Новости 15 февраля по народному календарю

В славянском народном календаре 15 февраля (2 февраля по старому стилю) — Громница (единственный зимний день, когда могла случиться гроза). Далее идете 15 февраля в церковь, со всеми этими баулами и просите их освятить. Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне — праздник первой встречи зимы с весной. 15 февраля в народном календаре. Автор Редактор Просмотров 2 Опубликовано 15.02.2016 Время публикации 09:53.

"Сбер" выкупил Горно-Алтайский аэропорт и планирует сделать его международным

  • Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день
  • Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день
  • Православные традиции
  • Народные приметы 15 февраля
  • Громницы — народный праздник, который отмечают 15 февраля
  • Народные приметы на 15 февраля 2023 года

Сретение 2024: что нужно сделать, чтобы слезами год не умываться

Деревья в лесу трещат — морозы будут стоять еще долго. Если в этот день петух пьет воду, надо ждать беды. Метель в этот день предвещает, что запасы корма подходят к концу и что весна еще долго не наступит. Красивый закат солнца означает, что морозы заканчиваются и их больше не будет. Если на Сретенье ярко светит солнце — соберут хороший урожай льна.

Если снег идет утром — урожаи будут ранние, а если вечером — урожая не будет совсем. Капель в этот день предвещает обильные всходы пшеницы и конопли. День ветреный — будет хороший урожай фруктов. Для наших предков Сретенье означало наступление весны, которая, казалось, уже витает в воздухе.

После Сретенья морозов уже не ждали. В этот день зима с весной встречается.

Если в канун Сретения небо усеяно звездами, то весна зацветет позднее обыкновенного. Ясная погода — к хорошему урожаю. Снегопад с утра — урожай придется собирать раньше обычного.

Вечерний снегопад предрекает неурожай.

В конце XIX века поляки на Громницы зажигали столько свеч, сколько в семье членов: считалось, чья свеча потухнет раньше, тот и умрёт скорее [28]. В польском Поморье плотно закрывали окна и двери хлева, чтобы домашние животные не видели солнца, иначе во время весеннего выпаса они будут болеть. Если было солнечно — домашнюю птицу не выпускали на улицу. Поляки считали, что лучше волка увидеть в стаде овец, чем солнце на Громницы. Чехи и поляки верили, что на Громницы первый раз должен запеть жаворонок. Известна польская легенда о встрече Громничной Богородицы с волком. В холодную февральскую ночь за Девой Марией крался волк. Этого волка искали крестьяне, чтобы убить.

Встретив на дороге Богородицу, крестьяне спросили её — не видела ли она волка. Она ответила, что не видела, и не выдала волка. Затем Божья матерь предложила им поискать волка в своих сердцах и отправила по домам. Когда после этих слов крестьяне ушли, из-под её пальто высунулась голова волка. Богородица отругала его, но не смогла выдать волка, так как его страдания тронули её сердце [30]. У поляков существовало поверье, что Божья Матерь Громничная, и её атрибут «громничная свеча» — защищают от волков [31]. Болгарские Трифунцы[ править править код ] На юге Болгарии кое-где в этот день делали прогнозы погоды на предстоящий год, а также старались предугадать урожай. На западе Болгарии характерно празднование первых трёх дней февраля, которые назывались трифунцами в честь св. Считалось, что в эти дни бесятся волки, и поэтому их называют ещё «волчьими праздниками».

В народе возникло множество запретов: имя волк старались не произносить, чтобы он не наделал вреда. Банатские болгары рассказывали о поведении медведицы в этот день: «Медведица на Сретенье вылезает из берлоги, чтобы увидеть свою тень. Если день солнечный и медведица видит свою тень, она поворачивается на другой бок, чтобы продолжить свой сон. Это значит, что ещё 40 дней будет холодно» [33]. Поговорки и приметы[ править править код ] Какова погода на Сретенье, такова и весна будет [34]. Коли небо звездное — то весна будет поздняя [35]. Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы [36]. На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет [37]. В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает к неурожаю.

От названия праздника Сретения в простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими. В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в этот день жители судили о наступающих весне и лете, особенно о погоде и урожае. Крестьяне обычно делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: «уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса». На Сретенье кормили закармливали племенных птиц: курам давали овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья. Народные приметы на 15 февраля: Какова погода на Сретение, такова будет и весна.

На Сретение зима с весной встретились: народный календарь на 15 февраля

Дата 15 марта считалась одной из самых опасных в году, потому что ветров побаивались. Считалось, что в Ветронос активизируются злые духи в виде ветров и могут навредить человеку. Поэтому на улицу 15 марта старались не ходить, чтобы злой дух не опрокинул дерево или что-то еще на голову человека. А если уж выходили, то перед дверью трижды крестились и перешагивали порог левой ногой. На улице были очень осторожны и не ходили против ветра. Правда некоторые женщины просили у ветров помощи в семейном счастье, поворачиваясь к ветру спиной. В домах выметали мусор из всех углов, пекли пироги. Чтобы задобрить ветры на ворота прикрепляли красные ленточки. Обязательно задабривали и домового.

Если в канун Сретения небо усеяно звездами, то весна зацветет позднее обыкновенного. Ясная погода — к хорошему урожаю. Снегопад с утра — урожай придется собирать раньше обычного. Вечерний снегопад предрекает неурожай.

Сретение Господне История праздника Сретение Господне вошло в славянскую культуру после принятия христианства. Этот праздник Православная Церковь посвящает событиям, описанным в Евангелии от Луки. Священнослужитель Симеон Богоприимец встретился с Христом. По приданию, он ждал пришествия Мессии около 300 лет. Когда Симеон взял на руки младенца Иисуса, он произнес речь, славящую Бога. Она получила название «Песнь Симеона Богоприимца». Среди языческих славян праздник был известен под названием Громницы. Праздник приурочивали к противостоянию холода и тьмы с теплом и светом. На Громницы прославляли бога-громовержца Перуна и богиню Громовницу, которым приносили жертвы. Традиции и обряды праздника Сретение Господне сочетает в себе языческие и христианские традиции. В православных храмах 15 февраля проводятся всенощное бдение и Божественная литургия. Во время богослужения у Господа можно попросить помощи в делах и исполнения желаний. Искренние мольбы будут услышаны и выполнены. Христиане верят, что вода, освященная в Сретение Господне, обладает особой чудодейственной силой. Она может храниться долгое время, не теряя своих свойств. Ее используют в магических ритуалах, освящении домов, исцелении от заболеваний. Молодые незамужние девушки в этот праздник гадают. Для этого они используют рождественские и святочные обряды. Существует традиция изготавливать в этот день громничную свечу.

Тогда в Иерусалиме проживал старец Симеон, который знал, что будет жить до тех пор, пока не увидит Спасителя. В тот день Симеон пришел в храм и увидел, что пророчество сбывается. Он взял Иисуса на руки, а затем отдал его родителям и умер. В народе существует множество народных примет, верований и традиций, посвященных именно Сретению. Для русского человека 15 февраля - время первого ощущения весны — она чувствовалась в воздухе. По погоде этого дня и об урожае трав судили, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если заметет ее снегом, значит корма скоту до первого выгона может не хватить, а травы весной будут дороги. А еще на Сретение принято было племенных птиц овсом закармливать, чтобы летом и осенью они неслись хорошо.

Россиянам хотят разрешить вступать в политические партии с 16 лет

  • На Сретение зима с весной встретились: народный календарь на 15 февраля
  • Народный календарь. Почему принято освящать свечи 15 февраля, в Сретение Господне
  • Громницы — народный праздник, который отмечают 15 февраля
  • Что можно делать
  • Народные приметы на Сретение Господне 15 февраля

Февраль. Народный календарь

Народный календарь на 13 февраля. В православии 15 февраля отмечается Сретение ― день, который знаменует собой поворотную точку в ходе зимы. В народном календаре 15 февраля – Сретенье, Стретенские морозы, Стретенские оттепели, Громницы, Зимобор, Сустретьев день.

Народные приметы 15 февраля

Народные приметы на 15 февраля – Сретение Господне 15 февраля на Руси отмечали сразу два праздника: Сретение Господне по православному календарю и Громницу – по народному календарю.
Продай ребенка, купи свечи. Вспоминаем традиции на Сретение и определяем погоду на весну в Чите По народным приметам, если 15 февраля метет снег — будет поздняя весна.
Народный календарь. Почему принято освящать свечи 15 февраля, в Сретение Господне Сустретьев день, Громницы.
15 февраля по народному календарю – Сретенье Господне (Громницы) Пятнадцатого февраля в православном календаре один из важнейших христианских праздников – Сретение Господне.

Приметы на 15 февраля: что можно и чего нельзя делать в этот день

# По народным поверьям, по 15 февраля определяли, какая будет весна. По народным приметам, если 15 февраля метет снег — будет поздняя весна. По народным приметам, если 15 февраля метет снег — будет поздняя весна.

Народные приметы на 15 февраля 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Народный календарь на 13 февраля. 15 февраля в народном календаре Лабиринта Мандрагоры: Сретение. По народным приметам, если 15 февраля метет снег — будет поздняя весна.

Приметы на 15 февраля: что можно и чего нельзя делать в этот день

Народный календарь. Почему принято освящать свечи 15 февраля, в Сретение Господне Зима - 14 февраля 2024 - Новости Читы -
Продай ребенка, купи свечи. Вспоминаем традиции на Сретение и определяем погоду на весну в Чите Главная» Новости» 15 февраля по народному календарю.
Церковный праздник сегодня 15 февраля 2024: что нельзя делать, приметы 15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне – один из древнейших и почитаемых праздников.
15 февраля – Сретение 15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец Традиции 15 февраля В народе этот день считают днем первой встречи. бьется радость в сердце библейского старца.
Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день 15 июня православные вспоминают жизнь Никифора, Исповедника, патриарха Константинопольского.

Приметы на 15 февраля: что можно и чего нельзя делать в этот день

Сретение Господне, которое веками неизменно празднуется 15 февраля — тому не исключение. Народные приметы 15 февраля: предсказания погоды по природным явлениям, растениям, птицам и животным. 22 апреля по народному календарю — день Вадима Ключника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий