Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся. Фасоль – травянистый однолетник с широким диапазоном высоты растения. Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания.

За что мы любим фасоль

Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу.

Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль

Цветет она долго, пока одни бобы зреют, зацветают другие кисти, и так весь сезон. Созревание неравномерное, зато и продукция поступает долго. По пищевому применению культура бывает: Зерновая; Овощная. Здесь все просто. Едим только зрелые семена — это зерно.

Фасоль — зерновая. Если лопатки бобы пригодны в пищу зелеными, можно готовить блюда, не дожидаясь семенной зрелости — подвид овощной. Зерновые зернобобовые. Этот подвид включает лущильные сорта.

Название ведется от слов «лущить, вылущивать» — зерновую фасоль освобождают от створок уже сухой, буквально вылущивают ее. Внутренняя сторона лопаток створок боба выстлана жесткой пергаментной плотно прилегающей пленкой. Она тонкая, прозрачная, но настолько плотная, что зерновые сорта использовать в кулинарных целях можно только полностью вызревшими. Лопатка в пищу непригодна.

Среди лущильных есть и кормовые сорта, не только продовольственные. Кормового применения в России культура не нашла, сорта нужны особые. Обычные — содержат вещества, могущие вызвать отравление в сыром виде. А отваривать зерно или зелень фасоли для животных — удовольствие дорогое.

Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными. Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах.

Прямо в створках. У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна. Такая, как овощ, ценится выше.

Длительный период, до семенной зрелости лопатки у нее не грубеют. Именно ради нежных бобов возделывают сахарную овощную безволоконную фасоль. Собирать их можно долго, пускать в переработку консервация, заморозка или сразу на приготовление блюд. Есть еще разновидность сахарной — с волокном.

Но образуется плотный слой не сразу, половину вегетации бобы идут в пищу, как и у предыдущего вида, только потом волокно грубеет. Нужно наблюдать: перестоявшая культура не годится к овощному использованию. Даже после сбора может загрубеть, если не реализовать сразу, за сутки. Полусахарная с волокном имеет волокно сразу, но оно тонкое, нежное.

При съеме урожая своевременно — затвердевать не успевает. Тогда использование овощное в полной мере. Если упустить сроки — станет жесткой, как лущильная. Полусахарная лущильная.

И у лущильных некоторых сортов бывает тонкое волокно, или оно начинает образовываться позже, не сразу. Пока лопатка нежная, сбор и использование по овощному типу возможны. Позже — назначение изменится, будет только лущильным. Во всех этих овощных подтипах название включает корень «сахар», что указывает на возможность овощного применения.

Так классифицировали фасоль селекционеры. Кустовая может и лущильной быть, вьющаяся чаще — сахарная и полусахарная. Вьющаяся еще и декоративна. Удачно отведя ей место в дизайне, — посадить можно в огороде, саду, даже возле дома, — будете получать два удовольствия сразу.

Это — урожай и нарядный вид места выращивания оригинальной культуры. Сахарную фасоль называют еще: Стручковой; Зеленой. Названия эти отражают сам вид и использование овощного подвида культуры. Но скорее это — оттенки разговорного диалекта.

Где-то принято овощную сахарную, используемую в стадии молодых бобов, спаржевой называть. В других регионах — стручковой или зеленой. Разброс названий — простор для фантазии бизнесменов, специализирующихся на реализации семян. Результат: огородник может запастись несколькими сортами одного вида фасоли, будучи уверенным: у него этих видов — целая коллекция.

Различие по цвету относится чаще к семенам лущильных сортов: белая, красная, черная. Но цветовое отличие может легко к овощным бобам быть применимо: Зеленая — недозрелая сахарная , здесь все используемые в бобах сорта; Белая — сахарная и полусахарная в лопатках овощная. Эта разновидность стоит особняком. Назначение ее в основном — декоративное.

Цветы броские, ярко-красные «огненно-красные» , как у древних латиноамериканских ее предков.

Кустовая является самой простой в выращивании, имеет компактную форму кустов высотой, как правило, от 25 до 45 см. Вьющуюся фасоль многие садоводы используют даже в качестве декоративного растения. У такой фасоли формируется более крупное зерно, она менее требовательна к уходу и плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. На сегодняшний день предложение в садовых центрах включает сорта от ультраранних до позднеспелых с разницей в готовности урожая до одного месяца. Особенности выращивания Для выращивания этой бобовой культуры выбирайте хорошо освещенное, теплое место.

Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения корнеплодные растения , так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...

Цитрусовые лат. Citrinae — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые Rutaceae , входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые Aurantioideae. Одно из культивируемых растений использующих С4 фотосинтез, то есть при небольшом количестве влаги и жарком климате способно в несколько раз эффективнее наращивать сухую массу.

Pseudocereal , однолетнее растение, вид рода Марь Chenopodium семейства Амарантовые Amaranthaceae , произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Cucumis sativus , — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец Cucumis семейства Тыквенные Cucurbitaceae , овощная культура. Spinacia — род травянистых растений семейства Амарантовые Amaranthaceae , в современной классификации помещается в подсемейство Маревые Chenopodioideae , ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.

Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Тапиока маниоковое саго — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок. Высококалорийная и легко усваиваемая пища, широко употребляемая в тропических странах. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.

Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад. Репа лат. Brassica rapa — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста Brassica семейства Капустные Brassicaceae , или Крестоцветные Cruciferae.

Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная Asparagus officinalis. Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м. Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ

Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему. Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность. Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных. Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов. Бобы чувствительны к ветру. При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть. Самые ранние посевы производят после 10 мая, иногда сажают и раньше, в зависимости от погодных условий.

Сорта карликовых бобов, которые отличаются коротким вегетационным периодом, высевают до начала июня. Предпочтительнее их сажать в середине июня.

Окраска семядолей варьирует от зелёной до зелёно-жёлтой и жёлтой, фиолетовой. По окраске семена бывают однотонные: белые, кремовые, желтовато-белые, жёлтые, охряножёлтые, зелёные, оливковые, розовые, красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и чёрные, и пёстро окрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов.

Семена фасоли по форме делятся на 4 разновидности: Эллиптические яйцевидные. Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Вальковатые цилиндрические , длина которых в 2 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Почковидные сплюснутые.

Округлые сферические , напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной. Семена фасоли способны сохранять всхожесть до 6 лет. Масса 1 тыс. Биохимический состав Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов.

Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота , минеральные вещества — натрий , калий , магний , кальций , железо , фосфор , йод. Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца.

Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности.

Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма. Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов.

Вегетационный период — 90 дней. Устойчив к засухе, осыпанию. Имеет отличные вкусовые характеристики.

Щедрая — скороспелый, высокоурожайный сорт. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Масса боба — до 5,5 г. От появления всходов до созревания — 90—95 дней. Посев в конце мая, начале июня, возможно через рассаду.

Огненно-красная — высокоурожайный, раннеспелый, вьющийся и слабоветвистый сорт. Высота — до 5 м. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Время посева май-июнь. Длина стручка до 30 см. Устойчив к ряду заболеваний.

Отличные вкусовые характеристики в приготовленном и консервированном виде.

Правила подготовки участка: На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра. Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется.

Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз. Почву еще раз глубоко перекапывают. После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место. На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться.

Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см. Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков. В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая. Для этого участок с посажеными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически семена поливают.

Пленку можно снять после того, как минует угроза заморозков, или в начале июня. К этому времени саженцы должны развивать боковые побеги. Установка опор для фасоли Так как у фасоли длинные плети, для нее нужно организовать специальные подпорки. Удобнее всего изготавливать подпорки перед посадкой рассады на постоянное место. Можно посадить фасоль рядом с забором и тогда специальных опор сооружать не потребуется.

В качестве опоры можно использовать прутья, воткнутые в землю. Также можно установить специальные сетки, они еще используются при выращивании огурцов. Самой простой конструкцией является установка двух опор и прибивание к ним поперечной балки. Остается только привязывать веревки и по мере роста плетей подвязывать их к верхней балке. Уход за фасолью Если не нужно выращивать длинные плети, то на высоте растения 30 см, его верхушку прищипывают.

Тогда рост саженца замедляется. С такого растения можно получить более ранний урожай, но его не будет также много, как и при обычной плети. Молодые растения стоит поливать очень мало. Избыток влаги в начале роста приведет к обильному формированию листьев, это помешает растению сформировать большое количество цветов и плодов. В период цветения влаги должно быть достаточно.

Без достаточного количество влаги цветки опадают, а значит и завязывание плодов останавливается. На протяжении всего периода роста саженцы необходимо пропалывать и рыхлить. Сорняки могут забить молодое растение. Чтобы избавиться от регулярных прополок поверхность земли вокруг растений можно замульчировать торфом, измельченной корой или другим подходящим материалом.

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый. Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой.

Выращивание фасоли на приусадебном участке

Хотя она — тоже самоопылитель. Этим видом украшают перголы, беседки у домов, места отдыха в саду. Обрывая на кулинарные цели молоденькие бобы, овощевод стимулирует дополнительный рост, этим действием увеличивает продолжительность цветения. Полезное с приятным при желании объединить — можно. Длительное цветение надолго обеспечит растению и участку декоративность.

Особняком стоит фасоль лимская лунообразная. У нее много особенностей, отличающих культуру от привычных в России видов. В стране она пока почти не возделывается: слишком требовательна к некоторым факторам. Основной: климатический.

Лимской названа культура по названию столицы Перу фасоли нужно тепло. Есть теплые регионы страны, где она уже удается, проверяют это пока больше экспериментально. Северный Кавказ, Приморье, даже Черноземный регион пробуют подступиться к фасоли лима. Иногда центральные районы даже предпочтительней — там нет жары, препятствующей нормальному завязыванию бобов.

Зато можно «утеплить» интересную иностранку пленочными укрытиями, создав ей комфорт. Отличается она ото всех других видов крупностью, формой, необычным вкусом семян. Представить, как они крупны, легко: боб достигает 18 см, а семян в нем — максимум четыре. До 4 см, почти со спичечный коробок!

Похожи они на мандариновые дольки или луну скорее — месяц , потому в названии на русском она часто — лунообразная, либо — лунная. Створки несъедобны: слишком жесткие. Но семена изумительного нежного вкуса, слегка маслянистые, употребляют их незрелыми. Сухие семена тоже используют в пищу.

Эта особенность питательную пользу ее повышает, а вкус придает — сливочный. Энтузиасты уже растят фасоль лима на личных участках. Массовый ход этого вида по стране — дело времени. Экзотична она и размерами всего растения, стебель вьется и набирает 15 метров роста.

Рекорд для культуры. Это — вьющаяся форма. Есть лима кустовая, созревает она месяцем раньше вьющейся, но по урожайности, конечно, уступает ей. Для лимского вида характерна многоцветковость.

Цветет она не так, как декоративные, постепенно, снизу вверх. Так же и созревает. Как и другие культурные виды, представлена остролистная — кустовой и вьющейся формами. Отличие этого подвида: В малоцветковости — может быть всего два цветка, максимум — шесть.

Цветы только белые, разнообразия окрасок нет. Бобы склонны растрескиваться. У остальных видов при запоздалой уборке — могут, но не с такой легкостью. Семена плоские, форма эллиптическая.

По составу они бедней, чем у обыкновенной фасоли. Створки жесткие, пергаментный слой делает их непригодными к пищевому применению. Остролистная фасоль тепари ценные качества тоже имеет. Это: Засухоустойчивость — тепари превосходит по этому показателю другие виды; Кормовая пригодность зелени, без обработки.

Можно скармливать ее животным без опаски. Полезные свойства культуры Не только вкусом славится фасоль, полезные свойства ее — многогранны. Блюда обожают многие, а чем полезна фасоль, иногда не знают. Содержит она массу питательных, необходимых метаболическим процессам организма, веществ.

Особенно много в семенах полюбившегося многим растения — белка. Белок полноценный, по качеству сравним с тем, что поставляет нам животноводческая отрасль. Можно назвать фасолевую продукцию «растительным мясом». Овощная фасоль, поскольку заготавливают или используют ее посреди периода вегетации, полезна сохранностью витаминов, минералов.

В нее есть уникальные соединения, способствующие улучшению кроветворения. По химическому составу богата фасоль, польза ее в насыщенности: Органическими кислотами — аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая. Кислоты эти — витамины. Это ценная «подкормка» организму, все они необходимы.

Витаминами всевозможных групп, кислотами не являющимися. В фасоли содержится пиридоксин, это витамин B6, очень нужный регулятор нервных процессов, поддерживающий заодно сердце. При недостаточности пиридоксина его вводят в инъекциях, как и другие, содержащиеся в бобовой белковой культуре витамины. Рибофлавин — B2, токоферол — витамин Е, тиамин B1 — эти и другие названия ассоциируются часто с препаратами.

Нехватка любого провоцирует дисбаланс метаболизма.

Полив Растения особенно требовательны к влаге в периоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян. Вместе с тем, фасоль не терпит переувлажнения почвы. Застой поверхностных вод приводит к гибели растений. Выращивание фасоли и уход не требует особых трудозатрат, но нужно быть внимательными. Почва Под фасоль нужно выбирать высокоплодородные, окультуренные почвы. Они должны быть легкими или средними по составу. Грядку должно хорошо прогревать солнце. Тяжелые глинистые, холодные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод для фасоли непригодны.

Растения чувствительны к кислотности, предпочитают нейтральную или слабощелочную почву. Перед выбором участка не забывайте про плодосмен. Хорошими предшественниками овощной являются огурец, картофель, кукуруза. После любых бобовых культур фасоль можно высевать не ранее, чем через 3-4 года. Более подробно о плодосмене читайте на нашем сайте в статье « Что после чего сажать на огороде ». Выращивание фасоли: сорта Неповторимая палитра цветов Всего в государственный реестр включено 174 сорта овощной фасоли, из них 124 сорта — имеют садово-огородное назначение. Интерес для садоводов могут представлять многие сорта. Перечислим лишь некоторые, наиболее интересные на наш взгляд, сахарные сорта. Бобы зеленого цвета Секунда — ультраскороспелый кустовой сорт, высотой 35 сантиметров.

Отличное решение для Северо-западного региона. Стабильная высокая урожайность. Рант — ультраскороспелый кустовой сорт, будет готов к сбору через 1,5 месяца. На растении до 30 бобов. Растения дружно плодоносят, дают стабильную урожайность и высокое качество бобов. Кухарка Саша — среднеранний кустовой сорт высотой до 40 сантиметров. Бобы длиной 8-12 сантиметров без пергамента и волокна. Отличный вкус. Сорт устойчив к жаре и засухе.

Пиноккио — среднеспелый сорт итальянской селекции. Кустовой — высота до 50 сантиметров. Бобы длиной 17 сантиметров без пергамента и волокна. Сорт устойчив к засухе, переувлажнению, пониженным температурам и болезням. Польза фасоли неоценима Бобы желтого цвета Золушка — среднеранний кустовой сорт. Высота до 55 сантиметров. Бобы желтые, изогнутые, без пергамента и волокна, отличного нежного вкуса. Очень урожайный сорт. Семена можно заготавливать, они крупные и хорошо развариваются.

Золотая шейка — ранний вьющийся сорт. Высота 1,5 метра, цветы белые. Бобы длиной 20 сантиметров, без пергаментного слоя. Зерна белые. Плодоносит обильно и продолжительно. Семена довольно крупные. Лаура — ранний кустовой сорт. Высота до 40 сантиметров.

Полностью поспевшие — твердые, сухие. Основные признаки спаржевой фасоли: Длина боба может превышать 40 см. Форма стручка — округлая в сечении, длинная трубка с острым кончиком. Створки мясистые, сочные, не содержат твердых волокон. Зерна мелкие, мягкие, имеют нежный вкус. В пищу употребляют только недозревшие стручки. Твердые поспевшие плоды используют для размножения. Спаржевую фасоль едят, не раскрывая створки, целыми стручками. В отличии от овощных сортов, ее можно употреблять без тепловой обработки. При этом спаржа и спаржевая фасоль — разные растения, которые невозможно спутать при ближайшем рассмотрении. Ламбада Среднепоздний популярный сорт с мраморными розовыми бобами и вьющимися кустами. Обычная фасоль, сорт ламбада. Створки становятся фиолетовыми при созревании. Фасоль Ламбада хорошо подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервирования. Характеристика От первых всходов до массового вызревания семян Ламбады проходит в среднем 100 дней. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков. В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик. Особенности посадки и ухода Так как вьющиеся стебли способны вырастать до 5 м, кусты Ламбады нуждаются в поддержке. Для них устраивают небольшие шпалеры или устанавливают прочные колья. Посадку фасоли производят только в хорошо прогретую почву. Для средней полосы рекомендуют использовать рассадный метод. Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников. Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами. Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания. В это время семена в бобах плоские, сладковатые. Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см. Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус. В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания. Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество. В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду. Сорт не выносит затенения и требует установки опор. Сбор урожая Блюхтльды растянутый. Начинают собирать недоспевшие лопатки. Интервал между съемом около 4 суток. Часть лопаток оставляют для получения зрелых зерен. Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции. Имеет средний срок созревания. Бобы зеленого цвета, мечевидные, длиной не более 15 см. Зерна фасоли крупные, белые, слегка сплющенные. Характеристика Куст сорта Грибовская 92 средневетвистый, высотой до 40 см. Потребительская зрелость бобов наступает через 50 дней после массовых всходов. Бобы внутри имеют слабовыраженную пергаментную прослойку. Створки такой фасоли быстро грубеют, поэтому даже в молочной зрелости в пищу используют только зерна Грибовской. Лопатки употребляют целиком в самом начале их созревания, пока они почти плоские. Особенности посадки и ухода Фасоль, строение семени и простой способ выращивания которой делают ее самым типичным обитателям российских огородов, легко адаптируется к разным условиям, не требовательна к уходу. Компактные кусты Грибовской фасоли хорошо переносят похолодания, устойчивы в жару, отличаются стабильными урожаями. Зерно формируется быстро и успевает вызреть даже за самое короткое и пасмурное лето. Овощеводы отмечают высокий иммунитет Грибовской 92 к грибковым поражениям и другим огородным инфекциям. Мечта хозяйки Кустовой, среднеспелый сорт стручковой фасоли. На Северном Кавказе Мечта хозяйки имеет промышленное значение, а в умеренном климате широко возделывается частниками на дачах и огородах. Сорт универсален в использовании и отличается особенно нежным, белоснежным зерном. Характеристика Лопатки фасоли Мечта хозяйки готовы к сбору через 2 месяца после всходов. Еще через месяц собирают полностью вызревшую фасоль. Промежуточная, молочно-восковая зрелость зерна обеспечивает идеальный материал для консервирования и замораживания. Бобы Мечта хозяйки плоские, прямые, вырастают до 18 см в длину. Недоспевшие створки зеленые, после вызревания — ярко-желтые.

Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см. Зеленостручная 517 — среднеспелый. Потребительская готовность наступает на 55—60- день после посева. Куст высотой 30—60 см с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10—12 см. Фасоль вьющаяся нуждается в опоре и более взыскательна, нежели обыкновенная, — ей необходимо больше тепла и удобрений, но зато она приносит значительно больший урожай. В остальном меры по уходу те же, что и у фасоли обыкновенной. В качестве опоры обычно используются тонкие деревянные шесты длиной 3 м, устанавливаемые на расстоянии 100 х 60 см и вкапываемые в землю на глубину 50 см. Они соединяются в пирамиду и закрепляются проволокой или рейками. При посеве вокруг каждого шеста закладывается 7—8 семян. Помимо основной порции удобрений перед началом цветения в почву еще раз вносится органическое. Вьющаяся фасоль созревает только в конце августа, но урожай можно собирать в течение длительного периода времени. Уход: основные мероприятия при уходе за фасолью — систематическое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив. Первый раз рыхлят междурядья, когда растения достигнут высоты б см, второй — после появления первой пары настоящих листочков, затем после каждого полива и дождя. Сразу после образования первого настоящего листа проводят первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г. После подкормок растения обильно поливают чистой водой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше. Плотный куст фасоли редко вырастает выше 50 см.

Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются. Спаржевая фасоль, или вигна, – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро.

Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Сначала он выталкивает из-под кожуры корешок. Затем, изгибаясь дугой, выносит на поверхность семядоли и ростовую почку. Тип прорастания фасоли относят к надземному, в отличии от подземного, когда семядоли остаются под поверхностью почвы как, например, у желудей. Факторы, влияющие на прорастание семени фасоли: Фактор Как влияет Влажность Без поступления воды невозможно растворение ферментов, не происходят обменные процессы в семядолях. Дальнейшее развитие ростка также происходит за счет растворенных питательных веществ. Кислород Избыток воды во время прорастания приводит к кислородному голоданию семени и его выпреванию. Начальное развитие зародыша происходит только при доступе воздуха.

Поглощение кислорода на любой стадии прорастания сопровождается выделением углекислого газа. Освещенность Фасоль требует хорошего освещения с момента появления ростков на поверхности почвы. Без света зародыш вытягивается, запасы в семядолях истощаются и растение гибнет. Температура Фасоль относят к теплолюбивым культурам. Качество семян До появления семядоль над поверхностью почвы развитие ростка зависит от запаса питательных веществ, накопленных семенем. Недостаточно развитый эндосперм не обеспечит прорастания фасоли.

Для получения хороших всходов важно посадить семена на нужную глубину. Фасоль хорошо развивается при заделке на 4—5 см. Чем крупнее семя, тем глубже его закладывают в почву. Но слишком глубокая посадка истощит росток еще до появления над землей. Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой Фасоль по внешнему виду и строению семени имеет большие сортовые отличия. Стручковая, овощная фасоль имеет такие признаки: Длина боба не более 20 см.

Форма стручка в виде сплюснутой трубки или полностью уплощенная. Вкус сладковатый, консистенция сочная. Створки имеют жесткие волокна после полного вызревания. В пищу употребляют только зерна, не зависимо от степени спелости. Молодые семена овощной фасоли сладковатые, мягкие. Полностью поспевшие — твердые, сухие.

Основные признаки спаржевой фасоли: Длина боба может превышать 40 см. Форма стручка — округлая в сечении, длинная трубка с острым кончиком. Створки мясистые, сочные, не содержат твердых волокон. Зерна мелкие, мягкие, имеют нежный вкус. В пищу употребляют только недозревшие стручки. Твердые поспевшие плоды используют для размножения.

Спаржевую фасоль едят, не раскрывая створки, целыми стручками. В отличии от овощных сортов, ее можно употреблять без тепловой обработки. При этом спаржа и спаржевая фасоль — разные растения, которые невозможно спутать при ближайшем рассмотрении. Ламбада Среднепоздний популярный сорт с мраморными розовыми бобами и вьющимися кустами. Обычная фасоль, сорт ламбада. Створки становятся фиолетовыми при созревании.

Фасоль Ламбада хорошо подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервирования. Характеристика От первых всходов до массового вызревания семян Ламбады проходит в среднем 100 дней. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков. В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик.

Особенности посадки и ухода Так как вьющиеся стебли способны вырастать до 5 м, кусты Ламбады нуждаются в поддержке. Для них устраивают небольшие шпалеры или устанавливают прочные колья. Посадку фасоли производят только в хорошо прогретую почву. Для средней полосы рекомендуют использовать рассадный метод. Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников. Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами.

Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания. В это время семена в бобах плоские, сладковатые. Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см.

Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус. В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания. Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество. В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду. Сорт не выносит затенения и требует установки опор. Сбор урожая Блюхтльды растянутый.

В пищу идут только зерна, а стручки несъедобны. На вкус сладковатая, плотная. Такую фасоль используют в выпечке, в супах, в салатах и как самостоятельное блюдо в качестве гарнира. Стручки не едят, а бобы красного цвета готовят и подают в салатах, первых и вторых блюдах. Содержит много железа, в кулинарии используются только бобы. Употребляется целиком в любом виде. Включает грубые волокна, которые необходимо удалять перед приготовлением. Классифицируется фасоль и по другим признакам. По сроку созревания выделяют сорта ранние, средние и поздние. По внешнему виду растение бывает вьющимся, кустовым и полувьющимся об этом можно судить даже из фотографий.

Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках. Тип строения Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной той, у которой не едят стручок и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя.

Плоды фасоли — бобы, разной формы, размера и цвета. Семена образуются на месте цветов в результате опыления. У фасоли тычинки и завязь находятся в одном бутоне, поэтому процесс может происходить без участия насекомых, ветра или других внешних факторов. При этом переопыление с другими цветками также возможно, но чаще всего происходит самооплодотворение.

Вызревшая пыльца, попавшая с пыльников на рыльце пестика, начинает прорастать вглубь. Когда пыльцевая трубка достигает зародыша, происходит оплодотворение семяпочек, заложенных в основании. На это у фасоли уходит до 3 суток. Так как в среднем цветение фасоли продолжается около 15 суток, формирование плодов может растянуться на 30 дней. У спаржевых сортов цветение, оплодотворение и закладка бобов происходит на протяжении 3 месяцев. У обыкновенной овощной фасоли Phaseolus vulgaris пыльца созревает еще до раскрытия лепестков. Оплодотворение происходит еще внутри бутона.

Только через несколько часов формируется полноценный цветок. Строение цветка Обоеполые цветки фасоли могут иметь белые, фиолетовые или розовые лепестки. Их форма не симметрична, напоминает кораблик. Чашелистики имеют разную форму и размер. Верхний лепесток при этом самый крупный, он стремится вверх как парус; боковые называют «веслами». Нижние два лепестка мелкие, сросшиеся, составляют небольшую «лодочку». Ботаники также сравнивают раскрывшийся бутон фасоли с мотыльком.

Поэтому такой тип цветка называют мотыльковым. Венчик фасоли из 5 лепестков снизу обрамлен зелеными чашелистиками. Чашечка защищает основание цветка. Такой околоцветник, состоящий из двух частей, характерен именно для двудольных растений. Цветок фасоли имеет десять тычинок и один пестик. При этом 9 тычиночных нитей сросшиеся, а десятая расположена отдельно, рядом с лепестком-парусом. Основание пестика представляет собой полость.

В ней образуется завязь, а позже формируется боб. Описание семян Фасоль, строение семени которой типично для всех бобовых, часто используют как самый наглядный пример при изучении двудольных растений. На примере одного вызревшего зерна легко изучить его строение, а также этапы развития растения. В результате опыления на месте цветка фасоли образуется завязь. Из нее формируется плод, внутри которого из семенных почек вызревает от 2 до 8 семян. Каждое зернышко имеет плотную защитную кожуру и накапливает запас веществ, достаточный для прорастания нового растения. Семена фасоли бывают округлыми, прямыми, продолговатыми, саблевидными.

Окраска кожуры колеблется от чисто белой до лиловой или черной. Бобы могут быть также мозаичными или пятнистыми. Крупные семена фасоли имеют отличную всхожесть, что дает возможность изучать их строение в домашних условиях. Для этого достаточно нескольких простых шагов: замачивают несколько фасолин в воде на одну ночь; снимают с набухших семян кожуру; производят продольный надрез, по заметному рубчику между половинками зерна; рассматривают строение семени при помощи обычной лупы. Фасоль относится к покрытосеменным растениям. Плотная, гладкая оболочка зерна позволяет зародышу выживать в условиях засухи или морозов, а при благоприятных условиях давать жизнь ростку. Сбоку на кожуре фасоли по рубчику можно найти остаток семенной ножки, а рядом семявход.

Это небольшое отверстие микропиле , через которое внутрь проникает влага, необходимая для набухания и прорастания семени. Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в форму, необходимую для прорастания зародыша. Зародыш Фасоль строение семени описано в данной статье уже содержит в зачаточном состоянии основные органы будущего куста. Зародыш фасоли представляет собой мини-растение с корешком, стебельком и листьями-семядолями. В строении зародышевого побега фасоли можно различить: почку, несущую точку роста с будущими листочками; быстро растущий зародышевый стебелек гипокотиль ; зачаточный корешок. Семядоли не только запасают необходимые для роста фасоли вещества, но и защищают нежный зародыш от механических повреждений, холода, жары. Зародышевый корешок У семени фасоли этот орган представлен группой клеток, отличающихся активным делением при поступлении влаги.

Корешок быстро растет и первым появляется из-под семенной кожуры. С первых часов своего существования орган способен поглощать влагу и питательные вещества, доставлять их к зародышу, ускоряя рост. Кончик корня всегда защищен корневым чехликом из более плотных клеток. Остальная часть имеет более нежные, впитывающие ткани. Корень фасоли чаще всего имеет стержневую структуру с многочисленными боковыми отростками. Иногда образуются несколько основных стержней. Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой.

Семядоли Семядоли питают растение до момента отрастания жизнеспособной корневой системы. Но они же являются первыми листьями, появляющимися над почвой. В момент прорастания семени, разворачивающийся стебелек выталкивает их вверх. После появления семядолей фасоли над землей, в них начинается фотосинтез. Это обеспечивает молодое растение необходимыми веществами, давая зародышевой почке время на развитие. После разворачивания настоящих листьев роль семядоль оказывается выполненной. Они усыхают, а затем опадают.

Как прорастает зародыш Вызревшие семена фасоли могут долго находиться в состоянии покоя и сохраняют всхожесть до 6 лет.

Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников. Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами. Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания. В это время семена в бобах плоские, сладковатые. Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см. Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус.

В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания. Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество. В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду. Сорт не выносит затенения и требует установки опор. Сбор урожая Блюхтльды растянутый. Начинают собирать недоспевшие лопатки. Интервал между съемом около 4 суток. Часть лопаток оставляют для получения зрелых зерен. Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции. Имеет средний срок созревания.

Бобы зеленого цвета, мечевидные, длиной не более 15 см. Зерна фасоли крупные, белые, слегка сплющенные. Характеристика Куст сорта Грибовская 92 средневетвистый, высотой до 40 см. Потребительская зрелость бобов наступает через 50 дней после массовых всходов. Бобы внутри имеют слабовыраженную пергаментную прослойку. Створки такой фасоли быстро грубеют, поэтому даже в молочной зрелости в пищу используют только зерна Грибовской. Лопатки употребляют целиком в самом начале их созревания, пока они почти плоские. Особенности посадки и ухода Фасоль, строение семени и простой способ выращивания которой делают ее самым типичным обитателям российских огородов, легко адаптируется к разным условиям, не требовательна к уходу. Компактные кусты Грибовской фасоли хорошо переносят похолодания, устойчивы в жару, отличаются стабильными урожаями. Зерно формируется быстро и успевает вызреть даже за самое короткое и пасмурное лето.

Овощеводы отмечают высокий иммунитет Грибовской 92 к грибковым поражениям и другим огородным инфекциям. Мечта хозяйки Кустовой, среднеспелый сорт стручковой фасоли. На Северном Кавказе Мечта хозяйки имеет промышленное значение, а в умеренном климате широко возделывается частниками на дачах и огородах. Сорт универсален в использовании и отличается особенно нежным, белоснежным зерном. Характеристика Лопатки фасоли Мечта хозяйки готовы к сбору через 2 месяца после всходов. Еще через месяц собирают полностью вызревшую фасоль. Промежуточная, молочно-восковая зрелость зерна обеспечивает идеальный материал для консервирования и замораживания. Бобы Мечта хозяйки плоские, прямые, вырастают до 18 см в длину. Недоспевшие створки зеленые, после вызревания — ярко-желтые. Зерно белое, крупное, правильной овальной формы.

Пергаментный слой частичный. Урожайность очень высокая. Особенности посадки и ухода Сорт районирован во всех овощеводческих регионах. Фасоль Мечта хозяйки удобна при промышленном выращивании и неприхотлива в огороде. Вызревшие створки бобов не лопаются, сокращая потери зерна при сборе. Сорт имеет отличный иммунитет, хорошо переносит сложные сезоны. Овощеводы особенно отмечают устойчивость Мечты хозяйки к антракнозу и аскохитозу. Масляный король Один из самых популярных сортов фасоли по отзывам отечественных огородников. В съемной зрелости бобы-лопатки имеют желтовато-белый цвет и очень нежную консистенцию. Масляный король формирует аккуратный, компактный куст.

При этом урожайность сорта одна из самых высоких. Характеристика Фасоль строение семени и стручка позволяют отнести разновидность к спаржевым Масляный король — ранний сорт, от появления ростков до съемной зрелости проходит не более 50 суток. Бобы этого сорта не имеют пергаментного слоя и ценятся за очень нежную мякоть. Длина стручка не превышает 25 см. Особенности посадки и ухода Сорт Масляный король имеет отличную всхожесть и удобен в возделывании. Компактные кусты и привлекательные плоды сделали его любимым сортом фермеров. Кроме того, фасоль проявляет особую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Пурпурная королева Среднеспелая спаржевая фасоль со стручками красно-бордового или чернильного цвета. Сорт кустовой, компактный, высотой не более 60 см. Срок дозревания средний.

Урожайность Пурпурной королевы очень высокая, а ее вкусовые качества специалисты оценивают на «отлично». Характеристика Фиолетовым цветом у Пурпурной королевы отмечено все растение.

Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная

Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами. Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста.

Фасоль вьющаяся

Фасоль обыкновенная — это однолетнее вьющееся травянистое растение, которое известно людям с давних времен. Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются. Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий