Новости хурма где растет в россии

Этой осенью посадила хурму сорта Никитская бордовая, знаю, что некоторые садоводы -любители выращивают хурму.

Домен ваш?

  • Немного о дереве хурмы
  • Виды хурмы
  • Где и как растёт хурма
  • Описание растения
  • Где растёт хурма: перечень стран. Где растет хурма в России: регионы.

Что нужно знать о хурме и её выращивании в холодных регионах*

Планируете выращивать сочную и сладкую хурму – заказывайте саженцы хурмы в интернет-магазине Agro-Market24. Очень известный, но уже устаревший сорт хурмы, созданный в Никитском ботаническом саду в 1959 году, автор сорта А. К. Пасенков. Как вырастить хурму в средней полосе России, а так же в других регионах. В России его выращивают только в двух регионах: Краснодарском крае и Дагестане.

Где и как растёт хурма

Она не растет в России. Только это заявление — обман. В России хурму выращивают в Дагестане, в Краснодарском крае и в Крыму. И в этих регионах в "золотых" садах сейчас собирают урожай. На деревьях даже ветви ломаются — урожай в этом году рекордный. Только в Дагестане соберут минимум 20 тысяч тонн хурмы.

Люди отбирают идеальные плоды для отправки в другие регионы страны. Учитывая курс валют и растаможивание, становится понятно, почему фрукты из Европы у нас стоят дорого. Однако и нашу хурму зачастую продают с завышенным ценником.

Только это заявление — обман. В России хурму выращивают в Дагестане, в Краснодарском крае и в Крыму.

И в этих регионах в "золотых" садах сейчас собирают урожай. На деревьях даже ветви ломаются — урожай в этом году рекордный. Только в Дагестане соберут минимум 20 тысяч тонн хурмы. Люди отбирают идеальные плоды для отправки в другие регионы страны. Учитывая курс валют и растаможивание, становится понятно, почему фрукты из Европы у нас стоят дорого.

Однако и нашу хурму зачастую продают с завышенным ценником. То есть в 6 раз дороже", — рассказал корреспондент.

В частности, хурма оказывает целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Эти плоды содержат железо, калий, йод и другие микроэлементы. Хурма полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Используется хурма в качестве диетического продукта, а также в косметологии. А теперь давайте выясним, где растет хурма в России. Где растет фрукт хурма?

В России его выращивают только в двух регионах: Краснодарском крае и Дагестане. Во второй мы и отправились, чтобы узнать, как содержат субтропические сады и можно ли на них разбогатеть. Ставка на хурму Фото: Евгений Костин Оранжево-розовые крупные плоды в обрамлении плотных темно-зеленых листьев — так выглядят деревья хурмы в сезон сбора урожая. В Дагестане он обычно продолжается с конца октября до середины ноября. В саду Алибека Раджабова в селе Музаим этой красоты предостаточно: 2,5 тысячи деревьев на пяти гектарах земли — самая большая плантация хурмы в южном Дербентском районе. Деревья густо увешаны плодами. Кое-где приходится ставить подпорки, чтобы ветви не сломались под тяжестью урожая. Женщины в перчатках ловко собирают фрукты, берут не все: те, что побледнее, еще немного повисят. Плоды крупные, и ведра наполняются быстро. Одно ведро — один ящик. За одну рабочую смену всем вместе можно снять 13 тонн хурмы. Я больше люблю «Бычье сердце». И по внешнему виду, и по вкусу легко отличить могу. Хурмой Алибек занимается почти десять лет. Землю семья Раджабовых взяла в долгосрочную аренду у государства: два гектара Алибеку и по одному гектару на каждого из трех братьев фермера. Земля здесь плохая, степи были раньше. Но чтобы что-то взять с земли, надо в нее вложить труд. Вопрос, что сажать, перед Алибеком не стоял. Он решил сделать ставку на хурму.

Описание хурмы — как и где она растет

Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях. С августа по декабрь 2020 года экспорт хурмы из Узбекистана и Азербайджана в Россию вырос вдвое. Лит.: Омаров М. Д. Хурма восточная в субтропиках России. Выращивание хурмы в России является перспективным направлением сельского хозяйства, особенно в южных регионах страны.

Можно ли вырастить хурму на дачном участке в средней полосе?

Затем хурму фасуют по коробкам и продают. Желающие приобрести свежие ягоды ездят по садам. Их в горных районах Дагестана десятки, но власти республики хотят увеличить количество садоводческих хозяйств в несколько раз. Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана: «Сегодня спрос на такую высококачественную дагестанскую продукцию есть во всей стране. И в рамках поставленной задачи министерство отрабатывает меры, и мы видим: люди возвращаются к истокам, возвращаются к земле, закладывают сады, и это радует».

Восточная хурма хиакуме Примечание: Хиакуме — не единственный сорт, выведенный из восточной хурмы. В Испании, например, выращивают сорт Rojo Brillante, имеющий крупные сочные и очень сладкие плоды, дозревающие только на дереве. В Израиле наибольшей популярностью пользуется сорт Шарон, который снимают с дерева недозревшим и окуривают безвредным газом, ускоряющим дозревание. Выращивание хурмы в России Кроме наличия или отсутствия терпкости плодов, сорта хурмы классифицируют и по другим признакам.

Например, по массе плодов: крупноплодные, с ягодами весом более 200 г; среднеплодные 150-200 г ; мелкоплодные 100-150 г. Дикая мелкоплодная хурма Кавказская По срокам созревания хурма бывает: очень ранняя поспевает уже к началу сентября ; ранняя созревание в конце сентября ; среднеспелая середина октября ; поздняя конец октября или начало ноября ; и очень поздняя середина ноября. Так же сорта хурмы подразделяют на группы по зимостойкости, что определяется количеством почек, повреждаемых морозами на однолетних побегах. Если повреждения единичные, сорт считается устойчивым. У наиболее неустойчивых сортов гибнут не только почки на однолетних побегах, но и повреждается древесина у 2-3-х летних побегов. Наиболее перспективные сорта Температурные параметры зимнего и весеннего периода обуславливают ареал произрастания хурмы в южных регионах страны и Крыму. Здесь распространено более 20 сортов отечественной и зарубежной селекции, имеющих зимоустойчивость выше среднего уровня, и почти 50 сортов со средней устойчивостью. Самая малочисленная группа — это 10 устойчивых сортов, с которыми мы вас и познакомим.

Вегетационный период составляет 220-240 суток. Дерево вырастает всего до 2,8 м, имеет широкопирамидальную крону с заострёнными яйцевидными листьями. А вот плоды на нём крупные, весом до 230 г и высотой до 75 мм. Чашечка большая, диаметром 6 см, длина и толщина плодоножки в среднем 1,5-0,4 см. Сувенир Осени Форма ягоды конусовидная, цвет жёлто-оранжевый, с лёгким восковым налётом. Мякоть на срезе тёмно-оранжевая, в зрелом состоянии повидлообразная и очень сладкая. Сердцевина волокнистая, примерно с десятком семенных гнёзд. Созревание наступает в первой декаде октября, плоды сохраняют товарный вид до декабря.

Рекомендуем Минеола: применение, что это такое, как употреблять Звёздочка В результате скрещивания сорта Kaki Fuyu и гибрида Батумский, получился гибрид Звёздочка, обретший название благодаря интересной форме слегка приплюснутых плодов. Они имеют среднюю величину при высоте 51 мм и диаметре до 63 мм. Дно чашечки плоское и морщинистое, с вдавленной в виде воронки основанием. Звёздочка Мякоть у ягод более светлая, чем кожура, при полной зрелости имеет красно-оранжевый оттенок и жёлтую середину. Вкус десертный и очень сладкий, семена имеют коричневый цвет и овальную форму. Сорт раннеспелый: ягоды начинают желтеть во второй половине сентября, а вегетационный период составляет не более 218 дней. Золотистая Хурма Золотистая имеет дерево высотой до 2,5 м с полушаровидной кроной и яйцевидными листьями. Плоды довольно крупные, весом до 290 г, располагающиеся на короткой плодоножке.

Форма ягоды почти круглая, высотой и диаметром до 56 мм. Плод твёрдый, ярко-оранжевый с небольшим восковым налётом. Мякоть жёлтая и сладкая даже в твёрдом виде, но при полной зрелости приобретает консистенцию густого повидла.

Ознакомьтесь с нашей статьей Где растет фрукт авокадо: список стран Благо, на прилавках рынков и супермаркетов можно найти несколько разных сортов хурмы. Самые популярные — Шарон и Королёк. Любителям экзотики рекомендуем испробовать шоколадную хурму, хотя найти её будет не так просто. Кавказская обычная хурма — самый распространенный вид на сегодняшний день.

Где растёт хурма в России? Как мы уже сказали, далеко не все регионы подходят для выращивания этого теплолюбивого растения. Хурму можно встретить в Северной Осетии, Краснодарском крае, Крыму. При желании вы можете вырастить деревце даже у себя дома или на участке, советуем остановить выбор на сортах, выдерживающих низкие температуры. Некоторые сорта способны выдержать морозы до -30 градусов. Всего в мире существует около 500 сортов хурмы, но далеко не все они съедобные.

Хоть тысячу тонн сегодня я могу реализовать. У меня постоянные заказчики, все продаю в Москву. На внутренний дагестанский рынок работают менее ухоженные сады. И хурма там попроще и подешевле.

У меня «московский» товар, высшего качества, без единого пятнышка, — хвастается садовод. Как выбрать хорошую хурму? При покупке обратите внимание на кожицу плода, она должна быть гладкой и блестящей. А сам фрукт не должен быть твердым — это признак того, что хурма еще «не дошла». В таком случае положите ее в холодильник, через несколько дней фрукт станет не таким вяжущим и более сладким, советует дагестанский фермер. Килограмм хурмы «от Алибека» стоит почти сорок рублей. Это отпускная оптовая цена. Пока фрукты попадут на столы потребителей, цифра вырастает в несколько раз. Но Алибек — удачливый фермер. У многих других дела обстоят куда хуже, утверждает он.

Нет покупателей, нет точек для сбыта. Лишь бы продать. Кто попало приезжает в село и называет свою цену. Если погода позволит, к середине месяца работу завершат. Фруктовый сад Раджабовых — предприятие семейное, здесь работают все, кто может.

Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!

Этот сочный фрукт поможет вам справиться с простудными заболеваниями не хуже лекарства. И ещё: хурма помогает преодолеть депрессию , которая часто посещает нас в серую и дождливую осеннюю погоду. Так что ешьте хурму и будьте счастливы! Полезно0 0 Не очень Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! Отели - не забываем проверять цены от сайтов бронирования! Не переплачивайте. Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем! Большую часть своей жизни я прожила на холодном Урале.

Хурма у нас появлялась исключительно зимой в странном желеобразном перемороженном виде. Я лопала и такую, ведь даже не подозревала, о существовании хурмы твердой и сладкой, как яблоки. К двадцати годам я перебралась жить на юг, в солнечный К раснодарский край, город Сочи. И теперь хурма растет...

И в рамках поставленной задачи министерство отрабатывает меры, и мы видим: люди возвращаются к истокам, возвращаются к земле, закладывают сады, и это радует». Хоть черная хурма и не столь привлекательна, но эксперты говорят: она полезнее оранжевой.

Прежде всего, эта ягода укрепляет иммунитет. В Дагестане сейчас в самом разгаре уборка чёрной хурмы, передает ОТР. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России".

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в октябре-ноябре.

В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется на юге Крыма. Кавказе и в Средней Азии. Хурма не считается важным источником витаминов. В1 0,02.

Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал.

Стоимость сушеной хурмы при самовывозе в этом году составляет около 300-350 рублей. Особым спросом она пользуется среди туристов - сушеную хурму всегда можно найти на местных рынках. Чищеную хурму семья Шакрыл развешивает на втором этаже своего дома. Подготовленное место должно хорошо продуваться с нескольких сторон, а дождь не должен попадать на плоды, иначе они начнут портиться.

Что нужно знать о хурме и её выращивании в холодных регионах*

Планируете выращивать сочную и сладкую хурму – заказывайте саженцы хурмы в интернет-магазине Agro-Market24. Сейчас в России хурма растет в Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае и Крыму. Очень известный, но уже устаревший сорт хурмы, созданный в Никитском ботаническом саду в 1959 году, автор сорта А. К. Пасенков. Узнавайте все особенности выращивания хурмы в России: как вырастить хурму на Урале, особенности хурмы в Ленинградской области, нюансы выращивания хурмы в Подмосковье.

Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

В основном хурму выращивают в личных подсобных хозяйствах. Выращивают в отечественных садах и хурму популярного сорта «Королек», где она растет в открытом грунте. Популярность хурмы в России растет год от года. Где растет хурма в россии. Читайте также: Болезни и вредители эстрагона. Поздние сорта персика в украине. В России хурму выращивают в Дагестане, в Краснодарском крае и в Крыму. Сейчас в садах республики идет сбор урожая хурмы – местный климат наиболее благоприятен для этой культуры.

Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

Мария говорит, что осенью и весной в Сочи едет какая-то определенная группа туристов — интеллигентная, что ли. Спокойные люди, по-хорошему любопытные, задают очень много вопросов по истории города. Не то, что летом, тех обычно интересует, сколько бесплатно нальют вина на дегустации. Дегустационные залы закрыты, и мы ездим в самые красивые места Сочи, и без толп потных людей. Водопады сейчас в основном полноводные. Их можно увидеть во всей красе, не то, что летом — ручейки. Природа приходит в себя после засушливого лета. Это так прекрасно, — говорит Мария. На длинные ноябрьские выходные ей поступила необычная заявка от туристов — организовать для них поход за грибами. В лесу начался сезон. Сейчас она наводит справки у бывалых грибников, куда же отвести гостей, чтобы удивить.

Единственное, о чем переживает экскурсовод — леса в Сочи все на горах, для неподготовленных отдыхающих такая «тихая охота» может быть сложной. Интересуются туристы чайными плантациями, хурмовыми и мандариновыми садами, но пока таких мест в Сочи, куда можно привезти туристов, которые бы сами пособирали фрукты, к сожалению, нет. Вот в Абхазии такой тур она может организовать, есть договоренность с местными фермерами. Она заметила, российские туристы стали интересоваться «вкусным» туризмом, просят отвезти на сыроварню, в винодельню, на дегустацию варенья. В ноябре как раз можно поехать в чайные домики, выпить свежего чая с разным вкусным вареньем, посмотреть на горы, посетить музей Иуды Кошмана — простого крестьянина, который стал создателем первых плантаций в Сочи. Кстати, осень — хорошее время посетить сочинские музеи, не тащиться же туда в летний зной. Как раз сейчас можно дышать прекрасным чистым воздухом Сочи, только ради этого стоит приехать, — говорит Мария. Пусть даже на несколько дней. Во-первых, это дешевле. Даже он, профессионал с огромным стажем, офигевает, именно так!

Понятно, что этот сезон снес крышу многим отельерам от потока денег а у некоторых, в этом же году, случились серьезные проблемы с продажами. И теперь кто-то поднимает цены в расчете, что будет переть столь же круто и дальше, а другие в расчете на то, что нужно компенсировать проблемы этого сезона, — говорит Дмитрий.

Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26оС. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье. Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая.

Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28оС. Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России. Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке — еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон. Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное.

Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы. Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи! Весной сады утопают в цветах, осенью — в плодах. Но все чаще появляются садоводы — любители экзотических плодовых, несвойственных краю. Их многолетний труд и затраченное время вознаграждается получением необычных плодов. И хотя их урожай может быть совсем небольшим, он привлекает своей необычностью.

К таким экзотическим культурам относится и загадочная хурма — природная кладезь полезных веществ. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником. По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии.

В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте. Краткое описание хурмы В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки — широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности. Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках.

Чашечка и венчик 4-х — лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно— и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях. Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы мужские , лишая урожая и дерево с женскими цветками.

Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. Партенокарпия — оплодотворение без опыления растений. Плод хурмы — ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости. В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г.

Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус. Дерево хурмы с плодами. Требования хурмы к условиям выращивания Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям. Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания.

Температурные условия Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации солнечных дней в период вегетации в вашем районе. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте. На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях — можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.

Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата кроме периода цветения. В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6.. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16.. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25.. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать. В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..

В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др. Освещение для хурмы У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту. Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры.

При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся. К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи. Требования хурмы к почве Лучшими почвами для хурмы являются черноземы даже суглинистые, при хорошем дренаже лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта. Требования к влаге В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде.

Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы. Молодой саженец хурмы Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида. Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная Diospyros lotus , Хурма виргинская Diospyros virginiana , Хурма восточная Diospyros kaki. На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости. Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная Культура распространена, в основном, в Китае и Японии.

Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости. Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам. Хурма виргинская Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки.

Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам. Хурма виргинская — качественный подвой. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи. Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами.

Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье. Хурма восточная Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми. В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами.

Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного. Деревья хурмы восточной одно— и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая — начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры см. Требования хурмы к условиям выращивания. Сладкий вкус мякоти плоды приобретают после появления на них характерной сортовой окраски, даже если сама мякоть еще твердая. Сорта хурмы с терпкой мякотью От виргинской Россиянки получены крупноплодные разновидности Таненаши и Хачиа. Сидлес с мякотью коричневатого оттенка, среднекрупный, Зорька-187 с характерными приплюснутыми плодами. Они остаются терпкими до биологического созревания и приобретают сладость после полного биологического созревания и лежки или слабой заморозки. Сорта хурмы с повышенной морозоустойчивостью К сортам хурмы с повышенной морозоустойчивостью, наиболее распространенным среди садоводов Крыма и южных регионов, некоторых районов средней полосы, где можно выращивать хурму в открытом грунте без укрытия и с укрытием, относятся Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, Восточная, Виргинская, Кавказская, Мидер, Королек, Никитская бордовая, Золотистая, Сувенир Осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Никитская бордовая, Южная красавица, Золотая осень.

Они способны выносить краткосрочные морозы до -20.. Сорта хурмы по срокам созревания На дачных участках лучше всего выращивать ранние сорта хурмы крупно— и среднеплодные. Ультраранние: Украинка, Изобильная, Янкин-Тсуру. Плоды готовы к уборке в конце августа — начале сентября. Плоды убирают во 2-й — 3-й декаде сентября. Плоды убирают в октябре. Перечисленные выше сорта хурмы ежегодно пополняются более современными, с повышенными хозяйственными свойствами.

Но нужно помнить: чем старше сорт, тем устойчивее он противостоит морозам, засухе, туманам и другим климатическим катаклизмам. Поэтому для выращивания на даче лучше приобретать старые проверенные сорта. Саженец хурмы виргинской. При подборе сортов хурмы для выращивания на даче обязательно заранее ознакомьтесь с районированными местными сортами. Занесите их наименование и краткую характеристику в свой садовый дневник. Сроки посадки саженцев хурмы В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы.

В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября — первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета. Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов.

Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях. Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта — первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое. Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем мужской сорт. Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта.

При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания. Саженец хурмы защищенный от грызунов Правила посадки хурмы в открытом грунте В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 — 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы.

При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду. За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 — 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму.

В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец. Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву. При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик бортик высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме.

Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной. Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. Высоту штамба оставляют 50-60 см. Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия если необходимо и уборки урожая.

Полив Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц не заливая. С возрастом их количество уменьшают до 3-х — 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают. Удобрение хурмы Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х — 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года.

Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение нитрофоску, кемиру, другие. Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву. Защита хурмы от вредителей и болезней Чаще всего хурма поражается паршой. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса.

При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений. Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения. Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.

Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми «чернь» , которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть. Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат что нежелательно на даче конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов.

Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей. Урожай хурмы. Начало сбора определяют по характерной для сорта окраске плода. Хранят урожай в корзинах и ящиках. Чтобы продлить свежесть хурмы, ее хранят при температуре 0.. Длительность хранения до 3-х месяцев.

Некоторые снимают плоды раньше указанного срока, оставляя их доспевать. Прибегая к этому способу, нужно понимать, что качество плодов будет хуже.

Опыление На хурме могут распускаться мужские, женские и обоеполые цветы. Некоторые сорта могут образовывать только женские цветы, например, Сидлес, Хачиа, Емон. Если климатические условия позволяют, растения могут завязать плоды без процесса оплодотворения. Сорта Гейли, Мечта, Шаготсу гаки распускают и женские, и мужские цветки каждый год. От опыления зависит вкус плодов. Фрукты с семенами обладают более ярким вкусом, чем бессемянные экземпляры. Мякоть, находящая вокруг семечка, всегда более приятная на вкус, чем составляющая остальной фрукт. Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно провести опыление женских растений.

Некоторые сорта дают плоды и без этой процедуры. Разновидности хурмы по этому критерию делятся на три группы: опыление необходимо: Янкин тсуру, Мару, гошо гаки, Едзо ичи и другие; опыление не нужно: Гошо, Тамопан большой и другие; смежная группа: Сойо, Айзу, Хачиа и другие. Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной. Опыление — важная процедура, которая повышает качество и количество урожая. По этой причине на восемь — девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную.

Хурме не дают дозреть на ветке, долго везут, и она теряет во вкусе. Есть ее, сорвав с дерева, невозможно, потому что она сильно вяжет. От этого вяжущего принципа испанцы избавляются в промышленных количествах.

То есть хурма закладывается в шкафы и обрабатывается углекислым газом, который нейтрализует тонин», — пояснил эксперт по потребительскому рынку Роман Харланов. Популярность хурмы в России растет год от года. Крупнейший продовольственно-распределительный центр в стране.

На пике сезона — в ноябре — сюда одна за одной приходят фуры с хурмой. Объем продаж — десятки тысяч тонн. Хурма долго не хранится.

Экзоты уже не новинка: можно ли вырастить хурму в Волгоградской области

Узнавайте все особенности выращивания хурмы в России: как вырастить хурму на Урале, особенности хурмы в Ленинградской области, нюансы выращивания хурмы в Подмосковье. Где растет хурма в Краснодарском крае? Морозостойкую хурму можно выращивать повсеместно на юге России, как обычную культуру. условия произрастания в зонах тропиков и субтропиков разных стран. Где растет хурма и выращивают ли ее в России Многие очень любят такой фрукт, как хурма. Где растет в природе: растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах.

Ключевые слова

  • Как вырастить хурму в средней полосе России?
  • Описание растения
  • Читайте также
  • В магазинах начали скупать хурму: эксперты назвали причину
  • Курсы валюты:
  • Хурма. Морозостойкие сорта хурмы

Эксперты открыли секреты выращивания хурмы в условиях глобального потепления

Очень полезна хурма и для поднятия иммунитета. Но людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы стоит употреблять лакомство с осторожностью. Чудеса селекции В Крыму хурму начинают собирать с середины октября и вплоть до декабря. Недозревшие плоды немного вяжут. При желании от этого свойства легко можно избавиться, если ненадолго отправить фрукты в морозилку. Хурму едят как в свежем, так и в сушёном виде, добавляют в выпечку. Кроме того, из неё готовят весьма вкусный джем. В Азии хурму выращивают в промышленных масштабах, поэтому и способов её приготовления там намного больше: из неё делают приправы, соусы, соки и вино, делится наш собеседник.

Вообще, хурма - это обычное лиственное дерево высотой до семи с половиной метров. Выглядит она массивно, свисающие листья и ветви томно тянутся к земле. Лучше всего дерево чувствует себя на открытых местностях, это растение довольно светолюбивое. Но встретить его можно и в полутени. Если же дерево растёт в относительно холодных регионах, то тогда для него требуется особый уход : защита от сильного ветра и постоянный доступ света и тепла. Хурма удивляет Каких только интересных названий не получала хурма: и пища богов, и зимняя вишня, и китайский персик, и божественная слива, и яблоко сердца. Далеко не каждый фрукт может похвастаться таким богатым списком. Оказывается, в хурме содержание витаминов гораздо больше , чем в яблоках. К тому же, она чистит наш кишечник не хуже активированного угля. Хурма очень питательна и вместе с тем не содержит много калорий. Она прекрасно вписывается в диетический рацион. Этот сочный фрукт поможет вам справиться с простудными заболеваниями не хуже лекарства.

Это связано с логистикой, упаковкой и наценкой розничных продавцов. Несмотря на высокую цену, отечественная хурма безопасна для здоровья, так как выращивается без пестицидов и медицинских препаратов. Ученый-растениевод Тимур Габибов отмечает, что российская хурма содержит больше витаминов, так как собирается только после полного созревания на дереве.

Характерна морозоустойчивость. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости. Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам. Хурма виргинская Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам. Хурма виргинская — качественный подвой. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи. Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье. Хурма восточная Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми. В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного. Деревья хурмы восточной одно— и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая — начале июня, опыляется шмелями и пчелами. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры см. Требования хурмы к условиям выращивания. Сладкий вкус мякоти плоды приобретают после появления на них характерной сортовой окраски, даже если сама мякоть еще твердая. Сорта хурмы с терпкой мякотью От виргинской Россиянки получены крупноплодные разновидности Таненаши и Хачиа. Сидлес с мякотью коричневатого оттенка, среднекрупный, Зорька-187 с характерными приплюснутыми плодами. Они остаются терпкими до биологического созревания и приобретают сладость после полного биологического созревания и лежки или слабой заморозки. Сорта хурмы с повышенной морозоустойчивостью К сортам хурмы с повышенной морозоустойчивостью, наиболее распространенным среди садоводов Крыма и южных регионов, некоторых районов средней полосы, где можно выращивать хурму в открытом грунте без укрытия и с укрытием, относятся Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, Восточная, Виргинская, Кавказская, Мидер, Королек, Никитская бордовая, Золотистая, Сувенир Осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Никитская бордовая, Южная красавица, Золотая осень. Они способны выносить краткосрочные морозы до -20.. Сорта хурмы по срокам созревания На дачных участках лучше всего выращивать ранние сорта хурмы крупно— и среднеплодные. Ультраранние: Украинка, Изобильная, Янкин-Тсуру. Плоды готовы к уборке в конце августа — начале сентября. Плоды убирают во 2-й — 3-й декаде сентября. Плоды убирают в октябре. Перечисленные выше сорта хурмы ежегодно пополняются более современными, с повышенными хозяйственными свойствами. Но нужно помнить: чем старше сорт, тем устойчивее он противостоит морозам, засухе, туманам и другим климатическим катаклизмам. Поэтому для выращивания на даче лучше приобретать старые проверенные сорта. Саженец хурмы виргинской. При подборе сортов хурмы для выращивания на даче обязательно заранее ознакомьтесь с районированными местными сортами. Занесите их наименование и краткую характеристику в свой садовый дневник. Сроки посадки саженцев хурмы В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы. В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября — первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета. Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов. Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях. Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта — первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое. Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем мужской сорт. Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта. При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания. Саженец хурмы защищенный от грызунов Правила посадки хурмы в открытом грунте В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 — 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы. При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду. За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 — 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму. В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец. Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву. При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик бортик высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме. Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной. Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. Высоту штамба оставляют 50-60 см. Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия если необходимо и уборки урожая. Полив Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц не заливая. С возрастом их количество уменьшают до 3-х — 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают. Удобрение хурмы Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х — 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года. Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение нитрофоску, кемиру, другие. Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву. Защита хурмы от вредителей и болезней Чаще всего хурма поражается паршой. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений. Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения. Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст. Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми «чернь» , которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть. Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат что нежелательно на даче конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов. Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей. Урожай хурмы. Начало сбора определяют по характерной для сорта окраске плода. Хранят урожай в корзинах и ящиках. Чтобы продлить свежесть хурмы, ее хранят при температуре 0.. Длительность хранения до 3-х месяцев. Мягкая на ощупь хурма готова к использованию, ее мякоть не будет вяжущей. Лучшим способом хранения хурмы является заморозка в холодильных камерах. Быстрая заморозка сохраняет все качественные показатели плодов. При этом плоды становятся слаще, уходит их терпкость. Срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Хурма в саду: когда и как собирать плоды Хурма — это новая для моего сада культура. В прошлом дачном сезоне я собрал первые плоды. Их выросло пока немного, но я доволен этим результатом. Первый сбор всегда интересный и ответственный, ведь все нужно сделать правильно. Когда собирать хурму? В литературных источниках по этой теме информации мало, и она разрозненна. Одни пишут, что собирать плоды хурмы можно уже в сентябре, другие — в октябре, а третьи — и вовсе в декабре, когда порой лежит толстый слой снега, и мороз за окном бывает «недетский». Как же поступил я? Собирать плоды хурмы на своих деревьях сорта Россиянка я начал примерно в середине октября. В эту пору они стали красно-оранжевыми, на ощупь чуть мягкими, а листва на дереве уже большей частью осыпалась — это тоже верный признак того, что можно приступать к сбору урожая. Плоды не очень крупные, вполовину меньше тех, что мы видим на рынке, но это уже из-за особенностей климата. Поздней осенью они точно не доберут массы. Как собирать хурму? Плоды срезал обычным секатором, отделяя плодоножку от побега и оставляя ее на плоде. Руками собирать хурму очень сложно: если сильно тянуть, то легко можно сломать побег или оторвать плод без плодоножки, а такой вряд ли дозарится — он скорее просто сгниет. Как дозреть хурму? Понятно, что хурма — это не яблоко или груша, сразу сорвать с дерева и скушать не получится. Хурму нужно дозарить У меня получилось это сделать весьма просто двумя способами. Дозаривание в комнате и холодильнике Половину я разложил в пустующем уголке жилой комнаты на газету и стал ждать их полного размягчения, а другую положил в холодильник — на верхнюю полку, где не очень холодно. Результат был одинаковым: через 10 дней плоды были готовы к употреблению. Дозаривание в ящиках Вы можете выбрать и иные варианты для дозаривания. Например, садоводы-опытники пишут что плоды, собранные с дерева, можно уложить в небольшие ящики на лист бумаги, размещенный в основании. Чтобы плоды не травмировать, укладывать их необходимо строго в один слой, поворачивая чашечками вниз, и раскладывать так, чтобы они друг на друга не давили и не соприкасались друг с другом. Далее ящики следует поставить в хорошо проветриваемое место. Здесь плоды быстрее дойдут, станут более мягкими, и из них уйдет большая часть присущей хурме терпкости. Условия для дозаривания хурмы Желательно чтобы на дозаривающиеся плоды не падал солнечный свет Важно, чтобы воздух в помещениях, где дозариваются плоды, не был слишком сухим, потому как в таких комнатах плоды очень медленно размягчаются, могут даже начать подсыхать, сморщиваться и, в конце концов, потеряют свои вкусовые качества. Поэтому воздух желательно искусственно увлажнять путем опрыскивания помещения из пульверизатора. Если все сделаете правильно, то уже спустя неделю а иногда чуть больше плоды размягчатся настолько, что можно будет наслаждаться их чудесным вкусом. Обычно они приходятся на период с октября по ноябрь. Если хурма предназначена для транспортировки на дальние расстояния, плоды собирают недозревшими. Они должны быть еще твердыми, но уже приобрести оранжево-желтую окраску. Спешить не надо. При чересчур раннем съеме зеленая хурма дозревает очень медленно. Плоды сморщиваются и заметно увядают. Портится и вкус хурмы. Если хурму выращивают для потребления на месте, плоды собирают на стадии полного созревания, когда хурма приобретает интенсивную окраску, свойственную данному сорту, а плоды при надавливании немного сплющиваются. Плодам, накопившим достаточно сахара, не страшны легкие осенние заморозки. Даже созревшая хурма прочно прикреплена к плодоножке и хорошо держится на дереве. Плоды надо срывать очень осторожно. Нередко при отрыве чашелистика повреждается и сам плод. Такая хурма не пригодна для хранения, потому что она быстро загнивает. Чтобы избежать повреждений плодов, их срезают с веток с помощью секатора или садовых ножниц. Работают аккуратно, стараясь не поцарапать хурму, не надорвать ее и не причинить плоду иных повреждений. Плодоножку срезают как можно ближе к чашелистику, так как слишком длинные черешки при хранении и транспортировке могут повредить соседние плоды. Хурму, снятую с деревьев, укладывают в ящики. Плоды должны лежать в один слой черешками вниз. Важно, чтобы каждая хурма лежала отдельно, не соприкасаясь друг с другом. Для транспортировки округлые плоды укладывают по ящикам в 2 слоя. В крайнем случае, допустимо укладывать хурму в 3—4 слоя, но не более. Остроконечные плоды укладывают только в один слой. На дно ящика предварительно насыпают древесную стружку или другой мягкий упаковочный материал. Этим же материалом пересыпают каждый слой хурмы. Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. Направление чашечек хурмы чередуют: первый слой кладут чашечкой вниз, второй — чашечкой вверх, третий — снова вниз и т. Хурму хранят в хорошо проветриваемом, темном прохладном помещении с достаточно высокой влажностью. В таких условиях плоды будут дозревать, размягчаться, а их вкусовые качества улучшаться. При недостаточной влажности воздуха в хранилище хурма подсыхает, сморщивается и приобретает неприятный привкус. На свету хурма дозревает медленнее, чем в темном помещении. Если же в хранилище повысить температуру, созревание ускорится. Заложенную на хранение хурму периодически осматривают. Подпорченные плоды удаляют, дозревшую и полностью размягченную хурму отбирают для употребления в пищу. Срок хранения замороженной хурмы еще больше. Перед употреблением ее кладут в холодную воду, чтобы разморозить. Напитки и сладости из хурмы Сок из хурмы Требуется: 1 кг хурмы, 180 г сахара, 1 л воды. Приготовление: хурму вымыть, удалить плодоножку и кожицу, извлечь семечки. Мякоть нарезать дольками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Довести до кипения, добавить сахар и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне в течение 5 мин. Разлить сок по стерилизованным сухим банкам, укупорить, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до остывания. Желе из хурмы Требуется: 4 хурмы, 200 мл сливок, сок из половины лимона, 4 г желатина. Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Желатин замочить в воде. Сливки смешать с сахаром и взбить. Лимонный сок довести до кипения и смешать с желатином. Соединить сливки, хурму и лимонный сок с желатином. Разлить желе по банкам или формочкам и оставить до застывания. Джем из хурмы Требуется: по 4 стакана пюре из хурмы и сахара. Смешать пюре из хурмы с сахаром, сложить в эмалированную посуду и варить на очень слабом огне в течение 30 мин, постоянно помешивая. Готовый джем разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Сроки зависят от конкретного сорта и степени зрелости. По прошествии этого времени хурму вынимают из раствора и тщательно моют. Происходит это благодаря газу этилену, который выделяют яблоки. Еще больше ускорить дозревания хурмы можно положив ее с яблоками в один полиэтиленовый пакет или другую емкость. Посадка хурмы 8 Октября 2019 Хурма — тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий