации тяжело дать полную оценку рискам для здоровья человека на всех этапах жизненного цикла пластика. Это также ограничивает возможности потребителей и законодателей принимать взвешенные решения. Из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Маркировка цифра в треугольнике помогает сделать правильный выбор. Каждый вид пластика вреден по-своему. На официальном сайте международной организации российского отделения можно найти краткую информацию о видах пластика, его переработке, и вредных видах, но мы рассмотрим это более подробно.
Используется для упаковки: воды, лимонада, сока, молока, кефира, йогурта и других кисломолочных напитков, растительного масла, кетчупа и других готовых соусов , специй и других сыпучих продуктов, косметики лучше заменить сухой косметикой , порошки и т. У ПЭТ-тары низкие барьерные свойства. Она пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продуктов. Использовать можно только один раз, при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему. На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла, так как масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё. Считается пригодным для пищевых продуктов, хорошо перерабатывается и вторично используется, однако способен выделять формальдегид бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.
Из него: пластиковые окна, трубы, детские игрушки, контейнеры для еды и пищевую плёнку вместо неё можно использовать восковые салфетки , натяжные потолки, детали для мебели, тару для технических жидкостей жидкости для мытья окон и т. Опасный вид пластика. Для производства ПВХ используют множество токсичных добавок: фталаты, тяжелые металлы и т. Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать многократно. Содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.
Практически не поддается переработке. На переработку не принимают, избегайте. Из него: почти все пакеты мусорные, плотные непрозрачные, для моющих средств и стирального порошка, для замороженных овощей и полуфабрикатов и т. Считается не опасным и пригодным для пищевых продуктов. Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. Использовать можно несколько раз, однако вместо пакетов рекомендуется использовать матерчатую сумку. Поддается вторичному использованию и переработке.
На переработку принимают, но не везде.
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из "нашей жизни". У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан. Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем. Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине , значит она устойчива и к нагреванию. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде. Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др.
Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи. Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку и проколоть мешочек, чтобы выходил пар. Пластмассовая посуда - используется в основном для хранения продуктов сыр, масло или готовых блюд. Готовить в ней нельзя.
Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды. Если есть надпись - "для технических целей" - даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др. Мыть не очень горячей водой. Допустимые и безопасные дозы химических веществ. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм... Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями...
Очень часто производители экономят на таре и используют самые дешевые материалы с целью экономии. О том из какого пластика пьете вы и в какой бутылке следует выбирать воду безопасную для здоровья - рассказывает Feelgood. Где искать информацию на бутылке из какого она пластика На донышке каждой бутылке всегда можно встретить знак, означающий из какого пластика эта бутылка сделана. Но все дело в том, что мало кто из нас знает, что все эти буквенные сокращения означают. Попробуем в этом разобраться. Именно эти вышеуказанные цифры и буквы означают тип пластика. Так PETE 1 являются самыми опасными и они вполне могут выделять в жидкость различные опасные металлы и соединения, проносящие вред здоровью. Это одноразовые бутылки, которые ни в коем случае нельзя использовать повторно. Выпив воду из такой бутылки, ее сразу же необходимо выбросить. Такая бутылка больше всего подвержена развитию в ней различных бактерии, которые при повторном использовании обязательно попадут в ваш организм вместе со всякими щелочными элементами.
Будьте к этому готовы. Он абсолютно безопасен для здоровья и для экологии, так как почти весь перерабатывается. Специалисты рекомендуют покупать воду именно в таких безопасных бутылках. В нашей стране сложно найти в них именно воду, зачастую в них продают молоко или моющие средства , а также производят из них некоторые пакеты. V 3 - этот пластик, а точнее входящие в него вещества, очень опасны для нашего гормонального фона. В таком пластике обычно хранят растительное масло. Также из него делают различные упаковки для бытовых товаров, пластиковые трубы, стяжки для кабелей и даже оконные рамы, так как он устойчив к солнечным лучам. Но никогда не следует покупать продукты питания в таким пластике.
Вода в ПЭТ-бутылках: токсичный настой микропластика?
Представим транспортировку минеральной воды из Ессентуков до Москвы: легкие пластиковые бутылки требуют меньшего расхода топлива и снижают выброс CO₂ на 60%. Не секрет, что пластиковая бутылка подвергается переработке, но из всего количества пластиковых бутылок мира, только 1 процент подлежит переработке. По данным организации, пластиковые бутылки сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора. (1) Огромное количество мусора на улицах города заставляют задуматься над вопросом: что несёт пластиковая бутылка человеку – пользу или вред? По данным организации, пластиковые бутылки сложно перерабатывать из-за того, что их трудно отделить от общего мусора. В чем именно может заключаться вред столь привычной для нас пластиковой упаковки и какие альтернативные варианты существуют?
Почему пластик вреден
— Считается, что если пластик бутылки теряет прозрачность, становится мутным, то это свидетельствует о деградации внутреннего слоя и повышению вероятности выхода пластиковых фрагментов в содержимое бутылки. Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. Намного позже заговорили об опасности пластиковой тары и вреде для здоровья человека питьевых жидкостей при хранении и употреблении их из пластиковых бутылок. Пластиковые бутылки с питьевой водой содержат огромное количество частиц нанопластика, способного проникать в кровь и клетки нашего организма.
Чем опасен пластик для окружающей среды
Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. В чем именно может заключаться вред столь привычной для нас пластиковой упаковки и какие альтернативные варианты существуют? Пластиковые бутылки не тонут, а благополучно держатся на воде.
Пластик и его влияние на здоровье современных потребителей
На сегодняшний день существует несколько видов пластика, который отличается по стоимости, долговечности и безопасности. Самыми распространенными материалами, используемыми для производства тары для хранения воды, являются: - Полиэтилентерефталат PET - Поликарбонат PC В последнее время участились случаи вбросов ложной информации о вреде многоразовых бутылей, изготовленных из тех или иных материалов. В большинстве случаев такая информация преподносится " псевоспециалистами" , либо в результате недобросовестной конкурентной борьбы производителей ПЭТ тары. Некоторые производители тары из более дешевого материала PET распространяют в СМИ и соцсетях ложную информацию о вреде более дорогостоящего материала поликарбонат , который используют их конкуренты. Безусловно, они не прикрепляют к своим суждениям никаких официальных данных с результатами независимых исследований. Поэтому в этой статье мы рассмотрим мнения независимых организаций и специалистов РАМН.
Среди таких независимых организаций в нашей стране можно выделить "Росконтроль" , которая осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, не имеющих отношения к производителям или ритейлерам. ПЭТ бутыли: преимущества и недостатки "Росконтроль" определил полиэтилентерефталат, как самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды. Такая бутыль помечается маркировкой PET и треугольником с цифрой 1 внутри. PET бутыли считаются одними из самых безопасных, но только при соблюдении определенных условий хранения воды. Преимущества многоразовых ПЭТ бутылей: 2.
Гибкость и устойчивость к низким температурам. Недостатки многоразовых ПЭТ бутылей: 1. При нагревании на солнце выделяются токсичные вещества. Быстро изнашиваются, царапаются, мнутся.
Скопления пластиковых бутылок на планете уже образуют настоящие плавающие материки в океанах. Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты. Находятся они где-то между Японией и западным побережьем США, причем под воздействием течения Эль-Ниньо регулярно смещаются на тысячи километров. В начале августа 2011 из Сан-Франциско к месту так называемой воронки отправились 2 корабля с учеными. Они изучали масштабы загрязнения и попытаются найти способы его удаления. По примерным подсчетам, этот «пластиковый остров» весит 100 млн. Причем в основном он представляет собой некую взвесь полуразложившейся пластмассы, которую не видно ни с воздуха, ни со спутника. По данным Всемирного фонда дикой природы WWF , эти скопления мусора представляют большую угрозу для живых организмов. Экспедиция также занималась изучением этой проблемы. Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения, как у животных, так и у человека. Горы пластмассы под действием морской воды превращаются в разноцветные камешки. С одной стороны, это красиво, а с другой стороны, этот мусор представляет большую угрозу для живых организмов. Многие птицы погибают, так как с рыбой поедают эту пластмассу. Эта пластмасса не перерабатывается, и птицы погибают от голода. Уже зафиксировано много случаев, когда части тела животных попадают в пластиковые бутылки и животные от этого страдают. На производство пластиковых бутылок в одних только США уходит около 18 миллионов баррелей нефти в год. Бумага разлагается в земле — 1 месяц, банановая кожура — 6 месяцев, шерсть — 1 год, консервная банка — 100 лет, а пластиковая бутылка — от 500 до 1000 лет. Если столько лет пластиковая бутылка будет находиться в земле, то скоро трава на улице расти не будет. Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. Мусор, который оставили наши родители в местах отдыха, давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят наши внуки, потому что они «вечные». Вторая жизнь пластиковой бутылки. Многим людям эти факты не дают спокойно спать, и они придумывают весьма оригинальные способы использования бутылок в хозяйстве. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады. Вешают на забор в качестве пугала от ворон, а также используют в качестве водонепроницаемых колпаков на верхушках столбов.
Хотя это не так. Бумага разлагается от одного до трех месяцев, но в состав бумажных пакетов входят клей и вставки из неразлагаемых материалов. На сами пакеты наносятся обозначения, сделанные химической краской. Все это попадает в землю и отравляет почву. Но нужно помнить, что бутылка, пластиковая или стеклянная, не окажется в лесу или океане, пока вы ее туда не бросите. Горы мусора не образуются сами по себе. Решение этой проблемы — повышение культуры обращения с отходами и развитие переработки мусора. Раздельный сбор мусора, который уже существует в Европе, и его переработка — решение и для России. Миф шестой: пластик небезопасен для человека Есть ли у пластика весомые преимущества перед стеклом или бумагой? Есть, и их достаточно для того, чтобы предпочесть пластмассу другим материалам. Основной бытовой способ использования пластмасс — хранение продуктов. Пластик легкий и удобен в использовании, продукты в пластиковой упаковке легко брать с собой. Пластик сохраняет пищу и увеличивает срок ее хранения Безопасность каждого вида пластика подтверждена соответствующими сертификатами. При этом важно использовать предметы в соответствии тем назначением, которое было изначально предусмотрено. Не все типы пластика подходят для разогрева или, наоборот, охлаждения. Изделия из полипропилена, обозначенные цифрой 5, например, пищевые контейнеры, могут использоваться как для разогрева в микроволновой печи, так и для заморозки Тару с цифрой 6 полистирол не рекомендуется использовать для горячей пищи и напитков. Помимо стандартных маркировок, производитель указывает возможность разогрева в микроволновой печи на самой таре. Нужно ли человечеству отказываться от повсеместного использования пластика? На поверку оказывается, что большинство мифов о пластике преувеличены. Пластик безопасен для человека, если использовать его по назначению. Пластиковые отходы, как и любой другой тип мусора, имеет свои минусы, но не так разрушителен для природы, как принято думать.
Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. На сегодняшний день мы не встретили литературных данных и исследований о том, как пластик реагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом. Особенно опасны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. По данным публикаций ряда авторов, продукты с высоким содержанием сахара и жира нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегид, фенол, кадмий, свинец. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании, поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры. В домашних условиях целесообразно сразу снимать с продуктов упаковочную пленку, срезать верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Недопустимо использовать одноразовую упаковку для хранения продуктов, можно держать еду в стеклянной и керамической посуде. Полезно стараться избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным, покупать детское питание только в стекле или в картоне. Важно не использовать для детского питания пластиковую посуду. Не следует разогревать в микроволновой печи пищу в пластиковой посуде и держать подолгу воду в кувшинных фильтрах. Помутневший пластиковый кувшин для воды необходимо выбрасывать. Также одноразовая упаковка не предназначена для мытья, так как результат может быть непредсказуем. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания, контакта со всевозможными веществами, он мутнеет, впитывает запахи, ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные компоненты. Производители пищи указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бисфенол А. Пластиковой пленкой, содержащей бисфенол А, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с едой, так как он может переходить в содержимое. Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами. Пищу из вскрытых консервных банок необходимо перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца, олова в еде начинает быстро возрастать. Токсины могут накапливаться в организме годами, нарушая состояние здоровья. Известно, что незначительное их количество ядовито, если воздействует долгое время. Следует покупать продукты питания, пластиковую посуду, пищевую пленку только от известных производителей и в надежных магазинах. Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, целесообразно использовать посуду из бумаги, которая экологически безопасна и безвредна для организма. Литература 1. Кербер М. Физические и химические процессы при переработке полимеров. Махонько М.