13 февраля ежегодно отмечается Всемирный день радио, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля. Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Всемирный день радио
13 февраля - Всемирный день радио! | Всемирный День Радио отмечается ежегодно 13 февраля – впервые данная дата отмечалась в 2012 году, несмотря на то, что праздник был учреждён в 2011 году. |
"День радио" | 13 февраля отмечается Всемирный День радио. Эта дата выбрана неслучайно: в этот день в 1946 году было создано «Радио ООН». |
Всемирный день радио отмечают 13 февраля 2023 года | Инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), провозгласив 13 февраля Всемирным днем радио. |
Всемирный День радио | Всемирный день радио (на других официальных языках ЮНЕСКО: англ. |
13 февраля – Всемирный день радио!
именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН", станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций. Всемирный день радио — молодой праздник, он отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Всемирный День Радио отмечается ежегодно 13 февраля – впервые данная дата отмечалась в 2012 году, несмотря на то, что праздник был учреждён в 2011 году.
13 февраля - Всемирный день радио!
Сегодня известны примеры участия волоколамцев в интерактивных передачах различных радиостанций. Радио «поглотило» расстояния, сделало людей ближе, связало их с океаном и космосом. Просмотры: 70.
Прямой эфир привык только к живым эмоциям. Впрочем, как и любимый слушатель.
Вот уже 4 года голос Сергея — привычный «спутник» в ежедневных заботах и радостях радиослушателя. Это он решает, как поднять вам настроение, какую музыку вы сегодня будете слушать и какому исполнителю подпевать. Сегодня программу «Владикавказ-онлайн» на «Европе Плюс» невозможно представить без его голоса. А когда-то он только старался понять: каково это — быть на одной волне со своим слушателем.
А вот за погоду в доме «Европы Плюс» отвечает Наталья Фролова. И не только.
Организаторы праздника 13 февраля стараются сделать все возможное, дабы цели учреждения торжественной даты были достигнуты. Это беспрепятственный доступ к информации, распространяемой радиокомпаниями в эфире, рост числа и улучшение качества международных связей между различными компаниями, осуществляющими радиовещание, доведение до сведения граждан — жителей Земли — важности использования данного информационного средства. Возникновение радиоприемника Мы, россияне, можем гордиться: праздник 13 февраля - Всемирный день радио - никогда не появился на свет, если бы не гениальный русский ученый Александр Степанович Попов. Этот изобретатель подарил человечеству возможность передавать и принимать информацию, используя свойства радиоволн.
И компании радиовещания, развлекающие нас сегодня заводными музыкальными композициями, знакомящие с новостями, расширяющие кругозор интересными передачами, существуют благодаря находчивости и умственным способностям Александра Попова. Однако найдутся в разных странах те, что возразят по поводу данного авторства. В проведении соответствующих экспериментов, исследований независимо друг от друга принимали участие достаточно много людей из мира науки. Вот и выходит, что белорусы считают изобретателем радиоприёмника Якова Оттоновича Наркевич-Иодко, британцы — Оливера Джозефа Лоджа, американцы — Томаса Эдисона, «отца» электролампы. Как же радиоприемники были запущены в массовое производство? Этим люди обязаны итальянцу Гульермо Маркони.
Он изобрел собственный вариант радиоприемника, используя комплектующие и опираясь на принцип работы устройства Александра Попова. После, получив одобрение компетентных лиц, итальянец занялся организацией серийного производства устройств. Нельзя не упомянуть о том, что именно Маркони со своими соратниками прилагал все усилия для совершенствования функционирования радиоприёмников.
При этом интересным является тот факт, что Маркони был правнуком Джона Джеймсона, основателя компании Jameson Irish Whisky. Русский учёный Александр Попов был хорошо осведомлён об экспериментах, проведённых Генрихом Герцем, и в 1894 году сумел собрать генератор электромагнитных волн для успешной генерации и приёма этих самых радиоволн.
Однако, в отличие от Маркони, он не подавал заявку на получение патента на своё изобретение. Существование радиоволн и возможность ведения радиопередач были предсказаны Джеймсом Кларком Максвеллом ещё в 60-х годах XIX века. Инженер Артур Чарльз Нильсен является первооткрывателем системы измерения аудитории, которая позволила определять рейтинги радиостанций. Давид Сарнофф предложил концепцию «широкого» вещания или же широковещания , работая в компании Marconi Wireless Telegraph Company of America. Его идея состояла в том, чтобы компания использовала радиоволны для организации беспроводной передачи музыки в дома людей.
Дополнительные факты: Сарнофф дежурил на станции в ту ночь, когда лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом: он расшифровал сообщения, передававшиеся с «Титаника» посредством беспроводного телеграфа. Первые сообщения, передававшиеся по радио, были односторонними и должны были заменить собой сообщения, передававшиеся по проводному телеграфу. Первые разработки, связанные с радио, именовались «беспроводной телеграфией», поэтому радио в прошлом называли беспроводной связью. Английское слово «broadcasting», используемое для обозначения широковещательных радиотрансляций, ранее было сельскохозяйственным термином, означавшим широкое разбрасывание семян при севе. Широковещательной передачей может быть названа лишь та передача, когда передаваемый радиосигнал принимается одновременно множеством радиоприёмников.
Радиоволна — это не звуковая волна. Это — электромагнитная волна.
13 февраля - Всемирный день радио
Давайте в этот день вспомним о замечательном человеке, долгое время возглавлявшем можайскую редакцию радиовещания, дикторе, с любовью названном земляками «можайским Левитаном», Алексее Васильевиче Зуеве. «Всемирный день радио» отмечается ежегодно 13 февраля во многих странах мира, идея введения традиции празднования существования в нашей жизни чудесного изобретения принадлежит миротворческой организации ЮНЕСКО. В Международный день радио поздравляем радистов, механиков, ди-джеев, радиооператоров и всех работников этой сферы с профессиональным праздником! 13 февраля Генассамблеей ООН было провозглашено Всемирным днем радио.
13 февраля - Всемирный День радио
Он приходится на 18 апреля. В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая россиянам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.
По данным Calend.
Ведущие радио получают поздравления — все-таки отдельного профессионального праздника у них нет. Всемирный день радио Интересные факты В России есть отдельная памятная дата, посвященная радио — 7 мая. Именно в этот день в 1895 году упомянутый выше господин Попов представил первый на планете радиоприемник. Революция, совершенная в России в октябре 1917 года, стала первым политическим событием на планете, которое освещалось посредством радио. В дальнейшем оно стало основным средством связи на ближайшие десятилетия. Например, информацию о ходе Второй мировой войны жители стран-участников получали именно благодаря радио. А некоторые люди, которые выходили в эфир, стали легендарными. Конечно, в связи с этим сразу вспоминается имя отечественного вещателя Левитана.
Многие предрекали радиостанциям «смерть» в связи с появлением интернета. Но скептики ошиблись. Интернет не только не «убил» радио, напротив, он его популяризировал.
Развитие речи. Речевое развитие детей — большой сборник публикаций о занятиях по стимуляции и совершенствованию речевого развития дошкольников. Фотоотчёт «13 февраля — Всемирный День Радио» К изобретению радио приложили свои руки и, конечно же, умы сразу несколько учёных-физиков в разных странах. В нашей стране радио превратилось в средство массовой информации в 1924 году — тогда зазвучали в эфире регулярные радиопередачи из Москвы. Конспект НОД по ознакомлению с предметным и социальным окружением «Радио» для детей второй младшей группы Как ни крути, но Попов был первым. А в марте 1896-го — на 250 метров. Маркони продемонстрировал свои опыты на полтора года позже.
И по этой причине ведущие "Болгар радиосы" принимали у себя гостях корреспондентов телеканала "Татарстан - Новый Век". Журналисты хотели осветить радийную жизнь, передать атмосферу прямого эфира и разузнать подробнее про жизнь "Болгар радиосы" у тех, кто каждый день выходит в эфир - у ведущих! Корреспонденты первым делом взяли интервью у самого популярного, на сегодняшний день, ведущего прямого эфира и утреннего шоу "ЧакЧак" Рустема Гайзуллина.
Всемирный день радио отмечают 13 февраля 2023 года
Адрес электронной почты редакции: radio. Для лиц старше 18 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Но короткие волны могут отражаться от земли и верхних слоев атмосферы. Благодаря многократному отражению, они распространяют информацию на тысячи километров даже при маломощном передатчике. Такая «дальнобойность» способствовала расцвету коротковолнового вещания. КВ-вещание — самый эффективный способ передачи информации в чрезвычайных ситуациях, когда нет ни электричества, ни интернета, ни мобильной связи. С середины XX века распространение получили ультракороткие волны, к которым относятся и волны дециметрового диапазон. Радио на телевизоре - как включить? На всех цифровых приемниках есть кнопка переключения из режима радио в режим телепросмотра и обратно.
Для качественного приема рекомендуется выбирать дециметровые логопериодические антенны.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Было бы интересно в будущем попробовать себя в качестве радиоведущего и стать профессионалом в этом деле», — рассказала участница проекта «Детский пресс-отряд» Татьяна Кораблева из Тулы. Главным событием дня стала интеллектуальная игра, в которую включились почти пятьсот мальчишек и девчонок. Они соревновались в знаниях об истории радиовещания, тонкостях физики радиоволн и устройств радиопередатчиков. В ближайшие дни жюри определит победителей конкурса, которые получат возможность записать собственную радиопередачу. Завершился праздник творческим вечером, на котором ребята поговорили об открытиях, изменивших мир, таких как радио, Интернет, электричество и космические достижения.
13 февраля отмечался Всемирный день радио
Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН". Новости о деятельности Выбери Радио и о событиях в мире рекламы, радио, телевидения и печатных СМИ: 13 февраля – Всемирный день радио. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Каким бы устарелым ни казался этот инструмент, многие люди по-прежнему слушают радио – будь то новости, музыка, тематические программы или ток-шоу. Чтобы напомнить о важной роли радио в нашей жизни, в ООН 13 февраля отмечают Всемирный день радио. 13 февраля ежегодно отмечается Всемирный день радио. Всемирный день радио. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Это важнейшее, повсеместно распространенное и широко используемое средство связи и массовой информации существует уже более ста лет.
Северо-Осетинский информационный портал «REGION15.RU».
13 февраля Генассамблеей ООН было провозглашено Всемирным днем радио. Ежегодно 13 февраля отмечается Всемирный день радио (World Radio Day). РИА Новости, 13.02.2023. Кроме этого, есть Всемирный день радио (13 февраля) и Всемирный день радиолюбителя (18 апреля). Впервые Всемирный день радио отмечали 13 февраля 2012 года. Через год инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), которая объявила 13 февраля Всемирным днем радио.
День радио отмечают во всём мире
Поэтому ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио, который каждый год проходит под определённым девизом. В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний, других СМИ, правительственных и неправительственных организаций и широкой общественности. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире. Кроме Всемирного дня радио поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя.
Дикторы сообщали новости с фронта. В блокадном Ленинграде даже действовали свои правила радиовещания. Во время воздушной тревоги город отключали от трансляционной сети и в эфир пускали стук метронома.
Быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный — отбой. К его звуку прислушивались, как к биению сердца.
На экскурсии дети узнали об истории почты, появлении телеграфа, телефона, радио, телевидения, спутниковой и мобильной связи, а также о великих именах и этапах развития связи в России. Воспитанники смогли увидеть уникальные подлинные и интерактивные экспонаты, а некоторые модели и макеты даже подержать в руках. Благодарим Центральный музей связи имении А.
В июне 1941г. И по радио сразу же зазвучали пламенные суровые призывы встать всем на защиту Отчизны. Радиотехника тоже шла в бой на врага. За проявленный героизм и беззаветное мужество в борьбе с врагом в период ВОВ 392 радиста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями нашей страны. Накануне войны войска связи содержались в штатах мирного времени численностью более сорок двух тысяч человек, сведенных в 19 14 окружных и 5 армейских полков связи, 25 отдельных батальонов связи, 16 отдельных радио дивизионов, включая «ОСНA3», ряд других частей и подразделений.
Для подготовки командиров войск связи в предвоенный период созданы Военная электротехническая академия РККА, а также Ленинградское, Воронежское, Ульяновское, Киевское, Орджоникидзевские и Сталинградское военные училища связи. В первый период Великой Отечественной войны в ходе отступления наших войск с тяжелыми боями стала очевидной недостаточная подготовленность приграничных районов в отношении связи. Предпринятыми Государственным комитетом обороны СССР усилиями: объединением в одних руках связи всех Наркоматов, в которых она была обороны, связи, путей сообщения и внутренних дел , созданием Главного управления связи Красной армии, изданием постановления от 23. Среди героев-связистов представители 24 национальностей. За годы войны почти 600 частей связи было награждено орденами. Тысячи воинов-связистов были награждены орденами и медалями. Дважды кавалерами ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени за всю историю существования этой награды стали всего четыре человека, двое их них связисты, генерал-полковник войск связи Иван Тимофеевич Булычев и генерал-майор войск связи Н. Звания Героя России были удостоены 9 военных связистов от рядового до генерала. В боях под Москвой совершил бессмертный подвиг сержант 28-го гвардейского батальона связи 16-й армии Н. Шли напряженные оборонительные бои.
День радио
13 февраля во всём мире отмечается День радио. Всемирный день радио, учрежденный ЮНЕСКО в 2011 году, отмечается сегодня, 13 февраля. 13 февраля - выбрана не случайно. праздник режиссеров и драматургов, актеров, театральных критиков и продюсеров, и не только, ведь ни один спектакль не состоится без театральных художников и декораторов, музыкантов и суфлеров.
Сегодня отмечают всемирный день радио
13 февраля Всемирный день радио - Iryston Tv | Впервые Всемирный день радио отмечали 13 февраля 2012 года. |
«Русское Радио» вручило подарки победителями акции «Время желать» во Всемирный день радио | По случаю Всемирного дня радио ЮНЕСКО поздравляет радиостанции всего мира, компании и всех людей, которые как-то причастны к радио, и призывает отпраздновать это событие, а также более чем столетие существования радио. |
Северо-Осетинский информационный портал «REGION15.RU».
Правды, 13 Пестриков, В. Пестриков ; С. В учебном пособии рассмотрены электрофизические свойства, характеристики и области применения радиоматериалов и радиокомпонентов, а также методы их изготовления. Полученные студентами знания в этой области могут быть использованы в практической деятельности при конструировании и эксплуатации радиоаппаратуры различного назначения. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 11. Правды, 13, ул. Бухарестская,22 Плаксиенко, В. Плаксиенко, Н. Плаксиенко ; Южный федеральный университет.
В учебном пособии изложены различные принципы построения вещательных радиоприемников. Приведены методики расчетов основных параметров. Рассматриваются вопросы моделирования и исследования каскадов радиовещательных приемных устройств. Предназначено для студентов высших учебных заведений радиотехнических специальностей, обучающихся по направлениям "Радиотехника" и "Инфокоммуннкационные технологии и системы связи". Землянухин ; Южный федеральный университет. Рассмотрены различные виды видео- и радиосигналов. Рассмотрен ряд структурных и электрических принципиальных схем. ЭБС «Znanium.
Муромцев, И. Тюрин, О.
К тому же коротковолновое вещание часто называют «радио кризиса», поскольку такое вещание — самый эффективный способ передачи информации, когда нет ни электричества, ни интернета, ни телефона. Более того, радио играет выдающуюся роль в чрезвычайных ситуациях, облегчая оказание помощи при стихийных бедствиях. Получить код для блога.
В январе 2013 года Генеральная ассамблея ООН официально одобрила праздник и провозгласила 13 февраля Всемирным днем радио. Что касается нашей страны, то своему рождению радиовещание обязано инженеру Александру Степановичу Попову. Именно он 7 мая 1895 года в Санкт-Петербурге на заседании физического отделения Русского физико-химического общества продемонстрировал работу своего чудо-прибора — грозоотметчика, который стал прототипом первого радиоприемника. В Советском Союзе передачи на радио имели свою программу. День гражданина страны Советов начинался со звуков гимна, страна просыпалась в 6 утра, замолкала радиоточка в полночь.
Всемирный день радио. Именно 13 февраля 1946 г. В 2012 г. Часто коротковолновое вещание называют «радио кризиса», поскольку это самый эффективный способ передачи информации, когда нет никаких других средств связи Unsplash Каждый год день радио проходит под определённым девизом.