Влияние кофе на желудок. Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофе как слабительное при запорах — как действует, можно ли пить, влияние на желудок и кишечник.
Почему от кофе болит желудок?
При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedAboutMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Что входит в состав кофе? Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин — главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объём до 200 мг в день. Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше — около 60 мг на чашку.
Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту.
В результате, они были разделены на 2 группы: тех, кто пил кофе очень часто - не менее 82,9 мг кофеина в день, и группу с низким потреблением кофе - менее 82,9 мг кофеина в день. Влияние кофе на кишечник Анализ показал, что у людей с высоким потреблением кофеина обнаружено высокое число бактерий рода Faecalibacterium и Roseburia, но при этом низкое число патогенных или «вредных» бактерий рода Erysipelatoclostridium. Такая динамика прослеживалась независимо от возраста участников или качества их диеты. Важно отметить, что, хотя бактерии Erysipelatoclostridium ramosum E. Предыдущие исследования, которые также проводились с участием добровольцев, связывали увеличение E. Кроме того, для группы добровольцев с высоким потреблением кофеина, исследователи отметили рост и других бактерий, представителей нормальной микрофлоры кишечника. В результате, авторы исследования делают следующий вывод: «Более высокое потребление кофеина влияет на равномерность и насыщенность пристеночной мукозной микробиоты кишечника, а также на увеличение числа «противовоспалительных» бактерий рода Faecalibacterium и Roseburia, и снижение числа потенциально вредных бактерий рода Erysipelatoclostridium» Сильные и слабые стороны исследования Доктор Цзяо также отметила сильные и слабые стороны исследования.
По ее словам, тот факт, что в данном случае изучалась пристеночная микробиота кишечника, отличает его от большинства исследований, посвященных фекальной микробиоте.
Обычно нежелательное влияние проявляется в виде изжоги. Однако могут появиться и острые боли. Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что не стоит пить кофе на пустой желудок, ни больным людям, ни здоровым. Лучше выпивать чашечку этого напитка по истечении 30 минут после завтрака. Воздействие кофе при разных типах гастрита Для слизистой желудка любая жидкость, которую пьют горячей, действует как раздражитель. При любых типах гастрита больным рекомендуется пищу принимать нужно исключительно в тёплом виде. Горячий кофе натощак — запрещается.
Если вы привыкли употреблять растворимые напитки, то есть все шансы получить хронический гастрит, ведь такие продукты обрабатываются химическими способами. Если вы не желаете отказываться потреблять кофе, советуют выпивать не более 3-х чашек в течение суток. Напиток должен быть натуральным в молотых зёрнах. Покупая продукт в пакетиках, будьте готовы к тому, что недуг может обостриться, так как в него добавляют множество искусственных добавок, естественно, небезопасных для пищеварения. Воздействие кофе с добавлением молока на больной желудок Самым опасным при гастритах, а также язве желудка специалисты считают растворимый кофе. Негативное воздействие напитка на функционирование желудочно-кишечного тракта было подтверждено исследованиями. Состав напитка включает множество дубильных веществ, способных вызывать такие симптомы: изжога; ощущение тяжести в желудке. Добавление молока смягчает вредное воздействие кофе Большинство диетологов рекомендуют употреблять кофе, добавляя натуральное молоко.
Последнее можно заменять сливками.
Кроме того, старайтесь не пить кофе на пустой желудок. Напиток считается кислым, поэтому употребление его вместе с едой может облегчить пищеварение. Еще несколько способов минимизировать кислотность кофе Есть несколько действенных способов, которые позволят снизить негативное воздействие напитка на желудок.
Если любите кофе, покупайте темные зерна, которые дольше обжаривали и при более высоких температурах. Зерна темной обжарки, как правило, менее кислые. Узнать подробнее о зернах достаточно просто. Обратитесь к консультанту в магазине, и он обязательно расскажет вам информацию о кофейных зернах и поможет выбрать именно те, которые вам нужны.
Попробуйте холодный кофе.
Гипертоникам точно нельзя: врачи назвали самый вредный кофе
Болит желудок от кофе: причины, последствия частого употребления напитка Ссылка на основную публикацию. Органический антиоксидант, который положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение. Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок. Давид Камалов, врач-уролог МГУ: «Существует множество западных исследований, которые продемонстрировали положительное влияние кофе у пациентов, употреблявших его в большом количестве и восполнявших потерянную жидкость водой, в меньшей степени наблюдается.
Влияние кофе на организм
Привычка пить кофе натощак не приведет к серьезным последствиям для здоровья, но может спровоцировать изжогу и боли в животе. Кофе, кроме исключительно отрицательного действия на желудок, также влияет и на некоторые иные процессы в работе нашего организма. Стоит разобраться, может ли от кофе болеть желудок и что провоцирует подобные изменения. Привычка пить кофе натощак не приведет к серьезным последствиям для здоровья, но может спровоцировать изжогу и боли в животе.
В Роспотребнадзоре заявили о негативном влиянии кофе на сердце и желудок
Также вредит кофе дешевых сортов, который состоит не только из зерен, но и веществ для продления его срока годности и ароматизаторов. Напиток с низким содержанием кофеина станет альтернативой привычному крепкому черному кофе Влияние кофе при заболеваниях печени Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами ферментами и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней. Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов. Рекомендации врачей по этому поводу следующие: при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани; у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза; кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.
Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.
Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.
Частые вопросы Как кофе влияет на здоровье печени? Кофе может помочь защитить печень от различных заболеваний, таких как цирроз и рак, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин. С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина. Контрольные результаты показали, что употребление кофе значительно снижает риск появления подагры. Воздействие кофе без кофеина показало более низкий эффект, а употребление чая оказалось безрезультативным [19].
Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека. На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме. Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий. Пейте кофе: Польза для женщин Как было сказано выше, кофе стимулирует синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, который регулирует движение, процессы памяти и мышления. Доказано, что чувство удовольствия также связано с дофамином. Именно поэтому кофе способствует нормализации настроения, помогает справиться с депрессивными состояниями. На базе Гарвардского университета провели исследование с участием женщин на тему влияния кофе на психическое состояние.
Польза для мужчин Мужчинам кофе гарантирует физическую выносливость, энергию, необходимую для профессиональных нагрузок, спортивных тренировок. В ходе одного из экспериментов группе мужчин предлагали две чашки сваренного кофе после интенсивной тренировки. Спустя 60 минут испытуемым предлагали оценить чувство боли в мышцах. Все участники, употреблявшие классический эспрессо, отметили значительное уменьшение болезненных ощущений [22]. Кофе для похудения Стимулирующий эффект после употребления кофе распространяется посредством нервных импульсов во все внутренние органы и системы организма. Такая форма нервной активности активизирует механизм расщепления жировых клеток, формирующих висцеральные отложения. Выраженный жиросжигающий эффект наблюдается у тех, кто стал пить кофе недавно. При этом расщеплённые липидные соединения под воздействием биохимических реакций преобразуются в крови в свободные жирные кислоты, которые организм использует в энергетических целях [23].
Известно, что кофеин повышает уровень адреналина, необходимого человеку во время физического напряжения.
Пониженное всасывание витаминов и веществ Кофе может влиять на то, как быстро и в каком количестве ваш организм получает из пищи полезные витамины, микро- и макроэлементы. Могут наблюдаться проблемы, связанные с дефицитом цинка, магния, кальция, железа. Кофеин либо затрудняет способность почек удерживать эти элементы, либо ускоряет проход пищи по ЖКТ, из-за чего организм не успевает получить нужную дозу веществ. Ускорение метаболизма Это отличный фактор для многих людей, которые стараются контролировать свой вес или избавиться от лишних килограммов. Все тело и обменные процессы в нем активизируются, энергия расходуется быстрее, глюкоза всасывается меньше, а жиры идут на поддержание уровня активности, а не накапливаются. То есть, выпивая кофе после каждого приема пищи, вы можете несколько ускорить свой метаболизм и сбросить несколько килограмм, употребляя те же объемы пищи, что и ранее. Врачи не рекомендуют пить более 3-х чашек в день, так что даже если вы хотите похудеть быстрее, не стоит превышать эту дозу, чтобы не навредить остальным системам организма. Выводы: Кофеин влияет на ЖКТ на протяжении всего времени, пока он находится в теле.
Эффекты могут быть и положительными, и отрицательными, все зависит исключительно от организма человека и его состояния здоровья. Основные факторы: повышение кислотности, ускорение перистальтики, осложненное всасывание питательных веществ но и глюкозы тоже , обезвоживание, изжога. Чтобы не навредить себе, не пейте кофе натощак, и желательно употреблять не более 3-х чашек в день. Следите за собой: если после чашки кофе появляется боль, изжога, любые проблемы с ЖКТ — снизьте количество напитка или вовсе откажитесь от него.
Попробуйте холодный кофе. Исследования показывают, что холодный напиток менее кислый. Выбирайте более крупный помол. Одно исследование показало, что меньшее количество кофейной гущи может позволить выделять больше кислоты во время варки. Это означает, что кофе, приготовленный из более крупного помола, может быть менее кислым. Кроме того, если вы наслаждаетесь чашкой напитка с молоком, но не переносите лактозу или чувствуете, что молоко негативно сказывается на работе желудка, попробуйте использовать растительный аналог молочного продукта, например, соевое или миндальное молоко.
От использования сублимированного кофе при проблемах с ЖКТ лучше отказаться. В нем содержатся дубильные вещества, которые раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом.
6 привычек, разрушающих желудок
Именно он позволяет взбодриться, повышается энергетический потенциал. Передозировка вещества заканчивается состоянием, которое полностью имитирует сильный стресс. Смертельно опасно! Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить. Выраженное возбуждение Большое количество кофе или энергетика вызывает запредельное возбуждение в центральной нервной системе. При этом появляется следующая симптоматика: сужение сосудов учащение дыхание появление тревожности и излишней возбудимости Высокая доза кофеина в количестве 1 г что соответствует 10 чашкам кофе и более приводит к таким отклонениям практически у каждого изначально здорового человека. А если состояние нервной системы слабое, то даже половина от указанного количества вызывает симптомы стресса.
Бессонница Большое количество стимулирующего напитка часто заканчивается нарушением сна. Согласно наблюдениям специалистов, кофеин продлевает период пребывания в бодром состоянии и сокращает время сна, особенно у лиц пожилого возраста. Вот почему врачи не рекомендуют пить кофе во второй половине дня тем, кто страдает от бессонницы. Даже здоровым людям следует обратить внимание не только на время потребления последней порции напитка, но и на его количество. Повышенное содержание кофеина в любом случае удлинит период засыпания. Утомление Обратным эффектом частого потребления бодрящих напитков и в большом количестве становится усталость и апатия.
Кофе и кишечник: в чем польза для микробиоты? Недавние исследования американских ученых показали, что у людей, которые любят пить крепкий кофе, микробиота кишечника более здоровая, чем у тех, кто не имеет такой привычки. Кофе давно приписывают положительное влияние на организм человека. Считается, что всего одна чашка этого ароматного напитка в день может положительно влиять на различные процессы в организме: Способствует процессу похудания; Уменьшает воспалительные процессы, связанные с ожирением; Помогает замедлить процессы старения мозга; Помогает поддерживать артерии здоровыми и эластичными; Предотвращает накопление кальция; Уменьшает риск закупоривания сосудов. Кофе может также помочь в борьбе с диабетом и заболеваниями печени. Но до сих пор оставалось загадкой, благодаря каким компонентам, содержащимся в кофе, происходят все эти чудеса. Исследование доктора Ли Цзяо Dr. Li Jiao - профессора кафедры медицины и гастроэнтерологии в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне Техас , проливает свет на механизмы, лежащие в основе действия кофе, рассматривая взаимосвязь между кофе и здоровьем микробиоты кишечника.
Более того, те, кто вошел в группу исследуемых , бережно относились к своему здоровью: вели умеренную физическую активность, имели здоровый вес, не забывали добавлять в рацион овощи, не курили и избегали употребления алкоголя.
Так что чашка кофе по утрам — это кусочек пазла, а не обязательная составляющая мероприятий по профилактике онкологических заболеваний. Исследователи напоминают , что роль кофеина в предотвращении рака — это предмет для изучения. Возможно, дело в том, что кофеин и полифенолы мощные антиоксиданты, которые содержатся в обжаренном кофе замедляют повреждение клеток, помогают генам восстанавливать ДНК и оказывают противовоспалительное действие. Но если вы не фанат кофе, пить его насильно в надежде предотвратить онкозаболевания тоже не стоит. К тому же все хорошо в меру. Еще есть исследования, которые показали , что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения диабета 2 типа и инсулинорезистентности — нарушения метаболизма, при котором в поджелудочной железе вырабатывается толерантность к инсулину. Эти болезни связаны с увеличенным риском заболеть или умереть от рака прямой и толстой кишки, печени, молочной железы и эндометрия. Еще чуть-чуть про пользу кофе В рекламе продукты с антиоксидантами преподносят едва ли не как лекарство. Но что это такое и зачем нужны эти вещества?
Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов — то есть молекул, которые вырабатываются, когда в организм попадают вредные вещества: табачный дым, рентгеновские лучи, озон или промышленные химикаты. В небольших количествах свободные радикалы вырабатываются и внутри организма человека. Это своеобразные отходы нашей жизнедеятельности, и они не опасны, если человек дополнительно не подвергается негативному воздействию извне. Антиоксиданты же — это такие «коммунальные службы» внутри нашего организма, которые помогают ему избавиться от вредных отходов. Антиоксиданты содержатся во всех растительных продуктах: фруктах, овощах, цельнозерновых, орехах и семечках, травах, специях и какао. И, конечно же, в кофе. Мы уже рассказывали, что кофе связывают с пониженным риском возникновения некоторых видов рака — по одной из теорий, благодаря тому что ускоряет метаболизм и помогает клеткам восстанавливаться. Все это кофе делает с помощью содержащихся в нем антиоксидантов. Также кофе помогает предотвратить и облегчить такие состояния, как: Болезни печени, в том числе рак печени; Сердечно-сосудистые заболевания в том числе инфаркт и инсульт ; Болезнь Паркинсона; Диабет 2 типа.
А еще кофе — это природный источник калия, витамина В-3 и магния. Чудо, а не фрукт! Да, кофе — это фрукт. Вреден ли кофе для людей с заболеваниями ЖКТ Институт научной информации о кофе да-да, есть и такой! В 2022 году систематический обзор опубликовали , и в нем говорится, что на данный момент не существует убедительных доказательств того, что кофе вреден для желудочно-кишечного тракта. Если вы чувствуете изжогу, дискомфорт или вздутие после того, как выпили кофе, возможно, это проявление функциональной диспепсии. Функциональной диспепсией называют группу неприятных ощущений в ЖКТ. Одни пациенты описывают эти ощущения как боль, другие как тошноту, третьи — как чувство переполнения живота. Откуда берется функциональная диспепсия, науке пока неизвестно, однако уже ясно, что у всех это состояние вызвано разными продуктами и проявляет себя тоже по-разному.
Поэтому если вы чувствуете, что чашка кофе приносит не бодрость, а вздутие и тошноту, то обратитесь к врачу, чтобы обсудить план питания и лечение, которое поможет облегчить симптомы. Считается, что людям с гастроэзофагеальным рефлюксом ГЭРБ не стоит пить кофе. Однако ни одно исследование не доказало связь между кофе и забросом кислоты в пищевод. Именно регулярное попадание кислоты из желудка раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает изжогу, ощущение кома в горле и другие неприятные симптомы ГЭРБ. А вот что точно не стоит пить людям с изжогой, так это алкоголь и фруктовые соки, особенно на голодный желудок. Сам по себе кофе не вредит ни желудку, ни пищеводу. Как и в ранних исследованиях о вреде кофе, в новых работах отметили привычку злоупотреблять кофеином в связке с другими вредными привычками: неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, которые и провоцируют ГЭРБ. Есть один нюанс. Пить горячий кофе вредно с точки зрения риска рака пищевода , но дело не в кофе, а в его температуре.
Доказано, что регулярное употребление слишком горячей еды и напитков примерно в два раза увеличивает риск развития рака пищевода. Американское онкологическое общество советует избегать еды и напитков горячее 65 градусов. Температура 65 градусов — это когда вы держите руку над стаканом с кофе, и пар не обжигает вашу кожу, а просто ощущается горячим. Зато известно, что кофе стимулирует моторику толстой кишки. То есть люди, которые перенесли операции на стенках брюшной полости, по согласованию с врачом могут пить кофе в качестве вспомогательного средства для профилактики запоров и послеоперационной тошноты — частого осложнения после таких операций. В рамках другого исследования с 1999 до 2003 года врачи проанализировали данные ста тысяч пациентов с колоректальным раком и выяснили, что у тех, кто пил кофе , но не курил, риск умереть от этого заболевания ниже, чем у тех, кто кофе не пил. Причем это касается как обычного кофе, так и кофе без кофеина. Исследователи уточняют , что пока до конца не ясно, каким образом употребление кофе влияет на профилактику онкологических болезней кишечника, но подозревают, что это как-то связано с кишечной микробиотой — уникальным набором микроорганизмов бактерий, грибков и вирусов , которые живут в пищеварительной системе человека.
Новость Этот щит также защищает желудок от его собственной естественной кислой среды, необходимой для расщепления пищи. Вам придется употребить очень жесткое вещество, «чтобы защита желудка была нарушена, потому что он находится в очень неблагоприятной и разрушительной среде постоянно», — говорит доктор Барретт. Что на самом деле делает наш желудок уязвимым?
6 утверждений о влиянии кофе на здоровье: разбираемся, правда или вымысел
Эти органические вещества сообщают большую кислотность ферментам пищеварения, оказывая раздражающее влияние на желудок. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Кофе на пустой желудок может усилить выведение воды из организма, что может привести к обезвоживанию. Узнайте о пользе употребления кофе для организма человека при похудении и профилактике различных заболеваний. Аналог кофе из кизила обладает защитными свойствами для желудка, оберегая его от вредного влияния кислот.
Самая опасная еда для желудка: вы даже не подозревали об этом
Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект. Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе — к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. Факты о кофе Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт.
Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться. Кофе влияет на ЦНС Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофе вызывает бессонницу Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех.
Поэтому любители пить кофе на голодный желудок чаще всего прекрасно знакомы с утренней изжогой и тошнотой. Если у вас еще и синдром раздраженного кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения вам обеспечены. Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Какой кофе самый вредный Самым вредным оказался нефильтрованный кофе. Выяснилось, что в нём много веществ, повышающих холестерин. К нефильтрованному кофе относятся эспрессо, кофе по-турецки и френч-пресс. Вред таких напитков объясняется тем, что кофейная гуща в них надолго остается в горячей воде, а все вредные вещества оказываются прямо в чашке. И в таком кофе будет много дитерпенов — соединений, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Впрочем, и этот вред, по словам исследователей, не говорит о том, что надо срочно отказываться от эспрессо, френч-пресса и других разновидностей нефильтрованного кофе, если вы успели к нему прикипеть, а решающую точку в гадании на кофейной гуще всё-таки должен поставить лечащий врач. Пить этот напиток нужно как минимум через час после еды, чтобы нутриентная ценность пищи не снижалась, — подытоживает Зухра Павлова. А какой кофе любите вы? Люблю кофе во всех проявлениях Эспрессо.
Сублимированный кофе — наименее вредный и самый дорогой среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе, а ароматизаторов и красителей там на порядок меньше. Зерновой содержит много полезных веществ, кофеина в нем меньше, а действие продолжается всего 1-2 часа. Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве. Максимально сохранить полезные свойства кофе помогает щадящий режим обжарки. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов. В нем содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Много ароматизаторов, синтетических масел и консервантов. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва. Сколько пить? В одной 200-миллилитровой чашке кофе примерно 100 миллиграммов кофеина. Относительно безопасная доза в сутки — не более 200-300 мг. Поэтому не стоит пить больше 2-3 чашек в день.
Врачи определяют допустимую дневную норму кофе — две чашки [11]. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином. Употребление кофе помогает нейтрализовать процессы окисления клеток, повышает активность организма против свободных радикалов. Доказано, что кофе с кофеином и без кофеина в одинаковой мере защищает от рака полости рта. Следует отметить, что чай подобными качествами не обладает [12]. Исследование, проведённое на базе Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса. Кроме этого, были получены данные о том, что хлорогеновая кислота благоприятно воздействует на зрение лабораторных животных с повреждениями зрительных нервов [13]. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но всегда влечёт необратимые изменения, что сказывается на внешнем виде кожи. Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе в течение дня [15]. Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой формы рака кожи эксперименты продолжаются [16]. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок. Результаты показали, что пациенты, употреблявшие три чашки кофе в день, реже остальных обращались за помощью к стоматологу. Кроме этого, выяснилось, что использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта [17]. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов. Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей. В течение четырёх недель проходило исследование с участием здоровых мужчин, разделенных на две группы. Первая группа ежедневно пила чёрный кофе, вторая — воду. Начальные результаты показали равное количество спонтанных разрывов цепочки ДНК. В конце исследования анализ продемонстрировал уменьшение разрывов ДНК в группе, употреблявшей кофе.
Влияние кофе на организм
Поэтому при проблемах желудка и кишечника рекомендуется отказаться от потребления кофе, крепкого чая и других напитков с тонизирующим эффектом. Привычка пить кофе натощак не приведет к серьезным последствиям для здоровья, но может спровоцировать изжогу и боли в животе. За счет содержания кофеина кофе создает в желудке кислую среду, что может вызвать чувство сильной изжоги. Кофе как слабительное при запорах — как действует, можно ли пить, влияние на желудок и кишечник. Кроме того, кофе оказывает влияние на кишечник — он может ускорить работу толстой кишки и вызвать дефекацию. Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира.